Фитостеролы в продуктах каких
Согласно правилам здорового питания и диетическим рекомендациям, употребление свежих овощей и фруктов, очень важно для организма человека.
Не только потому, что они низкокалорийные и насыщены полезными витаминами и минеральными веществами, а еще потому, что содержат в большом количестве фитостеролы, незаменимые вещества растительного происхождения.
Что такое фитостеролы?
Фитостеролы (фитостерины, фитостероиды) – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растениях и относятся к группе стероидных спиртов. По своему физиологическому предназначению являются растительным аналогом холестерина.
Фитостерины являются важным источником энергии и основой для строения клеточных структур организма, так же необходимы для синтеза гормонов и витаминов.
А главной особенностью фитостеролов является возможность снижать количество холестерина — инициатора развития сердечно – сосудистых и других заболеваний.
В организм человека фитостерины попадают в формах кампестерола, стигмастерола, или ситостерина.
Фитостеролы – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растенияхк содержанию ↑
Механизм действия и функции
Интересно то, что структурная молекула фитостерола похожа на молекулу холестерина.
Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, регулируют баланс между «хорошей» и «плохой» его фракцией, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса.
Еще известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность растительных стеролов, путем стабилизации, омоложения и защиты клеток от негативных факторов внешней среды.
Достаточное количество фитостеринов для женщин важно правильным поддержанием гормонального фона и замедления старения кожи, за счет увеличения синтеза коллагена.
Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестеринк содержанию ↑
Симптомы недостаточного количества
При недостаточном употреблении фитостеролов могут наблюдаться следующие симптомы:
- Повышение концентрации холестерина в крови;
- Избыточный вес;
- Лабильность нервной системы;
- Снижений защитных сил организма;
- Гормональные нарушения.
к содержанию ↑
Симптомы переизбытка
При чрезмерном употреблении вместе с пищей фитостеролов обнаруживаются нижеуказанные симптомы:
- Повышение концентрации общего холестерина и эго фракций;
- Нарушение гормонального фона;
- Повышение уровня стероидных гормонов;
- Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении могут случаться расстройства в работе желудочно-кишечного трактак содержанию ↑
Содержание в продуктах — таблица
Известно, что все растительные продукты, обогащенные фитостеринами, но усвояемое количество зависит от их кулинарной обработки. Наибольшее количество фитостеринов содержится в кунжуте, семечках подсолнуха, сое, тыквенных семечках, фасоли, семенах льна, зародышах пшеницы, миндале.
Из фруктов, пиковая концентрация фитостеролов содержится в яблоках, цитрусовых, инжире.
Так же, фитостеролы содержатся и в продуктах промышленной индустрии (маргарин, майонез, шоколад), но такие продукты не рекомендуются к ежедневному употреблению, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови и насыщены транс – жирами.
Таблица содержания фитостеролов в продуктах питания (на 100 грамм).
Название продукта | Содержание фитостерола, мг |
---|---|
Кунжут | 690 |
Соя | 340 |
Семечки подсолнуха | 280 |
Тыквенные семечки | 260 |
Миндаль | 190 |
Грецкие орехи | 110 |
Фасоль | 100 |
Авокадо | 90 |
Брюссельская капуста | 40 |
к содержанию ↑
В растительных маслах
Растительные масла – концентрированные источники фитостерола, омега – 3 и других полиненасыщенных жирных кислот способствующих снижению уровня холестерина.
Кумуляция фитостеринов зависит от вида растительного масла и ступени эго рафинирования.
Содержание фитостеролов на 100 мл растительного масла
Растительное масло | Количество фитостеролов, мг |
---|---|
Масло рисовых отрубей | 1100 |
Кунжутное масло | 850 |
Масло зародышей пшеницы | 550 |
Подсолнечное масло | 250-440 |
Миндальное масло | 270 |
Оливковое масло | 100-200 |
Масло какао | 200 |
Масло фундука | 115 |
Кокосовое масло | 80 |
КапсулыПродукты, в каких содержатся фитостеролык содержанию ↑
Сколько и в каком виде стоит употреблять?
Суточная потребность в фитостеринах становит около 300-400 мг для здорового, взрослого человека.
Принципы правильного употребления фитостеринов:
- Употреблять фитостерины лучше в виде свежих овощей и фруктов.
- При кулинарной обработке пищи обогащенной фитостеролами, стоит отдавать преимущество тушению, варке, или на пару, а не жарке на растительном масле.
- Для хорошего усвоения и реализации положительного воздействия на организм фитостеролов, следует снизить употребление животных жиров до 30 % (имеются в виду жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, сливочное масло).
- Сократить употребление мучных и кондитерских изделий, а так же сладких газированных напитков. Чрезмерное количество углеводов сводит к минимуму действие фитостеролов, искажает работу метаболизма организма человека, и опасно отложением лишних жировых масс и развития ожирения.
На сегодняшний день, в аптеке можно приобрести фитостеролы в виде биологически активных добавок, которые так же способствуют нормализации липидного обмена.
Но прием таких препаратов необходимо обсудить с лечащим доктором, для определения дозы и курса приема. Важность заключается еще в том, что прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактации.
Прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактациик содержанию ↑
Применение в косметологии
Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.
Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.
Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.
Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.
к содержанию ↑
Заключение
Доказано, что у людей, употребляющих вместе с пищей достаточное количество фитостеролов, уровень общего холестерина крови снизился на 15-20 % от первоначальных показателей. Но, для профилактики развития атеросклероза моно употребление одних лишь фитостеролов недостаточно.
В комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и умеренными физическими нагрузками, такое сочетание даст отличные результаты, как для здоровья, так и для нормализации массы тела и предупреждения множества болезней и их усложнений.
Загрузка…
Источник
Это часть мембраны клетки растений. Эти вещества, аналогичны
по своей структуре холестерину,
отличающиеся только своим происхождением. Холестерин – продукт животного
происхождения, фитостерины – растительного.
В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы
холестерина, поэтому в последнее время им уделяется так много внимания.
Где же можно встретить фитостерины?
Продукты богатые фитостеринами:
Оливковое масло
Кукурузное масло
Общая характеристика фитостеринов
Фитостерины образуются в растительных организмах и необходимы для построения клеточных мембран. Их выделяют из липидной фракции растений – ориназола.
Фитостерины могут соединяться с жирными кислотами и углеводами, благодаря ненасыщенной боковой цепи. Хорошо растворяются в воде.
Растительные стерины активизируются под воздействием света. Самые известные виды фитостеринов: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин.
Фитостерины очень полезны для человеческого организма. Они выполняют ряд незаменимых функций, основная из которых – нейтрализация вредного холестерина.
Суточная потребность в фитостеринах
Ученые установили суточную потребность человека в фитостеринах – 300 мг в странах СНГ и 450 мг в Европе и США.
При определенных проблемах со здоровьем можно смело увеличивать количество этого вещества, так как даже повышенная дозировка не принесет вреда организму.
Потребность в фитостеринах возрастает при:
- пониженном иммунитете;
- повышенном уровне холестерина;
- возможных психических заболеваниях (наследственность и т.п.);
- возможных заболеваниях нервной системы;
- ожирении;
- пониженном уровне тестостерона или прогестерона;
- повышенных физических нагрузках.
Потребность в фитостеринах снижается при:
- беременности;
- разбалансировке гормонального фона;
- недостатке витаминов Е и А.
Усваиваемость фитостеринов
Так как фитостерины имеют органическое происхождение, усваиваются они хорошо. В человеческом организме они реагируют с холестерином и выводятся вместе с ним из организма.
Лучше всего фитостерины усваиваются в жидком состоянии. Например, при употреблении растительных масел либо замоченных ростков пшеницы и т.п.
Полезные свойства фитостеринов и его влияние на организм
- значительно уменьшают уровень холестерина в организме;
- снижают уровень липопротеидов;
- повышают иммунитет;
- хорошо действуют на людей, страдающих психическими болезнями;
- значительно уменьшают возможность развития атеросклероза;
- снижают вес человека;
- стабилизируют гормональный фон.
Фитостерины очень полезны для здоровья человека. Это не только способ понизить уровень вредного холестерина и липидов.
Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Это является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека.
Помогая выработке гормонов, фитостерины способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин.
Благодаря своему воздействию на жировые клетки, фитостерины понижают
возможность развития атеросклероза. Это же относится к сердечно
– сосудистым заболеваниям, инфарктам
и инсультам.
Общее повышение иммунитета организма сводится даже к противостоянию развития раковых клеток.
Данные не подтверждены, но в данный момент ученые активно исследуют эту способность фитостеринов. Начальные результаты очень оптимистичны.
Замечено благотворное влияние фитостеринов на больных шизофренией.
Комплексное действие фитостеринов на организм человека помогает
больным чувствовать себя лучше и снижает проявление болезни.
Взаимодействие с другими элементами
Наиболее важное взаимодействие фитостеринов – гипохолестеринемическое. То есть, вступая в реакцию с холестерином, фитостерины снижают впитываемость его в тонкой кишке.
Кроме того, они активно борются с бактериями, грибками, опухолями. Исследования показывают, что фитостерины могут принимать участие в образовании липидов.
Признаки нехватки фитостеринов в организме
- повышенный уровень вредного холестерина;
- пониженный иммунитет;
- ожирение;
- психические расстройства;
- гормональный дисбаланс.
Признаки избытка фитостеринов в организме:
Если потреблять фитостерины исключительно естественного происхождения, его в принципе не может быть слишком много. Другое дело биодобавки и продукты, обогащенные фитостеринами.
При слишком большой концентрации, фитостерины могут вызывать следующие недомогания:
- недостаток витаминов Е и А;
- расстройства работы желудка;
- изменение гормонального фона;
- повышенный уровень холестерина (начинается обратная реакция организма).
Факторы, влияющие на количество фитостеринов в организме
Прежде всего, это правильная диета. Человек должен употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
При явном недостатке фитостеринов, можно использовать биодобавки, но в небольших количествах и с соблюдением рациона питания.
Стерины для красоты и здоровья
Фитостерины значительно увеличивают
мышечную массу тела. Поэтому спортивные диеты содержат так много
растительных продуктов. Сжигая жиры, растительные стерины одновременно
увеличивают мышцы. Также они повышают работоспособность организма
и служат антиоксидантами.
Фитостерины активно применяются в косметологии. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот компонент.
Они помогают убрать воспаления и аллергические реакции. Используются для устранения седины и раннего старения организма.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
©®Артлайф Беларусь
Фитостеролы, фитостерины (растительные стеролы) – широкий класс растительных веществ, структурно близких животному продукту – холестерину. Фитостеролы в растениях выполняют в мембранах клеток те же функции, что холестерин в клетках животных. Это общий биохимический принцип – если структура близка к какому-либо биологически важному продукту, то они становятся антагонистами. Про холестерин, его свойства, и насколько он действительно вреден и опасен для сердечно-сосудистой системы, мы будем рассматривать в третьей части курсов, в разделе сердечно-сосудистая система. Структурно, фитостеролы отличаются от холестерина на один-два атома углерода, что очень незначительно, и поэтому фитостеролы являясь антагонистами холестерину, работают против него.
Благодаря подобию своей структуры холестерину, фитостеролы легко присоединяются и блокируют рецепторы, снижая тем самым абсорбцию холестерина и улучшая его выведение из организма.
Попав в кишечник человека, фитостеролы мешают усвоению экзогенного холестерина, поступившего с пищей, и эндогенного холестерина, попавшего в кишечник с желчью. Следовательно, при употреблении фитостеролов понижается концентрация общего холестерина и липопротеинов малой плотности (плохого холестерина) в крови, а регулярное употребление пищи, богатой фитостеролами, может остановить атеросклеротический процесс.
Фитостеролы – натуральные компоненты мембран клеток растений, были открыты в 1922 году. Фитостеролы имеют растительное происхождение. Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах.
Важнейшими фитостеролами являются: бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол, авеностерол (из овса). Их достаточно много, и на сегодняшней день известно около 100 соединений, относящихся к фитостеролам.
Больше всего фитостеролов содержится в растительных маслах (нерафинированных), орехах, семенах
Основные источники: масло рисовых отрубей – 1190 мг/100 гр., кукурузное масло – 1150 мг/100 гр., кунжутное масло – 865 мг/100 гр., подсолнечное масло – 725 мг/100 гр., масло зародышей пшеницы – 553 мг/100 гр., хлопковое масло – 324 мг/100 гр., соевое масло – 220 мг/100 гр., оливковое и рапсовое масла – 176 мг/100 гр., красное пальмовое масло – 49 мг/100 гр., орехи и масла из них, наименее богаты фитостеролами – капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, оливки, соя.
Суточная доза около 2000 мг.
В целом, принято, что фитостеролы представляют собой уникальное сочетание безопасности при долговременной терапии, эффективности и разнообразия при лечении человека. Следующим намерением в отношении фитостеролов является их выделение и очистка из растительных источников и определение дополнительных источников, которые эффективны по цене, приемлемы для разработки в большом масштабе и, которые проявляют гипохолестеринемическое действие.
Однако у природных фитостеролов есть один общий недостаток, они обладают очень низкой биологической доступностью, к примеру, для того чтобы фитостеролы могли использоваться как антиатеросклеротический продукт, необходимо употреблять фитостеролов примерно 50 гр. уже в готовом виде, можете представить сколько надо съесть исходного продукта. Из-за этого фитостеролы долго не находили своего применения, и кстати, когда в качестве рекламы начинают Вам говорить, что в какой-то биодобавке содержится β-ситостерол, это абсолютно ничего не значит, потому что у него очень низкая биодоступность. Бета-ситостерин (бета-ситостерол) – один из наиболее распространенных фитостеролов или растительных стеринов. Бета-ситостерин имеет структурное сходство с холестерином, однако отличается от него дополнительной этиловой группой.
Финские исследователи смогли получить эфиры фитостеролов, и повысить их биодоступность так, что достаточно 2 гр./сут. И в настоящее время эти эфиры фитостеролов в Финляндии добавляются в различные жировые продукты питания, йогурты, сыры, маргарины, масла.
– β-ситостерол, его гликозид (продукт соединения фитостерола с сахарами) (стеролин) и их комбинации, обладают противовоспалительным действием при ревматоидном артрите, аллергическом рините
– β-ситостерол, его гликозид (ситостеролин) и их комбинации, обладают иммуномодулирующим действием, рассматривается как новый класс иммуномодуляторов. Очень хорошо изученный иммунологический механизм действия фитостеролов, в частности они усиливают токсический эффект натуральных киллеров, усиливают синтез интерферона (противовирусный белок), т.е. обладают разными аспектами иммуномодулирующего действия
– Основной механизм биологического действия фитостеролов, доказанный в 15-ти рандомизированных плацебо-контролированных исследованиях разных стран, было установлено, что в дозе 2 гр./сут. уменьшают суммарный холестерин у взрослых и детей на 11%, плохой холестерин (липопротеины низкой плотности) на 10%, но не влияют на липопротеины высокой плотности и триглицеридов (жиров), а образование липопротеидов низкой плотности в крови снижается на 60% – это антисклеротическое действие. Атеросклеротическое действие биодоступных эфиров фитостеролов состоит в том, что снижается процесс всасывания холестерина примерно на 50%,
– улучшается обратный транспорт холестерина, более подробно мы рассмотрим это в отдельной лекции,
– усиливается образование клеточных рецепторов к липопротеидам низкой плотности, а значит, что они скорее трансформируются, т.е. обеспечивается рецепторная обеспеченность этого процесса, снижая содержание ЛПНП в плазме крови
– Использование фитостеролов как дополнительной терапии при назначении противовоспалительных, болеутоляющих средств, таких как диклофенак, парацетамол, снижает дозы использования этих препаратов на 30%
– Применяются при вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) У 15% после использования маркеры вируса исчезли. Данные Кейптаунского университета
– Нормализация уровня печеночных ферментов при гепатите С
– Онкопротекторное действие (рак желудка)
– Использовались при аденоме простаты, выяснилось, что употребление фитостеролов при доброкачественной гиперплазии простаты в течение 6 месяцев, уменьшились симптомы, вызванные доброкачественной простатой, мочевая струя стала более сильной, улучшилось качество жизни, и эти положительные явления сохранялись в течение 18 месяцев после прекращения приема фитостеролов
– Снижают всасываемость холестерина в кишечнике на 30-50% за счет снижения его включения в мицеллы с желчными кислотами.
– Фитостеролы включаются в биомембраны энтероцитов и конкурируют с холестерином в кишечном эпителии.
– Улучшают обратный транспорт холестерина, снижая потребность организма в экзогенном холестерине.
– Повышают экспрессию мембранных белков – транспортеров фитостеролов, контролирующих транспорт холестерина и его отток
По всем вышеописанным действиям проводились серьезные научные исследования, и все они есть в различных статьях, мы не будем в нашем курсе это подробно разбирать, все, кому интересно, могут найти в свободном доступе.
Фитостеролы изучались продолжительное время. После клинических исследований, продолжавшихся в течение 45 лет, установлено, что фитостеролы безопасны и не вызывают побочных эффектов.
Более подробно фитостеролы и их применение мы будем рассматривать в третьей части нашего курса в различных профилактических программах, так как они имеют различные механизмы действия.
Фитостеролы совместно с омега3 жирными кислотами рассматривается как стратегическое направление в профилактике и лечении сердечнососудистой системы.
©®Артлайф Беларусь
Продолжение следует.
Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.
©®Артлайф Беларусь
“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”
Цикл лекций «Нутрициология для каждого»
Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.
По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.
А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК
Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html
#курсынутрициолог
#артлайфбеларусь
#артлайф
#нутрициология
#правильноепитание
#здоровье
Источник