Глюкоза 5 какие свойства

МНН: Декстроза

Производитель: Хуашидан АК

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация: Dextrose

Номер регистрации в РК:
№ РК-ЛС-5№009403

Информация о регистрации в РК:
03.03.2016 – 03.03.2021

Торговое название

Глюкоза

Международное непатентованное название

Декстроза

Лекарственная форма

Раствор для инфузий 5%

Состав

1 л раствора содержит

активное вещество – глюкоза 50 г,

вспомогательные вещества: натрия хлорид, кислота хлористоводородная 0,1 М, вода для инъекций.

Описание

Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Фармакотерапевтическая группа

Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Ирригационные растворы.

Прочие ирригационные растворы. Декстроза.

Код АТХ В05СХ01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Несмотря на большие размеры молекулы декстрозы по отношению к молекулам солей, в том числе органических, она быстро покидает сосудистое русло. Из межклеточного пространства декстроза проникает внутрь клеток, чему способствует дополнительный выброс инсулина, метаболизируется до диоксида углерода и воды. Полностью усваивается организмом, почками не выводится (при избыточной концентрации декстрозы в крови часть препарата выводится почками).

Фармакодинамика

Средство для углеводного питания. Глюкоза участвует в различных процессах обмена веществ в организме, усиливает окислительно- восстановительные процессы в организме, улучшает антитоксическую функцию печени, покрывает часть энергетических расходов организма.

Вливание растворов глюкозы быстро восполняет водный дефицит. Глюкоза, поступая в ткани, фосфорилируется, превращаясь в глюкозо-6-фосфат, который активно включается во многие звенья обмена веществ организма.

5% раствор глюкозы оказывает дезинтоксикационное и метаболическое действие, является источником легкоусваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Показания к применению

– гипогликемия, недостаточность углеводного питания

– быстрое восполнение объема жидкости при клеточной, внеклеточной и

общей дегидратации

– в качестве компонента кровозамещающих и противошоковых жидкостей

– для приготовления растворов для внутривенного введения

Способ применения и дозы

Взрослым

Подкожно (до 500 мл), внутривенно капельно со скоростью 7 мл/мин (150 капель/мин), максимальная суточная доза 2000 мл. Также применяют внутривенно струйно по 10-50 мл, ректально в клизмах по 300-500 мл.

У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4 – 6 г/кг/сут, т.е. около 250 – 450 г/сут (при снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200 – 300г), при этом объем вводимой жидкости – 30-40 мл/кг/сут.

Детям для парентерального питания наряду с жирами и аминокислотами в первый день вводят 6 г/кг/сут, в последующем – до 15 г/кг/сут. При расчете дозы следует принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой тела 2-10 кг – 100-165 мл/кг/сут, детям с массой тела 10-40 кг – 45-100 мл/кг/сут.

Продолжительность введения препарата следует осуществлять под контролем концентрации глюкозы в сыворотке крови. Для более полного и быстрого усвоения глюкозы иногда одновременно вводят инсулин (по 4-5 ЕД под кожу).

Побочные действия

– гипергликемия

– лихорадка

– гиперволемия

– острая левожелудочковая недостаточность

– в месте введения: легкая боль, тромбофлебит

При многократном введении раствора глюкозы возможны нарушения функционального состояния печени и истощение инсулярного аппарата поджелудочной железы.

В месте введения возможны развитие инфекции, тромбофлебит, а также некроз тканей в случае кровоизлияния. Такие реакции могут быть вызваны продуктами разложения, возникающими после автоклавирования, или появляются при неправильной технике введения препарата. Для предупреждения побочных эффектов у пациентов необходимо тщательно соблюдать дозы и технику введения препарата.

Внутривенное применение может привести к нарушению электролитного обмена, в том числе гипокалиемии, гипомагниемии и гипофосфатемии.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата

– гипергликемия, сахарный диабет

– гиперлактацидемия

– гипергидратация

– послеоперационные нарушения утилизации глюкозы

– циркуляторные нарушения, угрожающие отеком мозга и легких

– отек мозга, отек легких

– острая левожелудочковая недостаточность

– гиперосмолярная кома

Лекарственные взаимодействия

Возможна невидимая химическая или терапевтическая несовместимость. При прибавлении к раствору других лекарственных средств необходимо визуально контролировать совместимость.

Особые указания

С осторожностью применять при декомпенсированной хронической сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности (олиго-анурии), гипонатриемии, сахарном диабете. Не может применяться совместно с кровью, консервированной ACD. Инфузии больших объемов глюкозы может быть опасно у больных, у которых имеется большая потеря электролитов.

Следить за электролитным балансом! Для увеличения осмолярности 5% раствор глюкозы можно комбинировать с 0,9% раствором хлорида натрия.

Необходим контроль за уровнем глюкозы в крови.

Для более полного и быстрого усвоения глюкозы можно ввести подкожно 4 – 5 ЕД инсулина, из расчета 1 ЕД инсулина на 4 – 5 г глюкозы.

Беременность и период лактации

Возможно применение по показаниям.

Особенности влияния на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет.

Передозировка

Симптомы: гипергликемия, глюкозурия, гипергликемическая гиперосмолярная кома, гипергидратация, нарушение водно-электролитного баланса.

Лечение: при передозировке препарат следует отменить и провести симптоматическую терапию. При выраженном повышении глюкозы в крови провести инсулинотерапию. При гипергидратации провести терапию осмотическими диуретиками. При тяжелой сердечной недостаточности отеки можно устранить с помощью диализа.

Форма выпуска и упаковка

По 100 мл, 250 мл и 500 мл в стеклянных или полипропиленовых флаконах для инфузионных растворов вместимостью 100 мл, 250 мл и 500 мл по ISO 4802/1 – 1998 (бесцветные или слегка окрашенные), укупоренные резиновыми пробками из резины (ONB 005-01-5-15) и обжатые колпачками алюминиевыми (ONB 004-01-6-25).

На флаконы наклеивают этикетку из бумаги этикеточной (самоклеющейся).

Групповая и транспортная тара в соответствии с ГОСТ 17768-90.

Упаковывают в картонную коробку вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Клапаны крышки коробки должны быть заклеены.

Условия хранения

Хранить при температуре от 15°С до 30 °С

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Не использовать после истечения срока годности

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

АС «Huashidan», Китай

No 45, Henan East Road, Urumqi, Xinjiang

Владелец регистрационного удостоверения

АС «Huashidan», Китай

No 45, Henan East Road, Urumqi, Xinjiang

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

г. Астана, ул.Пушкина 166/5

телефон: 87172(395225,395883)

факс: 871712(395225); еmail: u-ka_farm_bz@mail.ru

928331501477976277_ru.doc 49.5 кб
497486401477977476_kz.doc 56.5 кб

Отправить прикрепленные файлы на почту

Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники

Источник

Глюкоза (декстроза) – моносахарид, являющийся универсальным источником энергии для человека. Это конечный продукт гидролиза ди – и полисахаридов. Соединение открыто английским врачом Уильямом Праутом в 1802 году.

Глюкоза или виноградный сахар – важнейшее питательное вещество для центральной нервной системы человека. Оно обеспечивает нормальное функционирование организма при сильной физической, эмоциональной, интеллектуальной нагрузках и быстрое реагирование мозга на форс – мажорные ситуации. Другими словами, глюкоза – реактивное топливо, поддерживающее все процессы жизнедеятельности на клеточном уровне.

Структурная формула соединения – C6H12O6.

Глюкоза представляет собой кристаллическое вещество сладкого вкуса, без запаха, хорошо растворимое в воде, концентрированных растворах серной кислоты, хлорида цинка, реактиве Швейцера. В природе образуется в результате фотосинтеза растений, в промышленности – путем гидролиза целлюлозы, крахмала.

Молярная масса соединения – 180,16 грамм на моль.

Сладость глюкозы вдвое ниже, чем сахарозы.

Моносахарид используют в кулинарии, медицинской промышленности. Препараты на ее основе применяют для снятия интоксикации и определения наличия, а также типа сахарного диабета.

Рассмотрим термины “гипергликемия”, “гипогликемия” – что это такое, польза и вред глюкозы, где содержится вещество, использование в медицине.

Суточная норма

Для питания клеток головного мозга, эритроцитов крови, поперечно – полосатых мышц и обеспечения организма энергией человеку нужно съедать «свою» индивидуальную норму. Для ее вычисления умножьте фактический вес тела на коэффициент 2,6. Полученное значение – суточная потребность вашего организма в моносахариде.

При этом, работникам умственного труда (офисным сотрудникам), выполняющим вычислительно–планирующие операции, спортсменам и людям, испытывающим тяжелые физические нагрузки дневную норму следует увеличить, поскольку данные операции требуют большего количества энергии.

Потребность в глюкозе снижается при малоподвижном образе жизни, склонности к сахарному диабету, избыточном весе. В данном случае для выработки энергии организм будет использовать не легко усваиваемый сахарид, а запасы жира.

Помните, глюкоза в умеренных дозах – это лекарство и «топливо» для внутренних органов, систем. Чрезмерное употребление сладости превращает ее в яд, оборачивая полезные свойства во вред.

Гипергликемия и гипогликемия

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак составляет 3,5 – 5,5 миллимоль на литр, после приема пищи он повышается до отметки 7,8.

Если данный показатель ниже нормы – развивается гипогликемия, выше – гипергликемия. Любые отклонения от допустимого значения вызывают нарушения в организме, иногда – необратимые расстройства.

Повышенное содержание глюкозы в крови увеличивает выработку инсулина, что ведет к интенсивной работе поджелудочной железы «на износ». В результате орган начинает истощаться, возникает риск развития сахарного диабета, страдает иммунитет. При достижении концентрации глюкозы в крови до 10 миллимоль на литр, печень перестает справляться со своими функциями, нарушается работа кровеносной системы. Избыток сахара участвует в образовании триглицеридов, (жировые клетки), которые провоцируют появление ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, кровоизлияния в мозг.

Главная причина развития гипергликемии – нарушение функционирования поджелудочной железы.

Продукты, снижающие сахар в крови:

  • овсяная каша;
  • омары, лангусты, крабы;
  • сок черники;
  • помидоры, черная смородина;
  • соевый сыр;
  • листья салата, тыква;
  • зеленый чай;
  • авокадо;
  • мясо, рыба, курица;
  • лимон, грейпфрут;
  • миндаль, кешью, арахис;
  • бобовые;
  • арбуз;
  • чеснок и лук.

Падение глюкозы в крови приводит к недостаточному питанию мозга, ослаблению организма, что провоцирует обморок. Человек теряет силы, появляется мышечная слабость, апатия, физические нагрузки даются с трудом, ухудшается координация, возникает ощущение беспокойства, помрачение сознания. Клетки находятся в состоянии голодания, замедляются их деление и регенерация, возрастает риск отмирания тканей.

Причины гипогликемии: алкогольное отравление, отсутствие сладких продуктов в рационе питания, онкологические заболевания, дисфункция щитовидной железы.

Для поддержания глюкозы в крови в пределах нормы обратите внимание на работу инсулярного аппарата, обогатите ежедневное меню полезными природными сладостями, содержащими моносахарид. Помните, низкий уровень инсулина препятствует полноценному всасыванию соединения, как следствие развивается гипогликемия.

Польза и вред

Главные функции глюкозы – питательная и энергетическая. Благодаря им она поддерживает биение сердца, дыхание, мышечное сокращение, работу мозга, нервной системы и регулирует температуру тела.

Значение глюкозы в организме человека:

  1. Участвует в обменных процессах, выступает наиболее усвояемым энергоресурсом.
  2. Поддерживает работоспособность организма.
  3. Питает клетки головного мозга, улучшает память, обучаемость.
  4. Стимулирует работу сердца.
  5. Быстро утоляет чувство голода.
  6. Снимает стресс, корректирует психическое состояние.
  7. Ускоряет восстановление мышечной ткани.
  8. Помогает печени в нейтрализации токсических веществ.

Глюкозу много лет используют для снятия интоксикации организма, при гипогликемии. Моносахарид входит в состав кровезаменителей, противошоковых препаратов, используемых для лечения болезней печени и центральной нервной системы. Многие препараты вводятся в вену на глюкозе, в том числе – новокаин, хлорид калия, часто используемые во врачебной практике.

Помимо положительного влияния, глюкоза способна нанести вред организму людей в преклонном возрасте, больным с нарушенным обменом веществ и привести к следующим последствиям:

  • ожирению;
  • развитию тромбофлебита;
  • перегрузке поджелудочной железы;
  • возникновению аллергических реакций;
  • возрастанию холестерина;
  • появлению воспалительных, сердечных заболеваний, расстройству коронарного кровообращения;
  • артериальной гипертензии;
  • повреждению сетчатки глаза;
  • сахарному диабету;
  • эндотелиальной дисфункции.

Помните, количество поступившего моносахарида в организм должно в полной мере компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды.

Источники

Моносахарид содержится в мышечном гликогене животных, крахмале, ягодах и фруктах. 50 % энергии, необходимой для организма, человек получает за счет гликогена (отложенного в печени, мышечной ткани) и употребления глюкозосодержащих продуктов.

Главный природный источник соединения – мед (80 %), он содержит в своем и другой полезный углевод – фруктозу.

Диетологи рекомендуют стимулировать организм добывать сахариды из продуктов питания, избегая приема рафинированного сахара.

Таблица № 1 «В чем содержится глюкоза»

Наименование продуктаСодержание моносахарида в 100 граммах, грамм
Сахар – рафинад99,7
Пчелиный мед80,1
Мармелад79,2
Пряники77,6
Макароны70,5
Сладкая соломка69,1
Финики69,0
Перловая крупа66,8
Курага66,1
Изюм65,6
Яблочное повидло65,0
Шоколад63,2
Рис62,2
Овсянка61,7
Кукуруза61,3
Гречка60,3
Хлеб белый52,8
Хлеб ржаной44,2
Сливочное мороженое21,2
Картофель8,0
Яблоки7,8
Виноград7,7
Свекла6,6
Морковь5,6
Вишня5,4
Черешня5,4
Молоко4,4
Крыжовник4,3
Тыква4,1
Бобовые4,1
Капуста4,0
Малина3,8
Помидоры3,3
Творог3,2
Сметана3,0
Сливы3,0
Печень2,7
Клубника2,6
Клюква2,4
Арбуз2,3
Апельсины2,3
Абрикосы2,1
Мандарины2,0
Сыр2,0
Персики2,0
Груша1,7
Черная смородина1,4
Огурцы1,2
Масло0,4
Яйца0,3

Глюкоза в медицине: форма выпуска

Препараты глюкозы относят к дезинтоксикационным и метаболическим средствам. Их спектр действия направлен на улучшение обменных и окислительно–восстановительных процессов в организме. Действующим веществом данных медикаментов является декстрозы моногидрат (сублимированная глюкоза в комбинации со вспомогательными веществами).

Формы выпуска и фармакологические свойства моносахарида:

  1. Таблетки, содержащие 0,5 грамм сухой декстрозы. При пероральном приёме глюкоза оказывает сосудорасширяющее и седативное действие (умеренно выраженное). Кроме того, препарат восполняет запасы энергии, повышая интеллектуальную и физическую продуктивность.
  2. Раствор для инфузий. В литре 5 % глюкозы присутствует 50 грамм безводной декстрозы, в 10 % составе – 100 грамм вещества, в 20 % смеси – 200 грамм углевода, в 40 % концентрате – 400 грамм сахарида. Учитывая, что 5 % раствор сахарида изотоничен относительно плазмы крови, введение препарата в кровоток помогает нормализовать кислотно–щелочное и водно–электролитное равновесия в организме.
  3. Раствор для внутривенных инъекций. В миллилитре 5 % концентрата содержится 50 миллиграмм высушенной декстрозы, в 10 % – 100 миллиграмм, в 25 % – 250 миллиграмм, в 40 % – 400 миллиграмм. При внутривенном введении глюкоза повышает осмотическое кровяное давление, расширяет сосуды, увеличивает мочеобразование, усиливает отток жидкости из тканей, активизирует обменные процессы в печени, нормализует сократительную функцию миокарда.

Помимо этого, сахарид используют для искусственного лечебного питания, в том числе энтерального и парентерального.

В каких случаях и в какой дозировке назначают «медицинскую» глюкозу?

Показания к применению :

  • гипоглекемия (пониженная концентрация сахара в крови);
  • нехватка углеводного питания (при умственных и физических перегрузках);
  • реабилитационный период после затяжных заболеваний, в том числе инфекционных (как дополнительное питание);
  • декомпенсация сердечной деятельности, кишечные инфекционные патологии, болезни печени, геморрагические диатезы (в комплексной терапии);
  • коллапс (внезапное падение кровяного давления);
  • шок;
  • обезвоживание, вызванное рвотой, диареей или хирургическим вмешательством;
  • интоксикация или отравление (в том числе наркотиками, мышьяком, кислотами, окисью углерода, фосгеном);
  • для увеличения размеров плода при беременности (в случае подозрения на малый вес).

Кроме того, «жидкую» глюкозу используют для разведения лекарственных средств, вводимых парентерально.

Изотонический глюкозный раствор (5 %) вводят следующими способами:

  • подкожно (однократная порция – 300 – 500 миллилитров);
  • внутривенно капельно (максимальная скорость введения – 400 миллилитров в час, суточная норма для взрослых – 500 – 3000 миллилитров, дневная доза для детей – 100 – 170 миллилитров раствора на килограмм веса ребёнка, для новорожденных данный показатель снижается до 60);
  • в виде клизм (разовая порция вещества варьируется от 300 до 2000 миллилитров, в зависимости от возраста и состояния больного).

Гипертонические концентраты глюкозы (10 %, 25 % и 40 %) используются только для внутривенных инъекций. Причём за один приём вводят не более 20 – 50 миллилитров раствора. Однако, при больших кровопотерях, гипогликемии гипертоническую жидкость применяют для инфузионных вливаний (100 – 300 миллилитров в сутки).

Помните, фармакологические свойства глюкозы усиливают аскорбиновая кислота (1 %), инсулин, метиленовый синий (1%).

Таблетки глюкозы принимают перорально по 1 – 2 штуки в сутки (при необходимости дневную порцию увеличивают до 10 драже).

Противопоказания к приёму глюкозы:

  • сахарный диабет;
  • патологии, сопровождающиеся повышением концентрации сахара в крови;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы.

Побочные эффекты:

  • гипергидратация (вследствие введения объёмных порций изотонического раствора);
  • снижение аппетита;
  • некроз подкожной клетчатки (при попадании гипертонического раствора под кожу);
  • острая сердечная недостаточность;
  • воспаления вен, тромбозы (из –за быстрого введения раствора);
  • нарушение функции инсулярного аппарата.

Помните, слишком быстрое введение глюкозы чревато гипергликемией, осмотическим диурезом, гиперволемией, гиперглюкозурией.

Вывод

Глюкоза – важный питательный элемент для организма человека.

Потребление моносахарида должно быть разумным. Чрезмерный или недостаточный прием ухудшает иммунитет, нарушает обмен веществ, вызывает проблемы со здоровьем (приводит в дисбаланс работу сердечной, эндокринной, нервной систем, снижает мозговую активность).

Чтобы организм находился на высоком уровне работоспособности и получал достаточно энергии, избегайте изнуряющих физических нагрузок, стрессов, следите за работой печени, поджелудочной железы, употребляйте полезные углеводы (крупы, фрукты, овощи, сухофрукты, мед). При этом, откажитесь от приема «пустых» калорий, представленных тортами, пирожными, конфетами, печеньем, вафлями.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник