Гигиенические требования по применению пищевых добавок изменения

Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2795-10 “Дополнения и изменения N 3 к
СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению
пищевых добавок”

В
соответствии с Федеральным законом от
30.03.99 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения” (Собрание законодательства Российской Федерации,
1999, N 14, ст.1650; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ст.167; N 27
(ч.I), ст.2700; 2004, N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N
1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.21, 29; N 27,
ст.3213; N 46, ст.5554; N 49, ст.6070; 2008, N 24, ст.2801; N 29
(ч.I), ст.3418; N 30 (ч.II), ст.3616; N 44, ст.4984; N 52 (ч.I),
ст.6223; 2009, N 1, ст.17; 2010, N 40, ст.4969) и постановлением Правительства Российской
Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о
государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской
Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание
законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2004, N
8, ст.663; N 47, ст.4666; 2005, N 39, ст.3953)

постановляю:

Утвердить СанПиН
2.3.2.2795-10 Дополнения и изменения N 3 к санитарно-эпидемиологическим
правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические
требования по применению пищевых добавок”, утвержденным
постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации,
первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации
от 18.04.2003 N 59 (зарегистрировано в Минюсте России
02.06.2003, регистрационный N 4613), с внесенными изменениями и
дополнениями: постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
26.05.2008 N 32 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2364-08” – дополнения
и изменения N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в
Минюсте России 16.06.2008, регистрационный N 11848), постановлением
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
27.04.2009 N 24 “Об утверждении СанПиН 2.3.2.2508-09” – дополнения
и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 (зарегистрировано в
Минюсте России 19.05.2009, регистрационный N 13938)
(приложение).

Г.Г.Онищенко

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
4 февраля 2011 года,
регистрационный N 19706

Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
2.3.2.2795-10. Гигиенические требования по применению пищевых
добавок. Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03

Приложение

Внести изменения и
дополнения в СанПиН
2.3.2.1293-03.

1. В приложение
1 “Пищевые добавки для производства пищевых продуктов” внести
следующие изменения и дополнения:

1.1. Исключить из
приложения
1 следующие пищевые добавки:

Е152 Уголь

Е237 Формиат натрия

Е238 Формиат кальция

Е317 Изоаскорбат
калия

Е318 Изоаскорбат
кальция

Е323 Аноксомер

Е345 Цитрат магния

Е349 Малат аммония

Е366 Фумараты калия

Е367 Фумараты кальция

Е368 Фумараты аммония

Е383 Глицерофосфат
кальция

Е411 Овсяная камедь

Е419 Гхатти камедь

Е446 Сукцистеарин

E450(viii) Пирофосфат
магния

E472g Моноглицеридов и
янтарной кислоты эфиры

Е478 Лактилированных
жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры

E481ii Олеиллактилат
натрия

Е496 Сорбитан триолеат,
СПЭН 85

Е505 Карбонат железа

Е519 Сульфат меди

Е539 Тиосульфат
натрия

Е550 Силикаты натрия

Е560 Силикат калия

Е641 L-Лейцин

Е642 Лизин
гидрохлорид

Е908 Воск рисовых
отрубей

Е909 Спермацетовый
воск

Е910 Восковые эфиры

Е911 Жирных кислот
метиловые эфиры

Е913 Ланолин

Е921 Цистин, L- и его
гидрохлориды – натриевая и калиевая соли

Е930 Перекись кальция

Е952 Калиевая соль
цикламовой кислоты

Е1000 Холевая кислота

Е1001 Холин, соли и
эфиры

Е1103 Инвертазы

Е1105 Лизоцим

Е1411 Дикрахмалглицерин
“сшитый”

Е1421 Крахмал ацетатный,
этерифицированный винилацетатом

Е1423 Дикрахмалглицерин
ацетилированный

Е1443 Дикрахмалглицерин
оксипропилированный

N-Лауроилглутаминовая
кислота (без индекса Е в конце приложения
1)

N-Лауроиласпарагиновая
кислота (без индекса Е в конце приложения
1)

N-Лауроилглицин (без
индекса Е в конце приложения
1)

Имбрицин (без индекса Е в
конце приложения)

Формиат калия (без
индекса Е в конце приложения
1)

Хлорид железа (без
индекса Е в конце приложения
1)

Юглон (без индекса Е в
конце приложения
1).

1.2. После индекса Е960
внести дополнительно пищевую добавку “Неотам” с индексом Е961 в
следующей редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е961

Неотам (NEOTAME)

подсластитель

1.3. Для пищевых добавок
с индексами Е100, Е110, Е160а, Е163, Е170, Е172, Е384, Е466, Е468,
Е469, Е482, Е960, Е1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить
в следующей редакции:

Индекс

Название
пищевых добавок

Технологические
функции

Е100

Куркумин

краситель

Е110

Желтый “солнечный закат” FCF
(SUNSET YELLOW FCF)

краситель

Е160а

Каротины (CAROTENES)

краситель

Е163

Антоцианы (ANTHOCYANINS)

краситель

Е170

Карбонат кальция (CALCIUM
CARBONATE)

краситель (поверхностный),
агент антислеживающий, стабилизатор, носитель

Е172

Оксиды и гидроксиды железа
(IRON OXIDES AND HYDROXIDES)

красители

Е384

Изопропилцитратная смесь
(ISOPROPYL CITRATES)

антиокислитель, консервант

Е466

Карбоксиметилцеллюлоза
(CARBOXYMETYL CELLULOSE)
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETYL
CELLULOSE)
Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM)

загуститель, стабилизатор,
носитель

Е468

Кросскарамеллоза
(карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) –
CROSCARAMELLOSE (CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE)

стабилизатор, носитель

Е469

Карбоксиметилцеллюлоза
ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED
CARBOXYMETYL CELLULOSE) Камедь целлюлозы ферментативно
гидролизованная
(ENZYMATICALLY HYDROLYSED CELLULOSE GUM)

загуститель, стабилизатор

Е481

Стеароил-2-лактилат натрия
(SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)

эмульгатор, стабилизатор

Е482

Стеароил-2-лактилат кальция
(CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE)

эмульгатор, стабилизатор

Е541

Алюмофосфат натрия кислый
(SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE ACIDIC)

регулятор кислотности,
эмульгатор

Е960

Стевиолгликозиды (STEVIOL
GLYCOSIDES)

подсластитель

Е1200

Полидекстрозы
(POLYDEXTROSES)

стабилизатор, загуститель,
агент влагоудерживающий, носитель

Читайте также:  Классификация пищевых добавок по номерам

2. В приложение
3, раздел
3.1 “Пищевые продукты, в которых регламентируется использование
пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ” внести следующие
изменения и дополнения:

2.1. Индекс 3.1.1: графу
3 дополнить строкой “Эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот
(Е472с)” в следующей редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.1.

Эфиры глицерина и лимонной и
жирных кислот (Е472с)

согласно ТИ

2.2. Индекс 3.1.6: в
графе 3 после слов “Геллановая камедь (Е418)” пищевые добавки с
названиями “Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), Хлорид
кальция (Е509), Гидроксид натрия (Е524)” выделить в отдельную
строку и изложить в следующей редакции:

Индекс

Пищевые

Пищевая
добавка

Максимальный

продукты

(индекс Е)

уровень в
продуктах

3.1.6.

Моно- и диглицериды жирных
кислот (Е471), Хлорид кальция (Е509), Гидроксид натрия (Е524)

согласно ТИ

2.3. Индекс 3.1.7
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.7.

Сухое молоко,
концентрированное

Аскорбат натрия (Е301)

согласно ТИ

(сгущенное) молоко

Аскорбиновая кислота
(Е300)
Аскорбилпальмитат (Е304)
Аскорбилстеарат (Е305)
Лецитины, фосфатиды (Е322)
Цитраты натрия (Е331)
Цитраты калия (Е332)
Каррагинан и его натриевая, калиевая, амонийная соли, включая
фурцеллеран (Е407)
Гидрокарбонат натрия (Е500ii)
Гидрокарбонат калия (Е501ii)
Хлорид кальция (Е509)

2.4. Индекс 3.1.9: графу
3 дополнить пищевой добавкой в редакции: “Яблочная кислота (Е296) –
только для очищенного картофеля”.

2.5. Индексы 3.1.10 и
3.1.11 изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.10.

Фруктовые компоты

Цитраты натрия (Е331)
Цитраты калия (Е332)
Пектин (Е440) – кроме яблочного компота
Хлорид кальция (Е509)

согласно ТИ

3.1.11.

Рыба, ракообразные и моллюски
необработанные, в т.ч. замороженные

Цитраты кальция (Е333)

согласно ТИ

2.6. Индекс 3.1.13: графу
3 после пищевой добавки “Аскорбилпальмитат (Е304)” дополнить
пищевой добавкой “Аскорбилстеарат (Е305)”.

2.7. Индекс 3.1.14: графу
3 пищевой добавки “Аскорбилпальмитат (Е304)” дополнить пищевой
добавкой “Аскорбилстеарат (Е305)”.

2.8. Индекс 3.1.16: графу
3 дополнить пищевой добавкой “Гидрокарбонат натрия (Е500ii)” в
следующей редакции: “Гидрокарбонат натрия (E500ii) – только для
кисломолочных сыров”.

2.9. Индекс 3.1.17: графу
3 дополнить пищевой добавкой в следующей редакции: “Целлюлоза
порошкообразная (Е460ii) – только для тертого и нарезанного
сыра”.

2.10. Индекс 3.1.20:

а) в графе 3 в названии
пищевой добавки “Моно- и диглицеридов жирных кислот и винной
кислоты эфиры” изменить индекс с “(E372d)” на “(E472d)”;

б) графу 3 дополнить
пищевой добавкой “Аскорбилстеарат (E305)”.

2.11. Индекс 3.1.21: в
графе 2 название пищевого продукта изложить в новой редакции:
“Макаронные изделия свежие”.

2.12. После индекса
3.1.21 дополнительно внести строку с индексом 3.1.21а и пищевыми
продуктами “Макаронные изделия из мягкой пшеницы” в следующей
редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.21а.

Макаронные изделия из мягкой
пшеницы

Молочная кислота (Е270)
Аскорбиновая кислота (Е300)
Аскорбат натрия (Е301)
Лецитины, фосфатиды (Е322)
Лимонная кислота (Е330)
Винная кислота (Е334)
Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)
Глюконодельта-лактон (Е575)

согласно ТИ

Гуаровая камедь (Е412)
Ксантановая камедь (Е416)

7,5 г/кг муки
по отдельности или в комбинации

Декстрины (Е1400)

30 г/кг
муки

Цитраты натрия (Е331)

1 г/кг муки

2.13. Индекс 3.1.22
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.22.

Пиво

Молочная кислота (Е270)
Аскорбиновая кислота (Е300)
Аскорбат натрия (Е301)
Лимонная кислота (Е330)
Гуммиарабик (Е414)

согласно ТИ

2.14. После индекса
3.1.22 дополнительно внести строки с индексами 3.1.23, 3.1.24 и
3.1.25 в следующей редакции:

Индекс

Пищевые
продукты

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Максимальный
уровень в продуктах

3.1.23.

Кислосливочное масло

Карбонаты натрия (Е500)

согласно ТИ

3.1.24.

Козье молоко, обработанное
ультравысокой температурой

Цитраты натрия (Е331)

4 г/л

3.1.25.

Каштаны в сиропе

Камедь рожкового дерева
(Е410)
Гуаровая камедь (Е412)
Ксантановая камедь (Е415)

согласно ТИ

3. В приложение
3, раздел
3.2 “Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и
солей” внести следующие изменения и дополнения:

3.1. Индекс 3.2.3: графу
2 дополнить пищевой добавкой “тартрат кальция (Е354)”.

3.2. После индекса 3.2.9
внести дополнительно строку с индексом 3.2.9а в следующей
редакции:

3.3. Индекс 3.2.11: в
графе 2 исключить пищевую добавку “цитраты магния (Е345)”.

Читайте также:  Пищевые добавки купить оптом новосибирск

3.4. Индекс 3.2.13
изложить в новой редакции:

3.5. Индекс 3.2.14: в
графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: “Оксиды
и гидроксиды железа (Е172)”.

3.6. Индекс 3.2.17: в
графе 2 исключить пищевую добавку “сульфат меди (Е519)”.

3.7. Индекс 3.2.21 с
пищевой добавкой “Тиосульфат натрия (Е539)” исключить.

3.8. Индекс 3.2.25
исключить. Пищевую добавку “Фосфорная кислота (Е338)” перенести в
индекс 3.2.26.

3.9. Индекс 3.2.26
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.2.26.

Фосфорная кислота (Е338) и
пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340),
фосфаты кальция (Е341, Е542),
фосфаты магния (Е343),
фосфаты натрия (Е339),
пирофосфаты (Е450),
трифосфаты (Е451),
полифосфаты (Е452)

См. индекс 3.6.56 раздела
3.6 приложения 3 к настоящим санитарным правилам

3.10. Индекс 3.2.27: в
графе 2 исключить “фумараты калия (Е366)”, “фумараты кальция
(Е367)”, “фумараты аммония (Е368)” и изложить в редакции:
“Фумаровая кислота (Е297), фумараты натрия (Е365) – по отдельности
или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту”.

3.11. Индекс 3.2.28: в
графе 2 исключить “малат аммония (Е349)”.

4. В приложение
3, раздел
3.3 “Гигиенические регламенты применения консервантов” внести
следующие изменения и дополнения:

4.1. Индекс 3.3.1 с
пищевой добавкой “Аллилгорчичное масло” исключить.

4.2. Индекс 3.3.2:

а) в графе 3 изменить
название строки “Пиво безалкогольное” на “Пиво безалкогольное в
кегах (бочонках)”;

б) в графе 3 изменить
название строки “Креветки вареные” на “Ракообразные и моллюски
вареные” и в графе 4 изменить максимальный уровень с “2 г/кг” на “1
г/кг”;

в) графу 3 дополнить
строками “Ароматизаторы”, “Супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных”, “Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное
яйцо)” и изложить в редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

1

2

3

4

3.3.2.

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных

500 мг/кг

Яйцепродукты жидкие (белок,
желток, цельное яйцо)

5 г/кг

4.3. Индексы 3.3.7
“Имбрицин “ИМ” и 3.3.8 “Лизоцим (Е1105)” исключить.

4.4. Индекс 3.3.9
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.9.

Муравьиная кислота (Е236)

Безалкогольные напитки

100 мг/л

Соусы и подобные продукты

200 мг/кг

4.5. Индекс 3.3.10 с
пищевыми добавками “Муравьиная кислота и формиаты (Е236), (Е238),
(Е237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211,
Е212, Е213) – по отдельности или в комбинации в пересчете на
соответствующую кислоту” исключить.

4.6. Индекс 3.3.12:

а) в графе 3 строку
“Овощные консервы” исключить;

б) в графе 3 названия
пищевых продуктов “Молочные напитки с наполнителями, творожные
изделия и десерты” изменить на “Творожные изделия и десерты”.

4.7. Индекс 3.3.15: в
графе 3 строки “Биологически активные добавки к пище, жидкие” и
“Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных, в банках”
исключить.

4.8. Индекс 3.3.19:

а) в графе 3 по строке
“Сахар” изменить максимальный уровень в продуктах с 10 мг/кг на 15
мг/кг;

б) в графе 3 строки
“Ракообразные и головоногие: свежие, замороженные” и “вареные”
изложить в новой редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.19.

Ракообразные и
головоногие:

свежие, замороженные

150 мг/кг на
съедобную часть

ракообразные Penaeidae,
Solenoceridae, Aristaeidae свежие, замороженные

300 мг/кг на
съедобную часть

вареные

50 мг/кг на
съедобную часть;

ракообразные Penaeidae,
Solenoceridae, Aristaeidae вареные

270 мг/кг на
съедобную часть


в) в графе 3 строку
“Напитки безалкогольные на фруктовых соках” изменить на “Напитки
безалкогольные на фруктовых соках ароматизированные” и изложить в
новой редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.19.

Напитки безалкогольные на
фруктовых соках ароматизированные

20 мг/кг
остаточные количества из концентратов


г) в графе 3 названия
пищевых продуктов “Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и
т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе”
изменить на “Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой
основе”;

д) графу 3 дополнить
строками “Маринованные орехи”, “Сладкая кукуруза, упакованная под
вакуумом”, “Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие
груши”, “Виноград, столовые сорта” и “Литчи свежие” в следующей
редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.19.

Маринованные орехи

50 мг/кг

Сладкая кукуруза, упакованная
под вакуумом

100 мг/кг

Алкогольные напитки
(дистиллированные), содержащие груши

50 мг/кг

Виноград, столовые сорта

10 мг/кг

Литчи свежие

10 мг/кг на
съедобную часть

4.9. Индекс 3.3.20:

а) в графе 3 названия
пищевых продуктов “Креветки вареные” изменить на “Ракообразные и
моллюски вареные”;

Читайте также:  Стабилизаторы как пищевые добавки

б) графу 3 дополнить
строками “Ароматизаторы” и “Яйцепродукты жидкие (белок, желток,
цельное яйцо)”, “Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных”,
“Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой”,
“Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)” и изложить в
редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.20.

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок,
желток, цельное яйцо)

5 г/кг

Супы и бульоны жидкие, кроме
консервированных

500 мг/кг

Сахаристые кондитерские
изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Вяленые мясные продукты
(поверхностная обработка)

согласно ТД

4.10. Индекс 3.3.21:

а) в графе 3 строку
“Креветки вареные” заменить строкой “Ракообразные и моллюски
вареные” и изложить в редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.21.

Ракообразные и моллюски
вареные

2 г/кг
в т.ч. бензоаты не более 1 г/кг


б) графу 3 дополнить
строками “Биологически активные добавки к пище, жидкие”,
“Ароматизаторы”, “Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное
яйцо)” в следующей редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.3.21.

Биологически активные добавки
к пище, жидкие

2 г/кг

Ароматизаторы

1,5 г/кг

Яйцепродукты жидкие (белок,
желток, цельное яйцо)

5 г/кг

4.11. Индекс 3.3.23: в
графе 3 строку “Биологически активные добавки к пище, жидкие”
исключить.

4.12. Индекс 3.3.26 с
пищевой добавкой “Юглон” исключить.

5. В приложение
3, раздел
3.4 “Гигиенические регламенты применения антиокислителей”
внести следующие изменения и дополнения:

5.1. Индекс 3.4.1, с
пищевой добавкой “Аноксомер (Е323)” исключить.

5.2. Индекс 3.4.4:

а) в графе 3 объединить
строки с пищевыми продуктами “Жиры животные топленые и масла
растительные для использования в производстве пищевых продуктов с
применением высокой температуры” и “Жиры и масла (кроме оливкового,
полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и
кондитерские жиры); лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный” и
изложить в редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.4.4.

Жиры животные топленые и масла
растительные для использования в производстве пищевых продуктов с
применением высокой температуры
Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для
жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры)
Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный

БОА – 200 мг/кг
БОТ – 100 мг/кг
ТБГХ – 200 мг/кг
Галлаты – 200 мг/кг (на жир продукта)


б) в графе 3 название
“Соусы и приправы” заменить на “Соусы”;

в) в графе 3 после слов
“Орехи, технологически обработанные” через точку с запятой
дополнить “Зерновые, предварительно термически обработанные”;

г) в графе 3 название
“Биологически активные добавки к пище (на жир продукта)” заменить
на “Биологически активные добавки к пище”;

д) графу 3 дополнить
строками “Приправы и пряности”, “Эфирные масла”, “Ароматизаторы
(кроме эфирных масел)” в следующей редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

3.4.4.

Приправы и пряности

БОА – 200 мг/кг
Галлаты – 200 мг/кг (на жир продукта)

Эфирные масла

БОА – 1 г/кг
ТБГХ – 1 г/кг
Галлаты – 1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных
масел)

БОА – 200 мг/кг
ТБГХ – 200 мг/кг
Галлаты – 100 мг/кг

5.3. После индекса 3.4.6а
дополнительно внести строки с индексами 3.4.6б и 3.4.6в и пищевыми
добавками: “Гваяковая смола (Е314)” и Глюконовая кислота (Е574) и
ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580),
натрия (Е576) и глюконодельта-лактон (Е575)”, соответственно, и
изложить в редакции:

Индекс

Пищевая
добавка
(индекс Е)

Пищевые
продукты

Максимальный
уровень в продуктах

1

2

3

4

3.4.6б.

Гваяковая смола (Е314)

Жиры и масла животные и
растительные

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Соусы и подобные продукты

600 мг/кг

3.4.6в.

Глюконовая кислота (Е574) и ее
соли глюконаты:

согласно ТИ

согласно ТИ

калия (Е577),
кальция (Е578),
магния (Е580),
натрия (Е576) и
глюконодельта-лактон (Е575)

См. индекс 3.2.9а раздела
3.2, индекс 3.7.4 раздела
3.7 и индекс 3.16.9 раздела
3.16 приложения 3 к настоящим санитарным правилам

5.4. Индекс 3.4.8:

а) в графе 2 название
пищевой добавки изложить в новой редакции: “Изоаскорбиновая
(эриторбовая) кислота (Е315), изоаскорбат натрия (Е316) – по
отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую
кислоту”;

б) в графе 3 названия
пищевых продуктов “Рыбные пресервы, консервы, рыба с красной кожей
мороженая” изменить на “Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба
соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая”.

5.5. После индекса 3.4.8
дополнительно внести строку с индексом 3.4.8а и пищевой добавкой
“Изопропилцитратная смесь (Е384)” в следующей редакции:

Источник