Фукоза в каких продуктах
09.12.2015 21:49
О борьбе организма с инфекциями, голодании в период заболеваний и сахаре, питающем микробы
В журнале Nature была опубликована статья об исследовании особого типа сахара, который “защищает” кишечные микробы во время инфекции. В работе, проведенной под руководством Александра Червонского из Университета Чикаго, представлены результаты, которые указывают на то, что млекопитающие (работа делалась на мышах) способны «поддерживать» и «подкармливать» микробов, обитающих в их тонком кишечнике, во время инфекций или стресса.
Известно, что многие инфекционные заболевания и стрессы подавляют аппетит. Такого рода физиологическая реакция полезна, так как позволяет организму лучше бороться с инфекцией. С другой стороны, потеря аппетита приводит к тому, что микробы, живущие в нашем пищеварительном тракте, не получают пищи. Микробов этих великое множество, и они совершенно необходимы для нормальной жизни, потому что выполняют широкий ряд «полезных» с точки зрения организма функций.
В работе, опубликованной в Naturе, Червонский с коллегами показывают, что во время инфекции организма клетки, выстилающие просвет тонкого кишечника, выводят на свою поверхность молекулы особого сахара — фукозы (см. рис. вверху).
Фукоза (L-фукоза) – редкий моносахарид, содержащийся в большом количестве в водорослях, грибах, семенах и других продуктах питания. Наиболее доступными природными источниками фукозосодержащих полисахаридов служат водоросли родов Fucus и Laminaria.
Фукоза не является источником энергии для клеток млекопитающих, но микробы активно используют ее как пищу. Оказывается, что нормальные кишечные микробы употребляют преподнесенную им во время инфекции фукозу для питания. Это позволяет им пережить голодные времена, когда поступление пищи ограничено и идет активная борьба с инфекцией.
Когда инфекцию удается побороть, поверхностные молекулы фукозы исчезают, и кишечные микробы переходят к нормальной жизни, занимаясь различными полезными делами, в частности обеспечивая скорейшее восстановление от перенесенной инфекции, помогая нам эффективно переваривать пищу.
В работе очень элегантно показано, что мыши, способные помещать молекулы фукозы на поверхность клеток эпителия кишечника, не только лучше сохраняют нормальную микрофлору, но и быстрее набирают вес после выздоровления от экспериментальной инфекции. Такой разницы не наблюдается у специальных «стерильных» мышей, не имеющих собственной микрофлоры, или у мышей, пролеченных антибиотиками перед экспериментальной инфекцией и, следовательно, тоже не имеющих нормальной микрофлоры.
Исследование показало, что при различных заболеваниях, мыши начинают отказываться от еды. И такое действие способствует выделению активных ингредиентов, способствующих росту полезных бактерий в кишечнике. Одновременно отказ от еды лишает патогенны питательных веществ также, как и полезные бактерии. Однако в момент заболевания и голодания организм начинает вырабатывать в повышенных количествах L-фукозу, которая является не только энергией для клеток, но и питательной средой для полезных микроорганизмов в кишечнике. Когда мыши были здоровы, у них почти не наблюдалась L-фукоза в кишечном тракте. Ученые заблокировали ген Fut2, который контролирует производство L-фукозы организмом и мыши с блокированным геном больше болели и длительнее восстанавливались после заболевания.
Таким образом, установлена причинно-следственная связь между появлением фукозы на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник, сохранением нормальной микрофлоры в условиях голодания, вызванного инфекцией, и скоростью реконвалесценции после инфекции. Более того, оказывается, что «кормление» нормальных микробов фукозой подавляет активность потенциально опасных генов патогенности, которые имеются у нормальных микробов и работа которых может навредить ослабленному инфекцией организму.
Эта работа, а также множество других подобных работ, которые появились в течение последнего года, позволяют нам по-новому взглянуть на роль живущих в нас и на нас микробов. Эволюция «работает» не на изолированных животных или их популяциях, как считалось до недавнего времени, а на «консорциумах» между макроорганизмом (например, человеком) и живущими в нем микробами. Самыми жизнеспособными оказываются наименее конфликтные комбинации макроорганизмов и микроорганизмов, где они помогают друг другу и заботятся друг о друге, когда это необходимо. Именно такие комбинации и закрепляются отбором.
Около 20% людей генетически не способны синтезировать фукозу, и такие люди имеют повышенную вероятность возникновения ряда инфекционных заболеваний, а также развития болезни Крона. А некоторые исследования полагают, что L-фукоза играет основополагающую роль в коммуникации нервных клеток и долгосрочного хранения памяти.
Возможным практическим выходом из этой работы могло бы быть стимулирование нормальных кишечных микробов фукозным «подкормом» в условиях инфекции или длительного лечения антибиотиками. И конечно нельзя забывать о комплексной пробиотической коррекции, оказывающей иммуномодулирующее действие и повышающей уровень противоинфекционной защиты.
Источник: Nature
на заметку
Обнаружено новое свойство фукозы в борьбе против меланомы и ее метастазирования
Недавно ученые выяснили: если вмешаться в метаболизм L-фукозы, то возможно затормозить распространение меланомы.
Меланома – это злокачественная опухоль, которая поражает кожу. Данное заболевание, как правило, развивается из клеток меланоцитов, которые ответственны за выработку пигмента меланина.
Изменение концентрации L-фукозы на некоторых клетках уже связывали с раком желудка и груди. Оказалоссь, что нехватка L-фукозы на клетках меланомы делала эти клетки менее клейкими и более мобильными (легче разносятся по телу и образуют метастазы).
Ученые при опытах на мышах, болеющих меланомой, смогли увеличить фукозилацию (fucosylation) либо путем добавления L-фукозы в питьевую воду, или путем генетических манипуляций. Оба метода привели к подавлению роста основной опухоли и ее метастазов.
“У многих пациентов развивается резистентность к лекарственным препаратам против меланомы. Если мы можем добавить что-то вроде L-фукозы, чтобы усилить терапию, то это очень положительная информация, и это то, чем мы сегодня активно интересуемся“, – сказал один из авторов исследования, Эрик Лау, доктор философии, который расширяет исследования о роли L-фукозы в лечении меланомы в онкологическом центре Моффитт в городе Тампа (США).
Источник: Stke.sciencemag.org
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник
ФУКОЗА (син.: родеоза, галактометилоза. 6-дезокси-L-галактоза) — метилпентоза, моносахарид из группы дезоксигексоз, входит в состав углеводсодержащих соединений животных, растительных и бактериальных клеток. Наиболее распространенный L-изомер Ф. (см. Изомерия) в свободном состоянии обнаружен в небольших количествах в плазме крови и моче человека; обычно L-фукоза является компонентом олигосахаридов (см.) либо компонентом углеводной части гликопротеидов (см.), гликолипидов (см.) и гликозаминогликанов (см. Мукополисахариды), играющим важную роль в выполнении этими соединениями их специфических функций, таких, напр., как биол. узнавание, и др. Генетически обусловленная недостаточность альфа-L-фукозидазы (КФ 3.2.1.51), катализирующей отщепление Ф. от содержащих ее соединений, является причиной тяжелого наследственного заболевания — фукозидоза. D-Фукоза обнаружена только у нек-рых бактерий и растений.
Мол. вес (масса) Ф. составляет 164,2; OH-группа у 6-го углеродного атома в молекуле этой дезоксигексозы (см. Гексозы) замещена на атом водорода.
L- и D-формы Ф. образуют открытую альдегидную и несколько циклических таутомерных форм; t°пл L-фукозы 145°, удельное вращение плоскости поляризованного света [a]D = —153°.
Хим. свойства Ф. сходны со свойствами других моносахаридов (см.). Она хорошо растворима в воде и практически не растворима в эфире и других органических растворителях. В отличие от обычных гексоз Ф. при кипячении с сильными минеральными к-тами (соляной или серной) образует 5-метилфурфурол (см. Фурфуролы), на чем основана количественная реакция определения Ф. и других метилпентоз в присутствии гексоз (см. Дише методы). Реакцией, характерной для Ф., как и для других дезоксисахаров, является образование при окислении Ф. йодной к-той ацетальдегида (см. Уксусный альдегид), не образующегося при окислении обычных моносахаридов. Это также лежит в основе специфического метода количественного определения Ф. и других метилпентоз в присутствии разных сахаров, в частности гексоз, к-рые при окислении йодной к-той образуют формальдегид (см. Муравьиный альдегид).
Наличие в молекуле Ф. метильной группы обусловливает ее высокую подвижность при хроматографии (см.) на бумаге, а также лабильность гликозидной связи в различных фукозосодержащих соединениях. В большинстве фукозосодержащих соединений Ф. связана с остальными моносахаридами углеводных цепей aльфа-гликозидной связью. В организме человека и животных известны только два соединения, в молекулах к-рых Ф. соединена с другими углеводами не α-, а β-гликозидной связью. Это β-фукозо-L-фосфат и гуанозиндифосфат-β-L-фукоза, являющаяся универсальным донором фукозильных остатков при биосинтезе фукозосодержащих соединений, в к-ром участвуют высокоспецифические фукозилтрансферазы.
Получают Ф. гидролизом природных веществ, напр. L-фукозу получают путем гидролиза фукозосодержащего полисахарида водорослей фукана.
Наиболее богатым источником, содержащим L-фукозу олигосахаридов, является женское молоко. Среди олигосахаридов женского молока встречаются моно-, ди- и трифукозил-производные. В моче человека обнаружены L-фукозил-миоинозит, 2-0-α-L-фукозил-D-глюкоза и нек-рые другие содержащие Ф. олигосахариды.
L-фукоза входит в состав ряда сывороточных иммуноглобулинов (см.), транспортных гликопротеидов (см.), таких как церулоплазмин и лактоферрин. Она обнаружена в составе нек-рых лизосомных гидролаз (см.), имеющих гликопротеидную природу; в бета-D-глюкуронидазе (см. Глюкуронидаза), глюкоамилазе (см. Амилазы), β-N-ацетилгексозаминидазе, а также в составе α-L-фукозидазы, выделенной из различных органов животных и человека. L-фукоза обнаружена в хорионическом гонадотропине (см.) и фолликулостимулирующем гормоне (см.). Углеводные цепи группоспецифических веществ (см.) крови и группоспецифические вещества гликолипидной природы также содержат в своем составе L-фукозу. Количество Ф., определяющей антигенную специфичность Н-антигена, в группоспецифических веществах системы АВ0(Н), составляет 16—22%, в веществах системы Lewis (Ф. определяет серологическую специфичность антигенов Lea~ и Leb) — 8—13%, в то время как в других гликопротеидах ее содержание не превышает 0,2—1,5%. Ф. в олигосахаридных цепях гликопротеидов занимает обычно концевое положение наряду с N-ацетилнейраминовой к-той (см. Сиаловые кислоты). Между количеством Ф. и количеством N-ацетилнейраминовой к-ты в этих соединениях существует обратно пропорциональная зависимость.
L-Фукоза была обнаружена в составе гликолипидов плазматических мембран (см. Мембраны биологические), она является компонентом ряда ганглиозидов (см.) и нейтральных гликолипидов мозга человека. Уникальный гликолипид — a-L-фукопи-ранозилцерамид, содержащий в качестве углеводного компонента только Ф., был выделен из карциномы толстой кишки. В гликозаминогликанах L-фукоза встречается лишь в качестве минорного компонента боковых цепей наряду с D-маннозой и D-ксилозой. Присутствие в углеводных цепях Ф. характерно для кератансульфата.
Концевое положение Ф. в олигосахаридных цепях обусловливает, по-видимому, особую роль этого сахара в биол. узнавании и в ряде других важнейших процессов живого организма. Установлена важная роль Ф. как своеобразного маркера транспортного гликопротеида, специфически узнаваемого рецепторами на мембранах гепатоцитов. Полагают, что остатки Ф. на поверхности лимфоцитов (см.), ориентированные наружу, участвуют в узнавании лимфоцитов другими клетками лимфоидной ткани (см. Иммунокомпетентные клетки). Удаление Ф. с поверхности лимфоцитов перед их введением в кровоток приводит к тому, что эти лимфоциты оказываются не в селезенке, как обычно, а в печени.
Показано, что Ф. играет существенную роль в процессе удаления глюкоцереброзидазы из кровотока и поглощения этого фермента гепатоцитами. После обработки глюкоцереброзидазы α-L-фукозидазой (т. е. отщепления остатка Ф. от молекулы ферментного белка) она поглощалась гепатоцитами в значительно меньшей степени, чем нативный фермент. На поверхности макрофагов (см.) существуют специфические рецепторы, «узнающие» остатки Ф. гликоновой части молекул эластазы и катепсина D из лейкоцитов человека.
Имеются данные о том, что именно остаток Ф. специфических рецепторов гликопротеидной природы на поверхности макрофагов ответствен за связывание с макрофагом MIF — фактора (англ. migration inhibitory factor), ингибирующего миграцию макрофагов (см. Медиаторы клеточного иммунитета). Обнаружено также, что Ф. и сиаловая к-та гликопротеидов — рецепторов поверхности макрофагов обеспечивают взаимодействие с этими клетками не только MIF, но и MAF фактора, вызывающего агрегацию макрофагов (англ. macrophage aggregation factor).
В животных тканях активированная форма Ф. — ГДФ (гуанозиндифосфат)фукоза может образовываться из глюкозы путем сложных ферментативных превращений: глюкоза раминовой —> глюкозо-6-фосфат фруктозо-6-фосфат —> маннозо-6-фосфат с маннозо-1-фосфат —> ГДФманноза —> ГДФфукоза. Образование основного донора остатков Ф. при биосинтезе углеводных цепей гликоконъюгатов — ГДФфукозы может происходить и при непосредственном фосфорилировании (см.) Ф. в следующих реакциях: фукоза + АТФ—>фукозо-1-фосфат + АДФ; фукозо-1-фосфат + ГТФ (гуанозинтрифосфат) —► ГДФфукоза. Включение остатков Ф. в молекулы различных олигосахаридов, гликопротеидов и гликолипидов катализируется в присутствии ГДФфукозы фукозилтрансферазами, специфичными к особенностям структуры акцепторных молекул.
Отщепление Ф. от содержащих ее соединений осуществляется с помощью лизосомного фермента α-L-фукозидазы, к-рый имеет множественные формы (см. Изоферменты). В организме человека фукозидаза присутствует практически во всех тканях и биол. жидкостях. Наряду с другими гликозидазами у человека этот фермент обнаруживается уже на ранних стадиях эмбриогенеза в различных органах плода и в плодной части плаценты.
Генетически обусловленная недостаточность α-L-фукозидазы приводит к развитию тяжелого нейровис-церального заболевания фукозидо-за, относящегося к наследственным гликозидозам (см. Гликозидозы) и наследуемого по аутосомно-рецессивному типу.
Клинические проявления фукозидоза характеризуются нарушениями со стороны нервной системы: слабоумием, резким понижением мышечного тонуса, судорогами. У больных наблюдается увеличение печени, селезенки, сердца. Повышенная потливость сопровождается значительным выделением ионов натрия и хлора. Отмечены нарушения со стороны костей, включая деформацию позвоночника и изменения костей черепно-лицевого скелета.
Клинически выделяют два варианта (типа) фукозидоза. При фукозидозе I типа заболевание проявляется уже через несколько месяцев после рождения ребенка. Болезнь быстро прогрессирует, сопровождается частыми инф. заболеваниями дыхательных путей и заканчивается смертью детей в возрасте 4—5 лет. При фукозидозе II типа с атипической, менее тяжелой, чем при фукозидозе I типа, клин, картиной больные доживают до 14—20 лет. Фукозидоз II типа часто сочетается с диффузной ангиокератомой (см.), рассматриваемой как отличительный признак фукозидоза этого типа. При этом обильного потоотделения с повышенной концентрацией ионов натрия и хлора в поте (что типично для более тяжелого фукозидоза I типа) обычно не наблюдают.
Различия в клин, картине при фукозидозе дают основания предполагать существование широкой генетической гетерогенности этого заболевания. Генетический дефект фукозидазы приводит к накоплению в различных органах и тканях больных фукозидозом самых разнообразных по природе продуктов — фукозосодержащих гликозахминогликанов, гликолипидов, олигосахаридов.
Для сыворотки крови больного фукозидозом характерно накопление Leb-антигенов, содержащих два фукозильных остатка, связанных соответственно α-1,2—и α-1,4-связью с остатками галактозы и N-ацетил-глюкозамина. При этом концентрация Leb-антигенов, в к-рых один остаток Ф. присоединен альфа-1,4-связью, не изменяется. Это позволяет предположить, что у больного отсутствует фукозидаза того типа, к-рый ответствен за расщепление альфа-1,2-связи.
В культивируемых фибробластах кожи больных фукозидозом отмечают повышенное содержание низкомолекулярного гликопептида типа фукоза — α-1,6-N-ацетилглюкозамин-аспарагин, к-рый является в. этом случае основным продуктом накопления. В моче больных фукозидозом обнаруживается большое количество различных фукозосодержащих олигосахаридов, часть к-рых; связана с аспарагином.
Биохим. диагностику фукозидоза проводят путем определения активности α-L-фукозидазы, к-рая в различной степени снижается в плазме и сыворотке крови, лейкоцитах, моче, печени, почках и других тканях. В диагностических целях обычно исследуют плазму и сыворотку крови,, лейкоциты, фибробласты кожи и мочу больных. Пренатальная диагностика фукозидоза основана на определении активности фукозидазы в. культуре клеток амниотической жидкости. Наличие довольно высокой активности фукозидазы в плодной части плаценты дает основание полагать, что пренатальная диагностика фукозидоза может быть основана на определении фукозидазной активности в материале, полученном при биопсии плаценты.
Лечение фукозидоза пока не разработано. Что касается развития, подходов энзимотерапии для коррекции этого заболевания, то они находятся на стадии экспериментальной разработки на культуре клеток. Получены данные о том, что фибробласты кожи больных фукозидозом: способны поглощать из культуральной среды очищенную aльфа-L-фукозидазу плаценты человека, к-рая проникает в лизосомы и эффективно расщепляет там накопленные фукозосодержащие соединения. Прогноз фукозидоза неблагоприятный.
Увеличение количества Ф. в гликопротеидах сыворотки крови отмечено при активном туберкулезе, подостром бактериальном эндокардите, циррозе и раке печени. Однако изменение количества Ф. в этих случаях не является специфическим. Заслуживают внимания нек-рые клин, исследования, в результате к-рых удалось показать четкие и достоверно специфические изменения содержания Ф. в гликопротеидах и гликолипидах при нек-рых заболеваниях, напр, при язвенной болезни и хрон. пневмонии. При процессах малигнизации в ряде случаев обнаружено появление в тканях специфических фуколипидов, отсутствующих, как правило, в интактной ткани.
Библиогр.: Бейер E. М. и Видершайн Г. Я. Фукозидазы человека и животных, Усп. биол. химии, т. 23, с. 102, 1982, библиогр.; Видершайн Г. Я. Биохимические основы гликозидозов, с. 222, 228, М., 1980; Лизосомы и лизосом-ные болезни накопления, под ред. Дж. В. Каллахана и Дж. А. Лоудена, пер. с англ., с. 318, М., 1984; The carbohydrates, chemistry and biochemistry, ed. by W. Pigman a. D. Horton, v. IB, N. Y.— L., 1980; Genetic errors of glycoprotein metabolism, ed. by P. Durand a. J. O’Brien, В. a. o., 1982; Kennedy J. F. a. White G. A. Bioactive carbohydrates, in chemistry, biochemistry and biology, N. Y. a. o., 1983.
Г. Я. Видершайн.
Источник