Гидрокарбонат аммония применяют для выпечки кондитерских изделий какие свойства

Гидрокарбонат аммония применяют для выпечки кондитерских изделий какие свойства thumbnail

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Источник

Похожие вопросы:

Иконка предмета

Химия, 19.03.2019 15:50

Гдрокарбонат аммония иногда применяют для выпечки кондитерских изделий. какие свойства гидрокарбоната аммония при этом используют?

Ответов: 3

Иконка предмета

Химия, 29.03.2019 14:50

Гидрокарбонат аммония применяют для выпечки кондитерских изделий. укажите, какие свойства гидрокарбоната аммония при этом используются. составьте уравнения реакции.

Ответов: 2

Иконка предмета

Другие предметы, 17.04.2019 01:30

Гидрокарбонат аммония иногда применяется при выпечке кондитерских изделий. Какие свойства этого вещества при этом используются?

Ответов: 2

Иконка предмета

Другие предметы, 17.04.2019 03:10

Какие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечке кондитерских изделий? Напишите уравнение реакции

Ответов: 3

Иконка предмета

Математика, 04.06.2019 12:10

Решить надо в базисном периоде при производстве 20 000 т кондитерских изделий израсходовано 9 100 т сахара. в прогнозном периоде предусматривается снижение норм расхода сахара на 5 % за счет сокращения потерь сухих веществ и увеличение производства кондитерских изделий до 22 000 т. определите потребность в сахаре для производства кондитерских изделий в прогнозном периоде.

Ответов: 3

Иконка предмета

Математика, 06.06.2019 04:40

Из каких зерновых культур можно изготовить муку? изделия из теста богаты: а) белками; б) жирами; в) . по способу разрыхления тесто подразделяют на дрожжевое дрожжевое тесто приготавливают опарным и способом. для чего просеивают муку перед размешиванием теста? (2 причины) какие молочные продукты используются для приготовления изделий из теста? какие ароматические вещества можно использовать при выпечке кондитерских изделий? почему современный человек в пищевом рационе должен ограничивать потреблениекондитерских изделий, выпечки?

Ответов: 1

Иконка предмета

Химия, 21.06.2019 15:10

Гидрокарбонат аммония применяется для выпечки некоторых хлебных изделий, так как при нагревании он разлагается с образованием газов, вспучивающих тесто, делающих его рыхлым. напишите уравнение реакции.

Ответов: 1

Иконка предмета

Химия, 23.06.2019 19:10

Гидрокарбонат аммония применяют при выпечке некоторых хлебных изделий, так как при нагревании он разлагается с образование газов, вспучивающих тесто, делающих его рыхлым. напишите уравнение этой реакции

Ответов: 2

Иконка предмета

Химия, 11.07.2019 20:30

Какие свойства гидрокарбоната аммония используют при выпечке кондитерских изделей? напишите уравнение реакции.

Ответов: 2

Иконка предмета

Химия, 22.08.2019 22:50

Гидрокарбонат аммония применяют при выпечке некоторых хлебных изделий, т. к. при нагревании он разлагается с образованием газов, вспучивающих тесто, делающих его рыхлым. напишите уравнение этой реакции.

Ответов: 2

Иконка предмета

Химия, 15.09.2019 09:10

Гидрокарбонат аммония используется при выпечке кондитерских изделий. рассчитайте, какой объем (н. у.) газов (аммиака и углекислого газа) образуется в результате термического разложения этой соли, если в тесто внесено 50 г nh4hco3.

Ответов: 1

Иконка предмета

Химия, 15.09.2019 09:10

Гидрокарбонат аммония используется при выпечке кондитерских изделий. рассчитайте, какой объем (н. у.) газов (аммиака и углекислого газа) образуется в результате термического разложения этой соли, если в тесто внесено 50 г nh4hco3.

Ответов: 1

У тебя есть свой ответ?

Гидрокарбонат аммония применяют для выпечки кондитерских изделий какие свойства гидрокарбоната аммон…

Отправлено

Вопросы по другим предметам:

Категория

Категория

География, 17.09.2019 14:10

Категория

Русский язык, 17.09.2019 14:10

Категория

Русский язык, 17.09.2019 14:10

Категория

Қазақ тiлi, 17.09.2019 14:10

Категория

Категория

Биология, 17.09.2019 14:10

Категория

Математика, 17.09.2019 14:10

Категория

Математика, 17.09.2019 14:10

Категория

Источник