Глазирователи в пищевых добавках

Глазирователи в пищевых добавках thumbnail

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением “Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок” (ФГБНУ ВНИИПД)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* “General Standard for Food Additives” в части Спецификаций на пищевые добавки – загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ “Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4”
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.

Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62°С до 65°С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда.

beeswax

Примечания

1 Е-номер: Е901.

2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель.

3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5°С до 72,5°С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью.

candelilla wax

Примечание – Е-номер: Е902.

4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0°С до 86,0°С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом.

carnauba wax

Примечание – Е-номер: Е903.

5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78°С до 80°С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак.

shellac

Примечания

1 Е-номер: Е904.

2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу.

6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск.

microcrystalline wax

Примечание – Е-номер: E905c(i).

7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil high viscosity

Примечание – Е-номер: E905d.

8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость.

mineral oil medium and low viscosity, class 1

Примечание – Е-номер: Е905е.

9 гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5%, имеющий вязкость при 100°С 5,9·10 м/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость.

hydrogenated poly-1-decene

Примечание – Е-номер: Е907.

10 полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20°С от 0,92 до 1,05 г/см, вязкость при 120°С 8,1·10 м/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы.

oxidized polyethylene wax

Примечание – Е-номер: Е914.

11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0% глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. рН, представляющий собой белый или кремовый порошок.

Читайте также:  Пищевая добавка для иммунитета

pullulan

Примечания

1 Е-номер: Е1204.

2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель.

12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8% до 25,5%, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок.

basic methacrylate copolymer

Примечания

1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат.

2 Е-номер: Е1205.

3 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. рН, плотность при 20°С от 1,037 г/см до 1,047 г/см, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

neutral methacrylate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1206.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. рН, плотность при 20°С от 1,058 г/см до 1,068 г/см, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом.

anionic methacrylate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1207.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0% до 8,0%, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья.

polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer

Примечания

1 Е-номер: Е1208.

2 В государствах – членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК.

16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0%, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом.

castor oil

Примечания

1 Е-номер: Е1503.

2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель.

17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100°С-150°С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. рН, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу.

polyethylene glycol

Примечания

1 Е-номер: Е1521.

2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель.

Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2019

Источник

Надежный поставщик ингредиентов для пищевой промышленности

ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСТАВЩИКИ

Компания “Локас” работает исключительно с проверенными и надежными поставщиками ингредиентов и смесей.

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Компания “Локас” обеспечивает быструю и своевременную поставку сырья, ингредиентов и функциональных смесей.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Компания “Локас” оказывает технологическиу поддержку и консультации работников пищевого производства.

Глазирователи в пищевых добавках

Продукты компании

Компания “Локас” более 10 лет является одной из ведущих компаний в Санкт-Петербурге и России, поставляющяя на Российский рынок ингредиенты ведущих мировых производителей для различных отраслей пищевой и непищевой промышленностей. Вместе с нашими стратегическими партнерами – производителями, мы предлагаем продукты высочайшего качества и оказываем технологическую поддержку. Компания “Локас” выступает в качестве посредника для широкого круга сырьевых товаров, обработанных и органических продуктов питания от производителей, желающих расширить свое присутствие на Российском рынке.

Отзывы клиентов

  • Глазирователи в пищевых добавках

    Особенно хотелось бы отметить высокое качество продукции, которое на протяжении всего периода сотрудничества зарекомендовало себя с лучшей стороны

    Директор Ленпромторг

  • Глазирователи в пищевых добавках

    Поставляемая продукция – превосходного качества. Все текущие вопросы решаются максимально эффективно в предельно короткие сроки.

    Генеральный директор Ореон

  • Глазирователи в пищевых добавках

    В очередной раз отмечаем Вашу внимательность к требованиям клиента, оперативность и профессионализм

    Генеральный директор МЕГАФУД

О КОМПАНИИ ЛОКАС В ЦИФРАХ

Ценности компании ЛОКАС:

Мы понимаем и стремимся удовлетворять потребности заказчиков такие как: минимизация сроков поставки продукции, оказание дополнительного сервиса, гибкость в выполнении индивидуальных требований клиента.

Мы контролируем качество поставляемой продукции через выбор лучших поставщиков, соблюдение технологического процесса, лабораторный контроль всех ингредиентов и ответственность в работе каждого сотрудника на каждом этапе работы.

Мы поощряем новые идеи, ведущие к развитию бизнеса и уделяем особое внимание новым технологиям, доступным для реализации на нашем производстве.

Мы верим что накопление и обмен экспертными знаниями и опытом является залогом нашего развития. Поэтому мы внимательно следим за изменениями на рынке пищевых технологий и предлагаем новые актуальные продукты.

Читайте также:  Пищевая добавка кристалл это

Мы убеждены, что только формируя открытые отношения с нашими партнерами, мы сможем достичь устойчивого развития. Поэтому соблюдение правил бизнес-этики является обязательным условием работы компании.

Отзывы о компании ЛОКАС:

Компания ЛОКАС является партнером крупнейших производителей пищевой продукции в течении 10 лет. За столь продолжительное время компания ЛОКАС зарекомендовало себя стабильным и надежным партнером, обеспечивая высокую оперативность, надежность и гибкий подход к потребностям Заказчика, ни разу не допустив превышения сроков.

Глазирователи в пищевых добавках

Глазирователи в пищевых добавках

Глазирователи в пищевых добавках

Глазирователи в пищевых добавках

Глазирователи в пищевых добавках

Глазирователи в пищевых добавках

Источник

Глазирователи – это пищевые добавки, которые при нанесении на поверхность пищевого продукта придают ему блестящий внешний вид или формируют защитное покрытие. Формируемые пленки или покрытия создают защитный барьерный слой на поверхности пищевых продуктов или ингердиентов, который предохраняет их от высыхания, окисления, микробиологической порчи, потери витаминов, преждевременного высвобождения летучих ароматических веществ.

В качестве глазирователей используют пищевые добавки различных функциональных классов, преимущественно загустители и гелеобразовате- ли: альгинову кислоту и ее соли (Е400-Е405), агар Е406, каррагинан Е407, гуммиарабик Е414, конжаковую камедь Е425, микрокристаллическую целлюлозу E460(i), порошкообразную целлюлозу Е460 (ii), метил- целлюлозу Е461, этилцеллюлозу Е462, гидроксипропилцеллюлозу Е463, гидрокси-пропилметилцеллюлозу Е464, Na-карбоксиметилцеллюлозу Е466, тальк Е553 (iii), воск пчелиный Е901, воск свечной Е902, воск карнаубский Е903, шеллак Е904, вазелиновое масло Е905а, вазелин Е905Ь, парафин Е905с (i), минеральное масло (E905d, Е905е), поли- 1-децен гидрогенизированный Е907, изомальт Е953, полидекстрозы Е1200, поливинилпироллидин Е1201, поливиниловый спирт Е1203, пуллулан Е1204, касторовое масло Е1503, пропиленгликоль Е1520, полиэтиленгликоль Е1521, желатин.

В этой группе пищевых добавок выделяют глазирователи (глянце- ватели), покрытия, пленкообразователи, герметики, полирующие агенты, вещества для отделки поверхности продуктов.

ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ Е901 – это глазиро- ватель, разделитель, который представляет собой твердое вещество от белого до желтого цвета, имеющее слабый характерный запах меда. Получают из пчелиных сот расплавлением горячей водой, паром с последующим фильтрованием и при необходимости (получении белого воска) отбеливанием на воздухе, пероксидом водорода или серной кислотой.

Е901 ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ, БЕЛЫЙ И ЖЕЛТЫЙ

Общая

характеристика

Глазироватсль, разделитель, покрытие, стабилизатор, тскстуратор, носитель, замутнитсль Синонимы: англ, beeswax, white and yellow

Состав

Смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72%), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов.

Внешний вид

Белый пчелиный воск – твердое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое Желтый пчелиный воск – твердое вещество от желтого или светло-коричневого цвета

Физикохимические

свойства

ТГ1Л= 62-65 °С. Хорошо растворяется в хлороформе, диэтиловом эфире; средне растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи – в необходимом количестве

Воск пчелиный Е901 используют в качестве глазирователя в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже. В качестве покрытий воск пчелиный Е901 применяют для обработки поверхности свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

Воск пчелиный Е901 входит в состав основы жевательной резинки, а также используется в качестве носителей при производстве пищевых добавок (красителей и ароматизаторов) и биологически активных добавок.

ВОСК СВЕЧНОЙ Е902 – это глазирователь, разделитель, который представляет собой твердое глянцевое вещество желтовато-коричневого цвета, характеризующееся ароматным запахом при нагревании. Получают экстракцией кипящей водой из стеблей растений candelilla Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой серной кислотой.

Е902 ВОСК СВЕЧНОЙ

Общая

характеристика

Глазирователь, разделитель, покрытие, стабилизатор, тскстуратор, носитель Синонимы: англ, candelilla wax

Состав

Смесь неразветвленных углеводородов С29-С33 (~ 42%) и эфиров высших насыщенных жирных кислот и спиртов С28-С34 (20-29%) и тритсрпсновых спиртов (6-10%). Примеси: свободные жирные кислоты, спирты, нейтральные смолы, минеральные вещества

Внешний вид

Твердое глянцевое вещество желтовато-коричневого цвета

Физико-химические свойства

Т1Ш= 68,5-72,5 °С. Хорошо растворяется в хлороформе, толуоле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи – в необходимом количестве

Область применил воска свечного Е902 аналогична области применения воска пчелиного Е901.

ВОСК КАРНАУБСКИЙ Е903 – это глазирователь, носитель, анти- слеживающий агент, который представляет собой ломкое твердое вещество от светло-желтого до светло-коричневого цвета, с чистым срезом и приятным запахом. Получают выделением из листьев бразильской тропической пальмы Copernicia Cerifera (Arruda) Mart с последующей очисткой.

Е903 ВОСК КАРНАУБСКИЙ

Общая

характеристика

Глазирователь, носитель, антислсживающий агент, регулятор pH, наполнитель Синонимы: англ, camauba wax

Состав

Смесь преимущественно эфиров мирицилового спирта с карнаубовой и церотиновой кислотами, других эфиров КИСЛОТ С16-С28 И ВЫСШИХ спиртов С30-С32.

Примеси: свободные жирные кислоты, спирты, алканы, фитостсрол

Внешний вид

Твердое вещество от светло-желтого до светло- коричневого цвета

Физикохимические

свойства

Тпл= 82-86 °С. Растворяется в хлороформе, диэтиловом эфире, при нагревании – в этилацстатс, ксилолах. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Гигиенические

нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): кондитерские изделия в виде деликатесных хлебобулочных изделий, покрытых шоколадом; закуски; орехи — в необходимом количестве

Область применил воска карнаубского Е903 аналогична области применения воска пчелиного Е901.

ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО Е905а – это глазирователь, разделитель, герметик, который представляет собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость без вкуса и запаха, флюоресцирующую на свету. Получают из неочищенных минеральных масел дистилляцией, или экстракцией, или кристаллизацией с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием.

Читайте также:  В чем разница между пищевыми добавками и бадами

Вазелиновое масло Е905а используют для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров против плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

Е905а ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО

Общая

характеристика

Глазирователь, разделитель, герметик Синонимы: жидкий парафин, жидкий вазелин, белое минеральное масло; англ, liquid paraffin, liquid petrolatum, food grade mineral oil, white mineral oil

Состав

Очищенная смесь алканов (парафиновых углеводородов) С15-С40 и циклоалканов (нафтеновых углсводродов)

Внешний вид

Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость

Физикохимические

свойства

Ткнп> 200 °С. Хорошо растворяется в эфире; средне растворяется в этаноле. Нс растворяется в воде. Горит ярким пламенем с характерным запахом

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

ВАЗЕЛИН Е905Ь – это глазирователь, разделитель, герметик, антивспениватель, который представляет собой прозрачную мазеобразную массу от белого до желтоватого или светло-янтарного цвета. Получают загущением нефтяных масел петролатумом, парафином, церезином.

Е905Ь ВАЗЕЛИН

Общая

характеристика

Глазирователь, разделитель, герметик, антивспениватель Синонимы: англ, vaseline, petrolatum, petroleum jelly, petroleum amber, white petrolatum, yellow petrolatum

Состав

Очищенная смесь полутвердых, насыщенных углеводородов, главным образом парафиновой природы

Внешний вид

Прозрачная мазеобразная масса от белого до желтоватого или светло-янтарного цвета

Физикохимические

свойства

Т1Ш = 8-60 °С. Хорошо растворяется в диэтиловом эфире, сероуглероде, гексане. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

Вазелин масло Е905Ь используют для глянцевания карамели, драже, для обработки поверхности сыров против плесневения, а также для пропитки упаковочной бумаги.

ПАРАФИН (Е905с) – это глазирователь, разделитель, герметик, покрытие, антивспенивающий агент, который представляет собой бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха. Получают депарафинизацией масляных дистиллятов нефти, полученных при вакуумной перегонке, с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами и др.

Е905с ПАРАФИН

(i) МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК; (И) ПАРАФИ-НОВЫЙ ВОСК_

Общая

характеристика

Глазирователь, разделитель, герметик, покрытие, анти- вспснивающий агент

Состав

Очищенная смесь предельных углеводородов С25-С35, в основном алифатических нормального строения.

Синонимы: нефтяной воск; англ, petroleum wax, microcrystallinc wax, paraffin wax

Внешний вид

Бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск

Физикохимические

свойства

Микрокристаллический воск: диапазон плавления 54- 102°С; nD100 1,434-1,448.

Парафиновый воск: диапазон плавления 45-74 °С; nD100 1,419-1,434.

Средне растворяется в диэтиловом эфире гексане. Нс растворяется в воде, этаноле

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине, странах ЕС

Гигиенические

нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, сыры – в необходимом количестве

Парафин Е905с используют для глянцевания карамели и драже, покрытия корки сыров. Парафин входит в состав различных видов глянца, поскольку с целью их защиты от влаги, что имеет большое значение при хранении продуктов. Расход парафина составляет 100 г на 1 т драже или карамели. Парафин также используют в качестве разделителя для предотвращения прилипания кодитерских масс к различным техно- логчисеким поверхностям и для парафинирования упаковочной бумаги.

Парафин (5-10%) вместе с канифолью и растительным маслом входит в состав «пивной смолки», которую используют для осмолки деревянных транспортных пивных бочек. Деревянные технологические

ёмкости для сбора и хранения пивных дрожжей также изнутри покрывают парафином.

ВОСК ИЗ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ (Е908) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой твердое кристаллообразное вещество от желтовато-коричневого до ярко-коричневого цвета. Получают выделением из рисового масла.

Е908 ВОСК ИЗ РИСОВЫХ ОТРУБЕЙ

Общая

характеристика

Глазирователь, разделитель Синонимы: англ, rice bran wax

Состав

Смесь эфиров высших жирных кислот и высших спиртов. Примеси: сквалсн, фосфолипиды

Внешний вид

Твердое кристаллообразное вещество от желтовато- коричневого до ярко-коричневого цвета

Физикохимические

свойства

Т1Ш= 75-80 °С. Растворяется в хлороформе. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

Г игисничсские нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта): карамель, драже – в необходимом количестве

Воск из рисовых отрубей Е908 используют для глянцевания карамели и драже в необходимом количестве.

Воск из рисовых отрубей Е908 применяют также в качестве глазирователя и покрытия для обработки поверхности цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, груш и яблок, орехов, зернового кофе.

СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК (Е909) – это глазирователь, разделитель, который представляет собой воскоподобное вещество белого цвета. Получают вымораживанием из спермацетового масла, которое выделяют вытапливанием из спермацетового мешка головы кашалота.

Е909 СПЕРМАЦЕТОВЫЙ ВОСК

Общая

характеристика

Глазирователь, разделитель

Синонимы: спермацет, цстипальмитат; англ, spcrmacctic wax

Состав

Эфир пальмитиновой кислоты и цетилового спирта, эфиры цетилового спирта и кислот С12, С14, С18

Внешний вид

Воскоподобнос вещество белого цвета

Физикохимические

свойства

Т1]Л= 43-54 °С. Растворяется в диэтиловом эфире, ацетоне, горячем этаноле. Нс растворяется в воде

Разрешение по использованию в пищевых продуктах

Разрешено в Украине Нс разрешено в странах ЕС

Гигиенические

нормативы

ДСП – нс установлено. ПДК (мг/кг продукта) – в необходимом количестве

Спермацетовый воск Е909 используют в качестве глазирователя в составе шоколадных покрытий или глазурей для деликатесных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, конфет, драже.

ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ (Е910) – это глазирователи, разделители, которые представляют собой жироподобные аморфные вещества. Получают выделением из природных источников – яблок, листьев рапса, цветов розы, листьях гороха. Восковые эфиры являются основным составным компонентом масла жожоба вечнозеленого кустарника Simmondsia chinensis.

Е910 ВОСКОВЫЕ ЭФИРЫ

Общая

характеристика

Глазирователи, разделители Синонимы: англ, wax esters

Состав

Смесь эфиров преимущественно насыщенных жирных кислот и одно-, двухатомных высших спиртов

Внешний вид

Воскоподобнос вещество белого цвета

Физикохимические

свойства

Т1]Л= 40-90 °С. Термопластичны. Растворяются в органических растворителях. Нс растворяют