Гипофиз в каких продуктах она есть

Гипофиз в каких продуктах она есть thumbnail

Гипофиз – железа, расположенная в головном мозге и выполняющая функцию регулятора эндокринной системы. Сам гипофиз отвечает за репродуктивную функцию организма, обменные процессы и рост. Гипофиз снабжен огромным количеством нервов – 50 тыс. Чтобы он хорошо работал, его нужно правильно питать. Сегодня мы расскажем о тех 7 чудных продуктах, которые нужны этой важной железе.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

1. Грецкие орехи

Эти половики ореха напоминают головной мозг в миниатюре. Необычайно полезный дар природы содержит в себе витамины А и С, жиры, микроэлементы – железо, магний, йод, цинк, кобальт. Орехи и вещества в них находящиеся стимулируют работоспособность гипофиза и тормозят процессы старения всего организма.
! Одним из вредных проектов для гипофиза является алкоголь. Спиртное вызывает спазм сосудов, а это приводит к нарушению питания мозга и гипофиза, что действует разрушительно на эти органы.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

2. Куриные яйца

Яйца один из немногих уникальных продуктов животного мира, который содержит в себе практически все, что нужно человеку. Каждого элемента по чуть-чуть и сбалансированный прием пищи готов – и все это в одном яичке. Кроме того, в яйцах содержится лютеин. Это вещество необходимо не только для нормального зрения, как мы привыкли думать. Лютеин является одним из составляющих клеток мозга, в частности нейромедиаторов, без которых не была бы возможна передача нервных импульсов.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

3. Черный шоколад

Настоящий шоколад бывает только черным, горьким. Все остальное – с добавлением молока и прочих ингредиентов – никакой пользы для человека не несет. Шоколад с содержанием какао более 70% стимулирует процессы, происходящие в головном мозге и гипофизе. Это лакомство стимулирует нервные волокна, кровеносные сосуды и само кровообращение. А все они вместе взятые улучшают обогащение мозга кислородом.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

4. Морковь

Благодаря каротину, морковка замедляет процессы старения, активизирует запуск образования новых клеток и отвечает за передачу нервных импульсов.
! Избыток соли вреден для мозга и гипофиза. Помимо того, что соль задерживает в организме жидкость, она еще приводит к перевозбуждению тех нервных волокон, которые тянутся к самому гипофизу. В связи с этим, железа начинает работать с перебоями, что сказывается отрицательно на всем организме.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

5. Морская капуста и шпинат
Благодаря высокой концентрации йода, капуста может положительно влиять на работу центральной нервной системы. В частности, бороться с бессонницей, раздражительностью и усталостью. Также капуста способствует хорошему крово- и кислородо- снабжению головного мозга и гипофиза. Кстати, такой же работой занимается и шпинат. Благодаря обилию в нем железа, он напрямую отвечает за кровоснабжение гипофиза. К тому же антиоксиданты в этом овоще защищают человека от серьезного недуга – аденомы гипофиза. Помимо этого, из-за высокой концентрации в шпинате витаминов С и А, он стимулирует отличную работу нервной системы.
!А вот продукты типа сухариков и чипсов могут отравить мозг на химическом уровне, что поспособствует развитию аденомы гипофиза.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

6. Жирная рыба

Морские сорта рыб, обогащённые омега-3 жирными кислотами – лучшая еда для мозга и гипофиза. Сельдь, скумбрия, лососевые – важные составляющие меню человека, заботящегося о своем здоровье, а также благодатном состоянии мозга и гипофиза. Полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин и стимулируют выработку необходимых гормонов. Они способствуют балансу всех желез внутренней секреции.

7 продуктов, необходимых  для гипофиза

7. Курица

Куриное мясо – пища белковая. Если вы будете регулярно включать в свой рацион курятину, то строительный материал для новых клеток вам будет обеспечен. Курица богата таким нужным для мозга элементом как селен. К тому же в ней полно витаминов группы В, что тоже важно для работы мозга.
! А вот жирное мясо вредно для работы гипофиза. Отложенный холестерин на стенках сосудов мешает нормальному снабжению кровью гипофиза. В результате периодического кислородного голодания развивается общая гипоксия клеток гипофиза, что крайне плохо.

Источник

Главная
→ Питание для гипофиза. Сибирское Здоровье. Витамины. Лечение и профилактика.

Читайте также:  Какими продуктами можно понизить давление беременной

Просмотры: 3079Смотреть комментарии:

ТОПовая продукция от корпорации “Сибирское Здоровье (видео)

Рекомендации для лечения и профилактики в домашних условиях

вниз Внизу статьи находится подборка препаратов для профилактики заболевания вниз

Гипофиз расположен в нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом «турецким седлом». Является главным регулятором эндокринной системы. Отвечает за выработку гормонов роста, а также за обменные процессы и репродуктивную функцию.

Это интересно:

  • По внешнему виду гипофиз можно сравнить с крупной горошиной. Они очень похожи.
  • К гипофизу подходят более 50 000 нервов!
  • От активности работы гипофиза зависит рост человека. Карлики и Гулливеры появляются в нашем мире благодаря «чудачествам» Его Величества гипофиза.

Полезные продукты для гипофиза

  • Грецкие орехи. Богаты жирами, витаминами А, В и С. Среди микроэлементов, присутствуют такие как: железо, кобальт, йод, магний и цинк. Орехи тормозят процессы старения организма. Стимулируют работоспособность гипофиза.
  • Куриные яйца. Кроме того, что яйца содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они также являются источником такого незаменимого для гипофиза вещества, как лютеин.
  • Черный шоколад. Этот продукт, являясь стимулятором мозговой деятельности, отвечает также за процессы, происходящие в гипофизе. Он активизирует нервные клетки, стимулирует кровеносные сосуды и улучшает обеспечение мозга кислородом.
  • Морковь. Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, морковь замедляет процессы старения, стимулирует образование новых клеток, а также отвечает за проведение нервных импульсов.
  • Морская капуста. Благодаря высокому содержанию йода, морская капуста способна бороться с бессонницей и раздражением, вызванных усталостью и перенапряжением. Кроме того, этот продукт благотворно сказывается на обеспечении мозга кислородом. А поскольку гипофиз также является частью мозга, то включение морской капусты в рацион питания является очень важным составляющим для здоровья этого органа.
  • Жирные сорта рыб. Жиры, содержащиеся в таких рыбах как сельдь, скумбрия и лосось, являются крайне необходимыми для питания гипофиза. Это связанно с тем, что они предотвращают отложение холестерина и стимулируют выработку гормонов. Кроме того, они осуществляют балансировку всех желез внутренней секреции.
  • Курятина. Богата белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Кроме того, она содержит селен и витамины группы В, которые просто незаменимы для гипофиза.
  • Шпинат. Содержащееся в шпинате железо отвечает за нормальное кровоснабжение гипофиза. Антиоксиданты защищают его от такого серьезного заболевания, как аденома гипофиза. Кроме того, шпинат содержит витамины А, С и К, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Общие рекомендации

Для активной работы гипофиза необходимо здоровое питание. Из рациона, желательно, исключить консерванты, красители, усилители вкуса, которые могут вызвать нарушение проводимости нервных волокон. Кроме того, их употребление может привести к нарушению осмотического состояния клеток мозга.

Народные средства нормализации работы гипофиза

Для гипофиза очень полезна орехово-фруктовая смесь, состоящая из грецких орехов, кураги, меда и мандаринов. Употреблять натощак в течение полугода.

Вредные продукты для гипофиза

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм кровеносных сосудов, а вследствие этого происходит нарушение питания клеток и их последующую деструкцию.
  • Соль. Кроме задержки влаги в организме, она вызывает перевозбуждение нервных волокон, которые подходят к гипофизу. В результате этого, перевозбужденные нервы хуже начинают выполнять свои функции, что приводит к сбоям в работе гипофиза.
  • Жирное мясо. Из–за содержания большого количества холестерина, может стать причиной возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Что может привести к снижению проводимости сосудов и гипоксии клеток гипофиза.
  • Колбасы, «сухарики» и другие продукты длительного хранения. Могут вызывать химическое отравление клеток гипофиза, которые, в результате перерождения, образуют аденому гипофиза.

Оставить комментарий внизу страницы »Перейти«

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

вопрос ответ отзывы гостевая

звезда Добавьте страницу в закладки Ctrl+D

Понравилось? Будем благодарны, если поделитесь страницей.

вниз Как начать зарабатывать с “Сибирским Здоровьем” вниз

вниз раз Читайте популярные статьи нашего сайта вниз быстро

Уважаемые гости Портала, оставляйте ваши вопросы и комментарии!

Источник

Гипофиз — это мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга и называется турецким седлом. Он вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы.

Читайте также:  В каких продуктах больше всего дофамина

Гипофиз в каких продуктах она есть

Полезные продукты

Для начала разберём полезные продукты для мозгового придатка. В данный список входят:

Грецкие орехи

Гипофиз в каких продуктах она есть

Грецкие орехи богаты жирами, витаминами А, В и С. Среди микроэлементов, присутствуют такие как: железо, кобальт, йод, магний и цинк. Орехи тормозят процессы старения организма. Стимулируют работоспособность гипофиза.

Куриные яйца

Гипофиз в каких продуктах она есть

Кроме того, что яйца содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они также являются источником такого незаменимого для гипофиза вещества, как лютеин.

Черный шоколад

Гипофиз в каких продуктах она есть

Этот продукт, являясь стимулятором мозговой деятельности, отвечает также за процессы, происходящие в гипофизе. Он активизирует нервные клетки, стимулирует кровеносные сосуды и улучшает обеспечение мозга кислородом.

Морковь

Гипофиз в каких продуктах она есть

Благодаря содержащемуся в ней бета-каротину, морковь замедляет процессы старения, стимулирует образование новых клеток, а также отвечает за проведение нервных импульсов.

Морская капуста

Гипофиз в каких продуктах она есть

Благодаря высокому содержанию йода, морская капуста способна бороться с бессонницей и раздражением, вызванных усталостью и перенапряжением. Кроме того, этот продукт благотворно сказывается на обеспечении мозга кислородом. А поскольку гипофиз также является частью мозга, то включение морской капусты в рацион питания является очень важным составляющим для здоровья этого органа.

Жирные сорта рыб

Гипофиз в каких продуктах она есть

Жиры, содержащиеся в таких рыбах как сельдь, скумбрия и лосось, являются крайне необходимыми для питания гипофиза. Это связанно с тем, что они предотвращают отложение холестерина и стимулируют выработку гормонов. Кроме того, они осуществляют балансировку всех желез внутренней секреции.

Филе курицы

Гипофиз в каких продуктах она есть

Богата белками, которые являются строительным материалом для новых клеток. Кроме того, она содержит селен и витамины группы В, которые просто незаменимы для гипофиза.

Шпинат

Гипофиз в каких продуктах она есть

Содержащееся в шпинате железо отвечает за нормальное кровоснабжение гипофиза. Антиоксиданты защищают его от такого серьезного заболевания, как аденома. Кроме того, шпинат содержит витамины А, С и К, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Вредные продукты

В данный список входят продукты, употребление которых следует избегать, а лучше вообще исключить из рациона.

Спиртные напитки

Гипофиз в каких продуктах она есть

Напитки содержащие алкоголь вызывают спазм кровеносных сосудов, а вследствие этого происходит нарушение питания клеток и их последующую деструкцию.

Соль

Гипофиз в каких продуктах она есть

Кроме задержки влаги в организме, соль вызывает перевозбуждение нервных волокон, которые подходят к гипофизу. В результате этого, перевозбужденные нервы хуже начинают выполнять свои функции, что приводит к сбоям в работе мозгового придатка.

Жирное мясо

Гипофиз в каких продуктах она есть

Из–за содержания большого количества холестерина, жирное мясо может стать причиной возникновения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Что может привести к снижению проводимости сосудов и гипоксии клеток гипофиза.

Колбаса и копчености

Гипофиз в каких продуктах она есть

Колбасы и другие продукты длительного хранения, могут вызывать химическое отравление клеток мозгового придатка, которые, в результате перерождения, образуют аденому гипофиза. Также находящиеся в них консерванты, красители, усилители вкуса, могут вызвать нарушение проводимости нервных волокон. Кроме того, их употребление может привести к нарушению осмотического состояния клеток мозга.

Источник

Заветная мечта каждой женщины — как можно дольше оставаться молодой и красивой. Спешим вас обрадовать: она вполне осуществима.

В нашем организме есть пять волшебных гормонов, которые замедляют процессы старения — именно поэтому их называют гормонами молодости. Чтобы усилить их выработку, нужно высыпаться, вести здоровый образ жизни и, конечно, правильно питаться. В сегодняшнем обзоре разберемся, какие продукты необходимы для поддержания молодости и красоты.

Эстроген

Упругая кожа, красивые волосы и ногти — все это работа эстрогена. А еще гормон отвечает за сексуальность и репродуктивную функцию, улучшает работу сердца, сосудов и нервной системы и укрепляет кости. Он способен отодвинуть период менопаузы и увеличить продолжительность жизни.

Похожим образом действуют фитоэстрогены, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. Вот на них и нужно налегать. Лучший источник фитоэстрогенов — бобовые (фасоль, соя, зеленый горошек, нут, чечевица), семя льна, отруби, абрикосы и курага, ревень и черный перец, а также травы: хмель, ромашка, липа, шалфей, арника, пажитник, солодка — из них можно заваривать ароматные чаи.

Читайте также:  Какими продуктами кормить кошку

Спешим обрадовать и любительниц кофе: ученые установили, что он повышает уровень эстрогена в организме. Однако пить нужно только натуральный кофе и не более двух чашек в день.

А вот сладости, сдоба и выпечка, богатые сахаром и простыми углеводами, рафинированные продукты и трансжиры нужно свести к минимуму: они препятствуют производству эстрогена.

Мелатонин

Сон не зря называют эликсиром красоты: когда мы спим, в организме происходит активное обновление клеток. Неудивительно, что при недосыпе мы становимся вялыми и раздражительными, а тело начинает стареть раньше времени.

Гормон мелатонин как раз и отвечает за смену суточных режимов и дает организму понять, что пора спать. Вырабатывается он шишковидной железой. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, замедляет процессы старения, улучшает здоровье и делает нас более жизнерадостными.

Омолаживающий эффект гормона был доказан итальянским ученым Пьерпаоли, который менял местами шишковидные железы у молодых и старых мышей, после чего молодые особи начинали преждевременно стареть, а старые — резко молодели.

Особенно важно следить за уровнем мелатонина после 40 лет: в этом возрасте его производство снижается почти в два раза.

Чтобы повысить его концентрацию, употребляйте цельнозерновые пшеницу и овес, кукурузу в початках, коричневый рис, сою, ячмень, бобовые, помидоры и бананы. Еще один источник мелатонина — углеводы: картофель, макароны. Их лучше есть отдельно или с овощами, главное — не одновременно с жирной едой.

Улучшают выработку гормона и витамины В3 и В6. Первый содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельнозерновых культурах, а второй — в цельных зернах пшеницы, в моркови, лесных орехах, бобовых, креветках, лососевых, авокадо, оливках и оливковом масле.

Не «дружат» с мелатонином алкоголь и кофеин, поэтому их следует употреблять весьма умеренно, а перед сном они вообще противопоказаны.

Дегидроэпиандростерон

Или попросту ДГЭА. Вырабатывается надпочечниками и регулирует нашу стройность. Во-первых, ДГЭА тонизирует мышечную ткань, а во-вторых, участвует в обмене веществ: он помогает транспортировать жир в митохондрии мышечной ткани, где тот и сгорает, превращаясь в энергию. Вот такой невероятно важный гормон. Кроме того, ДГЭА нормализует сон, укрепляет нервную систему и иммунитет, улучшает когнитивные функции и придает нам энергии. Его недостаток может привести не только к набору веса, но и к серьезным заболеваниям: раку, остеопорозу, инфаркту и старческому слабоумию.

Как и в случае с мелатонином, после 40 лет важно помогать организму вырабатывать дегидроэпиандростерон, так как его производство значительно снижается. Восполнить его нехватку помогут сложные углеводы — фрукты и овощи, а также продукты, богатые жирными кислотами Омега-3, например, морская рыба. Полезны и авокадо, оливки, оливковое масло, нежирная курица. А вот большое количество животных жиров может снизить уровень ДГЭА.

Тестостерон

Несмотря на то, что этот гормон считается мужским, он вырабатывается и в женском организме (яичниками и надпочечниками) и очень важен для женского здоровья. Тестостерон повышает сексуальное влечение, самооценку, побуждает к двигательной активности, приводит в тонус мышцы, укрепляет кости и суставы, стимулирует обмен веществ и регенерацию клеток кожи. О его недостатке сигнализируют вялость и апатия.

Привести уровень гормона в норму помогут продукты, богатые цинком и марганцем: пшеничные отруби, листовой салат, шпинат, сельдерей, фрукты и овощи (особенно зеленые), гречневая, рисовая, овсяная и перловая крупы, морская рыба и морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды (в том числе арбуз), пряности (куркума, кардамон, красный перец, чеснок и лук).

А вот чего тестостерон не любит, так это сахара: сахар повышает уровень инсулина, снижающего секрецию гормона молодости.

Соматотропин

Омолаживающие свойства гормона роста — соматотропина, который производится в гипофизе головного мозга, ученые осознали совсем недавно, в середине 1990-х годов. Соматотропин способствует уменьшению жировых отложений, улучшает состояние кожи, мозговую и сердечную деятельность, укрепляет мышцы и кости. Недостаток гормона приводит к дряблости и обвисанию кожи, нарушениям сна, хрупкости костей, упадку сил, а также повышению уровня вредного холестерина.

Уровень соматотропина зависит от количества витамина D в организме: больше всего его содержится в печени трески. Полезны для синтеза гормона и молочные продукты, особенно нежирные сыры и творог, а также тофу, орехи, нежирная рыба и курица, яйца, зерновые и бобовые культуры, морские водоросли, малина, семена тыквы, ананасы и апельсины, кокосовое молоко.

Врагом соматотропина является алкоголь: он снижает синтез гормона во время сна на 75%. Следует ограничить и употребление сахара, который тоже препятствует выработке соматотропина.

Не хлебом единым…

Важно понимать, что омолаживающие продукты — не панацея от старения. Стрессы, нездоровая еда, хронический недосып, малоподвижный образ жизни и вредные привычки — все они снижают выработку гормонов в нашем организме и всегда идут рука об руку с ожирением, болезнями, поблекшим внешним видом и плохим настроением.

Поэтому — заботьтесь о себе. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь умеренной физической активностью, например, йогой или танцами, медитируйте, хорошо высыпайтесь, отдыхайте и ищите положительные эмоции повсюду: смех помогает снизить уровень стресса и способствует высвобождению гормонов молодости. И тогда преждевременное старение вам точно не грозит.

Источник