Фитостеролы в каких продуктах содержится

Согласно правилам здорового питания и диетическим рекомендациям, употребление свежих овощей и фруктов, очень важно для организма человека.
Не только потому, что они низкокалорийные и насыщены полезными витаминами и минеральными веществами, а еще потому, что содержат в большом количестве фитостеролы, незаменимые вещества растительного происхождения.
Что такое фитостеролы?
Фитостеролы (фитостерины, фитостероиды) – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растениях и относятся к группе стероидных спиртов. По своему физиологическому предназначению являются растительным аналогом холестерина.
Фитостерины являются важным источником энергии и основой для строения клеточных структур организма, так же необходимы для синтеза гормонов и витаминов.
А главной особенностью фитостеролов является возможность снижать количество холестерина — инициатора развития сердечно – сосудистых и других заболеваний.
В организм человека фитостерины попадают в формах кампестерола, стигмастерола, или ситостерина.
Фитостеролы – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растенияхк содержанию ↑
Механизм действия и функции
Интересно то, что структурная молекула фитостерола похожа на молекулу холестерина.
Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, регулируют баланс между «хорошей» и «плохой» его фракцией, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса.
Еще известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность растительных стеролов, путем стабилизации, омоложения и защиты клеток от негативных факторов внешней среды.
Достаточное количество фитостеринов для женщин важно правильным поддержанием гормонального фона и замедления старения кожи, за счет увеличения синтеза коллагена.
Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестеринк содержанию ↑
Симптомы недостаточного количества
При недостаточном употреблении фитостеролов могут наблюдаться следующие симптомы:
- Повышение концентрации холестерина в крови;
- Избыточный вес;
- Лабильность нервной системы;
- Снижений защитных сил организма;
- Гормональные нарушения.
к содержанию ↑
Симптомы переизбытка
При чрезмерном употреблении вместе с пищей фитостеролов обнаруживаются нижеуказанные симптомы:
- Повышение концентрации общего холестерина и эго фракций;
- Нарушение гормонального фона;
- Повышение уровня стероидных гормонов;
- Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.
При чрезмерном употреблении могут случаться расстройства в работе желудочно-кишечного трактак содержанию ↑
Содержание в продуктах — таблица
Известно, что все растительные продукты, обогащенные фитостеринами, но усвояемое количество зависит от их кулинарной обработки. Наибольшее количество фитостеринов содержится в кунжуте, семечках подсолнуха, сое, тыквенных семечках, фасоли, семенах льна, зародышах пшеницы, миндале.
Из фруктов, пиковая концентрация фитостеролов содержится в яблоках, цитрусовых, инжире.
Так же, фитостеролы содержатся и в продуктах промышленной индустрии (маргарин, майонез, шоколад), но такие продукты не рекомендуются к ежедневному употреблению, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови и насыщены транс – жирами.
Таблица содержания фитостеролов в продуктах питания (на 100 грамм).
Название продукта | Содержание фитостерола, мг |
---|---|
Кунжут | 690 |
Соя | 340 |
Семечки подсолнуха | 280 |
Тыквенные семечки | 260 |
Миндаль | 190 |
Грецкие орехи | 110 |
Фасоль | 100 |
Авокадо | 90 |
Брюссельская капуста | 40 |
к содержанию ↑
В растительных маслах
Растительные масла – концентрированные источники фитостерола, омега – 3 и других полиненасыщенных жирных кислот способствующих снижению уровня холестерина.
Кумуляция фитостеринов зависит от вида растительного масла и ступени эго рафинирования.
Содержание фитостеролов на 100 мл растительного масла
Растительное масло | Количество фитостеролов, мг |
---|---|
Масло рисовых отрубей | 1100 |
Кунжутное масло | 850 |
Масло зародышей пшеницы | 550 |
Подсолнечное масло | 250-440 |
Миндальное масло | 270 |
Оливковое масло | 100-200 |
Масло какао | 200 |
Масло фундука | 115 |
Кокосовое масло | 80 |
КапсулыПродукты, в каких содержатся фитостеролык содержанию ↑
Сколько и в каком виде стоит употреблять?
Суточная потребность в фитостеринах становит около 300-400 мг для здорового, взрослого человека.
Принципы правильного употребления фитостеринов:
- Употреблять фитостерины лучше в виде свежих овощей и фруктов.
- При кулинарной обработке пищи обогащенной фитостеролами, стоит отдавать преимущество тушению, варке, или на пару, а не жарке на растительном масле.
- Для хорошего усвоения и реализации положительного воздействия на организм фитостеролов, следует снизить употребление животных жиров до 30 % (имеются в виду жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, сливочное масло).
- Сократить употребление мучных и кондитерских изделий, а так же сладких газированных напитков. Чрезмерное количество углеводов сводит к минимуму действие фитостеролов, искажает работу метаболизма организма человека, и опасно отложением лишних жировых масс и развития ожирения.
На сегодняшний день, в аптеке можно приобрести фитостеролы в виде биологически активных добавок, которые так же способствуют нормализации липидного обмена.
Но прием таких препаратов необходимо обсудить с лечащим доктором, для определения дозы и курса приема. Важность заключается еще в том, что прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактации.
Прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактациик содержанию ↑
Применение в косметологии
Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.
Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.
Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.
Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.
к содержанию ↑
Заключение
Доказано, что у людей, употребляющих вместе с пищей достаточное количество фитостеролов, уровень общего холестерина крови снизился на 15-20 % от первоначальных показателей. Но, для профилактики развития атеросклероза моно употребление одних лишь фитостеролов недостаточно.
В комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и умеренными физическими нагрузками, такое сочетание даст отличные результаты, как для здоровья, так и для нормализации массы тела и предупреждения множества болезней и их усложнений.
Загрузка…
Источник
Это часть мембраны клетки растений. Эти вещества, аналогичны
по своей структуре холестерину,
отличающиеся только своим происхождением. Холестерин – продукт животного
происхождения, фитостерины – растительного.
В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы
холестерина, поэтому в последнее время им уделяется так много внимания.
Где же можно встретить фитостерины?
Продукты богатые фитостеринами:
Оливковое масло
Кукурузное масло
Общая характеристика фитостеринов
Фитостерины образуются в растительных организмах и необходимы для построения клеточных мембран. Их выделяют из липидной фракции растений – ориназола.
Фитостерины могут соединяться с жирными кислотами и углеводами, благодаря ненасыщенной боковой цепи. Хорошо растворяются в воде.
Растительные стерины активизируются под воздействием света. Самые известные виды фитостеринов: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин.
Фитостерины очень полезны для человеческого организма. Они выполняют ряд незаменимых функций, основная из которых – нейтрализация вредного холестерина.
Суточная потребность в фитостеринах
Ученые установили суточную потребность человека в фитостеринах – 300 мг в странах СНГ и 450 мг в Европе и США.
При определенных проблемах со здоровьем можно смело увеличивать количество этого вещества, так как даже повышенная дозировка не принесет вреда организму.
Потребность в фитостеринах возрастает при:
- пониженном иммунитете;
- повышенном уровне холестерина;
- возможных психических заболеваниях (наследственность и т.п.);
- возможных заболеваниях нервной системы;
- ожирении;
- пониженном уровне тестостерона или прогестерона;
- повышенных физических нагрузках.
Потребность в фитостеринах снижается при:
- беременности;
- разбалансировке гормонального фона;
- недостатке витаминов Е и А.
Усваиваемость фитостеринов
Так как фитостерины имеют органическое происхождение, усваиваются они хорошо. В человеческом организме они реагируют с холестерином и выводятся вместе с ним из организма.
Лучше всего фитостерины усваиваются в жидком состоянии. Например, при употреблении растительных масел либо замоченных ростков пшеницы и т.п.
Полезные свойства фитостеринов и его влияние на организм
- значительно уменьшают уровень холестерина в организме;
- снижают уровень липопротеидов;
- повышают иммунитет;
- хорошо действуют на людей, страдающих психическими болезнями;
- значительно уменьшают возможность развития атеросклероза;
- снижают вес человека;
- стабилизируют гормональный фон.
Фитостерины очень полезны для здоровья человека. Это не только способ понизить уровень вредного холестерина и липидов.
Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Это является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека.
Помогая выработке гормонов, фитостерины способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин.
Благодаря своему воздействию на жировые клетки, фитостерины понижают
возможность развития атеросклероза. Это же относится к сердечно
– сосудистым заболеваниям, инфарктам
и инсультам.
Общее повышение иммунитета организма сводится даже к противостоянию развития раковых клеток.
Данные не подтверждены, но в данный момент ученые активно исследуют эту способность фитостеринов. Начальные результаты очень оптимистичны.
Замечено благотворное влияние фитостеринов на больных шизофренией.
Комплексное действие фитостеринов на организм человека помогает
больным чувствовать себя лучше и снижает проявление болезни.
Взаимодействие с другими элементами
Наиболее важное взаимодействие фитостеринов – гипохолестеринемическое. То есть, вступая в реакцию с холестерином, фитостерины снижают впитываемость его в тонкой кишке.
Кроме того, они активно борются с бактериями, грибками, опухолями. Исследования показывают, что фитостерины могут принимать участие в образовании липидов.
Признаки нехватки фитостеринов в организме
- повышенный уровень вредного холестерина;
- пониженный иммунитет;
- ожирение;
- психические расстройства;
- гормональный дисбаланс.
Признаки избытка фитостеринов в организме:
Если потреблять фитостерины исключительно естественного происхождения, его в принципе не может быть слишком много. Другое дело биодобавки и продукты, обогащенные фитостеринами.
При слишком большой концентрации, фитостерины могут вызывать следующие недомогания:
- недостаток витаминов Е и А;
- расстройства работы желудка;
- изменение гормонального фона;
- повышенный уровень холестерина (начинается обратная реакция организма).
Факторы, влияющие на количество фитостеринов в организме
Прежде всего, это правильная диета. Человек должен употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
При явном недостатке фитостеринов, можно использовать биодобавки, но в небольших количествах и с соблюдением рациона питания.
Стерины для красоты и здоровья
Фитостерины значительно увеличивают
мышечную массу тела. Поэтому спортивные диеты содержат так много
растительных продуктов. Сжигая жиры, растительные стерины одновременно
увеличивают мышцы. Также они повышают работоспособность организма
и служат антиоксидантами.
Фитостерины активно применяются в косметологии. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот компонент.
Они помогают убрать воспаления и аллергические реакции. Используются для устранения седины и раннего старения организма.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Владимир Б.
16 ноября 2018 · 1,4 K
Люблю музыку, кино, английский язык и готовку 🙂
Фитостеролы содержатся в растительной пище.
Продукты, особенно богатые этим веществом:
– растительные масла (подсолнечное, оливковое и т.д.)
– семечки
– фисташки и другие орехи
– бобы
– фасоль
– горох
– кукуруза
– помидоры
– инжир
– лимоны
– апельсины Читать далее
Какие самые вредные заблуждения, мифы и ошибки в питании?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
1) – считают сырую еду качественнее вареной, обосновывая тем, что сырая еда расщепляется ферментами из её собственных клеток, не требуя энергозатрат от поедателя, а вареная заставляет организм вырабатывать свои ферменты, тратящие много энергии в виде АТФ. Пример: https://m.vk.com/@161608263-kruche-autoliza-tolko-inducirovannyi-autoliz
2) – считают, что белок не имеет энергетической ценности, обосновывая это тем, что углеводы запасаются в мышцах в виде глюкозы, жиры запасаются в виде жиров, а белки не откладывают запасённой энергии, а дают лишь тепловую энергию, и это потому, что организм не успевает их расщепить на аминокислоты, и сжигает большую их часть при попытках просочиться в кишечник(эффект СДДП). Источник сего учения – Макс Бирхер-Беннер. “Основы лечения питанием на началах энергетики”.
3) – считают, что витамины не являются необходимыми, обосновывая это тем, что проверялась лишь их достаточность, и не проверялось наличие здоровых людей, обходящихся без витаминов.
4) – считают, что натуральные витамины лучше искуственных, обосновыаая это тем, что при тестировании искуственные витамины не показывали пользы, а витамин Е и бета-каротин даже способствовали смерти. Тень сомнений сеет Колин Кэмпбелл в “Здоровой еде”, рассказывая о времени, когда он от имени учёных судился с фармацевтами. https://m.vk.com/@161608263-net-nikakih-neobhodimyh-vitaminov-chast-1
5) – считают, что нет качественного различия между растительными и животными белками, ссылаясь на таблицу незаменимых аминокислот из архива википедии, из которой делают вывод. что различия не качественные, а количественные. Пример: https://vk.com/wall161608263_126
6) – считают, что некачественный белок лучше качественного, объясняя это тем, что белок с полным набором аминокислот поедается патогенной кишечной микрофлорой, которая расходует аминокислоты на строительство своих белков, а человек всасывает лишь вредные отходы, а при неполном наборе аминокислоты сначала всасываются через кишечник, а потом, по мере накопления набора, из них собираются белки, из-за чего белки достаются человеку, а не микрофлоре.
7) – считают, что вкусы можно изменить, объясняя это тем, что кишечная микрофлора вырабатывает гормоны ещё в большем объёме, чем гипофиз с гипоталамусом, что она решает, от чего человек будет испытывать раздражение, а от чего – комфорт. Считают, что кишечные микробы навязывают человеку вкусы, что микробиом кардинально меняется уже через неделю смены рациона. Первоисточник таких мыслей – субъективные трактовки “Трофологии” Уголева.
8) – считают, что микробы из йогуртов не приживаются в организме, а выходят сразу, ссылаясь на результаты исследования йогурта “Активиа”, упомянутые в книге Эда Йонга “Как микробы управляют нами”. Также этот автор распускал информацию о запрете использования слова “Пробиотик” в связи с непредоставлением доказательств полезности у 90% продуктов-кандидатов, и у 100% йогуртов-кандидатов.
9) – считают, что грудным детям вредно коровье молоко из-за огромной разницы принципа действия молока. Пример: https://m.vk.com/@161608263-chto-osobennogo-v-chelovecheskom-moloke
10) – считают, что нечеловеческое молоко разрушает кости, даже пару полнометражных фильмов сняли, но совсем кратко обосновывают так: https://m.vk.com/video161608263_456239018 А Николай Друзьяк в своей книге ещё и утверждал, что у коров в молоке недостаточно фосфатов для нормального усвоения кальция, а в козьем – вообще караул. https://m.vk.com/wall-57808714_83346?reply=83360#reply83360
11) – считают кальций вредным, объясняя это тем, что мы живём на меловых равнинах, и у нас накипь повсюду, и организмы она тоже пронизывает, и считают, что с отложением накипи бороться надо. Николай Друзьяк этой пропаганде книгу “Как продлить быстротечеую жизнь” посвятил.
12) – считают, что можно ничего не есть, и что питание – лишь развлечение. Пример источника – Джерсис Санфаер “Путь воина бретарианца”.
Эти “заблуждения” помогают мне и моей семье быть здоровыми вопреки общепринятым нормам.
Прочитать ещё 3 ответа
Какие есть мифы о еде?
Владелец ремесленной пекарни “Подсолнухи” (Екатеринбург). https://podsolnuhi.ru
Добавлю от себя (хотя половина мифов в посте выше во всем мире уже заменены новым поколением мифов):
- пользая красного вина (вредно, без исключений)
- польза антиоксидантов
- вред ГМО
- вред глутамата
- польза диет (любая диета работает, пока не сорвешься, по разным оценкам, от 60 до 98 процентов диет заканчиваются крахом)
- индекс массы тела
- вред глютена
- вред дрожжей
- польза органических продуктов
- вред “ешек”
и т.д. и т.п.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие продукты полезны для щитовидки?
Во время болезни пациент должен получать калорийное питание, обеспечивающее организм необходимой энергией. Поэтому меню рассчитывается с учетом всех необходимых для этого продуктов.
Количество употребляемого белка в сутки составляет примерно 1,5 г на один кг от массы тела больного. Большую часть из них составляют белки животного происхождения.
Во всех продуктах должны содержаться в повышенном количестве витамины, минеральные соли и другие микроэлементы.
Хотя вообще, лучше специальную диету соблюдать и кое-какие правила в образе жизни ввести, чтобы со щитовидкой было все в порядке..
Если интересно, более развернуто на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие продукты содержат быстрые углеводы ?
Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.
Прочитать ещё 2 ответа
В каким продуктах содержится глютен?
Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…
Глютен – это растительный белок, который присутствует в злаках. Однако зачастую его добавляют и в другие продукты, такие как мясные и молочные изделия, шоколад… Поэтому важно проверять на упаковке, содержит ли продукт глютен.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник