Гидроксилизин в каких продуктах

Гидроксилизин в каких продуктах thumbnail

Это заменимая аминокислота, которая при благоприятных условиях вырабатывается
нашим организмом самостоятельно. Гидроксилизин играет важную роль
в защите нашего организма от новообразований. Кроме того, он входит
в состав белка коллагена и гликопротеинов.

Продукты богатые гидроксилизином:

Твердые сорта сыра

Йогурт домашнийЙогурт

Жирная рыба

Соя

Общая характеристика гидроксилизина

По своему химическому строению, гидроксилизин является нестандартной
аминокислотой, имеющей формулу C6H14N2O3.
Благодаря ферменту лизилгидроксилазы в результате межтканевого синтеза
из лизина в нашем организме образуется данная
аминокислота.

В настоящее время различают 2 формы гидроксилизина – естественную, вырабатываемую в нашем организме,
и производимую на предприятиях искусственным путем в форме БАДов.

Данная аминокислота, выпускаемая в качестве добавки к спортивному питанию, по мнению некоторых источников,
воспринимается организмом как абсолютно бесполезное химическое соединение, которое выводится из организма в неизменном виде.

Суточная потребность в гидроксилизине

При употреблении достаточного количества лизина (23 мг/кг взрослым и 170 мг/кг – детям),
гидроксилизин вырабатывается организмом в достаточном количестве.

Потребность в гидроксилизине возрастает при:

  • повышенной физической нагрузке;
  • травмах суставов и растяжении сухожилий;
  • поражениях мышечных волокон;
  • новообразованиях;
  • возрастных изменениях мужского организма;
  • заболевании, именуемом латиризмом и проявляющемся в поражении нервной системы;
  • синдроме Элерса-Данлоса.

Потребность в гидроксилизине снижается:

  • после 25 лет, когда завершается формирование организма;
  • при индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих лизин.

Усваиваемость гидроксилизина

Как уже было сказано выше, усвоение гидроксилизина напрямую зависит от его происхождения.
Если для его возникновения была задействована аминокислота лизин, а синтез происходил непосредственно в нашем организме,
то такая разновидность гидроксилизина будет усвоена в полном объеме в кратчайшие сроки.

Употребляемый в качестве пищевой добавки, гидроксилизин обладает совершенно иной структурной формулой,
в отличие от синтезированного внутри организма. В результате этого,
молекула химически созданного гидроксилизина не способна встраиваться в клеточные структуры, и покидает наш организм,
не оказав на него никакого воздействия.

Поэтому, для того, чтобы в нашем организме все всегда было в порядке, следует позаботиться об употреблении продуктов,
содержащих аминокислоту лизин.

Полезные свойства гидроксилизина и его влияние на организм:

Гидроксилизин является исходным компонентом коллагена, и его влияние на организм основывается на свойстве коллагена
поддерживать целостность клеточных оболочек.

Гидроксилизин обеспечивает нормальное функционирование связок и систем, способствует заживлению микротравм мышечной ткани.
Кроме того, данная аминокислота способна предотвращать возникновение и развитие новообразований.

Взаимодействие с другими элементами:

Гидроксилизин хорошо контактирует с аргинином и витамином А, С и В1.
Кроме того, в синтезе гидроксилизина важную роль играет железо и биофлавоноиды.

Признаки нехватки гидроксилизина в организме

  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • суставные боли;
  • сниженный аппетит;
  • аллопеция (обильная потеря волос);
  • снижение либидо;
  • частые ОРВИ;
  • проблемы с кожей.

Признаки избытка гидроксилизина

Гидроксилизин не склонен к накоплению и расходуется по мере возникновения.
Поэтому признаки его избытка в организме не обнаружены.

Факторы, влияющие на содержание гидроксилизина в организме

При одновременном употреблении белков и сахаров, синтез гидроксилизина в организме снижается.
Поэтому раздельное и рациональное питание в данном случае может принести неоценимую пользу организму, нуждающемуся в данной аминокислоте.

Гидроксилизин для красоты и здоровья

В нашем организме гидроксилизин является источником коллагена, и его присутствие в организме влияет не только на внешний вид кожи и мышц,
но и на общее состояние организма.

Гидроксилизин является важным компонентом питания для бодибилдеров, благодаря которому быстрее формируется необходимый рельеф мышц,
скорее заживают микротравмы, формируется мышечная масса.

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Гидроксилизин – гликогенная аминокислота, необходимая для производства коллагена.

Содержится в структурных протеинах кожи млекопитающих, а также в большом количестве представлена в клетках соединительной ткани. Кроме того, имеется в некоторых белках растительного происхождения. В человеческом теле гидроксилизин синтезируется из другой аминокислоты – лизина, при участии фермента лизилгидроксилазы. Еще до начала гидроксилирования лизин примыкает к пептидной цепи.

Общая характеристика

Гидроксилизин принадлежит к разряду заменимых аминокислот, а это значит, что здоровый организм способен вырабатывать его самостоятельно.

Это вещество с формулой C6H14N2O3 является не совсем стандартной аминокислотой. В организме формируется из лизина, служит компонентом коллагена и гликопротеинов. А в большинстве других видов белка отсутствует.

Науке известно 2 формы этой аминокислоты. Натуральный гидроксилизин продуцируется человеческим организмом в результате химических процессов. Вторая форма – это искусственный аналог вещества. Именно в такой форме он представлен в биодобавках.

Главная роль гидроксилизина в организме определяется особенностями строения аминокислоты. Являясь частью коллагена, гидроксилизин, во-первых, отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, а во-вторых, повышает сопротивляемость организма перед атаками раковых клеток, предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Гидроксильная группа аминокислоты создает химическую связь с глюкозой, чем придает коллагену высокую вязкость и упругость.

Также это полезное вещество предотвращает сгущение крови. Эту функцию гидроксилизин выполняет благодаря умению удерживать влагу.

Биодобавки, содержащие гидроксилизин, являются традиционными компонентами спортивного питания. Бодибилдеры применяют эти препараты для ускорения восстановления после полученных травм и наращивания мышц. Также эта аминокислота служит эффективным лекарством для травмированных связок и суставов.

При этом существует мнение, что гидроксилизин в форме добавки к спортивной диете не представляет для человека никакой пользы. Сторонники этой теории объясняют: попадая в организм, химический аналог аминокислоты выводится без каких-либо изменений, т.е. не усваивается.

Читайте также:  Какие салаты можно приготовить из простых продуктов

Интересно, что гидроксилизин в чистом виде ни в человеческом организме, ни в телах животных не содержится. А все потому, что практически сразу после создания включается в функцию синтезирования коллагена.

Для правильного синтезирования гидроксилизина необходимы железо и биофлавоноиды. А в организме эта аминокислота хорошо взаимодействует с витаминами А, В1, аскорбиновой кислотой и аргинином.

Суточная потребность

Потребность взрослого организма в гидроксилизине определяется, исходя из пропорции: 23 микрограмма вещества на каждый килограмм веса. Дети нуждаются в аминокислоте значительно больше. Отсюда и другие расчеты: примерно 170 микрограмм аминокислоты – на каждый килограмм.

Однако эти формулы являют собой только приблизительные рекомендации. Поскольку существуют обстоятельства, при которых потребность организма в аминокислоте изменяется. Например, больше среднестатистической нормы гидроксилизина необходимо людям, интенсивно занимающимся спортом либо работающим физически.

Также увеличить потребление аминокислоты желательно при наличии растяжения сухожилий либо травмированных суставов. Повысить концентрацию вещества стоит и людям с онкологическими болезнями либо с синдромом Элерса-Данлоса. Мышечные патологии или возникновение латиризма также являются сигналом к тому, что пора поднять суточную дозу потребляемого гидроксилизина. Ну и помимо всего названного, врачи рекомендуют обратить особое внимание на это полезное вещество мужчинам в преклонном возрасте – их организм нуждается в более интенсивном пополнении запасов аминокислоты.

Детский организм испытывает более высокую потребность в аминокислоте, чем взрослые. После 25 лет уже можно немного уменьшить дневную дозу. А вот лицам с непереносимостью лизина с гидроксилизином надо быть крайне осторожными.

Опасности дефицита

Дефицит гидроксилизина – это, как правило, результат низкой ферментативной активности, в частности, недостаточной выработки лизилгидроксилазы. Нехватка аминокислоты в организме вызывает синдром Элерса-Данлоса. Но на этом проблемы, связанные с дефицитом гидроксилизина, не заканчиваются. Также на фоне аминокислотного дисбаланса может развиться латиризм (неврологическое заболевание, сопровождающееся повреждением спинного мозга).

Понять, что организм испытывает недостаток в аминокислоте, можно и по частым головным болям, снижению аппетита, дискомфорте в мышцах и суставах, обильной потере волос, проблемах с кожей, снижению сексуального влечения, а также частых вирусных заболеваниях.

А вот бояться передозировки этой аминокислоты не стоит. По крайней мере, так убеждают исследователи. Считается, что данное вещество не способно накапливаться в тканях организма. А это значит, что и его избыток также невозможен.

Пищевые источники

Помимо того, что организм способен самостоятельно синтезировать гидроксилизин, аминокислота может попадать в человеческое тело вместе с пищей. Среди продуктов, богатых соединением, можно выделить следующие: молочная пища (молоко, творог, разные сорта твердого сыра, брынза, натуральный йогурт), мясо (говядина, баранина, индейка, курица), рыба (жирная), морепродукты, яйца куриные и перепелиные, соя, фасоль.

Взаимодействие с другими веществами

Повлиять на синтез гидроксилизина способны сахара и белки. Одновременное потребление этих веществ снижает интенсивность выработки аминокислоты в организме. Поэтому лицам, страдающим от дефицита гидроксилизина, важно придерживаться принципов раздельного питания.

Гидроксилизин известен как биодобавка в рационе культуристов. Но специфические свойства этой аминокислоты благотворно влияют на всех. Здоровый организм способен сам воспроизвести столько вещества, сколько необходимо для поддержания жизнедеятельности. Но соблюдая здоровый образ жизни и правильное питание, можно помочь всем системам функционировать правильно, а значит, и производить важные для поддержания здоровья компоненты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник

Гидроксилизин – важная для жизнедеятельности организма аминокислота. Она регулирует формирование клеток и коллагена, а также влияет на работу суставов и связок. Без этой аминокислоты нарушаются некоторые неврологические и опорно-двигательные функции организма.  

Название аминокислоты

Гидроксилизин

Синтез

Из лизина

Структурная формула

H2N-CH2-CHОН-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH

Химическая формула

C₆H₁₄N₂O₃

Аббревиатура

Hyl, hK

Источник

Белки рыб

Данные разных авторов

22 мкг/кг (взрослые), 170 мкг/кг (дети в зависимости от возраста уменьшают норму)

Влияние на организм, основная функция

Отвечает за сохранение целостности клеточных мембран, предотвращает возникновение онкологических заболеваний, придает коллагену высокую вязкость и упругость, предотвращает сгущение крови. Эффективное лекарство для травмированных связок и суставов

Общая характеристика

Гидроксилизин относится к заменимым аминокислотам, то есть в организме она тоже продуцируется. Бывает это органическое соединение в двух формах: натуральной и синтетической. Первая вырабатывается организмом, а вторая получается в ходе химических реакций. Последняя используется в лекарственных препаратах.

В международной номенклатуре аминокислот гидроксилизин известен под названием hydroxylysine. Его молекулярный состав соответствует химической формуле C₆H₁₄N₂O₃. 

Присутствует гидроксилизин в белках кожных покровов и соединительных тканях рыб и млекопитающих, немало его и в растительных белках.

Читайте также:  В каких продуктах есть молибден

Эта аминокислота употребляется спортсменами, которые занимаются бодибилдингом. Из-за положительного влияния на суставы, связки и мышцы гидроксилизин добавляют в спортивное питание.

Функции и особенности синтеза

В организме человека гидроксилизин образовывается из аминокислоты лизина. В его синтезе участвует фермент лизилгидроксилаза. До начала гидроксилирования лизин входит в пептидную цепь. Далее в составе этого соединения действует фермент лизилгидроксилаза как катализатор.

Гидроксилизин входит в состав коллагена (фото: zozhnik.ru)Гидроксилизин входит в состав коллагена (фото: zozhnik.ru)

Функции гидроксилизина:

  • влияет на формирование и структуру коллагена;
  • защищает оболочки клеток от повреждений;
  • регулирует работу соединительной ткани;
  • влияет на регенерацию мышц;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных образований;
  • нормализует густоту крови.

Взаимодействие с другими веществами

На действие гидроксилизина в организме влияют аргинин, ретинол и аскорбиновая кислота. При формировании аминокислоты участвуют молекулы железа и биофлавоноидов. На синтез гидроксилизина влияют сахар и белки, но в негативном свете (не дают вырабатываться аминокислоте в нужном количестве и с нужной скоростью).

Важно! Людям, которым не хватает гидроксилизина, стоит прибегать к раздельному питанию для поддержания нормального уровня аминокислоты в организме

Суточная потребность

Если организм достаточно получает аминокислоты лизин, выработка гидроксилизина будет обеспечена в нормальном объеме. Взрослые нуждаются в этой аминокислоте в расчёте 23 мкг на кг массы тела. Детям нужно 170 мкг вещества на кг массы тела ежедневно.

Для содержания гидроксилизина в организме в нормальном количестве стоит потреблять больше продуктов, в которых присутствует эта аминокислота (фото: kolobok.ua)Для содержания гидроксилизина в организме в нормальном количестве стоит потреблять больше продуктов, в которых присутствует эта аминокислота (фото: kolobok.ua)

Однако эти цифры – среднестатистические подсчеты. Если брать во внимание некоторые физиологические особенности или род деятельности человека, то потребность в аминокислоте увеличивается. В повышенной дозе гидроксилизина нуждаются спортсмены, люди, много работающие физически, при онкологических заболеваниях и проблемах с суставами и сухожилиями.

Совет врача. Медики считают, что концентрацию гидроксилизина стоит увеличить в пожилом возрасте, поскольку эта аминокислота – составляющая белка коллагена, который непосредственно влияет на состояние кожи и опорно-двигательный аппарат

Пищевые источники

Аминокислота 5 гидроксилизин вырабатывается непосредственно самим организмом или попадает в него извне, то есть вместе с едой или пищевыми добавками.

В каких же именно продуктах может содержаться гидроксилизин:

  • мясо (больше всего содержат аминокислоту курятина, индейка, говядина и баранина);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • яйца курицы и перепелки;
  • молочные продукты (молоко, творог, твердый сыр, йогурт без добавок, брынза);
  • бобовые культуры (соя, фасоль).

Признаки нехватки гидроксилизина в организме

Неполноценная выработка фермента лизилгидроксилазы провоцирует недостаток в организме гидроксилизина. Это может привести к развитию синдрома Элерса − Данлоса, когда соединительная ткань становится сверхэластичной. Может беспокоить латиризм – неврологическая болезнь, поражающая спинной мозг.

С переизбытком гидроксилизина в организме проблем не будет, а вот дефицит вещества вызывает негативные последствия (фото: medaboutme.ru)С переизбытком гидроксилизина в организме проблем не будет, а вот дефицит вещества вызывает негативные последствия (фото: medaboutme.ru)

Признаки дефицита гидроксилизина:

  • спазмы в голове;
  • нежелание потреблять пищу;
  • чрезмерная утомляемость и сонливость;
  • слабость в мышцах;
  • боли в суставах;
  • выпадение волос;
  • пониженное сексуальное влечение;
  • понижение иммунитета;
  • проблемная кожа.

Повысить уровень гидроксилизина можно, потребляя соответствующую пищу или биодобавки. Перед введением в рацион препаратов, включающих аминокислоту, руководствуйтесь инструкцией. Навредить организму чрезмерным количеством гидроксилизина невозможно – он не склонен к накоплению в тканях. Но это может не касаться других веществ в составе препаратов.

Для целостности и нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, красоты и здоровья кожного покрова стоит позаботиться о достаточной концентрации гидроксилизина в организме. Хотя это вещество вырабатывается телом человека, не будет лишним кушать еду, которая его содержит.

Источник

Гидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена.

Поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству.

Общее описание

Гидроксипролин впервые был выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для создания основного белка в человеческом организме – коллагена (протеин, содержащийся в костной и соединительной тканях). Гидроксипролин выводится из организма с мочой. Вещество образуется путем гидроксилирования пролина при участии аскорбиновой кислоты. Этот процесс происходит под влиянием фермента пролилгидроксилазы, содержащегося в коже, печени, сердце, легких, скелетных мышцах.

В человеческом теле высокая концентрация вещества содержится в структурных белках, в том числе в соединительных тканях. Также оно было найдено в клеточных мембранах растений, в водорослях, грибоподобных.

Сегодня известно о 2 формах аминокислоты:

  • L-гидроксипролин;
  • N-ацетил-L-гидроксипролин.

Есть мнение, что биодобавки, содержащие аминокислоту, положительно сказываются на самочувствии людей с остеоартритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, кожными заболеваниями. Также считается, что гидроксипролин служит профилактическим средством против ранних морщин, помогает более быстрому восстановлению после спортивных травм, способствует наращиванию мускулатуры и потере лишнего веса. Однако научных доказательств этого найти не удалось.

Гидроксипролин и коллаген

В телах млекопитающих гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две трети состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин. В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Иинтересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген. Это прерогатива исключительно гидроксипролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).

От коллагена зависят эластичность и целостность кожи, а также прочность связок. Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты. В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и лигандов.

Читайте также:  Какие продукты приводят к полноте

Употреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, периодах усиленного роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание, поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.

Коллаген – не единственная белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин придает ей эластичность.

Функции в организме:

  • поддерживает здоровье кожи, мышц;
  • способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
  • благотворно влияет на метаболические процессы;
  • стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
  • обладает свойствами анальгетика (снимает головные боли);
  • облегчает проявления ПМС;
  • способствует быстрой детоксикации организма;
  • необходим для образования коллагена и эластина;
  • улучшает моторику пищеварительных органов;
  • участвует в процессе синтеза гликогена.

Суточная норма

Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, составляет 5 г в сутки. Это минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается.

Больше обычного понадобится беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.

С осторожностью следует относиться к веществу людям с аллергией на гидроксипролин.

Чем опасен дефицит

Определить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.

Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможно образование гематом и внутренних кровотечений. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.

Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десны начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.

Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.

Избыток в организме

Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костную ткань). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.

Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в моче.

Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролина. Болезнь протекает бессимптомно.

Пищевые источники

Поскольку организм способен самостоятельно производить гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за потреблением этой аминокислоты в форме продуктов питания. Также пока нет доказательств того, что потребление большого количества этого вещества принесет организму конкретную пользу.

В целом, гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белками, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, оленина, домашняя птица). Среди растительных источников гидроксипролином богаты дикий рис, геркулес, пшено, лен, пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улиток – они также богаты аминокислотой. Кроме того, гидроксипролин доступен и в форме биоактивных добавок (в виде таблеток, капсул и кремов).

Аминокислоты в косметологии

Индустрия красоты никогда не останавливалась в поисках эффективных средств для омоложения. Задача современной косметики не просто защищать кожу от повреждений, но и замедлять процессы старения, разглаживать морщины, возвращать былую свежесть, упругость и эластичность коже. С этими задачами отчасти справляется гидроксипролин. Являясь компонентом косметических средств, он обладает омолаживающим эффектом и начинает работать еще на уровне клеток, поддерживает необходимый уровень влаги в эпидермисе.

Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой. Такой микс из полезных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние не только благодаря способности удерживать влагу, но и путем нормализации функционирования клеток эпидермиса. Также соединение служит натуральным питательным средством для волос и ногтей.

Гидроксипролин – универсальная аминокислота, которая отражается не только на здоровье, но и на внешнем виде человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать адекватные дозы аминокислоты, что, бесспорно, положительно скажется на общем состоянии и самочувствии.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник