Гичев руководство по биологически активным пищевым добавкам

КРАТКИЕ ТЕЗИСЫ ИЗ МОЕЙ ЛЕКЦИИ НА БАЛТИЙСКОМ ФОРУМЕ В ТАЛЛИНЕ
Дорогие друзья! Как Вы уже слышали, мы с Тамарой Андреевной недавно выступали на состоявшемся в Таллине Балтийском форуме, где я постарался еще раз обосновать, почему я считаю, что НАШИ КЛЮЧЕВЫЕ БАД ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОСТОЯННОГО ПРИМЕНЕНИЯ. Далее изложу Вам те главные аргументы, которые я говорил там, в виде 10 тезисов:
1/ Во-первых, эти продукты надо принимать ПОСТОЯННО уже потому, что наш обычный рацион питания, как правило, не может обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными микронутриентами. Вспоминаю, что именно поэтому, в свое время, когда в Институте питания обсуждались варианты названий для тех продуктов, которые затем получили название «биологически активные добавки», было решено добавить к нему еще одно слова «к пище». Иначе говоря, «поел – прими БАД».
2/ Во-вторых, эти продукты надо принимать ПОСТОЯННО и потому, что скрытый дефицит незаменимых биологически активных веществ /витаминов, витаминоподобных веществ, микроэлементов, макроэлементов, антиоксидантов, омега 3- ненасыщенных жирных кислот, биофлавоноидов, изофлавонов, каратиноидов, хондроитинсульфата, глюкозаминов, фитоэстрогенов и др./ рано или поздно приводит к возрастанию риска ряда серьезных заболеваний /атеросклеротических поражений сердца и сосудов, патологии костно-суставной системы, нарушений эндокринной системы и органов пищеварения, иммунодефицитных состояний, нарушений обменных процессов, в т.ч. жирового и углеводного обменов, осложнений климактерического периода, анемии и т.д./.
3/ Как Вы должны заметить, здесь я назвал в основном те биологически активные вещества, которые мы как раз и включаем в состав наших основных продуктов, предназначенных, прежде всего, для профилактики и снижения дефицита вышеперечисленных микронутриентов и замедления развития названных выше заболеваний.
4/ Отсюда следует, что ключевые продукты «Сибирского здоровья» предназначены для относительно ПОСТОЯННОГО употребления, причем длительными, а не одномесячными курсами. Тем более, как я писал неоднократно, в нашем организме отсутствуют рефлекторные сигналы, которые сообщали бы ему о недостатке поступления незаменимых и необходимых микронутриентов с пищей. Поэтому и дефицит этих важных веществ развивается незаметно, исподволь, и зачастую проявляется слишком поздно и часто в виде явных признаков /симптомов/ тех или иных патологических процессов.
5/ Далее, если мы хорошо знаем, что вредные и токсичные химические вещества ПОСТОЯННО поступают в организм из загрязненной окружающей среды, и это приводит к хроническому загрязнению внутренней среды организма, его органов, тканей и клеток, то почему же многие из Вас сомневаются, что наши продукты очищающего действия
/Истоки чистоты, Лимфосаны, Синхровитал IV, Актив Файбер, Фиточаи «Чистое озеро» и Трава жизни»/ тоже нужно принимать ПОСТОЯННО, сочетая и чередуя их друг с другом?
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/352670291775688
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/349734995402551:0
6/ Если мы хорошо знаем, что риск развития опасных процессов перекисного окисления мембранных структур клеток и появления свободных радикалов существует ПОСТОЯННО, то почему мы должны сомневаться, что наши продукты антиоксидантного действия /Истоки чистоты. Формула 3, Новомин, ТМВ, Ритмы здоровья и др./ тоже нужно принимать ПОСТОЯННО, чередуя их друг с другом?
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/301334800242571:0
7/ Если мы хорошо знаем, что для поддержания нормального состояния иммунитета организм ПОСТОЯННО нуждается в оптимальных дозах некоторых микроэлементов, омега 3- жирных кислот, регуляторных полисахаридов и других микронутриентов, то почему мы сомневаемся, что нужно ПОСТОЯННО принимать Витагерманий, Элемвитал с органическим селеном, Элемвитал с органическим цинком, ТМВ, ПИК, Эльбифид, Синхровитал V и т.д.?
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/313546312354753:0
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/194403597602359:0
https://www.facebook.com/…/pcb.3683165235…/368316333544417/…
8/ Если мы хорошо знаем, что для поддержания нормального воспроизводства эритроцитов и гемоглобина как главного переносчика кислорода к клеткам наш организм /особенно у женщин и детей/ ПОСТОЯННО нуждается в поступлении железа, цинка, меди, вит.С, В12, В6, фолиевой кислоты и др., то почему мы сомневаемся, что нужно ПОСТОЯННО принимать такие наши продукты, как Элемвитал с органическим железом, Элемвитал с органическим цинком, Панторал, Ритмы здоровья, Essentials с витаминами и др. продукты, богатые этими незаменимыми микронутриентами?
https://www.facebook.com/…/a.157277677981…/361243497585034/…
https://www.facebook.com/…/a.157277677981…/306588536383864/…
9/ Если мы хорошо знаем, что с возрастом, для профилактики остеопороза, остеохондроза, артритов и поддержания структурной и функциональной целостности хрящевых тканей суставов, организм ПОСТОЯННО нуждается в поступлении кальция, магния, вит.D, хондоитинсульфата, глюкозаминов и т.д., то почему же нужно сомневаться, что нам необходимо ПОСТОЯННО употреблять такие наши продукты, как Элемвитал с органическим кальцием, Элемвитал с органическим магнием, Синхровитал VI, Essentials-глюкозамин и хондроитин, Лимфосан Артро, специальные мази и бальзамы?
10/ Наконец, если мы знаем, что наступление климакса, как правило, сопровождается увеличением риска нарушений жирового обмена, патологии сердечно-сосудистой системы, остеопороза и его осложнений, артрита, психо-эмоциональных расстройств, эндокринных дисфункций и т.д., то почему возникают сомнения нужно ли ПОСТОЯННО принимать Хронолонг, Лимфосан Ж, Малахитовый бальзам, ТМВ, Витагерманий, Синхровиталы III, II, VI, Чай «Белая ласточка”, Карнитрин и т.д.?
Неужели же нужно терпеливо ждать, когда разовьется то или иное заболевание, чтобы только тогда ЗАДУМАТЬСЯ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОСТОЯННОГО ПРИЕМА НАШИХ КЛЮЧЕВЫХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ?
(Смотри также ссылки:
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/343669146009136:0
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/345020189207365:0
Ю.Ю.Гичев, Ю.П.Гичев „Новое руководство по микронутриентологии…”.- М.,2012; Ю.П.Гичев „Базовая концепция и комплексный подход к сохранению эндоэкологического равновесия и очищению внутренней среды организма”.- Новосибирск, 2013; Ю.П.Гичев „Профилактическое и оздоровительное значение современных биологически активных добавок к пище”.- София, 2015; Ю.П.Гичев „Практические рекомендации по применению ключевых биологически активных добавок. Советы врача”.- София-Новосибирск, 2016; Ю.П.Гичев „Расширение списка рекомендаций по применению ключевых БАД „Сибирского здоровья”.- София, 2016).
Успеха и здоровья Вам желаю!

Читайте также:  Добавки в пищевой промышленности и их влияние на человека

Источник

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ – КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ ПРОФ. Ю.П.ГИЧЕВА
1. ПОСТОЯННЫЙ ПРИЕМ современных БАД – один из важных навыков управления своим здоровьем.
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/343669146009136:0
https://www.facebook.com/Gichev.Library/posts/345020189207365:0
2. РЕГУЛЯРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ БАД необходимо уже для того, чтобы компенсировать недостаток главных биологически активных веществ /микронутриентов/ в пищевых продуктах. Не случайно к названию „биологически активные добавки“ было прибавлено слово „к пище“.
Иначе говоря, ПОКУШАЛ – ПРИМИ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ БАД.
/Ю.П.Гичев „Профилактическое и оздоровительное значение современных биологически активных добавок к пище“. – София, 2015/.
3. БАД – это специально подобранная комбинация биологически активных веществ растительного, животного и минерального происхождения, выделенных с помощью современных технологий из пищевых и потенциально пищевых продуктов и лекарственных трав и оказывающих оздоровительное, защитное и лечебно-профилактическое действие на организм человека.
/Ю.П.Гичев „Беседы о биологически активных добавках к пище“. – София-Новосибирск, 2013/.
4. Определи свой „ЛОКУС МИНОРИС“ (слабое место в организме) с помощью современного профилактического обследования, на основании чего составь свою индивидуальную программу регулярного употребления соответствующих БАД.
https://www.facebook.com/…/a.157277677981…/185842515125134/…
5. ПОКУПАЯ НАШИ БАД, ВЫ НЕ ТРАТИТЕ ДЕНЬГИ, ВЫ ИХ ИНВЕСТИРУЕТЕ В СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!
https://www.facebook.com/…/a.157277677981…/183628328679886/…
6. ТРИ ВАЖНЫХ НАВЫКА УПРАВЛЕНИЯ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ:
– Регулярный контроль за весом тела
– Регулярный подсчет „съедаемых“ ккал
– Регулярный подсчет „сжигаемых“ ккал.
7. КОНТРОЛЬ ЗА ЕЖЕДНЕВНЫМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ СОЛИ –
важный шаг к снижению риска основных сердечно-сосудистых заболеваний.
8. КОНТРОЛЬ ЗА ПРАВИЛЬНЫМ СОЧЕТАНИЕМ ПРОДУКТОВ С ОЩЕЛАЧИВАЮЩИМ И ЗАКИСЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ –
важный шаг для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.
9. РЕГУЛЯРНОЕ ОЧИЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗМА с помощью наших комплексных БАД – эффективный способ общей профилактики и оздоровления.
10. Успешная коррекция нарушений жирового обмена и повышенного веса тела мало достижима без регулярной физической нагрузки. Здесь, как правило, одними медикаментами и БАД к пище не обойтись. Необходим комплексный подход.
11. Чтобы сбалансировать потребности желудка в еде и потребности мышечной системы в активных движениях, нужна ВОЛЯ. Она поможет сделать физические нагрузки доброй привычкой и выработать еще один важный навык управления своим здоровьем.
12. Освоение навыков управления своим здоровьем не есть разовое мероприятие „под настроение“, оно потребует от Вас:
– АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ
– ВОЛИ
– РЕАЛЬНЫХ И ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Чем более активно вы осваиваете навыки управления своим здоровьем, тем вы убедительнее, тем успешнее вы передаете эту информацию своим клиентам и партнерам. Достижению этой цели и должны помогать знания о наших БАД, об их составах и биологических и оздоровительных эффектах, которыми мы делимся с вами постоянно в наших книгах, лекциях, презентациях, включая материалы моей Библиотеки в Facebook. Информация из первоисточников, оригинальные, авторские тексты – один из самых важных аргументов в представлении продукта и залог успеха вашей профессиональной деятельности в целом.

Источник

Новое руководство по микронутриентологии биологически активные добавки к пище и здоровье человека

Доступна только бумажная версия документа

303 с.

Количество страниц

О произведении

Ответственность

Гичев Юрий Петрович

ББК

76.33.35, 76.01.33, D27.720.368, J02.500.512, Р281.77-6я7

Библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ)

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

Руководство по микронутриентологии роль и значение биологически активных добавок к пище

Доступна только бумажная версия документа

259, 1 с.

Количество страниц

О произведении

Ответственность

Гичев Юрий Петрович

Общее примечание

В конце предисл. 2-й авт.: проф. Ю.П. Гичев

Еще

Библиотека

Российская национальная библиотека (РНБ)

Еще

Ближайшая библиотека с бумажным экземпляром издания

Источник

Список использованных источников

1. Алешин С.Н. Биологически активные добавки: вызывает ли прием БАД зависимость? // Ортомолекулярная медицина. – 2002. – 9 с.

Читайте также:  Витамины минералы пищевые добавки

2. Антонюк В.А. Очистка и частичная характеристика фукозоспецифичного лектина из плодовых тел Peziza badia Merat. // Биохимия. – 1997, Т. 62. – № 8. – С. 983–987.

3. Анулов О.В., Местечкина Н.М., Щербухин В.Д. Характеристика и структура галактоманнана семян баптизии южной Baptisia australis (L.) R.Br. // Прикладная биохимия и микробиология. – 1997, Т. 33. – № 6. – С. 632–634.

4. Брехман И.И., Нестеренко И.Ф. Природные комплексы биологически активных веществ. – Л.: Наука, 1988. – С. 57.

5. Вагнер О.Н. Как добиться безопасности БАД: [Электронный ресурс]: Мат. сайта supplements.ru. – Челябинск, 2002.

6. Воробьева Т.А. Витурид. – Петрозаводск, 1993. – 16 с.

7. Владимиров Ю.А.. Проскурнина Е.В. Свободные радикалы и клеточная хемилюминесценция // Успехи биологической химии. – 2009, Т. 49. – С. 341–388.

8. Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Руководство по микронутриентологии. Роль и значение биологически активных добавок к пище. – М.: Триада-Х, 2006. – 230 с.

9. Гордиенко Н.А. Что необходимо знать о биологически активных добавках: [Электронный ресурс]. www.medmedia.ru 28.10.2005.

10. Денисов Е.Т. Радикальные реакции в химии, технологии и живом организме. Лекция 14. – Черноголовка, 2003. – С. 89–101.

11. Дилакян Э.А., Винокурова С.В., Журбицкая В.А., Комиссарова Е.В. и др. Катепсины В и L и их эндогенные ингибиторы в эмбриональных фибробластах, трансформированных различными генами // Вопр. мед. химии. – 1998, Т. 44. – Вып. 1. – С. 35.

12. Дильман, В.М. Четыре модели медицины / В.М. Дильман. – Л.: Медицина, Л.о., 1987. – 289 с.

13. Дьяконова Н.Ю. Болеют ли акулы раком? // НИА-Природа, 2004. – С. 3.

14. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения). – С-Пб.: ЭЛБИ, 2007. – 768 с.

15. Захарова Н.С., Петрова Т.А. Выделение, очистка и некоторые свойства беталаиноксидазы из корнеплодов столовой свеклы Beta vulgaris. – Прикладная биохимия и микробиология. – 1996, Т. 32. – № 2. – С. 298–302.

16. Звягинцева Т.Н., Сова В.В., Бакушина И.Ю., Сундукова Е.В., Шевченко Н.М., Ермакова С.П., Елянов Л.А. Морские организмы как источники биологически активных полисахаридов, полисахаридгидролаз с уникальной специфичностью и их ингибиторов // Химия в интересах устойчивого развития. – 1998, Т. 6. – № 5–6. – С. 417–426.

17. Здоровье нации в опасности: Информация НЦЭИ // EcoNews. – 1997, V. 3. – № 20. – C. 6.

18. Земсков А.М., Караулов А.В. Комбинированная иммунокоррекция. – М.: Наука, 1994. – 118 с.

19. Земсков В.М., Барсуков А.А., Безносенко С.А. Изучение функционального состояния фагоцитов человека (кислородный метаболизм и подвижность клеток). – М.: Институт иммунологии МЗ СССР, 1987. – 18 с.

20. Калмыков С.В., Батунова Е.В., Карнюшина Н.Л., Тарабарин А.Л. Мониторинг хемилюминесценции лейкоцитов при гнойной хирургической инфекции. – Лабораторное дело. – 1991. – № 11. – С. 33–35.

21. Ким Н. Пища для тела и ума // Культура Тела. – № 5.– 2003. – С. 4.

22. Ким Н. Перспективные средства для похудания: яды и наркотики. – М.: ЗАО Аптека-Холдинг, 2004. – С. 14.

23. Княжев В.А., Богатырев А.Н., Большаков О.В. Государственные научно-технические программы Миннауки России, решение проблем улучшения структуры питания населения и обеспечение безопасности пищевых продуктов // Вопросы питания. – 1994. – № 3. – С. 8–11.

24. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутелян В.А. Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. – М., 1998. – С. 44–56.

25. Кубатиев А.А., Яджарова З.Т., Рудько И.А., Биков В.А. Влияние диквертина на содержание циклических нуклеотидов в тромбоцитах // БЭБМ. – 1999. – № 9. – С. 267.

26. Кудрин А.В., Скальный А.В., Жаворонков А.А., Скальная М.Г.,
Громова О.А. Иммунофармакология микроэлементов. – М.: КМК, 2000. – 576 с.

27. Лебедев В.В. Иммунофан – синтетический пептидный препарат нового поколения: иммунологические и патогенетические аспекты клинического применения // Иммунология. – 1999. – № 1. – С. 25–30.

28. Лесовская М.И. Адаптационный потенциал неспецифической резистентности здоровых людей при различных функциональных нагрузках и состояниях организма: монография. – Красноярск, РИО КГПУ, 2003. – 248 с.

29. Лесовская М.И., Спиридонова М.С., Мельчаков В.В. Химия микрофитонутриентов. – Красноярск: РИО КГПУ, 2001. – 36 с.

30. Максимов О.Б., Кулеш Н.И., Степаненко Л.С. Маалия амурская. Экстрактивные вещества древесины и их биологическая активность // Химия в интересах устойчивого развития. – 1998. – Т. 6. – № 5 – 6. – С. 447–460.

31. Мэй Л. Формула 1–Экспресс от Herbalife // Красота и здоровье. – 2012, № 3 (144) https://www.ustimenko-oxana.ru/Publication/Publication от 12.02.2015.

32. Немировский Л.Е., Васильев В.К. Влияние уровня свободнорадикального окисления липидов на рибонуклеотид-редуктазную активнсоть ткани печени // БЭМБ. – 1998. – Т. 128.

33. Онищенко Г.Г., Суханов Б.П., Тутельян В.А., Государственная политика здорового питания населения: задачи и пути реализации. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

34. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания. – МУК 2.3.2.721 – 1998. – М: Минздрав России. – М., 1999. – 88 с.

35. Орлова С.Н. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. – М., 1998. – С. 7–13.

36. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище: Теория, производство, применение. – М.: Авваллон, 2002. – 710 с.

37. Подколзин А.А., Гуревич К.Г. Действие биологически активных веществ в малых дозах. – М.: Издательство КМК, 2002. – 170 с.

38. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 117 от 15.04.97. – «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище».

39. Пухов К.И., Макарская Г.В., Яхнина Е.И., Пухова Я.И. Хемилюминесцентный анализ кинетики генерации активных форм кислорода клетками цельной крови при возмещаемых эксфузиях крови // ДАН. – 1991, Т. 316. – № 1.– С. 247–251.

40. Реброва О.Ю., Болдырев А.А. Карнозин и родственные ему соединения ингибируют хемилюминесценцию липопротеинов плазмы крови человека in vitro // БЭБМ. – 1995. – № 2. – С. 152.

41. Регистр лекарственных средств России. – М., 2002. – С. 511, 359.

42. Рогожин В.В., Верхотуров В.В. Влияние антиоксидантов (диоксина, кверцетина и аскорбиновой кислоты) на каталитические свойства пероксидазы хрена. – Биохимия. – 1998, Т. 63. – Вып. 6. – С. 781–786.

43. СанПин 2.3.2. 1078-01 «О гигиенических трабованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, о пищевых добавках, Е-кодах». Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г. № 3326.

44. Сечи Ж.-П. Биодобавки растительного происхождения нарушают метаболизм тиамина. – Экономический Форум РуНета: – 04.06.2002. Мednovosti.ru.

45. Слепушкин В.Д., Михайлова Н.Н., Егоров И.В., Киселева А.В. Влияние мелатонина на активность антиоксидантной системы и процесс свободнорадикального окисления липидов при травматическом шоке // БЭБМ. – 1999. – № 4. – С. 387.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка мажимикс

46. Снежинская М.Ю. Зри в корень. – М.: Медицина, 2002. – 102 с.

47. Тоневицкий А.Г., Рахманова В.А., Шалмишев А.Т., Уса-
чева Е.А., Аганов И.И. Исследование растительных лектинов из омелы белой с помощью моноклональных антител // Молекулярная биология. – 1995, Т. 29. – № 3. – С. 619–626.

48. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуков питания) // Вестник Оренбургского государственного университета. – 2007, № 12. – С. 163–164.

49. Трещалина Е.Н. Лекарственные препараты: цена выбора // Вместе против рака. – 2004. – № 1. – С. 5.

50. Трескунов К.А. Казуистика фитотерапии редких, тяжелых, смертельно опасных заболеваний / Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН. – Черноголовка, 2012. – 208 с.

51. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности БАД в пище // Вопросы питания. – 1996,.№ 6. – С. 3–11.

52. Урбах, В.Ю. Математическая статистика для биологов и медиков / В.Ю. Урбах. – М.: АН СССР, 1963. – 248 – 290 с.

53. Укрепление и поддержание здоровья пищевыми добавками Neways: Сб. рекомендаций ученых и врачей. – N-Y.: Mulli Lewels Marceting. 1997. – 66 c.

54. Федоров Л.А. Витамины могут быть опасны для здоровья // За химическую безопасность: Бюлл. UCS-INFO 935. – 3 ноября 2002.

55. Фонин В.С., Шаин С.С., Вандышев В.В. Ферментативный гидролиз гликозидов стероидных соединений в лекарственном растительном сырье // Прикладная биохимия и микробиология. – 1996, Т. 32. – № 5. – С. 514–518.

56. Французские препараты для похудения опасны для жизни // Фармацевтический вестник. – 2003. – Мат. сайта: www.ntvtv.ru.

57. Хьюз, М. О компании Гербалайф: Мат. сайта компании / М. Хьюз. – 1999. – life-s.narod.ru/radiantc.htm.

58. Цурюпа И.М. Сказки о Тяньши. – Николаев, 2002. – 13 с.

59. Чудаков С.Ю. Биологически активные добавки к питанию – роскошь или необходимость? // Кремлевская медицина. – 2002. – С. 4.

60. Шанин С.Н., Козинец И.А., Фомичева Е.Е., Рыбакина Е.Г. Влияние некоторых фитопрепаратов на продукцию лимфоцитактивирующих фактора при ротационном стрессе у мышей // БЭБМ. – 1996. – № 2. – С. 135.

61. Шарапаева М.С. Лесовская М.И. Бактерицидность и радикалотропность эфирных масел сосны, эвкалипта и лимона // Вестник КрасГАУ. – 2012, № 2. – С. 290–294.

62. Швалев В.Н., Муратова М.Ю. Отчет о клиническом испытании эффективности препарата «Экстрамин». – М.: МУПОЧ «Дубна», 1998. – 34 с.

63. Шварц С.С. Реологические свойства крови // Вестник АН СССР. – 1973. – № 9. – С. 43–49.

64. Шугалей В.С. Физиологические и биохимические эффекты действия аргинина как возможного адаптогена / Современные проблемы биологии / Сб. ст. под ред. Г.А.Кураева, В.А. Думбай. – Ростов-на- Дону, 1994. – С. 20.

65. Юнкеров В.И., Григорьев С.Г. Математико-статистическая обработка данных медицинских исследований. – С.-Пб.: Изд-во Военно-медицинской академии, 2002. – 267 с.

66. Barnett I.B., Rodgers K.E. Immunotoxilogy and immunofarmacology / Ed. I. H. Dean et al. // Raven Press. – 1994. – № 4. – P. 191–211.

67. Chaves D. F.S., Solis, M.Y., Gandin, P., Benatti, F.B., Rodrigues, V.L., Paschoal, V., Naves, A., Lancha Jr. A.H. Acute Effects of Isocaloric Meals with Different Fiber and Antioxidant Contents on Inflammatory Markers in Healthy Individuals // Annals of Nutrition&Metabolism. – Mar2013, Vol. 62. – Issue 2. – pр. 164–168.

68. Chaudhary N., Chand S., Kaur N. Studies on Biochemical Characteristics of Thermostable Superoxide Dismutase isolated from Ribes nigrum: A Functional Food //Annual International Conference on Advances in Biotechnology (BioTech). – 2013. – pр. 49–53.

69. Förstermann U., Sessa W.C. Nitric oxide synthases: regulation and function // European Heart Journal. – 2011, 2 Sept. – pp. 829–837.

70. Hamilton A. J., Kamp F., Zhang F., Zakim D., Noy N. Fatty Acids Flip-Flop in Phospholipid Bilayers Is Extremely Fast // Biochemistry. – 1995, V. 34. – рр. 11928–11937.

71. Kanmani P., Satish K.R., Yuvaraj N., Paari K.A., Pattukumar V., Arul V. Probiotics and Its Functionally Valuable Products // Critical Reviews in Food Science & Nutrition. 2013, Vol. 53. – Issue 6, pp. 641–658.

72. Kleijnen J., Knipschild P.Ginkgo biloba //Lancet.– 1992, V.340. № 7. – P. 1136.

73. McCall M.R., Frei B. Can antioxidant vitamins meterially reduce oxidative damage in humans? // Free Radical Biol. Med. – 1999,
Vol. 26. – рр. 1034–1053.

74. Magrisso M.Y, Aleksandrova M.L., Markova V.I., Functional states of polymorphonuclear leucocytes determined by chemiluminescent analysis // Luminescence. – 2000, v.15. – pp. 143–151.

75. Mithal A.. Bonjour J.-P., Boonen S., Burckhardt P., Degens H., Hajj Fuleihan G., Josse R., Lips P., Morales Torres J., Rizzoli R., Yoshimura N., Wahl D., Cooper C., Dawson-Hughes B. Impact of nutrition on muscle mass, strength, and performance in older adults // Osteoporosis International.– May2013, vol. 24. – Issue 5. pp. 1555–1566.

76. Mueller C.F, Laude K., McNally J.S, Harrison D.G. Redox mechanisms in blood vessels // Arterioscler Thromb.Vasc. Biol. – 2005, vol. 25. – pp. 274–278.

77. Rigoni, O. Ascorbic acid: Much more than just an antioxidant // Biochim Biophys Acta. – 2002. – pp. 1569.

78. Tagliazucchi D., Verzelloni E., Helal A., Conte A. Effect of grape variety on the evolution of sugars, hydroxymethylfurfural, polyphenols and antioxidant activity during grape must cooking // TagliazucchiInternational Journal of Food Science & Technology.– Apr2013, Vol. 48. – Issue 4, – pр. 808–816.

79. Tavano O. L. Protein hydrolysis using proteases: An important tool for food biotechnology // Journal of Molecular Catalysis Enzymatic. – Jun2013, Vol. 90. – pp. 1–11.

80. Young J.F., Therkildsen M., Ekstrand B., Che B.N., Larsen M.K., Oksbjerg N., Stagsted J. Novel aspects of health promoting compounds in meat // Meat Science. – Dec2013, Vol. 95. – Issue 4. – pр. 904–911.

81. Zweier J., Chen C.A, Druhan L.J. S-glutathionylation reshapes our understanding of eNOS Uncoupling and NO/ROS-mediated signaling // Antioxid Redox Signal. – 2011. – Issue 14. – рр. 1769–1775.

Источник