Фильмы о вреде пищевых добавок
Для того, чтобы продукты дошли до потребителей в сохранности, не утратив вкус и привлекательность, требуются специальные пищевые добавки. Эти вещества многих настораживают, распространено мнение, что дополнительные ингредиенты представляют опасность для здоровья. Одобренные к применению в Европе пищевые добавки маркируются буквой Е с номером. Ингредиенты с подобной маркировкой часто вызывают настороженность — «там какая-то химия». В нашей программе мы попытаемся разобраться, какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.
8 фильмов
remove_red_eye 19757 | favorite_border |
Другие документальные фильмы на эту тему
Медицина будущего (2016)
Цикл научно-популярных программ расскажет зрителям о стремительном развитии российской и мировой медицины и…
EXперименты. Вода (2014-2015)
— Что такое водомётная машина, как она работает и для чего используется? Ради чистоты эксперимента ведущий встает…
Exперименты. Мосты (2014)
Мост – искусственное сооружение, возведенное через реку, озеро, овраг, пролив или любое другое физическое препятствие.Ведущий…
Химия вкуса (2014)
Что такое вкус и где он рождается? Почему одно и то же блюдо кому-то кажется вкусным, а кому-то нет? И сможем ли мы…
НЕпростые вещи. Соль (2011)
В древности ее ценили дороже золота, а сегодня называют “белой смертью”. Мы не представляем себе приготовления…
EXперименты. Научная кухня (2012)
Готовка – тоже наука. Какое масло брызгает на сковороде дальше? Что нельзя греть в микроволновке? Как делают попкорн, почему он получается таким воздушным?
НЕпростые вещи. Жвачка (2011)
Эксперты считают, что известная всем польза от нее не более, чем удачный рекламный ход. Но люди все равно продолжают…
ЕХперименты. Лазеры (2011)
Если лазер направить на небо, его будет видно за 15 километров. Казалось бы, вот наглядное доказательство эволюции…
НЕпростые вещи. Ковер (2012)
Пожалуй, у каждого россиянина есть хотя бы одна фотография на фоне ковра, и это уже давно стало поводом для шуток….
НЕпростые вещи. Пробка (2011)
В бутылке шампанского нас больше всего интересует, конечно же, содержимое. Саму бутылку тоже можно как-то использовать….
Популярное
Как это устроено (2020)
Как это устроено — уникальная возможность увидеть изнанку привычного мира. Это программа, в которой мы рассказываем…
Ступени победы (2020)
Добавлены серии:
14. Путь на Берлин. ДП- 27 – пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм …
Чудо техники (2020)
«Чудо техники» – это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны…
Часовой (2020)
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие…
Жизнь других (2020)
Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших …
Пан или пропал. Специальный репортаж (2020)
В очередном выпуске программы “Специальный репортаж “Событий” речь идёт о влиянии Польши на Украину, “дружбе с США”, польских амбициях, “Северном потоке – 2” и взаимоотношениях с Россией.
Источник
Что бы такого посмотреть, что бы похудеть? Самовнушение “Та тётка из фильма похудела, а значит и я могу” к сожалению не работает.
Предлагаем 5 фильмов, рекомендованные для просмотра людям, которые решили дать бой лишним килограммам, или во всю стараются не поправиться. Красочные и подробные фильмы про страшную правду о еде в современном обществе.
Если Вы решили переосмыслить своё питание, то эти фильмы для Вас:
5. “Нация фастфуда” (2006)
промо-фото к фильму “Нация фастфуда”
Единственный художественный фильм из списка. Он снят по одноименной книге Эрика Шлоссера про тёмную сторону системы быстрого питания. Премьера состоялась на Каннском фестивале.
Герои фильма раскрывают всю подноготную производства фастфуда:
- Кишечные палочки в мясе для гамбургеров
- Эксплуатация нелегальных эмигрантов
- Отсутствие санитарных норм и техники безопасности
…и главное то, что тем, кто за всем этим стоит, абсолютно на всё наплевать.
кадр из фильма “Нация фастфуда”
В фильме можно заметить таких кинозвёзд как: Патрисия Аркетт, Итан Хоук, Аврил Лавин и Брюс Уилис.
4. “Жир” (ТНТ 2015)
кадр из фильма “Жир”
“Жир” объясняет нам что:
- Картофель – коварная еда
- Сахар – это практически наркотик
- Ожирение – это пандемия для человечества … итд
кадр из фильма “Жир”
Фильм не говорит: “Сахар и жир – великое зло, ни за что их не ешь”, он свободно объясняет, что углеводы – это не всегда плохо, главное – понимать что к чему.
Вот и мы понимаем, что и “ТНТ” – не всегда плохо. Всё же есть среди этих “домов2” достойные проекты.
3. ” Сыт по горло” или “Надоело” (2014)
постер к фильму “Надоело”
“Надоело” рассказывает о причинах всеобщего ожирения. Слоган этого фильма – “Конгресс заявляет, что пицца – это овощ“. Это намёк на то, что ожирение экономически выгодно правительству.
Создатели в первую очередь обращают внимание зрителя, что поощрение и мировое продвижение нездоровой системы питания, привело к огромной проблеме – ухудшение здоровья у современных детей.
кадр из фильма “Надоело”
Фильм развенчивает навязанные мифы о еде и раскладывая всё по полочкам. Вы точно найдете в этом фильме, что-то новое для себя, даже если думаете, что знаете о еде ВСЁ.
2. “Сахар” (2014)
промо-фото к фильму “Сахар”
Австралийский режиссер Дэймон Гамо вдохновился фильмом “Двойная порция” и решил испытать на себе “сахарный” эксперимент. В течении двух месяцев он ест по 40 ложек сахара в день, но не в чистом виде, а употребляя привычные для общества продукты: соки, готовые сухие завтраки, итд. Цифра взята не “с потолка”. Именно 40 ложек – среднестатистическое кол-во сахара, которое австралийцы употребляют за сутки.
кадр из фильма “Сахар”
Фильм показывает как (не в лучшую сторону) могут измениться пропорции и жизненные показатели, если Вы будете употреблять сахаросодержащие продукты на постоянной основе.
Режиссеру даже удалось привлечь кино-звёзд к своему проекту. В коротких эпизодах можно увидеть Брентона Туэйтса, Стивена Фрайа и земляка Гамо – Хью Джекмана.
1. “Двойная порция” (2004)
постер к фильму “Двойная порция”
А вот и “Двойная порция” – скандальный прародитель всех подобных фильмов.
Независимый режиссёр фильма Морган Сперлок, рискуя своим здоровьем, испытывает на себе опасный эксперимент: в течении 30 дней он питается исключительно фастфудом из знаменитых сетей бистро (ну вы поняли каких).
промо-фото к фильму “Двойная порция”
Фильм наглядно показывает как индустрия быстрого питания плохо влияет на общество, поощряя производство низкокачественной еды.
На протяжении месяца за здоровьем Сперлока наблюдают медики, которые пытаются уговорить его бросить эту губительную затею. Забегая вперёд, хочется упомянуть, что в конце этого мучительного эксперимента печень режиссёра практически превращается в паштет.
Фильм был номинирован на премию “Оскар” в 2005 году, как лучший документальный фильм. Кстати у него есть продолжение – “Двойная порция 2” (“Super Size Me 2: Holy Chicken!”).
.
Друзья! Если статья была Вам интересна, либо Вы узнали что-то новое, то поддержите её автора “пальцем вверх”.
Так же подписывайтесь на ZenFilm, что бы не пропустить новую статью.
P.S. Автор пересмотрел все эти фильмы и его жизнь никогда не станет прежней 😉
Источник
Хотите получить новые знания, но никак не найдете время для книг? Убедить семью или упрямых друзей во вреде их повседневного рациона? Лучшего способа, чем документальные фильмы, пока еще не придумали. Мы выбрали 7 фильмов, после просмотра которых вы так или иначе поменяете свои пищевые привычки: откажетесь от сахара, добавите больше зелени или начнете читать состав продуктов.
“Земляне”, 2005
Один из самых популярных документальных фильмов, после которого трудно не отказаться от мяса. Он состоит из кадров, снятых с помощью скрытой камеры на скотобойнях, птицефермах, меховых предприятиях, в цирках и даже зоомагазинах. “Из всех фильмов, над которыми я работал, этот обсуждают больше всего. Каждый, кто видел “Землян“, рассказывает о нём ещё троим”, — говорит Хоакин Феникс, озвучивший картину. Над фильмом работали и другие веганы-активисты: музыкант Моби записал саундтрек, а продюсером стала актриса Мэгги Кью. Фильм раскрывает всю правду эксплуатации животных людьми и надолго оставляет впечатления от просмотра.
“В защиту еды”, 2015
Фильм снят по одноименной книге Майкла Поллана — американского журналиста, активиста и профессора Гарварда и Беркли. В отличие от других документальных фильмов, здесь вы не найдете радикализма. Поллан рассуждает, что зацикленность на правильном питании точно так же вредит здоровью, как и неправильный рацион, а от холестерина и жиров вы все-таки не умрете. “Ешьте. Не слишком много. В основном растительную пищу” — главные его заповеди. В фильме Поллан призывает покупать меньше еды в упаковках и отказаться от обработанной пищи — именно она наносит наибольший вред здоровью. Свои убеждения он подтверждает научными исследованиями и экспериментами.
“Сахар”, 2014
Режиссер Дэймон Гамо снял фильм о собственном эксперименте. После трех лет без сахара он решает два месяца питаться продуктами с отметкой healthy, не изучая их состав. Он обнаруживает, что сахар есть буквально в каждом из них: начиная от цельнозернового хлеба и заканчивая колбасой. Врачи, диетологи и ученые рассказывают о вреде добавленного сахара и фруктозы, которая содержится в обычных фруктах.
Фильм подойдет тем, кто только становится на путь здорового питания, но у опытных людей вызывает много вопросов. Например, как можно называть пакетированные соки и йогурты с наполнителями здоровой едой, а еще верить врачам, которые сами страдают от ожирения? Но суть фильма от этого не меняется: скорее всего, после просмотра вы откажетесь от сахара.
“Корпорация “Еда”, 2008
Ищете теории заговора во всем? Тогда этот фильм для вас. Он рассказывает о том, как связаны большие продовольственные компании с правительством, фермерами и медициной. Вот пример одной схемы: большими корпорациями владеют политики, способные повлиять на общественное мнение и создать удобные условия для своего бизнеса. Одно время американские власти скрывали вред сигарет, потому что табак приносил большие деньги.
Еще один распространенный случай: большие корпорации, вроде Coca-Cola или McDonald’s, финансируют научные исследования, буквально “покупая” ложные результаты. Например, производитель шоколада Hershey’s проплатил серию публикаций в научных журналах: там говорилось о том, что дети-сладкоежки реже страдают от диабета и ожирения, чем те, кто не ест сахара.
Все, что мы едим, — результат тщательной пропаганды в интересах крупных производителей еды. Возможно, после просмотра фильма вам захочется жить в лесу и практиковать лечебное голодание.
“Вилки против ножей”, 2011
“Западная диета” с высоким содержанием животного белка и обработанной пищи приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и диабету. Избежать этого поможет растительная диета. По крайней мере, в этом уверен Колин Кэмпбелл, врач и автор одноименной книги (а еще нашумевшего “Китайского исследования”). Фильм показывает реальные истории простых американцев, годами страдающих от тех или иных болезней. По совету Кэмпбелла они отказываются от таблеток и переходят на сбалансированный рацион без продуктов животного происхождения. Результат не заставляет себя ждать.
“Театр жизни”, 2016
В 2015 году итальянский шеф-повар Массимо Боттура открыл первоклассную столовую для беженцев и неимущих. Еду он готовил из отходов пищи, которые оставляют после себя мишленовские рестораны. Боттура верит, что продуктами, которые мы выбрасываем изо дня в день, можно накормить сотни нуждающихся. С тех пор он открыл несколько столовых по всему Милану, находя применение остаткам пищи. Фильм стоит посмотреть хотя бы из соображений экологии: на экране шеф делится рецептами и лайфхаками кухни zero-waste.
“Нация фастфуда”, 2006
Художественный фильм со звездным актерским составом: Аврил Лавин играет неравнодушного подростка, Брюс Уиллис поедает гамбургеры. Фильм сняли по мотивам разоблачающей книги журналиста Эрика Шлоссера. Он раскрывает влияние фастфуда не только на здоровье, но и на экономику, бизнес и политику. Самый тяжелый момент фильма режиссер оставил под конец: кадры с настоящей бойни, где производятся те самые котлеты для бургеров.
Мы вовсе не призываем вас радикально менять свой рацион. Любую спорную информацию из фильмов стоит перепроверять, а лучше всего — проконсультироваться с врачом.
Читайте также: Must-read: 5 книг о велнесе
Источник
Эксперты бьют тревогу: аллергия, ослабленный иммунитет и гастриты — так мы расплачиваемся за еду с консервантами и стабилизаторами! Ведь пищевые добавки мы едим на завтрак, обед и ужин. Мы боимся загадочных кодов «Е» на упаковках, но продолжаем покупать детям токсичные леденцы. Так можно ли обойтись без химии в продуктах, а главное — надо ли?
Что делает продукты на прилавках магазинов такими привлекательными и такими опасными? Как производители пищевых добавок – красителей, усилителей и ароматизаторов – зарабатывают миллиарды на нашем здоровье?
remove_red_eye 305 | favorite_border |
Другие документальные фильмы на эту тему
Вся правда о… бакалее (2019)
Пластиковый рис, бесполезная манка, пшено с камнями и овсянка, от которой никогда не станешь Геркулесом… Почему…
Вся правда о… ЗОЖ (2019)
Увлечение здоровым образом жизни больше напоминает помешательство! Даже заядлые тусовщики переходят из ночных…
Вся правда о… хлебе (2018)
Без хлеба многие не представляют себе ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кого может оставить равнодушным хрустящая …
Вся правда о… рыбе (2018)
Здесь рыбы нет. Что происходит с дарами моря по пути до прилавка? Какого цвета на самом деле красная рыба? Кто мечет элитную икру? И где выращивают креветок-мутантов?
Вся правда о… фастфуде (2018)
Гамбургеры, газировка, молочные коктейли, картофель фри, пицца. Как фастфуд вредит нашему здоровью? Какая опасность…
Вся правда о… диетах (2018)
Известно, что избыточный вес – бич современности. Эпидемия ожирения охватила весь мир. Именно лишние килограммы…
Вся правда… о молоке (2018)
Россельхознадзор буквально завалили жалобами: покупатели приобретают молоко, но в пачках — обычная подкрашенная…
Вся правда (2019)
О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы “советского…
Вся правда… о воде (2018)
Редкая волшебная сказка обходится без воды — живой или мёртвой. Живую учёные так и не смогли синтезировать….
Вся правда о… мясе (2018)
Ароматный шашлык, соблазнительный стейк, наваристый гуляш… Мясо — пожалуй, главный ингредиент любой кухни мира….
Вся правда (2018)
О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы “советского…
Правда о мясе (2018)
Каждый год в мире на мясо выращивают и забивают 65 миллиардов животных. Почти треть поверхности Земли, свободной…
Вся клюква о России (2011)
Фильм о русских брендах, многие из которых – просто стереотипы о России. Как мы пытаемся их разрушить, но иногда…
Правда о лжи (2014)
Документальный фильм-эксперимент о природе лжи. Почему мы обманываем? Мы родились лжецами, или такими нас воспитало…
Правда о русской кухне (2015)
Вот за что не возьмись, все у нас не свое: самовар, например, говорят, что он русский, а оказывается, что его привез…
Популярное
Как это устроено (2020)
Как это устроено — уникальная возможность увидеть изнанку привычного мира. Это программа, в которой мы рассказываем…
Ступени победы (2020)
Добавлены серии:
14. Путь на Берлин. ДП- 27 – пулемет штурмовых батальонов
15. Взятие Кенигсберга. Штурм …
Чудо техники (2020)
«Чудо техники» – это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны…
Часовой (2020)
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие…
Жизнь других (2020)
Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших …
Пан или пропал. Специальный репортаж (2020)
В очередном выпуске программы “Специальный репортаж “Событий” речь идёт о влиянии Польши на Украину, “дружбе с США”, польских амбициях, “Северном потоке – 2” и взаимоотношениях с Россией.
Источник
7 документалок, которые заставят заботиться о своём здоровье
Две картины были номинированы на «Оскар».
13 июня 2020, 13:30
Lifestyle
/ Здоровье
Эти фильмы способны если не спасти вашу жизнь, то как минимум изменить представление о здоровье. В этой подборке – документальные работы преимущественно о продуктах питания, но не только. Каждый фильм – мотивирующее пособие по тому, как сделать себя лучше. Так что выбирайте одну из этих документалок, устраивайтесь поудобнее, берите попкорн… хотя нет. Лучше всё-таки тарелку с фруктами.
Сахар/Sugar
Год выхода: 2014
Австралиец Деймон Гамо сделал фильм, в котором стал одновременно главным актёром, режиссёром, сценаристом и продюсером. Он поставил эксперимент над собой, тщательно контролируя своё питание. При этом Гамо постоянно следил за количеством употребляемого сахара. После этого фильма вы будете иметь представление, сколько вы употребляете сахара и в каких продуктах его действительно стоит опасаться. А ещё в картине крутейшая графика.
Фото: ivi.ru
Корпорация Еда/Food, inc
Год выхода: 2008
Этот фильм вызывал бурное негодование компаний занимающихся производством продуктов. Оно и понятно. В кино подробно раскрывается, какая еда сказывается на здоровье, а какую продают по завышенным ценам. Значительная часть бюджета фильма ушла на судебные иски от производителей. Некоторые компании даже объединились, чтобы в ответ создать сайт SafeFoodInc, который рассказывает об отсутствии вреда здоровью от их продуктов. Слоган фильма: «Ты уже не посмотришь на ужин прежним взглядом». Картина была номинирована на «Оскар».
Героин(я)/Heroin(e)
Год выхода: 2017
А вот ещё один фильм номинированный на «Оскар» и в нем рассказывается об эпидемии опиоидов в Западной Вирджинии. Там количество зафиксированных передозировок в 10 раз превысило средний показатель по США. Фильм о героине и героях, которые помогают избавиться от наркотиков. Чувствуется сострадание полицейских, пожарных и судей к зависимым. Фильм длится лишь 39 минут, но обсуждать его хочется гораздо дольше.
Фото: netflix.com
Хочу меняться/Hungry for change
Год выхода: 2012
Люде