Финики какой содержится витамин
О полезных и питательных свойствах фиников люди знали уже с глубокой древности. Жители восточных и южных стран, уходя в дальние путешествия, обязательно брали с собой на дорогу эти питательные и вкусные сухофрукты. Они быстро не портятся и очень питательны, имеют малый вес, что удобно путнику их с собой носить.
Польза фиников
О полезных свойствах фиников говорят представители как нетрадиционной, так и официальной медицины. Исследования этих плодов, которые проводились учеными, выявили в их структуре множество уникальных элементов.
Витамины которые имеются в финиках
• Финики содержат витамин А – природный компонент, который предотвращает кислотные и гнилостные процессы в организме человека.
• Витамин В1 — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, приводит к нормализации кислотности желудочного сока, повышает его выработку. Питание финиками избавляет от тяжести в желудке.
• Важнейшим веществом для печени считается — витамин В2, который имеется в составе фиников. Именно этот компонент отвечает за состав крови и вырабатывании в ней эритроцитов.
• Витамин В5 — урегулирует процессы обмена в организме, при надобности увеличивает и уменьшает усвоение питательных элементов.
• Витамин В6 – отличный помощник для нервной системы.
• Витамин РР — является природным активатором клеток костного мозга.
Какие минералы содержит финик
• Магний — самый важный элемент в обменных процессах человеческого организма. Он регулирует обмен углеводов, увеличивает крепость слизистых, нормализует оснащение кровью сердечно-сосудистой системы, укрепляет кости.
• Кальций — является основным элементом костной ткани. Помимо этого, он укрепляет нервную систему и урегулирует густоту крови.
• Натрий — это компонент, который улучшает работу сердечной мышцы. Он, проникая в клеточный белок, освобождает клетки от лишней влаги.
• Натуральный регулятор работы мозга и нервов — фосфор — очищает почки и печень, улучшает работу этих органов, принимает участие во всех жизненно важных процессах в организме человека.
• Железо — является строительным материалам мышечной ткани, входит в состав гемоглобина. А еще, уменьшает окислительные процессы в ЖКТ.
Питательные вещества в составе фиников
• Белки. Этот компонент является строительным материалом для мышц. Без него человек рискует заболеть дистрофией.
• За счет распада углеводов в ЖКТ, человек обретает энергию, необходимую для жизнедеятельности.
• Жиры. Повышают активность мозга, проникают в нервные ткани, укрепляют и питают их. Помимо этого, жиры – это своего рода энергетические капсулы природного происхождения.
• Клетчатка. Основной компонент, который улучшает работу пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
Полезные свойства
• Финики непременно нужно употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помогают эти сухофрукты и при аномально высоком или низком давлении.
• Финики имеют иммунномодифицирующие и иммунноукрепляющие свойства. Плоды активно противоборствуют с вирусами, бактериями, облегчают состояние при простудных заболеваниях и улучшают состав крови.
• Мужчины, которые страдают половой дисфункцией, могут употреблять финики для одоления этого досадного состояния. Сухофрукты поднимают сексуальное влечение, лечат импотенцию.
• Большое количество клетчатки в составе, делают финики идеальном средством от болезней ЖКТ.
• Обязательно должны употреблять финики в пищу, люди с болезнями нервов, которые подвержены депрессивным и стрессовым состояниям. Включение этих сухофруктов в рацион спасает от бессонницы.
• Женскому полу финики помогают поднять либидо, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
• Постоянное употребление фиников, могут помощь при запорах и значительно улучшить работу желудка и кишечника.
• Финики питают организм энергией, умножают показатели работоспособности.
• При малокровии (анемии) данные сухофрукты оказывают эффективное влияние за счет воздействия на состав крови.
• Полезные свойства фиников бесспорны. Ежедневное потребление фиников в пищу улучшает зрение, является профилактикой катаракты и конъюнктивита.
• Финики защищают организм и от злокачественных опухолей.
Источник: Витамины, минералы, питательные вещества в составе фиников
Будьте здоровы! Подпишитесь на наш канал и если не трудно ставьте лайк пожалуйста… Спасибо!
Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник
Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.
Что такое финики?
Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.
Какова калорийность фиников?
Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.
Каков вещественный состав?
Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:
- белков – 1,8%;
- жиров – 0,5%;
- углеводов – 69,2%;
- клетчатки – 6,6%;
- жирных кислот – 0,1%;
- органических кислот – 0,3%;
- зольных элементов – 1,5%;
- воды – 20,0%.
Какие микроэлементы содержатся в финиках?
Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):
- ретинола (A) – 0,04;
- аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
- токоферола (E) – 0,3;
- тиамина (B1) – 0,05;
- рибофлавина (B2) – 0,06;
- никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
- пиридоксина (B6) – 0,3;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
- филлохинона (K) – 0,003;
- калия – 695;
- кальция – 64;
- фосфора – 62;
- магния – 54;
- натрия – 32;
- железа – 1,5;
- цинка – 0,5;
- меди – 0,4;
- марганца – 0,3.
Чем полезны витамины?
Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?
- Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
- Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
- Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
- Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
- Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
- Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
- Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.
Чем полезны финики для организма?
Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.
Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.
Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.
Могут ли финики нанести вред организму?
Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- нарушения работы эндокринной системы;
- ожирение;
- недостаточный обмен веществ;
- кариес;
- пульпит;
- гастрит;
- энтерит;
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Как правильно выбирать и хранить финики?
Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:
- Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
- Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
- Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
- Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
- Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
- Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.
Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.
Источник
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,027-0,078 мг | 3,1% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,075-0,207 мг | 7,1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,78 мг | 15,6% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,097-0,172 мг | 6,7% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 17,3-53,8 мкг | 8,9% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 3,3-3,9 мг | 5,1% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,05 мг | 0,3% |
Бета-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Гамма-токоферол | 0,05 мг | 0,3% |
Дельта-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 1,27-1,44 мг | 6,8% |
Витамин К | 2,7 мкг | 2,3% |
Витамин В7 (биотин) | 4,2 мкг | 8,4% |
Бета-каротин | 6,0-59,8 мкг | 0,7% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 75,0-289,0 мкг | 3,0% |
Бета-криптоксантин | 1,7 мкг | 0,03% |
Неоксантин | 252,0 мкг | 5,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 6,3 мг | 1,3% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 0,4 мг | 0,04% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 591,0-713,0 мг | 26,1% |
Кальций | 39,0-99,1 мг | 6,3% |
Кремний | 166,1 мг | 553,7% |
Магний | 44,9-71,6 мг | 14,6% |
Натрий | 2,5-32,9 мг | 1,4% |
Сера | 6,9 мг | 0,7% |
Фосфор | 43,8-70,7 мг | 7,2% |
Хлор | 13,1 мг | 0,6% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 157,7 мкг | 0,4% |
Бор | 92,0 мкг | 131,4% |
Ванадий | 6,0 мкг | 15,0% |
Железо | 0,80-2,30 мг | 10,3% |
Йод | 1,10-2,30 мкг | 1,1% |
Кобальт | 0,18 мкг | 1,8% |
Литий | 6,0 мкг | 6,0% |
Марганец | 380,0-410,0 мкг | 19,8% |
Медь | 230,0-290,0 мкг | 26,0% |
Молибден | 1,4 мкг | 2,0% |
* Мышьяк | 0,8 мкг | 6,7% |
Никель | 25,0-41,0 мкг | 22,0% |
Олово | 16,2 мкг | 0,8% |
Рубидий | 63,0 мкг | 63,0% |
* Свинец | 0,7 мкг | 7,0% |
Селен | 2,0-3,0 мкг | 3,8% |
* Стронций | 80,0 мкг | 10,0% |
Таллий | 0,01 мкг | 0,5% |
Фтор | 8,0 мкг | 0,2% |
Хром | 59,0-100,0 мкг | 159,0% |
Цинк | 510,0-9600,0 мкг | 42,1% |
Цирконий | 3,0 мкг | 6,0% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,8-2,0 г | 2,4% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,444-0,498 г | 2,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,823-0,951 г | 1,6% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,064 г | 2,6% |
Гистидин | 0,027-0,029 г | 1,3% |
Изолейцин | 0,045-0,047 г | 2,3% |
Лейцин | 0,086-0,099 г | 2,0% |
Лизин | 0,054-0,067 г | 1,5% |
Метионин | 0,022-0,026 г | 1,3% |
Треонин | 0,052-0,054 г | 2,2% |
Триптофан | 0,041-0,054 г | 4,8% |
Фенилаланин | 0,053-0,058 г | 1,9% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,093 г | 1,4% |
Аргинин | 0,067-0,081 г | 1,2% |
Аспарагиновая кислота | 0,120-0,152 г | 1,1% |
Глицин | 0,090-0,107 г | 2,8% |
Глутаминовая кислота | 0,210-0,244 г | 1,7% |
Пролин | 0,105-0,120 г | 2,5% |
Серин | 0,067 г | 0,8% |
Тирозин | 0,029-0,041 г | 1,2% |
Цистин | 0,042-0,046 г | 2,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,5-1,3 г | 0,9% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,06 г | 0,1% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,0 г | 0,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,02 г | 0,2% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,03 г | 0,1% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,04 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,02 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,0 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,02 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,01 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 36,8 мг | 66,8% |
Кампестерол | 1,8 мг | 3,2% |
Бета-ситостерол | 22,2 мг | 55,5% |
Стигмастерол | 4,2 мг | 12,0% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 74,97-81,3 г | 22,3% |
Моно- и дисахариды | 66,47-69,2 г | 135,7% |
Глюкоза | 17,1-33,68 г | 253,9% |
Фруктоза | 17,2-31,95 г | 70,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,53-23,84 г | – |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 0,4 г | – |
Мальтоза | 0,12-0,30 г | – |
Клетчатка | 8,0 г | 32,0% |
Пектин | 2,1-2,5 г | 46,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 21,0 мг | 16,7% |
Полезные статьи по теме фиников:
Другие полезные фрукты и сухофрукты:
Источник