Гидроксипролин в каких продуктах
Является широко распространенной протеиногенной аминокислотой.
Это основной компонент белка, именуемого коллагеном. Кроме того, гидроксипролин
найден также в эластине, отвечающем за нормальный тургор кожи. Благодаря
присутствию данной аминокислоты в нашем организме, коллаген способен
сохранять стабильность и может с успехом выполнять свои функции.
Продукты богатые гидроксипролином:
Морская рыба (Сельдь, Тунец, Пеленгас)
Твердые сорта сыра
Кальмары, осьминоги и каракатицы
Ракообразные
Холодец из свиных ножек
Общая характеристика гидроксипролина
Несмотря на то, что гидроксипролин является заменимой аминокислотой, его наличие в нашем организме тесно связано с присутствием двух незаменимых для образования данного соединения веществ.
Необходимые вещества – это аминокислота пролин и аскорбиновая кислота. Только при их наличии, может происходить генерация гидроксипролина.
Суточная потребность в гидроксипролине
Суточная потребность гидроксипролина, согласно исследованиям датских ученых, не может быть ниже 5 грамм.
При этом следует подчеркнуть тот факт, что данная аминокислота успешно усваивается организмом только в присутствии аскорбиновой кислоты.
Исходя из этого, можно сказать, что, употребляя продукты богатые протеиногенной
аминокислотой – гидроксипролином, следует также употреблять витамин
С. А поскольку для нашего организма наиболее полезен витамин С,
выращенный на грядках и ветвях деревьев, то и употреблять, желательно,
его вместе с овощами, фруктами, зеленью.
Потребность в гидроксипролине возрастает при:
- токсикозе беременных;
- сниженном иммунитете;
- депрессиях и подобных им состояниям;
- общей интоксикации организма;
- повышенной мозговой нагрузке;
- стрессовых ситуациях;
- повышенной физической утомляемости;
- мышечной дистрофии;
- обильных кровопотерях (в том числе и во время менструаций);
- ранах, травмах и прочих состояниях, при которых нарушается целостность связок и кожных покровов.
Потребность в гидроксипролине снижается при:
- непереносимости гидроксипролина;
- заболеваниях, связанных с нарушением его усвоения;
- болезни Педжета.
Усваиваемость гидроксипролина
В связи с тем, что гидроксипролин образуется из аминокислоты пролина только при наличии аскорбиновой кислоты, то и усвоение его также связанно с витамином С.
Благодаря витамину С, эта аминокислота наилучшим образом усваивается не только в желудочно-кишечном тракте, но и на уровне клеточных мембран.
Полезные свойства гидроксипролина и его влияние на организм:
Гидроксипролин отвечает за обеспечение следующих потребностей нашего организма:
- улучшает состояние кожи;
- обеспечивает синтез и сохранение гликогена в мышцах и печени;
- участвует в устранении последствий отравления нашего организма;
- ускоряет и оптимизирует метаболизм;
- активизирует деятельность гипофиза;
- стимулирует синтез гормонов надпочечников и щитовидной железы;
- участвует в образовании таких белковых соединений, как эластин и коллаген;
- ускоряет регенерацию костной ткани;
- ускоряет заживление ран;
- принимает активное участие в процессе кроветворения;
- нормализует артериальное и венозное давление;
- улучшает иммунитет организма;
- обладает анальгетизирующим эффектом;
- улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
- облегчает синдром предменструального напряжения;
- уменьшает головные боли, а также боли, связанные с заболеванием суставов и позвоночника.
Взаимодействие с другими элементами:
Что касается эссенциальных элементов, то главными элементами, с которыми взаимодействует гидроксипролин, являются протеиногенная аминокислота пролин и витамин С.
Именно благодаря им, гидроксипролин способен оказывать такое воздействие на основные функции нашего организма.
Признаки нехватки гидроксипролина в организме:
- мышечная слабость и дистрофия;
- малокровие (пониженный уровень гемоглобина в крови);
- слабая мозговая активность, часто переходящая в ступор;
- проблемы с кожными покровами;
- частые головные и менструальные боли;
- нарушение метаболизма;
- проблемы с выделительной функцией (нарушена эвакуация вредных соединений).
Признаки избытка гидроксипролина в организме:
Признаков переизбытка гидроксипролина в медицинских исследованиях практически не зафиксировано.
Теоретически считается, что можно говорить о переизбытке гидроксипролина только тогда, когда в организме наблюдается избыток витамина С в комплексе с переизбытком пролина.
В очень редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого вещества, проявляющаяся в аллергических реакциях.
Факторы, влияющие на содержание гидроксипролина в организме:
Основными критериями, отвечающими за присутствие гидроксипролина в организме, являются:
- присутствие первичных компонентов синтеза гидроксипролина (пролина и витамина С);
- полноценный синтез данной аминокислоты нашим организмом;
- отсутствие заболеваний, при которых гидроксипролин перестает усваиваться.
Гидроксипролин для красоты и здоровья
В статье,
посвященной аминокислоте пролину, мы уже рассказывали о воздействиях,
оказываемых данной кислотой на кожу и соединительную ткань. Что же
касается гидроксипролина, то поскольку это вещество является производным
пролина и витамина С, то его воздействие также тесно связано с красотой.
Благодаря гидроксипролину, кожа не только улучшает свой тургор, но
и насыщается влагой, а также получает дополнительную энергию, благодаря
присутствию аскорбиновой кислоты.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Гидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена.
Поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству.
Общее описание
Гидроксипролин впервые был выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для создания основного белка в человеческом организме – коллагена (протеин, содержащийся в костной и соединительной тканях). Гидроксипролин выводится из организма с мочой. Вещество образуется путем гидроксилирования пролина при участии аскорбиновой кислоты. Этот процесс происходит под влиянием фермента пролилгидроксилазы, содержащегося в коже, печени, сердце, легких, скелетных мышцах.
В человеческом теле высокая концентрация вещества содержится в структурных белках, в том числе в соединительных тканях. Также оно было найдено в клеточных мембранах растений, в водорослях, грибоподобных.
Сегодня известно о 2 формах аминокислоты:
- L-гидроксипролин;
- N-ацетил-L-гидроксипролин.
Есть мнение, что биодобавки, содержащие аминокислоту, положительно сказываются на самочувствии людей с остеоартритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, кожными заболеваниями. Также считается, что гидроксипролин служит профилактическим средством против ранних морщин, помогает более быстрому восстановлению после спортивных травм, способствует наращиванию мускулатуры и потере лишнего веса. Однако научных доказательств этого найти не удалось.
Гидроксипролин и коллаген
В телах млекопитающих гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две трети состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин. В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Иинтересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген. Это прерогатива исключительно гидроксипролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).
От коллагена зависят эластичность и целостность кожи, а также прочность связок. Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты. В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и лигандов.
Употреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, периодах усиленного роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание, поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.
Коллаген – не единственная белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин придает ей эластичность.
Функции в организме:
- поддерживает здоровье кожи, мышц;
- способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
- благотворно влияет на метаболические процессы;
- стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
- обладает свойствами анальгетика (снимает головные боли);
- облегчает проявления ПМС;
- способствует быстрой детоксикации организма;
- необходим для образования коллагена и эластина;
- улучшает моторику пищеварительных органов;
- участвует в процессе синтеза гликогена.
Суточная норма
Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, составляет 5 г в сутки. Это минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается.
Больше обычного понадобится беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.
С осторожностью следует относиться к веществу людям с аллергией на гидроксипролин.
Чем опасен дефицит
Определить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.
Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможно образование гематом и внутренних кровотечений. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.
Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десны начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.
Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.
Избыток в организме
Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костную ткань). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.
Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в моче.
Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролина. Болезнь протекает бессимптомно.
Пищевые источники
Поскольку организм способен самостоятельно производить гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за потреблением этой аминокислоты в форме продуктов питания. Также пока нет доказательств того, что потребление большого количества этого вещества принесет организму конкретную пользу.
В целом, гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белками, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, оленина, домашняя птица). Среди растительных источников гидроксипролином богаты дикий рис, геркулес, пшено, лен, пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улиток – они также богаты аминокислотой. Кроме того, гидроксипролин доступен и в форме биоактивных добавок (в виде таблеток, капсул и кремов).
Аминокислоты в косметологии
Индустрия красоты никогда не останавливалась в поисках эффективных средств для омоложения. Задача современной косметики не просто защищать кожу от повреждений, но и замедлять процессы старения, разглаживать морщины, возвращать былую свежесть, упругость и эластичность коже. С этими задачами отчасти справляется гидроксипролин. Являясь компонентом косметических средств, он обладает омолаживающим эффектом и начинает работать еще на уровне клеток, поддерживает необходимый уровень влаги в эпидермисе.
Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой. Такой микс из полезных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние не только благодаря способности удерживать влагу, но и путем нормализации функционирования клеток эпидермиса. Также соединение служит натуральным питательным средством для волос и ногтей.
Гидроксипролин – универсальная аминокислота, которая отражается не только на здоровье, но и на внешнем виде человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать адекватные дозы аминокислоты, что, бесспорно, положительно скажется на общем состоянии и самочувствии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
Пролин и оксипролин не даром назвали аминокислотами красоты. Прочитайте статью до конца и вы узнаете:
- Что такое пролин и оксипролин
- Функции пролина и оксипролина в организме человека
- Суточная потребность в пролине
- Синтез пролина
- Источники пролина
- Оксипролин, как показатель качества мясных продуктов
- Нормы оксипролина в моче и крови
С вами Галина Батуро, пролин и оксипролин.
Пролин и его производное оксипролин являются заменимыми протеиногенными аминокислотами. Это значит, что оба соединения содержат группу NH и карбоксильный хвост COOH, придающий кислотные свойства. В отличии от других аминокислот, азотная группа включена с гетероцикл, т.е. она соединена с другими атомами углерода, образуя кольцо. Пролин и оксипролин относят к классу иминокислот, ибо азотная группа представлена не амино-радикалом NH2, а имино-радикалом NH. Но оба соединения относят к аминокислотам, потому что 1. в организме пролин и оксипролин превращается в истинные аминокислоты и 2. сами образуются в организме из аминокислот.
Будучи протеиногенными аминокислотами, пролин и оксипролин входят в состав белков живых организмов. Они могут синтезироваться в организме человека из глутаминовой кислоты (глутамата), поэтому являются заменимыми.
Структурные формулы пролина и оксипролина
За счет наличия кольца, вращение вокруг азота оказывается невозможным, ибо он распялен на двух углеродных остатках. Кроме того, при атоме азота в остатке пролина, образующем пептидную связь, нет водорода. Внутрицепочечная водородная связь оказывается при пролиновом остатке невозможной. Поэтому, везде, где в аминокислотной последовательности имеется молекула пролина, белковая цепочка сгибается под углом. Несколько пролинов и оксипролинов, соединенных друг с другом, формируют спираль, которая обеспечивает основные свойства белка коллагена, где пролин и оксипролин – главные компоненты. Оксипролин в отличии от пролина имеет спиртовую ОН группу в гамма – положении. Обе аминокислоты резко отличаются от других тем, что их углеродный скелет образует циклическое соединение, в которое включена аминогруппа NH. Это уникальные аминокислоты в ряду протеиногенных, ибо азот привязан не к одному, а к двум атомам углерода.
Суммарно две иминокислоты составляют 20% от суммы аминокислот коллагена: соединительно-тканного белка – основы живого организма. Оксипролин встречается только в коллагене, пролин – содержится и в других структурных белках, например, в эластине.
Белок коллаген представляет собой длинные нити, прочностью превосходящие металлическую проволоку. Нити состоят из аминокислотных последовательностей, которые благодаря наличию пролина и оксипролина имеют жесткую структуру. Именно коллаген придает жесткость мясу. В сыром виде он практически не усваивается, и термообработка нужна, чтобы частично разорвать его прочные связи.
Белок эластин отвечает за упругость. Эластин есть в связках, сухожилиях, артериях эластического типа, которые помогают распределить нагнетаемую сердцем кровь по сосудам.
Коллаген и эластин — это белки соединительной ткани, которая образует каркас, несущий высокоспециализированные клетки. Кости, связки, сухожилия, мышечная ткань, кровеносные сосуды, все органы, кожа – коллаген вездесущ, и везде выполняет роль несущей опоры. При травмах или дегенеративных заболеваниях, сопровождающихся отмиранием клеток рабочих органов, дефекты замещаются коллагеном, образуя рубец.
Суточная потребность в пролине – 5 г.
Синтез пролина и оксипролина
В организме человека пролин образуется из глутаминовой кислоты (глутамата) при участии ферментов и энергодающих молекул АТФ и НАДФ.
Все пять молекул пролина происходят из глутаминовой кислоты. Пролин представляет собой циклическое производное глутамата.
С синтезом оксипролина не все так просто.
Оксипролин, поступая с пищей, не может напрямую встраиваться в коллаген, ибо для него нет подходящего транспорта. При синтезе коллагена в пептидную цепочку встраиваются пролины. Специальные ферменты — ПепсидилГидроксилазы — превращают пролины в оксипролины уже в составе белка — коллагена. Эти ферменты могут работать только в присутствии аскорбиновой кислоты – витамина С, также им требуется молекулярный кислород, ионы железа 2+ и альфакетоглутарат, производное глутаминовой кислоты. С кислородом и глутаминовой кислотой проблем обычно нет, а вот железо и витамин С – продукты дефицитные.
Коллаген – это упругая и подтянутая кожа, здоровые сосуды, крепкие связки. Синтез коллагена идет постоянно, а значит постоянно нужен витамин С и железо. Нет витамина С – и на пороге маячит цинга, первое проявление которой – кровоточивость десен, ибо коллагеновая сеточка не держит кровушку. До тяжелой формы цинги сейчас не доходит. Это раньше она собирала дань среди матросов, полярников и другого люда, вынужденного питаться сухарями и солониной, но гиповитаминоз по витамину С – наш постоянный спутник, увы и ах. А это преждевременное старение, ибо также как обвисает кожа, теряют упругость сосуды, и кровь по ним бежит вовсе не так бойко, как в молодости.
Функции пролина и оксипролина
Основная функция пролина — структурная. Пролин входит в состав белков соединительной ткани. Его содержание в коллагене 10-15%, в эластине — 13%. Пролин входит в состав инсулина — гормона поджелудочной железы, ответственного за усвоение сахара, адрено-кортикотропного гормона.
Оксипролин также входит в состав белков соединительной ткани: в коллагене его 13%. Он содержится в эластине, кератине (белок кожи, волос, ногтей), склеропротеинах, т.е. нерастворимых белках опорных тканей (волосы, ногти человека, рога, копыта животных).
Пролин и оксипролин:
- отвечает за прочность и эластичность связок, хрящей, сухожилий.
- формирует костную ткань, борется с остеопорозом, остеоартритами, остеохондрозом
- способствует заживлению ран, ожогов, язв, активирует восстановительные процессы в поврежденных органах и тканях, в т.ч. при хирургических операциях
- Восстанавливает поврежденные мышцы, ускоряет выздоровление после тяжелых травм, вывихов, переломов
- Укрепляет артерии, предупреждает заболевания сердца и сосудов, снижает артериальное давление
- Устраняет тромбы
- Улучшает состояние кожи. Под воздействием пролина в толще кожи активно образуются кровеносные сосуды, которые активно питают кожу, что предупреждает появление морщин.
- Улучшает иммунитет
- Улучшает общее состояние печени и почек
Пролин – аминокислота красоты и молодости, она предупреждает старение, сохраняя прочность костей, гибкость суставов, эластичность связок, поддерживает упругость сосудистой стенки, придает гладкость коже.
Источники пролина
В процессе приготовления количество пролина (как и других аминокислот) меняется.
- При варке морепродуктов (устрицы, мидии и др) количество пролина уменьшается на 10-12%
- При варке яиц количество пролина остается неизменным, в жареном яйце его больше на 10-12%, а в омлете – меньше на 20%
- При тушении мяса количество пролина становится больше на 35-40% по сравнению с сырым и на 3-5% больше, чем в жареном
- При тушении курицы пролина становится больше на 20-25% по сравнению с сырой, в темном мясе его на 10-12% больше, чем в белом
- В вареной и запеченной рыбе пролина на 20-25% больше, чем в сырой
- В сливочном масле пролина в 4 раза меньше, чем в коровьем молоке.
Пролин содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — проламины, содержащиеся в семенах злаковых растений. В казеине — молочном белке содержание пролина до 13%.
При обычном питании дефицита пролина в организме не бывает, его достаточно в продуктах питания и в продуктах белкового синтеза, ибо его источник – глутаминовая кислота – не вот какая редкость, а, скорее, наоборот. Больше проблем возникает с витамином С и ионами железа. Гиповитаминозом по витамину С в большей или меньшей степени страдает 90% населения РФ, а недостаток железа испытывают до 25%. При этих состояниях синтез оксипролина из пролина идет через пень колоду, а это преждевременное старение, проявляющееся как внешне, в виде обвислой кожи, так и внутри – в виде дряблых сосудов с нарушением микроциркуляции.
Обратить внимание на добавочное потребление пролина, а также витамина С и железа стоит лицам, кожа которых склонна к образованию стрий и растяжек, а также подросткам во время интенсивного роста, когда организму необходимо вырабатывать коллаген для растущих костей, мышц, связок.
Большое количество пролина содержится в естественном коллагене – желатине, поэтому заливные и холодцы – прекрасный выбор для улучшения состояния кожи, костей, связок и суставов.
Оксипролин — показатель качества мясных продуктов
Так как оксипролин в большом количестве содержится в склеропротеинах — белках, содержащихся в коже, сухожилиях, связках, то его повышенное содержание в мясных изделиях указывает на производство из сырья низкого качества. Производители для удешевления затрат используют т.н. «животный белок», который изготавливают из шкурок сельскохозяйственных животных. Содержание оксипролина в таком продукте около 10%, в то время как в высококачественной говядине для производства элитных сортов колбасы его не более 3%.
В Европе законодатели ограничили содержание оксипролина в колбасе. В России законодатель не устанавливает норму оксипролина в мясных продуктах, хотя исследования по этому показателю проводят, и Роскачество регулярно публикует отчеты, которые не вселяют оптимизма. Чем меньше оксипролина в мясном продукте, тем более полноценен данный продукт. Так же это указывает, что для его производства пошло более качественное сырье.
Еще один показатель качества мясных продуктов — это соотношение ТриптофанОксипролин. Триптофан содержится в белках мышечной ткани. Его высокое содержание говорит о биологической полноценности мясного продукта, в то время как наличие оксипролина говорит о применении в производстве низко-качественных суррогатов из обработанной кожи, связок и сухожилий. Человек не может определить применение заменителей мяса по вкусу и запаху. Можно рекомендовать внимательно читать этикетки, ибо производитель обязан указать применение суррогата, который маскируется под определением «животный белок». Обычно на этикетке ингредиенты перечисляют по мере убывания, т.е. в относительно-качественном продукте «животный белок» будет указан в конце списка, а не в начале.
Оксипролин в моче и крови
Так как оксипролин содержится почти исключительно в коллагене, содержание этой аминокислоты в крови и моче показывает интенсивность распада данного белка и может косвенно свидетельствовать о заболеваниях соединительной ткани.
В норме содержание оксипролина в сыворотке крови – 12,68 мкмольлитр
Содержание в моче — 172,5 мольлитр
Резко увеличивается выделение оксипролина с мочой при ревматизме, ревматоидном артрите, системной склеродермии, дерматомиозите, гиперпаратиреоидизме, болезни Педжета.
Для определения оксипролина необходимо за несколько дней до исследования исключить из питания коллаген-содержащие продукты (мясо, желатина), также для лучшей достоверности результата можно выдержать 12-часовое голодание. Кровь берут из вены. Мочу собирают суточную порцию в специальный контейнер с консервантом. Результат интерпретирует врач.
Понравилась статья? Делитесь информацией в соц.сетях, оставляйте комментарии. С вами была я, Галина Батуро.
Источник