Форум о пищевых добавках
Доброго времени суток!
Коллеги, подскажите как и и где лучше поставить объявления о продаже пищевых добавок(фосфаты, альгинаты, каррагинан и т.д.). Использовать можно для рыбы и мяса в любом производстве начиная с пельменей заканчивая колбасой и т.д.
Работаю в компании дистрибьютора китайского производителя и хочу найти покупателей на наш товар.
В продажах новичок((, не знаю с чего начать.
Продукция реально классная и качественная, плюс много бонусов от компании в плане поддержки клиентов.
Please help
Откуда: Москва
Сообщений: 9831
Карма: 16.12
kovalenko88 написал(а):
Продукция реально классная и качественная
Значит есть уже сформированный пул потребителей, по аналогии ищите новых.
Откуда: Москва
Сообщений: 9831
Карма: 16.12
kovalenko88 написал(а):
где лучше поставить объявления о продаже пищевых добавок
настолько специфический рынок, что проще самому прозванивать потенциальных клиентов ( справочники и т.д вам в помощь), а не ждать у моря погоды в ожидании того что с вами свяжутся по объявлению.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 53
Карма: 0.12
kovalenko88,
mult220 написал(а):
настолько специфический рынок, что проще самому прозванивать потенциальных клиентов ( справочники и т.д вам в помощь), а не ждать у моря погоды в ожидании того что с вами свяжутся по объявлению.
Да уж.и это Очень отличается от тех же продаж по телефону, и просто продаж готовых продуктов. Процесс Одной сделки может идти по полгода и более, пока попробуют, утвердят и т.д. Плюс человеческий фактор технологов (клиентов)-привычка к испытанному и иногда проплаченному(вне договора)
Уф.Кратко не получилось.
Откуда: Липецк
Сообщений: 15304
Карма: 11.61
kovalenko88 написал(а):
Коллеги, подскажите как и и где лучше поставить объявления о продаже пищевых добавок
согласен с предыдущими репликами коллег:
1. Технологи
2. Закуп
3. Руководство производителя.
Из вышеперечисленных кто и как часто смотрит объявления по собственной инициативе?
Откуда: Липецк
Сообщений: 15304
Карма: 11.61
kovalenko88, самая благодатная почва для Вас — это ближайшая выставка. Образцы, документацию в зубы — и по павильонам! )
Откуда: Воронеж
Сообщений: 33638
Карма: 11.05
очень интересная тема. знаю ребят воронежских, кто заработал неплохие капиталлы на добавках.
а вам, раз новичок, звонить и предлагать, предлагать и звонить. командировки, пробные партии и т д и т п. все пищевые производители не производят свою продукцию без этой байды.
epikureets написал(а):
согласен с предыдущими репликами коллег:
1. Технологи
2. Закуп
3. Руководство производителя.
Из вышеперечисленных кто и как часто смотрит объявления по собственной инициативе?
Да дело то в том, что хрен на технолога выйдешь. По крайней мере в Москве. Секретари никакой информации не дают. Через закупщиков тоже тяжеловато. В основном фразы типа “СКИНЬТЕ НА ИНФО С ВАМИ СВЯЖУТСЯ”
В любом случае Всем спасибо! Будем долбить! ))))
классическую воронку продаж никто не отменял! ))) твои цели это технологи! убедишь его, считай ты в деле!
технологов тут нет! Открыл тему с призывом технологов, висит пустая… так что все сам, все сам… и будет тебя щасте!
Откуда: Москва
Сообщений: 2470
Карма: 5.84
kovalenko88, прайс будьте добры на salut-04@mail.ru
Откуда: Минск
Сообщений: 138
Карма: 0.67
kovalenko88 написал(а):
Секретари никакой информации не дают.
ищи на тематических форумах, выставках. linkedin и иже с ним тебе в помощь
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 786
Карма: 6.89
kovalenko88, Прайс можно на klevernn@mail.ru
Откуда: Калининград
Сообщений: 46
Карма: 0.08
Ни кого не слушай ищи коммерсантов, они вечно не довольны качеством своего продукта, расскажи чем ты круче , какой супер продукт они получат, пусть долбают своих технологов
Источник
151.
Гость
[1786782389] – 05 января 2016, 13:12
Гость
Не врите! Вы уже не в одной теме здесь отметились! Ваш стиль написания, общения и все ваши советы и принимаемые вами пищевые добавки постоянные посетители форума уже знают наизусть слово в слово,. Вы постоянно с кем-то грызетесь и строите из себя нев ***** бенную гуру во всех областях.:))) Какая вы кому соперница, неумны, как пробка.
Гость
Не врите! Вы уже не в одной теме здесь отметились! Ваш стиль написания, общения и все ваши советы и принимаемые вами пищевые добавки постоянные посетители форума уже знают наизусть слово в слово,. Вы постоянно с кем-то грызетесь и строите из себя нев ***** бенную гуру во всех областях.:))) Какая вы кому соперница, неумны, как пробка.
152.
Юлия
[3538880376] – 05 января 2016, 14:08
Гость
Автор, а сколько вам лет? Употребление подходящих БАДов зависит исключительно от возраста и проблем со здоровьем( или их отсутствия ) ” После 30″ – понятие растяжимое, 50 лет тоже входит в категорию ” после 30″. 🙂
153.
Гость
[2036808385] – 05 января 2016, 14:34
Я употребляю целую горсть витаминов каждый день – мульти, рыбий жир, витамин Б и еще для мозга специальные, на Айхербе заказываю. Это делаю не для красоты, а для выносливости, работа интеллектуальная. Могу сказать, что помогает – в голове ясность, концентрация, фокус, память улучшились. Бонусом к этому пропал ПМС вообще, ни намека нет на какие-то изменения состояния перед месячными. Мне 38.
155.
Гость
[1491509884] – 05 января 2016, 15:00
Гость
Я употребляю целую горсть витаминов каждый день – мульти, рыбий жир, витамин Б и еще для мозга специальные, на Айхербе заказываю. Это делаю не для красоты, а для выносливости, работа интеллектуальная. Могу сказать, что помогает – в голове ясность, концентрация, фокус, память улучшились. Бонусом к этому пропал ПМС вообще, ни намека нет на какие-то изменения состояния перед месячными. Мне 38.
156.
Гость
[3650544394] – 05 января 2016, 15:02
Гость
зимой гольфы??? там, где живу я, под брюки с ноября по апрель одевают очень теплые колготки. Так вот их можно заменить компрессионными. А гольфы на осень и весну. Летом вот да, не могу носить. У нас ужасная жара(( и расплачиваюсь сильными отеками. Правда там отеки плюсом ещё и от жары.
157.
Гость
[3650544394] – 05 января 2016, 15:45
Гость
Омега 3,6,9 курсами,действует на общее состояние отлично,на кожу,масло примулы вечерней вообще женские отличные витамины,нормализует цикл,делает кожу более гладкой,гингко билоба для мозга,от них лучше сон и память,отруби пью много лет,это кладезь здоровья и хорошей кожи,биотин для укрепления волос,очень помогают,особенно если и ампулы втирать,железо для гемоглобина и для улучшения цвета лица,но действует то,что более дорогое,дешёвое железо хуже усваивается,выброшенные деньги.Витамины люблю супрадин,работают действительно,не забываю про глаза,укрепляю курсами витаминов периодически,мёд круглый год.
158.
Гость
[81959059] – 05 января 2016, 19:08
Мне 31, пью индинол (мастопатия) 2 раза в год, осенью и весной, триовит 3 месяца с перерывами, омега 3 только зимой, т.к. у нас полярная ночь, я живу в Мурманске, кальций, тоже курсами, аскорутин с небольшими перерывами, черника форте зимой курсами, хондроктин 2 раза в год. Вот блин сколько я всего пью, вспомнила, да еще фоливую кислоту. А также каждое утро уже полгода постоянно пью по утрам теплую воду с медом развожу, сначала ленилась, не охота и т.п., а как месяцок попила почувствовала себя хорошо, усталость пропала, сонливости нет, так и лень ушла.
159.
анютка
[3639489207] – 05 января 2016, 19:58
“Больше чем поливитамины” для женщин. дарят бодрость, тонус, чистая кожа и волосы не выпадают
160.
Гость
[4020860845] – 05 января 2016, 21:59
Гость
от такого количества таблеток камни в почках будут и вся польза
161.
Гость
[2890135712] – 06 января 2016, 01:27
36 лет
Пью американский аналог Магне б6 с айхерба. Месяц или 2 пропила курс, а теперь раз 2-3 дня как вспоминаю. Еще железо пью во время месячных – много крови теряю.
Связываю с приемом магния следующие изменения : гораздо реже болит голова, раньше мигрени доставали 1-2 раза в месяц, сейчас болит сильно реже и помогают половинчатые дозы обезболивающего. И про запоры практически забыла. И остеохондроз стал меньше о себе напоминать, это заслуга витамина б, видимо.
Хочу омегу 6 пропить, никак не соберусь – кожа зимой сухая
162.
Гость
[2890135712] – 06 января 2016, 01:29
Гость
Я употребляю целую горсть витаминов каждый день – мульти, рыбий жир, витамин Б и еще для мозга специальные, на Айхербе заказываю. Это делаю не для красоты, а для выносливости, работа интеллектуальная. Могу сказать, что помогает – в голове ясность, концентрация, фокус, память улучшились. Бонусом к этому пропал ПМС вообще, ни намека нет на какие-то изменения состояния перед месячными. Мне 38.
163.
Гость
[3053526457] – 06 января 2016, 14:38
Гость
Не врите! Вы уже не в одной теме здесь отметились! Ваш стиль написания, общения и все ваши советы и принимаемые вами пищевые добавки постоянные посетители форума уже знают наизусть слово в слово,. Вы постоянно с кем-то грызетесь и строите из себя нев ***** бенную гуру во всех областях.:))) Какая вы кому соперница, неумны, как пробка.
164.
Гость
[3053526457] – 06 января 2016, 14:41
Гость
Мне 31, пью индинол (мастопатия) 2 раза в год, осенью и весной, триовит 3 месяца с перерывами, омега 3 только зимой, т.к. у нас полярная ночь, я живу в Мурманске, кальций, тоже курсами, аскорутин с небольшими перерывами, черника форте зимой курсами, хондроктин 2 раза в год. Вот блин сколько я всего пью, вспомнила, да еще фоливую кислоту. А также каждое утро уже полгода постоянно пью по утрам теплую воду с медом развожу, сначала ленилась, не охота и т.п., а как месяцок попила почувствовала себя хорошо, усталость пропала, сонливости нет, так и лень ушла.
165.
Анжела
[2228637129] – 01 апреля 2016, 02:21
А по-моему витамины круглый год принимать надо. Зимой для поддержки иммунитета, а сейчас авитаминоз такой начался, что без помощи витамин никак не обойтись.
166.
Карина
[1133436416] – 12 апреля 2016, 16:20
Я как-то не очень верила в силу баночных витаминов, а этой зимой убедилась, что есть действительно хорошие. Началось с того, что перед новым годом поломала ногу, очень долго боль не проходила. Мне врач посоветовал пропить комплекс витамин АВС+. Я сначала думала, что как обычно, врачи откат имеют с продаж, поэтому и говорит о витаминах, какие витамины, если только обезболивающими можно боль унять. Но нога очень болела, попросила мужа купить. А оказалось, что ошибалась, иногда витамины, если действительно хорошие, могут помогать не хуже лекарств.
167.
Настя
[1593241302] – 12 апреля 2016, 17:39
Карина
Я как-то не очень верила в силу баночных витаминов, а этой зимой убедилась, что есть действительно хорошие. Началось с того, что перед новым годом поломала ногу, очень долго боль не проходила. Мне врач посоветовал пропить комплекс витамин АВС+. Я сначала думала, что как обычно, врачи откат имеют с продаж, поэтому и говорит о витаминах, какие витамины, если только обезболивающими можно боль унять. Но нога очень болела, попросила мужа купить. А оказалось, что ошибалась, иногда витамины, если действительно хорошие, могут помогать не хуже лекарств.
168.
Карина
[529421418] – 13 апреля 2016, 17:20
Настя
Так эти витамины для укрепления костей? Именно после переломов, или в общем можно укрепить? Мне для мамы надо, с возрастом ведь кости хрупкие становятся, я переживаю за нее.
169.
Влада
[771579957] – 13 апреля 2016, 21:07
Карина
Вы знаете, судя по составу, который заявлен в этих витаминах, основное действие это действительно укрепления костей. Я как-то никогда не встречала, чтобы бор, молибден, ванадий были в витаминах (правда я до этого не сильно и в подробности вдавалась), а это именно микроэлементы, укрепляющие костную ткань.
170.
Карина
[4145763209] – 13 апреля 2016, 22:55
Влада
У них узкая направленность – именно для костей? И подскажите кто производитель.
171.
Настя
[1465882538] – 14 апреля 2016, 00:06
Карина
Витамины американского производста, фирма Natures Bounty выпускает. Не думаю, что их можно только для укрепления костей принимать, это ведь комплекс, в его составе и витамины, в которых ежедневно наш организм нуждается, даже биотин в составе, а он для диабетчиков необходим. Честно говоря там такой перечень, что могу даже все не переписать, упустить что-то, можете в инете о комплексе АВС+ почитать.
172.
Карина
[569550369] – 14 апреля 2016, 16:43
Настя
Ну тогда это тем более актуально, у мамы сахар иногда повышается. А долго вы их пили?
173.
Гость
[31894495] – 16 апреля 2016, 17:02
Гость
От отеков вот не избавиться. Что только не пробовала. К вечеру отекают голени, утром глаза(((
175.
Гость
[2966144345] – 16 апреля 2016, 19:19
Любые витамины из банок приносят пользу только их изготовителям, ввиде дохода. Они практически не усваиваются организмом, воспринимаются как инородные элементы которые организм старается просто вывести из себя побыстрее. Гомеопатические препараты – еще больше дохода приносят потому как средств для их производства надо мало – развести одну молекулу полезного вещества на бассейн воды, потом упаковать это чудо лекарство в коробочку покрасивее, которая явно стоит дороже содержимого, пустить рекламу – и получай сверхдоходы.
177.
Гость
[3300635074] – 22 апреля 2016, 18:12
Гость
Выросли новые зубки?
178.
Гость
[3300635074] – 22 апреля 2016, 18:19
Гость
Любые витамины из банок приносят пользу только их изготовителям, ввиде дохода. Они практически не усваиваются организмом, воспринимаются как инородные элементы которые организм старается просто вывести из себя побыстрее. Гомеопатические препараты – еще больше дохода приносят потому как средств для их производства надо мало – развести одну молекулу полезного вещества на бассейн воды, потом упаковать это чудо лекарство в коробочку покрасивее, которая явно стоит дороже содержимого, пустить рекламу – и получай сверхдоходы.
179.
Гость
[3300635074] – 22 апреля 2016, 18:30
Гость
Моложавость:))) Климакс придет, не будете моложе выглядеть. Великий уравнитель.
180.
Гость
[3300635074] – 22 апреля 2016, 18:40
Юлия
Я сама автор этой темы) я , к сожалению, ничего и не пробовала из БАДов. Сегодня купила рыбий жир в капсулах, коллаген , отруби пщеничные и ржаные. Ещё в планах купить ягоды годжи. Буду применять. Только потом и смогу отзыв написать)
182.
Гость
[2992384585] – 10 мая 2016, 12:40
Гость
Позвольте с Вами не согласиться: я свой климакс уже встретила, без симптомов, а вот моложавость присутствует, есть с кем сравнивать, много ровесниц не принимающих БАДы. Но БАДы – это пища, образ жизни, если, кто-то, хочет выпить пару банок и стать здоровой и красивой, то это маловероятно. Добавляю БАДы в рацион постоянно и проблем в здоровье нет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
178.
Элла
[77325474] – 17 января, 15:47
Мне сложно выбрать бады “красоты” обычно, обязательно есть какие-то претензии к составу, но с EL’CAPS от LaPrefere получилось все прямо идеально! В нем гиалуроновая кислота, коллаген, витамин С, биотин — все что надо и ничего лишнего для улучшения состояния кожи.
Источник
«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость
Ежемесячный научно-популярный журнал «Наука и Жизнь» (№1, 2009 г.) опубликовал статью о пищевых добавках.
Согласно ДОТУ(Достаточно Общая Теория Управления
www.vodaspb.ru
) пищевые добавки (наряду с наркотиками, табаком и алкоголем) являются средствами геноцида, которые поражают генетику не только ныне живущих поколений, но и будущих. Пищевые добавки относятся к пятому приоритету обобщённых средств управления (ОСУ).
Возможно, кто-то возразит, что мол опасность которую несут пищевые добавки «притянута за уши». Однако, из различных изследований известно, что многие вещества, добавляемые в продукты в качестве пищевых добавок, опасны тем, что медленно выводятся и постепенно накапливаются в организме человека, разрушая организм изнутри. Критическое содержание таких веществ в организме может привести к летальному изходу.
Ниже приводим текст вышеназванной статьи.
ИАС КПЕ
ИЗ ЧЕГО МЫ СОСТОИМ? ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ…
«Наука и Жизнь» № 1 2009
Этот похожий на детскую считалочку стишок действительно близок к реальному по-ложению дел. И многие рано или поздно начинают задумываться — что мы едим?
Ответ зависит от многих факторов, непосредственно к еде не имеющих отношения. Для начала следовало бы определиться, кто мы — откуда родом и где живём, на что ориентированы эволюцией наши ферментные возможности и можем ли мы (и хотим ли) питаться в соответствии с диетой предков, относимся ли осмысленно к выбору продуктов (каков наш базовый уровень культуры питания), влияет ли ма¬териальный достаток на этот выбор, есть ли ограничения по состоянию здоровья, иногда существенно меняющие диету, и так далее и так далее. Коротко проблему пищевого поведения современного человека можно описать следующими параметрами: происхождение, культура питания, уровень благосостояния. Если ситуация близка к голоду, вопрос о выборе продуктов окрашен во вполне определённые тона, а высокий уровень доходов совершенно не обязательно связан с высокой культурой питания, как и с бережным использованием любых ресурсов.
Но в какой бы ситуации мы ни оказались, выбор всё равно за нами, и в идеале он должен быть осмысленным. Чего же нам не хватает? Сформировавшейся привычки думать на эту тему, времени, знаний. К сожалению, производители используют нашу леность в своих интересах, навязывая продукты, созданные с единственной целью — чтобы мы их купили.
ЗАЧЕМ В ЙОГУРТЕ НАСЕКОМЫЕ
Нередко добавление в традиционную рецептуру новых компонентов мотивируется «повышением покупательского спроса». Но изучает ли кто-то, чего на самом деле хочет покупатель? Чтобы вести разговор на равных, необходимы широкомасштабные маркетинговые исследования, в рамках которых потребитель мог бы высказать своё мнение, проанализировав предоставленную ему информацию.
Возьмём, например, нитрит натрия (Е250), который добавляют в колбасы для придания им «товарного вида». Вредоносность этой добавки очевидна и для производителя и для покупателя. Неужели домашние колбасы так непривлекательны, что большинство покупателей действительно согласны время от времени съедать немного яда, придающего варёному мясу неестественно розовый цвет?
Другой пример — подкрашивание йогуртов кармином (Е120, порошок из высушенной кошенили). Многие ли покупатели знают, что такое кармин? Неподкрашенный йогурт с черникой или смородиной действительно имеет серо-синий цвет, который взрослым, возможно, кажется неаппетитным. Но так ли это важно для трёхлетнего ребёнка, которому предлагают бутылочку с питьевым йогуртом? Почему в таком случае производители считают, что подкрасить напиток порошком из насекомых — это как раз то, что нужно ребёнку? Ведь можно было бы использовать и вполне безобидный свекольный сок.
Похоже, подавляющее большинство производителей думают прежде всего о том, как сделать товар более красивым, а не более полезным (менее вредным). Но в линейке продуктов всегда можно найти марки, содержащие лишь необходимый минимум добавок, обеспечивающих доброкачественность продукта в пределах срока годности, или по крайней мере минимальный их комплект по сравнению с многокомпонентными вариантами.
Чтобы делать осмысленный выбор, необходимо изучать состав продукта, но для этого покупателю нужны определённые сведения.
ГИПЕРМАРКЕТ ПРОТИВ РЫНКА
Если мы покупаем продукты ежедневно на рынке у известных поставщиков (парное мясо, молоко, свежую рыбу, овощи, фрукты и так далее), то сталкиваемся лишь с проблемой своевременного употребления этих продуктов, лишённых добавок (про удобрения и стимуляторы роста говорить в данном случае не будем). Если же нет такой возможности, а у большинства горожан её нет, мы вынуждены покупать продукты в магазинах, причём часто большими партиями, например раз в неделю в гипермаркете. Путь продукта от непосредственного производителя до полки магазина сегодня может быть очень замысловатым. К тому же мы хотим купить продукты, которые могут ещё довольно долго ждать своего часа уже у нас дома. Стало быть, соглашаемся с тем, что продукты эти произведены таким образом, чтобы продержаться какое-то время, не утратив потребительских свойств. Для этого и используются консерванты, антиокислители и стабилизаторы. Они позволяют сохранить свежесть и консистенцию в пределах срока годности, а также при обработке продукта (например, чтобы предотвратить расслаивание, которому способствует нагревание, в продукт добавляют загустители, поглощающие образующуюся жидкость). Эти классы добавок необходимы, вопрос только в выборе конкретных веществ и дозировках. Что же касается ароматизаторов и красителей, их добавление призвано привлечь покупателя, а здесь, как мы уже говорили, трудно сказать, что первично. Вернее, почти наверняка можно сказать, что интерес производителя лидирует, а покупательское нежелание погружаться в эту проблему и природное любопытство к новинкам этому только способствуют. Ведь хорошо известно, что простая смена упаковки подстёгивает покупательскую активность.
О БУКВЕ «Е»
Итак, что же входит в состав продукта? Прежде всего, базовые ингредиенты, которые могут существенно отличаться. И неплохо знать, например, что такое нормализованное молоко, восстановленное и так далее. Тогда, возможно, удастся понять, почему вдруг сгущёнка, сваренная для приготовления крема, пахнет беляшами и откуда взялось мороженое с растительными жирами (найти классический пломбир на сливочном масле — сегодня дело непростое). Кроме базовых в продукт могут входить пищевые добавки — химические вещества, предназначенные для модификации и стабилизации вкуса, цвета и консистенции базовых ингредиентов. И мы уже смирились с тем, что применение некоторых из них — мера необходимая.
С 1953 года в Европе полные названия добавок, переставшие умещаться на этикетках, было решено заменить буквой с цифровым кодом. Так и появились «Е» (сокращение от «Европа» — Europe). Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius». В трёхзначных кодах первая цифра обозначает группу, вторая и третья — разновидности веществ в пределах этой группы. В конце 1990-х годов появились уже четырёхзначные коды.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздравсоцразвития РФ (в бывшем Советском Союзе система была введена в действие в 1978 году с принятием новых «Санитарных правил по применению пищевых добавок»).
Шифрование добавок на основе их технологических функций упростило жизнь производителям, но нельзя не отметить его достаточно условный характер — одни и те же вещества могут быть и консервантами и антиокислителями одновременно. Например, добавка Е339 (фосфаты натрия) может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент. Но, несмотря на некоторые неизбежные ограничения принятой Е-классификации, она, безусловно, полезна. Главное — иметь возможность ознакомиться с полным перечнем функций добавки, отталкиваясь от её номера.
Некоторые добавки, использовавшиеся ранее, сегодня запрещены, так как вред их для организма уже доказан, например красители Е121 (цитрусовый красный 2) и Е123 (красный амарант), консерванты Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир), Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль) и Е240 (формальдегид). Неразрешёнными считаются добавки, тестирование которых не проводилось или не завершено. В этом списке Е127, Е154, Е173, Е180, Е388, Е389 и Е424. Какие-то добавки могут быть разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе, например загуститель Е425 (конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан). Вещества, содержащиеся во многих натуральных продуктах (лимонная, сорбиновая, бензойная, молочная и другие природные кислоты и тому подобное), будучи синтезированы химическим или микробиологическим способом, могут содержать вредные примеси, нормативы на которые в разных странах значительно отличаются.
Некоторые добавки вполне безобидны, как, например, антоцианы из виноградной кожуры. Употребление других, как, например, фенола, сохраняющего фрукты столь долго, что трудно понять, какого года урожай выложен на прилавках, — настораживает. Такие фрукты необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры, что не приходит в голову, когда поднимаешь яблоко с земли в собственном саду (в этом случае кажется вполне достаточным протереть его руками, стряхнув землю и муравьев).
Натуральные пищевые добавки производятся из природного сырья — трав, специй, плодов, древесной коры, мяса, дрожжей, грибов, насекомых и пр. Часто молекулу легче син-тезировать, нежели выделить из природного источника, представляющего собой много-компонентную смесь. Идентичные натуральным — это синтезированные вещества, молекулы которых ничем не отличаются от природных аналогов.
В косметике и пищевых продуктах используются ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, которые могут быть как идентичными натуральным, так и синтетическими. Среди синтетических добавок, с химической точки зрения не имеющих ничего общего с натураль-ными компонентами, которые они имитируют, встречаются и вредные соединения. Многие из них являются производными бензола.
И в синтетических добавках, и в идентичных натуральным могут присутствовать по-сторонние вещества — побочные продукты синтеза, остатки катализаторов, растворителей и т. д. Некоторые из них (как основные вещества, так и примеси) могут стать причиной сильной аллергической реакции. Выявить, какое конкретно вещество вызвало аллергию или другие побочные эффекты, крайне трудно: ведь, как правило, мы имеем дело с многокомпонентными смесями.
К сожалению, производитель не всегда обязан уточнять, какое именно вещество добавлено. К примеру, на упаковке может быть написано просто «краситель». Если речь идёт о кармине, то такое замалчивание чревато серьёзными последствиями. В последние годы появились сообщения об аллергических реакциях (чихание, астма и даже анафилактический шок), вызванных употреблением продуктов, в состав которых входит кармин. Поэтому содержащие кармин продукты предложено сопровождать надписью: «искусственный краситель (кармин), получен из насекомых». Уточнение насчёт насекомых важно — ведь некоторые люди не употребляют продукты, содержащие ингредиенты животного происхождения. Карминполучают из мексиканской кошенили (Dactylopius coccus) — насекомого из семейства кермесов (Kermococcidae) с единственным родом Kermococcus., которое в промышленных масштабах разводят в Перу и на Канарских островах. Технология получения красителя достаточно проста — насекомых собирают, сушат и измельчают.
РАЗРЕШЁННОЕ — ЕЩЁ НЕ ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНОЕ
Трудно сказать, стал ли человек более разумным, чем сто лет назад, когда в кока-колу добавляли настоящий экстракт коки, содержащий кокаин. Отсутствие информации о побочных эффектах, особенно отсроченных, может довольно длительно защищать и пищевые добавки, и даже лекарства от скандального изгнания с рынка. Например, формальдегид (Е240) довольно долго и совершенно легально вводился в состав консервов, его код можно было увидеть и на батончиках «Марс». Красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) активно использовались для подкрашивания газированной воды, мороженого, леденцов. Лишь в 2005 году были запрещены в России консерванты пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты (Е216) и его натриевая соль (Е217), до этого года активно использовавшиеся при производстве конфет, шоколада с начинкой, желе для мяса, паштетов, супов и бульонов.
В список добавок, вызывающих побочные эффекты, внесено более сотни позиций, и этот перечень наверняка будет только расти. Многие пищевые добавки, активно используемые сейчас, могут в недалеком будущем быть признаны вредными.
Формально до принятия закона о запрещении (на основании результатов исследований или накопленных данных о побочных эффектах) производитель имеет право использовать разрешённую ранее добавку. Естественно, при этом могут возникать и возникают серьёзные конфликты, подобные недавнему спору Китая и США о поставках игрушек, содержащих вещество, на которое в США с определённого момента введён запрет. (Проблема касается не только пищевых добавок, но и других веществ, используемых, например, в косметической промышленности и производстве детских товаров.) Финансовая сторона договоров о поставках должна, очевидно, обсуждаться с учётом изменений законодательства об использовании компо-нентов. Если получены данные об опасности ингредиента, содержащий его товар нельзя продавать, но люди, которые были заняты в его производстве, должны получить зарплату. Этот вопрос каждая страна решает по-своему, но страхование подобных рисков представляется уместным. В любом случае реализация товара, содержащего компоненты, вред которых для человека и окружающей среды уже неопровержимо доказан, должна быть признана недопустимой, и контролирующие органы обязаны отслеживать появление контрафактных продуктов на рынке. На практике же, как мы понимаем, всё гораздо сложнее.
К сожалению, вопрос о вредном воздействии пищевых добавок не всегда имеет однозначный ответ, так как и добавка добавке рознь, и количество её в продукте может быть очень разным, и продукта этого можно «употребить» по-разному — и много и мало. Воз-можности организма у каждого из нас тоже разные, и реакция на конкретное вещество очень индивидуальна. При болезни, в младенчестве и старости мы особенно уязвимы к действию чужеродных веществ.
Оценить, сколько средний потребитель съедает в год пищевых добавок, можно лишь приблизительно — на упаковке вы не найдёте данных по весу на 100 г продукта для каждой добавки. Тем не менее приводятся ориентировочные цифры, причём в килограммах — от 2,5 д?