Гидроксид аммония пищевая добавка

Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом. Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде. Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде. Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах. На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы. Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%. Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.

Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра. Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами. Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Нередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.

Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос. Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода. Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.

Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.

Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта. Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек. При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица). Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла). Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления. Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.

Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.

Название продукта

Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.

Синонимы:

  • Е 527 (Е–527), европейский код;
  • гидрат аммиака;
  • гидрат окиси аммония;
  • аммиачная вода;
  • аммиак водный;
  • едкий аммиак;
  • едкий аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • hydroxid de ammonium, французский;
  • Ammoniumhydroxid, немецкий.

Тип вещества

Пищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.

Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.

Продукт выпускают двух марок:

  • А, для различных отраслей, включая пищевую;
  • Б, для сельскохозяйственных нужд в качестве азотного удобрения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составгидрат аммиака, химическая формула NH4OH
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий характерный
Растворимостьхорошо растворим в воде
Содержание основного веществане менее 27%
Вкусспецифический
Плотность0,91 (раствор 25 %) г/см3
Другиетермически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий

Упаковка

Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.

В качестве потребительской тары используют:

  • пластиковые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • бутылки пластиковые.

Применение

Гидроксид аммония в качестве пищевой добавки применяют крайне ограниченно.

Задействован в технологическом процессе изготовления продукции на основе какао и шоколада. С помощью добавки Е 527 нейтрализуют кислоты, входящие в состав какао-бобов.

Иногда включают в состав карамели для регулирования уровня pH.

Аммиачную воду, разбавленную до концентрации 10%, используют в медицинских целях под названием «нашатырный спирт» (не путать с нашатырем — хлоридом аммония):

  • с помощью препарата человека выводят из обморочного состояния;
  • добавку E 527 используют для обработки ссадин, следов от укусов насекомых: вещество имеет выраженные антисептические свойства, обладает способностью устранять зуд;
  • на ее основе изготавливают уникальную аммиачно-камфарную суспензию, нашедшую применение в народной медицине для устранения болей различного характера (зубная, головная, суставная).

Нашатырный спирт — популярное средство для лечения затяжного кашля. Рецепт прост: надо добавить 2–3 капли (не больше!) препарата на полстакана горячего молока, хорошо перемешать.

Добавка Е 527 в качестве регулятора кислотности, буферного вещества, денатурата входит в состав многих косметических средств:

  • краски для волос, препараты для химической завивки, выпрямления. Вещество запускает реакцию распада перекиси водорода, способствует раскрытию волоса;
  • шампуни;
  • тушь для ресниц, подводка для глаз;
  • средства для пилинга;
  • отбеливающие маски.

Гидроксид аммония применяют в сельском хозяйстве. На его основе получают соли аммония — ценное азотное удобрение.

Добавка E 527 допущена к применению в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США, Канаде. Не имеет разрешения в Австралии.

Допустимая норма не установлена.

Польза и вред

Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.

Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.

Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).

Вещество обладает свойством крайне раздражающе воздействовать на слизистые оболочки. Высокая концентрация может вызывать:

  • слезотечение,
  • удушливый кашель;
  • ожог слизистых (особенно опасно для глаз);
  • головокружение;
  • рвоту.

Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.

Пищевая добавка Е452 является линейным полимером ортофосфорной кислоты.

Где применяется стабилизатор-эмульгатор Е463? Узнайте об этом здесь.

Формулу и описание свойств сульфата аммония вы найдете в нашей статье.

Основные производители

Добавку Е 527 производят российские предприятия:

  • ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
  • химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ОАО «Тольяттиазот».

Ведущие зарубежные производители:

  • Knuchel Farben AG (Германия);
  • Cutrin (Финляндия);
  • Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).

Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.

Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания. Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида. Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).

Источник

Е527 регулятор кислотностиГидроокись аммония – это вещество, искусственной природы происхождения, которое в пищевой индустрии в классификационном списке добавок к продуктам питания маркируется номером Е 527.

Его основная роль в пище человека – регулирование кислотности продукта. Опасность для здоровья человека при употреблении данного вещества существует и оценивается как среднего уровня.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 527, гидроксид аммония, гидроокись аммония, Ammonium Hydroxide, Е-527, гідроксид амонію, гідроокис амонію, гідроксид амонію, аміак водний, їдкий аміак, їдкий амоній, гидрат аммиака, аммиак водный, едкий аммиак, едкий аммоний.

Общая информация

Для получения добавки применяется химический способ, при котором газообразный аммиак вступает в реакцию с водой. В виде молекулярной формулы полученное вещество можно записать таким образом:  NH4OH.

Физическими характеристиками Е 527 можно описать следующим образом: жидкость, прозрачная и бесцветная, иногда с желтоватым оттенком, с резким характерным аммиачным запахом и специфическим вкусом.

Растворимость в водной среде данного вещества достаточно высока. Но проявляет устойчивость при сжигании. А при кипячении начинает распадаться и выделяет аммиак.

Е527 – Гидроксид аммония

Выпускается добавка в двух видах. Первый, предназначен специально для пищевой индустрии. Второй же – для нужд сельского хозяйства, как азотное удобрение.

Влияние на организм

Вред

В связи с незначительным количеством добавки в продуктах питания, она считается нейтральной для организма человека, то есть ни особого вреда, ни особой пользы в себе не несет.

Но, при больших дозировках употребляемых внутрь Е 527 может вызывать расстройства работы желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Кроме того, в высоких концентрациях аммонийный гидрат вызывает мощные раздражения слизистых оболочек, слезотечение, удушливый кашель, рвоту, головокружения, ожоги слизистой.

Е527 – влияние на организм

Важно также знать, что в больших концентрациях порошок этот является взрывоопасным и легковоспламеняющимся.

Польза

Полезных свойств, как уже было отмечено выше, в данной добавке не отмечается.

Использование

В пищевой индустрии данного типа добавка используется в ограниченных количествах. Основное ее предназначение – нейтрализация кислоты , которая входит в состав какао-бобов, и, соответственно, ее применяют в основном, в продуктах, основанных на какао.

В виде 10%-ного раствора аммиачную воду применяют в медицинских целях. Ее фармакологическое название – «нашатырный спирт». С его помощью приводят в чувство при обмороках. А его антисептические свойства позволяют использовать средство при ссадинах, открытых ранах, укусах насекомых, и прочих недугах.

Также применяется данная добавка в косметологии. Ее добавляют в краски для волос, шампуни, туши и подводки для глаз, пилинговые средства и отбеливающие маски.

Е527 – использование

В сельском хозяйстве применяется добавка как азотное удобрение.

Законодательство

Запрещена данного типа добавка к продуктам питания в Австралии. А вот в Украине, Канаде, Российской Федерации Беларуси, Соединенных Штатах Америки и странах, входящих в Европейский Союз Е 527 применяют во всех, вышеперечисленных сферах промышленных производств.

Источник

Гидроксид аммония (пищевая добавка Е527) — химическое вещество с формулой NH4OH. Выглядит как прозрачный бесцветный раствор с едким характерным запахом. Хорошо растворим в воде.

Природный источник — аммиачная вода низкой концентрации (т.н. скрубберная) образуется при контакте коксового газа с водой, которая конденсируется вследствие охлаждения газа.

Пищевая добавка Е527 относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Получение

Образуется при взаимодействии аммиака с водой и диссоциируется в воде с образованием катионов аммония и гидроксид-анионов (слабое основание):

NH3 + H2O ⇄ NH3 • H2O ⇄ NH+4 + OH-

Реакция образования гидроксида аммония обратима, поэтому в водных растворах гидроксид аммония находится в равновесии с аммиаком, обусловливающим резкий запах таких растворов.

Водные растворы аммиака, в которых он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, носят название аммиачная вода (промышленно выпускается 25%-й раствор аммиака, получают насыщением синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, образующимся при коксовании каменных углей в коксовых печах). Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др., слабый (обычно 10%-й) раствор — нашатырный спирт.

Применение

Пищевая промышленность

В состав какао-бобов входит 2 % кислот, которые нейтрализуются гидроксидом аммония или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами.

Другие области применения

  • Азотные удобрения;
  • краски для волос;
  • средства для завивки, выпрямления и укладки волос;
  • сода;
  • тонеры и красители;
  • взрывчатые вещества;
  • моющие средства;
  • шампуни;
  • текстильные и кожаные изделия.

Раствор гидроксида аммония — это нашатырный спирт, который используется в медицине. Он выводит человека из обморочного состояния и наркоза. Раствором Е527 также обрабатывают порезы, ссадины и следы от укусов насекомых. Вещество устраняет зуд и обеззараживает рану.

Польза и вред

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е527 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество).

В случае несоблюдения технологии изготовления либо при контакте с концентрированными растворами гидроксида аммония возможны раздражения слизистой, нарушения работы пищеварительного тракта и печени. Считается токсичным для верхних дыхательных путей, глаз и кожи.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Категория действия на плод по FDA — N.

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гидроксида амония у беременных женщин не проведено.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения гидроксида амония в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

В Российской Федерации, Евросоюзе, Канаде, США, на Украине пищевая добавка Е527 разрешена для применения в пищевой промышленности. В Австралии и Новой Зеландии запрещена.

Гигиенические нормы

ДСП не определено.

Codex: разрешён в 3 стандартах на какао-продукты в количестве до 50 г/кг обезжиренной фракции.

В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.2.5 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник