Глюкуроновая кислота в каких продуктах
В каких продуктах содержится гиалуроновая кислота в больших объемах? Как правильно употреблять продукты с гиалуронатом и для чего нужна гиалуроновая кислота в организме? Обо всем подробнее читайте в данной статье!
Гиалуронат является компонентом многих косметических средств. Некоторые называют это вещество «эликсиром молодости». Узнаем, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота, в чем ее польза и вред.
Для чего нужна гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота отвечает за уровень вязкости синовиальной жидкости. Это вещество входит в состав хрящей суставов и защищает оболочкой каждую клетку организма. За счет нее происходит регенерация тканей.
Таким образом гиалуронат оказывает на организм следующее влияние:
- обеспечивает эластичность кожи;
- благоприятно воздействует на работу репродуктивной системы;
- лечит многие болезни;
- борется с раковыми опухолями;
- улучшает остроту зрения;
- укрепляет кости;
- нормализует внутриглазное давление;
- улучшает внешний вид волос;
- способствует стабильному обмену веществ.
Основная функция кислоты – связывание жидкости в пространстве между клетками. Даже одна гиалуроновая молекула удерживает около половины тысячи частиц воды. Поэтому вещество считается мощным источником увлажнения и питания.
Сегодня гиалуроновую кислоту активно используют против появления ранних морщин. Она продается в аптеках и косметических магазинах. Считается, что ее количество в избытке имеется у прекрасного пола в период 18-26 лет. Женщинам и мужчинам преклонного возраста важно корректировать наличие полезных соединений при помощи употребления продуктов, содержащих гиалуронат.
Зная, в какой пище содержится данное вещество, можно составить сбалансированное меню, пополнить запасы важного соединения и улучшить внешний вид без приема дорогих медикаментов.
Кому надо употреблять продукты с гиалуронатом
К первым симптомам дефицита вещества относятся:
- опущение глазных уголков;
- раннее появление мимических морщин;
- изменение овала лица;
- слоящиеся ногти;
- сухость кожи;
- дряблость наружного покрова;
- проблемы со стулом;
- длительное заживление ран;
- плохое зрение;
- ослабление иммунитета;
- развитие дерматологических патологий;
- выпадение волос.
Среди основных причин дефицита гиалуроната выделяют:
- частое нахождение под лучами солнца;
- регулярное пребывание в кабине солярия;
- малое количество витаминов в организме;
- вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем;
- возрастные изменения.
Если у человека наблюдаются признаки дефицита кислоты, надо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше продуктов, которые содержат не только гиалуронат, но и витамины. Также стоит отказаться от пагубных привычек.
Продукты с богатым содержанием гиалуроновой кислоты
Употребление некоторой пищи способствует восполнению дефицита вещества. Попадая в организм, гиалуронат равномерно распределяется в тканях.
Соевые блюда идеально подходят для людей, которые придерживаются вегетарианского меню. Много гиалуроната содержится в сыре тофу, бобах и молоке с соей. Стимулируют выработку вещества растительные компоненты в виде лопуха и плодов репейника. Есть кислота в кожуре красного винограда. Полезно пить вино, приготовленное на нем.
Чтобы обогатить свой рацион питательной кислотой, рекомендуют употреблять пищу животного происхождения. Сюда относятся:
- наваристые бульоны из кур и петухов;
- мясо с костями;
- холодец.
Людям, страдающим гипертонией, лучше ограничить употребление жирных бульонов. Содержится гиалуронат в обычном картофеле. Его также используют в сыром виде в качестве масок для лица.
В каких продуктах больше всего гиалуроновой кислоты
Чтобы сохранить свое здоровье и улучшить состояние кожи, рекомендуют кушать следующие 4 продукта:
- Холодец и бульон. Эта пища способствует поступлению в организм гиалуроната и коллагена. Важно выбирать мясо, где кости составляют около половины объема. Шкурку с птицы не срезают. Она содержит большое количество кислоты.
- Виноград. Его едят с кожицей. Оболочка приносит внешнему виду большую пользу.
- Красное вино. Его нельзя пить каждый день. Достаточно двух бокалов в неделю. Лучше, если вино приготовлено самостоятельно. Покупая продукт в магазине, стоит убедиться в его высоком качестве.
- Сыр тофу и соевое молоко. Важно выбирать продукты от проверенного производителя. В них не должно быть генетически модифицированных веществ.
Среди другой еды, которая имеет в своем составе немалое количество кислоты, можно выделить:
- сахарную свеклу;
- красные куриные и петушиные гребешки;
- индейку;
- говядину;
- морепродукты;
- морскую капусту.
Чтобы получить максимум пользы от свеклы, ее надо кушать в сыром виде. Вареный корнеплод не имеет столько вещества, как свежий. Из рыбы стоит выбирать семгу или лосось. Они содержат много белка, минералов и витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства, рекомендуют запекать рыбу в фольге.
Гиалуронат в плодах шиповника
Плоды шиповника обладают целительными свойствами за счет своего уникального состава. Отвар из них способствует укреплению иммунитета. Его успешно применяют при следующих проблемах:
- аденома предстательной железы;
- болезни почек;
- грипп;
- холецистит;
- патологии ЖКТ;
- высокое давление.
В плодах шиповника содержатся:
- витамины А, В, С, Е и К;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- кремний;
- растительный белок;
- пектины;
- эфирные масла.
Этот продукт обладает ранозаживляющим, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. Он борется с признаками авитаминоза и ускоряет обмен веществ.
Чтобы сварить компот из шиповника, рекомендуют проделать следующее:
- промыть 100 г сухих плодов под проточной водой;
- нагреть 1 литр воды в кастрюле;
- залить шиповник кипятком;
- варить около 5 минут;
- накрыть крышкой емкость.
Примерно через 5 часов напиток готов. Допустимо добавлять в него мед и дольку лимона.
Как сохранить запасы гиалуроната в организме
Употребляя вышеперечисленные продукты, нельзя быть уверенным в том, что гиалуроновая кислота будет усваиваться в полном объеме. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо обеспечить ткани микроэлементами и витаминами. Они помогают синтезировать запасы гиалуроната. Среди витаминов полезны следующие вещества:
- Рутин. Он содержится в вишнях, яблоках, винограде, цитрусовых, зеленом чае. Есть витамин Р в чесноке, свекле, капусте, томате, гречневой крупе.
- Аскорбиновая кислота. Витамин С содержится в овощах и зелени.
- Коллаген. Присутствует в моркови, клюкве, шпинате, говядине, хурме, кукурузе, яичных желтках и тыкве.
Для естественной выработки кислоты можно употреблять желатин. Лечебными свойствами обладают желе из фруктов, овощей и рыбы. Рекомендовано принимать по 5 мг желатина каждый день в течение месяца, и результат не заставит ждать себя.
Возможный вред гиалуроната
Несмотря на все полезные свойства вещества, сильно налегать на продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты не стоит. Особенно это касается следующих случаев:
- наличие аллергии на вещество;
- сахарный диабет;
- развитие респираторного заболевания;
- периоды лактации и беременности.
Избыток гиалуроната способен спровоцировать обратный эффект. В любом случае к своему питанию надо подходить разумно. Полная замена продуктов на пищу с полезной кислотой запрещена.
Источник
Женщины думают, что остановить процесс старения кожи можно только с помощью дорогих кремов, мазей и косметологических процедур с биоревитализантами. Однако сохранить свою молодость можно еще с помощью правильно подобранного питания. Под «правильным» подразумеваются продукты с содержанием коллагена, гиалуроновой кислоты, витаминов и эластина.
Зачем организму гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота (гиалуронат) – это компонент, который входит в состав соединительных, эпителиальных и нервных тканей. Она также относится к основным компонентам матрикса внеклеточного. В организме человека со средней массой тела содержание гиалуроновой кислоты достигает пятнадцати грамм. Процесс синтеза и расщепления вещества никогда не останавливается, а только замедляется с возрастом.
Гиалуронат – основная составляющая синовиальной жидкости и биологической смазки. Именно она несет прямую ответственность за объем влаги в тканях и клетках. Недостаток вещества провоцирует процесс быстрого изнашивания хрящей и старения кожных покровов человека. После многочисленных исследований и установления спектра полезных свойств кислоты ее начали активно использовать в следующих направлениях:
- добавлять в лекарственную продукцию и применять в ходе терапии некоторых видов заболеваний;
- в косметологии: в целях устранения морщин, выделения скул, увеличения губ и т.д.;
- обогащать составы лосьонов, кремов, масок и других косметических средств.
Продукты с повышенным содержанием гиалуроната
Употребление ряда продуктов питания способствует восполнению дефицита гиалуроната в организме. При этом он равномерно распределяется в тканях.
Вместе с тем, даже учитывая все положительные свойства, не стоит налегать на продукты питания с высоким содержанием гиалуроната, особенно в период беременности и лактации, во время респираторных заболеваний, а также при наличии аллергии или сахарного диабета. Избыточное количество может спровоцировать усугубление состояния.
Важно только знать, в какой категории продуктов содержится недостающее организму вещество. Если понимать, что и в каких количествах необходимо употреблять, можно успешно скорректировать свой рацион питания – максимально сбалансировано и с пользой для организма. Систематичность питания является профилактикой преждевременного старения, болезней суставов, глаз и т.д.
Соевые продукты
Идеальный вариант для людей, которые придерживаются вегетарианского рациона и не употребляют наваристых мясных бульонов. Большое количество гиалуроната содержится в соевых бобах. В химическом составе растения есть фитоэстрогены, которые являются стимуляторами выработки гиалуроновой кислоты. Приверженцам натуральной пищи стоит учитывать еще и такие продукты, как соевое молоко и сыр тофу.
Растительная пища
В перечень природных растений, которые стимулируют выработку гиалуроната, входят: репейник (плоды), трава лопух, сладкий картофель, корнеплоды с высоким содержанием крахмала. К натуральным препаратам относятся также вытяжки и масла из растений (их можно приобрести в любой аптеке). Стоит отметить, что фитоэстроген содержится в кожуре красного винограда, из которого производят вино.
По мнению экспертов, красное вино очень полезно. Например, во Франции его рекомендуют в небольших дозах употреблять беременным женщинам.
Продукты животного происхождения
Большое процентное соотношение вещества отмечается в гребнях, сухожилиях, суставах петухов и кур. Следовательно, для того чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, необходимо варить бульоны, холодец, тушить мясо вместе с костями (поскольку так вырабатывается желатин), кожей, сухожилиями. Наваристые бульоны способствуют повышению артериального давления, поэтому их употребление людьми, страдающими гипертонией, должно быть ограничено.
Гиалуроновая кислота плюс коллаген, эластин и витамины
Добавление в свой рацион необходимых и полезных продуктов еще не является гарантией того, что гиалуронат будет усваиваться в полной мере. Для достижения желаемого эффекта важно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые помогут синтезировать и сохранить его запасы:
- Витамином Р (рутином) богаты цитрусы, виноград, черноплодная рябина, вишня, яблоки, малина, зеленый чай, гречка, томаты, чеснок, капуста, свекла. Он принимает активное участие в жизненно важных реакциях и процессах в организме человека.
- Витамин С – содержится во всех продуктах, в которых есть витамин Р, а также в зелени и овощах. Помогает организму вырабатывать и сохранять гиалуронат.
- Коллаген и эластиновые волокна имеются в составе продуктов с высокой концентрацией меди, железа, кремния, цинка. В список входят: морковь, шпинат, клюква, ежевика, бобовые, крупы, говядина, крыжовник, виноград, хурма, кукуруза, тыква, желтки куриных яиц.
Что нужно для естественного синтеза кислоты
Помимо употребления полезных продуктов питания в совокупности с витаминами, помогающими усвоению гиалуроновой кислоты, можно использовать таблетки, в которых недостающее организму вещество содержится в нужном количестве. Молекулы кислоты из препарата практически в полной мере усваиваются организмом, а часть из них попадает в ЖКТ и затем выводится естественным способом.
Аналогом дорогостоящих добавок является желатин, в котором также содержится коллаген и гиалуроновая кислота. Профилактическими и лечебными свойствами обладает овощное, рыбное, мясное и фруктовое желе. Достаточно принимать ежедневно по 5 г желатина в течение 5 недель, и результат не заставить себя ждать.
Натуральные маски с гиалуронатом в домашних условиях
Гиалуроновую кислоту в порошке (2 грамма) следует растворить в кипяченой воде (30 миллилитров), после чего тщательно перемешать и оставить настаиваться на час (но помешивать каждые 10 минут для получения более однородной консистенции). Состав наносят на предварительно очищенную от косметики кожу ровным слоем на 40 минут. Смывать маску не нужно, после полного впитывания поверхность кожи необходимо покрыть омолаживающим кремом. Рекомендуемая длительность курса – две недели с учетом ежедневного проведения процедур.
В процессе изготовления масок в домашних условиях в их состав можно добавлять никотиновую кислоту, овсяную муку, лимонный сок, яичный белок. Подбор компонентов следует осуществлять, учитывая индивидуальные особенности кожи.
Отзывы об употреблении продуктов, богатых ГК
Лидия, 31 год, г.Казань:
Заметила мимические морщинки, так называемые «гусиные лапки» вокруг глаз. На посещение косметологов нет ни времени, ни свободных денег. Увидела таблицу полезных продуктов, и поняла, что все в моих руках.
Алиса, 39 лет, г.Ростов-на-Дону:
Начала вводить в свой рацион пищу, насыщенную коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Что приятно удивило, все продукты доступны обычному человеку со средним доходом. Попробую, о последствиях напишу позже.
Виталий, 33 года, г.Москва:
Знаете, как смешно, когда видишь жену с нанесенным на лицо желатином. Но через неделю, когда ее кожа стала нежной, как у младенца, без изъянов и мелких морщинок, невольно задумаешься, не попробовать бы самому такую процедуру. И не важно, мужчина ты или женщина – ты просто обязан выглядеть ухоженно, молодо и красиво. Теперь каждый вечер супруга мне наносит чудо-маску. Мы даже рацион пересмотрели.
Ответы на вопросы
В каком лучше виде использовать гиалуроновую кислоту для масок – в виде порошка или в ампулах?
Проще и безопаснее использовать вещество в виде порошка. С препаратом в ампулах нужно быть осторожными и внимательно изучить инструкцию по применению и дозировку.
Как курение влияет на выработку гиалуроновой кислоты?
Курение разрушает гиалуроновую кислоту и блокирует ее синтез из употребляемых продуктов питания.
В каком возрасте желательно начинать помогать организму в выработке гиалуроната?
Появление мимических морщинок, дряблость кожи, хруст в суставах – это первые показатели того, что количество вырабатываемой организмом гиалуроновой кислоты снизилось и ему необходима помощь. Обычно это возраст 30+.
Подводим итоги
Гиалуроновая кислота в умеренном количестве – это залог упругости, молодости и красоты не только кожи лица и тела, но и суставов, сухожилий, хрящей. Важно внимательно следить за состоянием своего тела и оказывать ему своевременную поддержку. Употребление продуктов питания с высоким содержанием гиалуроновой кислоты помогает восполнить в организме дефицит столь полезного и важного вещества.
Предлагаем поделиться собственным опытом употребления продуктов с повышенным содержанием гиалуроната, рассказать о результатах или их отсутствии, оставить отзывы об эффективных рецептах.
Источник
Эти удивительные и доселе никому не известные вещества содержатся в хорошо знакомых нам продуктах, которые мы порой незаслуженно обходим вниманием. Между тем их присутствие на нашем столе могло бы снизить риск многих заболеваний.
Защита от рака
В малине, гранате, винограде, клубнике ученые обнаружили эллагиновую кислоту, которая помогает выводить токсины. В печени все ядовитые вещества и вредные фракции гормонов обезвреживаются, проходя две фазы. В первой фазе (на стадии сортировки) жирорастворимые ферменты превращаются в водорастворимые, при этом они могут стать даже более опасными.
На втором этапе (выведении) к ним присоединяется глюкуроновая кислота, которая помогает нежелательным веществам выводиться с желчью. Если первая фаза проходит быстрее, токсичные соединения не успевают обезвреживаться во второй. Эллагиновая кислота немного снижает активность первой фазы и очень сильно повышает эффективность второй, поэтому борьба с токсинами происходит успешнее.
У эллагиновой кислоты есть еще один и, возможно, даже более важный эффект – антиканцерогенный. Оказывается, у клеток нашего тела существует своеобразный «кодекс чести»: если они необратимо повреждены, то должны отмереть, чтобы не дать жизнь следующему поколению испорченных клеток. Это явление называется «запрограммированная клеточная гибель» (апоптоз). Если этого не происходит, начинается неконтролируемое размножение испорченных клеток, то есть растет опухоль. Эллагиновая кислота стимулирует апоптоз, тем самым защищая нашу генетическую информацию и предупреждая раковые заболевания.
Круче аспирина
Кстати
То, что витамины А, Е и С обладают выраженными антираковыми свойствами, уже давно доказано экспериментально и известно всем. Они способны даже затормозить рост уже образовавшейся опухоли.
Но, оказывается, антиканцерогенами являются также селен и фтор.
Селен помогает при раке благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности усиливать иммунитет организма. Кроме того, этот микроэлемент повреждает клетки злокачественной опухоли.
Фтор угнетает развитие рака печени и кожи. Он содержится не только в питьевой воде, но и в пшенной и гречневой крупах, хлебе, молоке, салате, яблоках, картофеле, мясе, яйцах, рыбе, печени.
Антиканцерогенными свойствами обладают и некоторые штаммы микроорганизмов, которые используются для получения кисломолочных продуктов.
Зеленый чай содержит антиоксидант эпигаллокатехин‑3‑галлат. Мы уже знаем, что одна из главных опасностей для нашей молодости и здоровья – свободные радикалы: этакие пираты, отбирающие у других молекул электроны и тем самым сеющие в организме хаос и разрушение. Эти окислители вызывают различные заболевания, нарушения иммунитета и ускоренное старение. С момента своего открытия чайные катехины рассматривались именно как сильнейшие актиоксиданты, и самый активный из них – как раз эпигаллокатехин‑3‑галлат: в 100 раз более эффективный, чем витамин С, и в 25 раз более действенный, чем витамин Е.
Защищая здоровые клетки, эпигаллокатехин‑3‑галлат способствует гибели больных клеток (апоптоз) и тем самым препятствует росту опухолей. Вдобавок в высоких дозах он снимает воспаление не менее успешно, чем аспирин, и борется с вредными бактериями не хуже антибиотиков – и это без всяких побочных эффектов. К тому же почти как все природные вещества он нормализует иммунитет.
Натуральный антидот
Яблоки, грейпфруты и брокколи содержат глюкарат кальция. Это вещество необходимо для борьбы с токсинами, которые попадают в наш организм с едой, водой и воздухом. Один из основных наших собственных «чистильщиков» – глюкуроновая кислота, которая вырабатывается печенью. Она обезвреживает все недружественные вещества, образуя с ними безопасные комплексы, которые легко выводятся через кишечник. Проблема в том, что вредные бактерии в кишечнике вырабатывают фермент, который мешает работе глюкуроновой кислоты, и токсины снова всасываются в кровь.
Глюкарат кальция блокирует действие опасного фермента, и детоксикация проходит более успешно. Кроме того, он повышает содержание в печени самой глюкуроновой кислоты. А у представительниц прекрасного пола глюкарат кальция помогает удалять не только токсины, поступающие с пищей и из воздуха, но и вредные формы половых гормонов, которые вызывают разные «женские» заболевания.
За прекрасных дам!
Все виды капусты богаты веществом индол‑3‑карбинол, крайне необходимым слабому полу. А что именно делает его таким, мы сейчас расскажем. Но сначала о главном женском гормоне эстрогене, который вырабатывается яичниками, – именно эстроген делает женщин женственными и прекрасными, но в избыточных количествах этот же гормон может стать причиной самых разных неприятностей – от ПМС до опухолей.
Опасен не сам эстроген, а то, во что он превращается в процессе обмена веществ. Во время «сортировки» в печени (первой фазы детоксикации) он переходит в две основные формы, одна из которых очень токсична и канцерогенна, а вторая – практически безвредна. Так вот, индол‑3‑карбинол блокирует опасную метаморфозу и стимулирует безопасную. Кроме того, он тоже активирует гибель испорченных клеток (апоптоз) и препятствует развитию опухолей любой природы, а также успешно сражается со свободными радикалами.
Барьер от старости
Пора полюбить мясо и рыбу, а также свежие и мороженые овощи и фрукты! Ведь внешняя защита от старения – это, конечно, хорошо, но еще лучше выстраивать барьеры изнутри. В перечисленных продуктах находится глутатион. Изначально он присутствует и в нашем собственном организме.
Это внутренний фермент, который активно участвует во всех основных процессах: детоксикации, выводе тяжелых металлов, защите от свободных радикалов. Так что повысить его количество внутри себя не помешает. В дополнение можно принимать витамин С – он повышает производство глутатиона в нашем собственном организме.
Дела сердечные
Ешьте рис, он поможет избежать сердечных приступов. Китайские биологи обнаружили в красном рисе – традиционной еде Поднебесной – вещество, которому дали непроизносимое местное название, в Европе от него образовали сокращенное наименование XZK. Это соединение нормализует работу сердечной системы и помогает очищать сосуды. Дотошные китайцы в течение 5 лет обследовали 5000 человек 18–70 лет и убедились: тот самый XZK уменьшает вероятность сердечных приступов на 45%, а смертность от сердечных болезней – на треть.
Борец со сладкой смертью
Мясо содержит уникальное вещество – карнозин. Он особенно важен для тех, кто любит сладости. Думаете, от сладкого только поправляются? От него еще и стареют! Присоединение сахаров к молекулам белка и ДНК (гликация) – один из основных механизмов старения. В частности, именно в результате гликации молекулы коллагена, обеспечивающие гладкость и упругость нашей кожи, намертво «слипаются» между собой, и их структура теряет эластичность. Результат – на лице. И не только: то же самое происходит в сухожилиях, связках, мышцах и других органах. Во многом именно из-за этого тело с возрастом теряет гибкость и «усыхает»: «слипшиеся» ткани не могут удерживать нужное количество воды.
Карнозин, содержащийся в мясе, как раз и оберегает от гликации. Кроме того, он укрощает свободные радикалы намного эффективнее традиционных витамина Е и селена, да еще и умеет связывать и удалять тяжелые и токсичные металлы: свинец, ртуть, кадмий. Плюс к этому карнозин корректирует иммунитет, способствует заживлению ран, предохраняет головной мозг от биохимических повреждений. Особенную пользу может принести карнозин спортсменам: он выступает естественным допингом и реаниматором для мышц.
Карнозин реально влияет на продолжительность молодости и жизни. Клетки кожи – фибробласты, которые вырабатывают всем известные коллаген и эластин, – обычно делятся (обновляются) около 50 раз, а затем начинают погибать. В присутствии карнозина количество их делений вырастает почти вдвое – до 80–90 раз. Не факт, что на карнозине мы протянем до 200 лет, но то, что сможем дольше оставаться молодыми, – это точно!
Постоянный адрес статьи:
Источник