Глутаминовая кислота в каких продуктах
Глутаминовая кислота – одна из двадцати необходимых для организма
аминокислот. Участвует в азотистом обмене, связывает аммиак и другие
токсические для организма вещества. Она присутствует в различных продуктах
питания, входит в состав лекарств. Ее аналог, изготовленный из растительного
сырья, входит в состав некоторых готовых продуктов в качестве вкусовых
добавок и специй.
Когда речь заходит о глутаминовый кислоте и производимых из нее веществах:
глутамате натрия, калия, кальция, глутамате аммония и магния, у многих
возникает недоумение. Согласно одним сведениям, глутамат безвреден.
Другие же причисляют его к веществам, способным принести вред нашему
организму и лишить нас естественных вкусовых ощущений. Что же это
за вещество, на самом деле? Давайте разберемся.
Продукты богатые глутаминовой кислотой:
Некоторые твердые сыры, типа «Рокфор»
Йогурт
Кетчуп
Соевый соус
Рыбный соус
«Лактония»
Пиво некоторых сортов
Сок в тетрапаках
Общая характеристика глутаминовой кислоты
Глутаминовая кислота была открыта в Японии, в далеком 1908 году японским химиком Кикунаэ Икеда.
Им было найдено вещество, которое стало пятым во вкусовой линейке после горького и сладкого, кислого и соленого.
Глутаминовая кислота обладает особенным вкусом, за что и приобрела название «умами», то есть «приятная на вкус».
Источником умами оказалась водоросль комбу (один из видов ламинарии).
Химическая формула этого вещества – C5H9NO4.
Оно обладает уникальной способностью улучшать вкус белковой пищи или даже имитировать его.
Достигается это благодаря L-глутаматовым рецепторам, расположенным на языке.
Спустя год после своего открытия, Икеда запустил промышленное получение кислоты.
Вначале «умами» распространилось на территории Японии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии.
Однако во время Второй Мировой войны, данная вкусовая добавка пополнила кулинарное обеспечение войск США.
Благодаря ей солдатские пайки стали более вкусны и питательны, лучше обеспечивали организм необходимыми веществами.
Суточная потребность в глутаминовой кислоте
Количество допустимого употребления глутаминовой кислоты, зависит не столько от самого человека, сколько от региона его проживания.
Например, в Тайване, норма употребляемой «умами» равна 3 граммам в сутки. В Корее – 2,3гр., Японии – 2,6, Италии – 0,4 гр., в США – 0,35.
У нас же, согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАО/ВОЗ –
«допустимая суточная доза аджиномото (еще одно обозначение умами) – не устанавливается».
Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:
- в случае ранней седины (до 30 лет);
- при депрессивных состояниях;
- в ряде патологий нервной системы;
- при некоторых мужских заболеваниях;
- при эпилепсии.
Потребность в глутаминовой кислоте снижается:
- во время кормления грудью;
- при излишней возбудимости;
- в случае непереносимости глутаминовой кислоты организмом.
Усваиваемость глутаминовой кислоты
Кислота является активным природным нейромедиатором, который
усваивается нашим организмом без остатка. При этом большая его часть
идет на обеспечение здоровья нервной системы (в частности – головного
и спинного мозга). Кроме того, успешное усвоение кислоты связано с
присутствием в организме достаточного количества соляной кислоты,
которая входит в состав желудочного сока.
Полезные свойства глутаминовой кислоты и ее влияние на организм
Глутаминовая кислота способна не только регулировать высшую нервную деятельность нашего организма,
но также она исполняет роль регулятора окислительно-восстановительных реакций, происходящих в организме.
Кроме того, благодаря своим пищевкусовым особенностям, она способна активизировать деятельность всей пищеварительной системы,
включающей в себя печень, желудок, поджелудочную железу, а также тонкий и толстый кишечник.
Взаимодействие с другими элементами:
Глутаминовая кислота хорошо растворяется в воде,
активно контактирует с жирами и их производными. Кроме того, она
отлично взаимодействует с белками,
которые приобретают свой истинный вкус и насыщенность.
Признаки нехватки кислоты в организме
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ранняя седина (до 30 лет);
- проблемы с центральной нервной системой;
- проблемы с вегетативной нервной системой;
- ухудшение памяти;
- слабый иммунитет;
- депрессивное настроение.
Признаки избытка глутаминовой кислоты
- сгущение крови;
- головная боль;
- глаукома;
- тошнота;
- нарушения работы печени;
- болезнь Альцгеймера.
Глутаминовая кислота: дополнительное применение
Глутаминовую кислоту можно найти не только во всевозможных продуктах питания, она присутствует во всевозможных косметических средствах:
шампунях, кремах, лосьонах, в кондиционерах, в мыле. В медицине глутаминовая кислота присутствует в вакцинах с живым вирусом,
а также входит в состав некоторых препаратов.
Считается, что негативные отзывы о глутаминовой кислоте, полученной искусственным путем, возникли в нашей стране из-за одного исследования ученых.
Данная аминокислота добавлялась в корм лабораторных крыс в количестве 20% от общего объема дневного рациона.
А это, согласитесь, довольно таки большой объем кислоты, который, естественно, может вызвать серьезные проблемы не только с желудочно-кишечным трактом,
но и со всем организмом!
Глутаминовая кислота для красоты и здоровья
Возможность надолго сохранить свой естественный цвет волос – вот причина, которая привлекает внимание многих ценителей красоты к
дополнительному употреблению аминокислоты с целью профилактики, а также для устранения существующей проблемы.
Кроме того, глутаминовая кислота улучшает
питание кожи, делая ее здоровой и упругой. Она способна стимулировать
микроциркуляцию крови, что было открыто еще в 30-е годы ХХ века. Именно
тогда эту кислоту впервые добавили в косметические кремы, гарантирующие
упругую и пышущую здоровьем кожу.
Достоверность информации
10
Другие популярные нутриенты:
Источник
Источник фото: Shutterstock
Глютамин или L-глутамин – самая распространенная незаменимая аминокислота в организме. Исследования показывают, что глютамин повышает иммунитет, предотвращает потерю мышц, ускоряет восстановление мышц после болезни или тренировки и улучшает пищеварение.
Но уровень L-глютамина может снижаться из-за тяжелой болезни, физических нагрузок, телесных ран или старения. В такие моменты человеку необходимо употреблять продукты, содержащие глютамин. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.
Топ-14 продуктов, богатых L-глютамином, которые вы должны добавить в свой рацион
1. Морепродукты
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы, являются отличными источниками глютамина. В морской воде содержится больше глютамина, чем в пресной. Вы можете готовить на пару, на гриле или добавлять морепродукты в супы и салаты. Постарайтесь не пережаривать их, т. к. они теряют текстуру и пищевую ценность.
2. Мясо травяного откорма
Источник фото: Shutterstock
Мясо является отличным источником белка. Курица, баранина и говядина являются отличными источниками глютамина. Однако, будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение или проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.
Употребляйте 85 г куриной грудки (3,7 г глютамина) и/или 85 г нежирных кусков говядины (3,2-4 г глютамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать диету.
3. Красная капуста
Источник фото: Shutterstock
Красная капуста – богатый глютамином овощ, который помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
Добавляйте её в салаты и бутерброды в сыром виде, потому что термическая обработка разрушает содержание глютамина. Вы можете также приготовить овощной сок или заквасить капусту.
4. Молоко
Источник фото: Shutterstock
Молоко богато глютамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.
Употребляйте молоко утром за завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить уровень глютамина в организме. Это также способствует укреплению костей.
5. Яйца
Источник фото: Shutterstock
Яйца также являются хорошими источниками глютамина. В 100 г яиц содержится 0,6 г глютамина.
В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете потреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Ешьте жареные, вареные яйца или омлеты, чтобы разнообразить свой рацион.
6. Йогурт
Источник фото: Shutterstock
Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение кишечных бактерий и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина.
Лучше приготовить йогурт дома и хранить в холодильнике, а не потреблять имеющуюся на рынке с низким содержанием глютамина. Добавьте йогурт в салат вместо майонеза, употребляйте в качестве закуски, или с фруктами как десерт.
7. Сыр рикотта
Источник фото: Shutterstock
Сыр рикотта получают путем добавления лимонной кислоты или сока лайма к молоку, что приводит к осаждению молочного белка. Как и молоко, сыр рикотта является хорошим источником глютамина.
Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о наборе веса. Добавляйте сыр в салаты и бутерброды, чтобы сделать обед особенным.
8. Орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи являются богатыми источниками полезных жиров и белков. Глютамин, аминокислота, также в изобилии присутствует в орехах.
Добавляйте орехи в утренний протеиновый коктейль, кашу, салат и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи сырыми, чтобы сохранить их максимальную пользу.
9. Фасоль
Источник фото: Shutterstock
Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глютамина. Если вы вегетарианец и не можете есть животные источники глютамина, употребляйте бобы. Потребление бобов также помогает ускорить процесс восстановления после травмы.
Потребляйте вареные бобы с овощами и источниками постного белка, такими как грибы или куриная грудка, чтобы поддерживать сбалансированную здоровую диету.
10. Петрушка
Источник фото: Shutterstock
Петрушка – трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.
11. Темная зелень
Источник фото: Shutterstock
Темно-зеленые листья, такие как шпинат, капуста, салат, свекольная ботва и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, мало отдыхаете и все время чувствуете усталость, то добавление этих зеленых листьев в рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.
12. Субпродукты
Источник фото: Shutterstock
Субпродукт, такой как печень, является хорошим источником глютамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышечной массы из-за раны на теле, то включение животной печени в рацион поможет в ускорении процесса.
Лучше всего употреблять печень с темной листвой зеленью, вареными бобами, с небольшим количеством сока лайма, паприки и щепотки соли.
13. Костяной бульон
Источник фото: Shutterstock
Костный бульон очень полезен для здоровья. Если вы регулярно заболеваете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке, употребляйте богатый глютамином костный бульон.
Приготовьте его дома, добавив в суповую кастрюлю говяжьи кости, овощи и 2-3 чашки воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 60 минут. Употребляйте бульон с чесночным хлебом.
14. Спаржа
Источник фото: Shutterstock
Как белая, так и зеленая спаржа являются хорошими источниками глютамина и могут быть использованы для предотвращения потери мышечной массы или ускорения периода восстановления.
Бланшируйте, готовьте на гриле или добавляйте спаржу в суп. Сочетайте спаржу с темно-зелеными листовыми овощами, другими овощами и нежирным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.
Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион для повышения тонуса мышц, предотвращения потери мышц, укрепления костей и повышения иммунитета. Давайте теперь посмотрим на преимущества потребления богатых глютамином органических продуктов.
Преимущества глютамина
Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:
- улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
- помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
- поддерживают баланс pH в организме;
- помогают поддерживать мышечную массу;
- участвуют в клеточной и системной детоксикации;
- поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.
Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?
Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?
Вы должны включать эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:
- имеете серьезные ожоги;
- выполняете высокоинтенсивные упражнения;
- испытываете частые приступы простуды и гриппа;
- имеете целиакию, СРК, болезнь Крона или язвенный коллит;
- потеряли мышечную массу из-за программы по снижению веса;
- потеряли мышечную массу из-за телесной раны.
Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?
Избегайте продуктов с высоким содержанием глютамина при следующих обстоятельствах:
- Если у вас заболевание почек или печени.
- Если у вас синдром Рей.
- Если у вас рак.
- Если у вас аллергия на продукты, богатые глютамином, и у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.
Вывод
Потребление глютамина из натуральных цельных продуктов – отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышц в теле. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.
Источник
Глутаминовая кислота выполняет в организме множество различных функций. Если коротко, она
- Является источником для синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов
- Является источником для синтеза глюкозы
- Является источником энергии, в первую очередь для головного мозга
- Является возбуждающим нейромедиатором, проводит нервные импульсы, отвечает за память, волю и интеллект
- Утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма
- Стимулирует иммунитет
- Является антистрессором и адаптагеном
Кроме того, она делает много чего еще важного и нужного. Подробно о функциях глутаминовой кислоты вы можете прочитать здесь :https://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamata-i-glutamina-metabolizm/ и здесь: https://zaryad-zhizni.ru/funktsii-glutamta-i-glutamina-biosintez/
Потребность в глутаминовой кислоте
В связи с широким распространением пищевой добавки глутамината натрия, который щедрой рукой сыплют производители пищевых продуктов куда надо и куда не надо, исследовалось не столько минимальная потребность, сколько максимально – безопасный уровень потребления. Согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАОВОЗ «допустимая суточная доза … не устанавливается», т.е. комитет решил, что как ни старайся обожраться, с пищей токсическую дозу все равно не получишь.
Потребность здорового организма в глутаминовой кислоте составляет от 5 до 15 г. в сутки.
Глутаминовая кислота может синтезироваться из других аминокислот. Ее источниками являются аланин, аспарагиновая кислота, орнитин, лейцин, изолейцин, валин, тирозин и фенилаланин, т.е. в любом случае организм найдет, из чего и как изготовить глутамат, ибо нужда в нем есть всегда. При относительной нехватке глутамата в экстремальных условиях или в состоянии тяжелого стресса, когда поступление из пищевых продуктов не достаточно, глутаминовая кислота мобилизуется из мышечной ткани. Хороший мышечный корсет – это не только физическая сила, но и сила воли, ибо глутаминовая кислота поддерживает высокую мотивацию в стремлении к успеху.
В естественном состоянии глутамат входит в состав многих пищевых продуктов. Он содержится в мясе, молоке, яйцах, бобовых, орехах, везде, где есть белок – есть глутамат. Особенно богата глутаминовой кислотой мозговая ткань, сердечная мышца и кровь. В силу традиции у нас не принято употреблять в пищу кровь и мозги животных (и правильно, как оказалось, прионы не дремлют и возбудители коровьего бешенства вызывают у людей глубокую умственную отсталость), а вот на сердце стоит обратить внимание, особенно при выходе из заболеваний или при воздействии стресса, когда резервы глутамата внутри организма истощаются.
При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:
- При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
- При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
- Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
- При тушении мяса количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 40-45%
- При жарке – увеличивается на 30-35%
- При варке – увеличивается на 5-10%
- При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
- При термической обработке рыбы – увеличивается на 20%
- При солении и вялении рыбы – уменьшается на 20%
Белки женского молока содержат около 20% глутамата. Дети до 1 года потребляют с материнским молоком около 36 мгкг массы тела в сутки, что для ребенка 5 кг. составит 180 мг.
Глутаминовая кислота, содержащаяся в продуктах питания, легко разрушается при действии высокой температуры, поэтому термическая обработка для сохранения полезных свойств должна быть по возможности минимальная. Прямые солнечные лучи разрушают аминокислоты, поэтому рекомендации хранить продовольствие в темном месте имеют рациональную основу.
Проще всего получить необходимое количество глутаминовой кислоты из мясных и рыбных продуктов, а также сыра. Средняя порция, содержащая суточную норму, колеблется от 200 до 300 г., т.е. употребить ее реально. Суточную норму глутамата мы получим со стаканом семян подсолнуха или тыквы, а также арахиса, но в этом случае сильно возрастет калораж рациона, и если мы не тягаем штангу или не мотыжим огород, семечки и орешки проявятся в обвислых жиром боках. Что касается бобовых и круп, то получить нормальное количество глутамата только из них – практически невозможно Древне — римские воины на марше могли умять по пол-кило вареной чечевицы, но в современной жизни это трудно выполнимо, так же как съесть пол-кило хлеба, не говоря о совершенно фантастических полутора – двух килограмм каш из пшена или гречки. Цифры говорят сами за себя: вегетарианская диета это либо набор веса из-за высокого калоража рациона и относительной гиподинамии современного образа жизни, либо постепенное истощение ресурсов организма со сваливанием в апатию и лень.
Глутаминовая кислота в виде соли – глутамат натрия – широко используется в пищевой промышленности, а также ее выпускают в составе смеси приправ для домашнего использования. Она известна, как пищевая добавка Е – 620. Усвоение организмом различных соединений аминокислоты связано с степенью ее растворимости. Свободный глутамат усваивается всего на 19,6%, натриевая соль — гораздо лучше – до 60%. Потребление глутамата натрия как приправы для улучшения вкуса блюд разнится по регионам. В странах Дальнего Востока – Япония, Корея, Китай – ее употребляют до 3 гсут., в Европе и США этот показатель значительно ниже – 0,4-0,5 г.сутки. Защитники широкого применения глутамата натрия, как пищевой добавки, доказывают, что никакого вредного влияния на организм она оказать не сможет, ибо с обычной пищей человек потребляет глутамата значительно больше. О пищевой добавке глутамате натрия читайте в продолжении.
Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:
- При тяжелых истощающих заболеваниях, травмах, операциях
- При экстремальных физических и психических нагрузках
- При сильных стрессах любого происхождения
- При интенсивной интеллектуальной деятельности
- При депрессии и других неврологических и психических заболеваниях
- При ранней седине (до 30 лет)
В этих случаях имеет смысл дополнить свой рацион препаратами глутаминовой кислоты, которые выпускаются фармацевтической промышленностью
Источник