Гликолипиды в каких продуктах содержится

Гликолипиды в каких продуктах содержится thumbnail

Гликолипид – это сложный липид, в создании которого участвуют три компонента: сфингозин, жирная кислота и олигосахарид. Гликолипиды (биохимия – наука, которая их изучает) присутствуют в животных растительных организмах. Некоторые микроорганизмы тоже содержат в своих клетках это вещество.

Гликолипиды имеют две части: полярную часть – «голову» и неполярную – «хвост». Благодаря такой структуре они вместе с фосфолипидами выходят в состав клеточной мембраны.

Классификация

Доминирующей формой вещества, которая входит в ткань животных организмов, является гликосфинголипид. В его структуру входит церамид  и остатки сахаров. В результате образуется два простых соединения – глюкозилцерамид и галактозилцерамид. Последний считается основным гликосфинголипидом мозга. Он же представляет собой важный структурный элемент для нервных волокон.

По утверждению биохимиков, гликосфинголипид встречается и в клетках других органов, где он присутствует в сравнительно небольших количествах. Больший объем в этих тканях занимает глюкозилцерамид.

Гликосфинголипиды концентрируются в наружных слоях клеток и участвуют в их контактах и взаимодействиях. Небольшую часть гликосфинголипидов можно считать антигенами, к примеру, антиген Форссмана и соединения, которые вместе с гликопротеинами используют для определения группы крови по системе АВ0.

Функция гликолипидов

Ученые не могут точно сказать, каково главное свойство гликолипидов и их действия в организме. Они допускают, что эти вещества играют роль поверхностного рецептора бактериального токсина, который провоцирует сильный понос в случае присутствия в организме холеры. Токсин этого заболевания может проникнуть лишь в те клетки, плазматическая мембрана которых имеет только ганглиозид Gм1 (к таким относят кишечные клетки).

Специалисты допускают, что соединение вредоносных токсинов не может считаться единственной задачей ганглиозидов, эти гликолипиды могут работать как рецепторы для некоторых медиаторов, которые обеспечивают нормальную межклеточную связь.

Если же рассматривать функции этих веществ в контексте общего понятия липидов, то они обеспечивают человеку:

  • Механическую защиту от повреждений.
  • Энергию для нормальной жизнедеятельности.
  • Согревание. Особенно это характерно для новорожденных. До определенного возраста у них присутствует бурый жир, который защищает тело от переохлаждения.
  • Теплоизоляцию внутренних органов.
  • Усвоение жирорастворимых витаминов.
  • Минимизацию риска развития атеросклероза.
  • Выработку стероидных гормонов в достаточном количестве.
  • Правильное строение клеточных мембран.

По данным многочисленных биологических исследований, нехватка гликолипидов у женщин приводит к серьезным сбоям менструального цикла и патологии репродуктивных органов.

Характерное отличие

Главное отличие между фосфолипидами и гликолипидами заключается в строении этих веществ. Гликолипиды, в отличии от фосфолипидов, лишены остатка фосфорной кислоты. К их молекулам, содержащим диацилглицерин, галактозные и сульфоглюкозные молекулы присоединяются при помощи гликозидной связи.

При сопоставлении химических формул этих двух веществ видно, как они отличаются между собой.

Гликолипиды в каких продуктах содержитсяСтроение фосфолипидовГликолипиды в каких продуктах содержитсяСтроение гликолипидов

Как правило, эти соединения входят в мембраны растений и нескольких видов водорослей. Для них характерно наличие линолевой кислоты в составе.

Источник

×àñòü 1 ÷èòàòü çäåñü.

Äóìàþ, ñàìîå âðåìÿ äîáàâèòü â íàø îñòðîñþæåòíûé ðàññêàç áîëüøå âçðûâîâ. Âñòðå÷àéòå íàøåãî ñëåäóþùåãî ãîñòÿ: àçèä ôòîðà (N3F)! Ýòà ñóáñòàíöèÿ âçðûâàåòñÿ ñîâåðøåííî ñàìîñòîÿòåëüíî, áåç äîïîëíèòåëüíûõ ðåàãåíòîâ, è äåëàåò ýòî ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå, ðàçëàãàÿñü ïî ñõåìå 2 N3F → N2F2 + 2 N2. Äà è ïðè ëþáîé äðóãîé òåìïåðàòóðå òîæå — ñòîèò íà íåãî òîëüêî íåïðàâèëüíî ïîñìîòðåòü. Êîðî÷å, åñëè âû èùèòå ñïîñîáû óñêîðåíèÿ îñêîëêîâ õèìè÷åñêîé ïîñóäû äî ñâåðõçâóêîâûõ ñêîðîñòåé, àçèä ôòîðà — âàø êëèåíò.

Âàì, êîíå÷íî, èíòåðåñíî, êàê ïîëó÷èòü òàêîå âåùåñòâî? Áåðåòå ÷èñòûé ôòîð (êõì…) è ÷èñòóþ áåçâîäíóþ àçîòèñòîâîäîðîäíóþ êèñëîòó HN3 (êõì-êõì..) è ïîëó÷àåòå… âîîáùå, â 99% ñëó÷àåâ âû ïîëó÷àåòå êðàòåð. Åñëè ó âàñ êîãäà-íèáóäü áóäåò ñâîÿ ëàáîðàòîðèÿ, òî óæå ïîñëå ôðàçû “áåðåì ÷èñòóþ áåçâîäíóþ àçîòèñòîâîäîðîäíóþ êèñëîòó” âàøè àññèñòåíòû çàäóìàþòñÿ î ñìåíå ðàáîòû.  âîäíîì ðàñòâîðå HN3 — ïðîñòî ñòðàøíûé ÿä, àíàëîãè÷íûé ïî äåéñòâèþ öèàíèäàì. Íî ÷èñòûé àçèä âîäîðîäà — ñàì ïî ñåáå æèäêîñòü, êîòîðàÿ âçðûâàåòñÿ ïðè ñîòðÿñåíèè, èñêðå, îò òðåíèÿ, íåãàòèâíûõ ìûñëåé, íåáëàãîïðèÿòíîãî ïîëîæåíèÿ ïëàíåò… Åñëè âàì êàæåòñÿ, ÷òî ïðîâîäèòü ðåàêöèþ ýòîãî âåùåñòâà ñ ÷èñòûì ôòîðîì — íå ëó÷øàÿ èäåÿ, òî â âàñ íåò äóõà Äýâè, Ãîðà è Ìóàññàíà. Íå òàêîâ áûë Äæîí Õåëëåð, îòêðûâøèé àçèä ôòîðà â ñóðîâîì1942 ãîäó. Íî è åìó áûëà äîðîãà æèçíü, è îí ïðîâîäèë ðåàêöèþ î÷åíü ìåäëåííî è ïðè î÷åíü íèçêèõ òåìïåðàòóðàõ. Çíàéòå, êîãäà ÷èñòûé ôòîð — áîëåå ïðîñòîé â îáðàùåíèè ðåàãåíò â âàøåé ñõåìå, òî âû íà ïåðåäíåì êðàå íàóêè/áåçóìèÿ. Ïîäðîáíûõ èññëåäîâàíèé ñâîéñòâ àçèäà ôòîðà íåìíîãî, è âñå æå ñóìðà÷íûé íåìåöêèé ãåíèé ïîäñòóïàëñÿ è ê ýòîìó âåùåñòâó è â 1987 ãîäó ãðóïïà ó÷åíûõ â Ãàííîâåðå ñîçäàëà óñîâåðøåíñòâîâàííûé ìåòîä ïîëó÷åíèÿ àçèäà ôòîðà è ïîäåëèëàñü ñ êîëëåãàìè ñëåäóþùèìè ñîîáðàæåíèÿìè â ñâîåé ñòàòüå:

Ñèíòåç ÷èñòîãî N3F ñ ïîìîùüþ îïèñàííîãî ìåòîäà áûë ïîâòîðåí áîëåå 30òè ðàç áåç âçðûâà. Îäíàêî, åñëè îõëàæäåííûé N3F èñïàðÿåòñÿ ñî ñêîðîñòüþ âûøå óêàçàííîé ìîãóò ïðîèñõîäèòü èñêëþ÷èòåëüíî ñèëüíûå äåòîíàöèè. Îäíà êàïëÿ ðàñïûëÿåò ëþáîå ñòåêëî íà äèñòàíöèè 5 ñàíòèìåòðîâ.

È ýòî ïðè òîì, ÷òî íåìöû åäèíîâðåìåííî ïîëó÷àëè äî 20 ìèëëèãðàìì N3F, è íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäîâàëè êîëëåãàì íèêîãäà íå ðàáîòàòü ñ áîëüøèìè îáúåìàìè àçèäà ôòîðà. Ñðåäè ïðî÷åãî â ñòàòüå ïîòîìêîâ òåâòîíöåâ ñîäåðæèòñÿ óêàçàíèå íà òî, ÷òî àçèä ôòîðà ðàñïàäàåòñÿ ïî ñõåìå FN3 → FN{a1Δ} + N2 ïðè òåìïåðàòóðå 1000 ãðàäóñîâ. Ãîñïîäè, êàê?! Êàê âû ýòî óñòàíîâèëè?!

Читайте также:  В каком слове содержится суффикс к

Ñïèñîê ãîäíûõ ñîåäèíåíèé ôòîðà, ñ êîòîðûìè ÿ íå æåëàë áû íàõîäèòñÿ â îäíîì çäàíèè, åùå äàë¸ê îò çàâåðøåíèÿ. Ñëûõàëè ëè âû òåðìèí “ñóïåðêèñëîòà”? À êàê íàñ÷åò “ìàãè÷åñêîé êèñëîòû”? Íåò, ðå÷ü íå î êîìèêñàõ è íå î ôýíòåçè. Ñóïåðêèñëîòàìè âïîëíå îôèöèàëüíî íàçûâàþò êèñëîòû ñèëüíåå êîíöåíòðèðîâàííîé ñåðíîé. Êîãäà ðå÷ü çàõîäèò î òàêèõ êèñëîòàõ, øêàëà pH ñòàíîâèòñÿ íåìíîãî áåññìûñëåííîé, òàê êàê íèæå 1,3 êèñëîòíîñòü âåùåñòâ ðàñòåò íà ïðàêòèêå ãîðàçäî ðåç÷å, ÷åì óìåíüøàåòñÿ ïîêàçàòåëü pH. Áûëà ïðèäóìàíà äðóãàÿ øêàëà – Ãàììåòà. Îíà, êàê è pH, ëîãàðèôìè÷åñêàÿ. Åñëè ó êîíöåíòðèðîâàííîé ñåðíîé êèñëîòû H0=-12, à ó ôòîðñóëüôîíîâîé (HSO3F) H0=-15, çíà÷èò îíà ÿäðåíåå â 1000 ðàç. À åñëè âîîáðàçèòü âåùåñòâî, ñ ôóíêöèåé êèñëîòíîñòè ïî Ãàììåòó -23, òî çíà÷èò îíî â äåñÿòü-ñ-îäèííàäöàòüþ-íîëèêàìè ðàç ÿäðåíåå êîíöåíòðèðîâàííîé ñåðíîé êèñëîòû. Âïðî÷åì, çà÷åì âîîáðàæàòü – èìåííî òàêîâà êèñëîòíîñòü ñìåñè ôòîðñóëüôîíîâîé êèñëîòû ñ ïåíòàôòîðèäîì ñóðüìû (FSO3H·SbF5). Èìåííî ýòî âåùåñòâî ïîëó÷èëî íàçâàíèå “ìàãè÷åñêàÿ êèñëîòà”. Îíà îòêðûòà â 60õ Äæîðäæåì Îëàôîì, êîòîðûé ïðèäóìàë òàêîå íàçâàíèå ïîñëå òîãî, êàê íà ðîæäåñòâåíñêîé âå÷åðèíêå ïðîèçâåë áîëüøîå âïå÷àòëåíèå íà êîëëåã, ðàñòâîðèâ â ýòîé êèñëîòå ïàðàôèíîâóþ ñâå÷êó. Êàæäûé ðàçâëåêàåòñÿ ïî-ñâîåìó. Ìàãè÷åñêàÿ èëè ôòîðñóðüìÿíàÿ êèñëîòà ðåàãèðóåò ïî÷òè ñî âñåì. Íàïðèìåð, ñ çîëîòîì. À åùå ñ êñåíîíîì. À åùå çîëîòî è êñåíîí â ñðåäå ôòîðñóðüìÿíîé êèñëîòû îò èñïóãà íà÷èíàþò ðåàãèðîâàòü äðóã ñ äðóãîì ñ îáðàçîâàíèåì òåòðàêñåíîíîçîëîòà (AuXe4). Â÷èòàéòåñü åùå ðàç – ñ ïîìîùüþ ìàãè÷åñêîé êèñëîòû áûëî ïîëó÷åíî êñåíîíîçîëîòî! Ýòî âåùåñòâî çàñòàâëÿåò áëàãîðîäíûé ìåòàëë ðåàãèðîâàòü ñ áëàãîðîäíûì ãàçîì!

Ñàìûé äîãàäëèâûé ÷èòàòåëü ñïðîñèò: “À â ÷åì õðàíèòü ìàãè÷åñêóþ êèñëîòó?” Îòâåò äîñòàòî÷íî ïðîñò – âàì íóæåí òåôëîí (ïîëèôòîðýòèëåí, ÏÒÔÝ). Ýòîò ïîëèìåð èç ôòîðà è óãëåðîäà ÿðêî äåìîíñòðèðóåò îáðàòíóþ ñòîðîíó ìåäàëè ýëåêòðîîòðèöàòåëüíîñòè ôòîðà – îêèñëåííûå ôòîðîì âåùåñòâà äàëüøå óæå îêèñëÿòü íåêóäà. ÏÒÔÝ ïðèìå÷àòåëüíî èíåðòåí è â îòëè÷èè îò ëàáîðàòîðíûõ äèêîâèíîê èç ýòîãî ïîñòà ïîâñåìåñòíî èñïîëüçóåòñÿ è èìåííî áëàãîäàðÿ ñâîåé ñòîéêîñòè ê ïî÷òè ëþáûì âåùåñòâàì, â òîì ÷èñëå ïðè íàãðåâå. Èç òàêèõ ñòîéêèõ ñîåäèíåíèé êîììåíòàòîðû ïåðâîé ÷àñòè âñïîìíèëè òàêæå ýëåãàç (ãåêñàôòîðèä ñåðû, SF6). Îí èñïîëüçóåòñÿ äëÿ çàïîëíåíèÿ âûñîêîâîëüòíîãî îáîðóäîâàíèÿ, òàê êàê ìàëî ðàñïàäàåòñÿ äàæå ïðè ïðèëîæåíèè íàïðÿæåíèÿ, à åñëè è ðàñïàäàåòñÿ, òî ïîòîì ðåêîìáèíèðóåò îáðàòíî. Ó íåãî ìíîãî èíòåðåñíûõ ñâîéñòâ – íàïðèìåð, ìîæíî ïîñìîòðåòü êàê è çà÷åì Àëåêñàíäð Ïóøíîé íàêà÷èâàåò ýòèì ãàçîì ñåáÿ è ãîñòåé ïðîãðàììû “Õîðîøèå øóòêè”.

Íó ÷òî, äåòèøêè, âû óæå äîñòàòî÷íî ïîçíàêîìèëèñü ñ âîëøåáíûì ìèðîì õèìèè ôòîðà, ÷òîáû îöåíèòü ïðåëåñòü èäåè íàãðåâàòü ñìåñü êèñëîðîäà è ôòîðà äî 700 ãðàäóñîâ ïðè äàâëåíèè 10 àòìîñôåð, à çàòåì áûñòðî îõëàæäàòü ïðîäóêò äî êðèîãåííûõ òåìïåðàòóð? Ïîíèìàåòå, âñå òå ëþäè, êîòîðûå âçðûâàëèñü è òðàâèëèñü ôòîðèäàìè â íà÷àëå íàøåãî ðàññêàçà, ðàáîòàëè ïðèìåðíî ïðè êîìíàòíûõ òåìïåðàòóðàõ è íèæå. Æåëàòåëüíî – ìíîãî íèæå. Îäèí èç áðàòüåâ Íîêñ, ïåêøèõ ôòîðèä ðòóòè â ñîñóäàõ èç CaF2, åñëè ïîìíèòå, ïîïëàòèëñÿ çà ýòî æèçíüþ. Òàê âîò, ïðè íàãðåâå äî 700 ãðàäóñîâ ôòîð ðàñïàäàåòñÿ íà îäíîàòîìíûå ðàäèêàëû, è òåðÿåò ñâîé, â ïðèíöèïå, ìèðîëþáèâûé è áåçîáèäíûé õàðàêòåð. Íó, òî åñòü âåðîÿòíîñòü, ÷òî âàø ðåàêòîð, èç ÷åãî áû îí íè áûë, íå âîñïëàìåíèòñÿ íåãàñèìûì ïëàìåíåì, èñ÷åçàþùå ìàëà. Ïðèñòóïàÿ ê òàêèì îïûòàì ïîä áåëûé õàëàò ðåêîìåíäóåòñÿ íàäåòü ñïîðòèâíûé êîñòþì è êðîññîâêè.  Ãåðìàíèè 1932 ñòàðàíèÿìè Àäè Äàññëåðà íå áûëî ïðîáëåì ñî ñïîðòèâíîé îáóâüþ, è Ìåíöåëþ è Ðóôôó óäàëîñü ïîëó÷èòü óêàçàííûì ñïîñîáîì âåùåñòâî, ñàìà ôîðìóëà êîòîðîãî, ÿ óâåðåí, îòïðàâèò áðîâè ÷èòàòåëÿ â ïóòåøåñòâèå ïî ëáó.

Èòàê, íàø ñëåäóþùèé ãåðîé — äèîêñèäèôòîðèä, O2F2 èëè ïðîñòî F-O-O-F. Íå ÷àñòî óâèäèøü ôîðìóëó ñîåäèíåíèÿ, â êîòîðîé êèñëîðîä çàïèñûâàåòñÿ íà ïåðâîì ìåñòå. Äà, äðóæîê, ôòîð îêèñëÿåò êèñëîðîä.

Ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå FOOF áûñòðî ðàçëàãàåòñÿ íà F2 è O2, íî ïðè -160℃ îí ðàñïàäàåòñÿ ïðèìåðíî ïî 4% â ñóòêè, à ýòî óæå ïîçâîëÿåò ïðîâîäèòü ñ íèì âñÿêèå îïûòû. Ñàìûå ðàçíûå îïûòû, â òîì ÷èñëå òàêèå, êîòîðûå ìîãóò ïðèéòè â ãîëîâó òîëüêî îáëàäàòåëþ èçîùðåííîãî óìà. Òàêèì áûë ìèñòåð Ñòðåíã èç óíèâåðñèòåòà Òýìïë, Ôèëàäåëüôèÿ. Åìó ñëîâî:

Áóäó÷è âûñîêîýíåðãè÷íûì îêèñëèòåëåì, äèîêñèäèôòîðèä áóðíî ðåàãèðîâàë ñ îðãàíè÷åñêèìè âåùåñòâàìè, äàæå ïðè òåìïåðàòóðàõ, áëèçêèõ ê åãî òåìïåðàòóðå òàÿíèÿ (-154℃). Îí íåìåäëåííî ïðîðåàãèðîâàë ñ òâåðäûì ýòèëîâûì ñïèðòîì, ïðîèçâåäÿ âçðûâ ñ ãîëóáûì ïëàìåíåì. Êîãäà êàïëÿ æèäêîãî O2F2 áûëà äîáàâëåíà æèäêîìó ìåòàíó, îõëàæäåííîìó äî 90°K íåìåäëåííî âîçãîðåëîñü áåëîå ïëàìÿ, ïðèîáðåòøåå çåëåíûé îòòåíîê ïî ìåðå ãîðåíèÿ. Êîãäà 0,2 ìë æèäêîãî O2F2 áûëà äîáàâëåíà 0,5 ìë æèäêîãî CH4 ïðè 90°K ïðîèçîøåë ìîùíûé âçðûâ.

Âîîáùå ïîäîáíûå çàïèñè õàðàêòåðíû äëÿ ñóìàñøåäøèõ ó÷åíûõ, ðàáîòàþùèõ â ïîäâàëàõ ñåêðåòíûõ óáåæèù áîíäîâñêèõ çëîäååâ, íèêàê íå â 85 òîìå Æóðíàëà àìåðèêàíñêîãî õèìè÷åñêîãî îáùåñòâà çà 1963 ãîä!

Îäíàêî Ñòðåíã åùå òîëüêî ðàçìèíàëñÿ! Ó÷åíûé ïîñòàâèë ýêñïåðèìåíòû ïî ðåàêöèè FOOF ñî ñëåäóþùèìè âåùåñòâàìè:

* Àììèàê — àêòèâíàÿ ðåàêöèÿ.

* Âîäíûé ëåä — âçðûâ. Äà, ìû ãîâîðèì î âåùåñòâå, ïðè êîíòàêòå ñ êîòîðûì âîäà âçðûâàåòñÿ äàæå ïðè êðèîãåííûõ òåìïåðàòóðàõ

* Àöåòîí — âçðûâ

* Õëîð — ñèëüíûé âçðûâ. È, êñòàòè, ïîòîì îí ïîâòîðèë îïûò åùå ðàç. Ïîìåäëåííåå. Î÷åíü õîòåë ïîëó÷èòü O2ClF3, íåíîðìàëüíûé. Êñòàòè, óäàëîñü.

* Êðàñíûé ôîñôîð (????!!!!)

* Òðèôòîðèä õëîðà (ÀÀÀ!!!!! ÇÀ×ÅÌ?!!! ÇÀ×ÅÌ?!!!)

* Òåòðàôòîðãèäðàçèí (ÀÀÀÀÀ!!!!! Ýòî æå ñ÷èòàé àçèä ôòîðà ïîä äðóãèì ñîóñîì!)

Читайте также:  Имбирь какие витамины в ней содержатся

è ìíîãèìè äðóãèìè. Ôàìèëèÿ Ñòðåíã, êñòàòè, íåìåöêàÿ. Âû óäèâèòåñü, íî áûëî âåùåñòâî ïåðåä èñïûòàíèÿìè êîòîðîãî Ñòðåíã ñïàñîâàë.

4 O2F2 + H2S → 2 HF + 4 O2 + SF6 + 432.9 êêàë/ìîëü.

~2 ìèëëèîíà äæîóëåé íà ìîëü òåïëîâûäåëåíèÿ òåáå â ëèöî; óäà÷è, íå çàáóäü íàïèñàòü çàâåùàíèå.

Íàñêîëüêî èçâåñòíî, ïðàêòè÷åñêèõ ïðèìåíåíèé FOOF ïîêà íå íàéäåíî. Òåì íå ìåíåå ïîèñê íà ñïåöèàëèçèðîâàííûõ ðåñóðñàõ âûñâå÷èâàåò… êîììåð÷åñêîãî ïîñòàâùèêà äèîêñèäèôòîðèäà! Hangzhou Sage Chemical Company, Êèòàé, ïðåäëàãàåò âàì ïðèîáðåñòè ñèþ ñóáñòàíöèþ â îáúåìàõ 100, 500, 1000 ãðàìì. Òå, êòî ñëûøàëè î äèîêñèäèôòîðèäå ïîíèìàþò, ÷òî âðÿä ëè òàêèå îáúåìû äàííîãî âåùåñòâà êîãäà-ëèáî ñóùåñòâîâàëè åäèíîâðåìåííî. Âèäèìî, êèòàéñêîãî ïðîèçâîäèòåëÿ òàêèå ìåëî÷è íå ñìóùàþò. Ñíèìàþ øàïêó ïåðåä áåçóìèåì õðàáðûõ â èõ ïîãîíå çà ïðèáûëüþ. Ëþáîïûòíî áûëî á çàêàçàòü ó ýòèõ ÷óäàêîâ ðàñòâîð ñåðîâîäîðîäà â äèîêñèäèôòîðèäå è ïîñìîòðåòü íà êðàòåð íà êàðòàõ ãóãë.

Íà ýòîì âñ¸, íå çàáûâàéòå ÷èñòèòü çóáû äâà ðàçà â äåíü!

Äèñêëåéìåð. Òåêñò ìîé, ðàçâëåêàòåëüíûé. ß ïðîôåññèîíàëüíîãî îòíîøåíèÿ ê õèìèè íå èìåþ. Ñîáðàíî ïî ìàòåðèàëàì áëîãà Derek Lowe “In the Pipeline” è íàðûòî â èíòåðíåòå , â ò.÷. íà Âèêèïåäèè.

Источник

гликолипиды они являются мембранными липидами с углеводами в полярных головных группах. Они представляют наиболее асимметричное распределение среди мембранных липидов, поскольку они обнаруживаются исключительно во внешнем монослое клеточных мембран, особенно в изобилии в плазматической мембране..

Как и большинство мембранных липидов, гликолипиды имеют гидрофобную область, состоящую из неполярных углеводородных хвостов, и полярную головку или область, которая может состоять из различных видов молекул, в зависимости от рассматриваемого гликолипида..

Гликолипиды могут быть найдены в одноклеточных организмах, таких как бактерии и дрожжи, а также в организмах, таких сложных, как животные и растения..

В клетках животных гликолипиды преимущественно состоят из скелета сфингозина, тогда как у растений два наиболее распространенных соответствуют диглицеридам и производным сульфоновой кислоты. В бактериях присутствуют гликозилглицериды и производные ацилированных сахаров..

У растений гликолипиды сосредоточены в хлоропластических мембранах, а у животных – в плазматической мембране. Наряду с гликопротеинами и протеогликанами, гликолипиды являются важной частью гликокаликса, который имеет решающее значение для многих клеточных процессов..

Гликолипиды, особенно те, которые содержатся в клетках животных, имеют тенденцию связываться друг с другом посредством водородных связей между их углеводными фрагментами и силами Ван-дер-Ваальса между их цепями жирных кислот. Эти липиды присутствуют в мембранных структурах, известных как липидные рафты, которые выполняют несколько функций.

Функции гликолипидов несколько, но у эукариот их расположение на внешней стороне плазматической мембраны актуально с разных точек зрения, особенно в процессах коммуникации, адгезии и дифференцировки клеток..

индекс

  • 1 Классификация
    • 1.1 Гликоглицеролипид
    • 1.2 Гликосфинголипиды
    • 1.3 Глюкофосфатидилинозитолы
  • 2 Структура
    • 2.1 Гликоглицеролипиды
    • 2.2 Гликосфинголипиды
    • 2.3 Глюкофосфатидилинозитолы
    • 2.4 Растительные гликолипиды
    • 2.5 Бактериальные гликолипиды
  • 3 функции
  • 4 Ссылки

классификация

Гликолипиды представляют собой гликоконъюгаты, которые образуют очень гетерогенную группу молекул, общей характеристикой которых является наличие сахаридных остатков, соединенных гликозидными связями с гидрофобным фрагментом, которым может быть ацилглицерин, церамид или пренилфосфат..

Его классификация основана на молекулярном скелете, который является мостом между гидрофобной и полярной областями. Итак, в зависимости от личности этой группы, мы имеем:

Glicoglicerolípido

Эти гликолипиды, подобно глицеролипидам, содержат диацилглицерол скелета или моноалкил-моноацилглицерин, с которым остатки сахара связаны гликозидными связями..

Гликоглицеролипиды относительно однородны с точки зрения их углеводного состава, и в их структуре можно найти остатки галактозы или глюкозы, из которых вытекает их основная классификация, а именно:

  • Галактоглицеролипиды: они имеют остатки галактозы в своей углеводной части. Гидрофобная область состоит из молекулы диацилглицерина или алкилацилглицерина.
  • Глицериновые гликозиды: они имеют остатки глюкозы в своей полярной головке, а гидрофобная область состоит только из алкилацилглицерина.
  • Сульфо глицеролипидыони могут быть либо галактозными глицеролипидами, либо гликозидами гликоола с атомами углерода, присоединенными к сульфатным группам, которые придают им характеристику «кислых» и дифференцируют их от нейтральных гликоглицеролипидов (липидов галакто- и гликогликоля).

гликосфинголипидов

Эти липиды имеют в качестве молекулы «скелет» часть церамида, к которой могут присоединяться различные молекулы жирных кислот..

Они являются высоко вариабельными липидами не только с точки зрения состава их гидрофобных цепей, но также с точки зрения углеводных остатков в их полярных головках. Они в изобилии во многих тканях млекопитающих.

Его классификация основана на типе замещения или идентичности сахаридной части, а не на области, состоящей из гидрофобных цепей. В соответствии с типами замещения классификация этих сфинголипидов является следующей:

Нейтральные гликосфинголипиды: те, которые содержат в сахаридной части гексозы, N-ацетил гексозамины и метил пентоз.

Вы Сульфатид: гликосфинголипиды, которые содержат сульфатные эфиры. Они имеют отрицательный заряд и особенно распространены в миелиновых оболочках клеток мозга. Наиболее распространенные из них имеют остаток галактозы.

ганглиозидов: также известные как сиалозилгликолипиды, те, которые содержат сиаловую кислоту, поэтому они также известны как кислые гликосфинголипиды.

Фосфоинозитидного-гликолипиды: скелет состоит из фосфоинозитид-керамидов.

Glucofosfatidilinositoles

Это липиды, которые обычно считаются стабильными якорями для белков в липидном бислое. Они добавляются пост-трансляционно к C-терминальному концу многих белков, которые обычно находятся на внешней стороне цитоплазматической мембраны..

Они состоят из глюкан-центра, фосфолипидного хвоста и фосфоэтаноламиновой части, которая связывает их вместе.

Читайте также:  Какой вирус содержится в вакцинах

структура

Гликолипиды могут иметь сахаридные фрагменты, связанные с молекулой N- или O-гликозидными связями и даже через негликозидные связи, такие как сложноэфирные или амидные связи..

Сахаридная часть сильно варьируется не только по структуре, но и по составу. Эта сахаридная часть может состоять из моно-, ди-, олиго- или полисахаридов различных типов. Они могут содержать аминосахара и даже кислые, простые или разветвленные сахара..

Далее приведено краткое описание общей структуры трех основных классов гликолипидов:

гликоглицеролипиды

Как упоминалось ранее, у животных гликоглицеролипиды могут иметь остатки галактозы или глюкозы, фосфатированные или нет. Цепочки жирных кислот в этих липидах содержат от 16 до 20 атомов углерода..

В галактоглицеролипидах соединение между сахаром и липидным скелетом происходит через β-глюкозидные связи между С-1 галактозы и С-3 глицерина. Два других атома углерода глицерина либо этерифицированы жирными кислотами, либо С1 замещен алкильной группой, а С2 – ацильной группой..

Обычно наблюдается единственный остаток галактозы, хотя сообщалось о существовании дигалактоглицеролипидов. Когда это slufogalactoglicerolípido, обычно сульфатная группа находится в C-3 остатка галактозы.

Структура гликопротеина гликопротеина немного отличается, особенно в отношении количества остатков глюкозы, которые могут составлять до 8 остатков, связанных вместе связями типа (1-6). Молекула глюкозы, которая служит мостиком к липидному скелету, связана с ней α (1-3) связью.

В сульфоглюкоглицеролипидах сульфатная группа связывается с углеродом в положении 6 концевого остатка глюкозы.

гликосфинголипидов

Как и другие сфинголипиды, гликосфинголипиды получают из конденсированного L-серина с длинноцепочечной жирной кислотой, которая образует сфингоидное основание, известное как сфингозин. Когда углерод 2 сфингозина связывает другую жирную кислоту, образуется церамид, который является общей основой для всех сфинголипидов..

В зависимости от типа сфинголипида они состоят из остатков D-глюкозы, D-галактозы, N-ацетил-D-галактозамина и N-ацетилглюкозамина, а также сиаловой кислоты. Ганглиозиды, пожалуй, самые разнообразные и сложные с точки зрения ответвлений олигосахаридных цепей..

Glucofosfatidilinositoles

В этих гликолипидах остатки глюканового центра (глюкозамин и манноза) могут быть модифицированы различными способами путем добавления фосфоэтаноламиновых групп и других сахаров. Это разнообразие обеспечивает большую структурную сложность, которая важна для его введения в мембрану..

Растительные гликолипиды

Хлоропласты многих водорослей и высших растений обогащены галакто-глицеролипидами, которые имеют нейтральные свойства, подобные цереброзидам у животных. Моно- и дигалактолипиды β-связаны с диглицеридным фрагментом, в то время как сульфолипиды являются производными только -глюкозы.

Бактериальные гликолипиды

У бактерий гликозилглицериды структурно аналогичны фосфоглицеридам животных, но содержат углеводные остатки, связанные гликозилированием в положении 3 sn-1,2-диглицерида. Производные ацилированных сахаров не содержат глицерина, но жирные кислоты напрямую связаны с сахарами.

Наиболее распространенными сахаридными остатками среди бактериальных гликолипидов являются галактоза, глюкоза и манноза..

функции

У животных гликолипиды выполняют важную функцию в клеточной коммуникации, дифференцировке и пролиферации, онкогенезе, электрическом отталкивании (в случае полярных гликолипидов), клеточной адгезии и других..

Его присутствие во многих клеточных мембранах животных, растений и микроорганизмов объясняет его важную функцию, которая, в частности, связана со свойствами многофункциональных липидных плотов..

Углеводная часть гликосфинголипидов является определяющим фактором антигенности и иммуногенности клеток, которые ее переносят. Он может быть вовлечен в процессы межклеточного распознавания, а также в клеточную “социальную” деятельность.

Галактоглицеролипиды в растениях, учитывая их относительное содержание в мембранах растений, играют важную роль в установлении характеристик мембраны как стабильности и функциональной активности многих мембранных белков..

Функция гликолипидов у бактерий также разнообразна. Некоторые из гликоглицеролипидов необходимы для улучшения стабильности бислоя. Они также служат предшественниками других мембранных компонентов, а также поддерживают рост при аноксии или дефиците фосфатов..

Якоря GPI или гликозидилфосфатидилинозитолы также присутствуют в липидных рафтах, участвуют в передаче сигнала, в патогенезе многих паразитических микроорганизмов и в ориентации апикальной мембраны..

Тогда можно сказать, что общие функции гликолипидов, как у растений, так и у животных и у бактерий, соответствуют установлению стабильности и текучести мембраны; участие в специфических липид-белковых взаимодействиях и распознавании клеток.

ссылки

1. Abdel-mawgoud, A.M., & Stephanopoulos, G. (2017). Простые гликолипиды микробов: химия, биологическая активность и метаболическая инженерия. Синтетическая и системная биотехнология, 1-17.
2. Альбертс Б., Джонсон А., Льюис Дж., Морган Д., Рафф М., Робертс К. и Уолтер П. (2015). Молекулярная биология клетки (6-е изд.). Нью-Йорк: Наука Гирлянды.
3. Андо Т., Имамура А., Исида Х. и Кисо М. (2007). Синтез гликолипидов. Исследования углеводов, 797-813.
4. Бенсон А. (1964). Растительные мембранные липиды. Annu. Преподобный Завод. Physiol., 15, 1-16.
5. Бронислав Л., Ляу Ю. У. Н. и Сломяны А. (1987). Животные гликоглицеролипиды. Prog. Lipid Res., 26, 29-51.
6. Holzl, G. & Dormann, P. (2007). Структура и функция гликоглицеролипидов у растений и бактерий. Prog. Lipid Res., 46, 225-243.
7. Хонке, К. (2013). Биосинтез и биологическая функция сульфогликолипидов. Proc. Япон. Акад. Ser. B, 89 (4), 129-138.
8. Канфер Дж. & Хакомори С. (1983). Сфинголипидная биохимия. (Д. Ханахан, ред.), Справочник по исследованию липидов 3 (1-е изд.).
9. Койнова Р. и Кэффри М. (1994). Фазы и фазовые переходы гликоглицеролипидов. Химия и физика липидов, 69, 181-207.
10. Law, J. (1960). Гликолипиды. Ежегодные Обзоры, 29, 131-150.
11. Paulick, M.G. & Bertozzi, C.R. (2008). Якорь гликозилфосфатидилинозитола: сложное закрепление мембраны. Биохимия, 47, 6991-7000.

Источник