Глюконат железа пищевая добавка
Целесообразность применения пищевой добавки E 579 долгое время вызывало сомнения у врачей и ученых. Железо необходимо для синтеза в крови гемоглобина, предупреждения развития синдрома анемии. В то же время передозировка вещества негативно влияет на работу сердца, почек, печени.
После многолетних исследований добавку было разрешено включить в список разрешенных как стабилизатор окраски пищевых продуктов.
Название продукта
Глюконат железа — основное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный вариант Ferrous Gluconate. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под номером Е 579 (Е–579).
Синонимы:
- дипентаоксигексаноат железа (II);
- железа (II) D-глюконат (2:1) дигидрат;
- железо глюконовокислое;
- Ферронал, торговое название;
- Eisengluconat, немецкий;
- gluconate de fer, французский.
Тип вещества
Добавка E 579 с точки зрения химии — соль железа (II) глюконовой кислоты. Вещество входит в группу стабилизаторов, с его помощью регулируют и фиксируют окраску продуктов.
В промышленном масштабе добавку получают путем взаимодействия глюконовой кислоты с соединениями железа.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желтоватый с серым или зеленоватым оттенком |
Состав | эмпирическая формула C12H22O14Fe |
Внешний вид | порошок или зерна мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; не растворяется в спирте |
Содержание основного вещества | не менее 95% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | неопределена |
Другие | обладает хорошими адсорбирующими свойствами |
Упаковка
Добавку Е 579 расфасовывают в стандартную для сыпучих продуктов тару:
- картонно-навивные барабаны;
- мешки из полипропиленовых нитей;
- крафт-мешки многослойные (внутренний слой может быть ламинированным, но обязательным условием это не является).
В розничную продажу глюконат железа поступает только в аптечную сеть в виде таблеток или сиропа.
Применение
В пищевой промышленности стабилизатор E 579 используют только в составе консервированных маслин (150 мг/кг).
Стойкое убеждение в среде потребителей, что глюконатом железа красят зеленые оливки, превращая их в более дорогостоящие черные маслины, далеко от действительности. В консервированные оливки пищевые красители вообще не добавляют. Технология изготовления полезного деликатеса отводит добавке Е 579 другую роль.
Само понятие «маслины» встречается преимущественно в России. Косточковые плоды растут на оливковых деревьях и носят одноименное название. В процессе вызревания зеленые оливки темнеют: в зависимости от сорта становятся красновато-коричневыми, темно-фиолетовыми или черными. Некоторые виды остаются зелеными. Выглядят они не так, как в консервной банке: плоды слегка сморщены, окраска неравномерна. Основной недостаток — горький вкус из-за высокого содержания гликозида окуропеина, поэтому оливки едят преимущественно консервированными.
Горечь раньше убирали длительным, до 12 месяцев, брожением плодов в соленой воде. Процесс экономически невыгоден. Современные производители нашли более доступное решение: оливки вымачивают в растворе гидроксида натрия, и плоды становятся пригодными к употреблению уже через несколько дней.
Если щелочь насытить кислородом, произойдет реакция окисления, и оливки потемнеют. Получившиеся черные маслины отмывают от каустической соды и помещают в другой раствор — глюконата железа.
Добавка E 579 не является пищевым красителем, то есть сама по себе она плоды не окрашивает. Вещество лишь стабилизирует цвет, делает его более насыщенным, предупреждает побурение плодов, возвращения им зеленой окраски в результате термической обработки и хранения.
Глюконат железа хорошо усваивается организмом. Вещество в качестве лекарственного средства широко используют в медицине при терапии железодефицитной анемии.
Назначают как профилактический препарат при состояниях, характеризующихся повышенной потребностью в железе:
- женщинам в период вынашивания малыша и после родов;
- недоношенным детям, близнецам и новорожденным младенцам с пониженным содержанием гемоглобина;
- людям после различных оперативных вмешательств;
- при потере крови вследствии различных обстоятельств.
Добавка Е 579 — полезный компонент косметических средств. Вещество хорошо сочетается с витаминными комплексами, солями, фруктовыми кислотами.
Глюконат железа в составе масок, шампуней, сывороток, кремов и другой косметики:
- ускоряет насыщение клеток кислородом, способствует разглаживанию морщин и общему омоложению кожи;
- сужает поры, положительно влияет на функцию сальных желез, устраняет проблемы нездоровой дермы;
- активирует выработку эластина и коллагена;
- защищает от неблагоприятного воздействия внешних факторов.
Добавка E 579 разрешена во все х странах. Допустимая суточная доза неопределена.
Польза и вред
Стабилизатор Е 579 быстро всасывается в стенки кишечника и хорошо усваивается. Вещество является хорошим источником железа. В количестве, применяемом для стабилизации цвета оливок, продукт безопасен.
Глюконат железа как лекарственное средство допустимо принимать строго по назначению врача. Самолечение недопустимо: передозировка может вызвать небезопасные для здоровья побочные эффекты:
- кожный зуд;
- язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
- диспепсия;
- аллергия;
- диарея.
С осторожностью к глюконату железа следует отнестись людям, страдающим заболеваниями печени и желудка, воспалениями кишечника различной этимологии, бронхиальной астмой, гепатитом, почечной недостаточностью.
Оксид кальция (Е529) относится к опасным веществам (2 класс опасности).
можно ли употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе добавку Е222, не нанеся вред здоровью? Мы рассказали об этом здесь.
Что такое ацетат кальция и где его применяют? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании производят лекарственный препарат глюконат железа из импортного сырья.
Пищевую добавку E 579 поставляют:
- Merck (Германия, Франция);
- BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
- Fushoes Industry and Trade Co., Ltd.(Китай).
Любителям маслин не стоит отказываться от привычного лакомства. Добавка Е 579 нетоксична.
Полезно знать: баночка черных оливок содержит примерно 22 мг глюконата железа. Это немного превышает суточную потребность здорового взрослого человека (норма 15–18 мг), поэтому маслины не рекомендуется сочетать с продуктами, богатыми железом: бобовыми культурами, гречей.
Хорошим дополнением будут свежие овощи, яичный желток, хлебные злаки: продукты замедляют всасывание глюконата железа.
Источник
Пищевая добавка Е579 или глюконат железа долгие годы была предметом спора медиков. Одни утверждали, что без этого вещества может развиться анемия, так как именно железо принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Их оппоненты указывали на то, что переизбыток железа в организме весьма негативно отражается на работе многих внутренних органов и систем, в частности – сердца.
По окончании медицинских исследований глюконат железа был включен в список разрешенных пищевых добавок. Вещество применяется в пищевом производстве в качестве стабилизатора цвета. Сегодня уже никто не сомневается в безопасности применения данного пищевого концентрата – добавка официально признана не только безопасной, но и полезной. И именно глюконат железа прописывается врачами пациентами с развивающейся анемией.
Способ получения
Для получения стабилизатора проводится химическая реакция, реагентами которой являются сульфат железа и глюконат бария. Полученное вещество обладает выраженными свойствами стабилизатора и эмульгатора.
В зависимости от особенностей производства глюконата железа, он может быть и генетически модифицированным. Но в большинстве случаев производители продуктов питания применяют именно химическую добавку.
Внешне это рассыпчатый порошок, иногда – с достаточно крупными фрагментами. Цвет вещества – желтый с серым или зеленым оттенком. Железа глюконат не имеет вкуса. Аромат слабовыраженный, напоминает запах жженого сахара. Порошок отлично растворяется в обычной воде, растворимость в спирте низкая.
Для упаковки используют любые виды тары, подходящие для сыпучих продуктов – многослойные крафт-мешки; мешки из полипропиленового материала; картонно-навивные барабаны. При хранении следует избегать контакта Е579 с водой, поскольку вещество обладает высокими абсорбирующими показателями.
Свойства вещества
Следует знать, что добавка Е579 не является красителем – это вещество лишь стабилизирует цвет, предупреждая его изменения.
Но чаще всего на производстве глюконат железа применяется в качестве эмульгатора. Если производитель нарушит технологию изготовления и в готовую продукцию будет добавлено больше Е579, то продукты питания приобретают не совсем приятный аромат жженого сахара.
Важно заметить, что медики не устанавливают жестких норм потребления данной пищевой добавки, поскольку она не является опасной для организма. А включение глюконата железа в готовую продукцию незначительно, так что при нормальных условиях достичь превышения концентрации железа в организме практически невозможно.
Ценность Е579 с точки зрения медицины заключается в том, что эта форма железа является наиболее подходящей для усвоения организмом. Аптечный препарат глюконат железа по своей сути ничем не отличается от пищевого концентрата. Только в аптеки он поступает в виде сиропов или таблеток.
Пищевая ценность
Глюконат железа – пищевой концентрат, который не только не приносит вреда человеческому организму, но и является полезным для здоровья. Добавка восполняет оптимальный баланс железа в организме, что является залогом нормального процесса кроветворения. При недостаточной выработке организмом гемоглобина, наблюдается недостаточное снабжение кислородом всех внутренних органов. Недостаток кислорода может стать причиной развития многих тяжелых патологий.
Сегодня все страны признали добавку Е579 абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Разрешено ее использование при изготовлении продуктов питания, суточная доза не ограничена.
Применение в сферах
Глюконат железа активно применяется во многих отраслях:
- пищевая промышленность – в качестве стабилизатора и эмульгатора;
- фармакология – при производстве препаратов, направленных на восполнение недостатка железа в организме человека;
- косметология – при создании лечебных, восстанавливающих и профилактических косметических средств.
В качестве стабилизатора цвета железа глюконат применяется при консервации оливок. При этом при консервации этого продукта красители не применяются вообще – главная цель использования Е579 – сохранение привлекательного для потребителя цвета.
Свежие оливки нельзя назвать аппетитными – ягодки немного сморщенные, цвет не равномерный. Что касается вкуса, то сырыми их есть вообще невозможно из-за горечи, обоснованной присутствием в составе гликозида окуропеина.
Ранее производители были вынуждены готовить маринованные оливки по весьма длительной и затратной технологии, согласной которой плоды на протяжении целого года замачивались и бродили в насыщенном солевом растворе. Сегодня процесс борьбы с горечью сокращен до нескольких дней, а солевой раствор заменен гидроксидом натрия. Но возникает следующая проблема – при окислении оливки темнеют, теряя свою привлекательность. Сохранить приятный зеленый или насыщенный цвет стало возможным именно благодаря применению стабилизатора цвета Е579.
Влияние на организм
Вещество глюконат железа, попадая в организм, сразу же всасывается стенками кишечника, и полезный элемент поступает непосредственно в кровь. В том количестве, в котором Е579 применяется на пищевом производстве, продукт абсолютно безопасен и не несет скрытых угроз для здоровья.
При недостатке железа в организме человек чувствует вялость, усталость. Когда дефицит полезного микроэлемента возрастает – развивается анемия. В этом случае пациенту показан прием лекарственных препаратов, изготовленных на основе пищевой добавки Е579.
Но и у железа глюконата есть противопоказания и ограничения по приему. Некоторые люди страдают от непереносимости данного вещества – этой категории потребителей следует внимательно изучать состав покупаемых продуктов питания и отказаться от приобретения тех, в составе которых значится Е579.
Следует отметить, что производители всегда честно указывают наличие данного стабилизатора или эмульгатора в составе продукции.
Людям, у которых есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени, следует свести к минимуму потребление глюконата железа. Это же ограничение распространяется и на людей с бронхиальной астмой.
Сама по себе данная пищевая добавка абсолютно безвредна, проблемы могут возникать только в случае значительного превышения норм потребления. Поэтому, в случае приема медикаментозных препаратов, содержащих в составе железо, следует контролировать количество потребления продуктов с добавкой Е579.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
С помощью фиксаторов окраски удается на длительное время сохранить товарный вид продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е579. Наряду с пользой, это вещество может причинить в некоторых случаях вред организму.
Содержание:
- Что такое Е579
- Где применяется пищевая добавка Е579
- Опасна ли добавка Е579
Что такое Е579
Это глюконат железа –
двухвалентная железистая соль глюконовой кислоты. Причисляется к группе
стабилизаторов, фиксаторов цвета. Получают вещество с помощью взаимодействия солей
железа и глюконовой кислоты.
Свойства Е 579:
- порошок
серо-желтоватого цвета; - вкусовых
качеств и запаха у него нет; - растворяется
в воде и не растворяется в этаноле; - хорошо
впитывает влагу; - проявляет
адсорбирующие свойства.
Фасуется добавка в барабаны
из картона, полипропиленовые и многослойные мешки. Ее можно встретить в аптеках
в сиропе и таблетках.
Где применяется пищевая добавка Е579
В пищевой индустрии
глюконат железа используется исключительно в производстве маслин. Ни в каких
других продуктах он не содержится. Это отнюдь не значит, что им окрашивают
зеленые оливки.
Рассматриваемая добавка
не может влиять на процесс ферментации оливок. Для этого применяются совсем
другие вещества. Такой компонент находится именно для стабилизации характерной
черной окраски консервированных маслин. Полезные свойства Е579:
- делает выраженным
цвет продукта; - не допускает
появления зеленой окраски в процессе хранения; - не допускает
побурения оливок.
Опасна ли добавка Е579
Глюконат железа не оказывает негативных последствий для человека. Его употребляют в качестве препарата для лечения некоторых форм анемии.
Как безопасный препарат,
назначают с целью профилактики при таких состояниях:
- беременность;
- состояние
после родов; - недоношенность;
- анемия у
близнецов и недоношенных детей; - состояние
после хирургических операций; - потеря крови
по разным причинам.
Вещество позитивно влияет
на состояние кожи:
- насыщает ее
кислородом; - разглаживает
морщины; - омолаживает;
- нормализует
поры и регулирует активность сальных желез; - усиливает синтез
коллагена и эластина – белков, от которых зависит молодость кожи; - предохраняет
ее от опасного влияния неблагоприятных факторов.
Не установлено, сколько Е579 оказывает вредность для организма. Добавка является источником железа. Дабы избежать опасности для здоровья, препарат следует употреблять только по показаниям врача и избегать самолечения. Передозировка глюконатом опасна, потому что вызывает такие нежелательные эффекты:
- зуд кожи;
- язвенные
заболевания пищеварительного тракта; - понос;
- несварение
кишечника; - аллергию.
Осторожно следует
принимать железистый глюконат людям, страдающим печеночными и кишечными
заболеваниями, воспалительными патологиями ЖКТ, астмой, воспалением печени и
почечной недостаточностью.
Е-579 разрешена во всех
странах мира. Нет такого государства, где она была бы запрещена или бы
находилась под сомнительным статусом.
E579 относится к безопасным фиксаторам окраски маслин. Отличительные свойства глюконата железа не позволяют его применять для иных целей. Е579 является лекарственным веществом для лечения и профилактики железодефицитных анемий. При соблюдении всех рекомендаций Е579 не вредна для человека.
Посмотрите интересное видео про оливки:
Источник
Глюконат железа
Описание
Пищевая добавка Е579 (глюконат железа) — относится к стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконат железа — химическое соединение с формулой C12H24FeO14. Внешне выглядит как мелкий порошок или зерна желтовато-серого или бледного зеленовато-жёлтого цвета со слабым запахом, напоминающим запах жжёного сахара. pH 10%-го водного раствора 4,0–5,5. Хорошо растворим в тёплой воде; нерастворим в этаноле.
Получают окислением глюкозы или присоединением к ней HCN с последующим гидролизом получают глюконовую кислоту, из которой получают глюконат железа (II). Примеси: соединения железа (III).
Польза
Железо является важным микроэлементом. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина и различных ферментов. Железо стимулирует функцию кроветворных органов. Глюконат железа способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.
Вред
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е579 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.
Глюконат железа как лекарственное средство применяют по назначению врача.
При приёме в качестве лекарства могут возникать в качестве побочных действий аллергические реакции (зуд, крапивница), тошнота, рвота, запоры или диарея, гиперемия кожи, гипертермия, головокружение, боль в животе, зубная боль, боль в груди, боль в горле, боль в спине, гастралгия, раздражительность, окрашивание каловых масс в тёмный цвет; при длительном применении — эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью глюконат железа в качестве лекарственного препарата применяют при следующих состояниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизм (активный или в стадии ремиссии), аллергические заболевания, бронхиальная астма, гепатит, печёночная или почечная недостаточность, ревматоидный артрит, переливание крови.
Применение
Добавляется в консервированные оливки (маслины) для стабилизации цвета.
Правовой статус
Пищевая добавка Е579 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён в оливках в количестве до 150 мг/кг.
В Российской Федерации разрешён в маслинах в количестве до 150 мг/кг в пересчёте на Fe (п. 3.12.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E579
- Название вещества:
Глюконат железа - Английское название:
Ferrous gluconate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E579 food additive, Е579, NS number 579, Е-579, E number 579 - Формула:
C12H24FeO14 - CAS:
299-29-6 - PubChem:
9291
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E579:
- Отзывы
- Вопросы
Источник