Фильм вредные пищевые добавки
Для того, чтобы продукты дошли до потребителей в сохранности, не утратив вкус и привлекательность, требуются специальные пищевые добавки. Эти вещества многих настораживают, распространено мнение, что дополнительные ингредиенты представляют опасность для здоровья. Одобренные к применению в Европе пищевые добавки маркируются буквой Е с номером. Ингредиенты с подобной маркировкой часто вызывают настороженность — «там какая-то химия». В нашей программе мы попытаемся разобраться, какие пищевые добавки действительно опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.
8 фильмов
remove_red_eye 19740 | favorite_border |
Другие документальные фильмы на эту тему
Медицина будущего (2016)
Цикл научно-популярных программ расскажет зрителям о стремительном развитии российской и мировой медицины и…
EXперименты. Вода (2014-2015)
— Что такое водомётная машина, как она работает и для чего используется? Ради чистоты эксперимента ведущий встает…
Exперименты. Мосты (2014)
Мост – искусственное сооружение, возведенное через реку, озеро, овраг, пролив или любое другое физическое препятствие.Ведущий…
Химия вкуса (2014)
Что такое вкус и где он рождается? Почему одно и то же блюдо кому-то кажется вкусным, а кому-то нет? И сможем ли мы…
EXперименты. Научная кухня (2012)
Готовка – тоже наука. Какое масло брызгает на сковороде дальше? Что нельзя греть в микроволновке? Как делают попкорн, почему он получается таким воздушным?
НЕпростые вещи. Соль (2011)
В древности ее ценили дороже золота, а сегодня называют “белой смертью”. Мы не представляем себе приготовления…
НЕпростые вещи. Жвачка (2011)
Эксперты считают, что известная всем польза от нее не более, чем удачный рекламный ход. Но люди все равно продолжают…
ЕХперименты. Лазеры (2011)
Если лазер направить на небо, его будет видно за 15 километров. Казалось бы, вот наглядное доказательство эволюции…
НЕпростые вещи. Ковер (2012)
Пожалуй, у каждого россиянина есть хотя бы одна фотография на фоне ковра, и это уже давно стало поводом для шуток….
НЕпростые вещи. Пробка (2011)
В бутылке шампанского нас больше всего интересует, конечно же, содержимое. Саму бутылку тоже можно как-то использовать….
Популярное
Как это устроено (2020)
Как это устроено — уникальная возможность увидеть изнанку привычного мира. Это программа, в которой мы рассказываем…
Легенды армии (2020)
В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это…
Царство грибов (2020)
Съедобные, ядовитые, осенние, сушеные, жареные, микроскопические… Да, это грибы! Отдельное царство природы, включающее…
Чудо техники (2020)
«Чудо техники» – это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны…
Часовой (2020)
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие…
Жизнь других (2020)
Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших …
Тайны Чапман. Секреты Египта (09.09.2020)
На протяжении столетий ученые пытаются разгадать тайны египетских пирамид. Но история появления в Древнем Египте колесниц и лошадей тоже окутана тайной. Их привел на берега Нила загадочный народ…
Линия защиты. Дело Япончика (2020)
На одних его прозвище наводило ужас, у других вызывало благоговейный трепет. Его авторитет не подвергался сомнению.Так кто же расправился с самим Япончиком? Жизнь и смерть Вячеслава Иванькова.
Источник
Эксперты бьют тревогу: аллергия, ослабленный иммунитет и гастриты — так мы расплачиваемся за еду с консервантами и стабилизаторами! Ведь пищевые добавки мы едим на завтрак, обед и ужин. Мы боимся загадочных кодов «Е» на упаковках, но продолжаем покупать детям токсичные леденцы. Так можно ли обойтись без химии в продуктах, а главное — надо ли?
Что делает продукты на прилавках магазинов такими привлекательными и такими опасными? Как производители пищевых добавок – красителей, усилителей и ароматизаторов – зарабатывают миллиарды на нашем здоровье?
remove_red_eye 299 | favorite_border |
Другие документальные фильмы на эту тему
Вся правда о… бакалее (2019)
Пластиковый рис, бесполезная манка, пшено с камнями и овсянка, от которой никогда не станешь Геркулесом… Почему…
Вся правда о… ЗОЖ (2019)
Увлечение здоровым образом жизни больше напоминает помешательство! Даже заядлые тусовщики переходят из ночных…
Вся правда о… хлебе (2018)
Без хлеба многие не представляют себе ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кого может оставить равнодушным хрустящая …
Вся правда о… рыбе (2018)
Здесь рыбы нет. Что происходит с дарами моря по пути до прилавка? Какого цвета на самом деле красная рыба? Кто мечет элитную икру? И где выращивают креветок-мутантов?
Вся правда о… фастфуде (2018)
Гамбургеры, газировка, молочные коктейли, картофель фри, пицца. Как фастфуд вредит нашему здоровью? Какая опасность…
Вся правда о… диетах (2018)
Известно, что избыточный вес – бич современности. Эпидемия ожирения охватила весь мир. Именно лишние килограммы…
Вся правда… о молоке (2018)
Россельхознадзор буквально завалили жалобами: покупатели приобретают молоко, но в пачках — обычная подкрашенная…
Вся правда (2019)
О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы “советского…
Вся правда… о воде (2018)
Редкая волшебная сказка обходится без воды — живой или мёртвой. Живую учёные так и не смогли синтезировать….
Вся правда о… мясе (2018)
Ароматный шашлык, соблазнительный стейк, наваристый гуляш… Мясо — пожалуй, главный ингредиент любой кухни мира….
Вся правда (2018)
О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы “советского…
Правда о мясе (2018)
Каждый год в мире на мясо выращивают и забивают 65 миллиардов животных. Почти треть поверхности Земли, свободной…
Правда о лжи (2014)
Документальный фильм-эксперимент о природе лжи. Почему мы обманываем? Мы родились лжецами, или такими нас воспитало…
Вся клюква о России (2011)
Фильм о русских брендах, многие из которых – просто стереотипы о России. Как мы пытаемся их разрушить, но иногда…
Правда о русской кухне (2015)
Вот за что не возьмись, все у нас не свое: самовар, например, говорят, что он русский, а оказывается, что его привез…
Популярное
Как это устроено (2020)
Как это устроено — уникальная возможность увидеть изнанку привычного мира. Это программа, в которой мы рассказываем…
Легенды армии (2020)
В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это…
Царство грибов (2020)
Съедобные, ядовитые, осенние, сушеные, жареные, микроскопические… Да, это грибы! Отдельное царство природы, включающее…
Чудо техники (2020)
«Чудо техники» – это доходчивый и интересный рассказ о новейших научных разработках и технологиях, которые способны…
Часовой (2020)
Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие…
Жизнь других (2020)
Увлекательное тревел-шоу с задорной и очень любознательной Жанной Бадоевой в роли ведущей. Никаких набивших …
Тайны Чапман. Секреты Египта (09.09.2020)
На протяжении столетий ученые пытаются разгадать тайны египетских пирамид. Но история появления в Древнем Египте колесниц и лошадей тоже окутана тайной. Их привел на берега Нила загадочный народ…
Линия защиты. Дело Япончика (2020)
На одних его прозвище наводило ужас, у других вызывало благоговейный трепет. Его авторитет не подвергался сомнению.Так кто же расправился с самим Япончиком? Жизнь и смерть Вячеслава Иванькова.
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.
В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.
Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?
Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:
Е-121 — “цитрусовый красный” краситель
Е-123 — краситель “красный аромат”
Е-128 — краситель “красный 2G”
Е-216 и Е-217 — консерванты
Е-240 — формальдегид
Е-924а и Е-924б — улучшители муки
При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.
Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.
Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.
Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Учёные рассказали, что нельзя есть, чтобы прожить долго и счастливо
12 сентября, 06:00
О, “Е”! В каких наших продуктах есть вредные добавки, запрещённые в ЕС и США
09 сентября, 21:40
Фастфуд, морщины, инсульт, смерть. Почему полуфабрикаты приближают старость
08 сентября, 10:30
Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:
Е-100
Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-300
Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-326
Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-440
Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:
от Е-100 до Е-199 — это красители;
от Е-200 до Е-299 — это консерванты;
от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;
от Е-