Гидроксид кальция пищевая добавка е526

Гидроксид кальция пищевая добавка е526 thumbnail

Антисептические и вяжущие свойства извести знакомы человечеству очень давно. Когда-то с помощью известкового цемента китайцы построили свою Великую стену. Сегодня ее применяют в строительстве, сельском хозяйстве, обрабатывают деревья для защиты коры. Но немногие знают, что она может быть и в продуктах питания под видом добавки Е526. Зачем ее добавляют в соки и детское питание?

Основные свойства добавки

То, что производители называют Е526, в народе является обычной гашеной известью. Оказывается, что области ее применения выходят далеко за рамки привычной весенней побелки деревьев. Она используется в качестве удобрения, в изготовлении силикатного бетона, при дублении кожи и дезинфекции корневых каналов в стоматологии. Получают ее единственным способом, знакомым не только химикам – соединением с водой. Для этого берут окись кальция (негашеная известь) и «гасят» его водой. При этом проходит химическая реакция с выделением энергии и пара, образуется новое вещество – гидроксид кальция (гашеная). Это новое соединение и является Е526 или «пушонкой».

По виду это белый плотный порошок, без ярко выраженного запаха, жгучий на вкус. В воде он растворяется плохо, при этом, чем выше температура жидкости, тем медленней проходит реакция. Не растворяется в спиртах. В химии это вещество относят к основаниям, поэтому раствор с ним обладает щелочной реакцией. Нейтрализует кислоты, выделяя соли кальция и воду. Как и другие основания, известковый раствор взаимодействует с углекислым газом (СО2). Благодаря этому качеству такое вещество иногда применяют для поиска утечки углекислого газа, вступая в реакцию с СО2 известь темнеет.

Основную массу производимого Е526 получают в лабораторных условиях. Помимо этого вещество встречается в минеральной форме в вулканических, метаморфических и глубинных породах. Чаще всего в виде редкого минерала – портландита. Ввиду природного происхождения, известь считается полностью натуральным продуктом, даже, если она получена в лаборатории. Как мы уже разобрались, в качестве сырья для нее используют негашеную известь, а ее, в свою очередь, получают также из минералов (мрамор, мел, известняк).

Также щелочная реакция раствора извести обеспечивает отличный антисептический эффект, стерилизует поверхности и убивает болезнетворные микроорганизмы. Именно поэтому гашеная известь стала такой популярной у садоводов (для профилактики болезней коры), у стоматологов (для временных зубных пломб). При взаимодействии с углекислым газом она твердеет, поэтому ее использовали в качестве соединяющего и строительного материала. Однако сегодня в этой роли известь используют редко, так как сооружения из такого компонента легко впитывает влагу и поддается образованию грибка.

Использование гидроксида кальция

Физические и химические свойства этого вещества нашли свое применение во многих отраслях промышленности. Основную массу производимого гидроксида кальция сегодня потребляет строительная сфера, хотя это больше обусловлено масштабами использования материалов, а не популярностью самого вещества. При этом используют ее как в домашних условиях при постройке или покраске, так и на обширных строительных участках.

Порошок гидроксид кальция широко применяется в таких сферах:

  1. Для окрашивания помещений в качестве доступного и простого в применении материала.
  2. Как составляющая в строительном растворе. Сегодня в этой области используется редко из-за накопления влаги, в качестве вяжущего компонента гашеную известь практически вытеснил цемент.
  3. Для создания силикатного бетона. Этот материал намного практичнее по сравнению с предыдущим раствором, так как обрабатывается по-другому, быстрее твердеет и лучше противостоит плесени.
  4. В процессе дубления кожи используется известковое молоко.
  5. В химической промышленности для нейтрализации кислот, производства кислот органических и т. п.
  6. Для стерилизации зубных каналов и профилактики периодонтитов в стоматологии.
  7. Для лечения кислотных ожогов на теле.
  8. В качестве вещества, снижающего сопротивление грунта, известь применяют в электротехнике.
  9. В нефтеперерабатывающей промышленности ее используют как добавку к маслам.
  10. В металлургической промышленности (как нейтрализатор кислот в обработанном потоке газа).

В домашних условиях помимо побелки и строительства этот порошок может стать полезным на огороде, в саду, для животных. Например, известкование земли улучшает ее структуру, повышает рыхлость, снижает кислотность. Обработка плодовых и декоративных деревьев защищает растение от паразитов, грибков, плесени. На участках с открытым водоемом пушонкой проводят профилактику ихтиофтириоза. Побелка помещений, в которых живут домашние животные обеспечивает дезинфекцию. Так, в курятниках, сараях и других животноводческих зданиях известь уничтожает блох, возбудителей инфекций, клопов, переносчиков птичьей холеры и сапа.

Также небольшое количество этого порошка добавляют к сеновалам, клетчатка размягчается под действием щелочи и солома легче усваивается. Для хранения яиц скорлупу обрабатывают сухой известью, таким образом дезинфицируется поверхность, укрепляется сама скорлупа, а яйца могут пролежать дольше без порчи.

Гашеная известь в продуктах питания

В производстве продуктов питания пушонка используется под именем Е526. Здесь она выполняет те же функции, что и в других областях. В пищевой промышленности она действует как:

  • эмульгатор (для соединения нескольких компонентов в одно целое);
  • стабилизатор (сохраняет заданную консистенцию);
  • регулятор кислотности;
  • как дополнительный источник кальция.

Чаще всего Е526 можно встретить в ягодно-фруктовых соках, изделиях из шоколада, сливочном масле, маринадах и солениях. Также его могут добавлять в сухие завтраки, мюсли и гранолу. Для смягчения жесткой воды эту пищевую добавку используют на пивоварнях, винодельнях, при производстве других алкогольных напитков, которые проходят брожение. Для нормализации рН-баланса этот компонент входит в состав детских прикормов и смесей, предназначенных для малышей в возрасте до 3-х лет.

Читайте также:  Пищевые добавки плодоовощной продукции

Использование пушонки в производстве продуктов питания позволяет предприятиям придавать товарам нужную форму и вид, улучшать вкус, продлевать сроки хранения. На сегодняшний день в странах ЕС, Украине и России производителям официально разрешено использовать эту пищевую добавку, поскольку ее принято считать безопасной для здоровья человека. Однако большинство предприятий предпочитают заменять ее, поскольку порошок гашеной извести склонен к слеживанию и образованию комков.

Опасна ли добавка для организма

Для применения внутрь Е526 считается безопасной, если она выступает в качестве добавки. То есть это не означает, что чистую гашеную известь можно попробовать на вкус, она безопасна только в ничтожно малом количестве. Ввиду состава самой пищевой добавки, производители, которые ее используют, могут иногда отмечать на своих товарах: «обогащено Са». Однако мизерная доля гидроксида кальция в продукте не может выступать в качестве дополнительного источника полезных компонентов.

По этой же причине не стоит пугаться, если покупаемый товар содержит эмульгатор или регулятор кислотности Е 526, польза от него отсутствует, но и риска для здоровья нет. Вред от этой добавки может быть получен в бытовых условиях: при вдыхании большого количества известковой пыли, попадании на слизистую оболочку глаз, случайном проглатывании.

Что делать при отравлении

Если гашеная известь попала в глаза, нужно хорошо промыть их большим количеством чистой воды. Лучше после этого инцидента поскорее обратиться к окулисту, так как щелочь может привести к слепоте. При проглатывании Е526 пострадавшему нужно выпить 1-2 стакана молока и срочно вызвать скорую, поскольку известь может оставить ожоги на слизистой оболочке в пищеводе. Работать с пушонкой нужно аккуратно, надевать перчатки, закрывать рот и нос, защищать глаза. Хранить ее лучше подальше от детей. Известковое отравление продуктами с Е526 вряд ли возможно по той же причине: добавка используется очень редко и в очень малых количествах, что не опасно для здоровья. А, чтобы совсем избежать риска, стоит отдавать предпочтение товарам без «Е-шек».

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Побелка деревьев давно вошла в число символов наступившей весны. Для защиты коры от болезнетворных микроорганизмов в раствор добавляют антисептики. Самый популярный из них — гашеная известь.

В пищевой отрасли сильная щелочь известна как пищевая добавка E 526 (другое написание Е–526).

Название продукта

Официально принятое наименование вещества — гидроксид кальция.

Синонимы:

  • Calcium Hydroxide, международный;
  • дигидроксид кальция;
  • гидроокись кальция;
  • пушонка;
  • гашеная известь;
  • hydroxid de calcium, французский;
  • Calciumhydroxid, немецкий.

Тип вещества

Добавка Е 526 относится к категории стабилизаторов-эмульгаторов. Используют как регулятор уровня pH, уплотнитель пищевых волокон.

Гидроксид кальция — это щелочь, сильное основание. Получают добавку в результате химического взаимодействия оксида кальция с водой. Вещества вступают в реакцию при комнатной температуре. При этом выделяется значительное количество тепла. Метод известен как гашение извести.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составгидроксид кальция, примеси: соли магния, других щелочей; формула Ca(OH)2
Внешний видсыпучий порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в разбавленных кислотах, глицерине; плохорастворим в воде; не растворяется в этаноле
Содержание основного веществане менее 95%
Вкусжгучий
Плотность2,34 г/см3
Другиесклонен к комкованию; при умеренном нагревании разлагается без плавления; гигроскопичен

Упаковка

Добавка E 526 должна быть герметично упакована. Используют следующую тару:

  • пятислойные ламинированные крафт мешки;
  • мягкие контейнеры типа биг-бэг с полиэтиленовым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые с дополнительной внутренней защитой.

Хранят продукт в сухом затемненном помещении.

Применение

Добавка Е 526 разрешена к применению в пищевой промышленности, но особым спросом у производителей не пользуется.

Рассматривать ее в качестве источника кальция нет смысла: в состав продуктов вещество включают в малых количествах.

В основном вещество используют для сепарации свеклосахарной мелассы (патоки) с целью выделения дополнительного количества сахарозы. Обессахаренная патока поступает на заводы по производству спирта.

Гидроксид кальция в качестве эмульгатора и регулятора кислотности может быть включен в технологию производства следующих продуктов:

  • сливочное масло, продукты на основе какао и шоколада;
  • виноградный сок, включая концентрированный;
  • овощи, грибы маринованные. Дополнительно уплотняет растительную ткань, повышает устойчивость к термообработке, предотвращает размягчение.

В производстве пива, вина, различных напитков применяют для смягчения воды.

Добавка E 526 разрешена в продуктах прикорма для детей (только для стабилизации уровня pH).

Гашеная известь — эффективный ветеринарный препарат с антимикробным действием. Вещество применяют:

  • для обеззараживания куриных яиц, предназначенных для хранения;
  • для известкования рыбоводческих водоемов. Метод помогает в борьбе с ихтиофтириозом рыб;
  • для дезинфекции и побелки животноводческих помещений. Сильная щелочь губительно действует на кровососущих паразитов (клопов, блох), уничтожает возбудителей сапа, птичьей холеры и других инфекций.

Добавкой Е 526 обрабатывают солому: известь размягчает клетчатку, способствует лучшему перевариванию и усвоению корма.

Антибактериальные качества вещества нашли применение в стоматологии. Гидроксид кальция используют для терапии периодонтитов, дезинфекции корневых каналов.

На его основе изготавливают временные пломбировочные материалы, обладающие способностью растворяться в воде.

В медицине гидроокись кальция как антацидный препарат используют для лечения кислотных ожогов.

Пушонка пользуется неизменным спросом в сельском хозяйстве. Вещество применяют для стабилизации кислотности почв, обработки коры деревьев от болезнетворных микроорганизмов.

Добавка E 526 разрешена во всех странах. Допустимая суточная доза не нормирована.

Сульфат натрия (Е514) безопасен, если не употреблять в пищу большое количество добавки.

Гуммиарабик — природный загуститель. Какими свойствами обладает данное вещество и где его используют, вы можете прочитать в нашей статье.

Что представляет собой пищевая добавка Е421? Читайте об этом здесь.  

Польза и вред

Гидроксид кальция относится к умеренно опасным веществам (3 класс). В составе продуктов питания вещество существенного вреда не приносит из-за его незначительного количества. По этой же причине добавка малоэффективна в качестве источника кальция.

Читайте также:  Агар это пищевая добавка

Соблюдать осторожность следует при работе с сухой гашеной известью. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз. Контакт с кожей — вызвать ожог, спровоцировать развитие дерматита.

Случайное употребление гидроксида кальция внутрь опасно для здоровья. Симптомы отравления:

  • чувство жжения;
  • спазмы и боль в горле;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение работы ЖКТ.

При попадании в глаза вызывает сильную боль. Зафиксированы случаи полной потери зрения.

Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженного участка водой. При проглатывании гидроксида кальция следует выпить стакан молока и немедленно вызвать врача.

Основные производители

В России основным производителем добавки Е 526 является Чепецкий механический завод (город Глазов, Удмуртия).

Ведущие зарубежные поставщики:

  • Baumit GmbH (Германия);
  • Gipswerk Schretter & Cie GesmbH (Австрия);
  • Nanjing Jiayi Sunway Chemical Co., Ltd.(Китай).

Интересный факт! Мамалыга считается молдавским национальным блюдом. Жители Испании внесли в рецепт собственную «изюминку» — гашеную известь. Повара Южного Королевства утверждают: добавление гидроксида кальция способствует лучшему усвоению каши из кукурузной муки, раскрывают ее вкус.

Источник

Е526 загустительГидроксид кальция или, как вещество называется в быту – гашеная известь в классификационном списке добавок к пищевым продуктам проходит под маркировочным шифровым номером Е 526.

Это загуститель с синтетической природой происхождения. Обладает мощными свойствами щелочи.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 526, гидроксид кальция, кальциевый гидроксид, Е-526, Calcium hydroxide, гідроксид кальцію, кальцієвий гідроксид, кальция гидроокись, кальцію гідроокис, Hydrated limeЮ, пушонка, известь гашеная.

Общая информация

Получение данного вида добавки – процесс химического взаимодействия оксида кальция с водой. Проводится эта реакция при комнатной температуре. В ее ходе происходит выделение тепла. В бытовом обиходе этот процесс называют гашением извести.

К физическим характеристикам данного вещества относятся: форма рассыпчатого порошка, белый цвет, отсутствие запаха, жгучий вкус, хорошая растворимость в глицерине и разбавленных кислотах, высокая устойчивость в отношении водной среды и спиртовой.

Кроме того, порошок Е 526 обладает высокой гигроскопичностью и склонностью к комкованию, а при среднем уровне нагрева начинает разлагаться, пропуская процесс плавления.

В виде же молекулярной химической формулы его можно обозначить следующим образом: Ca(OH)2.

Влияние на организм

Вред

Существенного вреда здоровью человека данного вида добавка не наносит, поскольку применяется в пищевых производствах в незначительном количестве.

Но, во время работы с известью гашеной необходимо соблюдать определенные правила безопасности, поскольку при вдыхании порошка он может вызвать раздражение слизистых оболочек путей дыхания, глазных, вплоть до слепоты. При непосредственном контакте с кожными покровами она может вызвать сильный химический ожог и стать возбудителем дерматита.

Е526 – влияние на организм

При случайном попадании данного вида вещества внутрь организма в большом количестве может вызывать симптоматику интоксикации – жжение в пищеводе, спазм горла, пищевода, снижение артериального кровяного давления, проблемы в работе желудочно-кишечного тракта в целом.

Польза

Особой пользы для организма человека в гашеной извести не имеется.

Использование

Применяется Е 526 в пищевых производствах при изготовлении сливочного масла и продуктов, основанных на масло-какао, виноградного сока, маринованных грибов и овощей, пива, вина.

В ветеринарии данная добавка применяется в более широком спектре работ, это обусловлено тем, что в ее свойствах значится антимикробное воздействие. Здесь добавка применяется в качестве дезинфекции куриных яиц, как известкование рыбоводческих водоемов, для побелки и дезинфекции скотоводческих помещений.

Е526 – использование

В стоматологии применяется гашеная известь для лечения таких недугов как периодонтит, а также для дезинфекции корневых каналов зубных.

В медицине также с помощью данного вещества лечат кислотные химические ожоги.

Законодательство

Разрешена для использования в пищу данная добавка практически во всех странах мира. И нормирующих дозировок установлено не было.

Источник

Название вещества

CALCIUM HYDROXIDE, E-526, Гидроксид кальция, гашеная (едкая) известь, гидроокись кальция, дигидроксид кальция, пушонка

Английское названия

CALCIUM HYDROXIDE

Добавка Е526 применяется на разных этапах производства продуктов питания для увеличения их плотности и срока хранения, улучшения консистенции. В составе продуктов прикорма вещество выполняет роль регулятора уровня кислотности. При изготовлении алкогольных напитков разной крепости гидроксид кальция помогает осветлить воду. Добавка представляет низкую степень опасности для человеческого организма. Чтобы избежать возможных побочных эффектов, производителям нужно придерживаться норм, указанных в правовых документах. В России и большинстве стран мира данная добавка включена в список разрешенных.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е526 (научное название – гидроксид кальция, гидроокись кальция) известна большинству потребителей как гашеная известь. Первая ассоциация, которая возникает при упоминании добавки, это побелка стволов деревьев.

Читайте также:  Пищевые добавки для культуристов

Добавку Е526 чаще всего используют для защиты коры деревьев (фото: dachavremya.ru)Добавку Е526 чаще всего используют для защиты коры деревьев (фото: dachavremya.ru)

Самые популярные формы существования вещества:

  • гашёная известь, которую получают путем «гашения»;
  • известковое молоко – взвесь (суспензия), которую получают при смешивании избытка гашёной извести с водой. Внешне получается субстанция, напоминающая молоко;
  • известковая вода в виде прозрачного раствора гидроксида кальция. Для ее получения нужно отфильтровать известковое молоко.

В пищевой промышленности добавка отчасти используется в роли антисептика (вещества, защищающего готовые блюда от воздействия патогенной микрофлоры). Чаще всего вещество применяют для улучшения консистенции продуктов.

Физико-химические свойства:

  • агрегатное состояние твердое, в виде сыпучего порошка, в котором могут встречаться небольшие кристаллики или пластинки;
  • цвет вещества белый;
  • в составе добавки могут присутствовать примеси: соли магния или других щелочей;
  • явно выраженного запаха у гидроксида кальция нет;
  • растворимость вещества в разбавленных кислотах и глицерине высокая;
  • в воде и этаноле добавка растворяется плохо;
  • плотность составляет 2,34 г/см3;
  • в ротовой полости добавка оставляет жгучее послевкусие;
  • вещество обладает высокой гигроскопичностью (хорошо впитывает пары воды из воздуха);
  • в воде гидроксид кальция растворяется хорошо (0,185 г/100 мл);
  • при нагревании до 512° C добавка начинает плавиться;
  • если температуру повысить до 580° C, вещество начнет разлагаться;
  • при взаимодействии добавки с кислотами образуются соли кальция;
  • в присутствии воздуха вещество мутнеет, так как начинается реакция с растворённым в воде углекислым газом.

Назначение

Пищевая добавка Е526 выполняет несколько функций:

  • регулятора уровня кислотности. Чаще всего к этой функции прибегают производители детского прикорма;

Виноградный сок становится светлее и вкуснее, если в него добавить Е526 (фото: Xcook Info)Виноградный сок становится светлее и вкуснее, если в него добавить Е526 (фото: Xcook Info)

  • в составе вина, пива и других алкогольных напитков веществ позволяет осветлить их и смягчить воду;
  • при сепарации свеклосахарной мелассы (патоки) вещество помогает избавиться от излишка сахарозы. Обессахаренную патоку используют для производства спирта;
  • в составе сливочного масла и десертов, добавка действует подобно эмульгатору – обеспечивает надежное соединение ингредиентов. В дальнейшем даже при нарушении условий хранения продукты не расслаиваются и сохраняют презентабельный внешний вид;
  • при изготовлении овощных консервов, мариновании грибов данная добавка выступает в качестве регулятора уровня кислотности;
  • в составе десертов на основе фруктовых или ягодных наполнителей гидроксид кальция проявляет антисептические свойства, предотвращая брожение и распространение патогенной микрофлоры.

Влияние на организм человека: польза и вред

Эксперты относят пищевую добавку Е526 к группе относительно безопасных. В продуктах питания за счет употребления минимального количества она не представляет угрозы для организма человека. Однако в других вариантах употребления может быть чревата разными побочными эффектами.

Наибольшую опасность данная добавка представляет, если работать с ней в виде сухой гашеной извести. В этом случае можно заработать раздражение дыхательных путей (вплоть до ожога), повредить слизистые оболочки глаз (в самых сложных случаях можно потерять зрение).

При контакте с кожными покровами добавка может привести к появлению ожогов, дерматитов (зуд, покраснение).

Слизистые оболочки первыми реагируют на переизбыток гидроксида кальция в организме (фото: Spid.Ru)Слизистые оболочки первыми реагируют на переизбыток гидроксида кальция в организме (фото: Spid.Ru)

Если употребить в составе продуктов питания слишком большое количество вещества, можно почувствовать жжение и спазмы в горле. Параллельно добавка вызывает снижение артериального давления

Явного положительного эффекта на организм человека добавка Е526 не оказывает.

Использование и применение

Добавка Е526 считается одной и самых востребованных в разных отраслях производства. К ее помощи прибегают, если нужно:

  • приготовить известковый строительный раствор;
  • приготовить силикатный бетон. Состав последнего напоминает состав строительного раствора, но первый гораздо быстрее затвердевает;
  • смягчить воду, избавившись от карбонатной жёсткости воды;
  • изготовить известковые удобрений и нейтрализовать кислую почву;
  • провести каустификацию карбоната натрия и калия;
  • сделать кожу более пластичной, прочной и износоустойчивой;
  • получить разнообразные соединения кальция;
  • нейтрализовать кислые растворы в сточных водах;

Зубные техники используют добавку Е526 для изготовления пломб (фото: StomaGet.ru)Зубные техники используют добавку Е526 для изготовления пломб (фото: StomaGet.ru)

  • продезинфицировать корневые каналы зубов в стоматологии или создать материалы для пломб, которые можно растворить в воде;
  • вылечить кислотные ожоги.

Норма содержания

Нужно знать количество данной добавки в пищевых продуктах, где она содержится (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E526 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е526 в продуктах  

Продукты из какао и шоколада

70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция

Сливочное масло

Согласно ТИ

Виноградный сок

Согласно ТИ

Мускатный орех

Согласно ТИ

Вино

Согласно ТИ

Сладкие замороженные продукты

Согласно ТИ

Вяленая рыба

Согласно ТИ

Продукты прикорма

Согласно ТИ

Законодательство

В России, Украине, а также других странах мира пищевая добавка Е526 разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е526 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.1.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”;
  • п. 3.2.7. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • п. 4.3.1. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник