Генетически модифицированные организмы и пищевые добавки
ГМО – генетически модифицированный организм. Конкретно в данной статье пойдет речь о генетически модифицированных трансгенных растениях, из которых потом и производятся продукты питания, содержащие ГМО.
Трансгенные растения – это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность.
Приведем примеры. В генный ряд картофеля «добавляют» ген скорпиона. Результат: мы получили картофель, который не едят никакие насекомые. Или вот: в томаты и клубнику внедрили ген полярной камбалы, теперь эти культуры не боятся морозов. Зачем это нам? Ответ лежит на поверхности – ученые решили избавить землян от голода. В принципе правильно, ведь подобные помидоры можно будет выращивать даже в условиях крайнего севера, а урожаи картофеля не будут страдать и сокращаться стараниями вездесущих колорадских жуков.
А еще можно сделать такую яблоню, которая будет плодоносить одинаковыми по размеру яблочками, и они, вдобавок, пахнуть будут, пока окончательно не сгниют. Или все те же помидоры, красивые, правильной формы, долгохранящиеся. Удобно! А можно в рис добавить ген, вырабатывающий витамин А, которого раньше у злаковых не было. Зачем же нам аптечные витамины, вот же они – натуральные.
В общем, дошло до того, что легким движением руки ученые повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают прочие «полезные» качества растений. Но, как известно, благими намерениями… И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.Самые распространенные ГМ культуры – это соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс (масличное растение), картофель, клубника, овощи.
ГМО – вред или польза?Затевалась вся история с ГМП для того, чтобы спасть человечество от голода, на деле вышло несколько иначе.
1. Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ-продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
2.Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
3. Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
4. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток.
Серьезность этих рисков косвенно подтверждает одно обстоятельство: в США, которые являются главными лоббистами трансгенной пищи в мире, все больше и больше людей отказываются употреблять ГМ-продукты в пищу.
К слову, в России на момент написания статьи (сентябрь 2010 года) не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение.
Как узнать какие продукты содержат ГМО?Роспотребнадзор составил список из более чем 100 наименований пищевых продуктов и сырья, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Вот с чем нам чаще всего приходится иметь дело.
Перечень продуктов, где могут быть ГМО:1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.8. Масло подсолнечное.9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).10. Морковь и продукты, её содержащие.11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, активно используют в своей продукции ГМО:Kelloggs (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопьяNestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питаниеHeinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусыHersheys (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напиткиCoca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»McDonalds (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питанияDanon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питаниеSimilac (Симилак) — производит детское питаниеCadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какаоMars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, ТвиксPepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап.
К сожалению, маркировка не стала практикой для наших производителей. При покупке продукции в магазине можно лишь косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте.
Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись “растительный белок”, это, скорее всего, соя и очень вероятно – трансгенная.
Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные.
Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E-322: связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E-101 и E-101A, может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E-150) и ксантан (E-415) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E-153, E-160d, E-161c, E-308-9, Е-471, E-472a, E-473, E-475, E-476b, E-477, E-479a, E-570, E-572, E-573, E-620, E-621, E-622, E-633, E-624, E-625, E-951.
Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество.
Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье, зажаренной “намертво” еде типа чипсов.
Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как “основной агент”, используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления.
Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и прочее.
Практические советы потребителямБольше всего ГМО выявлено в колбасных изделиях (до 85%), а найти сосиски или колбаску без трансгенов – это практически чудо. Особенно плотно насыщены генно-модифицированной соей вареные колбасы и сардельки-сосиски. Кстати, кишат трансгенами и различные полуфабрикаты – пельмени, чебуреки, блинчики. Популярные пельмени «Левада» и «Три медведя», да и большинство производителей колбасных изделий уличены в использовании ГМО.
На втором месте по содержанию ГМО расположилось детское питание. 70% всего детского питания на Украине содержит ГМ компоненты. Причем узнать, что в баночке с вкусным пюре содержится трансген практически нереально, ведь наэтикетке об этом не пишут. Среди производителей, которые не брезгуют использованием ГМ компонентов Нестле и Данон, Similac. Вот и думайте, так ли полезен для вашего малыша знаменитый «Растишка». А ведь именно дети до 4 лет меньше всего защищены от действия трансгенов.
Как это не ужасно звучит, постарайтесь обходиться без использования детского питания. Кормите ребенка грудью, балуйте пюрешками из свежих фруктов и овощей. Кстати, любой компот намного полезней «консервированных» соков. Но если все-таки приходится покупать кашки и смеси, избегайте продукции вышеуказанных марок.
Третья позиция у кондитерской и хлебобулочной продукции. ГМ сою щедро добавляют в печенье и шоколад, муку, конфеты и мороженое, газировку. Идентифицировать такие добавки для обычного человека невозможно. Правда, хлеб, который долго не черствеет – стопроцентно содержит трансгены. Среди компаний, уличенных Гринписом в использовании ГМО, знаменитые Марс и Сникерс, Кэдбери, Кока-Кола, Пепси. Из отечественных компаний добровольное тестирование прошла кондитерская компания «Конти», и только на её продукции зеленеет значек «Не содержит ГМО».
80% американского экспорта содержит ГМО, поэтому откажитесь от употребления продукции американских компаний. Покупайте по принципу – всё, что рекламируется, нельзя. Быстрые завтраки Нестле, питательный «Сникерс», йогурты Данон и т.д. – все эти производители в «черном списке» Гринписа.
Ну, вот и определилась тройка «лидеров». Но это еще не всё. 30% рынка чая и кофе содержит ГМО. Трансгенную сою успешно используют при производстве фаст-фуда (МакДоналдс), сгущенки, кетчупов и соусов (Heinz Foods). Опасения вызывает и консервированная кукуруза (выбирайте венгерскую – там ГМО запрещены). И само собой овощи.
Как опознать ГМ овощи?Именно на овощах и фруктах хочется остановиться подробнее. Вы покупаете их на рынке у «бабушек». Отлично. Но и это не гарантирует отсутствие трансгенов. Ведь не известно, какие семена покупали бабушки.
1. Они практически не портятся и не интересуют насекомых. Поэтому покупайте «надкушенную» картошку, которая имеет самые различные размеры. Ведь идеальный картофель одинаковой величины – это проделки генетиков.
2. Все ГМ овощи обычно долго хранятся (за счет «вклеенных» генов) и выглядят просто идеально. Так вот избегайте глянцевых, крупных помидор, шикарной клубники, яблок «как с картинки». Природа создает овощи не совсем «красивыми», и не идеальной формы. Это генные инженеры «производят» овощи, удовлетворяющие любым требованиям покупателей.
3. ГМ продукты при разрезании не теряют форму и не пускают сок. Вот вам еще один индикатор. А вот гречку покупайте смело, её еще не модифицируют.
Источник
Продовольственная безопасность не только в том, чтобы еда была, но и в том, чтобы она была безопасной. Мы то, что мы едим. И если человек употребляет некачественные, перенасыщенные добавками и консервантами продукты, – то он и выглядит соответственно, начинает болеть и умирает раньше. Примерно 3 кг химических веществ проглатывается среднестатистическим взрослым человеком, питающимся обычными продуктами из супермаркетов. Действительно, откуда тогда взяться здоровью?
Естественный вопрос сегодня для многих здравомыслящих людей на просторах бывшего СССР – как обезопасить себя и своих детей от ГМО? К сожалению, в связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», наверняка исключить из рациона ГМО сегодня очень трудно, но можно дать несколько общих советов, как свести к минимуму употребление ГМО.
Об основной опасности выращивания и распространения ГМО культур читайте в статье «НАСТОЯЩИЕ ПРИЧИНЫ ВРЕДА ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ЖИВОТНЫХ (ГМО) И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ГМО»: https://vk.com/wall-49560567_429
Самые вредные и безопасные пищевые добавки:
Правильный выбор. Еда без добавки
10 опасных и РАЗРЕШЕННЫХ пищевых ДОБАВОК
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, АРОМАТИЗАТОРЫ, ГМ-КОМПАНИИ И ПРОДУКТЫ.
Если вы на упаковке с продуктами обнаружили один из знаков Е-добавок, указанный ниже, знайте: перед вами пищевые добавки, в которых содержатся генетически модифицированные организмы.
Сохраните этот список себе на стену и прекращайте есть эту ГАДОСТЬ!!!
Е101 и Е101А (В2, рибофлавин) — добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание, продукты для похудения
Е150 (карамель) Е153 (карбонат)
Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол)
Е160b (аннатто); Е160d (ликопин)
Е234 (низин); Е235 (натамицин);
Е270 (молочная кислота)
Е300 (витамин С — аскорбиновая кислота)
с Е301 по Е304 (аскорбаты)
с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е)
Е320 (ВНА); Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин)
с Е325 по Е327 (лактаты) Е330 (лимонная кислота)
Е415 (ксантин)
Е459 (бета-циклодекстрин)
с Е460 по Е469 (целлюлоза)
с Е470 по Е570 (соли и жирные кислоты)
Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b (эфиры жирных кислот)
Е481 (стеароил-2-лактилат натрия)
с Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы)
с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты)
с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты)
Е951 (аспартам)
Е953 (изомальтит) Е957 (тауматин) Е965 (малтинол).
E1442 (модифицированный крахмал)
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГМО:
►Nestle:
Gerber (детское питание)
Maggi (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре)
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Nescafe (кофе и молоко)
Nestle (шоколад и напиток)
Nestea (чай)
Nesquik (какао)
►Coca-Cola:
Фруктайм
Coca-Cola
Fanta
Sprite
►PepsiCo:
7Up
Aqua Minerale (напитки)
IRN BRU Lipton(питьевой)
Mirinda Mountain Dew
Pepsi
►Mars:
M&M’S
Milk Chocolate Nestle (шоколад)
Milky Way
Snicker
Twix
►Cadbury:
Fruit & Nut (шоколад)
►Frito-Lay:
(ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах)
Lays Potato Chips
Cheetos
Kellog”s:
Corn Flakes (хлопья)
Miel Pops (хлопья)
►Unilever:
Беседа (чай)
Пышка (маргарин)
Brooke Bond (чай)
Calve (майонез, кетчуп)
Crème bonjour (сыр-крем)
Knorr (приправы и соусы)
Lipton (чай)
Rama (масло)
Детское питание, продукты «Делми» Unilever
►Pringles (Procter&Gamble):
Pringles
►Heinz:
Chili Sauce (соус чили)
Heinz (все соусы)
Ketchup (кетчуп)
►Ferrero:
Kinder (Chocolate и другие)
Nutella (ореховая паста)
Ferrero (конфеты)
Hershey’s:
Kit-Kat (шоколадный батончик)
Milk Chocolate Chips (печенье)
Toblerone (шоколад, все виды)
►Schweppes:
Schweppes
►Unimilk:
Актуаль (сыворотка+сок)
Для всей семьи (йогурт)
Смешарики (творог)
Тёма (йогурт, мясное пюре)
Простоквашино (сырок)
BioБаланс (йогурт)
►Вимм-Билль-Данн:
Агуша (йогурт, творог)
Весёлый молочник (всё)
Домик в деревне (сметана) Здрайверы (всё)
Чудо (всё)
Imunele
Завод Омский (напитки)
Инмарко (мороженое)
Крафт фудс (конфеты)
Лебедянский (соки и нектары)
Манрос
Фругурт (йогурт)
Сибхолод (мороженое)
Юнайтед Боттлинг Групп (напитки)
Danone (молочные продукты)
Растишка (йогурт, творог)
ПРОДУКТЫ С ГМО:
►Соки и нектары:
Вико
Да!
Дары Кубани
Добрый
Красавчик
Любимый
Моя семья
Привет
Северная ягода (морс)
Сочная долина
Тонус
Услада (морс)
Фруктовый остров
Фруктовый сад
Я
Gold
J7
Spring
►Напитки и вода:
Главлимон
Напитки завода мадам Лимоновой
Русский дар (квас)
Фиеста
Bullit Burn
Red Bull Frustyle (напиток)
T’Best Aloe (напиток)
Тоник «Кинли»
►Чипсы:
Краб
Русская картошка
Binggrae
Drive
Don Nachos
Estrella
Kracks
Maxi Chips
Minifree
PRO
►Конфеты и печенье:
Бабаевский
Большевик
Волшебница
Конфи (крекер, вафли)
Коркунов
Красный октябрь
Любятово
Озёрский сувенир (конфеты)
Победа
Россия
Ротфронт
Сладонеж (вафли)
Ударница
Яшкино
Alpen Gold (шоколад, конфеты)
Choco Pie (Lotte)
Cote D’or (конфеты)
Dove (шоколад, конфеты)
Fazer (конфеты)
Hershey’s Cadbury Fruit&Nut (шоколадные изделия)
Milka (шоколад)
Ritter sport (шоколад)
Roshen (шоколад, конфеты)
Skittles (конфеты)
Печенье Parmalat
Разные:
Все продукты из сети ресторанов быстрого питания McDonald’s
Бабушкино лукошко (пюре)
Кириешки (все)
Кремлёвское (масло)
Кукуруза (в любом виде)
Кухмастер (кетчуп и соус)
ЕЖК (масло, майонез)
Нутриция (дет питание)
Моя семья (масло)
Ролтон (весь)
Соя (соус, мука, мясо и т.п.)
Сырки глазированные (все)
BioMax (творог десерт)
Домик в деревне
(творог)
Творожный продукт (творог в пачках)
Фрутоняня (вся)
Хи Чанг (сухое молоко)
Чудесница (масло, майонез)
Campina Fructis (йогурт и др.)
Campbell (супы)
Ehrmann (йогурт и др.)
Enfamil (детская смесь)
Friso (детская смесь)
Hohland (сыр)
Gallina Blanca (соус)
Hellman’s (приправы, майонезы, соусы)
Hipp (детское питание)
Kellogg’s (сухие завтраки)
Kraft (шоколад, чипсы, кофе, детское питание)
President (сыр)
Ricco (майонез)
Semper (дет питание)
Starburst (мармелад)
Uncle Ben’s (рис, соус и кетчуп)
►Чай:
Петровская слобода
Mactea
Lipton
Откажитесь от всех вышеперечисленных продуктов. Старайтесь питаться натуральной растительной пищей.
СОВЕТЫ, КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГМО
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам. Если вы все еще употребляете торты, пирожные, печенье, то не стоит покупать их промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества. Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое. Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке. При домашнем изготовлении хлеба рекомендуем использовать муку из твердых сортов пшеницы, а лучше вообще использовать рожь. Рекомендуем изучить эти статьи:
ДРОЖЖИ – ОПАСНОЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ. Как от него защититься и остаться Здоровым: https://vk.com/wall-49560567_594
ЗАМЕНА ОБЫЧНОМУ ХЛЕБУ! 6 РЕЦЕПТОВ ВКУСНЫХ И ЛЕГКИХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБЦОВ (рецепты подходят для всех, в том числе для вегетарианцев, веганов, сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1733
Избегайте продуктов мясопереработки: колбас, сосисок и т.д. А лучше вообще отказаться от употребления мяса в пищу. Избегайте употребления печени. Она имеет свойство накапливать яды, получаемые животными с кормом. Рекомендуем изучить эти статьи:
ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ. Доктор медицины с мировым именем Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания, доказывающих совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения: https://vk.com/wall-49560567_309
МНОГИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ДОКТОРА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ПОЛЬЗЕ ВЕГЕТАРИАНСТВА И ВЕГАНСТВА: https://vk.com/wall-49560567_1722
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА (кислотно-щелочное равновесие) – ФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: https://vk.com/wall-49560567_1655
ЗАШЛАКОВАННОСТЬ ОРГАНИЗМА И ПАРАЗИТЫ ТЕЛА – ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БОЛЬШИНСТВА БОЛЕЗНЕЙ: https://vk.com/wall-49560567_1593
Питаться рекомендуем сезонными растительными продуктами, и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свеклу лучше всего закупать осенью у сельчан. Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы.
Рекомендуем также изучить эти статьи:
КАК ПРОЖИТЬ ВСЮ ЗИМУ НА МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ: https://vk.com/wall-49560567_1556
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДЫ И ФРУКТЫ БЕЗ САХАРА, А ОВОЩИ БЕЗ СОЛИ (подборка материалов из 4-х частей, есть рецепты и для вегетарианцев и для сыроедов): https://vk.com/wall-49560567_1573
Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.
Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока.
Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках).
Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жесткое мясо, твердая кость, которую можно разбить только молотком).
Откажитесь от приобретения в магазинах детского питания. Детское питание лучше готовить дома самим. Для детского питания хорошо подойдут некоторые из этих 6-ти ПРОСТЫХ, ПОЛЕЗНЫХ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ: https://vk.com/wall-49560567_1784
В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО.
Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счет вкусовых добавок мы этого не чувствуем. Чтобы определить подделку, рекомендуем растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.
ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных. С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО.
ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.
ГМО чаще содержатся в дешевых продуктах, чем в дорогих.
Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках.
Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится все больше.
Читайте состав, написанный на этикетке. По нему можно косвенно определить вероятность содержания гмо в продукте. Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента». Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза. В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота».
Краткий экскурс чтобы в очередной раз напомнить о том, почему же у нас у всех есть какие-то болезни. Посмотрите это видео: https://vk.com/video-49560567_168159598
Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:
Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведен из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна.
Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах.
Глюкоза или глюкозный сироп – подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Рекомендуем
использовать рецепты этих ПРОСТЫХ, ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ЛАКОМСТВ : халва без сахара, натуральные конфеты, варенья на меду, пастила из яблок: https://vk.com/wall-49560567_1491
Декстроза – также подсластитель, часто произведенный из кукурузного крахмала. Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в спортивных напитках.
Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии. Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Глутамат натрия (E621), весьма распространенный усилитель вкуса.
Рекомендуем читать состав на этикетках не только в той части, где написано по-русски, но и те части, где написано на других европейских языках, так как там производитель часто показывает состав более подробно.
В России все продукты могут быть сделаны либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям). Эти буквы указываются на этикетке товара. Как правило, продукты по ГОСТу отличаются более высоким качеством в сравнении с продуктами по ТУ. Отсутствие в продукте ГМО также более вероятно, если речь идет о продуктах, произведенных по ГОСТу. Сегодня юридическая ситуация в России сложилась таким образом, что если производитель неверно указал состав на продукте, то его невозможно привлечь к ответственности, если продукт сделан по ТУ, и остается небольшая возможность привлечения его к ответственности, если продукт сделан по ГОСТу.
При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО, его вред для человека снижается, так как чужеродные гены частично разрушаются.
Ешьте понемногу, не переедайте. Питайтесь тогда, когда вы действительно голодны, тогда происходит наиболее полное разрушение пищи, которая к вам попадает.
Прислушивайтесь к своему организму. Если какой-то продукт он не воспринимает, откажитесь от него.
Старайтесь выращивать еду сами на своих дачных участках или в своих родовых поместьях. Изучите статью «КАК ЖИВЯ В ГОРОДЕ, ВЫРАЩИВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ НА ПОДОКОННИКЕ, НА БАЛКОНЕ, НА ПРИДОМОВЫХ УЧАСТКАХ И НА КРЫШАХ ДОМОВ»: https://vk.com/wall-49560567_1888
Отслеживайте информацию о ГМО, добивайтесь запрета на применение ГМО, требуйте введения обязательной маркировки на продуктах, сообщающей содержание ГМО, чтобы иметь возможность выбора!
Распространяйте знания о вреде ГМО среди друзей и знакомых! Проблема в том, что большинство людей просто не знают, насколько вредно для них ГМО. Дайте им прочесть эту статью, порекомендуйте посмотреть фильм Галины Царевой «Трансгенизация – генетическая бомба» и прочитать книгу Уильяма Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплека генетических манипуляций». Не решайте за людей, что им это может быть неинтересно. Не бойтесь, что вас не так поймут, бояться надо не этого, а реальных последствий от массового внедрения ГМО на планете! Никто за нас не будет рассказывать людям правду о ГМО. Человек, который понимает, как чудовищно ГМО разрушает его организм и все живое на Планете, будет уже более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.
Сегодняшний потребитель, если хочет выжить, должен поставить себя перед фактом: нет больше власти, которая за него позаботится, чтобы на рынок попала только здоровая пища, и теперь он сам должен вооружаться знаниями и более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.
Источник
+++
Полезная статья? Расскажите друзьям и подпишитесь на обновления портала «Любодар» (форма подписки в правом верхнем углу сайта).
+++
Другие полезные статьи:
СОБСТВЕННЫЙ БАНК СЕМЯН – ОСНОВА ВАШЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! https://vk.com/wall-49560567_1579
ЭНЕРГИЯ (ПРАНА) В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: https://vk.com/wall-49560567_1812
КАК ПОДГОТОВИТЬ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ФРУКТЫ И ОВОЩИ, ОБРАБОТАННЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ? https://vk.com/wall-49560567_639
КАК НЕ КУПИТЬ ХИМИЧЕСКИЕ СУХОФРУКТЫ: https://vk.com/wall-49560567_1630
10 САМЫХ ОБЩИХ ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ ЕДЫ, КОТОРУЮ МЫ ЕДИМ: https://vk.com/wall-49560567_1902
ОСТОРОЖНО: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: https://vk.com/wall-49560567_1002
САМАЯ КРУТАЯ СТАТЬЯ ПРО МЁД! ВИБРАЦИИ ЭТО НАШЕ ВСЁ!! Почему Мед ЖИВЁТ только в колоде? https://vk.com/wall-49560567_997
ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАК И ДЛЯ ЧЕГО ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси: https://vk.com/wall-49560567_898
ОСТОРОЖНО: ПАСЛЕНОВЫЕ – ПОМИДОРЫ, КАРТОФЕЛЬ, БАКЛАЖАНЫ, БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: https://vk.com/wall-49560567_1392
ЗЕЛЕНЫЕ КОКТЕЙЛИ – ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛОВ ДЛЯ ТЕЛА, СПОСОБ ПОХУДЕТЬ И УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ. О пользе зеленых коктейлей и способе их приготовления: https://vk.com/wall-49560567_593
Источник