Глютен что это и в каких продуктах содержится таблица
Что такое глютен?
Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.
Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен содержится в таких продуктах, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).
В чем вред глютена?
Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. В силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.
С другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. Например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². При этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.
Где содержится глютен:
- пшеница в любом виде
- рожь, ячмень, овес
- многие сладости
- густые йогурты
- густые соусы
- мясные полуфабрикаты
- готовые овощные супы
- некоторые алкогольные напитки
Полная таблица содержащих глютен продуктов питания — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa
Вред продуктов с глютеном
Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.
Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.
Продукты без глютена — польза или вред?
Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.
Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.
В каких продуктах содержится глютен?
Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.
Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы (“модифицированный крахмал”) применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.
Таблица продуктов с глютеном
Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.
Полная таблица продуктов с глютеном — на сайте Фитсевен: https://fitseven.ru/pravilnoe-pitanie/produkty-soderzhaschie-gluten#tablitsa
***
Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах. Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.
Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.
Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.
Что такое глютен?
Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
У здоровых людей глютен нормально усваивается.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.
Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?
Симптомы и признаки целиакии:
· Диарея, до 85%;
· Слабость и усталость, до 80%;
· Сильная боль в животе, до 64%;
· Необоснованная потеря веса 45%;
· Остеопения и остеопороз, до 34%;
· Метеоризм 28%;
· Кожные заболевания, дерматит, до 20%;
· Анемия, до 15%.
Продукты без глютена — полный список
Глютен широко используется в производстве:
хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
макарон;
всех видов колбасных изделий;
кондитерских изделий;
полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
бульонов в порошках и кубиках;
промышленных супов;
картофеля-фри;
консервов из рыбы и мяса;
соевых продуктов;
всех видов выпечки;
соуса, майонеза и кетчупа;
минерально-витаминных добавок.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
Пепси и Кока Коле;
гранулированных чаях;
растворимых видах кофе;
сладких газировках;
пиве;
крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
натуральное молоко и продукты из него;
яйца;
грибы, ягоды, фрукты и овощи;
свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
все виды бобовых культур;
орехи, семечки;
гречневую, пшенную крупу, рис;
сухофрукты;
компот, сок, чай, натуральный кофе;
мед.
Пищевые добавки с глютеном
E150c. E150. E150b. E150d. E160. E411. E636. E471. E953. E637. E965.
Несмотря на широкое применение вышеуказанного белка, в наше время очень популярны продукты без содержания глютена. На упаковках продуктов он часто обозначается как «гидролизованный белок» или «модифицированный крахмал». В магазинах здорового питания есть продукты, не содержащие глютен (список приводится ниже). В последнее время такую продукцию можно увидеть и в некоторых супермаркетах. В престижных ресторанах без глютена продукты – обязательная составляющая меню.
Продукты без глютена в нашем магазине
А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:
- «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
- «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким. В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
- Фруктовые сладости «VeriBeri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
- «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
- Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
- Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Итак, отказ от глютена ничуть не мешает наслаждаться всеми радостями жизни!
Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Некоторое количество глютена могут содержать:
Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
Промышленные приправы и специи, их смеси.
Рыбные и мясные консервы.
Промышленные консервированные фрукты и овощи.
Квас из ржаного хлеба.
Пакетированный чай.
Растворимый кофе, какао.
Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
Пиво и чипсы.
Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
Продукты из сои.
Готовые сухие завтраки.
Картофель фри.
Макароны, хлеб, мучные изделия.
Сыры с плесенью.
Недистиллированная водка.
Выпечка и манная крупа.
Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
просо, рис, кукуруза и гречка;
натуральная рыба и мясо, субпродукты;
растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
натуральный чай, кофе без глютена;
свежие фрукты;
свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
яйца;
бобовые: чечевица, фасоль, горох;
картофель;
сыры, молоко без добавок;
орехи, артишоки;
свежие ягоды.
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
Как эффективно сбросить лишний вес?
Наши пользователи перепробовали массу способов и методик похудения, чтобы найти реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:
- Экстраслим. Позволяет быстро сжигать лишний вес, снизить аппетит и очистить организм от токсинов. Оказалось, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
- Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
- Активный образ жизни.
Источник
ÐаÑа ÑовÑеменноÑÑÑ â ÑÑо не ÑолÑко ÑÑÑемиÑелÑнÑй ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкий пÑогÑеÑÑ, но и ÑÐ¿Ð¾Ñ Ð° обÑиÑного ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹, о коÑоÑÑÑ ÑанÑÑе мало кÑо ÑлÑÑал. ÐапÑимеÑ, Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñо Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑÐµÑ ÑиÑло лÑдей Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑеÑкими ÑеакÑиÑми на вполне обÑденнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ коÑмеÑиÑеÑкие ÑÑедÑÑва.
ÐÑаÑи бÑÑÑ ÑÑевогÑ, и вÑе ÑаÑе можно вÑÑÑеÑиÑÑ Ñпоминание о Ñаком диагнозе, как непеÑеноÑимоÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑена. Так ÑÑо же Ñакое глÑÑен? ÐопÑобÑем ÑазобÑаÑÑÑÑ, ÑÑо ÑÑо за веÑеÑÑво и поÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¾ ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð²ÑеднÑм.
ÐлÑÑен: ÑÑо ÑÑо
ÐаннÑм ÑеÑмином пÑинÑÑо назÑваÑÑ Ð¾ÑобÑй белок в ÑоÑÑаве некоÑоÑÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð²ÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ. ÐÑÑгое название белка â клейковина, Ð¾Ñ Ð»Ð°ÑинÑкого «gluten», Ñ.е. клей. ÐÑÑокое ÑодеÑжание ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð² пиÑевой или ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкой маÑÑе обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐµÐµ ÑпÑÑгоÑÑÑ, ÑлаÑÑиÑноÑÑÑ Ð¸ вÑзкоÑÑÑ. ÐеÑеÑÑво акÑивно иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð² пÑомÑÑленноÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑпеÑки, подлив, ÑоÑÑов, ÑпÑедов, дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов и даже коÑмеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑедÑÑв.
Ðлейковина в воде пÑакÑиÑеÑки не ÑаÑÑвоÑÑеÑÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÐµÑ Ð½Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±ÑÑи пÑоÑÑаÑ, деÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð¸ доÑÑÑпнаÑ. ÐоÑÑаÑоÑно ÑазбавиÑÑ Ð·Ð»Ð°ÐºÐ¾Ð²Ñй помол обÑÑной водой â Ñо вÑеменем кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¸ÑÑÑе ÑÐ¾ÐµÐ´Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑаÑÑвоÑÑÑÑÑ, и оÑÑанеÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑен, коÑоÑÑй заÑем оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÐ¾Ð½Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑимеÑей.
ÐÑименение глÑÑена на пÑоизводÑÑве позволÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ:
- пÑÑнÑе, ÑдобнÑе Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑе изделиÑ;
- ÑоÑÑÑ, запÑавки, гоÑовÑе ÑÑÐ¿Ñ Ð¸ пÑÑе ÑазлиÑной гÑÑÑоÑÑ;
- мÑÑнÑе, колбаÑнÑе изделиÑ, наÑинки и полÑÑабÑикаÑÑ Ñ Ð¿ÑиÑÑной ÑекÑÑÑÑой;
- каÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑабÑÐ¸ÐºÐ°Ñ Ð´Ð»Ñ ÑÑиÑÑÑа;
- мÑгкое моÑоженое, Ñоколад, кÑема;
- нежнÑе ÑÑÑÑ, маÑгаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ маÑло ÑпÑед.
ÐÑпÑÑкаÑÑÑÑ Ð¸ коÑмеÑиÑеÑкие ÑÑедÑÑва, где ÑодеÑжиÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑен. ÐÑо вÑевозможнÑе кÑема, маÑки, ÑÑвоÑоÑки, Ñоники, лоÑÑонÑ, ÑампÑни и гели, ÑоналÑнÑе ÑÑедÑÑва, помадÑ. ÐлÑÑен Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð² ÑоÑÑав коÑмеÑики в каÑеÑÑве виÑамина Ð, коÑоÑÑй в оÑновном добÑваеÑÑÑ Ð¸Ð· злаков.
ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ñеден глÑÑен
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко пÑиÑин, из-за коÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебление глÑÑен-ÑодеÑжаÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑокÑаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ иÑклÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ:
- ÐÑивÑкание. ÐлаковÑе кÑлÑÑÑÑÑ, из коÑоÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±ÑваеÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ð°, имеÑÑ Ð² ÑоÑÑаве веÑеÑÑва, ÑÑ Ð¾Ð¶Ð¸Ðµ по дейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑми наÑкоÑиÑеÑкими пÑепаÑаÑами. УÑенÑми доказано возникновение пиÑевой завиÑимоÑÑи пÑи ÑегÑлÑÑном поÑÑеблении мÑÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, ÑладоÑÑей, полÑÑабÑикаÑов Ñ Ð³Ð»ÑÑеном, ÑÑо пÑовоÑиÑÑÐµÑ Ð½ÐµÐºÐ¾Ð½ÑÑолиÑÑемÑй аппеÑиÑ, Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа и ожиÑение.
- ÐиÑÐµÐ²Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ (аллеÑгиÑ). ÐевозможноÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð»Ñдей пеÑеваÑиваÑÑ Ð³Ð»ÑÑен пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑомÑ, ÑÑо клейкое веÑеÑÑво аÑакÑÐµÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑ ÐÐТ и заÑоÑÑÐµÑ ÐµÐµ. Ð ÑезÑлÑÑаÑе возникаÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÑÑвоÑемоÑÑÑÑ Ð½ÑÑÑиенÑов и виÑаминов, ÑнижаеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, возникаÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва.
- ÐÑÑоиммÑÐ½Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ (ÑелиакиÑ). РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑаÑами вÑе ÑаÑе диагноÑÑиÑÑеÑÑÑ Ð³ÐµÐ½ÐµÑиÑеÑкое заболевание, пÑи коÑоÑом оÑганизм не ÑпоÑобен воÑпÑинимаÑÑ Ð³Ð»ÑÑен. Ðаже в малÑÑ Ð´Ð¾Ð·Ð°Ñ Ð²ÐµÑеÑÑво ÑпоÑобно вÑзÑваÑÑ ÑÑжелÑе ÑеакÑии: ÑилÑное ÑаÑÑÑÑойÑÑво ÐÐТ, вÑÑÑÐ¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° коже, ÑÐ·Ð²Ñ Ð½Ð° ÑлизиÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÐµÑÑ Ð½Ð¾ÑÑÑÑ . У деÑей, болÑнÑÑ Ñелиакией, пÑи оÑÑÑÑÑÑвии ÑÑÑогой диеÑÑ Ð¸Ð· пÑодÑкÑов без глÑÑена, Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ñ Ð·Ð°Ð´ÐµÑжки пÑÐ¸Ñ Ð¸ÑеÑкого и моÑоÑного ÑазвиÑиÑ, Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð¿Ð¾Ñно-двигаÑелÑного аппаÑаÑа, неÑвнÑе ÑаÑÑÑÑойÑÑва.
Ð ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑÑеÑиÑÑ Ð³Ð»ÑÑен
ÐнаÑиÑелÑнÑй обÑем глÑÑена ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² злаковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¸ кÑÑÐ¿Ð°Ñ : ÑÑменÑ, ÑожÑ, пÑениÑа, ÑейÑан, бÑлгÑÑ, кÑÑ-кÑÑ, Ñ Ð°Ð¼ÑÑ, пÑоÑоÑеннÑе ÑоÑÑки пÑениÑÑ Ð¸ Ð¸Ñ Ñок, манка, маÑа, ÑазлиÑнÑе гибÑÐ¸Ð´Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ ÐºÑлÑÑÑÑ.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ ÑпиÑок неоÑевиднÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, в коÑоÑÑÑ Ñакже могÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÑÑÑÑ ÑÐ»ÐµÐ´Ñ Ð³Ð»ÑÑена:
- ÑоÑÑÑ (майонез, кеÑÑÑп, запÑавки Ð´Ð»Ñ ÑалаÑов, конÑеÑвÑ, ÑоевÑй ÑоÑÑ Ð¸ Ñ.п.);
- гоÑовÑе бÑлÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸ бÑлÑоннÑе кÑбики;
- полÑÑабÑикаÑÑ (пелÑмени, коÑлеÑÑ, ÑÑикаделÑки, ÑниÑели, ÑÑбнÑе и кÑабовÑе палоÑки, гамбÑÑгеÑÑ);
- мÑÑÐ½Ð°Ñ Ð½Ð°Ñезка, колбаÑÑ, ÑоÑиÑки, паÑÑеÑÑ;
Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð±ÑлоÑнÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸ вÑпеÑка; - гоÑовÑе завÑÑаки (злаки, Ñ Ð»Ð¾Ð¿ÑÑ, ÑаÑÑвоÑимÑе каÑи, мÑÑли);
- моÑоженое, Ñладкие мÑÑÑÑ, кÑема, йогÑÑÑÑ;
- мÑгкие маÑгаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ ÑÑÑÑ;
- алкоголÑнÑе напиÑки (джин, водка, пиво);
- ÑаÑÑвоÑимÑй какао и коÑе, газиÑованнÑе напиÑки;
- виÑаминÑ, киÑлоÑÑ, пиÑевÑе добавки Ñ Ð¼Ð°ÑкиÑовкой Ð.
ÐолнÑй ÑпиÑок доволÑно внÑÑиÑелÑнÑй, и Ñем, кÑо Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¾Ð³ÑаниÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² поÑÑеблении глÑÑена, ÑледÑÐµÑ Ð²Ñегда деÑжаÑÑ ÐµÐ³Ð¾ под ÑÑкой. ÐодÑобнÑе ÑпиÑки и ÑаблиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ найÑи в ÑпеÑиалÑной лиÑеÑаÑÑÑе и на инÑеÑÐ½ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ°Ð»Ð°Ñ , поÑвÑÑеннÑÑ Ð¿Ð¸ÑаниÑ.
ÐеболÑÑÐ°Ñ ÑаблиÑа наиболее ÑаÑпÑоÑÑÑаненнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, в коÑоÑÑÑ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво глÑÑена.
ÐÑодÑкÑÑ | ÐапиÑки | ÐекаÑÑÑва | ÐиÑевÑе добавки |
Хлеб,Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾-бÑлоÑнÑе изделиÑ, макаÑоннÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ | Ðиво | ÐалеÑиана (дÑаже) | E150 |
ÐÑÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ¸Ñ | Ðодка | ÐÑпиÑин (Ñабл.) | E150b |
ÐонÑеÑÑ | ÐÑÑбон | ÐиÑамин Ð (Ñабл.) | E150c |
Ðайонез, кеÑÑÑп, гоÑÑиÑа | ÐазиÑовка ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ | ÐаÑаÑеÑамол (жеваÑ. Ñабл.) | E150d |
ФаÑ-ÑÑд пÑодÑкÑÐ¸Ñ | ÐиÑки | ÐиÑакодил (Ñабл.) | E411 |
ÐондиÑеÑÑÐºÐ°Ñ Ð²ÑпеÑка | Ðжин | ФениÑÑил (Ñабл.) | E160 |
Ðолоко и молокопÑодÑкÑÑ | РаÑÑоÑимÑй коÑе | Ð¤Ð¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (Ñабл.) | E965 |
Ð¡Ð¾Ñ Ð¸ пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· нее | Ðакао | ÐжÑнгли (дÑаже) | E637 |
ÐаÑи | СлабоалкоголÑнÑе напиÑки и кокÑейли | ÐиÑепÑол (Ñабл.) | E471 |
ÐоÑоженое | ÐÐ²Ð°Ñ | ÐбÑпÑоÑен (Ñабл.) | E636 |
ЧÑÑÑÑ ÐµÐ»Ð° | ÐиÑÑевÑе йогÑÑÑÑ | ФеÑÑал (Ñабл.) | |
ÐонÑеÑÐ²Ñ Ð² ÑомаÑе | ÐÐµÐºÐ°Ð¼ÐµÐ²Ð¸Ñ (Ñабл.) | ||
ÐÑабовÑе палоÑки | ÐкÑазепам(Ñабл.) |
СпиÑок безглÑÑеновÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и безглÑÑÐµÐ½Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа
ÐÑодÑкÑов пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· глÑÑена, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð² ÑоÑÑав леÑебной диеÑÑ, не Ñак много. Ð ÑожалениÑ, вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑен, а пÑидеÑживаÑÑÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ Ð¿Ñи налиÑии пиÑевой аллеÑгии или непеÑеноÑимоÑÑи пÑидеÑÑÑ Ð²ÑÑ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ. Ðе ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð³Ð»ÑÑена:
- мÑка (лÑнÑнаÑ, гоÑÐ¾Ñ Ð¾Ð²Ð°Ñ, кÑкÑÑÑзнаÑ, гÑеÑневаÑ, бобоваÑ, нÑÑоваÑ);
- ÑиÑ, гÑеÑка, пÑено, киноа;
- бобовÑе (кÑкÑÑÑза, нÑÑ, гоÑÐ¾Ñ );
- наÑÑÑалÑное мÑÑо, ÑÑба, пÑиÑа, моÑепÑодÑкÑÑ;
- Ñвежие овоÑи, зеленÑ, каÑÑоÑелÑ;
- ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ð¸ ÑÑÑкÑÑ;
- ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ Ð¸ оÑÐµÑ Ð¸;
- мед.
Тем, кÑо вÑнÑжден ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ Ð±ÐµÐ· глÑÑена, ÑÐ°ÐºÐ°Ñ ÑаблиÑа покажеÑÑÑ ÑлиÑком ÑкÑомной, а диеÑиÑеÑкое пиÑание однообÑазнÑм. Ðа Ñамом деле ÑовÑеменнÑе пÑоизводиÑели ÑазÑабаÑÑваÑÑ Ð¾ÑделÑнÑе линейки безглÑÑеновÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, ÑпоÑобнÑе ÑдовлеÑвоÑиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑоÑÑ Ð»Ñбого покÑпаÑелÑ. Ð ÑÑпеÑмаÑкеÑÐ°Ñ Ð½Ð° Ð¿Ð¾Ð»ÐºÐ°Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑкой «gluten free» пÑодаÑÑÑÑ Ð¼Ð°ÐºÐ°ÑонÑ, ÑоÑÑÑ, подливки, злаковÑе ÑмеÑи, баÑонÑики, пеÑенÑе, Ñоколад и многое дÑÑгое. Ðни Ñакие же вкÑÑнÑе, как и обÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ, но абÑолÑÑно безопаÑÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñдей Ñ Ñелиакией или пиÑевой аллеÑгией на глÑÑен.
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¾ÑказÑваÑÑ Ñебе в ÑдоволÑÑÑвии поÑеÑаÑÑ ÑеÑÑоÑÐ°Ð½Ñ Ð¸ каÑе. Ðногие Ð·Ð°Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð±ÑепиÑа ÑеÑÑиÑиÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð¸ гоÑовÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð³Ð»ÑÑеновÑе блÑда, напиÑки и вÑпеÑкÑ.
ÐлÑÑен и здоÑовÑй обÑаз жизни
Ðак оÑмеÑалоÑÑ Ð²ÑÑе, ÑодеÑжаÑийÑÑ Ð² попÑлÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð³Ð»ÑÑен, вÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑакÑÑ Ð¿ÑоблемÑ, как пÑивÑкание. Чем болÑÑе Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑем гоÑовой вÑпеÑки, мÑÑнÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹, конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов и полÑÑабÑикаÑов, Ñем болÑÑе нам Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑÑеблÑÑÑ. Рпогоне за вкÑÑовÑми каÑеÑÑвами, коÑоÑÑе обеÑпеÑиваÑÑÑÑ Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ÑеÑкими добавками, Ð¼Ñ ÑаÑÑо забÑваем о полÑзе наÑего ÑаÑиона. Ðногие пÑодÑкÑÑ Ð¸ блÑда не обладаÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñм баланÑом нÑÑÑиенÑов.
ÐÑнова здоÑового пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ â поÑÑебление ÑбаланÑиÑованнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, макÑималÑно наÑÑÑалÑнÑÑ Ð¸ не пÑевÑÑаÑÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾Ð¿ÑÑÑимÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий в ÑÑÑки. ÐÑодÑкÑÑ Ñ Ð³Ð»ÑÑеном без оÑÑÑой Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ÑÑи иÑклÑÑаÑÑ Ð½Ðµ надо, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð¸ пÑиноÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вÑед, но и полÑзÑ. ÐиеÑологи ÑекомендÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð² Ð·Ð»Ð°ÐºÐ°Ñ (Ñвежие каÑи и злаковÑе мÑÑли). ÐевеÑоÑÑно, но в здоÑовом оÑганизме глÑÑен ÑпоÑобен:
- ÑегÑлиÑоваÑÑ ÑабоÑÑ ÐÐТ;
- наÑÑÑаÑÑ ÐºÐ»ÐµÑки и Ñкани виÑаминами и минеÑалами;
- ÑÑаÑÑвоваÑÑ Ð² ÑегенеÑаÑии и ÑкÑеплÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ;
- ÑкÑеплÑÑÑ ÐºÐ¾ÑÑнÑÑ ÑканÑ;
- ноÑмализоваÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°.
ÐÑак, Ð¼Ñ ÑазобÑалиÑÑ Ñ Ñем, ÑÑо Ñакое глÑÑен, наÑколÑко он вÑеден и в ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑлÑÑаÑÑ Ð±ÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·ÐµÐ½. УвлекаÑÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑеновÑми пÑодÑкÑами не ÑÑоиÑ, а в ÑлÑÑае, еÑли еÑÑÑ ÑÐ¾Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо здоÑовÑем, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ обÑзаÑелÑно пÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгологом и диеÑологом.
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение
Источник