Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форум

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форум thumbnail

Продукты, способствующие повышению гемоглобина, длинный список:
1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.

2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.

3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.

4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.

5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.

6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.

7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.

А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина:
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.

1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.

2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).

3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.

4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).

5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.

7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.

8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.

Важные заметки на полях:
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.

2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.

3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).

4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

Источник

1.

Гость

[2259036446] – 19 мая, 21:17

Железо принимать, это не антибиотики, а витамин.
И никакого вреда уж точно не сделает вам если у вас недостаток.

2.

Гость

[729468419] – 19 мая, 21:24

Никакими продуктами его не поднять. Тем более с такого показателя как у вас. Так что выбирайте или ваши принципы или здоровье. Низкий гемоглобин может грозить кровотечением если будут какие-то проблемы во время родов или КС. Спросите у врача.
Я пила Тотема. Вкус специфический, но помогает хорошо.

3.

Гость

[23900310] – 19 мая, 22:00

Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.

4.

Гость

[23900310] – 19 мая, 22:04

Гость

Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.

5.

Гость

[729468419] – 19 мая, 22:05

Гость

Сорбифер Дурулес или ФеррумЛек Форте. Я поднимала ими (2 раза в день во время или сразу после еды). Плюс кушала говядину (надо 200 грамм в день съедать). Если для вас говяжья вырезка дорого, то можно язык или сердце – в них тоже много железа.
У меня низкий гемоглобин по жизни, но в роддом я приехала с идеальными показателями. Врач потом сказал, что это большая редкость, что без анемии роженица. Железо – это очень важно!!! Гемоглобин участвует в переносе кислорода в крови по организму. Игнорить его дефицит – прямой путь к асфиксии плода.

6.

Гость

[23900310] – 19 мая, 22:29

Гость

Я думаю говядина тут как вспомогательное. Ею быстро и намного не поднимешь.

7.

Гость

[729468419] – 19 мая, 22:45

Гость

200 г говядины – это дневная норма железа

8.

Гость

[23900310] – 19 мая, 23:39

Гость

Ну тогда вы правильно написали, есть ли возможность столько съесть. И ей надо норму, да ещё с запасом, потому что у неё сейчас дефицит. И потом мясо качественное должно быть, не в каждом регионе есть хорошее мясо. Только в сёлах где нибудь, у знакомых. А если после антибиотиков корова, то бесполезно это мясо.

9.

Гость

[729468419] – 20 мая, 07:48

Гость

Ну вот у меня постоянно низкий гемоглобин. Когда забеременела, сдала анализы и врач сразу сказал, что нужно повышать обязательно, объяснил, почему это важно. Прописал таблетки и сказал по возможности есть говядину. Прям ежедневно. Ну у меня в 1ом триместре было отвращение к любому мясу вообще, пила только таблетки. А потом стала есть и мясо. Не прям каждый день, но 5 раз в неделю точно. Просто варила и ела, присолив. Конечно, без таблеток не поднять намного, но полноценное питание необходимо все равно. Обязательно 2 порции овощей в день, 1 порцию фруктов, мясо и рыбу. Это необходимо.
Я во время Б не пила поливитамины для беременных. Пила фоливую, железо от анемии и два курса кальция пила, когда начинались ночные судороги ног. Родила 3 месяца назад и до сих пор все волосы на месте, ногти длинные и крепкие, кожа не сухая.

10.

Гость

[23900310] – 20 мая, 09:31

Гость

Ну вот и доказательство, на одном мясе далеко не уедешь. Это просто как правильное питание.

11.

Гость

[729468419] – 20 мая, 12:44

Гость

Так а зачем это доказывать? Я сразу и написала названия препаратов железа. Лучше всего пить таблетки. Жидкость – дико вредит зубам, а капельницы – венам.

12.

Helga

[147228376] – 20 мая, 15:36

Кушайте больше продуктов содержащих кровь (красное мясо, печень). Если не поможет, то можно попробовать очищенный гемоглобин сельскохозяйственных животных – Гемобин. С анемией во время беременности шутки плохи (опасна гипоксией плода или необходимостью переливания крови маме во время родов)

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

13.

Лида

[4059289570] – 23 мая, 17:24

Я во время беременности поднимала гемоглобин эваларовским железо хелатом, усваивается быстро и без побочек со стороны жкт. Думаю, вам тоже стоит его пропить. Если ходите 100% грамотную рекомендацию, лучше дополнительно проконсультируйтесь у специалиста, спокойнее будет.

Источник

IРиНкa24 марта 2015, 10:19

мальтофер

NatusiK24 марта 2015, 10:23

тотема ампулы:up:

Мне лучше всего помогают феррум лек в уколах или капельницах, но это если совсем дело швах и упал до 50-60.
Еще тотема.
Недавно диетолог подсказала народное средство, и мне, и подруге хорошо помогло.
2 ст. ложки гречки залить на ночь стаканом кисломолочного (кефир, ряженка, йогурт и т.п.), утром натощак хлебаю ложкой.
За 2 недели с 70 до 105 подняла, для моего диагноза – рекорд.

Только если проблемы с ЖКТ, такое средство надо с осторожностью)))
Со мной все нормально, а подруга первые дня три заодно и кишечник хорошо прочистила)))
Потом, потом, видимо, организм адаптировался и без частого посещения туалета обходилась.

Машулька… Однакина24 марта 2015, 11:16

Где-то я уже это слышала)))))

Я несколько раз здесь про это писала за последние недели 3-4.

Олик24 марта 2015, 10:23

Мне врач давала таблицу с продуктами, содержащими наибольшее количество железа. В первую очередь шла речь о печени, потом греча, потом говядина и яйца. Меньше всего во фруктах и овощах. Плюс я пью витаминный комплекс, де содержится железо. Мне терапевт тоже прописал ваш препарат, но гинеколог пока не подтвердила его. У меня гемоглобин 112, врач говорит край 110. 

Ira24 марта 2015, 10:44

Мне кардиолог перед родами советовали пропустить через мясорубку свеклу, нечищенный гранат в равных долях, добавить цедру лимона и мед. Все перемешать и есть. Проверить результат я не успела, т.к. родила раньше 40 недель

Женя Женечка24 марта 2015, 10:44

у меня тоже низкий гемоглобин, врач прописала препарат сорбифер дурулес, и кушать больше мяса, гречки, гранат.:)

Фаталистка24 марта 2015, 10:45

Черная икра, гранат,  печень, гречневая каша.

Веда24 марта 2015, 20:01

Вот первый препарат мне понравился! :up: Только уж очень неподъемный :)

Фаталистка25 марта 2015, 11:28

:) Но для себя любимой иногда можно себе позволить:up::)

Веда25 марта 2015, 11:30

Согласна :up:

там, где лето24 марта 2015, 11:04

препарат ТОТЕМА. Сама пью. Гадость…:Dно помогает!!!:)

Машулька… Однакина24 марта 2015, 11:14

Самое лучшее Сорбифкр,а Ферум-Лек по сравнению с ним игрушка)))

железо запивают апельсиновым соком, принимать его нужно за 2 часа до приема молока или через 3 часа после, т.е. с молоком и молочными продуктами одновременно не употреблять.
так же разносить во времени прием магния(с кальцием) и железа, т.к. они ухудшают его усвоение. улучшают усвоение – витамин С и витамины группы В.
из растительных продуктов железо практически не усваивается, в доступной форме содержится в красном мясе.

Светлана Левина24 марта 2015, 11:17

Ферллатум значительно лучше чем феррум-лек.

Светлана Левина24 марта 2015, 11:18

Можно еще Ферлатум фол. Он с фолиевой кислотой.

Надя24 марта 2015, 11:21

В гранате много железа но организм человека в малой дозе его усваивает. Ибо в мясе и печени есть железо гемосодержащее – оно хорошо усваивается организмом, а в гранатах, яблоках и пр – негемосодержащее – оно усваивается в очень малых дозах.
Вопрос изучила, т.к. не могла совсем есть мясо) Спервом триместре прям тошнило от любого мяса. Щас норм) Ем вареную телятину с горчичкой – воообще вещь:up:
Вам советую и едой и препаратами компенсировать железодеффицит.

Кима24 марта 2015, 12:34

Мне ферровит выписывали
Обязательно препарат пейте. Продуктами тяжело поднять

Елена24 марта 2015, 14:32

Я пила Ферретаб, он помог поднять гемоглобин до необходимых норм. Сорбифер, Фенюльс и железосодержащее питание оказались безрезультативными. 
Покупной гранатовый сок гинеколог пить запретила, т.к. там много консервантов (и остальные соки тоже ))))

Carrera24 марта 2015, 14:35

Мне тоже феррум-лек прописали, пью. впрлне вкусно и безобидно, и ем всё подряд, может так и лучше чем постоянно голову ломать что и как приготовить)

Матрёшка24 марта 2015, 14:36

А сколько прописали?  Мне всего 1 в день и недели через 2-3 сдать кровь

Carrera24 марта 2015, 15:37

Ну дело в том что у меня до беременности была небольшая анемия после аппендицита, поэтому врач мне выписав на прошлом приёме в 30 недель сказала что до родов пить буду уже.

Carrera24 марта 2015, 15:37

тоже по 1 в день

Источник

Беременность 20 нед. Изначально гемоглобин был 115, потом стал 112, сейчас же вообще до 95 упал. Я очень обеспокоена. Пью тардиферон, но с тех пор как я начала его пить, гемоглобин ещё ниже упал. Думаю, что нужно начинать повышать посредством натуральных продуктов, но меня до сих пор мучает иногда токсикоз, так что всё подряд есть точно не смогу. Расскажите, а чем вы быстро подняли гемоглобин, у кого как было? Какие продукты Вам помогли или может какой препарат?

Ника

[91821262] – 26 января 2017, 16:11

1.

Гость

[3591922] – 26 января 2017, 16:29

Вареная телятина. За месяц набила гемоглобин с 87 до 118

2.

Гость

[16032916] – 26 января 2017, 16:29

Говядина, печень, яблоки с кожурой только, гранаты (в день не меньше 2)

хорошим питанием.
Красная и жирная рыба
орехи с медом
сыр и творог, сметана – натуральные!!
это еженедельно было.

4.

Надежда

[1901038993] – 26 января 2017, 16:32

Феррум Лек мне и Феррофольгама (может, не правильно написала) сестре. Никакие продукты с 95 до нормы Вам его не поднимут. А так ешьте гречку, говяжью печень и красные сорта мяса. Точно не повредит.

5.

Гость

[16032916] – 26 января 2017, 16:33

Есть жестко отдельно, продукты содержание кальций и железо. То есть, никакого мяса, птицы со сливками, сметаной, сыром, и не запивать это кефиром или чаем-кофе с молоком. Молочные продукты отдельно, железосодержащие отдельно

6.

Гость

[16032916] – 26 января 2017, 16:35

3. Вы пишите о жирных кислотах, кальции и витаминах группы В, никакого отношения эти продукты к железу не имеют. Незначительно есть в орехах, но это железо не гемовое, почти не усваивается

7.

иван

[453995274] – 26 января 2017, 17:02

Спросить у врача религия не позволяет?

8.

Гость

[1300945457] – 26 января 2017, 17:04

врач мне во время беременности выписывала таблетки мальтофер стоят руб 400 они шоколадные гемоглобин поднялся до 126 а был 95

9.

мохнатая булка

[582057224] – 26 января 2017, 17:12

сорбифер

10.

Гость

[3495817687] – 26 января 2017, 17:12

Очень помогает киви, так же прекрасно есть сухой инжир, яблоки, говяжью печенку.

11.

мохнатая булка

[582057224] – 26 января 2017, 17:13

продукты , богатые железом ,мало эффективны

12.

Гость

[4178964475] – 26 января 2017, 17:27

36 недель, с 20 недели низкий гемоглобин, пила Ферро-фальгамма , по 2 капсулы в день, сейчас ок 120, только у врача спросите) в него ещё и фолиевая включена в состав… а про яблоки и прочее-врач сказала, что килограммами надо есть, чтоб до такого уровня повысить. Я сначала пыталась ))))

13.

Гость

[2633327580] – 26 января 2017, 20:06

Не принимала никаких препаратов железа, на 35 неделе гемоглобин был 133, моя доктор очень удивилась, говорит, не у каждой небеременной такой. Думаю, связано это с тем, что ела много мясного, хотелось постоянно животного белка. Чаще всего говядину, самый обычный красный гуляш, не телятина. Котлеты, тефтели. Не знаю, имеет ли это отношение к железу, но еще много мандаринов и апельсинов ела, прям вот объедалась в охотку.

14.

Надежда

[1838534578] – 26 января 2017, 20:11

15.

Гость

[1713032705] – 26 января 2017, 20:40

Мальтофер

16.

Гость

[822467627] – 27 января 2017, 08:54

неправильно принимаете тардиферон, может быть пьете много чая/кофе или усвояемость железа нарушена, консультируйтесь с гастроэнтерологом

17.

Гость

[2710702456] – 27 января 2017, 16:52

Сорбифер. Но слабит от него-жуть, водой пардон ходила.
Мальтофер -от него наоборот не просраться.
Еще ампулы пила, не помню как назыаается, но оч дорогие и оч противные, только нос зажав.
И все равно, гемоглобин 90. А сейчас год прошел после родов, в норме, сама удивилась. Хотя на диете сижу, худею, и мясо почти не ем, не люблю. Но ем гематоген когда месячные.
кстати тему написали про разделение кальция и железа! Нужно за правило взять-мясо от молока отдельно. Как евреи:)))

18.

Хриз14

[1302169194] – 29 января 2017, 15:18

Девочки, милые, ну хватит уже препаратики глотать. Последние исследования показали, что женщины с низким и ном гемоглобином рожают детей с одинаковым уровнем гемоглобина – ребёнок берёт своё! И нормы гемоглобина для беременных опустили, тк объём крови становится больше, а следовательно гемоглобин как бы “растворяется”. Я сдавала несколько раз, и каждый раз он скакал – от заниж до норм. Вы же не сдаёте этот анализ каждый день. Грецкие орехи ем каждый день. Но пить препараты.. увольте. Не ведитесь на поводу коммерциализированных врачей. Туда же магне б6 и йодомарин и курантил

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

19.

Екатерина

[692857673] – 06 февраля 2017, 20:17

Я вам могу от токсикоза посоветовать пить побольше свежих оков, желательно яблочных. И пропить полисорб дней 5. Мою сестру это очень выручало

Источник

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумВо время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумУ ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумСамые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форум

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумГовядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумСушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:
Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форум

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумСюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумМногие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумПомогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумСами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форумЯйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

Гемоглобин повысить при беременности какие продукты форум

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности