Глюконат как пищевая добавка

Глюконат как пищевая добавка thumbnail

Вред вкусовых добавок

Сегодня вкусовая добавка глюконат натрия часто используется в пищевой индустрии. Она не только усиливает вкусовые ощущения от еды, но и служит в качестве комплексообразователя.

Эта соль натрия, также известная как глюконовая кислота или натрия глюконат, выглядит как белый мелкокристаллический порошок. Маленькие кристаллы этого вещества отличаются прекрасной растворимостью в воде, а также в кислотной и щелочной среде, при этом не вступает в реакцию со спиртами. Данное химическое соединение имеет официальную регистрацию в качестве пищевой добавки и помечается на этикетках продуктов номером E576.

Это вещество делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, так как воздействует на вкусовые рецепторы на языке. Как правило, его можно найти в полуфабрикатах, которые содержат искусственные мясные, рыбные и грибные ароматизаторы. Логика производителей вполне понятна, ведь глюконат натрия улучшает вкусовые свойства даже некачественных продуктов, придавая им яркость и насыщенность.

Нужно заметить, что в составе многих бульонных кубиков до 25% приходится именно на это вещество. Заведения общепита, в особенности рестораны быстрого питания, также часто используют его в своем меню. Еще его можно найти в соевом соусе и в блюдах на основе мяса, рыбы или грибов.

Это химическое вещество вовсе не так безобидно, а потенциальный вред от его постоянного употребления просто огромен. Поскольку этот компонент меняет вкусовое восприятие при приеме пищи, появляется риск не распознать вовремя испорченную еду: протухшую, прогорклую, с ядовитым «химическим» привкусом, несвежую или попросту безвкусную. Также нужно учитывать, что данное соединение усиливает чувство голода, вследствие чего люди поглощают намного больше пищи, чем того требует организм. При регулярном поедании продуктов и фастфуда, содержащих глюконат натрия, люди рано или поздно начинают страдать ожирением, метаболическим синдромом и другими патологиями.

Отрицательные последствия для здоровья

Систематическое употребление этой пищевой добавки всегда наносит вред здоровью человека. Сам по себе усилитель вкуса глюконат натрия может спровоцировать мощнейшее психологическое и физическое привыкание. Он сильно меняет восприимчивость вкусовых рецепторов, воздействуя на работу системы пищеварения в целом. Если его съесть слишком много, это вызовет серьезное отравление. И это еще не все негативные последствия для организма. К передозировке глюконатом и вызванному им отравлению может привести даже просто систематическое употребление вредной пищи.

Вот некоторые симптомы, свидетельствующие об избыточном потреблении глюконата натрия:

  • не проходящая головная боль;
  • слабость и тахикардия;
  • сильная потливость;
  • красное лицо и глаза;
  • появляется чувство тяжести и одышка;
  • кружится голова.

Необходимо крайне осторожно есть пищу, включающую этот компонент, поскольку он может спровоцировать привыкание.

Прочие сферы использования

Не всем известно, что глюконовая кислота активно применяется при производстве моющих средств индустриального назначения, также ее добавляют в бетон и другие строительные смеси. Она тормозит отвердение бетонного раствора, снижает процент влаги в нём и делает его более пластичным даже при невысоких концентрациях.

Кроме того, это вещество применяется в следующих сферах:

  • Мойка бутылок. Глюконовую кислоту добавляют в моющие средства, поскольку она отличается устойчивостью к гидролизу, является биоразлагаемой и показывает повышенную эффективность в щелочи.
  • Мытье жестких поверхностей в заводских условиях, для устранения отложений минералов и органики. Эта натриевая соль прекрасно справляется с такими загрязнениями.
  • Мойка мембран на молокозаводах. В таких условиях молочные макромолекулы отделяются от сыворотки, а мембраны приходится регулярно мыть, чтобы они оставались легкопроходимыми, стерильными и селективными.
  • В металлургии, сферах нефтедобычи и нефтепереработки.
  • Очищение форм, используемых при производстве стеклянной продукции. Такие детали обязательно нужно промывать, и делается это с помощью щелочных растворов, содержащих E576. Данное соединение прекрасно справляется со следами коррозии, отложениями угля и силикатов.
  • Избавление от накипи на пивных заводах. Моющие средства, содержащие E576, препятствуют оседанию кальция на внутренних поверхностях емкостей.

Вред вкусовой добавки

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01, этот компонент не считается опасным для человеческого организма и разрешен к использованию в продуктах питания.

Исходя из Постановления №36 за 14 ноября 2001 г., вредность данной добавки также не установлена. Несмотря на это, превышение разрешенных объемов потребления глюконата натрия может привести к так называемому «синдрому китайского ресторана», при котором у человека краснеет лицо, учащается пульс, усиливается потливость, может заболеть голова, появляются неприятные ощущения в ротовой полости.

Употребление 20 г. этого химического вещества считается максимально допустимой суточной дозой. Если превысить данный порог, может возникнуть интоксикация или аллергическая реакция, но в долгосрочной перспективе появятся и более тяжелые последствия для здоровья.

Источник

Добавку, зарегистрированную в европейской кодификации под номером E 576 (Е –576), в продуктах питания используют редко.

Вещество пользуется повышенным спросом у производителей моющих средств. Причина популярности — хорошие очищающие свойства, высокая растворимость в воде любой температуры, безопасность для здоровья.

Читайте также:  Комплексные пищевые добавки в мясной промышленности

Название продукта

Глюконат натрия — основное наименование добавки.

Международный синоним — Sodium Gluconate. В немецком языке продукт обозначен Natrium Gluconat, во французском — gluconate de sodium.

Тип вещества

Добавка Е 576 входит в группу стабилизаторов. По химическому строению относится к производным глюконовой кислоты. Это ее натриевая соль.

Для получения продукта глюконовую кислоту концентрируют до 45%, затем вносят необходимое количество карбоната или гидрокарбоната натрия. Горячий раствор очищают активированным углем и высушивают.

Глюконат натрия по своей сути — это щелочная добавка, активная в отношении ионов щелочноземельных металлов, прежде всего кальция.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтоватый оттенок
Составнатриевая соль глюконовой кислоты, примеси: глюконо-d-лактон, карбонат натрия; эмпирическая формула C6H11O7Na
Внешний видкристаллический порошок, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в холодной воде, щелочных растворах, кислотах; не растворяется в спиртах
Содержание основного веществане менее 98%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиегигроскопичен, устойчив к гидролизу

Упаковка

Стабилизатор E 576 обычно расфасовывают в мешки из полипропилена с внутренней защитой от влаги.

Упаковкой могут служить бумажные многослойные мешки или картонно-навивные барабаны.

Применение

Добавку Е 576 в составе продуктов питания практически не используют.

В редких случаях вещество применяют при изготовлении консервов из рыбы и морепродуктов: глюконат натрия предупреждает металлическое окисление изделий.

В пищевой промышленности глюконат натрия используют как комплексообразователь для решения чисто технических задач:

  • удаление кальциевых отложений при производстве пива. Раствором глюконата кальция обрабатывают емкости: вещество связывает ионы металла, предупреждает образование накипи, которая ухудшает вкус и аромат напитка;
  • в молочной отрасли микробиологическая чистка мембран, разделяющих макромолекулы молока и молочной сыворотки. Добавку Е 576 применяют совместно с другим комплексообразователем — EDTA (Е 385) в соотношении 50/50. Процедура позволяет продлить срок работы оборудования;
  • мытье стеклянных бутылок для различных отраслей пищевой промышленности. Обычно используют вместе с силикатами натрия (E 550). Применение добавки в составе щелочных поверхностно-активных средств позволяет удалить известковые отложения на горлышках, предотвратить образование винного камня на дне емкости, облегчить процесс ополаскивания.

Хорошие очищающие свойства глюконата натрия нашли применение в косметической отрасли. Вещество обладает мягким действием, не раздражает кожу. Входит в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания.

Безопасность добавки позволяет использовать ее в детской косметике.

Высокая комплексообразующая способность позволяет использовать стабилизатор E 576 в других производственных процессах:

  • очистка, отбеливание и обезжиривание волокон, стабилизация окраски тканей в текстильной отрасли;
  • отбеливание целлюлозы, очистка оборудования в бумажной промышленности;
  • в составе средств бытовой химии (стиральные порошки, жидкости для мытья стекол): вещество смягчает воду, усиливает эффективность ПАВ;
  • увеличение пластичности и прочности бетона в строительстве;
  • в качестве присадки при цементировании буровых скважин;
  • ингибитор коррозии в металлургии.

Добавка Е 576 разрешена в России, Беларуси, государствах Евросоюза, США, Канаде. Безопасная доза неопределена.

Польза и вред

Глюконат натрия относится к нейтральным продуктам. Вещество не представляет биологической ценности, но и вреда здоровью не причиняет даже при длительном применении.

Продукт экологически безопасен: он полностью растворяется в окружающей среде.

Пищевая добавка агар (Е406) является отличным заменителем желатина.

Как ортофосфорная кислота влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.

Вам нужен безопасный консервант? Один из вариантов описан в нашей статье.

Основные производители

На российский рынок добавку E 576 поставляют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия);
  • BRENNTAG GmbH. (Германия);
  • Shanghai Summer Industry Co., Ltd. (Китай);
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Отсутствие серьезных исследований о возможном негативном влиянии глюконата натрия на здоровье долгое время ставило под сомнение целесообразность его использования в пищевой индустрии. Позже было доказано: вещество не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами, не токсично, не вызывает привыкания.

На моющие средства, содержащие добавку Е 576, советуем обратить внимание. Глюконат натрия нейтрализует вредное воздействие ПАВ на организм.

Источник

Глюконат натрия – эта пищевая добавка, которая способна усилить вкус любого блюда. Также это вещество является комплексообразователем. Глюконат натрия внешне напоминает белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Вещество хорошо растворяется в холодной воде, кислотах и щелочах. Но при этом не поддается воздействию спиртов.

глюконат натрия

Применение вещества при производстве продуктов питания

Глюконат натрия применяется во многих областях промышленности. Но чаще всего – в пищевой. Это вещество зарегистрировано как добавка и имеет номер Е576.

В пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве формообразователя, усилителя вкуса и комплексообразователя. Именно это вещество позволяет производителям выпускать товары, которые соответствуют потребительским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Соединение способно усилить вкус любого продукта, благодаря воздействию на все рецепторы, расположенные на языке.

Чаще всего глюконат натрия добавляют в полуфабрикаты, которые содержат рыбные, мясные или грибные ароматизаторы. Вещество способно сделать вкус продуктов более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что некоторые бульонные кубики состоят на четверть из данного соединения. Свойства глюконата натрия применяются и в области быстрого питания. Вещество во многих заведениях общественного питания добавляют в соевый соус или же используют в чистом виде. Работает усилитель вкуса только с мясными, грибными и рыбными вкусами.

Читайте также:  Добавки комплексные пищевые для мясного производства

глюконат натрия вред

Другие области применения

Глюконат натрия, получение которого осуществляется в лабораторных условиях, применяется не только в качестве вкусовой добавки. Это вещество нередко используют для:

  1. Мытья мембран на молочных предприятиях. В данном случае происходит разделение макромолекул молока и молочной сыворотки. Мембраны нуждаются в постоянной мойке для высокой проходимости, микробиологической чистоты и селективности.
  2. Для мытья бутылок. Глюконат натрия входит в состав моющих средств, так как вещество устойчиво к гидролизу, биодеградируемое и обладает высокими показателями эффективности в щелочной среде.
  3. Удаление накипи в процессе изготовления пива. Применение моющих составов с глюконатом натрия не позволяет кальцию оседать на стенках емкостей.
  4. Мойка твердых поверхностей на промышленных предприятиях для удаления следов минеральных и органических отложений. Именно глюконат натрия позволяет устранить подобные загрязнения.
  5. Чистка форм, необходимых для изготовления изделий из стекла. Подобные емкости всегда должны промываться после использования. Глюконат натрия входит в состав щелочных растворов. При этом соединение способно удалить ржавчину, силикатные и угольные отложения.
  6. Вещество также применяется в металлургической, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности.

    глюконат натрия получение

Особенности чистящих составов

Глюконат натрия представляет собой комплексообразователь, который применяется для изготовления щелочных чистящих растворов. В подобных составах добавка намного эффективнее прочих агентов, например НТА или же ЭДТА. Глюконат натрия обычно добавляется в жидкие растворы. Этот компонент, как правило, сочетают с фосфатами, силикатами и поверхностно-активными веществами. В щелочных формулах глюконат натрия просто незаменим.

Для приготовления чистящего раствора, предназначенного для удаления различных отложений, в жидкий состав добавляют 100 грамм вещества. Количество глюконата натрия может изменяться. Все зависит от размеров отложений, а также от жесткости воды.

глюконат натрия

Глюконат натрия: вред

Глюконат натрия способен нанести вред человеческому организму. Опасно данное вещество в продуктах питания. Выполняя роль усилителя вкуса, глюконат натрия способен замаскировать некачественные продукты: тухлые, прогорклые, химические, подпорченные и безвкусные.

Стоит отметить, что соединение стимулирует сильнейшее чувство голода. В результате этого человек съедает намного больше, чем нужно. Из-за частого употребления продуктов, в составе которых имеется данное соединение, нередко развивается ожирение и прочие нарушения.

Последствия употребления добавки

Употребление такой добавки не проходит бесследно для человеческого организма. Соединение способно вызвать сильнейшее привыкание. В результате этого обычная полезная пища кажется совершенно безвкусной и, конечно же, вредной. При частом употреблении продуктов с данной добавкой в больших количествах можно отравиться глюконатом натрия. Эмульгатор способен вызвать сильнейшие головные боли, а также аллергические реакции, например сыпь, покраснения кожи и так далее.

глюконат натрия вред

В завершение

Глюконат натрия просто незаменим при изготовлении разнообразных щелочных моющих средств, предназначенных для удаления разнообразных отложений и накипи. Вещество получило широкое распространение во многих областях промышленности. Однако соединение применяют не только для очистки емкостей и мембран. Его добавляют даже в продукты питания. Употреблять продукты, в составе которых имеется такое соединение, как глюконат натрия, следует с особой осторожностью. Ведь этот компонент способен вызвать привыкание. Употребление добавки в больших количествах может привести к отравлению и аллергическим высыпаниям. Длительное применение чревато более серьезными последствиями для здоровья человека.

Источник

О пользе кальция знают все. Он поддерживает нормальное функционирование сосудистой и нервной системы, отвечает за водно-электролитный баланс. При недостатке в организме макроэлемента разрушаются зубы, ногти становятся ломкими, кости хрупкими, волосы тусклыми.

Кальций в форме соли глюконовой кислоты — одна из самых полезных пищевых добавок.

Название продукта

Глюконат кальция — официально зарегистрированное название пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293–03). Международный синоним Calcium Gluconate.

Встречаются другие обозначения:

  • E 578 (Е–578), индекс в европейской кодификации;
  • дипентаоксигексаноат кальция, химическое название;
  • Calciumgluconat, немецкое;
  • gluconate de calcium, французское.

Тип вещества

Добавка E 578 — кальциевая соль D-глюконовой кислоты. Продукт может быть как безводным, так и в форме моногидрата.

В пищевом производстве отнесен в группу стабилизаторов: выполняет функцию отвердителя и регулятора кислотности.

Существует несколько промышленных и лабораторных способов получения глюконата кальция. Один из основных — окисление глюкозы гипобромитом натрия. Реакция протекает в присутствии карбоната кальция. На заключительных этапах неорганическое соединение удаляют путем дистилляции, основное вещество очищают и кристаллизуют.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкальциевая соль глюконовой кислоты, примеси: карбонат кальция, глюконо-d-лактон, эмпирическая формула C12H22O14Ca
Внешний видкристаллический или зернистый порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьмедленно в холодной воде, хорошо в горячей воде, кислотах, щелочах; нерастворим в эфире, этаноле
Содержание основного вещества98–102%
Вкусотсутствует
Плотностьнеопределена
Другиетермически неустойчив: при нагревании разлагается до оксида кальция с выделением углекислого газа
Читайте также:  Таблица с вредными пищевыми добавками скачать

Упаковка

Добавку Е 578 расфасовывают в полиэтиленовые мешки. После наполнения их помещают в картонно-навивные барабаны. Реже упаковкой служат многослойные бумажные мешки.

В розничную продажу глюконат кальция поступает только как лекарственное средство.

Применение

Добавка E 578 в пищевой промышленности разрешена к применению в качестве вспомогательного вещества, регулирующего кислотность. Можно встретить в составе:

  • порошкообразных кофейных напитков;
  • печенья, кексов и подобных мучных изделий;
  • хлебобулочных продуктов;
  • фруктовых конфитюров, джемов.

Другая сфера применения глюконата кальция — консервирование овощей и фруктов. Вещество в количестве от 200 до 800 мг/ кг используют как уплотнитель растительных волокон. Благодаря добавке продукты не теряют форму и привлекательный вид при термической обработке.

Основные потребители стабилизатора Е 578 — фармацевтическая отрасль и медицина.

Вещество обычно используют в виде моногидрата. Выпускают продукт в форме таблеток, порошков и растворов для инъекций.

Глюконат кальция включен в перечень жизненно необходимых лекарственных средств как важнейший макроэлемент.

Применяют добавку для терапии заболеваний, сопровождающихся недостатком кальция и нарушением кальциево-фосфорного обмена:

  • гипокальциемии (особенно вторичной, вызванной, например, длительным приемом мочегонных препаратов);
    остеопороза;
  • гиперфосфатемии при почечной недостаточности;
  • хронической диареи и других нарушений работы пищеварительной системы.

Способность глюконата кальция быстро образовывать комплексы позволила использовать вещество для лечения отравлений солями тяжелых металлов и фторидами.

В стоматологической практике добавку E 578 применяют для уменьшения отеков при острых воспалительных процессах, для предупреждения послеоперационных кровотечений, профилактики кариеса.

Глюконат кальция снижает выработку гистамина — одной из основных причин аллергии. Препарат эффективен при лечении крапивницы, дерматитов и других кожных заболеваний.

Необходимость в добавке возникает у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Кальций проникает через плаценту и играет важнейшую роль при формировании скелета плода. Накопление макроэлемента происходит в 3 триместре. В этот период суточная потребность в кальции возрастает до 1200 мг (обычная норма взрослого человека — 400 мг). Глюконат кальция рекомендован при невозможности восполнить дефицит макроэлемента с продуктами питания.

Принимать препарат беременным женщинам можно строго по назначению врача. FDA по возможному риску для будущего ребенка отнесло вещество к категории C. Это означает, что наблюдения за животными показали негативное влияние глюконата кальция на плод. При этом исследования беременных женщин не были проведены в полной мере. Препарат рекомендовано принимать, только если польза перекрывает возможный риск.

Детям глюконат кальция назначают с первого года жизни при рахите и других болезнях, связанных с нарушением обмена витамина D, а также для лечения аллергических проявлений. Дозу и способ введения препарата определяет врач.

В косметической отрасли добавка Е 578 не пользуется широким спросом. Биологически ценного воздействия на кожу и волосы вещество не оказывает. Глюконат кальция в качестве регулятора кислотности иногда включают в состав шампуней, пен для ванн, тоников, увлажняющих кремов.

Стабилизатор разрешен во всех странах. Допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Добавка E 578 хорошо усваивается. Продукт является эффективным поставщиком кальция, участвует в обменных процессах, выводит из организма токсины.

Глюконат кальция безопасен в составе продуктов питания, но в качестве биологически активной добавки его не принимают.

Избыток кальция не менее опасен, чем его недостаток. Бесконтрольный прием препарата может вызвать:

  • тошноту, рвоту;
  • нарушение работы мочевыводящей системы;
  • образование минеральных отложений в почках, мочевом пузыре;
  • повышенную свертываемость крови;
  • снижение усвояемости цинка;
  • брадикардию;
  • повышенную утомляемость;
  • в тяжелых случаях потерю сознания.

Вопрос целесообразности приема препарата решает врач. Он же определяет схему лечения.

Ферроцианид калия (Е536) широко применяют в производстве бородинского хлеба.

Что представляет собой пищевая добавка алюмосиликат натрия? Узнайте об этом здесь.

b-циклодекстрин является полезной пищевой добавкой, которая широко используется в пищевой и косметической промышленности. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.  

Основные производители

Глюконат кальция как лекарственный препарат выпускают многие российские предприятия:

  • Челябинский химико-фармацевтический завод;
  • НПО «Биомед» (г. Пермь);
  • ОАО «Биохимик» (г. Саранск).

Все они работают на импортном сырье. Основные производители:

  • BIOCHEM Bernburg GmbH (Германия);
  • Anhui Gusheng Import & Export Co., Ltd.

Интересный факт! Многим знакома библейская притча о сотворении чуда Моисеем и Аароном: братья превратили жезл фараона в змею. История дала название зрелищному химическому опыту. Его легко провести в домашних условиях. Для этого надо всего лишь поджечь таблетки глюконата кальция. Сделать это можно, разложив их на сухом горючем, или использовать газовую плиту.

При нагревании глюконат кальция начнет распадаться, с выделением углекислого газа. Таблетки будут превращаться в извивающихся черно-серых «фараоновых змей», размером от 10 до 30 см.

Источник