Фосфаты кальция пищевая добавка
Фосфат кальция – вещество, которое имеет кодовый номер Е341. Данная добавка является консервантом, обладающим свойствами антиоксиданта и применяется в качестве разрыхлителя в пищевой промышленности.
Качества, которыми обладает данная добавка сделали ее достаточно популярной во многих областях промышленности. Она стала известной не только как разрыхлитель, но и как эмульгатор и уплотнитель. Также продукт применяется как стабилизатор, регулятор кислотности и фиксатор.
Фосфат кальция – это синтетическое неорганическое вещество. Исходное сырье для данного продукта – минералы (апатит, фосфорит, гидроксилапатит). Для получения готового вещества, сырье проходит гидротермический обжиг, после чего к нему добавляется полугидратная фосфорная кислота. Готовая добавка имеет вид аморфного белого порошка, которая активно растворяется в различных кислотах, чего нельзя сказать о простой воде.
Добавка Е341 имеет 3 подвида. Каждый из них нашел применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Антиоксидант обладает устойчивостью к воздействию внеклеточной жидкости. Если искать аналог природного происхождения, то с уверенностью можно сказать, что определенное количество фосфата кальция есть содержится в молоке коровы. Также около 70 процентов этой соли находится в любой костной ткани.
В промышленности фосфат кальция добывают при соединении ортофосфорной кислоты, известкового молока и оксида кальция. Стоит отметить, что растворимость фосфата кальция снижается при увеличении температуры.
Применение фосфата кальция
Пищевую добавку Е341 используют в пищевой промышленности в качестве стабилизатора вкуса, регулятора кислотности, разрыхлителя и фиксатора. Также фосфат кальция добавляют, как эмульгирующую соль при производстве плавленого сыра. Нередко его применяют при производстве сухого молока, сливок, сгущенного молока, различных фруктовых и овощных консервов.
Наиболее популярно его применение при изготовлении хлебобулочных изделий, специальных напитков для спортсменов, фаршей, сухих чаев, завтраков, различных полуфабрикатов и биологически активных добавок.
Кроме пищевой промышленности, добавка Е341 является компонентом в зубных пастах и порошках, ее используют при производстве керамических изделий, стекол и мягких абразивов. Кроме того, достаточно распространены фосфаты кальция при изготовлении кормов для животных. Также не обходятся без этого вещества и производители различных удобрений.
Полезные свойства и вред
Исследования и тестирование добавки Е341 ведутся уже примерно 50 лет. Доказательств того, что добавка вредна для организма человека на сегодняшний день нет, но мнение о вреде фосфата кальция все же имеет свое место.
Некоторые ученые уверены в том, что добавка Е341 обладает канцерогенным воздействием и способствует появлению в организме излишков холестерина.
Это может вызвать заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Несмотря на предполагаемый вред, добавку Е341 принято считать одним из главных компонентов для нормальной работы организма человека. Данное вещество принимает непосредственное участие во многих важных физиологических процессах.
Стоит помнить, что именно из фосфата кальция на 70 процентов состоят человеческие кости. Кроме того, зубная эмаль также в основном состоит из этого вещества.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Полуфабрикаты – «чудо» современной пищевой промышленности. Они позволяют экономить время и деньги. Правда, за счёт собственного здоровья. Чтобы сделать продукт привлекательным для потребителя, его щедро насыщают различными усилителями вкуса и красителями. А также нужно решить проблему длительной перевозки и хранения уже фактически приготовленных продуктов. Эта проблема решается с помощью консервантов. Особенно это касается продуктов животного происхождения, так как те обладают способностью быстро портиться. Поэтому, чтобы полуфабрикаты в виде мясных и рыбных продуктов могли долгое время оставаться «свежими», их тщательно обрабатывают химией. Ещё большей загадкой являются так называемые продукты быстрого приготовления: некую странную на вид субстанцию достаточно залить кипятком, и уже через три-пять минут вкусный завтрак готов. Проблема лишь в том, что вкус и форма этого продукта обеспечиваются ненатуральными компонентами и пищевыми добавками, которые под действием кипятка просто принимают нужную форму. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е341.
Пищевая добавка Е341: что это
Пищевая добавка Е341 – фосфат кальция. Фосфат кальция – это та форма кальция, в которой он содержится в человеческом организме. Кости, зубы, ногти и так далее содержат в себе фосфат кальция в качестве строительного компонента. В костях человека – около 70% фосфата кальция. В чистом виде фосфат кальция выглядит как белый рассыпчатый порошок. Растворимость в воде плохая.
Несмотря на то, что есть множество отзывов потребителей о том, что пищевая добавка Е341 оказывает негативное воздействие фосфатов кальция на органы желудочно-кишечного тракта, официальные исследования этого факта не подтверждают. Причина этого проста: фосфаты кальция являются важным компонентом большинства современных продуктов, продажа которых приносит глобальную прибыль. Процент которой, скорее всего, и тратится на финансирование этих так называемых «исследований».
Пищевая добавка Е341 – многофункциональный компонент большинства продуктов. Она позволяет стабилизировать форму продукта, отрегулировать кислотность, придать продукту привлекательный цвет. Наиболее активно добавка Е341 применяется в производстве полуфабрикатов, позволяя создать видимость натуральности продукта и сохранить его привлекательный внешний вид на долгое время. Быстрые завтраки также содержат в себе фосфаты кальция, в хлебобулочных изделиях Е341 применяется в качестве разрыхлителя. В различных порошкообразных продуктах, таких как сухие сливки, сухое молоко и так далее, Е341 применяется в качестве антислёживателя. Широко применяются фосфаты кальция и в консервах – фруктовых и овощных. Устойчивая к растворению в разного рода жидкостях субстанция позволяет увеличить объём продукта и придать ему красивую форму, так как свою естественную форму фрукты и овощи теряют в процессе консервирования. Фосфаты кальция – неизбежный компонент так называемых плавленых сыров. Эта пищевая добавка позволяет создать однородную массу продукта. Е341 применяется в производстве сгущённого молока, добавление фосфатов кальция позволяет избежать кристаллизации продукта, которая неизбежно будет происходить по причине наличия убойной дозы сахара в сгущённом молоке.
Е341 применяется и в так называемом «спортивном питании». Вопреки распространённому заблуждению, ничего общего со здоровьем и здоровым образом жизни спортивное питание не имеет. Это набор опасных химических элементов, призванный либо любой ценой выжать из организма максимум энергии (для тех напитков, которые употребляются до тренировки), либо неестественным путём нарастить мышечную массу (для тех напитков, которые применяются после тренировки). И Е341 в данном случае используется в качестве эмульгатора и регулятора кислотности, что позволяет придать этому, с позволения сказать, «продукту питания» более-менее съедобную форму.
Также Е341 широко применяется в кондитерской промышленности и различных компонентах для выпечки. Фосфаты кальция часто добавляют в биологически активные добавки для того, чтобы совместить между собой различные несовместимые компоненты. А последствие такого совмещения несовместимых компонентов вполне логично – их неусвоение организмом. Ликёро-водочные изделия, консервы, мясные и рыбные продукты, прошедшие несколько степеней обработки, – все эти продукты чаще всего содержат фосфаты кальция, которые благодаря своей многофункциональности позволяют решить множество проблем при производстве, транспортировке и хранении продукта.
Существуют данные о том, что Е341 может способствовать развитию онкозаболеваний и повышать уровень холестерина в крови. Несмотря на это, пищевая добавка Е341 разрешена во многих странах мира. Не стоит, однако, впадать в иллюзию безвредности этой добавки. Тот факт, что фосфаты кальция содержатся в организме человека, вовсе не говорит о том, что этот же самый компонент, поступающий извне, является для нас безвредным. Также стоит отметить, что фосфаты кальция, которые содержатся в организме, не участвуют в процессе пищеварения, а находятся в костях и зубах лишь в качестве строительного компонента. А добавка Е341 активно включается в процессы пищеварения, и какие у этого будут последствия в долгосрочной перспективе, досконально не изучено.
Источник
Фосфат кальция содержится в больших количествах в костной ткани человека. Его много в молоке и других молочных продуктах. В то же время его можно найти в списке вредных пищевых добавок под номером Е341. Как такое возможно, действительно ли имеется в виду одно и то же вещество?
Проблему усложняет то, что под названием «фосфат кальция» подразумеваются как минимум три соединения. Существует много названий и терминов, принятых в их отношении. Одни названия чаще используют в химии, другие в медицине, третьи в пищевой промышленности. Как они связаны и чем отличаются, попытаемся разобраться в этой статье.
Общие сведения
Фосфат кальция – это соль, образованная кальцием и фосфорной кислотой. Представляет собой белый порошок, без запаха и вкуса, нерастворимый в воде. Он входит в состав костей и зубов человека в виде гидроксиапатита. Около 70% костей человека состоит из этого вещества. Зубная эмаль содержит 96% гидроксиапатита.
Фосфат кальция содержится в молоке и некоторых молочных продуктах. Поскольку он нерастворим, то находится в молоке в виде микроскопических взвешенных частиц. Он связан с молочным белком казеином и частично входит в его состав.
В пищевой промышленности используется как добавка Е341. Его применяют в качестве разрыхлителя, уплотнителя, регулятора кислотности. Впрочем, это применение основано не на полезных свойствах вещества, а на технологических. Нерастворимый в воде порошок хорошо структурирует продукты.
Получают это вещество синтетически, из фосфоритной муки и фосфорной кислоты. Другой способ получения – обработка фосфорной кислотой гашеной извести.
Разновидности и их названия
Фосфат кальция имеет три разновидности, у которых разные химические формулы и обозначения:
Химическая формула | Химическое название | Технические названия | Обозначение в качестве пищевой добавки | Где применяется чаще всего |
Са(H2PO4)2 | Дигидро-фосфат | Однозамещенный фосфат | Е341 i | Как удобрение. В составе биологически-активных добавок (БАД) |
CaHPO4 | гидрофосфат | Двухзамещенный, дикальцийфосфат | Е341 ii | В медицине – зубные пасты, БАД. Как удобрение в сельском хозяйстве |
Ca3(PO4)2 | фосфат | Трехзамещенный, трикальцийфосфат | Е341 iii | В животноводстве как подкормка |
Все эти три вещества применяются в качестве пищевых добавок. Все они выглядят примерно одинаково, представляют собой белые порошки, нерастворимые в воде. В кислой среде они, наоборот, хорошо растворяются, благодаря чему могут усваиваться человеком. Ведь в желудке содержится соляная кислота, которая создает высокую кислотность.
Польза
Фосфат кальция:
- Является хорошим источником кальция, требующегося для костей. В большом количестве содержится в молоке и молочных продуктах, вместе с белком казеином, с которым хорошо усваивается.
- Является источником фосфора, который нужен для нормальной работы мышц, требуется для синтеза белков и выполняет много важных функций в организме.
- Входит в состав зубной эмали и поэтому используется в зубных пастах. В основном в виде дикальцийфосфата CaHPO4. Это вещество также является мягким абразивом, то есть позволяет бережно очищать зубной налет, не повреждая эмали. Также в пастах используются его близкие аналоги глицерофосфат и гидроксиапатит.
- Препятствует слипанию и комкованию веществ в виде порошков, то есть является разрыхлителем. Поэтому его используют как пищевую добавку в производстве сухого молока, сухих сливок, хлебобулочных изделий.
- Применяется в производстве плавленых сыров как эмульгатор.
- Применяется в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве как источник фосфора. В частности, дигидрофосфат с формулой Са(H2PO4)2 – основной компонент такого удобрения, как суперфосфат. А удобрение преципитат состоит из гидрофосфата с формулой CaHPO4.
- Входит в состав комбинированных кормов для животных. Чаще всего в виде трикальцийфосфата Ca3(PO4)2.
Вред
Фосфат кальция содержится в организме в больших количествах, поэтому не представляет большой опасности. В то же время распространена таблица вредных пищевых добавок, в которой добавка Е341 описана как вызывающая расстройства желудка. С чем это связано?
В природных продуктах, таких как молоко, фосфат кальция находится вместе с другими компонентами, с которыми легче усваивается. Если же потреблять много продуктов, куда его добавляют искусственно, он начинает не усваиваться, а накапливаться и зашлаковывать организм. В этом виде он способен:
- Ухудшать работу желудочно-кишечного тракта.
- Вызывать почечную недостаточность и почечно-каменную болезнь.
- Способствовать образованию излишков холестерина.
Избыток фосфора может образовываться в организме при употреблении большого количества мясных продуктов, особенно колбас. Фосфат кальция используют как антиоксидант при производстве колбасы, зачастую с нарушением технологий и в слишком большом количестве – для увеличения объема и веса товара.
Добавка Е341 присутствует в плавленых сырах, маргарине, сухих смесях на основе муки, сухом молоке и сливках.
Кроме того, избыток фосфатов возникает при увлечении фастфудом и полуфабрикатами.
Рекомендации к применению
Фосфат кальция применяется как биологическая добавка при нехватке кальция и фосфора. Рекомендуется при переломах костей, ломкости ногтей. Используют при таком заболевании как остеопороз. Добавки, содержащие это вещество и его аналоги, советуют принимать в период беременности и лактации.
Входит в состав таких препаратов, как фтизион, остеогенон и множества БАДов (например, Camosten, Arthromil). Чаще всего при этом используется дикальцийфосфат. Для полноценного усвоения этих добавок стоит придерживаться рекомендаций:
- Употреблять лучше натощак, до приема пищи.
- Кальций полноценно усваивается организмом в сочетании с витамином D, поэтому лучше употреблять препараты, которые содержат этот витамин. Если же используются другие, то витамин D стоит принять отдельно, за 1–2 часа до приема кальциевых препаратов.
- Противопоказания для приема – заболевания паращитовидных желез, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.
Аналогами фосфата кальция являются гидроксиапатит и глицерофосфат (правда, они стоят несколько дороже). Также в качестве кальциевых добавок употребляют цитрат и карбонат этого металла, которые хорошо усваиваются, но не содержат фосфора. Глюконат кальция, популярный в качестве источника этого элемента, относится к плохо усваиваемым препаратам.
Вывод
Фосфат кальция не представляет вреда при поступлении с обычной пищей. Но продукты, содержащие его как пищевую добавку Е341, должны вызывать настороженность. При частом употреблении таких продуктов могут накопиться излишки этого вещества в организме, которые способны стать причиной расстройств желудка и привести к почечно-каменной болезни. В большом количестве фосфат зашлаковывает организм.
С другой стороны, это вещество полезно принимать в виде БАДов, особенно если есть проблемы с костями. Его также рекомендуют беременным и кормящим женщинам.
Источник
В получении продуктов питания используются соли неорганических кислот. Одной из них является пищевая добавка Е341, или кальциевая соль ортофосфорной кислоты Н3РО4 – антислеживающий агент. Покупателям нужно знать, опасна ли эта добавка, сколько ее можно употреблять без вреда для здоровья.
Содержание:
- Что такое Е341
- Где применяется пищевая добавка Е341
- Вред и польза добавки
- Где разрешена или запрещена добавка
Что такое Е341
Эта соль применяется в производстве пищевых продуктов как полезный регулятор кислотности, отвердитель, стабилизатор, вещество, которое предотвращает слеживание и образование комков, удерживатель влаги. Это порошок без окраски, который слабо растворяется в воде, но гораздо лучше – в кислоте. Растворимость этого вещества снижается по мере повышения температуры. Внешний вид вещества – порошок белого цвета, у которого нет вкуса и запаха. Температура плавления – 1670 градусов.
Кальциевые соединения ортофосфорной кислоты широко распространены в природе. Их больше всего в молоке. В человеческом организме кальций содержится тоже в виде ортофосфатов.
Получают такое вещество из минералов и синтетическим методом – взаимодействием Н3РО4 с окисью кальция или взвеси гашеной извести с водой.
Где применяется пищевая добавка Е341
В производстве продуктов
добавка применяется как:
- регулятор кислотного
уровня; - стабилизатор;
- разрыхляющее
вещество; - удерживатель
цвета; - эмульгирующая
соль для получения плавленого сырка; - разделяющий
агент; - антислеживающее
вещество; - антикристаллизатор.
Вот в какой продукции чаще всего можно встретить Е 341:
- мучных
изделий; - напитков для
спортивного питания; - специального
молока с повышенным количеством питательных веществ; - сухого и сгущенного
молока; - мороженных
продуктов; - фаршей из
мяса и рыбы; - некоторых
видов алкогольных напитков; - чаев из трав;
- полуфабрикатов;
- «быстрых завтраков»;
- специальных разрыхлителей
для выпекания в домашних условиях; - активных
добавок; - плавленых
сырков; - концентратов
фруктов; - какао-продуктов.
В непищевой
промышленности это вещество используют для:
- получения
удобрений; - изготовления
минеральных составов для кормления скота; - придания необходимых
свойств зубной пасте; - изготовления
керамических изделий, абразивных составов.
E341 может входить в состав некоторых лекарственных
препаратов.
Количество этого вещества в 1 кг готовой продукции – от 1,5 до 5 г. В разрыхлителях его содержится до 2%.
Вред и польза добавки
Еще с 1970-х гг ведутся исследования на предмет обнаружения опасности Е-341. Их задача – изучение биологического влияния ортофосфатов на человеческий организм. Распространены сведения о том, что добавка вызывает негативные последствия для человека, в частности, провоцирует раковые опухоли. Пока вред этого химического соединения научно не доказан.
Степень вредности Е341 невысокая. Это означает, что вещество пользуется спросом у производителей многих стран, так как оно разрешено. Фосфат хорошо всасывается в кишечнике.
Умеренное употребление этого химического соединения может принести пользу организму:
- улучшить
структуру костной ткани; - нормализовать
работу связочного аппарата суставов; - не допустить
разложения зубной эмали и развития кариеса.
Добавка безопасна при условии ее умеренного употребления. Существуют данные о том, что она вредна для почек, т.к. отрицательно влияет на фильтрационную способность. При чрезмерном применении она опасна, потому что способна привести к развитию почечной недостаточности. Некоторыми учеными доказано опасное воздействие ортофосфатов на желудок. Они провоцируют излишнюю активность патогенной бактерии Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.
Вредное аллергическое воздействие вещества не доказано. Предполагается, что у лиц с повышенной чувствительностью к аллергенам крайне редко возможно развитие нежелательных реакций в виде кожной сыпи или тошноты.
Где разрешена или запрещена добавка
Е341 разрешен к употреблению во всех европейских государствах, СНГ. Информации о странах, где этот стабилизатор запрещен нет.
Соединения ортофосфорной кислоты находятся в человеческом организме в костной и зубной ткани. Их широко применяют и для производства продуктов питания, некоторых косметических и лекарственных препаратов. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что они безопасны для человека при условии их умеренного употребления. Чрезмерное увлечение химическими соединениями ортофосфорной кислоты может провоцировать расстройства работы пищеварительного тракта.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник