Функциональное питание с пищевыми добавками
Когда в моде ЗОЖ, пользу принято искать во всем: в физических нагрузках, долгих прогулках и, конечно же, в питании. Получить много необходимых витаминов, минералов и аминокислот можно из продуктов, которые называют функциональными. Этот термин появился совсем недавно, но уже успел завоевать популярность среди поклонников здорового питания. Что он обозначает? Расскажем в этой статье.
Особенности функционального питания
Пищевые продукты получают дополнительные свойства при обогащении ингредиентами, необходимыми для человеческого организма. Однако наиболее подходящими для повседневного рациона считаются овощи, фрукты и сельскохозяйственные культуры, в которых уже есть высокое содержание витаминов и микроэлементов. Концепция «еще более полезной еды» стала развиваться в Японии с 1989 года. Постепенно идея функционального питания прижилась и в Европе, а оттуда распространилась на весь мир. Сейчас она активно внедряется в России.
Это важно! Нужно понимать, что обогащенные витаминами высококалорийные сладости не становятся полезнее: ВОЗ предупреждает, что питательные характеристики продуктов должны соответствовать требованиям к заявленным свойствам в отношении здоровья.
Поэтому тем, кто переходит на функциональное питание, стоит внимательнее относиться к составу полезных продуктов и следить за содержанием сахаров, жиров и добавок.
Что такое функциональные продукты
О том, что пища может быть не только питательной, но и полезной, знали давно. Однако философия «еды как лекарства» перестала пользоваться популярностью с момента развития фармацевтической промышленности. Однако уже в начале XX века концепция правильного питания для профилактики ряда заболеваний снова стала популярна. Как начали получать функциональные продукты? Обогащая их питательными веществами:
- витаминами;
- полисахаридами;
- незаменимыми аминокислотами;
- белками;
- пробиотиками;
- пептидами;
- биологически значимыми элементами (минералами);
- пищевыми волокнами;
- олигосахаридами и другими необходимыми добавками.
Кроме того, функциональные продукты питания должны содержать низкий процент насыщенных жиров, а в рацион обязательно включается много овощей, фруктов и цельного зерна для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и некоторых разновидностей рака. Физиологически активные компоненты питания выделяются из растительной или животной пищи.
Как определяется функциональность продуктов
На самом деле общепринятого понятия и определения нет до сих пор. Все продукты питания в той или иной мере функциональны и несут определенную пользу для здоровья (кроме тех, которые могут нести вред: фастфуд с высоким содержанием жира, соли или сахара, некоторые пищевые добавки, красители и консерванты). Так что с полной уверенностью функциональными можно назвать:
- Каши.
- Супы.
- Цельнозерновой хлеб.
- Витаминизированные напитки без сахара.
- Растительные коктейли.
- Спортивное питание.
- Молочную и кисломолочную продукцию.
Сейчас проводятся активные исследования для выявления дополнительных физиологических преимуществ некоторых продуктов. Ученые полагают, что включение в рацион некоторых элементов помогает снизить риск хронических заболеваний и укрепить иммунитет.
Это интересно: согласно определению НАН США, функциональным может считаться любой модифицированный пищевой продукт или ингредиент, помимо пищевой ценности несущий пользу для здоровья.
Преимущества функционального питания
Во-первых, в таких продуктах содержится больше витаминов. Во-вторых, они подходят для любого рациона, в том числе для тех, кто составляет меню для похудения. Что говорят сторонники функциональной пищи?
- Она способствует поддержанию нормального здоровья и снижает риск развития заболеваний. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition может насытить ткани необходимой клетчаткой.
- Полезное воздействие функциональных продуктов или ингредиентов имеет научную доказательную базу.
- В комплексе с регулярными физическими нагрузками и соблюдением режима дня способствует сохранению молодости и долголетия.
Это важно! Болезни, связанные с нарушением функций пищеварения, составляют до 70 % в статистике причин общей смертности.
Так что у сторонников функционального питания есть еще один убедительный аргумент: отсутствие вредных продуктов в рационе может снижать риск болезней ЖКТ.
Функциональные продукты животного происхождения
Для поддержания человеческого здоровья в рационе обязательно должны быть микронутриенты — витамины и минеральные вещества, которые организм получает вместе с пищей. В мясе содержится высокий процент необходимых белков, однако отсутствуют важные компоненты, которые также должны участвовать в пищеварении. Именно поэтому рекомендуется обязательно сочетать мясные блюда с растительными: клетчатка необходима для того, чтобы пища активнее переваривалась, а из организма выводились вредные вещества. Некоторые производители обогащают мясную продукцию, добавляя в нее клетчатку: лимонную, морковную, свекольную или пшеничную. Однако это не значит, что продукты животного происхождения не имеют в своем составе компонентов, выделяемых в особый класс функциональных ингредиентов, и могут быть исключены из рациона. Некоторые из них становятся пищевыми или биологически активными добавками, которые могут назначаться в качестве средств для профилактики ряда заболеваний.
Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом объеме содержатся в рыбе. Лосось, тунец, скумбрия, сардины и сельдь — богатый источник омега-3. Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:
Эта аминокислота нужна человеческому организму для нормальной работы на клеточном уровне. У нее есть несколько важных функций:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инсульта, инфаркта и атеросклероза.
- Стабилизирует состояние ЦНС, нормализует психическое состояние, борется с бессонницей.
- Укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные и аллергические процессы.
- Поддерживает здоровье суставов, предотвращает развитие дегенеративных процессов в костях.
Больше всего омега-3 в рыбьем жире, поэтому для получения необходимой дозы аминокислоты разработаны биологически активные добавки. Для профилактики заболеваний и стрессов рекомендуется принимать месячный курс раз в полгода. Один из БАДов, в которых содержится эта аминокислота – Гербалайфлайн Макс*.
Пробиотики
Еще один класс биологически активных компонентов животного происхождения, который популяризируется и повсеместно внедряется в продукты питания. Их польза для здоровья, согласно данным ВОЗ, имеет «неполные данные», однако клинические исследования подтвердили, что систематическое употребление пробиотиков снижает риск развития кишечных заболеваний у путешественников. А другое американское исследование установило, что одновременный прием антибиотиков и пробиотиков на 42 % снижает частоту диареи у взрослых. Кроме того, у этих лактобактерий есть масса других свойств:
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Нормализация работы пищеварения.
- Снижение массы тела.
- Улучшение психического состояния.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Противоаллергическое действие.
- Укрепление иммунитета.
Для профилактики расстройств пищеварения рекомендуется ежедневно употреблять 100–200 мл кисломолочной продукции. В качестве альтернативны могут выступать напитки на основе чайного гриба или квашеная капуста.
Пребиотики
Это специальные биоактивные вещества, способствующие нормальной работе пищеварительной системы. Чтобы продукт можно было отнести к пребиотикам, он должен соответствовать нескольким требованиям:
- не взаимодействовать с пищеварительными ферментами;
- не всасываться в верхние отделы ЖКТ;
- питать хотя бы один тип полезных бактерий;
- улучшать состояние микрофлоры;
- иметь системный эффект и оказывать положительное воздействие на весь организм.
Нужно отличать их от пробиотиков: последние — это крошечные живые организмы, в то время как пребиотики — неперевариваемые пищевые волокна. Их применяют при нарушении пищеварения, для улучшения перистальтики и нормализации обменных процессов. Как правило, большинство препаратов против расстройств ЖКТ содержат именно пребиотики. При лечении диареи, запора или заболевания пищеварительного тракта могут одновременно назначаться оба препарата. При этом пребиотики можно получить в том числе из растительной пищи: цикория, артишоков, овсянки, ржи.
Линолевая кислота
Относится к группе омега-6. Общее название вещества — витамин F, однако в нее входит целый комплекс полезных микроэлементов. Линолевая кислота содержит также витамины D, Е, К, А. При этом служит ценным источником энергии и не влияет на набор жира, поэтому используется при похудении. Дополнительные полезные свойства КЛК (конъюгированной линолевой кислоты) — это:
- нормализация артериального давления у гипертоников;
- снижение жировых отложений у взрослых людей;
- улучшение состояния дыхательных путей при астме и аллергических реакциях.
Функциональные продукты растительного происхождения
Сюда относят все полезные вещества, которые можно получить из ягод, фруктов, овощей, зелени, орехов. Кроме того, функциональным продуктом считается темный шоколад, который способствует жиросжиганию и нормализации давления, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. К полезным также относятся:
- Соевый белок.
- Орехи.
- Злаковые.
- Виноград и многое другое.
Регулярное употребление овощей и зелени необходимо для нормализации пищеварения. Высокий процент клетчатки, содержащийся в этих продуктах, помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, улучшить перистальтику и предотвратить развитие ряда заболеваний ЖКТ. Именно поэтому диетологи рекомендуют придерживаться правила половины тарелки: как минимум 50 % трапезы в обязательном порядке должны составлять овощи, желательно свежие, запеченные или приготовленные на пару. При этом функциональное питание на основе растительных продуктов может быть очень разнообразным и интересным: любой овощ и фрукт принесет определенную пользу организму.
Клюква
Это ценный источник витамина С: по его содержанию ягода соответствует цитрусовым и даже превосходит некоторые из плодов. Получить необходимую дозу полезного продукта можно из «Растительного напитка Алоэ Клюква» от Herbalife Nutirion. Из-за своего состава клюква обладает рядом свойств:
- Содержит фитонциды, которые называют природными антибиотиками. Эти вещества способствуют снижению жара во время простуды, обладают противовоспалительным и противомикробным действием.
- Высокий процент пектинов благотворно влияет на состояние ЖКТ, печени, почек и даже предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Регулярное употребление клюквенного сока нормализует давление у гипертоников, мягко снижая его.
- При сахарном диабете второго типа свежая клюква или напиток без сахара на основе ягод помогают удержать уровень глюкозы на допустимых значениях.
Чеснок
На протяжении столетий этот овощ использовался для лечения болезней. Польза чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, которые образуются при измельчении его долек. Самое полезное вещество — аллицин, быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и дает системный эффект.
Это интересно: чеснок — мощный стимулятор иммунной системы. Его регулярное употребление способно снизить рис развития респираторных инфекций на 63 %.
Кроме борьбы с инфекционными заболеваниями, аллицин применяется:
- при высоком артериальном давлении. Употребление чеснока может приводить к ускорению образования оксида азота, обладающего сосудорасширяющим действием;
- атеросклерозе. Чеснок может снижать уровень холестерина в крови и предотвращать образование бляшек в сосудах;
- повышенной усталости и стрессе. Для предотвращения чрезмерных нагрузок на сердце рекомендуется употреблять чесночное масло;
- интоксикации. Высокий процент соединений серы может обеспечивать мягкое очищение организма от шлаков и токсинов.
Чай
Продукт, который есть в рационе практически каждого современного человека. Чай тоже функционален: наиболее полезным считается зеленый. При регулярном употреблении напиток помогает:
- Сохранить молодость и здоровье кожи.
- Поддерживать высокий уровень энергии на протяжении дня.
- Снизить риск инфаркта миокарда.
- Избавиться от лишнего веса.
- Очистить сосуды.
- Снизить давление.
- Улучшить настроение.
- Замедлить старение.
Главное условие — чай должен быть свежезаваренным, после остывания или на следующие сутки после заваривания пить его уже бесполезно. Кроме того, не рекомендуется выпивать более четырех чашек напитка и употреблять его ближе к вечеру. Высокое содержание кофеина не даст уснуть. Что касается черного чая, то он считается чуть менее полезным, хотя мягче действует на организм. Определенным полезным свойством обладают и другие разновидности напитка: белый, красный, травяной.
Выводы
Функциональный рацион можно соотнести с правильным питанием. В нем точно так же отсутствуют вредные продукты и фастфуд, а весь упор делается на пользу овощей, фруктов и животного белка. В сочетании с регулярными физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе и употреблением необходимого количества воды функциональный рацион может существенно повысить качество жизни и предотвратить развитие ряда заболеваний.
*БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
11 апреля 2020, 11:00
Добавить отзыв
Отзывы
Сергей Климушин
| 07.05.2020 7:16
Спасибо за статью.
Источник
NL
Для многих функциональное питание – это просто «порошковая еда» из «химии». Однако качественное функциональное питание создаётся на основе натуральных компонентов, оно сбалансировано по составу и помогает поддерживать организм в форме. Современные диетологи уверены: только с помощью продуктов функционального питания можно получать необходимое количество витаминов и минералов без излишних калорий.
Наталья Аотемьева / личный архив
Об истории создания функциональных продуктов питания и современных подходах к их разработке рассказала Наталья Артемьева, диетолог, генетик, кандидат медицинских наук.
– Наталья Олеговна, какие продукты относят к функциональному питанию? Почему они получили такое название?
– Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные» и по данным клинических рекомендаций, функциональный пищевой продукт (functional food) – это специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления всеми возрастными группами здорового населения.
Функциональный продукт должен обладать научно обоснованными и подтверждёнными свойствами и призван снижать риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращать дефицит или восполнять уже имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ за счёт наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.
– В чём особенность и назначение этих продуктов? Почему возникла потребность в их производстве?
– Потребность в создании функциональных продуктов питания возникла в результате изменения образа жизни человека, ухудшения экологической обстановки, снижения качества продуктов питания, дефицита микро- и макроэлементов, несбалансированности питания по белкам, жирам углеводам.
В результате катастрофически стало увеличиваться количество людей с неинфекционными заболеваниями, связанными с нарушением питания – это сахарный диабет, артериальная гипертензия, метаболический синдром, различные дефицитные состояния.
А ведь ещё Гиппократ в своих трудах подчёркивал, что все болезни начинаются от желудочно-кишечного тракта. Что касается функционального питания, то первый такой продукт был произведён в Японии ещё в 1955 году. Это был кисломолочный продукт для улучшения микрофлоры кишечника.
В 1989 г. в Японии был принят закон о производстве продуктов функционального питания. Он давал такое определение: «Продукты функционального питания – это не лекарства, а пищевые продукты природного происхождения, входящие в повседневный рацион и оказывающие определённое влияние на физическое и психическое состояние организма». Также был определён перечень веществ, входящих в их состав: это белки, пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, пробиотики.
А через два года в Японии была разработана концепция функционального питания, цель которой – профилактика хронических заболеваний, замедление процессов старения и улучшение самочувствия.
– Насколько широко представлен рынок функционального питания в Европе и США? Как на этом фоне выглядит Россия?
– Рынок функциональных продуктов достаточно динамично развивается. Так, в США ежегодно, по оценке экспертов, выпуск продукции функционального питания увеличивается 15–20 %. Однако лидером по этой продукции остаётся Япония, где функциональные продукты составляют около 50 % от всех выпускаемых пищевых продуктов. В странах Евросоюза и США – около 25 %. В России же, по данным маркетинговых исследований, выпуск ФП составляет лишь 4–5 % от общего объема производимой пищевой продукции.
– Часто функциональное питание производится в виде порошков для приготовления супов или коктейлей. Какие ингредиенты могут включаться в состав таких смесей?
– Порошковая форма позволяет качественно сохранять в исходном сырье большинство биологически активных веществ и соединений в нативной форме, при этом без содержания синтетических ароматизаторов, красителей и консервантов. Продукты функционального питания в порошковой форме содержат физиологически функциональные ингредиенты, которые позволяют сохранять длительно свои качественные характеристики. Порошок – это форма еды будущего, это чистое сырьё без лишних добавок. Недаром детское питание тоже выпускается в порошковой форме.
Основными ингредиентами в составе таких продуктов являются незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, микро – и микроэлементы, пищевые волокна и фитосоединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.
Очень важно, что современные функциональные продукты в своём составе содержат антиоксидантные комплексы, которые играют ключевую роль в борьбе с факторами окружающей среды на человека, что позволяет снизить возможность развития и «болезней цивилизации».
– Для кого предназначено функциональное питание? Каждый ли человек может включать такие продукты в рацион? С какой целью?
– Функциональное питание можно добавлять к рациону абсолютно всем: дети, взрослые, пожилые. Возможно ежедневное употребление таких продуктов, однако необходим подбор с учётом цели его назначения. Так, например, с профилактической целью можно включать в рацион продукты функционального питания, содержащие добавки в виде микроэлементов, витаминов и антиоксидантов для повышения адаптации и резистентности организма к стрессам, гипоксии и так далее.
Функциональные продукты с белковыми добавками растительного и животного происхождения важны для коррекции метаболических нарушений, снижения интоксикации, профилактики анемии.
Ещё один важный компонент, недостаток которого мы испытываем – это пищевые волокна. Восполнить этот дефицит помогают продукты функционального питания, в состав которых включены пшеничные отруби, концентраты пищевых волокон, метилцеллюлоза, пектин. Эти вещества стимулируют деятельность кишечника, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и выступают профилактическим питанием для людей, проживающих в зонах повышенной радиации.
Функциональное питание
Источник изображения: NL
– Обладают ли продукты функционального питания лечебным или профилактическим действием?
– К функциональным продуктам питания могут относится диетические, лечебно-профилактические, геродиетические продукты питания, продукты питания для взрослых и детей, спортсменов, людей, работающих с вредными или экстремальными условиями.
Однако нужно помнить, что функциональное питание не является ни едой, ни лекарственных средством, а занимает промежуточные значение, поэтому нужно обязательно добавлять его в рацион при условии сохранения основного рациона питания.
– Как правильно включать в рацион продукты функционального питания? Как их выбирать?
– В рационе человека должно быть от 10 до 30 % продуктов функционального питания дополнительно к основному рациону, что обеспечит суточную норму потребностей человека.
Однако нужно понимать, что функциональное питание содержит в своём составе белки, жиры и углеводы и должно входить в общую суточную калорийность, но ни в коем случае полностью не заменять дневной рацион.
Выбор функционального питания зависит от цели и наличия дефицитных состояний, а также состояния здоровья и общего самочувствия.
Функциональное питание должно соответствовать трём критериям. Первый – это составлять часть каждодневного рациона. Второй – компоненты должны быть натуральными (природного происхождения). И третий – ингредиенты, наряду с пищевой полноценностью, должны способствовать регулированию какой-либо функции организма.
Например, в связи с дополнительным поступлением Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в составе функционального питания в организме происходит эффект торможения воспалительных реакций.
– Можно ли рекомендовать включать продукты функционального питания в программы по похудению, в период реабилитации после болезни либо повышенных физических и умственных нагрузок?
– Да, конечно. Так, например, для спортсменов с помощью функционального питания возможно ускорить процессы восстановления организма после тренировок, скорректировать массу тела и развитие мышечной массы, а также решить много других актуальных задач. Включение в рацион человека продуктов функционального питания позволяет снизить калорийность с сохранением необходимых для него витаминов и микроэлементов. Включение пищевых волокон в состав таких продуктов также способствует снижению веса, за счёт улучшения микрофлоры кишечника и улучшения его работы. Витамины группы В играют важную роль в регуляции углеводного обмена.
– Можно ли функциональное питание назвать «питанием будущего», будет ли развиваться этот рынок и в каком направлении?
– Безусловно. Мы видим, что с каждым годом растёт интерес и врачей, и пациентов к использованию в рационе функционального питания. Это вызвано тем, что современные рационы в плане содержания витаминов и микроэлементов – дефицитные, поэтому необходимо обогащение продуктов питания и использования функционального питания.
Медицина будущего и настоящего направлена на превентивность и профилактику возможных заболеваний, к которым человек предрасположен, а с учётом экологической обстановки, доступности фаст-фуда и других вредных продуктов необходимо менять пищевые привычки людей.
Функциональное питание, на мой взгляд, могло бы помочь в смене пищевых привычек современности с пользой для здоровья человека. Необходимо помнить, что наше здоровье, наш внешний вид, самочувствие, молодость зависит от того, что мы едим. Большое преимущество функционального питания состоит и в том, что включить такие продукты в рацион можно очень быстро и комфортно – ведь они просты в приготовлении и отличаются вкусовым разнообразием.
Подписывайтесь на канал SIBMEDA, следите за новыми постами, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты. Делитесь с друзьями, ставьте лайки.
Источник