Где посмотреть по каким ценам закупают продукты детские сады

Где посмотреть по каким ценам закупают продукты детские сады thumbnail

25.08.2020

223-ФЗ,

Закупка иного способа размещения
№ 32009431942

Закупка продуктов питания для питания детей в детском саду (бакалейная и прочая продукция)

МКДОУ«Детский Сад«Колокольчик», г. Медынь Медынского Района Калужской Области


Закупка продуктов питания для питания детей в детском
саду (бакалейная и прочая продукция) …
Закупка продуктов питания для питания детей в детском
саду (бакалейная и прочая продукция) …

Размещение завершено

20.08.2020

Коммерческие,

Закупка у единственного поставщика
№ ИМЗ-2020-3-044-014805

Поставка книгопечатной продукции

ГБУ Культуры «Сахалинская Областная Универсальная Научная Библиотека»

28.07.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0361200015020004187

11.06.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0149300001820000019

11.06.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0149300001820000017

11.06.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0149300001820000018

29.05.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 599063

29.05.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 599058

29.05.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 599057

29.05.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 599055

29.05.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 599038

Поставка учебно-наглядных пособий

Бюджетное Дошкольное Образовательное учреждение г. Омска «Центр Развития Ребенка – Детский Сад № 150»

Размещение завершено

15.05.2020

Коммерческие,

Запрос цен
№ 1731343

Поставка книгопечатной продукции

ГБУ Культуры «Сахалинская Областная Универсальная Научная Библиотека»

15.05.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0361200015020002634

27.03.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 580154

27.03.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 580153

26.03.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 579308

25.03.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 579307

25.03.2020

Коммерческие,

Закупка с использованием электронного магазина
№ 579305

25.03.2020

Коммерческие,

Закупка иного способа размещения
№ 1193975

Поставка продуктов питания

МКДОУ г. Новосибирска «Детский Сад № 203 Компенсирующего Вида «Радужка»

Размещение завершено

24.03.2020

Коммерческие,

Запрос цен
№ 1619004

23.03.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0149300001820000012

23.03.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0149300001820000013

23.03.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0149300001820000011

02.03.2020

44-ФЗ,

Электронный аукцион
№ 0319300003420000077

Поставка Продуктов питания

МКДОУ г. Новосибирска «Детский Сад № 262 Комбинированного Вида»


Поставка Продуктов питания
количество, характеристика товара указаны в Описании закупки
Йогурт “Растишка” детский, с печеньем, обогащенный …
Сок натуральный “Сады Придонья” 100%, без содержания …

Размещение завершено

18.02.2020

Коммерческие,

Запрос цен
№ 1510209

Поставка продуктов питания (рыба)

МКДОУ г. Новосибирска «Детский Сад № 467 Комбинированного Вида»


Поставка продуктов питания (рыба) …
поставка продуктов питания (рыба) для нужд МКДОУ «Детский
сад № 467» , согласно описанию объекта закупки (Приложение …

Размещение завершено

14.02.2020

Коммерческие,

Запрос цен
№ 1498547

×

Попробуйте снова или обновите страницу

Источник

Закупки образовательным учреждением имеют свои особенности. Как правильно приобрести продукты, что при этом нужно учесть, расскажем далее. Скачайте также документацию на поставку продуктов питания.

Как будут выдавать субсидии на организацию горячего питания в 2020 году

С 1 июля 2020 года вступает в силу постановление Правительства от 20.06.2020 № 900. В нем утвержден порядок предоставления субсидий на мероприятия по организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в рамках госпрограммы “Развитие образования”.

Субсидии будут распределять исходя из потребности по организации питания школьников с 1 сентября 2020 с учетом количества учебных дней: 72 дня у первоклассников, 88 дня при 6-дневной учебной неделе и 72 дня при 5-дневной учебной неделе для учеников 2-4-х классов.

Регионы для предоставления субсидии выбирают по нескольким критериям:

  • у субъекта есть потребность в обеспечении бесплатным горячим питанием учащихся;
  • в образовательных организациях региона есть условия для организации горячего питания;
  • в субъекте есть утвержденный перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся.

Если регион отвечает критериям, он предоставляет заявку в Министерство просвещения.

Размер субсидии определяют по формуле:

Si = Чдетоднейi × Nпит × Кцен регионаi × Zi

Чдетоднейi – число детодней для обучающихся по программам начального общего образования. Показатель рассчитывается исходя из числа учащихся и количества учебных дней;

Nпит – средняя стоимость горячего питания на 1 школьника. Показатель рассчитывают по средней для РФ цене среднесуточных наборов пищевых продуктов для горячего питания учащихся;

Кцен регионаi – относительный показатель индекса цен на минимальный набор продуктов. Он рассчитывается исходя из среднегодового уровня цен в регионе и по стране;

Zi – предельный уровень софинансирования расходного обязательства региона в процентах.

Согласно правилам, получить субсидию может и местный бюджет. При этом условием предоставления денег из казны является централизация закупок.

Деньги выделяют на основании типового соглашения с субъектом РФ.

Ограничения 2020 года

При закупке продуктов питания для образовательных учреждений по 44-ФЗ в 2020 году необходимо учитывать 2 нормативных акта, устанавливающих особенности допуска некоторых видов продуктов для госторгов. ПП от 22.08.2016 № 832 и приказ Минфина №126н. Первое ограничивает допуск:

  • рыбной продукции;
  • охлажденного мяса;
  • сухого и сгущенного молока, сливок;
  • сливочного масла;
  • сахара;
  • соли,
Читайте также:  Какие продукты помогают от депрессии

произведенной за пределами ЕАЭС.

При проведении конкурентных процедур по приобретению продуктов из списка нужно отклонять заявки, содержащие товары, произведенные за пределами ЕАЭС, если подано не менее 2-х заявок, которые предлагают к поставке продукцию из ЕАЭС от разных производителей. Если такие заявки отсутствуют, то в торгах участвуют все поданные заявки.

Заготовки извещений для закупок самых популярных продуктов питания

В статье узнаете, какими способами правильно закупать продукты питания и где взять характеристики для описания объекта закупки. Карточки извещений сэкономят время на поиске нужного товара в каталоге и помогут подготовить извещение за 5 минут.

Как закупить продукты питания по 44-ФЗ

Скачать извещения

Продукты, входящие в список нужно закупать отдельным лотом. Участник торгов декларирует страну, в которой были выпущены товары. Если при проведении торгов были отклонены заявки, предлагающие зарубежную продукцию, то в ходе выполнения госконтракта запрещено менять продукцию на ту, что произведена за пределами ЕАЭС.

Закупки бюджетным образовательным учреждением продуктов питания подпадают также под действие приказа Минфина РФ от 04.06.2018 № 126н. В его перечень входит рыба, замороженное мясо, макароны, мука, кондитерские изделия и т.д. Участникам таких закупок, предлагающих к поставке продукцию, произведенную в ЕАЭС нужно предоставить 15% преференции.

Особенности закупок образовательными учреждениями по 44-ФЗ

Закупка продуктов питания по 44-ФЗ образовательными учреждениями имеет еще одну особенность, связанную со способом определения победителя торгов. Если начальная цена лота или тендера превышает 0,5 млн рублей, то закупки осуществляются через конкурс с ограниченным участием (п. 6 приложения 2 ПП от 04.02.2015 № 99).

Участники таких торгов должны дополнительно предоставить копию договора поставки продуктов питания, оформленного в рамках Закона № 44-ФЗ или Закона № 223-ФЗ в течение предыдущих 3-х лет, а также копию документа о приемке товаров. Стоимость выполненного договора должна составлять не менее 20% от начальной цены торгов.

Заказчик также имеет право закупить продукты питания стоимость свыше 0,5 млн рублей путем проведения аукциона, не устанавливая при этом доптребования (ч. 2.1 ст. 56 Закона № 44-ФЗ, распоряжение Правительства от 21.03.2016 № 471-р). Путем аукциона надлежит проводить торги и в том случае, когда начальная цена контракта ниже 0,5 млн рублей.

Закупка у единственного поставщика

Ч. 2.1 ст. 56 Закона № 44-ФЗ, о которой мы говорили выше, разрешает проводить закупки для образовательных учреждений в 2020 году у единственного поставщика вместо проведения конкурса с ограниченным участием. При этом случай должен подпадать под ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. Чаще всего использую так называемые «малые закупки». П.5 разрешает муниципальным и государственным образовательным организациям закупать у едпоставщика товары стоимостью до 600 тысяч рублей.

При этом нужно быть готовым к возможным претензиям со стороны ФАС России. Рынок продуктов питания в стране обширен, поэтому служба нередко делает замечания тем, кто закупает их едпоставщика, считая, что ограничена конкуренция.

Если продукты приобретаются за счет средств от платной деятельности бюджетного учреждения, то это можно сделать в рамках Закона № 223-ФЗ. Для этого положение о закупках учреждения должно быть принято и опубликовано в ЕИС до начала года. В документе нужно предусмотреть возможность закупки продуктов питания у едпоставщика.

Итак приобретение продуктов питания образовательными учреждениями имеет свои нюансы. При планировании нужно разносить по разным процедурам или лотам продукцию, включенную в списки ПП № 832, приказа № 126н. Применять установленные ими ограничения или преференции. Сами торги во избежание вопрос со стороны контрольных органов лучше осуществлять путем проведения конкурса с ограниченным участием.

Источник

Îðãàíèçàöèÿ ïèòàíèÿ äåòåé â äåòñêèõ ñàäàõ ðåãóëèðóåòñÿ ðÿäîì íîðìàòèâíûõ àêòîâ, öåíòðàëüíûì ñðåäè êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ ÑàíÏèí 2.4.1.3049-13.

ÑàíÏèí óñòàíàâëèâàåò îñíîâíûå òðåáîâàíèÿ, êîòîðûå ïðåäúÿâëÿþòñÿ ê ïðîäóêòàì ïèòàíèÿ è áëþäàì, à òàêæå óñòàíàâëèâàåò íîðìû ïèòàíèÿ äëÿ äåòåé.

Îñíîâíûå ïðàâèëà ïîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû

ÑàíÏèí 2.4.1.3049-13 ðåêîìåíäóåò óñòàíîâèòü ãðàôèê ïèòàíèÿ äëÿ äåòåé, ñîñòîÿùèé èç 4 ïðèåìîâ ïèùè: çàâòðàê, âòîðîé çàâòðàê, îáåä, ïîëäíèê. Ïèòàíèå îðãàíèçóåòñÿ ïî 10-äíåâíîìó ìåíþ, ðàçëè÷íîìó â çàâèñèìîñòè îò ñåçîíà è îò âîçðàñòíûõ ãðóïï äåòåé.

Äëÿ âñåõ áëþä âûïóñêàþòñÿ òåõíîëîãè÷åñêèå êàðòû, êîòîðûå ñîñòàâëÿåò òåõíîëîã, à ìåíþ ðàçðàáàòûâàåòñÿ òåõíîëîãîì è/èëè ìåäñåñòðîé äåòñêîãî ñàäà.

Ãëàâíûì ïðàâèëîì ïèòàíèÿ äîøêîëüíèêîâ ÿâëÿåòñÿ ìàêñèìàëüíîå ðàçíîîáðàçèå è íàëè÷èå âñåõ íåîáõîäèìûå ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ìèêðîýëåìåíòîâ è âèòàìèíîâ â ðàöèîíå äåòåé. Ïîýòîìó â èõ ðàöèîíå îáÿçàòåëüíî äîëæíû ïðèñóòñòâîâàòü ðûáà, ìÿñî, ìîëîêî è êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, à òàêæå ÿéöà, çëàêè è êðóïû è áëþäà èç íèõ, áîáîâûå, ôðóêòû è îâîùè, íàòóðàëüíûå æèâîòíûå è ðàñòèòåëüíûå æèðû è ò.ä.

ÑàíÏèÍ 2.4.1.3049-13 ðåãóëèðóåò ãðàôèê ïèòàíèÿ äåòåé, óñòàíàâëèâàåò ïðèìåðíóþ êàëîðèéíîñòü è ïèòàòåëüíóþ öåííîñòü, à òàêæå ïðèìåðíûé ñîñòàâ è îáúåì êàæäîãî ïðèåìà ïèùè äëÿ ðåáåíêà.

Читайте также:  Какие продукты задерживают воду в организме список

Îðãàíèçàöèÿ ïîñòàâêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû

Áþäæåòíûå ñàäû âûáèðàþò ïîñòàâùèêà â ðåçóëüòàòå òåíäåðà, ÷àñòíûå ó÷ðåæäåíèÿ ìîãóò çàêëþ÷àòü äîãîâîðû ñ ïîñòàâùèêîì, êîòîðîãî âûáèðàþò ñàìè.

Ïîñòàâùèê ìîæåò áûòü êàê îäèí íà âåñü ïåðå÷åíü ïðîäóêòîâ, òàê è îòäåëüíûé – íà êàæäûé ïðîäóêò. Äåòñêèé ñàä ìîæåò çàêëþ÷èòü äîãîâîð íà ïîñòàâêó íå òîëüêî ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, íî è ãîòîâûõ áëþä (íàïðèìåð, ÷àñòíûé äåòñêèé ñàä, íå èìåþùèé ñîáñòâåííîãî êîìáèíàòà ïèòàíèÿ, ìîæåò çàêëþ÷èòü äîãîâîð íà ïîñòàâêó ãîòîâûõ áëþä ñ êàôå èëè ñòîëîâîé).

Ïîñòàâùèê ïðîäóêòîâ äëÿ äåòñêîãî ñàäà îòâå÷àåò çà èõ êà÷åñòâî, áåçîïàñíîñòü è ñîîòâåòñòâèå ñàíèòàðíûì òðåáîâàíèÿì. Äåòñêèé ñàä, â ñâîþ î÷åðåäü, îáÿçàí êîíòðîëèðîâàòü ñîáëþäåíèå ïîñòàâùèêîì òðåáîâàíèé çàêîíîäàòåëüíûõ àêòîâ è íîðìàòèâîâ. Êà÷åñòâî ïèòàíèÿ â äåòñêèõ ñàäàõ êîíòðîëèðóåòñÿ òàêæå íàäçîðíûìè îðãàíàìè è ñïåöèàëüíûìè êîìèññèÿìè.

Âñå ïðîäóêòû äîëæíû èìåòü ñåðòèôèêàòû êà÷åñòâà è âåòåðèíàðíûå ñïðàâêè. Êðîìå òîãî ñàíèòàðíûå ñïðàâêè äîëæíû áûòü íà âñå òðàíñïîðòíûå ñðåäñòâà, èñïîëüçóþùèåñÿ äëÿ äîñòàâêè, âîäèòåëü è ñîïðîâîæäàþùèå äîëæíû èìåòü ñàíèòàðíûå êíèæêè. Ïðèåì ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêîì ñàäó ïðîèçâîäèò êëàäîâùèê è ìåäèöèíñêàÿ ñåñòðà.

Àäìèíèñòðàöèÿ äåòñêîãî ñàäà ïðîâåðÿåò ñîîòâåòñòâèå ïîñòàâëåííûõ ïðîäóêòîâ è áëþä âñåì íåîáõîäèìûì òðåáîâàíèÿì è îòìå÷àåò ðåçóëüòàòû ïðîâåðêè â ñïåöèàëüíûõ æóðíàëàõ.

Ìíîãèå êðóïíûå ïðîèçâîäèòåëè è ïîñòàâùèêè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ó÷àñòâóþò íà âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî», ïðîõîäÿùàÿ åæåãîäíî â ÖÂÊ «Ýêñïîöåíòð».

Åñëè ïîñòàâêà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèé ñàä îðãàíèçîâàíà ñ íàðóøåíèÿìè

Ïîñòàâùèê ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ äëÿ äåòñêîãî ñàäà ìîæåò äîïóñòèòü íàðóøåíèÿ íà ëþáîì ýòàïå ïîñòàâêè – îò çàêóïà ïðîäóêòîâ, èõ ìàðêèðîâêè, óïàêîâêè, êà÷åñòâà è ñðîêà ãîäíîñòè óñòàíîâëåííûì íîðìàòèâàì, äîïóùåíèÿ íåäîâåñà èëè èçëèøêîì ïîñòàâëåííûõ ïðîäóêòîâ è ïð., äî ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë õðàíåíèÿ è òðàíñïîðòèðîâêè.

Âñå íàðóøåíèÿ, âûÿâëåííûå àäìèíèñòðàöèåé äåòñêîãî ñàäà èëè ïðîâåðÿþùåé êîìèññèåé, ôèêñèðóþòñÿ â àêòàõ.

Ïî ðåçóëüòàòàì ïðîâåðêè ìîãóò áûòü ïðîâåäåíû äîïîëíèòåëüíûå ïðîâåðêè ñ ó÷àñòèåì Ðîñïîòðåáíàäçîðà è äðóãèõ íàäçîðíûõ îðãàíîâ.

Ñàíêöèè, ïðèìåíÿåìûå ê íàðóøèòåëÿì, ìîãóò áûòü äîñòàòî÷íî ñåðüåçíûìè – îò øòðàôà è ðàñòîðæåíèÿ äîãîâîðà äî àäìèíèñòðàòèâíîé îòâåòñòâåííîñòè.

Êàê îðãàíèçîâàíà ïîñòàâêà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â äåòñêèå ñàäû, ìîæíî óçíàòü ó âåäóùèõ ïðîèçâîäèòåëåé è ïîñòàâùèêîâ íà åæåãîäíîé âûñòàâêå «Ïðîäýêñïî».

×èòàéòå äðóãèå íàøè ñòàòüè:

Ïîñòàâùèêè ÷àÿ èç Êèòàÿ
Ïðîäàæà ñòåêëîòàðû

Источник

Закупка продуктов питания по 44 ФЗ — это набор действий, которые нужно совершить заказчику, чтобы обеспечить нужды в пищевой продукции. Инструкция мало отличается от обычной, но действует множество запретов и ограничений, которые постоянно меняются.

Планируем

Планируйте закупку пищевой продукции, ориентируясь на нужды, но учитывайте принцип обеспечения конкуренции. Не включайте в один лот предметы, которые технологически и функционально не связаны друг с другом. Антимонопольная служба, отвечая на вопрос о проведении совместных закупок на поставку продуктов питания, разъясняет, что нельзя одновременно закупать, например, молочную и мясную продукцию.

Если включите широкий ассортимент продуктов в один лот, то рискуете ограничить конкуренцию. Такую позицию высказала ФАС в методических рекомендациях по организации закупок детского питания в регионах б/н от 25.11.2014.

Определяем НМЦК

Рассчитывайте и обосновывайте НМЦК в привычном порядке. В 44-ФЗ нет спецнорм для закупок продуктов питания. Используйте приоритетный метод — анализ рынка. Если количество товара или объем услуг не определить, то вместо НМЦК указывайте начальную цену единицы товара (услуги), начальную сумму цен этих единиц и максимальное значение цены контракта. Придется обосновать цену единицы товара или услуги. Это правило вступило в силу с 01.07.2019 в рамках ч. 24 ст. 22 44-ФЗ.

Выбираем способ определения поставщика

Коды по ОКПД2 10 — продукты пищевые и 11 — напитки попали в так называемый аукционный перечень, который утвержден распоряжением правительства № 471-р от 21.03.2016. Этот список называют еще антиконкурсным т.к. товары из него можно закупать всеми способами, кроме конкурсных.

ВАЖНО!

Исключение — закупки на оказание услуг по обеспечению питанием и обслуживанию свадеб и подобных мероприятий и торги заказчиков, которые относятся к образовательным, медицинским и социальным учреждениям.

Выбирайте конкурс с ограниченным участием, если приобретаете продукцию или услуги питания. Это правило действует для организаций в сфере медицины, образования, социального обслуживания или отдыха детей и их оздоровления при НМЦК (максимальном значении цены контракта) больше 500 000 руб. Это закреплено в ч. 2 ст. 31 44-ФЗ и п. 6 Приложения № 2 к Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015 о дополнительных требованиях.

Готовим техническое задание

Соблюдайте правила описания объекта закупки, которые прописаны в ст. 33 закона о контрактной системе. Учитывайте различия при описании продуктов и услуг по организации питания.

Как описать в закупках на поставку продуктов питанияКак описать закупку на оказание услуг по организации питания
В описании укажите:

  • название;
  • функциональные, качественные и технические характеристики в рамках ГОСТов, техрегламентов и других нормативных документов, которые регулируют требования к качеству и безопасности пищевой продукции, упаковке и хранению. К функциональным характеристикам относят, например, пищевую ценность и органолептические свойства (цвет, вкус, форма, состояние);
  • количество (если оно не определяется, то проводите закупку по правилам, которые прописаны в ч. 24 ст. 22 44-ФЗ);
  • срок и место поставки;
  • другие данные в зависимости от специфики.

Учитывайте требования Минэкономразвития к остаточному сроку годности: его нужно описывать в конкретных периодах либо точной датой. Эту позицию ведомство высказало в письмах № ОГ-Д28-4653 от 20.04.2017, № ОГ-Д28-7243 от 09.06.2016.

В описании услуг на организацию питания укажите:

  • полное название;
  • подробные характеристики;
  • любые показатели и требования, которые позволят потенциальному исполнителю составить максимально полное представление об услуге;
  • срок и где будут оказываться.

Рекомендуем сформировать график оказания услуг. Учитывайте требования стандартов, ГОСТов к оказанию услуг общественного питания с учетом специфики работы.

Читайте также:  Из каких продуктов взять аминокислоты

С 02.07.2019 нужно использовать описание продуктов питания из каталога товаров, работ, услуг (далее — КТРУ). Например, фасоли и чечевицы.

Где посмотреть по каким ценам закупают продукты детские сады

Готовим документацию

В закупках мяса, сыра, рыбы или бакалеи из перечня, который определен постановлением правительства № 832 от 22.08.2016 придется установить ограничения для зарубежных продуктов. Эти ограничения не распространяются на продукты питания из государств-членов ЕАЭС. Заказчки обязаны потребовать, чтобы поставщики продуктов питания по 44 ФЗ подтвердили страну пищевой продукции. Им нужно указать ее в составе заявки. Страна должна быть в классификаторе стран мира (ОКСМ).

ВАЖНО!

С 01.07.2019 под ограничения попали вина: игристые, ликерные и фруктовые (плодовые). Постановление № 662 от 15.05.2019 изменило постановление № 832.

Если приобретаемые продукты питания попали перечень, который утвержден Приказом Минфин № 126н от 04.06.2018, то нужно включить в извещение и документацию сведения о привилегиях заявкам, в которых предлагается поставить товар из стран ЕАЭС. Это указано в п. 10 ст. 42 44-ФЗ и п. 1.1 Приказа № 126н.

ВАЖНО!

С 07.07.2019 вступила в силу новая редакция приказа № 126н об условиях допуска иностранной продукции. Добавили новые позиции по продуктам питания.

Если закупаете продукцию в форме конкурса с ограниченным участием, нужно прописать доптребование к участникам о наличии опыта исполнения аналогичных госконтрактов за последние три года. Чтобы подтвердить, что участник соответствует, требуйте от него копию ранее выполненного соглашения, которое есть в реестре контрактов в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ, на сумму не меньше чем 20% НМЦК (максимального значения цены контракта), а также акты, которые подтвердят его исполнение. Это правило установлено в п. 6 Приложения № 2 к Постановлению Правительства № 99 от 04.02.2015.

Пример документации из ЕИС с изменениями от 01.07.2019

Где посмотреть по каким ценам закупают продукты детские сады

Скачать

Выбираем победителя

Если установили ограничения на допуск зарубежных продуктов из перечня по постановлению № 832, то рассматривайте заявки через призму правила «третий лишний». Оно означает, что заявки с предложением поставить иностранную продукцию нужно отклонить, при условии, что участвуют как минимум две заявки, которые содержат предложения поставить продукты из стран ЕАЭС, и в этих заявках предлагаются продукты разных производителей. Если устанавливали преференции по приказу № 126н, то допускайте иностранные заявки, но заявкам, которые содержат предложения поставить товар из государств из ЕАЭС, нужно предоставить привилегии в таком порядке:

  1. Если проводите электронные конкурс, запрос котировок, запрос предложений, а также «бумажный» закрытый конкурс, для оценки заявки, в которой есть информацию о товарах только из ЕАЭС, нужно виртуально снизить предлагаемую в ней цену на 15%. В случае победы контракт заключается по изначально предложенной цене.
  2. Если проводите аукцион и победил участник, который предложил хотя бы один иностранный продукт с ним нужно подписывать контракт по цене, которая снижена на 15% от той, которую он предложил на торгах.

Заключаем контракт

Минсельхоз в марте 2020 года опубликовал приказ, который утверждает типовой контракт на поставку продуктов питания в госзакупках. На сайте Департамента развития контрактной системы Краснодарского края размещены контракты с изменениями от 01.07.2019 года на закупку товаров, работ и услуг.

Принимаем

Приемка продуктов питания по 44 ФЗ по правилам и в срок, которые указаны в госконтракте (п. 13 ст. 34 44-ФЗ). Принимает продукты представитель заказчика или приемочная комиссия (не менее 5 чел.). На этом этапе госзаказчик проводит экспертизу (самостоятельно или с привлечением экспертов). Заказчик обязан проверить:

  1. Количество и качество продукции.
  2. Условия перевозки.
  3. Срок годности.
  4. Сохранность упаковки.
  5. Работники, которые работают с продукцией (при организации питания).

По результатам подписывается акт приемки либо составляется мотивированный отказ.

Пример документа о приемки из ЕИС

Где посмотреть по каким ценам закупают продукты детские сады

Разъяснения по теме

Основные тезисыРеквизиты документаСкачать
О правилах применения приказа № 126н от 04.06.2018Письмо Минфин № 24-01-07/2281 от 18.01.2020

Скачать

О закупках услуг общественного питания или поставки пищевых продуктов для образовательных организаций путем проведения конкурса с ограниченным участием.Письмо Минфин № 24-01-09/38132 от 19.06.2017

Скачать

Источник