Гигиенические нормы применения пищевых добавок

Общепринятыми являются следующие термины и определения:

Пищевые добавки – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства/изготовления, перевозки/транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.

Максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) – гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.

Качество пищевых добавок – совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документации.

Технологические вспомогательные средства и ароматизаторы составляют отдельные группы пищевых ингредиентов.

Вспомогательные материалы (технологические добавки-улучшители) – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, но преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки.

Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки.

Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых добавок приведены в спецификациях ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ.

Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сформирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют национальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические нормативы применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.

Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА).

ДЖЕКФА и Кодекс Алиминтариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран.

В России разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, которые постоянно совершенствуются, адаптируются к международным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.

Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.

Одним из основных разделов товарной экспертизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется СанПиН и должна соответствовать нормативной документации РФ и международным требованиям – Директивам ЕС и спецификации ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ингредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:

1. Характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;

2. Технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

Читайте также:  Пищевые добавки это природные

3. Техническая документация, в том числе методы контроля пищевых ингредиентов в пищевом продукте;

4. Для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Постановка пищевых ингредиентов на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства – санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые ингредиенты, то он обязан их декларировать в установленном порядке.

Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингредиентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.

В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государственной регистрации.

После 15.02.2015 при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011.

Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора.

Источник

Ïèùåâûå ïðîäóêòû äîëæíû óäîâëåòâîðÿòü ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â íåîáõîäèìûõ âåùåñòâàõ è ýíåðãèè, îòâå÷àòü îáû÷íî ïðåäúÿâëÿåìûì ê ïèùåâûì ïðîäóêòàì òðåáîâàíèÿì â ÷àñòè îðãàíîëåïòè÷åñêèõ è ôèçèêî-õèìè÷åñêèõ ïîêàçàòåëåé è ñîîòâåòñòâîâàòü óñòàíîâëåííûì íîðìàòèâíûìè äîêóìåíòàìè òðåáîâàíèÿì ê äîïóñòèìîìó ñîäåðæàíèþ õèìè÷åñêèõ, ðàäèîàêòèâíûõ, áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ è èõ ñîåäèíåíèé, ìèêðîîðãàíèçìîâ è äðóãèõ áèîëîãè÷åñêèõ îðãàíèçìîâ, ïðåäñòàâëÿþùèõ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ íûíåøíèõ è áóäóùèõ ïîêîëåíèé.

Èçãîòîâëÿåìûå, ââîçèìûå è íàõîäÿùèåñÿ â îáîðîòå íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ïèùåâûå ïðîäóêòû ïî áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü ñàíèòàðíûì ïðàâèëàì.

Èçãîòîâëåíèå, ââîç è îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íå ñîîòâåòñòâóþùèõ òðåáîâàíèÿì, óñòàíîâëåííûì íàñòîÿùèìè Ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè, íå äîïóñêàåòñÿ.

 Îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îïðåäåëÿþòñÿ ïîêàçàòåëÿìè âêóñà, öâåòà, çàïàõà è êîíñèñòåíöèè, õàðàêòåðíûìè äëÿ êàæäîãî âèäà ïðîäóêöèè è äîëæíû óäîâëåòâîðÿòü òðàäèöèîííî ñëîæèâøèìñÿ âêóñàì è ïðèâû÷êàì íàñåëåíèÿ. Îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íå äîëæíû èçìåíÿòüñÿ ïðè èõ õðàíåíèè, òðàíñïîðòèðîâêå è â ïðîöåññå ðåàëèçàöèè.

 Ïèùåâûå ïðîäóêòû íå äîëæíû èìåòü ïîñòîðîííèõ çàïàõîâ, ïðèâêóñîâ, âêëþ÷åíèé, îòëè÷àòüñÿ ïî öâåòó è êîíñèñòåíöèè, ïðèñóùèõ äàííîìó âèäó ïðîäóêòà.

 Áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ â ìèêðîáèîëîãè÷åñêîì è ðàäèàöèîííîì îòíîøåíèè, à òàêæå ïî ñîäåðæàíèþ õèìè÷åñêèõ çàãðÿçíèòåëåé îïðåäåëÿåòñÿ èõ ñîîòâåòñòâèåì ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì, óñòàíîâëåííûì Ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè.

 Â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóåòñÿ ñîäåðæàíèå îñíîâíûõ õèìè÷åñêèõ çàãðÿçíèòåëåé, ïðåäñòàâëÿþùèõ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ ê äîïóñòèìîìó óðîâíþ ñîäåðæàíèÿ òîêñè÷íûõ ýëåìåíòîâ ïðåäúÿâëÿþòñÿ êî âñåì âèäàì ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
 Ñîäåðæàíèå ìèêîòîêñèíîâ – àôëàòîêñèíà Â1, äåçîêñèíèâàëåíîëà (âîìèòîêñèíà), çåàðàëåíîíà, Ò 2 òîêñèíà, ïàòóëèíà – êîíòðîëèðóåòñÿ â ïðîäîâîëüñòâåííîì ñûðüå è ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, àôëàòîêñèíà Ml – â ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ. Ïðèîðèòåòíûìè çàãðÿçíèòåëÿìè ÿâëÿþòñÿ: äëÿ çåðíîâûõ ïðîäóêòîâ – äåçîêñèíèâàëåíîë; äëÿ îðåõîâ è ñåìÿí ìàñëè÷íûõ – àôëàòîêñèí Â1; äëÿ ïðîäóêòîâ ïåðåðàáîòêè ôðóêòîâ è îâîùåé – ïàòóëèí.

 Íå äîïóñêàåòñÿ ïðèñóòñòâèå ìèêîòîêñèíîâ â ïðîäóêòàõ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ.

 Âî âñåõ âèäàõ ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êîíòðîëèðóþòñÿ ïåñòèöèäû: ãåêñàõëîðöèêëîãåêñàí (àëüôà, áåòà, ãàììà– èçîìåðû), ÄÄÒ è åãî ìåòàáîëèòû.  çåðíå è ïðîäóêòàõ ïåðåðàáîòêè êîíòðîëèðóþòñÿ òàêæå ðòóòüîðãàíè÷åñêèå ïåñòèöèäû, 2,4 Ä êèñëîòà, åå ñîëè è ýôèðû.  ðûáå è ïðîäóêòàõ ïåðåðàáîòêè êîíòðîëèðóåòñÿ òàêæå 2,4 Ä êèñëîòà, åå ñîëè è ýôèðû.

 Êîíòðîëü ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïî ñîäåðæàíèþ â íèõ îñòàòî÷íûõ êîëè÷åñòâ ïåñòèöèäîâ è àãðîõèìèêàòîâ, â òîì ÷èñëå ôóìèãàíòîâ, îñíîâûâàåòñÿ íà èíôîðìàöèè, ïðåäñòàâëÿåìîé èçãîòîâèòåëåì (ïîñòàâùèêîì) ïðîäóêöèè îá èñïîëüçîâàííûõ ïðè åå ïðîèçâîäñòâå è õðàíåíèè ïåñòèöèäàõ è àãðîõèìèêàòàõ.

Читайте также:  Глицерин как пищевая добавка

 Ñàíèòàðíî ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà ïðîäîâîëüñòâåííîãî ñûðüÿ è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ ïåñòèöèäû, îñóùåñòâëÿåòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèìè ãèãèåíè÷åñêèìè íîðìàòèâàìè ñîäåðæàíèÿ ïåñòèöèäîâ â îáúåêòàõ îêðóæàþùåé ñðåäû.

 Â ïðîäóêòàõ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ êîíòðîëèðóþòñÿ îñòàòî÷íûå êîëè÷åñòâà ñòèìóëÿòîðîâ ðîñòà æèâîòíûõ (â òîì ÷èñëå ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ) ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâà (â òîì ÷èñëå àíòèáèîòèêîâ), ïðèìåíÿåìûõ â æèâîòíîâîäñòâå äëÿ öåëåé îòêîðìà, ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ñêîòà è ïòèöû.

 ìÿñå, ìÿñîïðîäóêòàõ, ñóáïðîäóêòàõ óáîéíîãî ñêîòà è ïòèöû êîíòðîëèðóþòñÿ êàê äîïóùåííûå ê ïðèìåíåíèþ â ñåëüñêîì õîçÿéñòâå êîðìîâûå àíòèáèîòèêè ãðèçèí, áàöèòðàöèí, òàê è ëå÷åáíûå àíòèáèîòèêè, íàèáîëåå ÷àñòî èñïîëüçóåìûå â âåòåðèíàðèè – àíòèáèîòèêè òåòðàöèêëèíîâîé ãðóïïû, ëåâîìèöåòèí.  ìîëîêå è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóþòñÿ ïåíèöèëëèí, ñòðåïòîìèöèí, àíòèáèîòèêè òåòðàöèêëèíîâîé ãðóïïû, ëåâîìèöåòèí; â ÿéöàõ è ÿéöåïðîäóêòàõ – áàöèòðàöèí, àíòèáèîòèêè òåòðàöèêëèíîâîé ãðóïïû, ñòðåïòîìèöèí, ëåâîìèöåòèí.

 Êîíòðîëü ñîäåðæàíèÿ íå ïåðå÷èñëåííûõ âûøå ñòèìóëÿòîðîâ ðîñòà æèâîòíûõ (â òîì ÷èñëå ãîðìîíàëüíûõ ïðåïàðàòîâ), ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâà (â òîì ÷èñëå àíòèáèîòèêîâ), ïðèìåíÿåìûõ â æèâîòíîâîäñòâå äëÿ öåëåé îòêîðìà, ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè çàáîëåâàíèé ñêîòà è ïòèöû, îñíîâûâàåòñÿ íà èíôîðìàöèè, ïðåäñòàâëÿåìîé èçãîòîâèòåëåì (ïîñòàâùèêîì) ïðîäóêöèè îá èñïîëüçîâàííûõ ïðè åå èçãîòîâëåíèè è õðàíåíèè ñòèìóëÿòîðîâ ðîñòà æèâîòíûõ è ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.

Ïîëèõëîðèðîâàííûå áèôåíèëû êîíòðîëèðóþòñÿ â ðûáå è ðûáîïðîäóêòàõ; áåíçïèðåí – â çåðíå, â êîï÷åíûõ ìÿñíûõ è ðûáíûõ ïðîäóêòàõ.

Íå äîïóñêàåòñÿ ïðèñóòñòâèå áåíçïèðåíà â ïðîäóêòàõ äåòñêîãî è äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ.

 îòäåëüíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóþòñÿ:

ñîäåðæàíèå àçîòñîäåðæàùèõ ñîåäèíåíèé: ãèñòàìèíà – â ðûáå ñåìåéñòâ ëîñîñåâûõ è ñêóìáðèåâûõ (â òîì ÷èñëå ãðóïïà òóíöîâûõ); íèòðàòîâ – â ïëîäîîâîùíîé ïðîäóêöèè; N íèòðîçàìèíîâ – â ðûáå è ðûáîïðîäóêòàõ, ìÿñíûõ ïðîäóêòàõ è ïèâîâàðåííîì ñîëîäå.

 Â æèðîâûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóþòñÿ ïîêàçàòåëè îêèñëèòåëüíîé ïîð÷è: êèñëîòíîå ÷èñëî è ïåðåêèñíîå ÷èñëî.

 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ êîíòðîëèðóþòñÿ ãèãèåíè÷åñêèå íîðìàòèâû ñîäåðæàíèÿ ðàäèîíóêëèäîâ. Ðàäèàöèîííàÿ áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ïî öåçèþ 137 è ñòðîíöèþ 90 îïðåäåëÿåòñÿ èõ äîïóñòèìûìè óðîâíÿìè óäåëüíîé àêòèâíîñòè ðàäèîíóêëèäîâ, óñòàíîâëåííûìè Ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè.

Äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñîîòâåòñòâèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ êðèòåðèÿì ðàäèàöèîííîé áåçîïàñíîñòè èñïîëüçóåòñÿ ïîêàçàòåëü ñîîòâåòñòâèÿ – «Â», çíà÷åíèå êîòîðîãî ðàññ÷èòûâàþò ïî ðåçóëüòàòàì èçìåðåíèÿ óäåëüíîé àêòèâíîñòè öåçèÿ 137 è ñòðîíöèÿ 90 â ïðîáå.

Ðàäèàöèîííàÿ áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, çàãðÿçíåííûõ äðóãèìè ðàäèîíóêëèäàìè, îïðåäåëÿåòñÿ ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè ïî íîðìàì ðàäèàöèîííîé áåçîïàñíîñòè.

 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ è âîçáóäèòåëåé ïàðàçèòàðíûõ çàáîëåâàíèé, èõ òîêñèíîâ, âûçûâàþùèõ èíôåêöèîííûå è ïàðàçèòàðíûå áîëåçíè èëè ïðåäñòàâëÿþùèõ îïàñíîñòü äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ.

 Ñàíèòàðíî ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ ýêñïåðòèçà ìÿñà è ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ, ðûáû, ðàêîîáðàçíûõ, ìîëëþñêîâ, çåìíîâîäíûõ, ïðåñìûêàþùèõñÿ è ïðîäóêòîâ èõ ïåðåðàáîòêè íà íàëè÷èå âîçáóäèòåëåé ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé ïðîâîäèòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè ïî ïðîâåäåíèþ ïàðàçèòîëîãè÷åñêîãî êîíòðîëÿ è ïàðàçèòîëîãè÷åñêèìè ïîêàçàòåëÿìè áåçîïàñíîñòè.

 ìÿñå è ìÿñíûõ ïðîäóêòàõ íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå âîçáóäèòåëåé ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé: ôèííû (öèñòèöåðêè), ëè÷èíêè òðèõèíåëë è ýõèíîêîêêîâ, öèñòû ñàðêîöèñò è òîêñîïëàçì.

 Â ðûáå, ðàêîîáðàçíûõ, ìîëëþñêàõ, çåìíîâîäíûõ, ïðåñìûêàþùèõñÿ è ïðîäóêòàõ èõ ïåðåðàáîòêè íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå æèâûõ ëè÷èíîê ïàðàçèòîâ, îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà. Ïðè îáíàðóæåíèè æèâûõ ëè÷èíîê ãåëüìèíòîâ ñëåäóåò ðóêîâîäñòâîâàòüñÿ ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè ïî ïðîôèëàêòèêå ïàðàçèòàðíûõ áîëåçíåé.

 Â ñâåæèõ è ñâåæåçàìîðîæåííûõ çåëåíè ñòîëîâîé, îâîùàõ, ôðóêòàõ è ÿãîäàõ íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå ÿèö ãåëüìèíòîâ è öèñò êèøå÷íûõ ïàòîãåííûõ ïðîñòåéøèõ.

Ãèãèåíè÷åñêèå íîðìàòèâû ïî ïàðàçèòîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì áåçîïàñíîñòè ïèòüåâîé âîäû îïðåäåëÿþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ãèãèåíè÷åñêèìè íîðìàòèâàìè, óñòàíîâëåííûìè ê êà÷åñòâó âîäû öåíòðàëèçîâàííûõ ñèñòåì ïèòüåâîãî âîäîñíàáæåíèÿ.

Ãèãèåíè÷åñêèå íîðìàòèâû ïî ìèêðîáèîëîãè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ âêëþ÷àþò ñëåäóþùèå ãðóïïû ìèêðîîðãàíèçìîâ:

Читайте также:  Роль пищевых добавок в организме человека

– ñàíèòàðíî ïîêàçàòåëüíûå, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ: êîëè÷åñòâî ìåçîôèëüíûõ àýðîáíûõ è ôàêóëüòàòèâíî àíàýðîáíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ (ÊÌÀ ÔÀíÌ), áàêòåðèè ãðóïïû êèøå÷íûõ ïàëî÷åê
– ÁÃÊÏ (êîëèôîðìû), áàêòåðèè ñåìåéñòâà Enterobacteriaceae, ýíòåðîêîêêè;
– óñëîâíî ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû, ê êîòîðûì îòíîñÿòñÿ: Å. coli, S. aureus, áàêòåðèè ðîäà Proteus, Â. cereus è ñóëüôèòðåäóöèðóþùèå êëîñòðèäèè, Vibrio parahaemolyticus;
– ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû, â òîì ÷èñëå ñàëüìîíåëëû è Listeria monocytogenes, áàêòåðèè ðîäà Yersinia;
– ìèêðîîðãàíèçìû ïîð÷è – äðîææè è ïëåñíåâûå ãðèáû, ìîëî÷íîêèñëûå ìèêðîîðãàíèçìû;
– ìèêðîîðãàíèçìû çàêâàñî÷íîé ìèêðîôëîðû è ïðîáèîòè÷åñêèå ìèêðîîðãàíèçìû (ìîëî÷íîêèñëûå ìèêðîîðãàíèçìû, ïðîïèîíîâîêèñëûå ìèêðîîðãàíèçìû, äðîææè, áèôèäîáàêòåðèè, àöèäîôèëüíûå áàêòåðèè) – â ïðîäóêòàõ ñ íîðìèðóåìûì óðîâíåì áèîòåõíîëîãè÷åñêîé ìèêðîôëîðû è â ïðîáèîòè÷åñêèõ ïðîäóêòàõ.

Êðèòåðèÿìè áåçîïàñíîñòè êîíñåðâèðîâàííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ (ïðîìûøëåííàÿ ñòåðèëüíîñòü) ÿâëÿåòñÿ îòñóòñòâèå â êîíñåðâèðîâàííîì ïðîäóêòå ìèêðîîðãàíèçìîâ, ñïîñîáíûõ ðàçâèâàòüñÿ ïðè òåìïåðàòóðå õðàíåíèÿ, óñòàíîâëåííîé äëÿ êîíêðåòíîãî âèäà êîíñåðâîâ, è ìèêðîîðãàíèçìîâ è ìèêðîáíûõ òîêñèíîâ, îïàñíûõ äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.

 Áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè ê ïèùå ÿâëÿþòñÿ èñòî÷íèêàìè ïèùåâûõ, ìèíîðíûõ, ïðî– è ïðåáèîòè÷åñêèõ ïðèðîäíûõ (èäåíòè÷íûõ ïðèðîäíûì) áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ (êîìïîíåíòîâ) ïèùè, îáåñïå÷èâàþùèìè ïîñòóïëåíèå èõ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà ïðè óïîòðåáëåíèè ñ ïèùåé èëè ââåäåíèè â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ îïðåäåëÿþòñÿ ïîêàçàòåëè ïèùåâîé öåííîñòè. Ïîêàçàòåëè ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îáîñíîâûâàþòñÿ èçãîòîâèòåëåì (ðàçðàáîò÷èêîì òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ) íà îñíîâå àíàëèòè÷åñêèõ ìåòîäîâ èññëåäîâàíèÿ è/èëè ñ èñïîëüçîâàíèåì ðàñ÷åòíîãî ìåòîäà ñ ó÷åòîì ðåöåïòóðû ïèùåâîãî ïðîäóêòà è äàííûõ ïî ñîñòàâó ñûðüÿ.

 Ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü ôóíêöèîíàëüíîìó ñîñòîÿíèþ îðãàíèçìà ðåáåíêà ñ ó÷åòîì åãî âîçðàñòà è áûòü áåçîïàñíûìè äëÿ çäîðîâüÿ ðåáåíêà.

Ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ è èõ êîìïîíåíòû, ïðîäóêòû äëÿ áåðåìåííûõ è êîðìÿùèõ æåíùèí (äàëåå – ñïåöèàëèçèðîâàííûå ïðîäóêòû) äîëæíû ñîîòâåòñòâîâàòü ãèãèåíè÷åñêèì íîðìàòèâàì áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè, óñòàíîâëåííûì íàñòîÿùèìè Ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè.

 ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ äîïóñêàþòñÿ ê èñïîëüçîâàíèþ ïèùåâûå äîáàâêè, íå îêàçûâàþùèå ïî äàííûì ñîâðåìåííûõ íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà æèçíü è çäîðîâüå ÷åëîâåêà, è æèçíü è çäîðîâüå áóäóùèõ ïîêîëåíèé.

Ïèùåâûå ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ïèùåâûå äîáàâêè, íå óêàçàííûå êàê ðàçðåøåííûå ñîîòâåòñòâóþùèìè íîðìàòèâíûìè àêòàìè, íå ïîäëåæàò èçãîòîâëåíèþ, ââîçó è ðåàëèçàöèè íà òåððèòîðèè ÐÔ. Èõ óòèëèçàöèÿ èëè óíè÷òîæåíèå îñóùåñòâëÿåòñÿ â óñòàíîâëåííîì ïîðÿäêå.

Ïðèìåíåíèå ïèùåâûõ äîáàâîê è äîïóñòèìûå óðîâíè ñîäåðæàíèÿ èõ â ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ ðåãëàìåíòèðîâàíû ñàíèòàðíûìè ïðàâèëàìè ïî ïðèìåíåíèþ ïèùåâûõ äîáàâîê.

Ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå ïðàâèëà è íîðìàòèâû ÑàíÏèÍ 2.3.2.1078-01 “Ãèãèåíè÷åñêèå òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ”  óñòàíàâëèâàþò ãèãèåíè÷åñêèå íîðìàòèâû áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè äëÿ ÷åëîâåêà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, à òàêæå òðåáîâàíèÿ ïî ñîáëþäåíèþ óêàçàííûõ íîðìàòèâîâ ïðè èçãîòîâëåíèè, ââîçå è îáîðîòå ïèùåâûõ ïðîäóêòîâèïðåäíàçíà÷åíû äëÿ ãðàæäàí, èíäèâèäóàëüíûõ ïðåäïðèíèìàòåëåé, þðèäè÷åñêèõ ëèö, äåÿòåëüíîñòü êîòîðûõ îñóùåñòâëÿåòñÿ â îáëàñòè èçãîòîâëåíèÿ, ââîçà è îáîðîòà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, îêàçàíèþ óñëóã â ñôåðå ðîçíè÷íîé òîðãîâëè ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè è ñôåðå îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ

 ñîîòâåòñòâèè ñ ï.2.23. ÑàíÏèÍ 2.3.2.1078-01 – «Èíäèâèäóàëüíûå ïðåäïðèíèìàòåëè è þðèäè÷åñêèå ëèöà, äåéñòâóþùèå â ñôåðå èçãîòîâëåíèÿ, ââîçà è îáîðîòà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, äîëæíû îñóùåñòâëÿòü ïðîèçâîäñòâåííûé êîíòðîëü, â òîì ÷èñëå ëàáîðàòîðíûå èññëåäîâàíèÿ è èñïûòàíèÿ, ïîêàçàòåëåé áåçîïàñíîñòè è ïèùåâîé öåííîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ íà ñîîòâåòñòâèå òðåáîâàíèÿìè íàñòîÿùèõ Ñàíèòàðíûõ ïðàâèë».

Ýêñïåðòèçà ïîêàçàòåëåé áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ áóäåò ïðîâåäåíà äëÿ Âàñ: â ðàìêàõ  ïðîèçâîäñòâåííîãî êîíòðîëÿ, èëè ïðè ðàçðàáîòêå íîâûõ âèäîâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, íîâûõ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ èõ èçãîòîâëåíèÿ,  èëè äëÿ ñîãëàñîâàíèÿ íîâîé ðåöåïòóðû, èëè óòâåðæäåíèÿ ñðîêà ãîäíîñòè ïðîäóêöèè,  åñëè Âû îáðàòèòåñü ñ çàÿâëåíèåì â ÔÁÓÇ «Öåíòð ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè â Êàëóæñêîé îáëàñòè» ïî àäðåñó: ã. Êàëóãà, óë. Áàððèêàä,181, ñïåöêîðïóñ,  êàáèíåòû ¹¹2 è 3, îòäåëåíèå  ãèãèåíû  ïèòàíèÿ,   òåë. (4842) 56-36-70.

Источник