Гойтрогены в каких продуктах
Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита
Гойтрогены — это вещества, которые подавляют щитовидную железу, препятствуя производству гормонов щитовидной железы. В качестве компенсируемого механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать сокращению производства гормонов. Это увеличение также известно как зоб.
Возможно, вы слышали, что вам следует избегать зобогенных продуктов, если у вас есть заболевание щитовидной железы. Это только отчасти верно, так как все гойтрогены не созданы одинаковыми. Различные зобогенные вещества содержатся в различных продуктах.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и цветная капуста содержат глюкозинолаты, вещества, которые блокируют поглощение йода щитовидной железой. Употребление слишком большого количества в сыром виде может вызвать симптомы гипотиреоза у некоторых людей.
Люди с гипотиреозом, вызванным дефицитом йода, могут обнаружить, что гойтрогены способствуют подавлению деятельности щитовидной железы, однако у большинства пациентов с Хашимото нет дефицита йода, а зобогенный механизм в этих овощах, которые в остальном являются очень полезными, не вызывает особой обеспокоенности при Хашимото.
Тем не менее, некоторые люди с субклиническим гипотиреозом (когда их щитовидная железа все еще вырабатывает свои гормоны щитовидной железы, а ТТГ немного повышен), могут обнаружить, что употребление большого количества гойтрогенов может подавлять производство гормонов щитовидной железы в некотором количестве.
К счастью, крестоцветные овощи являются гойтрогенами только в сыром виде. Приготовление или легкая обработка паром уничтожает глюкозинолаты, а также ферментация овощей (например, квашение капусты), тем самым уменьшая зобогенное действие. В то время как потребление ферментированных и приготовленных крестоцветных овощей является предпочтительным, употребление время от времени небольшого количества этих продуктов в сыром виде не должно усугублять аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
Гойтрогены и препараты для лечения гипотиреоза
Некоторые специалисты говорят, что гойтрогены не имеют значения для тех, кто принимает лекарства. Опять же, это только частично верно еще раз.
Если вы не принимаете препараты для щитовидной железы или принимаете низкую дозу лекарства, когда ваша щитовидная железа все еще производит некоторое количество из ее гормонов, вы будете более чувствительны к употреблению крестоцветных. Если вы замерзаете, это будет одним из признаков того, что с крестоцветными был перебор. Если вы находитесь на высокой дозе препарата для щитовидной железы, когда ваша щитовидная железа больше не производит свои гормоны, сырые крестоцветные овощи не должны оказывать влияния.
Соя и масло канолы — это два гойтрогена, которых следует избегать людям с Хашимото. Масло канолы следует избегать всем людям с Хашимото, так как оно сильно переработано и сделано из генетически модифицированных культур. Соя — это гойтроген, который работает по-другому; он блокирует деятельность фермента ТПО. Соя была связана с развитием аутоиммунного тиреоидита, и ее следует избегать тем, у кого есть Хашимото.
Список гойтрогенов
- Молодые побеги бамбука
- Бок-чой
- Овощи рода капуста
- Брокколи
- Брокколини
- Брюссельская капуста
- Капуста
- Масло канолы (рапсовое масло)
- Маниок (кассава)
- Цветная капуста
- Чой-сум
- Листовая капуста (коллард)
- Хрен
- Капуста кале
- Кольраби
- Просо
- Салат мицуна
- Листовая горчица
- Персики
- Арахис
- Груши
- Кедровые орехи
- Редька, редис
- Рапс
- Рапини
- Брюква
- Соя
- Шпинат
- Клубника
- Батат (сладкий картофель)
- Татсой
- Репа
Поэтому, хотя каждый человек индивидуален, большинство людей с Хашимото должны быть способны употреблять большинство гойтрогенов даже в сыром виде (за исключением сои и канолы).
Я желаю вам всего наилучшего на вашем пути к исцелению!
Автор статьи: Изабелла Венц, доктор фармации (PharmD), клинический фармаколог
Первоисточник: «What Are Goitrogens and Do They Matter with Hashimoto’s?» 4.02.2015
Переводчик: Наталья Горбачева
Вы можете бесплатно скачать главу из книги Изабеллы Венц «Пищеварение и истощение» и Краткое руководство по питанию при Хашимото.
Источник
Струмогенный фактор не совсем обычное и нечасто встречаемое слово в отрасли здравоохранения.
Но как только вы узнали, что у вас есть проблемы со щитовидной железой, вы начинаете слышать об этом довольно часто. Струмогенный фактор — это то, что подавляет работу щитовидной железы. В обычных продуктах, которые мы употребляем каждый день, могут содержаться вещества, угнетающие работу щитовидной железы. Так чего же в итоге вам надо остерегаться?
Гойтрогены
Гойтрогенами являются природные соединения, найденные в некоторых продуктах, которые могут помешать продукции гормонов щитовидной железой. Это может привести к расширению щитовидной железы, также известному как зоб.
Что гойтрогены делают, попадая внутрь вашего тела
Обмен веществ и повседневные функции организма контролируются, в основном, за счет работы щитовидной железы. Когда ваша щитовидная железа здорова — они не делают вообще ничего.
Но, как только здоровье вашей щитовидной железы ухудшается, всё меняется. Гойтрогены фактически уменьшают способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, которые ваш организм использует, чтобы нормально функционировать, в нескольких направлениях:
а) Блокируют поглощение йода вашей щитовидной железой, мешая ключевому ферменту вырабатывать гормоны щитовидной железы.
в) Уменьшают количество регуляторного гормона, который контролирует, сколько гормонов нужно выработать щитовидной железе.
Когда здоровье щитовидной железы нарушено, вы будете, в конечном итоге, с трудом контролировать определенные функции в вашем теле, в том числе:
Температура тела
Частота сердцебиения
Уровнь кальция в крови
Производство белка
Поглощение и использование жиров и углеводов, которые вы едите
Так что если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как болезнь Хашимото, зоб или гипотиреоз, ограничение потребления продуктов с гойтрогенами может быть полезным. Конечно очень маловероятно, что вы сможете исключить их полностью.
Какие продукты содержат гойтрогены
Крестоцветные овощи: брокколи, капуста, брюссельская капуста, китайская капуста, цветная капуста, шпинат, капуста, хрен и т.д.
Фрукты: персики, груши, клубника
Крахмалистые овощи и растения: Сладкий картофель, маниока, побеги бамбука, просо, льняное семя
Соя: тофу, темпех, соевое молоко
Есть три основных типа гойтрогенов — гойтрин, тиоцианаты и флавоноиды, которые встречаются в различных продуктах питания. Первые два из них начинают выделяться, как только вы начали их жевать, или например, нарезать в салат.
Что же теперь никогда их не есть?
Если у вас есть здоровая щитовидная железа, то вам не нужно ограничивать потребление продуктов, содержащих струмогенный фактор. Но если у вас есть проблемы с щитовидной железой или симптомы описанные выше, то было бы неплохо уменьшить потребление этих продуктов, или попробовать эти советы, чтобы свести к минимуму их последствия:
Отваривайте или обжаривайте овощи перед употреблением
Бланшируйте зелень
Употребляйте продукты, богатые йодом и селеном: Эти питательные вещества удивительно полезны для здоровья щитовидной железы. Найдите свой йод в морских водорослях. Селен можно найти в бразильских орехах, рыбе, семенах подсолнечника и грибах Портобелло.
Так что если у вас есть серьезные проблемы со щитовидной железой или же есть супер-медленный метаболизм, продукты, содержащие струмогенный фактор должны быть ограничены в вашей диете.
Источник
Я уже писала о том, что существуют нежелательные продукты при гипотиреозе. Не употребляйте сырой арахис, салат из капусты и держитесь подальше от брокколи. Ведь эти продукты усугубляют течение гипотиреоза. В то же время, очень многие продукты являются полезными при гипотиреозе.
Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) является одним из самых трудно диагностируемых заболеваний. Многие из таких симптомов, как вялость, депрессия и увеличение массы тела, можно легко отнести к другим факторам. Это и затрудняет диагностику гипотиреоза. Некоторые отчеты показали, что около 15% населения страдает от гипотиреоза; другие отчеты оценивают этот показатель в 30%. Риск заболевания увеличивается с возрастом, особенно у женщин в период менопаузы. Гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), противоположна гипотиреозу, бывает значительно реже и характеризуется крайней нервозностью и беспокойством.
Продукты-гойтрогены следует исключить при гипотиреозе
Гойтрогены – это природные вещества в некоторых продуктах, которые мешают производству гормонов щитовидной железы (недостаточность которых отмечается при гипотиреозе). Продуктами-гойтрогенами являются: брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, редис, соевые бобы, арахис, кедровые орехи, персики и просо. Хорошая новость заключается в том, что многие специалисты в области здравоохранения считают, что приготовление пищи может инактивировать гойтрогены.
Несмотря на то, что эти содержащие гойтрогены продукты очень полезны для здоровых людей, их зобогенный потенциал должен быть рассмотрен в группах риска: 1) у людей, которые имеют семейную историю гипотиреоза; 2) с симптомами гипотиреоза; 3) у женщин, приближающихся к периоду менопаузы.
Некоторые гойтрогены (как изофлавоны сои) не следует применять женщинам в период менопаузы. Изофлавоны сои могут уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как приливы, но при этом усугубляют течение гипотиреоза. Гипотиреоз может объяснить такие симптомы менопаузы, как депрессия, увеличение массы тела и вялость. Люди с гипофункцией щитовидной железы часто чувствуют холод. Неизвестно, могут ли другие содержащие фитоэстрогены продукты влиять на функцию щитовидной железы. Если вы исключите из диеты содержащие гойтрогены продукты, то это поможет смягчить симптомы гипотиреоза.
Полезные при гипотиреозе витамины и минералы
Для профилактики низкой функции щитовидной железы рекомендуется употреблять около десятка витаминов и минералов. Особенно огромна роль йода – незаменимого микроэлемента, который присутствует в щитовидной железе. Йодированная поваренная соль способствует поступлению достаточного количества йода в организм. Регулярное употребление поваренной соли способствует профилактике зоба, опухоли щитовидной железы (которая в некоторых случаях видна возле кадыка и обусловлена гипотиреозом). Тем не менее, регулярное употребление йодированной соли не является достаточным, чтобы противостоять другим эффектам низкой функции щитовидной железы. Значительное количество йода содержится в бурых морских водорослям. Однако, чрезмерное количество йода (более 600 мкг в день) в течение длительного периода времени может фактически вызвать гипотиреоз. Поэтому важно соблюдать норму.
Для производства гормонов щитовидной железы важен микроэлемент йод в сочетании с аминокислотой тирозином. Рыба, молочные продукты, овес, семена кунжута, бананы, авокадо и миндаль являются хорошими источниками тирозина. Некоторые зобогенные продукты, такие как горчица, соя, шпинат, капуста также содержат много тирозина. Поскольку приготовление пищи может инактивировать зобогенный потенциал веществ гойтрогенов, эти продукты должны входить в состав вашей разнообразной, сбалансированной диеты.
Цинк, витамины В2, В3, В6, В12, а также витамины-антиоксиданты А, С и Е участвуют в улучшении функции щитовидной железы. Яйца, молочные продукты, моллюски и другие морепродукты – это ключевые компоненты богатой белком диеты. Эти продукты часто рекомендуют для поддержания массы тела пациентов, которые страдают от гипотиреоза. Разнообразие витаминов и минеральных веществ в продуктах питания способствует повышению функции щитовидной железы. Поэтому сбалансированная диета особенно важна при гипотиреозе.
Полезные советы для профилактики гипотиреоза
- Используйте йодированную соль.
- Подвергайте термической обработке зобогенные продукты: брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, корень маниоки, хрен, пшено, горчица, зелень горчицы, персики, груши, редис, брюква, соевые бобы, шпинат, репа.
- Ешьте богатые тирозином продукты.
- Употребляйте оливковое масло и орехи в качестве богатых источников витаминов Е и группы В.
- Употребляйте моллюски, молочные продукты, яйца и мясо в качестве богатых цинком и витамином B12 продуктов.
- Ешьте орехи, цельное зерно и хлеб из цельного зерна, которые богаты витаминами группы В.
- Готовьте блюда с петрушкой, которая богата витамином С.
- Включите в свой рацион богатые бета-каротином продукты (морковь, тыкву и т.д.) в свою диету.
- Применяйте для приготовления пищи очищенную воду, чтобы снизить употребление фторида. Исследования показали, что фториды являются причиной снижения функции щитовидной железы.Черный и зеленый чай также содержат фтор.
Для того, чтобы снизить симптомы гипотиреоза, важно снизить употребление содержащих гойтрогены продуктов и пить чистую, не содержащую фтор воду. Также обратите внимание на то, чтобы употребляемые вами продукты содержали много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, аминокислоты тирозина, минералов йода и селена. Разнообразная диета, содержащая много полезных продуктов, поможет вам улучшить течение гипотиреоза.
Источник
Гойтроген – это вещество, которое нарушает функцию щитовидной железы. Чрезмерное воздействие и потребление зоба может привести к увеличению щитовидной железы и в конечном итоге к появлению симптомов щитовидной железы. Говорят, что у овощей семейства крестоцветных есть зобогенные вещества, и многие пациенты с щитовидной железой избегают этого вида пищи. Но, прежде чем отказаться от цветной капусты и брокколи с пищей, прочитайте эту статью, чтобы узнать больше о зобогене.
1. Зоб может вызвать проблемы с щитовидной железой
Исследования показывают, что зобогенные вещества способны влиять на функцию щитовидной железы. Гойтрогенные вещества препятствуют выделению гормонов щитовидной железы, блокируя йод в щитовидной железе. Это может вызвать перепроизводство определенных гормонов, что также может привести к зобу.
Советуем к прочтению: Как маникюр может привести к эндокринным заболеваниям?
2. Пища является источником зобогенных веществ
Ешьте просо умеренно, даже если оно не содержит глютена, оно содержит зоб, подавляющий активность щитовидной железы.
Разнообразные продукты содержат зоб, такие как крестоцветные овощи, пища на основе сои, а также некоторые орехи и фрукты. Итак, как они влияют на ваше здоровье щитовидной железы?
Овощи крестоцветные содержат изотиоцианаты, которые могут блокировать или нарушать сигналы в мембранах клеток щитовидной железы. Между тем, соя содержит изофлавоны, которые могут ингибировать активность пероксидазы щитовидной железы (ТПО). ТПО важен, потому что он поддерживает поглощение щитовидной железы йода.
То, что мы имеем ниже, не является полным списком зобогенных продуктов. Но они являются общими источниками, и многие люди включают их в свой рацион.
- капуста
- брокколи
- цветная капуста
- брюссельская капуста
- листовая капуста
- репа
- зелень горчицы
- бок Чой
- тофу
- темпех
- эдамаме
- соевое молоко
- клубника
- арахис
3. Зоб не только в пище
Есть и другие источники зобов, многие из которых не основаны на пище. Некоторые неправильно понимают значение этого термина, применяя его только к зобогенным веществам, содержащимся только в пище. Обратите внимание, термин «зоб» не является специфическим и обычно относится к веществам, которые могут влиять на функцию щитовидной железы.
Продукты, содержащие полихлорированные дифенилы, полибромированные дифениловые эфиры, бисфенол-а и фталаты, часто обозначаемые как эндокринные разрушители, являются источниками зоба. Многие из предметов, которые мы используем ежедневно, содержат эти вредные соединения. Примеры этого:
- электрическое оборудование, такое как трансформаторы и конденсаторы
- клеи и ленты
- масляная краска
- стекловолокно
- строительные материалы
- автотранспорт
- текстиль
- пластики
- косметические средства
- игрушки
- дезодорант
- пищевые контейнеры
4. Пищевые зобогенные вещества не вредны для всех
Уровень чувствительности к еде среди людей различен, поэтому эффект от зобов на основе пищевых продуктов уникален для каждого человека. Человек, затронутый проблемами щитовидной железы, все еще может потреблять пищу с зобогенными веществами, поскольку они содержат питательные вещества, которые важны для организма (и если они приготовлены). Они могут употреблять зобогенную пищу в умеренных количествах и повышать потребление йода, витамина А, селена и железа.
При этом, зобогенные вещества, обнаруженные в непродовольственных товарах, представляют большую угрозу для людей с или без проблем со щитовидной железой, чем пищевые зобры.
5. Воздействие зоба может быть сведено к минимуму
Как уже упоминалось выше, люди с проблемами щитовидной железы не должны исключать зобогенную пищу из своего рациона. Они могут минимизировать эффекты путем:
- Приготовление и брожение зобогенной пищи
- Увеличение потребления других питательных веществ, таких как йод и селен
- Ограничение порции зобогенной пищи
- Удостоверьтесь, что чередуйте выбор еды.
Минимизация воздействия непищевых зобов является сложной задачей. Эти вещества практически повсюду в окружающей среде, и для их полного отказа требуется кардинальное изменение образа жизни. Тем не менее, есть небольшие вещи, которые вы можете сделать, чтобы избежать передержки. Например, вы можете ограничить использование пластика и не применять косметику с вредными ингредиентами.
Узнайте некоторые естественные средства от проблем с щитовидной железой в этом видео от доктора Axe:
Как вы знаете, пища с зобом все еще может быть полезна для вашего здоровья, поэтому, возможно, это не будет самым мудрым решением полностью избегать их. Проконсультируйтесь с врачом относительно плана изменения диеты и образа жизни, подходящего для вашего заболевания щитовидной железы.
Какую диету вы придерживаетесь при заболеваниях щитовидной железы? Поделитесь этим с нами в разделе комментариев!
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте “нравится” ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.
Источник
Вам будет полезно узнать больше о зобогенных продуктах в независимости от того, знаете ли вы что это за продукты, или не знаете.
Что такое зобогенные продукты.
Растения производят много токсических веществ, чтобы защитить себя от насекомых и других травоядных животных
Многие продукты могут оказать токсическое воздействие на щитовидную железу и на гормон щитовидной железы, который регулирует обмен веществ в организме человека.
Эти вещества называются зобогенными, а химические вещества, ответственные за этот эффект называют гойтрогенами.
Гойтрогенные вещества подавляют функцию щитовидной железы. Они препятствуют выработке гормонов щитовидной железы.
В результате компенсаторного механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать снижению выработке гормонов.
Это увеличение щитовидной железы называют зобом.
Список продуктов питания, содержащих гойтрогенные вещества.
1) Побеги бамбука (продаются в составе мороженых овощей).
2) Бок Чой (эта капуста тоже бывает в продаже).
3) Капуста Брокколи.
4) Брюссельская капуста.
5) Капуста.
6) Рапсовое масло.
7) Маниока (часто добавляют в продукты без глютена, соусы и десерты).
«8)» Цветная капуста.
9) Зелень.
10) Хрен.
11) Листовая капуста.
12) Капуста кольраби
13) Просо.
14) Зелень горчицы.
15) Персики.
16) Арахис.
17) Груши.
18) Кедровые орехи.
19) Редис.
20) Брюква.
21) Соя.
22) Шпинат.
23) Клубника.
24) Сладкий картофель.
25) Репа.
26) Бобы Лима.
27) Семена льна.
28) Миндаль.
29) Яблоки.
30) Вишня.
31) Нектарины.
32) Сливы.
Список продуктов довольно внушительный, правда?
Что еще полезно знать о зобогенных продуктах?
1. Многие люди знают, что крестоцветные овощи являются зобогенными продуктами, но мало кто знает о том, что просо является более опасным, чем крестоцветные овощи.
2. Приготовление пищи может уменьшить гойтрогенные вещества в продуктах питания.
3. Однако приготовление пищи и процессы брожения не разрушают гойтрогенные вещества в просе и сое.
На самом деле, эти процессы делают просо и сою более зобогенными.
Просо goigrogens присутствуют как в отрубях, так и в эндосперме.
Традиционно приготовленный просо, который шелушат, ферментируют и готовят кашу, может вызвать появление зоба у людей.
4. В микроволновой печи крестоцветные снижают содержание isothiocyante до половины.
При приготовлении на пару их количество уменьшается до 1/3.
Кипячение до получаса в воде почти полностью уничтожает их.
5. Диетическое потребление йода (йодированная соль) в состоянии преодолеть эффект цианогенных гликозидов в умеренных количествах в крестоцветных овощах.
Но это может не помочь, если есть много крестоцветных овощей или любого количества проса.
6. Люди, которые имеют хорошее здоровье, могут есть эти продукты без вреда для здоровья.
7. Людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой или другие проблемы, связанные с дефицитом йода рекомендуются следующие диетические ограничения:
1) Отказаться от применения проса в питании. (Обратите внимание, иногда мука просо используется в составе смесей (муки) для питания без глютена.)
2) Если вы не можете отказаться от сои, то потреблять ее с дополнительными источниками йода.
3) Крестоцветные овощи применять не более 5 порций в неделю (1 порция равна 1 стакану или чашке объемом 200 мл) и дополнять источниками йода.
4) Продукты, содержащие цианогенные гликозиды, применять в вареном виде с дополнительными добавками йода и Витамина В 12 (но не цианкобаламина).
5) Можно ли есть зобогенные продукты, если удалена щитовидная железа?
Эти продукты блокируют образование гормона щитовидной железы внутри щитовидной железы.
Поэтому, если у человека удалена щитовидная железа и он получает гормон в виде таблетки L – тироксина (или эутирокса), то эти продукты можно не ограничивать в питании.
Исключением является только соя, так как она может привести к другим проблемам.
6) Соя может вызвать аутоиммунное заболевание щитовидной железы и часто ассоциирует с пищевой непереносимостью.
Эти продукты относятся к продуктам здорового питания.
Они содержат вещества, которые полезны для профилактики и лечения рака. Об этом написано в книге «Крестоцветные овощи против рака»
Но при недостаточности щитовидной железы эти вещества могут причинить вред некоторым людям при некоторых обстоятельствах и это справедливо для всех продуктов.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
305 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник