Глюконат калия пищевые добавки

Глюконат калия пищевые добавки thumbnail

Название вещества

potassium (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanoate, Potassium Gluconate, Калий глюконово-кислый, глюконат калия, калиевая соль D-глюконовой кислоты, пентаоксигексаноат калия

Английское названия

Potassium Gluconate

Формула

Эмпирическая формула: C6H11KO7

Добавка Е577 практически безвредная для организма человека, если ее применять в небольших количествах. В пищевой промышленности она не пользуется значительной популярностью, так как непосредственно в продукты питания не вводится. Единственное исключение – газированные напитки. Главное предназначение вещества – образование солей с ионами металлов, благодаря чему удаляется накипь и осадок из емкостей, в которых созревает вино и готовится пиво. В большинстве стран мира, в том числе в России, добавка Е577 разрешена для использования в пищевой промышленности.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е577 относится к группе стабилизаторов, которые обладают свойствами эмульгатора. В этом случае свойства глюконата калия как эмульгатора не похожи на свойства других пищевых добавок. Последние вводятся в состав продуктов питания, чтобы улучшить консистенцию и придать пищевой массе стойкость (особенно, если ее ингредиенты имеют разную структуру и склонны к разделению, а не смешиванию).  В числе самых распространенных примеров действия эмульгаторов – смешивание растительного масла и воды, благодаря чему эмульсия не теряет стабильности даже при воздействии высокой температуры. В случае с калиевой солью D-глюконовой кислоты все иначе. Она также способна образовывать устойчивые соединения с ионами металлов, однако это неприменимо при приготовлении разных продуктов. А вот свойства комплексообразователя актуальны при очистке емкостей, в которых эти продукты питания должны готовиться.

Глюконат калия наиболее популярен в виноделии и пивоварении (фото: tesera.ru)Глюконат калия наиболее популярен в виноделии и пивоварении (фото: tesera.ru)

Такая узкая специализация и специфика применения глюконата калия в разных отраслях обусловлены его физико-химическими свойствами. Они таковы:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются кристаллики разных размеров;
  • цветовая гамма представлена белым, но иногда может быть окрашена и в желтоватый или сероватый оттенок;
  • ярко выраженного запаха нет;
  • обладает нейтральным вкусом;
  • растворимость калия глюконово-кислого, так же как и натрия глюконово-кислого в холодной воде, щелочных растворах и кислотах высокая;
  • в спиртах пищевую добавку Е577 растворить невозможно;
  • в составе могут присутствовать такие вещества: калиевая соль глюконовой кислоты и примеси, например, глюконо-d-лактон, карбонат калия;
  • плотность вещества не определена;
  • калий глюконово-кислый считается высокогигроскопичным веществом, поэтому быстро впитывает водяной пар из окружающего воздуха;
  • отличительная черта добавки Е577 – устойчивость к гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений).

В природе вещество можно встретить в составе глюконовой кислоты, которая принимает участие в углеводном обмене. Последний происходит в клетках живых организмов, в том числе человека. Глюконовая кислота − продукт катаболизма (распада) глюкозы.

Применение

В пищевой промышленности добавка Е577 применяется не так часто, как другие эмульгаторы и стабилизаторы. Это связано со спецификой ее действия, так как непосредственно в состав продуктов питания она практически не вводится. Едва ли не единственный способ ее применения непосредственно в составе чего-либо – газированные напитки. В них глюконат калия выполняет функцию усилителя вкуса. Не имеет значения, из какого количества ингредиентов состоит напиток. Это может быть содовая и минеральная вода, сладкая газировка, ароматизированный напиток на основе фруктового или ягодного наполнителя.

Но больше всего добавку Е577 ценят производители пива и вина разной крепости. Непосредственно в состав этих алкогольных напитков глюконат калия не добавляют, однако с его помощью очищают емкости для производства и хранения. Например, технология производства шампанского предусматривает брожение напитка на осадке в течение длительного времени. В дорогих сортах напитка применение добавок практически не используется. Однако для шампанского среднего уровня важно, чтобы в емкостях, где бродит виноградная масса, не попадали посторонние вещества. А они неизменно появляются, так как металлические емкости покрываются коррозией. В дальнейшем это чревато приобретением напитком посторонних запахов и вкусов. А для шампанского важно, чтобы ни один посторонний ингредиент не повлиял на букет, который может так и не раскрыться.

Чистые стеклянные бутылки без осадка – результат применения добавки Е577 (фото: KOMPASS.UA)Чистые стеклянные бутылки без осадка – результат применения добавки Е577 (фото: KOMPASS.UA)

Опытные виноделы знают, что своевременная очистка емкостей для хранения алкогольных напитков позволяет ликвидировать известковый налет на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкостей и облегчить процесс ополаскивания последних.

Примерно ту же функцию калиевая соль D-глюконовой кислоты выполняет в пивоварении. Вещество соединяется с ионами металлов, которые покрывают емкости для хранения напитка, и образует с ними устойчивые комплексы. Последние без труда удаляются с металлической поверхности.

При производстве продуктов на основе молока и их производных (сливки, сметана, сыр, творог, йогурты, ряженка, кефир, закваска) важно вовремя предотвратить попадание патогенных микроорганизмов или ионов металлов, которые могут негативно повлиять на вкусовые характеристики. Для этого производители используют не только глюконат калия, но и натрий глюконово-кислый или добавку EDTA (в пищевой промышленности она промаркировано как Е385). Для более выраженного эффекта вещества используют в равной пропорции. Благодаря такому комплексу производители не только могут быть уверены в высоком качестве готовой продукции, но и в сохранности дорогостоящего оборудования.

Глюконат калия применяют для очищения практически любых стеклянных емкостей, которые используются для приготовления, хранения и продажи продуктов и напитков. Очищение посуды происходит при участии силикатов натрия (в пищевой промышленности они промаркированы как добавка E550).

Влияние на организм: польза и вред

Пищевая добавка Е577 считается безопасной, если употреблять ее в небольших количествах.

Биологической ценности данная добавка не имеет. В ее состав входит калий. Достаточное его количество гарантирует нормальную деятельность центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Это вещество на клеточном уровне выполняет функцию своеобразного пускового механизма для проведения нервного импульса и его передачи от нервных окончаний мышечным волокнам.

Калий участвует в расщеплении глюкозы, которая используется как топливо при физических и умственных нагрузках. Благодаря калию организм может запасать глюкозу в мышцах и печени.

Глюконат калия полезен в качестве пищевой добавки для сердца (фото: ферран.рф)Глюконат калия полезен в качестве пищевой добавки для сердца (фото: ферран.рф)

Глюконат калия рекомендуют периодически употреблять в качестве биологически-активной добавки для профилактики нарушений работы центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний почек, опорно-двигательного аппарата. Это вещество показано при депрессивных состояниях и высоких умственных нагрузках, а также в период стрессов.

Явных побочных эффектов от использования Е577 нет.

Читайте также:  Томатный соус с пищевой добавкой

Использование и применение

Свойства глюконата калия высоко ценятся в медицине и косметологии. Вещество используют в качестве комплексообразователя. Чуть реже калий глюконово-кислый применяют для щелочного протравливания металлов и в гальванике.

Норма содержания

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E577 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е577 в продуктах

Пакетированные соки, морсы

Согласно ТИ

Пиво

Согласно ТИ

Газированные безалкогольные напитки

Согласно ТИ

Молочные и кисло-молочные продукты

Согласно ТИ

Вино

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е577 включена в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16.9. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Применение данной добавки регламентировано ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Глюконат калия

Описание

Пищевая добавка Е577 (глюконат калия) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глюконат калия — химическое соединение с формулой C6H11KO7. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок. Хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах.

Получают из глюконовой кислоты и щелочей. Примеси: глюконо-дельта-лактон, соответствующие карбонаты.

Польза

Полностью усваивается. Хорошо растворимые и всасываемые глюконаты считаются хорошими поставщиками минеральных веществ.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е577 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Являясь комплексообразователем, глюконат калия связывает избыток кальция, железа и ионы тяжёлых металлов и с этой целью может использоваться в пищевой промышленности.

Другие сферы применения: для щелочного протравливания металлов, в гальванике.

Характеристика

  • E577
  • Название вещества:
    Глюконат калия
  • Английское название:
    Potassium gluconate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E577 food additive, Е577, NS number 577, Е-577, E number 577, Калиевая соль D-глюконовой кислоты, potassium gluconate, Kalium Gluconat, gluconate de potassium
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Растворимость:
    хорошо растворим в холодной воде, кислотах, щёлочах; нерастворим в спиртах
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    C6H11KO7
  • CAS:
    299-27-4
  • PubChem:
    16760467

Схема

E577 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E577:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Калий (англ. Potassium) — это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток любого живого организма – он является их важной составной частью. Даже совсем небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на работу органов человека и его самочувствие.

Калий: минеральное вещество

Калий — химический элемент с символом «K» от нео латинского слова «kalium» и имеет атомное число 19. Калий происходит естественно в ионных солях и найден в озерах и морском дне.

Калий является одним из семи существенных минералов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлоридом и серой необходимых организму.

Калий: основные свойства

Калий – необходимый организму  минерал и главный электролит в организме человека. Он играет  существенную роль в регулировании электролита, функционировании нервной системы, контролирует электрическую активность сердца и кровяное  давление. В основные функции калия входит, также, наращивание мышечной массы и синтез белков. Калий найден во всех клетках тела, и его уровнями управляют почки. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса и общего объема жидкости тела, сохраняя электролиты в балансе, и для обеспечения нормального функционирования клеток.

Калий: содержание в продуктах питания

Калий содержится во многих свежих, необработанных продуктах. Некоторые из лучших источников калия — это зелень, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Тепловая обработка значительно снижает количество калия в пище. Многие пищевые продукты содержат высокий уровень натрия и по мере роста потребления натрия, увеличивается необходимость потребления калия, чтобы снизить отрицательный эффект натрия на кровяное давление.

Содержание калия в некоторых продуктах:

  • Картофель, крупный, запеченный с кожицей: 845 мг,
  • Авокадо, ½ средний: 602 мг,
  • Дыня,  1 чашка: 417 мг,
  • Грибы, 10 маленьких: 415 мг,
  • Листья свеклы, приготовленный, ½ стакана: 650 мг,
  • Белая фасоль, консервированная, ½ стакана: 595 миллиграмм,
  • Помидоры, 1 чашка: 528 мг,
  • Соевые бобы, зеленые, приготовленные ½ чашки: 485 мг,
  • Фасоль лимская, приготовленная, ½ стакана: 484 мг,
  • Банан, 1 средний: 422 мг,
  • Ягоды Асаи, 100 гр :  932 мг,
  • Шпинат, приготовленный, ½ стакана: 419 мг,
  • Йогурт с низким содержанием жира, простой: 398 мг,
  • Груша, 1 средняя: 333 мг,
  • Манго, 1 средний: 323 мг,
  • Семена Чиа 30 гр : 44,8 мг,
  • Апельсин, 1 средний: 300 мг,
  • Фисташки, сушеные, 30 гр.: 310 мг,
  • Изюм, ¼ чашки: 271 мг,
  • Ягоды Годжи, сушеные 85 гр: 1600 мг.

Калий: рекомендуемая норма потребления

Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальное потребление 3510 мг калия в день для мужчин и женщин в возрасте от четырнадцати лет, а также беременным женщинам, и соглашается с тем, что большинство населения мира не следует этой рекомендации. Прием такого количества калия из продуктов питания или с пищевыми добавками должно быть достаточно, чтобы сохранить здоровье.

Читайте также:  Вредное влияние на организм пищевых добавок

Нормы потребления калия

ВозрастНорма потребления
Дети
0-6 месяцев400 мг/день
7-12 месяцев700 мг/день
1-3 года3,000 мг/день
4-8 лет3,800 мг/день
9-13 лет4,500 мг/день
14 лет и старше4,700 мг/день
Взрослые
18 лет и старше4,700 мг/день
Беременные женщины4,700 мг/день
Кормящие женщины5,100 мг/день

Всегда принимайте добавки с калием с большим количеством воды или сока.

Калий: в крови

  • Нормальный уровень калия в крови:
    1. у детей до года 4,1 -5,4 ммоль/л,
    2. от года до 14 лет 3,4 – 4,7 ммоль/л,
    3. у взрослого 3,5-5,2 ммоль/л.
  • Очень низкий уровень калия (менее 2,5 ммоль/л) может быть опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи.
  • Уровни калия от 5,2 — 6,0 ммоль/л  считаются легкой гиперкалиемией (повышенный уровень калия в крови).
  • Уровни калия 6,1 — 7,0 ммоль/л — это умеренная гиперкалиемия.
  • Уровень выше 7 ммоль/л отражает сильную гиперкалиемию.

Калий: артериальное давление

Калий помогает понизить кровяное давление, балансируя отрицательные эффекты солей и натрия.

Ваши почки помогают управлять кровяным давлением, управляя количеством жидкости, сохраненной в теле. Чем больше лишней жидкости, тем выше кровяное давление.

Почки делают это, фильтруя кровь и выкачивая любую дополнительную жидкость, которая затем хранится в мочевом пузыре как моча. Этот процесс использует неустойчивое равновесие натрия и калия, чтобы провести воду через стенки клеток от кровотока в собирающийся канал, который ведет к мочевому пузырю.

Употребление солей повышает количество натрия в крови и разрушает хрупкое равновесие, уменьшая способность почек удалить излишек воды. Потребление  нормального уровня калия  помогает восстановить это хрупкое равновесие. Эффективная работа почек сохраняет кровяное давление на здоровом уровне.

Согласно исследованиям, калий снижает систолическое артериальное давление (верхнее число в показании кровяного давления) примерно на 2-4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее число) примерно на 0,5-3,5 мм рт. ст.

Калий: сердце

Поскольку мышцам калий нужен чтобы сокращаться, он также необходим и сердечной мышце для поддержания сердцебиения в нормальном ритме.

Для здоровых людей, слишком много калия не будет иметь никаких вредных эффектов на сердце. Тем не менее, избыточное потребление калия может привести к серьезным проблемам с сердцем, если ваш организм не в состоянии выводить его.

Калий: применение

Калий при инсульте

Калий из пищевых источников  уменьшает риск инсульта. Существует ряд доказательств, что продукты содержащие, по меньшей мере, 350 мг калия на порцию, и с низким содержанием натрия, насыщенных жиров, холестерина могут уменьшить риск инсульта.

Калий для поддержания костей и мышц

Богатые калием продукты производят щелочную среду в теле, которая борется против общего ацидоза, вызванного типичным современным питанием. Метаболический ацидоз вызван продуктами питания, которые содержат высокую кислотность, например, мясо и обработанные зерновые продукты, которые могут вызвать выделение азота, уменьшение минеральной плотности костной ткани и мышечной массы. Калий составляет небольшой компонент костной ткани, образуя комплекс с гидроксиапатитом — соединением в костях, ответственных за плотность костной ткани. Калий, также противодействует повреждающему эффекту натрия на кости. Как правило, высокое потребление натрия увеличивает количество кальция, выделяемого в моче, что приводит к потере костной массы.

Одно исследование показало, что участники, которые принимали 5,266 мг калия в день, сохранили в среднем более 1,6 кг мышечной массы, чем те, у кого потребление калия на 50% ниже. Некоторые исследования, также, показывают увеличение плотности кости с высоким потреблением калия.

Калий: нехватка в организме

Дефицит калия не распространен, но может произойти от чрезмерной потери жидкости из-за тяжелой диареи, напряженных физических нагрузок или использования мочегонных средств. Дефицит может также следовать из плохого контроля над диабетом и низкокалорийных диет (потребления меньше чем 800 калорий в день) или заболевания почек. Признаки дефицита включают мышечные спазмы, потерю аппетита, тошноту, усталость и слабость.

Дефициту калия более подвержены люди, которые:

  1. Используют определенные лекарства, такие как мочегонные средства и некоторые противозачаточные таблетки;
  2. Имеют работу, связанную с физическими нагрузками;
  3. Спортсмены;
  4. Имеют расстройства пищеварения;
  5. Курильщики;
  6. Люди, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

Калий: избыток

Высокое содержание калия в крови (гиперкалиемия) — может произойти, если почки не работают должным образом и не могут удалить калий из организма, или если клетки тела выпускают слишком много калия.

Заболевания почек является наиболее частой причиной гиперкалиемии. Почки помогают контролировать баланс калия в организме. Если они не работают должным образом, они не могут фильтровать дополнительный калий из крови или удалять его из организма. Гормон под названием альдостерон, дает сигнал почкам, когда удалять калий, а также натрий. Болезни, которые снижают выработку этого гормона, такие как болезнь Аддисона, могут привести к гиперкалиемии.

Калий: противопоказания

При нарушении нормальной функциональности почек или почечных заболеваниях, большое потребление калия может быть вредным и должно контролироваться лечащим врачом. Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным.

Было небольшое количество докладов о токсичности калия, связанных с чрезвычайно высоким потреблением добавок с калием. Ни о какой токсичности калия, связанного с потреблением пищи никогда не сообщалось.

Цитрат калия

Цитрат калия – это химическое соединение солей калия и лимонной кислоты. Препараты цитрата калия используется, для уменьшения кислотности мочи. Помогает почкам избавиться от мочевой кислоты, тем самым помогая предотвратить подагру и образование камней в почках. Препараты цитрата калия помогают также предотвратить и лечить определенные метаболические проблемы (ацидоз), вызванные заболеванием почек.

Хлорид калия

Препараты хлорида калия используется в качестве минеральной добавки для лечения или профилактики низкого количества калия в крови (гипокалемии).

Читайте также:  Магазин витаминов и пищевых добавок

Хелат калия

Добавки хелата калия могут помочь контролировать водный баланс, поддерживать безопасные уровни кислотности, и поддерживать артериальное давление. Препарат работает, связывая себя и с электрическими и с клеточными функциями в организме. Также известен как электролит (натрий и хлорид также имеют эту особенность), он работает путем присоединения себя к клеткам организма, чтобы регулировать электрический заряд и поток молекул воды в клеточных мембранах. Калий является основным положительно заряженным ионом, расположенным в клеточной жидкости, а натрий работает в качестве первичного положительно заряженного иона во внешней наружной клеточной жидкости.

Глюконат калия

Принимая глюконат калия, дополнительную форму калия, может повысить уровень калия в организме. Глюконат калия имеет ряд потенциальной пользы для сохранения здоровья. Однако прием глюконата калия также может вызвать побочные эффекты, поэтому прием препаратов глюканата калия должен быть только под медицинским наблюдением.

Глюконат калия также способствует поддержанию здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Калий йодид

Калий йодид используется, чтобы ослабить и разрушить слизи в дыхательных путях. Этот препарат известен в качестве отхаркивающего средства и может помочь при долготекущих заболеваниях (например, астма, хронический бронхит, эмфизема).

Йодид калия также используется вместе с антитиреоидными лекарствами при подготовке щитовидной железы к хирургическому удалению, для лечения некоторых сверхактивных условий щитовидной железы (гипертиреоз), а также для защиты щитовидной железы в чрезвычайных ситуациях радиационного облучения. Йодид калия работает путем сокращения размера щитовидной железы и уменьшения количества производимых гормонов щитовидной железы.

При радиационном облучении, йодид калия блокирует щитовидную железу от поглощения радиоактивного йода, защищая его от повреждения и снижая риск рака щитовидной железы.

Калий и магний

Существует значимая корреляция между плазменной концентрацией магния и калия, при этом зарегистрированная заболеваемость дефицита магния (гипомагнезиемия) больше, чем дефицита калия (гипокалиемии). Значительная взаимосвязь между плазменной концентрацией магния и калия и критическая роль магния в генезе нарушений ритма сердца, поддерживает предложение о том, что магний должен обычно измеряться в ситуациях, таких как мочегонная терапия, которая потенциально связана с гипокалиемией.

Калий и цинк

Цинк и калий — минералы, которые способствуют здоровым функциям организма, в том числе функций иммунной, кровеносной, мышечной и пищеварительной систем. Применение добавок цинка может привести к снижению уровня магния, который также снижает уровень калия в организме. Этот негативный эффект можно избежать, дополняя рацион  добавками магния, тем самым увеличивая уровень калия в организме.

Калий: как принимать

Принимайте препараты с калием только под руководством врача. Прием добавок с калием не может быть безопасным, если вы страдаете от болезни сердца, заболевания почек, аллергии или пищеварительных проблем. Ваш врач должен знать, какие лекарства вы в настоящее время принимаете, особенно если вы используете диуретики, ингибиторы АПФ, гепарин, бета-блокаторы или дигоксин.

Принимать таблетки калия нужно с едой, чтобы избежать расстройства желудка, и с полным стаканом воды. Не жевать таблетки.

Калий: медицинские препараты и пищевые добавки

Калий выпускается  в форме жидкости, порошка, гранул, шипучих таблеток, прессованных таблеток и капсул. Обычно принимается два — четыре раза в день, с приемом пищи или после еды. Следуйте тщательно указаниям на предписании и попросите, чтобы Ваш доктор или фармацевт объяснили любую часть инструкции, которую Вы не понимаете.

Калий: синергия

Калий работает в тесном сотрудничестве с натрием, кальцием и магнием, чтобы регулировать обмен веществ. Другие синергисты включают большинство витаминов, таких как Витамин A (ретинол), Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин), Витамин B3, Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (Пиридоксин), Витамин B12. Они содействуют деятельности почек и, следовательно, могут помочь регулировать уровень калия в крови и тканях. Большинство важных микроэлементов также синергисты, потому что все они регулируют уровень калия в известной степени. Фосфор, наряду с цинком, является синергистом в синтезе белка. Пищевые добавки с глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитином в паре с калием стали широко популярны для лечения остеоартрита. А препараты Гарцинии Камбоджийской содержат калий, для исключения дефицита калия у лиц, стремящихся к похудению.

Калий: антогонисты

Кальций и магний имеют тенденцию к росту при низком уровне калия. Натрий откачивается из клеток и калий должен быть накачан, чтобы поддерживать электрический баланс клеток. Этот антагонизм с натрием является особенно важным.

Медь, в минеральной системе балансирования, снижает калий до некоторой степени. На самом деле, низкий уровень калия показатель скрытой медной токсичности. Витамин D может повышать уровень кальция, который имеет тенденцию к снижению калия, так же как слишком много витамина A. Все токсичные металлы являются антагонистами всех жизненно важных минералов в теле.

Калий: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей калия:

1. Купить калий по низкой цене и с гарантированным качеством можно надежном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Оформить заказ просто с помощью инструкции: Как сделать заказ на iHerb!
3. Если заказываете, используя код iHerb, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе и последующих такой скидки уже может не быть, а кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены совсем скромные! Обратите внимание на отличные предложения со скидками от ведущих интернет-магазинов, например, промокод Летуаль поможет приобрести новый аромат со скидкой до 50%, купон GearBest заказать с дисконтом товары из Китая, промокод Связной купить новинки смартфонов и гаджетов и промокод Озон выручит при покупке телевизоров и компьютерной техники.
4. Оформмить оплату и доставку помогут статьи: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают добавки калия? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Калий: отзывы

Источник