Глюкоза пищевая добавка е

Пищевая добавка E 1200 сравнительно молода. Появилась она в 60-х годах прошлого века как результат исследований, проведенных ученым Реннхардом для американской фармацевтической компании Pfizer Inc.

Спустя 20 лет пребиотическое вещество было внедрено в технологию производства низкокалорийного, диетического, спортивного питания сначала в США, а затем и в других странах.

Название продукта

Полидекстрозы А и N — официально утвержденное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант Polydextrose A and N.

Синонимы:

  • полидекстроза;
  • Е 1200, европейский код
  • модифицированная полидекстроза (Modified polydextroses);
  • PDX;
  • полидекстроза II PW, торговое наименование;
  • Litesse, торговое наименование.

Тип вещества

Полидекстроза в составе продуктов питания может выполнять две функции:

  • пищевой добавки. В этом случае продукт маркируют кодом Е 1200 с обязательным указанием технологической роли: наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, текстуратор, загуститель;
  • клетчатки: согласно Директиве 2000/13/ЕС вещество декларируют как пищевое волокно.

По химическому строению добавка Е 1200 представляет собой полисахарид.

Полидекстрозу A получают в результате синтеза глюкозы (декстрозы). Моносахарид сплавляют в вакуумных установках с добавлением 10% сорбита и 1% лимонной кислоты, а затем конденсируют, обесцвечивают и сублимируют.

Нейтрализация растворенного конденсата гидроокисью калия дает на выходе полидекстрозу N.

При получении кислых расплавов сахарозы (например, при производстве твердой карамели) полидекстроза может выступать продуктом побочной реакции.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, иногда с допустимым бежевым или желтоватым оттенком
Составполидекстроза, примеси: глюкоза, сорбит (суммарно не более 6%), сложные эфиры лимонной кислоты, свободная декстроза. Эмпирическая формула (C6H10O5)n
Внешний видмелкокристаллический порошок
Запахбез запаха
Вкуссладкий
Содержание основного веществане менее 90%
Растворимостьхорошо в воде, плохо в этиловом спирте, гликолях, не растворяется в ацетоне
Плотность веществане определяют
Другиеобладает слабой гигроскопичностью, термически устойчива, сохраняет свойства в широком диапазоне pH, энергетическая ценность 1 ккал/г

Упаковка

Стандартным упаковочным материалом для пищевой добавки E 1200 объемом 25 кг служат:

  • мешки из крафт-бумаги;
  • картонные коробки;
  • мешки полипропиленовые;
  • картонно-навивные барабаны.

Для защиты продукта от влаги внутрь вставляют дополнительный мешок из плотного полиэтилена.

Полидекстрозу массой до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.

Где и как применяется

В качестве пищевой добавки полидекстроза разрешена в 60 странах: России, государствах ЕАЭС и Европейского Союза, США, Австралии и других.

В 20 странах, в том числе России, продукт может применяться как пищевое водорастворимое волокно. Допустимая суточная норма не ограничена.

В пищевой индустрии добавку Е 1200 используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам.

Полидекстрозы Aи N позволяют производителям снизить себестоимость продукции и решить ряд технологических задач:

  • в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях улучшает структуру мякиша, на 10% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
  • в составе обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов повышает органолептические качества без изменения основного вкуса и цвета, создает ощущение наполненности;
  • в производстве низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада) компенсирует потерю объема продукции при удалении жиров, увеличивают вязкость, повышают устойчивость к синерезису;
  • при изготовлении замороженных десертов, мороженого снижает точку замерзания. Свойство помогает предотвратить кристаллизацию воды при низких температурах, повышает плотность продуктов и устойчивость к циклам замораживания–оттаивания;
  • в мясном производстве выступает в качестве наполнителя, органического имитатора жира, заменителя крахмала и части сухих веществ сахарозы. Это позволяет снизить калорийность без ухудшения структуры изделий.

Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Добавка E 1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре.

Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки ее добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы.

Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.

Добавку Е 1200 разрешено использовать в фармацевтике.

Модифицированную полидекстрозу в качестве связывающего вещества включают в состав массы для изготовления таблеток, драже, леденцов, жевательных пастилок. В свободных от сахара лекарственных сиропах аморфный полимер выполняет функцию текстуратора.

Польза и вред

Добавка E 1200 хорошо изучена. Ее безопасность для здоровья не вызывает сомнений.

Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Оно практически не всасываются в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Их энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества покидает пищеварительный тракт в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.

Полидекстроза относится к категории пребиотиков. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе продукта.

Пищевая добавка стимулирует активность и рост полезной микрофлоры кишечника. Индигенные бактерии выполняют ряд важных функций:

  • нормализуют обменные процессы;
  • укрепляют иммунитет;
  • регулируют всасывание биологически активных компонентов;
  • способствуют выведению токсинов;
  • активируют деятельность клеток-фагоцитов;
  • положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Читайте также:  Пищевые добавки при производстве вареной колбасы

Добавка Е 1200 имеет очень низкий гликемический индекс, может быть рекомендована больным сахарным диабетом.

В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость продукта.

Основные производители

Ведущими игроками на рынке полидекстрозы выступают компании:

  • Tate & Lyle (Великобритания);
  • Shandong Minqiang Biotechnology Co., Ltd (Китай)
  • Danisco (Дания);
  • C&H Ingredients (Великобритания).

Добавка E 1200 повышает пищевую ценность изделий. Наличие в составе полидекстрозы позволяют производителям маркировать продукты с точки зрения привлекательности для покупателя: обогащенные клетчаткой, с низким гликемическим индексом, диетические, пребиотического действия, без сахара.

Источник

Желание увеличить срок реализации продукции — нормальное желание производителя. Запускать производство, платить зарплаты сотрудникам и налоги государству из-за мелкооптовых партий товара невыгодно. Перед технологами пищепрома до 2016 года стояла дилемма: производить натуральные, но скоропортящиеся продукты или выпускать «долгоиграющие» изделия, но с консервантами, несущими угрозу для здоровья потребителя.

2016 год стал прорывом для пищепрома. Полученная путем биосинтеза ферментированная глюкоза решает обе проблемы: позволяет сохранять вкус, аромат и пользу готовой продукции длительное время и не несет негатива человеческому организму. Безопасная добавка разрешена даже детям, поскольку не содержит токсинов и канцерогенов.

Доказательства безопасности фермента? Многочисленные исследования и проверки на соответствие СанПиН. Прежде чем получить консервант с желаемыми характеристиками ученые провели около 300 независимых тестов, попробовали 58 разнообразных «составов» бактериальных метаболитов. В итоге получилась не имеющая аналогов разработка: добавка, абсолютно избавленная от «химии». Новый биокомпонент маркируется AiBi®1.01 и AiBi® 1.50 и оптимален для производств, которые предпочитают выпускать продукты без маркировки «Е».

ГК «СОЮЗСНАБ» учитывает актуальность рынка в натуральных пищевых добавках, поэтому рекомендует глюкозу ферментированную AiBi® для производства кондитерских, хлебобулочных, масломолочных изделий. раскрыть вкус сладостей, подчеркнуть насыщенный аромат творожной массы или десерта легко, в новой биоразработке нет «привкуса» синтетики. Также проведенные тестирования доказали, что инновационный биоконсервант дает возможность выпускать безопасную продукцию для питания из натуральных ингредиентов, что в перспективе благотворно отразится на здоровье нации.

Особенности технологии производства

Механизм изготовления натуральных консервантов AiBi® заключается в сбраживании сахаров необходимыми штаммами пропионовокислых, молочнокислых, и уксуснокислых бактерий. В результате в питательно-ценной среде образуется значительное количество кислот органического свойства и бактериоцинов, которые препятствуют росту патогенной микрофлоры.

Результат: плесень, грибковые поражения, отсыревание продукции, появление неприятного запаха при длительном хранении пищи исключены. Нет возможности для размножения бактерий: нет и последствий.

При этом продукт натурален, подходит для ценителей здорового питания, не оказывает разрушительного воздействия на системы жизнедеятельности, особенно на поджелудочную железу и печень, чем «грешили» синтетические глюкозозаменители.

Польза для организма человека

«Выращенная» путем биосинтеза ферментированная глюкоза практически полностью сохраняет свойства природного ингредиента:

  • нормализует метаболические процессы, улучшая обмен веществ и усвояемость пищи;
  • является источником энергии: даже без употребления сахара человек чувствует себя бодрым, меньше устает;
  • улучшает работу головного мозга, повышает мыслительную активность;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает стрессоустойчивость, защищает от заболеваний нервной системы;
  • способствует восстановлению мышечной ткани.

Содержащая глюкозу пища необходима людям, работающим с большой физической нагрузкой. Именно этот фермент участвует в процессе сокращения мышц и предотвращает «крепатуру» — образование молочной кислоты.

Последние медицинские исследования доказали, что натуральная глюкоза в продуктах питания даже в ферментированном состоянии способствует улучшению работы печени, а также является неплохим заменителем кровезаменителей и противошоковых лекарств.

Особенность нового биоконсерванта: 100% безопасность для человека. Добавка не содержит в своем составе ГМО, ГММ, глютена и других компонентов, вызывающих аллергические реакции.

Выгоды использования новой добавки для производителей

Изготовители пищевой продукции при использовании ферментированной глюкозы получают сразу несколько преимуществ:

1) Избавляются от маркировки «Е» на упаковке продукта, соответственно, расширяют целевую аудиторию потребителей. Антиреклама добавок привела к тому, что покупатели стараются избегать товаров с непонятными консервантами, а натуральность, наоборот, вызывает большее доверие.

2) Упрощают технологию производства собственной продукции. «Новая» глюкоза выпускается в форме жидкости и мелкокристаллического порошка и добавляется в сырье в самом начале изготовления. Нет необходимости выжидать определенное время, чтобы добавить в состав «сладкое», не нужно растворять добавку в воде или масле. Достаточно просто добавить положенное по рецептуре количество биокомпонента в «стартовый» состав.

Согласно техническим рекомендациям производителя, глюкоза ферментированная DENLINE добавляется на стадии замеса основных компонентов (или смешивания компонентов для изготовления «кондитерки»). Далее продукт подвергается дальнейшей обработке в соответствии со спецификой технологии производства.

3) Увеличивают товарооборот. Проведенные испытания показали, что добавка дает возможность хранить готовую пищевую продукцию намного дольше. Соответственно, можно выпускать больше товара, не опасаясь «просрочки».

Читайте также:  Пищевая добавка для сушек

4) Экономят на закупке ингредиентов. Для кондитерских изделий необходимо всего 0,2-0,4% биоконсерванта от общего объема (массы). Для мучных изделий необходимо чуть больше добавки — 0,3-0,6 %.

И, конечно, производители избавляются от таких нежелательных претензий саннадзора. Добавка полностью соответствует нормам СанПиН (E. coli, Salmonella, S. aureus, Listeria monocytogenes), поэтому оснований для ареста продукции у контролирующих качество продукции и защищающих права потребителей инстанций просто нет.

Принцип действия ферментированной глюкозы AiBi®

Биодобавка прошла испытания не только в лабораторных условиях. Новый консервант испытывали на производстве, в частности при изготовлении суфле, бисквитов, начинок, полуфабрикатов. Тестирования показали такие результаты:

  • AiBi 1.01 препятствует росту КМАФАнМ, гнилостных спорообразующих бактерий Clostridium putrificus,Bacillus, провоцирующих выработку аммиака и сероводорода в организме. Также биоконсервант уничтожает сальмонеллы, патологичные дрожжи и споры плесени. Лучше всего проявляет себя при производстве продукции, содержащей молоко, поскольку предотвращает его преждевременное свертывание и улучшает полезные свойства продукта.
  • AiBi 1.50 является активным ингибитором такой патогенной микрофлоры как дрожжи, плесень, молочнокислые бактерии Lactobacillus, Lactococcus. Streptococcus.

Использование биоконсерванта в продуктах питания не провоцирует в организме человека патологичные процессы, поэтому не отражается на его самочувствии.

Рекомендуемые дозировки

Пропорции ферментированной глюкозы в продукте зависят от особенностей рецептуры, специфики и технологии изготовления, предполагаемого срока хранения, типа упаковки. Исследования «СОЮЗСНАБ» показали, что оптимальной дозировкой биоконсерванта являются:

  • AiBi® 1.50 в жидкой форме — 0,2-0,4 % к объему готового продукта при изготовлении хлебобулочных изделий, бисквитов, пряников, сиропов, смесей или зефира и 0,3-0,6%, если производятся крем, конфеты-помадки, всевозможные начинки.
  • AiBi® 1.50 в порошковой форме целесообразен для изготовления мучной продукции с длительным сроком хранения. Оптимален для выпечки коржей для тортов, бисквитов, печенья, пряников. Рекомендуемая дозировка от 0,3 до 0,6% от общей массы сырья.

Превышение дозировки категорически противопоказано. Поскольку биоконсервант сохраняет все природные свойства глюкозы, передозировка грозит повышением уровня сахара в крови, нарушением работы ЖКТ, поражением периферической нервной системы.

Правила и сроки хранения

В упаковке производителя (без вскрытия) ферментированную глюкозу можно хранить до 9 месяцев, соблюдая температурный режим +6-+25° С. Если упаковка вскрыта, срок хранения сокращается до 30 суток, свойства продукта сохраняются, если температура в помещении не превышает 25° С.

Влияние на свойства готовой пищевой продукции

Если синтетические добавки оставляли привкус «химии» при употреблении пищи, то новые биоконсерванты лишены подобного недостатки. И жидкая, и порошкообразная ферментированная глюкоза лишены ярко выраженного вкуса. Единственное, что ощущается — приторная сладость, которая исчезает, как только продукт смешивают с остальными ингредиентами.

На вкус и аромат готового изделия биокомпоненты не влияют. Никак. То есть ягодный торт пахнет ягодами, а не лекарствами, у десертов нет послевкусия «химии», а начинка пирожных не имеет неприятной отдушки.

Мифы о вреде сахарозаменителей биоконсервант нового поколения также развенчивает. Продукты с ферментированной глюкозой не способствуют появлению лишних килограммов, не становятся причины преждевременного появления кариеса, не вызывает физиологического привыкания.

Сладости улучшают настроение — это доказанный факт. Повысить жизненный тонус с продукцией, содержащей биодобавки AiBi 1.01 и AiBi 1.50 теперь можно без опасений за здоровье. Особенно важна безопасность пищи со сладкими биодобавками, учитывая основную категорию потребителей кондитерских изделий — детей. Проведенные исследования показали, что биокомпонент не оказывает негативного влияния на детский организм, зато улучшает память, повышает любознательность и мышечный тонус, помогает быстрее справляться со стрессами.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» старается удовлетворить потребность производителей и потребителей в качественных и безопасных пищевых продуктах. Ферментированная глюкоза DENLINE дает возможность расширить ассортимент готовой продукции для изготовителей и насладиться новыми вкусами без риска для здоровья покупателям. Подчеркнуть уникальность рецептуры сладостей или надолго сохранить пышность булок и аромат сиропов — реально, если использовать новый натуральный биоконсервант.

Получить подробную информацию об инновационном продукте можно у специалиста «СОЮЗСНАБ» или по ссылке.

Источник

Редакция: 04.01.2018     

Сегодня на полках магазинов и супермаркетов можно встретить огромное разнообразие продуктов, в составе которых возможно наблюдать разные пищевые добавки. Современные производители используют пищевые добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества продукта, увеличить сроки хранения, добавить привлекательности и аппетитности. Важно при покупке товара обращать внимание на количество пищевых добавок в его составе. Давайте рассмотрим пищевую добавку Е575 и определим уровень вреда и пользы относительно человеческого организма.

Читайте также:  Вредные пищевые добавки таблица печать

Глюконо-дельта-лактон (ГДЛ, E575, глюконо лактон или глюконовая кислота-лактон) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и относится к группе пищевых безопасных добавок. Порошок лактона растворим в воде с гидролизом, образуя кислые растворы и слабо растворим в спирте, в то же время он не растворяется в эфире и хлороформе.

Е575 представляет собой циклический сложный эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в форме ГДЛ. Глюконо-дельта-лактон существует в естественном состоянии в меде и виноградном соке.

Глюконолактон – это многофункциональная безопасная пищевая добавка, которая используется в качестве белкового коагулянта, подкислителя, расширителя, консерванта, приправы, хелатообразователя, цветного пресервера. Широко используется в производстве сыра, мясных продуктов, тофу и кулинарных изделий, детском питании, хлебобулочных изделий, молочных продуктах, десертах, продуктах из рыбы, в производстве замороженного теста, приготовленных салатных колбасах. Химическая формула добавки – С6Н10О6.

Вещество также используется в качестве антиоксиданта (связывает некоторые металлы, предотвращает разветвление магния и кальция, устраняет рост некоторых микроорганизмов).

Функции добавки

Среди основных функций данной пищевой добавки стоит отметить: возможность осаждать белок, регулировать уровень кислотности определенных продуктов, возможность стабилизировать консистенцию копченых и сырокопченых мясных изделий, возможность заменить обычные дрожжи за счет медленного газообразования.

Применение

Е575 используют в качестве загустителя в процессе приготовления соевого творога, в результате продукт получается полностью обезжиренным и белоснежным, в качестве желеобразующего элемента добавку часто используют в производстве разнообразных кисломолочных продуктов и твердого сыра.

Активно используется в мясоперерабатывающей промышленности, так как входит в состав мясных рулетов, сосисок, сарделек, колбас, галетного печенья, придавая в конечном результате продукту необходимый аппетитный окрас, сократив существенно время на термообработку, ускорив процесс цветообразования и созревания натуральных мясных полуфабрикатов и колбас, добавляя вкуса продуктам.

Добавка позволяет сократить в мясной промышленности количество используемых нитритов и иных токсических веществ. ГДЛ можно увидеть в составе конфитюров, варенья, джемов, соков, так как он выступает в роли регулятора кислотности (добавляет кислинку продукту).

Благодаря использованию добавки в пищевой промышленности удается несколько дольше сохранять в свежем виде морепродукты и рыбу.

Часто Е575 можно встретить в составе теста для печенья, галет и пиццы. Стоит отметить, что ГДЛ активно используется также в химической промышленности, в косметологии и фармакологии.

Вред

Глюко-дельта-лактон состоит в гипоаллергенной группы, в организме он на все сто процентов усваивается, причем с максимальной скоростью. Исходя из этого, данная добавка (при условии разумного употребления) для организма человека не представляет вреда. Но не рекомендуется злоупотреблять продуктами с наличием в составе Е575. Будьте внимательны.

Польза эмульгатора пищевой группы

Польза данной пищевой добавки может заключаться в способности активизировать работу антиоксидантов. Основная цель использования – это синергист антиоксидантов и регулирование кислотности.

Важно помнить, что Е575 обладает достаточно выраженной сладостью, которая может постепенно меняться и становиться со временем слабокислой.

Е575 относится к группе пищевых добавок природного происхождения, так как его в небольших дозах можно встретить в сухофруктах (большая часть в изюме). Но чаще всего добавку получают посредством химических искусственных манипуляций.

Побочные эффекты

Для этого вещества ADI (приемлемый ежедневный прием) устанавливали на пятьдесят мг/кг массы тела. Никаких побочных эффектов или неблагоприятного воздействия на здоровье человека не известно.

Это безвредное и безопасное вещество, если принимать более 200 граммов глюконовой кислоты, оно будет действовать как слабительное.

Форма выпуска

Е575 распространяется в виде блоков или мешков весом от двух килограмм. Мешки должны быть из прочной бумаги. В обязательном порядке порошкообразная добавка сначала упаковывается в мешок из прочного и толстого полиэтилена, производится герметичная запайка, и только после этого упаковывается в бумажный мешок.

На каждой упаковке указана вся подробная инструкция об использовании, а также информация относительно даты производства, срока годности, производителя, логотип производителя, голограмма и т.д. Важно в период покупки внимательно осмотреть упаковку на наличие разрывов и иных повреждений. Покупать Е575 рекомендуется исключительно у проверенных и надежных распространителей, которые по первому требованию могут предоставить сертификат качества.

Дополнительная информация

Данная пищевая добавка допускается к использованию в промышленности в странах ЕС, Украины, России и в остальных странах мира. Е575 является безопасной пищевой добавкой, так как обладает минимальным уровнем опасности.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник