Фосфор в каких продуктах и на что влияет

Фосфор — биологически активное вещество, без которого невозможна полноценная работа всего организма. Он принимает участие практически во всех обменных процессах, катализирует синтез гормонов, входит в состав нуклеотидов, фосфопротеидов и фосфолипидов. В каких продуктах содержится фосфор — в семенах и орехах, молоке, рыбе и мясе. Очень много его в злаках и бобовых культурах.

Суточная норма фосфора

В составе продуктов фосфор присутствует в виде органических и неорганических соединений, преимущественно белковых, а также в форме орто- и пирофосфорной кислот. В пересчете на чистое вещество суточная потребность взрослого человека составляет около 1 г. Ежедневная норма макроэлемента для детей варьируется в зависимости от их возраста:

  • груднички (0–5 месяцев) — 0,11 г;
  • дети 6–12 месяцев — 0,28 г;
  • дети 1–3 лет — 0,48 г;
  • дети 4–9 лет — 0,55 г;
  • дети и подростки 10–18 лет — 1,5 г.

Дети, которые быстро прибавляют в росте, требуется не менее 2 г фосфора для построения крепкого, прочного скелета. А во время вынашивания ребенка в организм женщины должно поступать его не менее 3 г. Это актуально и в период лактации, ведь кормящая мать обеспечивает фосфором не только себя, но и новорожденного. Следует учесть, что при повышении физических нагрузок, активных занятиях спортом потребность в этом биоактивном веществе возрастает в 1,5—2 раза.

Продукты с высоким содержанием фосфора

Фосфор не может накапливаться в организме «на черный день». Все системы жизнедеятельности человека испытывают в нем потребность ежесуточно. При формировании дефицита макроэлемента он будет извлекаться из костей и зубной эмали, что приведет к их хрупкости, ломкости. Поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты — источники фосфора:

  • отруби пшеничные — 95%;
  • отруби овсяные — 73%;
  • сыры плавленые — 70%;
  • сыры твердые — 65%;
  • грибы белые сушеные — 61%;
  • соя (зерно) — 60%;
  • семена подсолнечника — 53%;
  • икра красная зернистая —49%;
  • фисташки —49%;
  • фасоль белая и красная —48%;
  • миндаль —47%;
  • арахис — 35%;
  • грецкий орех — 33%;
  • горох (лущеный) — 23%;
  • гречиха — 33%;
  • килька каспийская — 27%;
  • креветка — 23%;
  • свинина — 16%;
  • цыплята бройлеры — 16%;
  • яйцо куриное — 19%;
  • варенец 2,5% — 10%;
  • йогурт 1,5% — 10%;
  • простокваша нежирная — 10%;
  • ряженка 1% — 9%.

В процентах указана суточная потребность фосфора в 100 г продукта. Например, в одной чашке пшеничных отрубей содержится дневная норма макроэлемента. А вот грецких орехов потребуется съесть около 300 г, чтобы организм работал без сбоев.

Условия, необходимые для полного усвоения фосфора

Усвоение фосфора более эффективно при его приеме вместе с кальцием в соотношении 3:2. Но настолько сбалансированное содержание характерно для БАД и фармакологических препаратов. А при составлении ежедневного меню стоит помнить, что макроэлемент из рыбы и мяса всасывается на 90-98%, а из злаков и бобов — лишь на 20%. В последнем случае абсорбции фосфора препятствуют наличие грубой клетчатки и отсутствие ферментов, способных высвобождать его из органических соединений.

Опасность дефицита фосфора

Без этого макроэлемента невозможно формирование зубов и костей, поэтому при его недостаточном поступлении в организм развиваются заболевания опорно-двигательной системы. Расстраивается работа ЦНС, что проявляется в депрессии, апатии, быстрой утомляемости, ухудшении качества сна. Снижается функциональная активность печени, что негативно отражается на пищеварении, перистальтике, состоянии кожи, волос и ногтей. Ухудшается умственная и физическая работоспособность, обостряются хронические патологии.

Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Priroda-Znaet.ru

Источник

Фосфор в организме необходим не для того, чтобы светиться в темноте, а для поддержания уровня здоровья почти всех органов. Этот микроэлемент отвечает за нормальную работу не только печени и почек, но и мозга, сердца, опорно-двигательной системы и даже регулирует уровень гормонов. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится фосфор, чем опасен его недостаток и можно ли употреблять этот микроэлемент в таблетках.

Чем грозит недостаток фосфора?

Во-первых, малое количество фосфора в организме приводит к проблемам опорно-двигательной системы. Мы знаем, что для здоровых костей нам необходим кальций, но фосфор не менее важен в этом плане. Этот микроэлемент делает кости более крепкими, а его недостаток повышает вероятность трещин, переломов, развития остеопороза, а также болезней суставов и даже мышц. Соответственно фосфор влияет и на здоровье зубов – без этого минерала высока вероятность развития кариеса, ухудшения эмали и здоровья десен.

Также стоит обратить внимание на метаболизм – если вы чувствуете, что в последнее время у вас изменился аппетит и вес (увеличился или, наоборот, уменьшился), то есть вероятность, что это произошло из-за недостатка фосфора. Дело в том, что этот минерал помогает усвоению других значимых витаминов, например, рибофлавина и ниацина, и вообще очень активно участвует в пищеварении. Например, регулирует кислотно-щелочной баланс.

Признаками недостатка фосфора в организме могут быть онемение или затекание некоторых частей тела или звон в ушах, а также общая усталость или беспокойство. Дело в том, что этот микроэлемент участвует в усвоении витаминов группы В, которые отвечают за наличие энергии в организме и функционирование мышц.

Читайте также:  Спортивное питание какие продукты нужно употреблять

Очень важно поддерживать уровень фосфора в молодом организме, чтобы избежать задержки роста и развития.

Во взрослом возрасте недостаток фосфора может приводить к снижению концентрации и внимания, а затем и к болезни Альцгеймера и слабоумию.

Какая суточная норма потребления фосфора?

Норма потребления фосфора для детей увеличивается с возрастом: младенцам до года будет достаточной 100-200 мг в день, а детям с 1 до 8 лет нужно примерно 500 мг в день. А вот в период с 9 до 18 лет растущему организму нужно потреблять ударную дозу фосфора в день – около 1250 мг. К 20-ти годам можно снизить  эту цифру до 700 мг в день. Людям пожилого возраста также может понадобиться больше фосфора для сохранения здоровья, как физического, так и психического.

Чем грозит избыток фосфора в организме?

Избыток фосфора бывает крайне редко, в основном, если у человека есть какие-то проблемы с почками, потому что почки здорового человека обычно регулируют уровень фосфора и благополучно выводят его избыток из организма. Чрезмерное количество фосфора в теле человека приводит к проблемам с усвоением кальция, потому что эти два минерала работают “в команде”. В этой ситуации последствия для костей будут такими же, как и при недостатке фосфора – они будут ломкими, склонными к переломам и остеопорозу. Также могут возникнуть проблемы с зубами, анемия, почечно-каменная болезнь и проблемы с сердцем.

В каких продуктах много фосфора?

Фосфорсодержащие продукты зачастую присутствуют в нашем рационе без особых на то усилий с нашей стороны – это то, что мы едим так или иначе. Но при недостатке этого микроэлемента надо обратить внимание на продукты, содержащие фосфор, и увеличить их количество в своих повседневных блюдах. Итак, в чем же содержится фосфор?

Семена

Это могут быть как семена подсолнечника, тыквы, кунжута, чиа так и арбуза. Достаточно будет если вы просто будете бросать щепотку семечек, когда заправляете салат. В 100 граммах тыквенных семечек содержится суточная норма фосфора для подростка.

Сыры

Большое количество фосфора можно найти в нежирных сырах, таких как пармезан, моцарелла, козий сыр, гауда и эдам. 

Рыба и морепродукты

Ну куда же без рыбы. Больше всего фосфора в лососевых, а также в тунце и карпе. Богаты этим элементом треска и скумбрия, чуть меньше его в сардинах. Из всех морепродуктов больше всего этого минерала в устрицах. Затем идут креветки, крабы и мидии. 

Бобовые

Больше всего этого элемента в соевых бобах. Но также полезно есть и более популярную в России белую и красную фасоль, а также чечевицу.

Орехи

Более того, мы обрадуем любителей сладкого – в арахисовой пасте много фосфора и белка, так что на завтрак можете смело есть тост с арахисовой пастой, это полезно. Немало фосфора можно найти и в бразильских орехах. Обычно в 100 граммах этих орехов есть вся суточная доза для взрослого человека.

Брокколи

Это один из самых полезных овощей в мире. Помимо фосфора там есть цинк, магний, калий, железо и еще куча витаминов, и при этом совсем немного калорий. Естественно, больше всего пользы приносит брокколи именно в свежем виде.

Чеснок

Чеснок очень полезен сам по себе – он снижает уровень холестерина, повышает иммунитет и обладает антибактериальным действием. Также в нем содержится довольно много фосфора, но проблема в том, что съесть 100 грамм чеснока не так просто, как съесть 100 грамм орехов, поэтому часто чеснок не упоминают как источник этого микроэлемента.

Творог

В чашке творога на 200 грамм содержится треть суточной нормы фосфора.

Читайте также:

Источник

Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.

Роль и значение фосфора для организма человека

Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

Читайте также:  Какие продукты снизят кислотность

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли. Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии. Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии. Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей. Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления. Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Популярные продукты с высоким содержанием фосфора

Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных.  Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.

Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.

Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

ПродуктСодержание на 100 граммов продукта, мгПродуктСодержание на 100 граммов продукта, мг
1.       Сушеные грибы подберезовики17002.       Семена тыквы1230
3.       Отруби пшеничные11704.       Зерна пророщенной пшеницы1080
5.       Мак (семена)8906.       Черный чай810
7.       Сухое молоко7808.       Кунжут (семена)710
9.       Какао (порошок)66010.    Семечки подсолнечника650
11.    Горчицы (семена)64012.    Соя (бобы)590
13.    Кешью59014.    Орех, бразильский580
15.    Икра осетра58016.    Твердый сыр580
17.    Орехи кедровые57018.    Тмин550
19.    Сардины (консервы в масле)51020.    Фисташки480
21.    Фасоль47022.    Кориандр470
23.    Орехи, миндаль46024.    Желток яичный460
25.    Сардины в томатном соусе43026.    Камбала410
27.    Арахис38028.    Чечевица380
29.    Овес37030.    Горох360
31.    Шпроты (консервы в масле)34032.    Ячневая крупа330
33.    Грецкие орехи32034.    Печень (говядина)310
35.    Рис31036.    Перловка, крупа310
37.    Брынза30038.    Тунец270
39.    Судак22040.    Свинина210
41.    Фундук21042.    Карп210
43.    Треска20544.    Баранина200
45.    Семга19546.    Творог170
47.    Курица16048.    Чеснок145
49.    Кефир14050.    Изюм115
51.    Кукурузная крупа10052.    Йогурт93
53.    Молоко9254.    Петрушка, зелень90
55.    Макароны8556.    Щавель83
57.    Шпинат8258.    Чернослив68
59.    Инжир6660.    Брокколи64
61.    Лук репчатый6162.    Картофель59
63.    Морковь5264.    Капуста морская52
65.    Авокадо5166.    Капуста цветная51
67.    Фасоль спаржевая5168.    Фенхель49
69.    Хурма4170.    Свекла41
71.    Огурцы3972.    Малина39
73.    Киви3474.    Персик34
75.    Белокочанная капуста3476.    Вишня31
77.    Смородина черная3378.    Томаты29
79.    Слива2980.    Абрикос28
81.    Лук зеленый2682.    Лимон26
83.    Апельсин2484.    Лесная земляника23
Читайте также:  Какие продукты входят в борщ

Суточная потребность

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

Дефицит минерала причины, симптомы, последствия

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой  обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде. При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости. Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений. Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

Избыток фосфора причины признаки гиперфосфатемии

Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками. Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами. Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.
Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.

Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.
Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:

  • Рвотные позывы;
  • Колющая боль в эпигастрии;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Нарушения нервной системы;
  • Появление остеопороза;
  • Наблюдаются параличи;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Анемия;
  • Дистрофии печени;
  • Кровоизлияния;
  • Некрозы.

Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.

Фосфор в медицинских препаратах

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.

Источник