Глюкоза при беременности в каких продуктах
Питание при гестационном диабете у беременных — это основное условие лечения заболевания. Врач назначает диету, где указано, какие продукты нужно исключить, какие ограничить, а какие нужно употреблять в большом количестве. Обнаружить ГСД можно после двадцатой недели беременности.
Что такое гестационный сахарный диабет и почему он развивается
Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это заболевание, которое появляется только у беременных женщин. При ГСД у беременной наблюдается повышенный уровень глюкозы в крови. Каких-то специфических проявлений болезни нет. Определить самостоятельно наличие проблемы невозможно, диагноз ставят только на основании ряда обследований и анализов.
Причина развития гестационного диабета — гормональные изменения, которые происходят в организме женщины при беременности. Организм будущей мамы начинает активно вырабатывать инсулин (гормон, необходимый для усвоения глюкозы). В норме, количество инсулина в крови должно увеличиться примерно в 3 раза по сравнению с показателями до беременности.
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Если организм женщин не справляется с повышенной нагрузкой, железа не вырабатывает необходимое количество инсулина. В такой ситуации, с течением беременности в крови женщины копится все больше глюкозы. Потому что инсулина, который необходим для нормального обмена веществ, не хватает. Инсулина недостаточно, концентрация глюкозы растет и постепенно это приводит к развитию гестационного диабета.
Кто в зоне риска
Врачи уделяют большее внимание женщинам, которые попадают в так называемую зону риска. Развитию ГСД подвержены женщины:
- с плохой наследственностью, если у кого-то в роду наблюдались подобные проблемы;
- уже рожавшие крупного ребенка с весом больше четырех килограмм;
- женщины после 30 лет;
- женщины с лишним весом.
Как диагностируют диабет
Чтобы выявить заболевание, проводят двухчасовой тест на толерантность к глюкозе. Важно правильно подготовиться к тесту: врач выдает памятку, по которой беременная за три дня до сдачи теста сидит на углеводной диете, вечером перед анализом съедает ударную дозу углеводов, а потом 14-16 часов голодает.
Если анализ показал все признаки ГСД, врач прописывает беременной схему лечения, чтобы нормализовать и поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Основа лечения — строгое следование определенной диете.
Питание при повышенном сахаре при беременности
Диета при гестационном сахарном диабете предполагает исключение из рациона большого количества продуктов:
- сладкие йогурты
- все сладкие продукты (содержащие сахар, мед, сладкие напитки, мороженое);
- хлопья;
- какао;
- алкоголь;
- бобовые;
- консервы;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд и еду быстрого приготовления;
- манку, рис;
- сдобную выпечку, любые мучные продукты, макароны, белый хлеб;
- высококалорийные фрукты (дыня, груши, виноград, бананы);
- пакетированные соки;
- жирное, соленое.
Разрешается употреблять в небольшом количестве такие продукты:
- яйца (лучше без желтка);
- несдобную выпечку;
- картофель;
- сливочное масло.
Перечень продуктов и блюд которые должны входить в рацион:
- нежирная рыба;
- отварное нежирное мясо (говядина, телятина, курятина, индейка);
- зеленые овощи (морковь, свеклу, тыкву употреблять в ограниченных количествах);
- твердые сыры;
- натуральные йогурты;
- нежирный творог;
- нежирные молочные и кисломолочные продукты;
- растительные жиры в качестве заправки салатов;
- черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола;
- супы на некрепком и нежирном овощном и мясном бульоне;
- низкоуглеводные овощи (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы, патиссоны);
- из бобовых разрешены чечевица, зеленая фасоль, соя;
- грибы;
- яйца разрешаются до 3 штук в неделю в вареном виде или омлетом на пару;
- несладкие фрукты и ягоды;
- некрепкий чай без сахара, кофе с молоком, отвар шиповника.
Если у беременной нет ацидоза (расстройства кислотно-щелочного равновесия в организме), врачи могут назначить диету номер девять. Она рассчитана на снижение количество легких углеводов и общей калорийности блюд.
Примерное меню питания при гестационном сахарном диабете при беременности:
Завтрак:
- каша пшенная;
- салат из капусты;
- несладкий чай или напиток из цикория.
- творог;
- несладкий компот из фруктов.
- отварное мясо;
- щи из свежей или квашеной капусты;
- капуста тушеная;
- чай или овощной сок.
- яблоко;
- натуральный йогурт;
- рыба на пару;
- овощное рагу;
- отрубное печенье.
Перед сном можно выпить простоквашу.
Еще один вариант меню на день:
Завтрак:
- сыр;
- хлеб с отрубями;
- кофе с молоком или чай.
- омлет на пару (можно приготовить с овощами);
- отвар из шиповника.
- овощной суп;
- котлеты из курицы или индейки;
- компот.
- хлебец с отрубями, несдобная выпечка;
- несладкий чай.
- отварная или приготовленная на пару рыба;
- салат из овощей;
- хлеб отрубной;
- сок.
Перед сном можно выпить кефир.
Еще несколько вариантов меню при гестационном диабете:
Рекомендации
Врачи рекомендуют придерживаться ряда правил питания. Они несложные, но очень важны для нормализации состояния беременной. Рекомендации специалистов:
- Исключить из рациона запрещенные продукты. Готовить пищу только из разрешенного списка.
- Стараться питаться разнообразно, готовя блюда из продуктов, допустимых при болезни. Организм должен получать витамины и микроэлементы для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы.
- Пить больше жидкости, предпочтение отдавать обычной чистой воде.
- Ограничить жирное и жареное, пищу отваривать, готовить на пару, запекать.
- Не переедать — это приводит к резким скачкам глюкозы.
- Стараться есть по режиму: дробно, небольшими порциями, несколько раз в день (5-6). Голодать нельзя.
- Контролировать уровень сахара в крови (купить портативный глюкометр).
В рационе должно быть достаточно питательных веществ, продуктов с высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. Основные приемы пищи полезно разнообразить салатами, заправленными оливковым маслом.
Иногда соблюдение диеты достаточно для поддержания здоровья, но в некоторых случаях врачи назначают медицинские препараты. В большинстве случаев, развившийся на фоне беременности диабет проходит после рождения ребеночка. Если вам поставили подобный диагноз, не нужно волноваться и паниковать: соблюдайте диету, назначения лечащего врача, следите за уровнем сахара в крови. Внимательное и бережное отношение к своему здоровью вместе с квалифицированной помощью врачей поможет преодолеть это непростое заболевание.
Источник
Перинатальный период – особый отрезок в жизни женщины, когда в работе организма происходят кардинальные преобразования. Процесс изменения гормонального статуса, и удвоенная нагрузка на все, без исключения, органы и системы, не всегда переносится будущей мамой благополучно. Одним из побочных проявлений является сбой производства гормонов, и нарушение углеводного обмена.
Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии), и возможному развитию ГСД (гестационного сахарного диабета). Чтобы обезопасить женщину и ребенка от негативных последствий, на первый план выходит необходимость снизить сахар в крови при беременности.
Норма глюкозы и отклонения у беременной женщины
В идеале нормативные показатели сахара в крови в гестационный период не должны отличаться от общепринятых референсных значений. При заборе крови на голодный желудок концентрация сахара не должна превышать 5,5 милимоль/литр (ммоль/л). Нижний предел составляет 3,5 ммоль/л.
После еды уровень сахара в крови повышается естественным образом. Пища, поступившая в организм, расщепляется, образуется глюкоза, которая поглощается кровотоком. Максимальное значение фиксируется через час после принятия пищи. В дальнейшем показатели сахара начинают снижаться. Полная стабилизация гликемии происходит через 3 часа.
В период вынашивания ребенка допускается незначительное увеличение содержания сахара в крови. Непатологическими являются значения:
- от 5,1–5,5 ммоль/л – в крови натощак;
- до 8,9 ммоль/л – через час после еды;
- до 7,8 ммоль/л – спустя 2 часа.
Хроническое, но несущественное повышение уровня сахара в крови – это признак преддиабетического состояния. Стабильное смещение значений на 1,5 ммоль, диагностируется, как ГСД. Более высокие показатели сахара в крови характерны для манифестного диабета (второй тип болезни, впервые проявившийся после зачатия ребенка).
Первично анализ крови на сахар женщина сдает, когда встает на учет по беременности. Последующие исследования проводятся в рамках обязательного скрининга (полного обследования), назначаемого один раз в триместр. При неудовлетворительных результатах анализа крови, контроль сахара производится чаще. Основанием для постановки диагноза преддиабет или ГСД служит ГТТ (глюкозотолерантное тестирование).
Тест проводится в условиях лаборатории и состоит:
- из анализа крови на голодный желудок;
- «глюкозной нагрузки» (пациенту дается провокационная порция водного раствора глюкозы);
- повторного забора крови спустя час;
- окончательного анализа – через два часа.
Лабораторные критерии диагностики
Кроме ГТТ, беременной проводится анализ крови на определение уровня HbA1C (гликозилированного гемоглобина), анализ мочи для выявления глюкозы и кетоновых тел (ацетона). Проявления диабета и преддиабета в большинстве случаев сопровождают вторую половину беременности.
Способы нормализации показателей сахара в крови
Способы стабилизации гликемии в перинатальный период не имеют радикальных отличий от общих рекомендаций по снижению сахара в крови. В первую очередь, женщине необходимо освоить азы самоконтроля уровня сахара. Для этого нужно приобрести портативный глюкометр (прибор для измерения сахара в крови), регулярно совершать замеры и фиксировать результаты, чтобы наблюдать динамику сахарной кривой.
Основным методом коррекции уровня сахара в крови является изменение пищевого поведения женщины. Глюкоза представляет основу питания мозговых клеток, нервных волокон и является главный энергоисточником для полноценной работы организма.
У беременной женщины потребность в глюкозе возрастает вдвое, к тому же изменяются гастрономические пристрастия. Перекос в ежедневном меню в сторону моносахаридов (простых углеводов) заставляет поджелудочную железу в авральном режиме вырабатывать инсулин.
Справка! Инсулин – эндогенный гормон, предназначенный для перемещения по кровотоку глюкозы (поступившей в кишечник и образованной в ходе расщепления), чтобы обеспечить клетки и ткани организма энергетическим питанием.
Неправильное питание приводит к набору лишних килограммов. Отклонением от нормы считается прибавка в весе более 500–600 гр. еженедельно (во втором и третьем триместре беременности). К тому же, во второй половине перинатального срока уменьшается физическая активность женщины.
Ненормированное увеличение ИМТ (индекса массы тела) на фоне чрезмерного потребления сладостей и ограниченной подвижности, приводит к утрате чувствительности клеток к инсулину – инсулинорезистентности, и изнашиванию поджелудочной железы. Глюкоза не поступает «по адресу», клетки остаются без питания, что угрожает здоровью будущей матери и ребенка.
Ликвидировать нарушения в рационе помогает специальная диета, основанная на принципах лечебного питания для диабетиков «Стол №9». При соблюдении правильного меню сахар возвращается к нормальным значениям в течение пары недель. Вторым по значимости методом, направленным на снижение показателей сахара, являются рациональные и строго спланированные занятия физической культурой.
Гиподинамический образ жизни – прямой путь к нарушению обмена веществ, набору веса, и инсулинорезистентности. При дозированной, согласно сроку беременности, физической нагрузке клетки организма насыщаются кислородом, что повышает их чувствительность и способствует стабилизации обменных процессов.
При восстановленном балансе углеродов отступают риски развития фетопатии (патологии плода) и преждевременных родов. Кроме того, поддержание мышечного тонуса значительно облегчает процесс родоразрешения. Важным условие является соответствие нагрузок и физической подготовки пациентки. Упражнения не должны выполняться через силу. Запрещаются все нагрузки на область живота.
Интенсивность тренировок необходимо согласовать с гинекологом. В качестве вспомогательной терапии для снижения концентрации сахара в крови используются отвары и настойки, изготовленные по рецептам народной медицины. Не все фитосредства допускаются к применению при вынашивании ребенка. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у эндокринолога и врача-гинеколога, ведущего беременность.
Дополнительно
В случае если понизить сахар в крови с помощью диетотерапии и физических упражнений не удается, женщине назначаются регулярные инъекции медицинского инсулина в область живота. Инсулинотерапия не представляет опасности для плода, поскольку лекарство не проходит плацентарный барьер.
Кратность инъекций, разновидность препарата и его доза подбираются в индивидуальном порядке. Гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные медикаменты при беременности не применяются в силу их тератогенного воздействия. При постановке диагноза ГСД женщине необходимо посещать занятия в «Школе диабета».
Основы питания в перинатальный период
Общими принципами правильной организации питания беременных с повышенным сахаром являются:
- Минимизировать в рационе количество быстрых углеводов. Моносахариды и дисахариды быстро перерабатываются кишечником, и глюкоза поступает в кровоток в форсированном режиме. К простым углеводам относятся всевозможные сладости и сладкие напитки.
- Обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими большое количество пищевых волокон. Это, в первую очередь, овощи, некоторые сорта фруктов, злаковые, зерновые и бобовые культуры. Кроме клетчатки, нормализующей процессы метаболизма, эти продукты содержат минеральные вещества и витамины, необходимые во время беременности.
- Заменить в рационе половину животных жиров растительными маслами. Жиры животного происхождения провоцируют отложение холестерина на эпителии (внутренней стенке сосудов), являются причиной развития атеросклероза. Растительные жиры, напротив, приносят пользу, благодаря содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.
- Лимитировать соленые продукты и соль. Такая мера позволит снизить отечность и не перегружать почки.
- Строго контролировать ГИ (гликемический индекс) и энергетическую ценность употребляемой пищи. ГИ отвечает за скорость образования и всасывания глюкозы, чем он ниже – тем лучше. При повышенном содержании глюкозы разрешаются продукты с ГИ ≤ 40 единиц. Калораж суточного рациона должен формироваться из расчета 35–40 ккал на один кг массы тела. Присущий беременным женщинам повышенный аппетит, необходимо держать под контролем, не жадничать в еде (максимальная разовая порция допускает 350–400 гр. еды).
- Обеспечить организм необходимой жидкостью. Правильный питьевой режим – это не менее полутора литров воды в сутки.
- Ввести в рацион продукты, сдерживающие гликемию на допустимом уровне, и напитки, понижающие сахар в крови.
- Соблюдать правила дробного питания (небольшими порциями, каждые 3–4 часа).
- Отказаться от обработки продуктов кулинарным способом обжаривания. Жарка увеличивает энергетическую ценность готового блюда. Кроме того, в процессе приготовления образуются вредные для здоровья канцерогены. Будущим мамам рекомендованы блюда, приготовленные посредством тушения, запекания в фольге, варки, обработки паром.
- Увеличить употребление белка. Во-первых, белковая пища не оказывает значительного влияние на уровень сахара. Во-вторых, из белков образуются незаменимые аминокислоты, в которых нуждается будущий малыш. В-третьих, белковые продукты позволяют не испытывать существенного голода между приемами пищи, что предотвращает переедание.
Полностью переходить на белковую диету запрещается. В данном случае может развиться дефицит витаминов и минералов на фоне избытка мочевой кислоты.
Во время беременности нужно полностью отказаться от фастфуда, жирных калорийных блюд, копченостей, ароматизированных снеков, крепкого черного кофе и алкоголя
Диетические продукты и запрещенная еда
Отбор продуктов для беременных с повышенным сахаром ведется по количественному содержанию в них нутриентов (жиров, белков и углеводов). Для рациона подходит пища с низким процентом жирности, небольшим количеством углеводов, и минимальной концентрации животного жира.
Таблица продуктов
Продуктовая категория | Разрешено | Запрещено | Ограничено к употреблению |
мясо | диетические сорта (кролик, индейка и курица без кожи), телятина | свинина, баранина, мясо утки и гуся, тушенка, паштеты | говядина |
рыба и морепродукты | все сорта речной и морской рыбы с жирностью до 8%, мидии, креветки, крабы, кальмары | консервы и пресервы, шпротный паштет | жирные сорта (зубатка, скумбрия, палтус, скумбрия) |
молочная продукция | молоко и кефир (2,5% жирности), йогурт без добавок, ряженка (до 3,2%), творог (до 9%), сметана и сливки (до 10%), сыр (до 35%) | жирный творог, глазированные сырки, творожная масса, сгущенное молоко | сливочное масло |
хлебобулочные изделия | хлеб ржаной, диетический с добавлением отрубей, овсяных хлопьев | белая булка, выпечка из слоеного, заварного, песочного, сдобного теста | лаваш |
крупы и бобовые | ячка, перловка, овес, фасоль, чечевица, горох, нут | манка, саго, белый рис | гречка |
корнеплоды и овощи | кабачки, патиссоны, огурцы, баклажаны, редис, шпинат, лук, сельдерей, зелень, капуста (любых сортов), топинамбур, момордика | тыква | картофель, помидоры, зеленый горошек |
ягоды и фрукты | нектарины, абрикосы, персики, цитрусовые фрукты, груши и яблоки, гранат, черника, брусника, ежевика, вишня | финики, ананасы, виноград, папайя, инжир, карамболь | киви, хурма, бананы, арбузы |
соусы и приправы | орегано, молотый перец, йогуртовый соус с зеленью, соевый соус | все виды соусов на основе майонеза, кетчуп | горчица |
напитки | свежевыжатые соки, компоты и морсы, зеленый чай, каркаде (все напитки не должны содержать сахар) | бутилированный чай, пакетированные соки, сладкая газировка, консервированные компоты, черный кофе, стики кофе и какао 3 в 1 | растворимый кофе с молоком (без сахара) |
десерты | фруктовое желе | кондитерские изделия, шоколад, сладкие муссы, варенье и джемы | мармелад, зефир (из категории диабетических продуктов), щербет |
Категорию ограниченных продуктов составляет пища со средним гликемическим индексом, разрешенная при стабильной гликемии. Количество и кратность употребления лимитированных продуктов обязательно согласовывается с врачом.
Напитки для снижения сахара в крови
Снизить сахар в крови при беременности помогают напитки на основе растений, обладающих гипогликемическими качествами.
Топинамбур
Этот корнеплод признан официальной медициной, как средство для нормализации уровня сахара. Он входит в состав БАДов, разработанных для лечения сахарного диабета. При повышенном сахаре во время беременности, полезно пить свежевыжатый сок (150–200 мл/сутки), принимать сироп из топинамбура.
Последний можно купить в аптеке, или приготовить в домашних условиях. Для этого корень необходимо натереть на терке, отжать. Полученную жидкость уварить на медленном огне до состояния сиропа. Принимать следует по столовой ложке перед едой.
Отвар из листьев и ягод черники
Горсть ягод и столовую ложку измельченных листьев заварить 300 мл кипятка. Пить вместо обычного чая. Можно использовать как свежее, так и высушенное сырье.
Корень имбиря и корень цикория
Растения содержат природный инулин, способствующий понижению концентрации сахара в крови. Измельченный корень рекомендуется добавлять в чай.
Перегородки грецких орехов
В их составе присутствуют вещества, тормозящие процесс образования глюкозы. Для приготовления отвара потребуется 40 гр. сырья. Перегородки необходимо залить ½ литра кипятка и проварить не менее часа на небольшом огне. Отфильтровать жидкость и пить по 1,5 столовых ложки до приема пищи.
Калина
Ягоды кустарника помогают стабилизировать уровень глюкозы в крови, и снизить показатели АД (артериального давления). При склонности к гипертонии полезно пить компот из калиновых ягод (без сахара). Средство не подходит, если беременность сопровождается гипотонией.
Корица
Специя обладает мощным гипогликемическим действием. К употреблению рекомендуются палочки корицы (не порошок). Их следует добавлять в чай и кефир.
Травы, понижающие сахар, необходимо использовать с осторожностью, тщательно проверяя противопоказания. Широко распространенные при сахарном диабете галега (козлятник) и корневище лопуха в перинатальный период к применению запрещаются.
Итоги
Повышенный сахар в крови у женщин, вынашивающих ребенка – явление нередкое. Это связано с гормональными и метаболическими нарушениями. Активный половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода, частично блокирует синтез инсулина, не давая глюкозе правильно распределяться по кровотоку. Сбой обменных процессов вызывает неумеренное употребление сладкого, высокий ИМТ, недостаточная двигательная активность.
Снизить концентрацию сахара в крови помогает:
- правильно организованная система питания. При формировании рациона необходимо основываться на диабетической диете «Стол №9».
- регулярные занятия физкультурой. При планировании нагрузки нужно учитывать общее состояние женщины и срок беременности.
- средства народной медицины, разрешенные к применению в перинатальный период.
В тяжелых случаях пациентке назначается инсулинотерапия. Пренебрежение гипергликемией может привести к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию внутриутробных патологий у ребенка, осложненному родоразрешению.
Источник