Гидроксид магния как пищевая добавка

Гидроксид магния как пищевая добавка thumbnail

Гидроокись магния была известна модницам много веков назад: чудесный порошок обладал сильным послабляющим действием и быстро избавлял от нежелательных килограммов. О побочных эффектах зелья в виде нарушения водно-солевого равновесия в организме красавицы не догадывались.

В современном кодексе ФАО/ВОЗ вещество зарегистрировано как пищевая добавка, регулирующая кислотность продуктов.

Название продукта

Гидроксид магния — официально принятое наименование продукта. Международный синоним — Magnesium Hydroxide.

В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером E 528 (встречается написание Е–528).

Альтернативные названия:

  • гидроокись магния;
  • Magnesium-hydroxid, немецкое;
  • hydroxid de magnesium.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 528 отнесена к категории стабилизаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности, дополнительно применяют для стабилизации окраски продукта.

С точки зрения химии неорганическое вещество представляет собой очень слабое труднорастворимое основание. Даже в малых количествах способно образовывать щелочную среду.

В природе встречается в виде чешуйчатых листовых масс минерала брусит. В России крупнейшее месторождение брусита находится в Хабаровском крае и Свердловской области.

В промышленном масштабе добавку E 528 получают преимущественно методом обжига природного сырья с последующим взаимодействием с раствором хлорида магния.

Второй способ: путем осаждения гидроокиси магния из природных магниевых солей, содержащихся в озерной рапе, подземных рассолах, морской воде, буровых водах и подобных источниках.

Возможно получение добавки методом дробления и помола природного минерала, но способ применяют редко из-за недостаточно больших запасов сырья.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составгидроксид магния, примеси: оксид кальция; химическая формула Mg(OH)2
Внешний видкристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьнерастворим в спиртах, воде; растворяется в кислотах, солях аммония
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусcлабый щелочной
Плотность2, 34 г/см3
Другиегигроскопичен: поглощает воду и углекислый газ с образованием карбоната магния

Упаковка

Добавку Е 528 расфасовывают в стандартную тару:

  • многослойные крафт мешки;
  • мешки из полипропилена;
  • специальные мягкие контейнеры (биг-бэг);
  • барабаны картонно-навивные.

Для обеспечения дополнительной защиты от влаги внутрь каждой упаковочной единицы вставляют полиэтиленовый вкладыш.

В аптечную сеть вещество поступает в пластиковых или стеклянных банках различной вместимости.

Применение

Пищевая промышленность индивидуально стабилизатор Е 528 не использует. В смеси с другими гидроксидами вещество выступает регулятором кислотности в изделиях на основе шоколада и какао (общее количество добавок не должно превышать 70 г/кг сухой массы).

Благодаря свойству гидроокиси магния вступать в реакцию с кислотами, добавку применяют для связывания диоксида серы (E 220) в соленых, квашеных, маринованных продуктах переработки овощей. Сернистая кислота изначально выполняет важную функцию: защищает консервы от микробной порчи и перекисного окисления. Гидроокись магния снижает вредное воздействие диоксида серы на организм человека. Дополнительно продукт способствует сохранению цвета овощей в процессе их термической обработки.

Добавка E 528 включена в технологию получения рафинированного сахара: веществом подщелачивают сироп перед фильтрацией.

Гидроксид магния не используют для изготовления детского питания.

Добавка имеет разрешение во всех странах, кроме Великобритании, Новой Зеландии, Австралии.

Одна из основных сфер применения стабилизатора Е 528 — очистка сточных вод. Гидроксид магния решает промышленно значимые задачи:

  • связывает молекулы нежелательных веществ, образует с ними коллоидный осадок (его легко убрать с помощью специальных систем);
  • ощелачивает воду, снижает ее коррозионную активность.

Один из главных потребителей добавки Е 528 — медицина. По фармакологическому указателю вещество включено в две группы:

  • невсасывающиеся антациды. Препарат вступает в реакцию с соляной кислотой желудка, нейтрализует ее агрессивное воздействие, но не разрушает антимикробные свойства. Используют при обострении хронического гастрита и язвенной болезни, изжоге, вызванной повышенной кислотностью желудочного сока;
  • осмотические слабительные средства (в том числе для детей с 2 лет). Применяют для лечения запоров, урологических заболеваний, очищения организма при отравлениях, для подготовки к операциям.

Гидроксид магния применяют в виде суспензии (так называемое «молоко магнезии»).

Из-за послабляющего эффекта добавку используют обычно в комбинации с солями алюминия, обладающими закрепляющими качествами.

Читайте также:  Пищевая добавка е153 купить

В косметической отрасли продукт нашел применение как источник магния, сорбент, регулятор кислотности в составе зубных паст, антиперспирантов, гигиенических тальков, бомбочек для ванн. Обладает отбеливающими свойствами.

В животноводстве гидроксид магния под торговым наименованием АгроМаг используют для минеральной подкормки. Средство способствует увеличению прироста молодняка, повышению удоев и качества молока.

В сельском хозяйстве добавку Е 528 применяют как магниевое минеральное удобрение.

Польза и вред

Добавка E 528 при разумном потреблении безвредна для человека. Поступая с продуктами питания, вещество всасывается в стенки кишечника только в случае недостатка магния в организме и только в необходимом для восполнения запаса количестве. Избыток выводится почками.

Большая доза вещества может вызвать расстройство желудка, тошноту. Слабительный эффект наступает через 4–6 часов.

Бесконтрольный прием препарата опасен нарушением водно-солевого баланса, развитием заболеваний ЖКТ.

Вещество противопоказано беременным и кормящим женщинам, людям с болезнью Альцгеймера.

Сульфат меди является медной солью серной кислоты.

Пищевая добавка Е333 является безопасным источником кальция. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Добавка Е131 является пищевым красителем синего цвета. Безопасно ли ее употребление, вы можете узнать здесь.

Основные производители

Промышленную потребность в гидроксиде магния практически полностью обеспечивают российские предприятия-изготовители:

  • АО Каустик, ООО «Зиракс» (город Волгоград), входят в Группу компаний НИКОХИМ;
  • Михайловский Завод Химических Реактивов (Алтайский край);
  • ООО «Русское Горно-химическое общество» (город Москва).

Ведущие зарубежные производители:

  • Qingzhou Zhongyuan Chemical Industry Co., Ltd.(Китай);
  • Dead Sea Periclase (Израиль);
  • Calmags GmbH (Германия).

Гидроокись магния — эффективное средство пожаротушения. В отличие от других антипиренов вещество не выделяет ядовитых продуктов, обладает очень высокими дымоподавляющими качествами.

Источник

Название вещества

E-528; Magnesium hydroxide, Гидроксид магния; гидроокись магния; молоко магнезии (медицинское название)

Английское названия

Magnesium hydroxide

Формула

Химическая формула: Mg(OH)2

Пищевую добавку Е528 применяют для изготовления продуктов, в составе которых присутствует диоксид серы (Е220). Благодаря гидроксиду магния, нейтрализуется негативное воздействие Е220 на организм человека. Гидроокись магния применяют при производстве сахарного песка. В медицине вещество высоко ценят за нейтрализацию соляной кислоты, благодаря которой можно лечить заболевания органов пищеварения. Гидроксид магния обладает мягким слабительный воздействием, поэтому его используют при подготовке к хирургическому вмешательству. В большинстве стран мира, в т. ч. и в РФ, добавка Е528 разрешена для использования в составе пищевых продуктов.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е528 (научные названия — «гидроксид магния», «гидроокись магния») принадлежит к группе стабилизаторов цвета, но при этом может проявлять свойства регулятора уровня кислотности. Главная функция вещества — сохранение оригинальной окраски и вкусовых характеристик продуктов питания.

Химическая структура добавки позволяет отнести ее к группе неорганических веществ (основание), которые сложно растворить. Добавку Е528 производят синтетическим путем в лабораторных условиях, но в природе она также имеется. На территории РФ гидроксид магния добывают из минерала брусита, самые большие месторождения которого находятся в Хабаровском крае и Свердловской области.

Для получения данной добавки в лабораторных условиях брусит обжигают, а затем подвергают воздействию раствора хлорида магния. Альтернативный вариант — при помощи осаждения гидроокиси магния, которую получают из природных магниевых солей. Последние добывают из озерной рапы, подземных рассолов, морской воды и буровых вод.

Гидроксид магния чаще всего добавляют в овощные консервы (фото: BFC Market Reports)Гидроксид магния чаще всего добавляют в овощные консервы (фото: BFC Market Reports)

Существует и третий способ получения Е528 — при помощи дробления и помола брусита. Однако к этому способу прибегают очень редко, т. к. он требует больших затрат природного минерала, а его залежи довольно ограничены.

Гидроксид магния характеризуется такими физико-химическими свойствами: 

  • агрегатное состояние добавки — твердое, в виде кристаллического порошка, в котором присутствуют крупинки разных размеров;
  • в составе пищевой добавки имеются не только гидроксид магния, но и примеси, например, оксид кальция;
  • цветовая гамма вещества преимущественно белая, но могут быть и оттенки серого и кремового;
  • ярко выраженного запаха у Е528 нет;
  • вкус гидроксида магния слабый щелочной, но запоминающийся;
  • данная добавка не растворяется ни в воде, ни в спиртах;
  • Е528 можно растворить только в кислоте или солях аммония;
  • в составе Е528 основного вещества должно содержаться не менее 95%;
  • плотность данного вещества составляет 2,34 гр/см3;
  • гидроксид магния обладает высокой гигроскопичностью, поэтому хорошо впитывает молекулы воды из окружающего воздуха. Кроме этого, вещество хорошо поглощает углекислый газ, в результате чего образуется карбонат магния;
  • данную пищевую добавку считают невоспламеняющейся;
  • при нагревании до +350 °C  Е528 начинает плавиться;
  • при переходе предела +480 °C вещество трансформируется в оксид магния.
Читайте также:  Какие пищевые добавки не навредят здоровью

Применение

Несмотря на то, что главная функция добавки Е528 заключается в регуляции уровня кислотности и стабилизации цвета, производители применяют ее для нейтрализации еще одной добавки — диоксида серы (промаркирована как «Е220»). Это важно, поскольку в чистом виде добавка Е220 может вызывать множество побочных эффектов — как минимум, провоцировать нарушения пищеварения и оказывать агрессивное воздействие на слизистую желудка и кишечника.

Шоколадные конфеты с начинкой могут содержать Е528 (фото: YouTube)Шоколадные конфеты с начинкой могут содержать Е528 (фото: YouTube)

Если диоксид серы не применяют в составе продуктов, задача добавки Е528 заключается в сохранении первозданного цвета и вкусовых характеристик фруктов и овощей, когда их поддают термической обработке перед консервацией. Чаще всего гидроксид магния вводят в состав маринадов консервированных огурцов, помидоров, перца, баклажанов, кабачков, грибов, лука и чеснока.

В составе мясных и рыбных консервов Е528 действует как регулятор уровня кислотности, а также предотвращает попадание микробов и вызываемое ими брожение.

Гидроокись магния актуальна при производстве рафинированного сахара. На одном из этапов его приготовления при помощи данной добавки подщелачивают сахарный сироп перед фильтрацией.

В составе твердых сыров и сырных продуктов Е528 действует как регулятор уровня кислотности и уберегает продукт от воздействия микробов.

Данное вещество может быть в составе продуктов из какао и шоколада, таких, как конфеты с разными наполнителями (молочный крем, сгущенное молоко, фруктовый конфитюр, ягодное парфе, ореховое пралине), бисквит с кусочками шоколада, кекс с шоколадным покрытием, пирожное с шоколадной крошкой. В их составе гидроксид магния действует как стабилизатор цвета, поэтому изделия даже при длительном хранении выглядят и пахнут очень аппетитно.

Влияние на организм: польза и вред

Добавку Е528 для организма человека считают почти безвредной, однако ее нельзя использовать при производстве продуктов питания для детей, особенно до 3-х лет (т. к. пищеварительный тракт еще не готов к расщеплению таких сложных соединений, поэтому может начаться расстройство пищеварения).

Помимо способности нейтрализовать диоксид серы, Е528 обладает большим количеством полезных свойств. Последние высоко ценят не только в пищевой промышленности, но и в медицине.

Гидроксид магния относят к группе веществ с антацидными свойствами. Это значит, что данная добавка может нейтрализовать действие соляной кислоты в составе желудочного сока и предотвращать раздражение слизистой органов пищеварения. Это вещество часто может быть в составе лекарств, назначаемых при хроническом гастрите, язвенной болезни, изжоге, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока.

Добавка Е528 может проявлять качества сорбента. Благодаря этому, ее активно применяют при очищении воды, в т. ч. питьевой. Все это — за счет способности связывать молекулы вредных веществ с образованием коллоидного осадка (последний легко устраняется).

Гидроксид магния обладает мягким слабительным действием, поэтому его можно использовать для лечения запоров, в т. ч. и у детей (но не ранее 2-х лет).

В небольших дозах добавка Е528 безвредна. Она не вызывает аллергию и беспрепятственно растворяется в желудочно-кишечном тракте. Единственный побочный эффект — слабительное действие, которое проявляется только при употреблении больших доз вещества. В этом случае из организма активно выводится жидкость, а с ней – многие питательные вещества.

Использование и применение

Наиболее актуальная сфера применения гидроксида магния — это медицина. Вещество входит в состав большинства препаратов, призванных нормализовать работу органов пищеварения.

Читайте также:  Винтер гриффит витамины травы минералы и пищевые добавки скачать

Также добавка Е-528 актуальна в системах фильтрации воды — как питьевой, так и производственной.

Гидроксид магния входит в состав зубных паст с отбеливающим эффектом (фото: YouTube)Гидроксид магния входит в состав зубных паст с отбеливающим эффектом (фото: YouTube)

В косметологии гидроксид магния применяют для очищения воды при изготовлении различных средств.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания E528 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е528 в продуктах

Продукты из какао и шоколада

70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция

Твердые сыры

Согласно ТИ

Соусы на основе натуральных овощей

Согласно ТИ

Маринованные овощи и фрукты

Согласно ТИ

Рафинированный сахар

Согласно ТИ

Морепродукты в маринаде (крабы, креветки, мидии, устрицы)

Согласно ТИ

Маринованная рыба (лосось, форель, тунец, сельдь)

Согласно ТИ

Законодательство

В РФ добавка Е528 включена в список разрешенных. Законодательство РФ определяет применение Е528 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:

  • п. 3.1.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»;
  • п. 3.2.8. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 3.12.5. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски).

Кроме этого документа, применение данной добавки регламентирует ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевые продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Гидроксид магния

Описание

Пищевая добавка Е528 (гидроксид магния) — химическое вещество с формулой Mg(OH)2, относится к стабилизаторам и регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой белый кристаллический порошок без запаха со слабым щелочным вкусом. При температуре выше 480 °C превращается в MgO. Нерастворим в воде, этаноле.

В природе встречается в минерале брусит.

Получают осаждением солей Mg из растворов гидроксидом Na, обработкой природных рассолов, содержащих MgCl2, MgSO4, известь. Примеси: оксид кальция.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е528 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Поступая с продуктами питания, вещество абсорбируется в стенки кишечника только в случае недостатка магния в организме и только в необходимом для восполнения запаса количестве. Избыток элиминируется почками.

Вред

При чрезмерном употреблении может провоцировать расстройства пищеварения, тошноту. Слабительный эффект наступает через 4–6 часов. Бесконтрольный приём опасен нарушением водно-солевого баланса, развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется при беременности, грудном вскармливании, болезни Альцгеймера.

Применение

Для очистки сахара, применяют для связывания диоксида серы (E220) в солёных, квашеных, маринованных продуктах переработки овощей.

Другие сферы применения: фармацевтика, косметология, сельское хозяйство, животноводство. Гидроксид магния применяется для связывания диоксида серы, как флокулянт для очистки сточных вод, в качестве огнезащитного средства в термопластических полимерах (полиолефины, ПВХ).

Характеристика

  • E528
  • Название вещества:
    Гидроксид магния
  • Английское название:
    Magnesium hydroxide
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E528 food additive, Е528, NS number 528, Е-528, E number 528, гидроокись магния, magnesium-hydroxid, hydroxid de magnesium
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    нерастворим в спиртах, воде; растворим в кислотах, солях аммония
  • Плотность:
    2,34 г/см3
  • Температура плавления:
    350 °C
  • Цвет:
    белый
  • Формула:
    Mg(OH)2
  • CAS:
    1309-42-8
  • PubChem:
    73981
  • Примечание:
    Вкус cлабый щелочной; гигроскопичен: поглощает воду и углекислый газ с образованием карбоната магния

Схема

E528 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E528:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник