Глицин как пищевая добавка
«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.
В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.
В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.
Название продукта
Основное наименование добавки — глицин и его натриевая соль. ГОСТ 54380–2011 рассматривает эти два вещества отдельно, но под общим европейским кодом E 640 (Е–640). Международный синоним — Glycine and its Sodium Salt.
Встречаются другие названия продукта:
- аминоуксусная кислота;
- аминоэтановая кислота;
- гликокол;
- глицинат натрия;
- Gly, торговое наименование, иногда обозначают одной буквой G.
Тип вещества
Добавка Е 640 входит в группу усилителей вкуса и аромата пищевых продуктов. По химическим свойствам глицин — заменимая алифатическая аминокислота. Может поступать извне и одновременно синтезироваться в организме человека.
В промышленном масштабе глицин получают из монохлоруксусной кислоты и аммиака. Реакция протекает в спиртосодержащей среде. Способ позволяет получить продукт высокой степени чистоты (99,5%).
При взаимодействии со щелочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | глицин; эмпирические формулы: C2H5NO2 (глицин), C2H5NO2Na (его натриевая соль) |
Внешний вид | моноклинные кристаллы, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, глицерине; умеренно в этаноле; не растворяется в эфирах, ацетоне |
Содержание основного вещества | не менее 98,5% |
Вкус | сладковатый |
Плотность | 1,607 г/см³ |
Другие | при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде |
Упаковка
Добавку E 640 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена. После наполнения их заваривают или зашивают. Наружной тарой служат:
- барабаны картонно-навивные;
- мешки из полипропилена;
- крафт-мешки многослойные.
В розничную продажу глицин поступает только в форме таблеток.
Применение
Добавку Е 640 использует преимущественно ликероводочная промышленность. Вещество применяют для улучшения вкуса и аромата напитков.
Обычно глицин включают в состав водки элитных сортов. Он нейтрализует запах сивушных масел, смягчает вкус.
Помимо улучшения органолептических качеств алкоголя, добавка обладает уникальным свойством снижать негативные последствия похмелья. Происходит это за счет способности обезвреживать ацетальдегид, образующийся при ферментативном распаде этанола. Соединяясь с глицином, опасный токсин превращается в полезный ацетилглицин (необходим для синтеза белков, углеводов, гормонов).
Добавка E 640 включена в технологию производства:
- фруктовых и овощных соков с мякотью. Особенно эффективна натриевая соль глицина в комплексе с препаратами кальция. Вещество растворяется без осадка, ускоряет транспорт полезных веществ, повышает пищевую ценность напитков;
- поваренной соли, обогащенной биологически полезными компонентами (например, ионами железа). Глицин маскирует посторонний привкус;
- варенья, джемов для подчеркивания вкуса и аромата изделий;
- напитков для спортсменов.
Глицин обладает антибактериальными свойствами. Активность в отношении кишечной палочки Escherichia Coli сделало эффективным использование вещества при обработке мяса и рыбы.
Добавка Е 640 нашла применение в косметической отрасли. Ее включают в состав шампуней для ослабленных волос (а также лечебных против облысения), кремов и масок для любого типа кожи, антивозрастной косметики, сывороток, тоников, бальзамов для губ. Глицин может играть роль загустителя. Он способствует образованию мягкой шелковистой текстуры.
Аминоуксусная кислота обладает рядом полезных качеств:
- эффективноо увлажняет и питает кожу;
- укрепляет волосяные луковицы;
- оказывает антиоксидантное действие, выступает синергистом других антиокислителей.
Глицин и его натриевая соль не являются аллергенами. Вещество используют в детской косметике и в составе средств для чувствительной кожи.
Глицинат натрия пользуется спросом у домашних мыловаров: продукт обладает способностью фиксировать и надолго сохранять запах.
Особую роль добавке E 640 отводит медицина. Глицин — эффективный пробиотик, активирующий защитную функцию центральной нервной системы.
Прием фармацевтической дозы препарата:
- снижает нервное напряжение;
- оказывает мягкое транквилизирующее действие;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- улучшает память;
- нормализует сон.
Глицин назначают при лечении инсульта, черепных травм: вещество уменьшает негативные последствия нарушений работы мозга.
Препарат входит в терапию алкогольной и лекарственной интоксикации.
Беременным женщинам врачи рекомендуют принимать глицин для снятия чувства тревожности и подавленности, при быстрой утомляемости и расстройствах сна.
Интересный факт! Глицин снижает психологическую зависимость от сладкого.
Добавка Е 640 разрешена во всех странах. Суточная доза неограничена.
Польза и вред
Усилитель вкуса и аромата E 640 хорошо усваивается. В процессе метаболизма расщепляется на углекислый газ и воду. В тканях вещество не накапливается.
Глицин и глицинат натрия — важнейшие регуляторы обменных процессов. Польза добавки существенно превышает возможный вред для здоровья.
Недостаток аминоуксусной кислоты в организме характеризуется:
- повышенной возбудимостью, иногда немотивированной агрессией;
- депрессивным состоянием;
- быстрой утомляемостью;
- нарушением сна;
- пониженной работоспособностью.
У детей школьного возраста наблюдается низкая адаптация к учебному процессу, проблемы с усвоением материала, плохая память, рассеянность.
Группа японских ученых (К. Накаяма, К. Инагава и другие) в 2007 году опубликовала научный труд «Биоритмы и ритмы сна». Исследователи доказали: ежедневный прием 3 г глицина:
- снижает сонливость в дневное время;
- улучшает качество ночного сна;
- оказывает выраженное ноотропное действие.
Избыточное потребление глицина в редких случаях может стать причиной аллергических реакций, аритмии, чувства повышенной усталости.
Аскорбат натрия (Е301) является одной из форм аскорбиновой кислоты.
Хотите узнать, как влияет антиоксидант лецитин на наш организм? Тогда читайте эту статью.
Краситель Синий блестящий (Е133) — совсем неполезное вещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете здесь.
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.
Добавку Е 640 производят компании:
- Abcr GmbH (Германия);
- RENNTAG GmbH (Германия);
- Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).
Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.
Источник
Глицин – аминокислота, которая выполняет важные биологические функции в живых организмах, участвует в биосинтезе белка, отвечает за нормальную деятельность нервной системы и регулирует обменные процессы. Аминоуксусную кислоту, выведенную искусственным путем, используют в фармацевтике, медицине и пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е640 объединяет под одним маркировочным номером аминоуксусную кислоту (глицин) и его натриевую соль – соединения, которые применяют для оптимизации вкуса и аромата продуктов. Добавка безопасна и официально разрешена в большинстве стран мира.
Глицин и его натриевая соль: общая информация
Глицин, известный также как аминоуксусная или аминоэтановая кислота, относится к ряду заменимых аминокислот – простейших органических структур, которые входят в состав белков и их соединений. Вещество, полученное искусственным путем, представляет собой бесцветный порошок без запаха и отличается сладковатым вкусом.
В промышленных масштабах глицин добывают путем соединения хлоруксусной кислоты и аммиака. Аминоуксусная кислота, в свою очередь, обладает свойством образовывать сложные соли (глицинаты) с ионами металлов.
Глицинат натрия – соль натрия и аминоуксусной кислоты, которая также является веществом синтетического происхождения. Несмотря на то, что глицин и его соль – разные химические соединения, в пищевой промышленности они выполняют идентичные функции модификаторов вкуса и аромата, объединены под одним маркировочным номером и рассматриваются как добавка Е640.
Наименование | Глицин (Glycine) |
---|---|
Синонимы | Аминоуксусная (аминоэтановая) кислота, гликокол (устар.) |
Группа | Заменимые аминокислоты |
Химическая формула | NH2 – CH2 – COOH |
Структура | Мелкие моноклинные кристаллы (кристаллообразный порошок) |
Цвет | Белый (бесцветный) |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Сладкий |
Растворимость | Полностью растворим в воде, частично – в спиртах. Не растворяется в эфире |
Код добавки | Е640 (включая натриевую соль) |
Происхождение | Синтетическое |
Токсичность | Безопасен при употреблении в пределах нормы |
Области применения | Пищевая промышленность, фармацевтика, медицина, косметология |
Биологическая роль глицина и его источники
Глицин встречается в составе белковых молекул гораздо чаще остальных аминокислот и выполняет важнейшие биологические функции. В организме человека эта аминокислота синтезируется путем переаминирования (обратимого перенесения аминогруппы) глиоксилата или ферментативного расщепления холина и серина.
Аминоуксусная кислота является предшественницей порфиринов и пуринов, биосинтез которых происходит в живых клетках, однако биологическая роль этого соединения не ограничивается этими функциями. Глицин также является нейромедиатором, который участвует в передаче нервных импульсов, регулирует выработку других аминокислот и оказывает «тормозящее» воздействие на нейроны и мотонейроны.
Организм здорового человека самостоятельно синтезирует аминокислоты в необходимых количествах, поэтому необходимость в их употреблении в составе лекарственных средств и биологически активных добавок, как правило, отсутствует. Пищевыми источниками аминоуксусной кислоты являются продукты животного происхождения (говяжья печень и перепелиные яйца), орехи и некоторые фрукты.
Влияние глицина и его натриевой соли на организм человека
Аминоуксусная кислота как нейромедиатор выполняет регуляторные функции и влияет в первую очередь на центральную и периферийную нервную систему. Глицин обладает ноотропными свойствами, нормализует обмен веществ, активизирует защитные функции ЦНС и оказывает мягкое успокаивающее действие.
Положительное влияние глицина на организм человека:
- снижение эмоционального напряжения, тревожности, стресса, агрессивности;
- улучшение настроения и нормализация сна;
- расслабление мышц и снятие судорог;
- повышение работоспособности;
- ослабление побочных эффектов приема психотропных препаратов;
- уменьшение выраженности вегетососудистых расстройств;
- снижение тяги к алкоголю и сладкому.
В составе добавки Е640 глицин и его соль не обладают вышеуказанными свойствами и не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия на организм человека при употреблении в пределах нормы. Пищевая добавка не представляет угрозы здоровью, но в случае индивидуальной непереносимости может спровоцировать аллергическую реакцию.
Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе добавки и некачественные продукты питания, при изготовлении которых применяются оптимизаторы вкуса и аромата.
Применение глицина и его натриевой соли
Области применения глицина и глицината натрия ограничиваются в основном пищевой промышленностью, медициной и фармацевтикой. Тем не менее, аминоуксусная кислота нашла применение и в косметической отрасли благодаря гипоаллергенности и антиоксидантному действию.
Косметические средства, содержащие добавку Е640:
- лечебные шампуни для ослабленных волос и средства против облысения;
- антивозрастная косметика, увлажняющие кремы и маски для всех типов кожи;
- очищающие сыворотки и тоники;
- губные помады и бальзамы.
Измельченные таблетки глицина можно использовать при изготовлении домашних средств для ухода за кожей, добавлять в увлажняющие маски и кремы. Аминоуксусная кислота способствует проникновению ценных питательных компонентов в глубокие слои дермы и усиливает эффект лечебной косметики.
Добавка Е640 в пищевой промышленности
Глицин и глицинат натрия активно используются в технологических процессах изготовления ликероводочных напитков. Добавка Е640 в частности входит в состав элитной водки, что позволяет нейтрализовать неприятный запах и смягчить резкий вкус. Существует также мнение, что присутствие глицина в спиртных напитках помогает снизить токсическое действие алкоголя на нервную систему и предотвращает похмелье.
Продукты питания, в составе которых можно встретить добавку Е640:
- крепкие алкогольные напитки;
- джемы, варенья, желе, мармелады;
- пакетированные соки с мякотью;
- обогащенная поваренная соль;
- спортивные витаминизированные напитки;
- соусы, приправы и пряности.
Аминоуксусная кислота применяется не только для оптимизации вкусовых качеств и транспортировки биологически активных веществ, но и в качестве антибактериального средства. В частности, ею обрабатывают мясо, рыбу и морепродукты для обезвреживания опасной кишечной палочки.
Использование в медицинских целях
Глицин активно применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с центральной и периферийной нервной системой. Это вещество входит в состав фармацевтических препаратов ноотропного, седативного, противосудорожного и снотворного действия, обладает слабо выраженным антидепрессивным и транквилизирующим эффектом.
Медицинские показания к применению аминоуксусной кислоты как лекарственного средства:
- сниженная умственная работоспособность, нарушения сна и памяти;
- эмоциональное напряжение, стрессовые ситуации, неврозы;
- эмоциональная нестабильность и повышенная возбудимость;
- последствия ишемического инсульта, черепно-мозговых травм и нейроинфекций;
- вегетососудистая дистония, ишемия;
- повышенный мышечный тонус, мышечные судороги;
- алкогольная и наркотическая зависимость, токсическое действие препаратов, угнетающих ЦНС.
Доказано, что употребление 3 г глицина в сутки положительно влияет на умственные способности и общее эмоциональное состояние человека, снимает сонливость в дневное время и нормализует ночной сон. Препарат также назначают беременным для снижения тревожности, детям и подросткам, которые испытывают трудности с социальной адаптацией и концентрацией внимания.
Добавка Е640 и законодательство
Оптимизатор вкуса и запаха Е640 применяют при производстве продуктов питания в большинстве стран мира, однако информация о добавке в Кодекс Алиментариус отсутствует. Случаев отравления глицином и глицинатом натрия при употреблении в пищу зарегистрировано не было, поэтому модификатор Е640 считается безопасным.
Добавка входит в список официально разрешенных к использованию в пищевой промышленности на территории Евросоюза, США и Канады. Законодательство Российской Федерации и Беларуси также допускает наличие Е640 в продуктах в пределах допустимых норм, установленных СанПиН. Данных об использовании Е640 как усилителя вкуса и ароматизатора на территории Украины нет.
Несмотря на то, что глицин и его соль не оказывают токсического влияния на организм человека и разрешены к использованию, продукты, в составе которых присутствует Е640, сложно назвать полезными. Большинство вкусовых добавок и ароматизаторов используется для привлечения внимания покупателя к продукции низкого качества, употребление которой следует свести к минимуму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Глицин и его натриевая соль
Описание
Пищевая добавка Е640 (глицин и его натриевая соль) — относится к модификаторам вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Состоит из глицина (аминоуксусной кислоты) и его натриевой соли. Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путём взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты.
При взаимодействии со щёлочью образуется натриевая соль глицина — глицинат натрия.
Польза
Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в том числе в головной мозг. Метаболизируется в печени глициноксидазой до воды и углекислого газа, накопление его в тканях не происходит. Не кумулирует.
Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счёт этого способен:
- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;
- улучшать настроение;
- облегчать засыпание и нормализовать сон;
- повышать умственную работоспособность;
- уменьшать вегето-сосудистые расстройства (в том числе в климактерическом периоде);
- снижать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме;
- уменьшать токсическое действие алкоголя и других лекарственных средств, угнетающих функцию центральной нервной системы.
Ослабляет выраженность побочных эффектов антипсихотических средств (нейролептиков), анксиолитиков, антидепрессантов, снотворных и противосудорожных средств.
Вред
При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, аритмия, чувство повышенной усталости.
Применение
Глицин добавляется в напитки для улучшения вкуса и аромата (например, водка «Золотая Монополька Царицынская»). Он также используется в качестве носителя полезных добавок к пище. Образуя комплексные соединения с такими добавками, глицин улучшает их технологические свойства. Например, комплекс сульфата железа и глицина используется для обогащения поваренной соли ионами Fe2+. Комплекс обладает хорошими вкусовыми свойствами, дёшев и пригоден для промышленного использования. Комплексное соединение глицин-кальций применяется для обогащения напитков кальцием в количестве 0,05–10 %. Глицин прекрасно растворяется в среде разной кислотности и не даёт осадка.
Может использоваться при производстве алкогольных напитков, фруктовых и овощных соков, варенья, джемов, напитков для спортсменов, БАДов, при обработке мяса и рыбы.
Другие сферы применения: косметология, медицина, для синтеза пептидов, в смеси с другими аминокислотами для парэнтерального питания.
Глицин оказывает седативное (успокаивающее), мягкое транквилизирующее (противотревожное) и слабое антидепрессивное действие, уменьшает чувство тревоги, страха, психоэмоционального напряжения, усиливает действие противосудорожных препаратов, антидепрессантов, антипсихотиков, уменьшает проявления алкогольной абстиненции. Обладает некоторыми ноотропными свойствами, улучшает память и ассоциативные процессы.
Правовой статус
Пищевая добавка Е640 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и на Украине.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешён согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.14.1, 3.16.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E640
- Название вещества:
Глицин и его натриевая соль - Английское название:
Glycine and its sodium salt - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E640 food additive, E number 640, Е640, NS number 640, Е-640, аминоуксусная кислота, глицинат натрия, гликокол, аминоэтановая кислота - Состояние:
моноклинные кристаллы, порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, глицерине; умеренно растворим в этаноле; не растворим в эфирах, ацетоне - Плотность:
1,607 г/см3 - Температура плавления:
232–236 °C - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
неограничена - Формула:
C2H5NO2 (глицин)
C2H5NO2Na (глицина натриевая соль) - Примечание:
Вкус сладковатый; при нагревании декарбоксилируется; устойчив в кислой и щелочной среде
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E640:
- Отзывы
- Вопросы
Источник