Гомеопатия какие продукты нельзя есть
Правильное питание во время гомеопатического лечения помогает ускорить процесс выздоровления. Познакомитьсь со статьей классического гомеопата Н. Н. Воробьевой.
Мы есть то, что мы едим.
«Мы есть то, что мы едим», сказал когда-то Гиппократ. Наверное тогда, когда он это сказал, много веков назад, он даже не представлял, насколько актуальным это станет в XXI-м веке.
В те же, и даже более древние времена индийская наука Аюрведа так же глубоко относилась к вопросу влияния питания на здоровье и даже сознание человека. Она зашла в этом вопросе так глубоко, что обнаружила, что на состояние здоровья людей различных конституций («дош») разные вкусы продуктов влияют по-разному. И, в зависимости от их состояния, вкусы и температура продуктов могут усиливать или уменьшать те или иные проблемы со здоровьем. Этот подход используется в Аюрведе до сих пор, и с очень хорошим
результатом.
Приходя к гомеопату, пациенты часто задают вопрос, нужна ли при лечении гомеопатией какая-либо диета.
Один из основоположников гомеопатии Джеймс Тайлер Кент написал о питании следующее: «Задачей врача является различать устранение внешних причин заболеваний и восстановление порядка во внутренних структурах организма. Например, если больной питается раками с острыми соусами, салатами из омаров с острыми приправами, слишком долго хранимыми продуктами питания и другой неудобоваримой пищей, то даже желудок собаки имел бы проблемы с пищеварением. Если этому мужчине назначить только нукс вомику (комм. – препарат, показанный при переедании и злоупотреблении спиртным), то это является бессмысленной практикой. Если человек
избегает подобных внешних влияний, питается правильно, живет в здоровом и комфортабельном доме и, несмотря на эти благоприятные условия, все же является больным и хилым человеком, то здесь показано внутреннее лечение.».
Однажды другой мастер гомеопатии, наш современник доктор Дарио Спинеди рассказал на семинаре случай, когда он лечил мужчину, однако динамики не было. Оказалось, что пациент ежедневно употреблял по несколько бокалов красного вина, что, естественно,
пагубно влияло на печень. Тогда доктор Спинеди попросил исключить употребление спиртного и лечение сразу продвинулось.
Думаю, что многие гомеопаты сталкиваются в практике с подобным. В моей практике был пациент, который выпивал около 10 чашек кофе в день и выкуривал аналогичное количество сигарет. Я попросила его минимизировать количество сигарет и убрать кофе, назначила ему нукс вомику и результат лечения был очень хорошим.
Но, наверное, в наше время надо учитывать не только такие варианты, по сути, злоупотребления питанием и алкоголем.
Вероятно, это прозвучит банально, но нельзя не учитывать при лечении такие факторы в питании, как
- употребление генетически модифицированных продуктов,
- плохой воды,
- дрожжевого хлеба,
- молока, которое содержит антибиотики,
- продуктов, содержащих консерванты и усилители вкуса.
Многим пациентам для успешного результата лечения показана диета, исключающая данный список.
Я хочу вкратце коснуться некоторых вышеперечисленных продуктов. Чем они так вредны?
- Генетически модифицированные сорта растений: они созданы такими, чтобы быть устойчивыми к гербицидам. Их обрабатывают ими для того, чтобы избавиться от сорняков. Благодаря этому появились более устойчивые сорняки, соответственно, для борьбы с ними дозу гербицидов приходится увеличивать.
Ценность продукта определяется количеством и качеством питательных веществ, содержащихся в нем, и их доступностью для усвоения организмом. В ГМО она очень низка, потому что они содержат недоступные и неудобоваримые питательные вещества. Это обусловлено большим содержанием в них фитиновой кислоты, которая связывает значительное количество минеральных веществ, необходимых организму. - Дрожжевой хлеб. Раньше в России пекли хлеб только на заквасках, без дрожжей. Однако, дрожжевой хлеб выпекать проще и дешевле, поэтому в XX-м веке на его производство перешли практически полностью. Но что же в этом плохого? При производстве дрожжей используются такие добавки, как калий углекислый, известь строительная, калий хлористый, известь белильная и др. Такие вещества могут стимулировать развитие различных заболеваний. В дрожжах также содержится вещество, стимулирующее рост раковых клеток. Я не буду останавливаться на этом подробно, так как очень много информации есть в интернете, но это тот факт, о котором стоит задуматься.
- Молоко и, соответственно, молочные продукты, изготовленные из молока и автоматически получающие от него те вещества, которыми его «наградили». Молоко на прилавках магазинов 20 лет назад и сейчас – это совершенно разные продукты. Если раньше на молоке всегда были сливки, оно хранилось максимум 5 дней, то сейчас даже в молоке 6%-й жирности сливок нет, хранится оно около 2-х недель и более. За счет чего? Безусловно, современные методы ультрапастеризации и ультрастерилизации, гомогенизации и упаковки позволяют хранить молоко дольше, но при этом страдает его пищевая ценность.
В настоящее время проблема содержания антибиотиков в молоке обсуждается даже на педиатрических конгрессах. При разведении коров используется около 70 разных антибиотиков, в том числе самые токсичные – тетрациклин, стрептомицин. Это обусловлено их очень низкой ценой, однако тетрациклин, например, способен аккумулироваться в организме.
Кроме своего токсического эффекта, вред от такого молока состоит в том, что антибиотики способствуют росту аллергии и формируют резистентность (отсутствие чувствительности) к антибактериальной терапии у людей. Таким образом, когда возникает необходимость антибактериальной терапии при инфекции, а иногда она бывает жизненно необходима, препарат не работает, в том числе и благодаря сформировавшейся резистентности из-за поступления антибиотиков с пищей. - И самый актуальный на сегодняшний день вопрос, это вопрос консервантов и пищевых добавок. Они сейчас содержаться практически во всех продуктах, купленных в магазине, даже сухофрукты без консервантов очень сложно найти на прилавках Безусловно, такие продукты выгодно производить и продавать. Так как они не портятся долго и производители не несут убытки. Убытки несем мы с вами, ценой своего здоровья.
Ряд консервантов разрушает витамины: витамин B12 разрушается сорбиновой кислотой, витамин В1 – диоксидом серы. Другие консерванты являются канцерогенами – бензойная кислота, бензоат натрия, ортофенилфенолом, формальдегид, нитрат натрия, нитрат калия пара-гидрокс бензойной кислоты этиловый эфир. Кроме того, нитраты и нитриты при попадании в организм нарушают усвоение кислорода клетками, в результате чего происходит кислородное голодание тканей. Многие консерванты могут вызвать аллергию, например, бензойная кислота способна провоцировать приступы у пациентов, страдающих астмой.
Такие консерванты, как сульфит натрия, нитрит натрия и нитрат нарушают работу нервной системы и способствуют повышенной возбудимости. Глютамат натрия также способен стимулировать нервную систему, так как он участвует в процессах, происходящих
в ней, и при увеличении его потребления может вызывать нарушения, особенно это касается детей, склонных к судорогам.
Этот список можно еще долго перечислять, но думаю суть ясна. Когда вы покупаете те или иные продукты, нужно учитывать содержание в них консервантов. Принесут ли эти продукты вам пользу или вред?
Можно думать, что причина многих болезненных состояний в организме заключается в недостатке каких-то витаминов, минералов и так далее и есть их горстями, успокаивая себя, что тем самым мы восполняем их запасы, однако если они не могут всосаться в желудочно-
кишечном тракте в силу потребления вышеперечисленных продуктов, то смысла в этом нет никакого.
Кроме того, для организма очень важно, какие продукты и в каком виде в него поступают. Жареное, жирное и алкоголь также нарушает функцию печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. И при злоупотреблении ими нарушение в этих системах становится хроническим.
Кофе также нарушает всасывание витаминов в кишечнике.
Если в организм не могут поступать субстраты, необходимые для жизнедеятельности, то ни один вид лечения, в т.ч. гомеопатический, не будет эффективен, либо мы не достигнем того эффекта, который могли бы достигнуть при правильном питании.
Лечение – это всегда совместный труд пациента и врача. И правильное питание – большая часть лечения. Таким образом, даже при гомеопатическом лечении необходимо придерживаться правильного питания.
Источник
Лечение гомеопатией – это фактически лечение информацией, ведь поступающих при гомеопатическом лечении в организм веществ явно недостаточно для того, чтобы оказывать обычное лекарственное действие. И тем не менее гомеопатия лечит. Убедиться в этом можно при помощи братьев наших меньших, которые суггестии не подвержены, но при этом умеют выздоравливать после приема гомеопатических средств. Именно поэтому гомеопатия давно и успешно применяется в ветеринарии.
Поскольку гомеопатические лекарственные средства не оказывают на организм такого влияния, как лекарства аллопатические, то пациенты, проходящие курс гомеопатического лечения, нередко забывают о том, что данный вид медикаментов точно так же, как и обычные лекарства, требует соблюдения определенной диеты.
Однако принцип, по которому из рациона гомеопатических пациентов исключают те или иные продукты, несколько отличается от того принципа, который лежит в основе совместимости обычных лекарств и продуктов питания.
Если аллопатические лекарственные средства не рекомендуется употреблять совместно с теми продуктами, компоненты которых могут вступить в химическое взаимодействие с компонентами лекарства, тем самым ослабив или усилив их действие, то гомеопатические лекарственные средства нельзя употреблять совместно с веществами, которые обладают сильным информационным эффектом.
Итак, при гомеопатическом лечении следует избегать употребления в пищу или обычного контакта со следующими веществами.
1. Натуральный кофе представляет собой самый настоящий антидот гомеопатии. Его уничтожающее воздействие на гомеопатические препараты настолько велико, что его нередко применяют для того, чтобы справиться с гомеопатической передозировкой. Аналогичным действием обладают шоколад, особенно горький, крепкий черный чай, а также всевозможные лекарственные чаи и чаи с ароматическим добавками.
2. Все фитопрепараты. При гомеопатическом лечении следует полностью исключить любые виды траволечения и народной медицины.
3. Специи и пряности. Гомеопатическое лечение не требует соблюдение чрезмерно серьезной диеты, а потому отказ от специй и пряностей вовсе не означает того, что, начав прием гомеопатического лекарства, придется есть только пресную безвкусную пищу. Вовсе нет. Просто необходимо отказаться от специй, имеющих чрезмерно сильный аромат, например, от имбиря или мускатного ореха, а вот черный перец можно употреблять по-прежнему.
Помимо соблюдения диеты, гомеопатическое лечение также требует отказа пациента от других видов аналогичных лечебных мероприятий. Так при лечении гомеопатии категорически запрещается проводить сеансы рефлексотерапии и любых других ориентальных лечебных методик. Противопоказана и ароматерипия в любых ее формах.
Причем, в силу пролонгированного действия эфирных масел на организм, отказ от их использования необходимо осуществить не менее, чем за две недели до момента начала лечения гомеопатией.
В заключение следует отметить, что все перечисленные выше правила относятся в первую очередь к классическому гомеопатическому лечению. При использовании в качестве лекарственных средств гомеопатических препаратов фирмы «Heel» подобные жесткие рекомендации показаны лишь при терапии онкологических заболеваний. Хотя и в случае препаратов компании Heel от рефлексотерапии и фитотерапии все-таки лучше отказаться. А вот кофе и чай можно пить без ограничений.
Спонсор материала:
Сайт https://www.oookit.ru/products/tkanaya/, компании «Кит», где вашему вниманию предлагает тканая сетка
Источник
Одной из предпосылок для гомеопатического врачевания основатель гомеопатии С.Ганеман считал «устранение препятствий для выздоровления». Он имел в виду устранение различных внешних влияний, чтобы не мешать процессу выздоровления под воздействием правильно подобранного гомеопатического средства. Следуя его рекомендациям, многие современные гомеопаты подвергают своих пациентов суровым ограничениям, запрещая им алкоголь, кофе, крепкий чай, курение, пищевые стимуляторы, использование косметических и моющих средств. В этот список попадают все химические медикаменты, гормоны, антибиотики, травяные препараты. Из списка рекомендованных блюд исчезают многие продукты современной цивилизации.
Чтобы понять истоки этого явления процитируем первоисточники. «…Из овощей запрещается: хрен, репа, чеснок, сельдерей, лук, редиска, петрушка, пикули. А также щавель, спаржа, горчица, грибы, трюфели, помидоры, все маринованные овощи, салат и сырая зелень. Из мясных блюд не разрешается употреблять свинину, сало, окорок, балык, телятину, индейку, утку, гусятину, колбасы, печенку, паштеты…».
Некоторые врачи-гомеопаты обзавелись готовыми рецептурными бланками, на которых заранее напечатаны запреты и предупреждения для пациента. К сожалению, и неудачи в лечении иногда объясняют несоблюдением диетических предписаний. Благодаря такому подходу «миф о гомеопатической диете» прочно укоренился в сознании многих пациентов и врачей. Этот миф более всего поддерживается гомеопатами, бездумно перенесшими в наше время представления 200-летней давности. На самом деле основатель гомеопатии пытался уберечь пациента от «всего, что может иметь лекарственное влияние». В этом смысле стоит упомянуть о том, что во времена Ганемана даже молодая говядина считалась лекарством…
Попытаемся разобраться в этом вопросе. Начнем с того, что сам Ганеман курил трубку на протяжении почти всей своей жизни, регулярно позволял себе легкое пиво, а при появлении гостей на столе появлялось вино. Вначале своей практики он враждебно относился к кофе, считая, что оно снимает действие гомеопатических лекарств, затем в значительной мере изменил свою точку зрения. Подобно другим гениям, опередив свое время, он заботился об образе жизни людей, необходимой физической культуре, режиме дня, гигиене жилищ и т.д., считая их важными условиями сохранения здоровья.
За прошедшие со времени открытия гомеопатия два столетия количество вредных влияний на человека неизмеримо возросло. Все они не только способствуют развитию болезни, но и затрудняют лечение. Как можно исключить загрязнение окружающей среды и самых обычных пищевых продуктов? Если смотреть еще шире – медикаментозное и информационное загрязнение? Сегодня трудно отыскать человека, который бы не принимал антибиотиков, анальгетиков, не подвергся вакцинации. На таком фоне гомеопатия должна была перестать работать. Но она существует благодаря правильности своей методологии – поиска индивидуального лекарства.
Длительная практика позволяет развенчать этот «миф о гомеопатической диете»: гомеопатические лекарства способны действовать в смеси с алкоголем или кофе, после рентгеновского и электромагнитного облучения, растворения в морской воде, на фоне интенсивной аллопатической терапии. Разумеется, я никогда специально не проделывал таких экспериментов. А диета для меня в истинном понимании этого слова (в переводе с греческого языка – «образ жизни») является важной частью врачебной практики.
Безусловно, есть заболевания, такие как сахарный диабет, целиакия (непереносимость белка злаковых растений), непереносимость белка коровьего молока, аллергические заболевания и др., которые требуют соблюдения разработанных общей медициной норм питания. Но и в этом случае диета должна быть индивидуальной, учитывая привычки, пристрастия, этнические особенности пациента. Вначале следует разобраться, что стоит за так называемыми «вредными привычками» человека. Переедание, кофе и пищевые стимуляторы, алкоголь, наркотики (или лекарства) могут быть средствами борьбы с депрессией, выполнять функцию общения, принадлежности к социальной группе, быть средством самовыражения, защиты, ритуальными действиями. К вредным привычкам можно отнести «трудоголизм», многочасовую езду в транспорте, разговоры по мобильному телефону или сон перед телевизором.
Следует учитывать, что диетические ограничения некоторыми людьми воспринимаются как посягательство на их свободу. А ограничение свободы способно вызвать целый ряд психологических проблем. Трудно заставить себя принимать ту пищу, которую не хочется, и не менее сложно запретить себе желанное блюдо.
Не хочу комментировать многочисленные виды диет. Наряду с несомненными достоинствами каждая из них имеет только тот недостаток, что не может подходить всем. Выберите себе ту, которая по душе и обязательно проверьте на практике. Каждый человек ставит на себе самом ежедневные эксперименты по питанию. Бестолковое использование продуктов питания, их подделка и порча означает неуважительное отношение к природе. Я стремлюсь научить пациента «договариваться с едой», понимать свой собственный организм, а не слепо доверять научной литературе по диететике. Нельзя представить себе питание, только как некий «технический процесс», определяемый количеством калорий, содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п., хотя бы потому, что природа не имеет техногенного происхождения. С моей точки зрения лучший научный труд по вопросам диеты называется «кулинарная книга».
При гомеопатическом лечении нельзя отменять жизненно необходимые для пациента лекарства. Нельзя сразу убирать средства поддерживающей терапии, их отмена вызовет целый ряд изменений в здоровье пациента, что ошибочно можно отнести за счет гомеопатии. Только убедившись, что гомеопатия «работает», можно под контролем врача уменьшать дозировку или отменять предшествующее лечение.
Таким образом, выполнение диетических рекомендаций не является непременным условием гомеопатического лечения, но делает терапию более эффективной и надежной. Самыми необходимыми рекомендациями являются:
Принимать лекарство натощак (не менее чем за 15 минут до приема пищи).
1 час до и 1 час после приема гомеопатического лекарства не употреблять кофе, алкоголя, крепкого чая, других медикаментов, пищевых добавок, не курить, не использовать зубной пасты с химическими ингредиентами.
Рассосать лекарственный препарат во рту (обычно это крупинки на молочном сахаре).
Желательно не касаться лекарства руками, а использовать крышку от упаковки.
Хранить лекарство в сухом месте, вне прямого солнечного света, в закрытом виде, отдельно от сильно пахнущих веществ, моющих, косметических средств и химических препаратов.
Что же касается более детальных рекомендаций, то их выполнение определяется способностью к самоорганизации пациента. В идеале это отказ от курения, и лишнего алкоголя, недоброкачественных продуктов, использование натуральной косметики, одежды и зубной пасты. Под недоброкачественными я подразумеваю продукты, многократно подвергнутые тепловой обработке и замораживанию, содержащие консерванты, стабилизаторы, красящие вещества. А также пища, так называемого быстрого приготовления. Иными словами, задачей врача является обучение пациента уважительному отношению к себе, через уважение к пище, различного рода стимуляторам и алкоголю. Ибо неразборчивое отношение к этим вещам часто означает наплевательское отношение к жизни. А наличие собственного вкуса является отражением собственного мнения.
При гомеопатическом лечении диета выбирается совестно пациентом и врачом, и этот выбор носит такой же индивидуальный характер, как и выбор лекарства. Желание или непереносимость различных продуктов, а также климатических условий часто служат для врача-гомеопата подсказкой для назначения терапии. С другой стороны, определив конституциональный тип пациента, гомеопат может дать ему рекомендации по изменению образа жизни, руководствуясь сведениями, полученными из гомеопатического лекарствоведения. Таким образом, суть диетических рекомендаций при гомеопатическом лечении определяется знаниями конституциональных особенностей человека, личным опытом врача и его способностью понять суть болезни.
Говоря о диете, а в широком смысле слова об образе жизни, следует отметить еще один важный аспект. Нередко удачно назначенное гомеопатическое лекарство снимает патологическую потребность в сладком, соленом, кофе, нормализуется аппетит. Уменьшается или исчезает необходимость во «вредных привычках», находится время для выбора подходящих продуктов, занятий спортом, искусством, приходят правильные решения «неразрешимых» проблем.
Источник