Фильм про пищевые добавки
В этой теме собраны фильмы, которые на мой взгляд, достойны внимания и потраченного времени:
1. Основанные на научных исследованиях,
2. Экспериментах, связанных с изменением питания,
3. О влиянии на здоровье разных групп продуктов, таких как мясо, молочные продукты, зерновые и др.
4. О влиянии голодания на здоровье и долголетие
Вы тоже можете добавить сюда фильмы, которые считаете достойными внимания, фильмы, которые мотивировали и вдохновили вас на здоровое питание!
Фильм “Вилки вместо ножей”.
Снят по мотивам книги “Китайское исследование” – одной из лучших книг на тему “про мясо” и другие продукты животного происхождения. Результаты самого масштабного исследования связи употребления мяса и здоровья. Все выводы были сделаны на основе 20 летних (!) исследований и подкреплены огромным количеством статистических (!) данных с подробными пояснениями.
Фильм “Хочу Меняться!”
Отвечает на вопросы:
- Как преодолеть пищевую зависимость и пристрастия,
- Почему диеты не работают,
- Какие пищевые добавки избегать и как читать этикетки,
- Что такое жир и целлюлит и как избавиться от него,
- Эффективные стратегии очищения,
- Как правильно питаться для здоровья кожи и волос
- И др.
Фильм “Исцелиться от диабета за 30 дней”.
Фильм, снятый по инициативе доктора Габриэля Казенса. Новая жизнь без инсулина возможна благодаря диете, состоящей из сырых овощей, фруктов и злаков. Фильм об эксперименте, в котором добровольцы под наблюдением врачей переходят на сыроедение и избавляются от необходимости принимать инсулин.
Фильм “Быть Фрэнком”.
Фрэнку Ферранте исполнилось 54 года. Он имеет лишний вес, болеет гепатитом С и обладает кучей вредных привычек. До своей смерти он хочет еще раз испытать чувство любви. История о том, как Фрэнк смог духовно и физически трансформироваться после того, как посетил веганское кафе и познакомился с молодым работником, который предложил помощь Фрэнку в стремлении к здоровой жизни.
Этот документальный фильм, как и эксперимент, представленный в нем, придумали, а потом и воплотили в жизнь не профессиональные кинематографисты, а простые парни, работавшие в кафе официантами. Тем не менее, кино получилось на удивление интересным. Жизненно, правдиво, трогательно. Рекомендую.
Фильм “Суперподзарядка. 30 дней сыроедения”
Фильм “Простак Джо. 60 дней на сыроедении”.
Фильм об американце Джо, который решил попробовать сыроедение…
Джо: “Мне было 30 лет, я смотрел в зеркало и видел посредственность. Я уже было смирился с этим. Но неужели жизнь настолько тривиальна, неужели я должен болеть, стареть и мучиться от слабой энергетики?
Я решил преодолеть себя и попробовать правильное питание. В течение 60 дней я переходил на Сыроедение. Мне помогали лучшие специалисты США. Это было захватывающее приключение! Как вы думаете что произошло за эти 60 дней? Каковы результаты?”
Приятного просмотра!
Фильм “Думай, что ешь”
Один из лучших документальных фильмов на тему питания, здоровья и экологии, в котором доступно, ненавязчиво и научно раскрываются факты:
1. Каковы преимущества вегетарианского (веганского) питания перед всеядной диетой?
2. Как наше питание связано с колоссальным уровнем сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний?
3. Что едят веганы?
4. Почему во всём мире многие люди меняют свой образ жизни и диету на растительную?
5. Почему крупные сельскохозяйственные предприятия больше вредят нашей цивилизации, чем помогают нам?
6. Что мы можем сделать для изменения всей парадигмы?
На эти вопросы отвечают учёные, врачи и повара из веганских ресторанов.
Приятного просмотра!
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ “БУХАНКА С ЯДОМ”
Научное расследование о самом популярном продукте в России — хлебе. Ученые заявляют: хлеб – давно не всему голова! Хитрые производители знают, что мука стерпит всё, поэтому без зазрения совести отбеливают её хлоркой, и разбавляют вредным глютеном. Правда ли, что любители хлеба чаще страдают от диабета и рака? Что выпечка вызывает наркотическую зависимость? А раковые опухоли в буквальном смысле растут на хлебных дрожжах?
Можно ли простую буханку хлеба превратить в яд?
Научный детектив «Буханка с ядом» объясняет, как недобросовестные производители ради получения сверх прибыли превращают обычный хлеб во вредный для здоровья продукт. Жажда наживы толкает бизнесменов на использование опасной химии при производстве хлеба, тем самым нанося непоправимый вред здоровью покупателей.
Информация подобная представленной в фильме «Буханка с ядом» не афишируется и тщательно скрывается. Верить или нет – решать зрителю, но как говорится «предупреждён – значит вооружён».
Фильм про мясо, сахар, шоколад, сыр и физическую зависимость от них.
Многие зачастую не задумываются, что они едят, и как эта еда влияет на их состояние, настроение, здоровье – ведь мы переняли принятые в обществе привычки и поэтому у нас привычные проблемы: употребляя мясо, молочные продукты, шоколад, сахар, мы становимся зависимыми от такой еды, а это значит, что еда начинает управлять нами.
Она неизбежно влияет на наше здоровье и состояние.
Таким образом питаясь как все – мы так же болеем как все!
Доктор Барнард, путём многолетних исследований сделал массу шокирующих и малоприятных для осознания открытий в области питания. Будучи основателем комитета врачей за ответственную медицину, он активно работает над выявлением причин возникновения тех или иных заболеваний, и посредством книг и открытых выступлений, осведомляет общество об этом.
Фильм “Сахар”
История о том, как общество потребления и мода на «здоровое питание» на самом деле приводят нас к ожирению. Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо снимает на камеру свой эксперимент, в ходе которого он начинает питаться исключительно едой, имеющей маркировку «healthy» (полезно для здоровья), чтобы раскрыть для зрителей всю горькую правду о сахаре, который на самом деле скрыт в обезжиренных йогуртах, мюсли, протеиновых батончиках и другой «полезной» еде.
Документальный фильм “Продукты питания: черный список”
“Живая Еда на высшем уровне. Ден Коро о сыроедении”
Из фильма:
- Чистая еда приносит чистое восприятие,
- Чистое восприятие приносит чистые мысли,
- Чистые мысли – чистые поступки,
- Чистые поступки – чистое поведение,
- Чистое поведение – чистые привычки,
- Чистые привычки – чистый характер,
- Чистый характер – чистую энергию,
- Чистая энергия очищает вселенную…
Фильм “При чём тут здоровье?”
Документальный фильм от создателей “Скотозаговора”.
Фильм разоблачает сговор и подкуп органов власти крупным бизнесом, который обходится гражданам в триллионы долларов и при этом поддерживает нас больными.
Постоянное следование мясо-молочной диете неминуемо приводит к известным проблемам со здоровьем: онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и т.д.
Неправильное питание может быть вреднее курения!
Фильм “Правда о молоке”
Реклама нам говорит, что если мы не будем пить много молока, то наши кости потеряют кальций и развалятся! Нет ничего лучше на свете, чем молоко!
Но так ли это на самом деле?
Человек – единственное существо, которое после употребления молока в детстве, продолжает делать это на протяжении всей своей жизни. Какая опасность кроется в таком молочном рационе? На эти и другие вопросы вам постарается ответить профессор Вальтер Вайт (Walter Veith) – известный международный докладчик и автор многих книг. Он преподаёт в университете в Южной Африке. Его специализация: питание, психология, зоология и вопросы эволюции.
Фильм “Веган на 6 недель”, 2017
В этом фильме показано, как 3 героя отказались от обычного питания в пользу веганства на 6 недель. Интересно узнать, что из этого вышло? Смотрите фильм!
Видеоверсия книги “Преодолеваем пищевые соблазны”, автор Нил Барнард (1 часть)
“Еда – это наркотик” – эту простую фразу слышали уже многие, но вряд ли многие задумываются над её смыслом. Насколько пища управляет нами, почему нас тянет на вредную еду, любовь к которой оборачивается проблемами?
Как перехватить управление своим аппетитом, как можно избавиться от колдовских чар шоколадок, булочек, мясной и молочной пищи, жирных и обработанных продуктов?
С 1 по 10 главы:
1. О книге
2. К читателю
3. Введение
4. Преодолевая
искушение
5. Когда хватит значит Хватит!
6. Снова здоровы
7. Хотя бы раз в жизни
8. Искушение
9. Как еда порабощает
10. Шоколад, сыр и наш мозг
Видеоверсия книги “Преодолеваем пищевые соблазны”, автор Нил Барнард (продолжение, 2 часть)
Употребление пищи – это для Вас просто потребность или особая страсть, или заедание проблем? Часто ли Вы задумываетесь, почему то или иное блюдо в нашей тарелке появляется раз за разом и как оно влияет на наше здоровье и организм?
Пищевые корпорации используют всевозможные ухищрения, чтобы привлечь как можно больше клиентов с детского возраста…
Да, продукты питания могут вызывать привыкание, но существует ряд простых способов обрести физическую устойчивость перед соблазнами и нездоровыми привычками.
С 11 по 20 главы:
11. Искатели приключений – когда мозг вырабатывает мало допамина
12. Еда и секс
13. Цена пищевой зависимости
14. Чем выше взлетишь, тем больнее будет падать
15. Освобождение
16. Сладкие штучки – искушение сахаром. В сахарном плену
17. Как сахар влияет на ум и настроение?
18. Тот самый первый кусочек
19. Пристрастие к сладкому. Избавление — благо?
20. Двигатели сахарной промышленности.
Документальный фильм 2016 года “Выбор еды”
Присоединяйтесь к путешествию удостоенного наград режиссера Майкла Северского, который 3 года посвятил выяснению правды о нашем выборе еды.
Этот фильм исследует влияние питания на здоровье людей, здоровье планеты и жизни других живых существ. А также рассматривает некоторые заблуждения о питании, предлагая новый взгляд на его проблемы.
Фильм включает в себя интервью с 28 признанными мировыми экспертами такими, как доктор Колин Кэмпбелл, Джо Кросс, доктор Джон МакДугалл, капитан Пол Уотсон, доктор Пэм Поппер, доктор Майкл Грегер, Рич Ролл, доктор Ричард Оппенлэндер, доктор Тони Барк и другими.
Этот фильм непременно поменяет ваше отношение к содержимому вашей тарелки.
206 миллиардов долларов — столько стоили отступные табачным компаниям после того как американские власти уличили их во лжи. Но как можно приравнять вред курения, к примеру, к употреблению сладкой газировки, да еще сказать, что определенные продукты вызывают зависимость аналогичную наркотической?
Федеральное правительство США осведомлено на чем держится сверхприбыль американской пищевой промышленности, ровно как и ряд журналистов и активистов за здоровое питание, но каким образом на протяжении десятилетий им удается парировать любые предъявленные им обвинения или выжимать из них большую выгоду.
Журналист Кети Курик ведет нас через мощную нить разоблачений и объясняет почему, несмотря на внимание средств массовой информации, огромного внимания общественности, политиков и правительства по борьбе с детским ожирением, поколение американских детей теперь живут меньше, чем их родители.
Источник
Что бы такого посмотреть, что бы похудеть? Самовнушение “Та тётка из фильма похудела, а значит и я могу” к сожалению не работает.
Предлагаем 5 фильмов, рекомендованные для просмотра людям, которые решили дать бой лишним килограммам, или во всю стараются не поправиться. Красочные и подробные фильмы про страшную правду о еде в современном обществе.
Если Вы решили переосмыслить своё питание, то эти фильмы для Вас:
5. “Нация фастфуда” (2006)
промо-фото к фильму “Нация фастфуда”
Единственный художественный фильм из списка. Он снят по одноименной книге Эрика Шлоссера про тёмную сторону системы быстрого питания. Премьера состоялась на Каннском фестивале.
Герои фильма раскрывают всю подноготную производства фастфуда:
- Кишечные палочки в мясе для гамбургеров
- Эксплуатация нелегальных эмигрантов
- Отсутствие санитарных норм и техники безопасности
…и главное то, что тем, кто за всем этим стоит, абсолютно на всё наплевать.
кадр из фильма “Нация фастфуда”
В фильме можно заметить таких кинозвёзд как: Патрисия Аркетт, Итан Хоук, Аврил Лавин и Брюс Уилис.
4. “Жир” (ТНТ 2015)
кадр из фильма “Жир”
“Жир” объясняет нам что:
- Картофель – коварная еда
- Сахар – это практически наркотик
- Ожирение – это пандемия для человечества … итд
кадр из фильма “Жир”
Фильм не говорит: “Сахар и жир – великое зло, ни за что их не ешь”, он свободно объясняет, что углеводы – это не всегда плохо, главное – понимать что к чему.
Вот и мы понимаем, что и “ТНТ” – не всегда плохо. Всё же есть среди этих “домов2” достойные проекты.
3. ” Сыт по горло” или “Надоело” (2014)
постер к фильму “Надоело”
“Надоело” рассказывает о причинах всеобщего ожирения. Слоган этого фильма – “Конгресс заявляет, что пицца – это овощ“. Это намёк на то, что ожирение экономически выгодно правительству.
Создатели в первую очередь обращают внимание зрителя, что поощрение и мировое продвижение нездоровой системы питания, привело к огромной проблеме – ухудшение здоровья у современных детей.
кадр из фильма “Надоело”
Фильм развенчивает навязанные мифы о еде и раскладывая всё по полочкам. Вы точно найдете в этом фильме, что-то новое для себя, даже если думаете, что знаете о еде ВСЁ.
2. “Сахар” (2014)
промо-фото к фильму “Сахар”
Австралийский режиссер Дэймон Гамо вдохновился фильмом “Двойная порция” и решил испытать на себе “сахарный” эксперимент. В течении двух месяцев он ест по 40 ложек сахара в день, но не в чистом виде, а употребляя привычные для общества продукты: соки, готовые сухие завтраки, итд. Цифра взята не “с потолка”. Именно 40 ложек – среднестатистическое кол-во сахара, которое австралийцы употребляют за сутки.
кадр из фильма “Сахар”
Фильм показывает как (не в лучшую сторону) могут измениться пропорции и жизненные показатели, если Вы будете употреблять сахаросодержащие продукты на постоянной основе.
Режиссеру даже удалось привлечь кино-звёзд к своему проекту. В коротких эпизодах можно увидеть Брентона Туэйтса, Стивена Фрайа и земляка Гамо – Хью Джекмана.
1. “Двойная порция” (2004)
постер к фильму “Двойная порция”
А вот и “Двойная порция” – скандальный прародитель всех подобных фильмов.
Независимый режиссёр фильма Морган Сперлок, рискуя своим здоровьем, испытывает на себе опасный эксперимент: в течении 30 дней он питается исключительно фастфудом из знаменитых сетей бистро (ну вы поняли каких).
промо-фото к фильму “Двойная порция”
Фильм наглядно показывает как индустрия быстрого питания плохо влияет на общество, поощряя производство низкокачественной еды.
На протяжении месяца за здоровьем Сперлока наблюдают медики, которые пытаются уговорить его бросить эту губительную затею. Забегая вперёд, хочется упомянуть, что в конце этого мучительного эксперимента печень режиссёра практически превращается в паштет.
Фильм был номинирован на премию “Оскар” в 2005 году, как лучший документальный фильм. Кстати у него есть продолжение – “Двойная порция 2” (“Super Size Me 2: Holy Chicken!”).
.
Друзья! Если статья была Вам интересна, либо Вы узнали что-то новое, то поддержите её автора “пальцем вверх”.
Так же подписывайтесь на ZenFilm, что бы не пропустить новую статью.
P.S. Автор пересмотрел все эти фильмы и его жизнь никогда не станет прежней 😉
Источник
Олена ИСЛАМКИНА посмотрела за вас самый обсуждаемый фильм 2019 года с Шварценеггером, нет, не “Терминатор” – The Game Changers (“Переломный момент”).
“Животный белок содержит много опасного для здоровья, – пара в кафе заказала кофе на соевом молоке на вынос. И вышла на свежий воздух – покурить и обсудить вред мяса. – Зачем нам посредники в виде животных, когда сразу можно есть растительный белок?”
The Game Changers (“Переломный момент”) – “документалка” про пользу веганского рациона, спродюссированная Джейсоном Кэмероном и продвигаемая именем Арнольда Шварценеггера. В Киеве ее показывали на большом экране, но я, работающая мать, добралась до него только когда фильм появился на iTunes. К этому моменту я наслушалась всякого и едва сдерживалась, чтобы не влезать в чужие разговоры – а они звучали буквально повсюду.
Мне и в этом тексте хотелось выдержать отстраненную интонацию, но слишком уж убедительной получилась картина. Это не What’s the Health (“При чем тут здоровье?”) – фильм-нелепица, воспринимать который просто нельзя всерьез. “Переломный момент” хорошо снят, динамично смонтирован и круто разрекламирован. А еще весь состоит из передергиваний, спекуляций и подтасовки фактов. А потому я чувствую злость и буду говорить как есть.
Дисклеймер:
- Я не верю в то, что веганский рацион лучше всеядного. Есть люди, которые прекрасно чувствуют себя на веганском рационе, проживут на нем до 100 лет и умрут от скуки. Но для большинства людей растительная диета – неоптимальный выбор.
- Обычно я говорю, что уважаю веганский выбор с этической точки зрения. Это не так. Современное сельское хозяйство ничуть не гуманнее животноводства. Мелкие животные гибнут под лезвиями тракторов, вспахивающих поля. Живые существа лишаются привычных ареалов обитания. Ах, до чего приятно быть добрым к зверям и есть кешью вместо стейка. Даром что этот кешью собирают за копейки женщины и дети, и от кислоты скорлупы их руки покрыты болезненными, никогда не заживающими волдырями.
- Вообще концепция, чтобы все были сыты и при этом никто не пострадал, утопическая. Как по мне, кеторацион гораздо честнее и этичнее веганского: да, мы едим мясо, но отдаем предпочтение фермерским хозяйствам, где животных содержат в нормальных условиях, и используем все части – от головы до хвоста, не тратим продукты впустую.
- Если всеядным людям на веганов обычно плевать, то веганы, люди со светлыми лицами, любят сообщить, что мясоеды: а) умрут; б) умрут в муках за неэтичность выбора; в) используют запугивание и передергивание. А еще веганы обожают конспирологические теории о мясной индустрии, которая подкупает ученых и скрывает правду об истинном вреде мяса. С конспирологии и предлагаю начать.
Кто за кадром “Переломного момента”?
Среди продюсеров фильма Джеймс Кэмерон, режиссер “Титаника” и “Аватара”. А еще он – вместе с женой Сюзи Эмис – основатель компании Verdiant Foods, которая разрабатывает веганский белок. С одной стороны, можно сказать, человек последовательный: верит в пользу растительного протеина и рассказывает об этом массам. С другой, вы уверены, что предприниматель, зарабатывающий на гороховом белке будет беспристрастно рассказывать про вред животного?
Гладиаторы были веганами
Фильм начинается с истории тренера бойцов спецназа и бойца смешанных единоборств Джеймса Уилкса, который получил серьезную травму. За период реабилитации он потратил “тысячу часов” на изучение темы питания. При 8 часовом рабочем дне это 125 дней чтения, на минуточку, но по удивительному стечению обстоятельств ему попадались работы только о пользе веганства. И что даже – вы-таки не поверите! – гладиаторы были веганами.
Тут все мы должны пасть ниц. Ах, гладиаторы! Те самые гладиаторы! Люди с лицами и телами Рассела Кроу? Нечем крыть, дайте мне соевый бургер. Минуточку!
Гладиаторы действительно были веганами?
Нет. Гладиаторы были рабами, ели то, что давали. И их рацион в первую очередь зависел от региона, где они жили, а не то, что у всех была какая-то гладиаторская диета.
Конечно, никому особо не хотелось переводить мясо на рабов, но если гладиаторам оно доставалось, никто не отказывался: “Ах, оставьте, мне еще с Клавдием-Антонием биться, эта козлятина в вине отнимет мои силы”.
Кстати, в качестве подтверждения, что у гладиаторов была растительная диета, нам показывают исследования из археологического журнала о содержании стронция и других элементов в костях гладиаторов. Только это не исследование, а экспертная статья Эндрю Карри.
Причем тут стронций?
Создатели фильма рассказывают, что в костях гладиаторов много стронция, который можно получить из растительной пищи. Подождите, а если человек ест мясо, это означает, что он не употребляет овощи, зелень и крупы? По логике The Game Changers, существуют мясоеды и веганы. По логике – простой человеческой – есть еще масса вариантов, и все же большинство людей на планете – всеядны. Они могут есть и мясо, и растения, так что в их костях будет достаточно для Эндрю Карри стронция.
Гладиаторы – идеал силы и выносливости?
Нет. Они рабы, которые сражались на потеху толпе. Им не надо было обладать потрясающими физическими данными для этого. Даже наоборот, слой жирка делал гладиатора более внушительным и заметным даже на задних рядах колизея и мог стать защитой при травме и не дать задеть жизненно важные органы в бою. В 21 веке равняться на гладиаторов по меньшей мере странно.
Мясоед МакГрегор проиграл вегану
Чтобы показать пользу веганского рациона, создатели фильма демонстрируют успехи спортсменов-веганов и говорят, что именно переход на веганский рацион сделал их такими успешными, а вот боец Конор МакГрегор проиграл, потому что наворачивал стейки. И тут столько передергиваний, что даже не знаешь, с чего начать.
- Нам показывают потрясающих спортсменов веганов. Но «доказательства» превосходства рациона, улучшения показателей – утверждения самих атлетов.
- Не составит труда найти таких же крутышей среди мясоедов. Возьмите знаменитого бегуна Хусейна Болта – 1000 нагетсов из Макдака за 10 дней. Давайте объявим, что фаст-фуд диета сделает из вас олимпийца? Хусейн подтвердит.
- Диета – крайне важный, но далеко не единственный фактор, который влияет на спортивные результаты. Значение имеют генетика, психотип, тренировки и препараты, которые принимают профессиональные спортсмены. Даже сон. Например, Рональдо, один из самых успешных футболистов мира, спит циклами по 1,5 часа. Уместно ли сравнивать его результаты с данными тех, кто скучно проводит 8 часов подряд в постели? Рональдо, кстати, ест все.
Вишенка на торте. В фильме рассказывают, что мясоед Конор МакГрегор проиграл вегану Нейту Диазу. Но почему-то не упоминают, что и Хабибу Нурмагомедову он тоже проиграл, а тот придерживается всеядного рациона. Может, все-таки дело не в диете, а в Коноре?
Пожарные страдают от мяса
Это прямо моя любимая часть (хотя про эрекцию и жирную кровь тоже сильно, но об этом ниже).
Нам показывают, как в пожарной части Бруклина читают лекцию о вреде мяса и предлагают перейти на растительную диету. Ведь пожарные чаще всего умирают не в огне или от дыма, а от сердечно-сосудистых заболеваний, а в них виновато мясо.
Во-первых, никаких доказательств, что проблемы с сердцем вызывает употребление мяса, не приводится. Во-вторых, нам (и пожарным) как-то забывают сказать, что ССЗ провоцируют сахар, фаст-фуд, трансжиры, проблемы со сном (привет, пожарные, работающие посменно), курение и стресс. Работа этих людей заключается в том, чтобы с риском для жизни бороться с огнем, входить в горящие дома, вытаскивать орущих от ужаса и боли живых людей и обуглившихся мертвых. Но это несчетово. Все проблемы пожарных решит сельдерей!
Жирная кровь мясоедов
Этот кусок прямо огонь. У трех молодых спортсменов – у двух мясоедов и одного вегана – берут анализ крови после еды. В первый раз мясоедам дают буррито с животным белком, а вегану – с растительным, во второй раз у всех бобовый буррито.
И вот нам демонстрируют пробирки – у вегана кровь “чище”, в ней плавает меньше жира, она реально визуально симпатичнее. Кровь мясоедов после классического буррито “фу, противная и жирная”, а после веганского – прозрачная. “Смотрите, что с вашей кровью делает всего одна порция животного белка”, – говорят нам и игрокам.
Безусловно, в человеке все должно быть прекрасно, и анализ крови в том числе. Но говорить о том, что по внешнему виду крови можно запросто определить ее качество, это назвать всех врачей-лаборантов бездельниками и дармоедами. Тем более что жиры действительно попадают в кровь, это нормально. Продемонстрированные в фильме пробирки соответствуют нормальному виду крови – во всех случаях, более жирная кровь была не настолько жирной, чтобы говорить, например, о гиперлипидемии.
Нам не нужен посредник для белка
Эта мысль фильма прямо огонь (хотя предыдущее утверждение тоже огонь, так и от всего фильма подгорает). Белок, говорят нам в картине, есть в растениях. Зачем нужен посредник – ешьте его напрямую. Тут расчет на школьников, которые не слышали про незаменимые аминокислоты? Любой человек, который с умом придерживается веганского рациона, расскажет вам о необходимости правильно комбинировать растительные источники белка, чтобы получать все нужные аминокислоты для строительства мыщц. Мало того, бодибилдеры налегают на продукты, богатые лейцином, который содержится в животных продуктах, а в растительных его чуть. И если обычный атлет может получить лейцин из пищи, то веганы-спортсмены должны его принимать в виде добавки, по другому никак не нарастить мышцы.
Белок на кеторационе
Наш желудок и кишечник разительно отличается не только от ЖКТ коровы (у нее четырехкамерный желудок и длинный кишечник), но и даже ближайших родственников – посмотрите на живот шимпанзе. Даже самый пузатый мужчина, прижавший вас к двери в метро, не настолько пузат, как приматы. У мужчины там жир, у обезьяны – место для кишечника, который может превратить всю съеденную зелень в полноценные белки и жирные кислоты. И мы эволюционировали и полетели в космос, а шимпанзе – нет.
Не стоит забывать, что животный белок идет вместе с жирами (жирные кислоты – это и источник энергии, и строительный материал для организма), железом, креатином и другими необходимыми нам веществами. В то время как веганский белок (если только вы не употребляете порошковый) – это тонна углеводов и антинутриенты. Тут сторонники веганского рациона вспоминают, что в зелени много антиоксидантов, витаминов и минералов, а в мясе – нет. И им снова придется напомнить: съесть с куском стейка салат нашей вере не противоречит.
Эрекция веганов
Кусок, который бьет по самому больному – по мужскому достоинству. Создатели утверждают: у веганов эрекция дольше и сильнее. Черт с ними, с мышцами, но кто в здравом уме будет есть мясо после такого?
Какие же доказательства приводятся. Эксперимент! Три спортсмена спят две ночи подряд со специальным прибором в трусах. И – тадам! – после веганского приема пищи у них ночью мужская энергия била ключом. Аарон Шприц, автор “The Penis Book”, который проверял ребят: “Этот не научное исследование, но вы сами все видите!” Ага. 3 мужчины 2 ночи и 6 буррито – это статистически значимые данные. Удивительно, но настоящих исследований, подтверждающих, что веганы сексуально активнее мясоедов, нет. А связывать только диету и либидо/потенцию нельзя. На них влияет и сон, и стресс, и уровень физической активности, курение, алкоголь. Не говоря уже о том, что для строительства половых гормонов нужны жиры, которые в животных продуктах есть по умолчанию.
Мясо мешает сексуальной жизни?
Энергия белка
Еще один прекрасный пример передергиваний. Нам показывают спортсмена-ультрамарофонца Скота Джурека. Человека, который бежит по 2 марафона в день на протяжении 46 дней. Без всяких сомнений, это сверхчеловек, мы восхищены. Понятно, что раз он герой фильма, то он веган. И вот все рассуждения вокруг этого героя строятся вокруг энергии белка. Что? Вообще-то на энергетические нужды у нас идут или жиры, или углеводы. Обычные марафонцы жрут смесь на самом быстром сахаре мальтодекстриме, кетобиохакеры льют в себя MCT. Белок – строительный материал, и хотя в сложных жизненных ситуациях и его можно пустить в топку, он не приоритетный источник энергии для ультрамарафонца. Совершенно точно можно бегать целыми днями на углях, можно – на жирах, причем тут веганы и мясоеды?
Триатлон на жирах
В фильме существование жиров не то, чтобы игнорируется (в одном из эпизодов даже говорится, что их раньше демонизировали, а на самом деле опасны не сами жиры, а вообще животные продукты). Но фокус смещен таким образом, что для работы организма и спортивных рекордов просто нужно определенное количество белка, его можно получить из растений – полезно и безопасно, а из животных продуктов – с риском для здоровья. Видимо потому, что если поднять тему растительных жиров, быстро выяснится, что большинство из них обладают провоспалительными свойствами и несут здоровью серьезные риски.
Эксперты из фильма “Переломный момент”
Объективность? Нет, не слышали. Есть ли в фильме хоть один эксперт, который придерживается всеядного рациона, высказывает точку зрения, что есть разные пищевые стратегии, успех в спорте зависит не только от рациона? Неа. Только веганы, которые продают книги, программы питания и веганские пищевые добавки
- Дин Орниш – владеет веганским ретритом, продает онлайн программы.
- Аарон Шприц – автор “The Penis Book” об интимном здоровье благодаря веганской диете.
- Роберт Вогель – автор книги “The Pritikin Edge”, где растительная диета – часть “здоровой стратегии”.
- Калдвелл Эсселстин – герой фильма о растительном рационе “Вилок против ножей” (сейчас эта компания составляет рационы издает журнал, продает веганские продукты), автор книги “Prevent and Reverse Heart Disease” и серии книг и видео веганских рецептов.
- Джеймс Лумис – один из постоянных авторов блога “Вилки против ножей”.
- Скотт Столл – автор книг “Alive” and “Kristin’s Healthy Kitchen Recipes”. Угадайте, о чем он пишет?
- Ким Уильямс – кардиолог, известен как ярый сторонник веганского рациона.
- Коламбус Батист – один из постоянных авторов блога “Вилки против ножей”.
И Арни. Железный Арни. Человек, нарастивший мышцы на фарме и мясе, а теперь рассказывающий о пользе веганства. Конечно, как ему не поверить: мы выросли на его фильмах. Клеили плакаты с его торсом в девичьих спальнях (нет). Человек, который прошел потрясающий путь – от мальчика, тягающего железо, до суперзвезды и губернатора Калифорнии.
Как это делает его экспертом в вопросах здоровья? Никак.
И ремарка: Шварценеггер – один из основателей компании Ladder, которая – какое совпадение! – продает растительный протеин.
Итого:
Это далеко не полный перечень “странностей” фильма “Переломный момент”. Есть ли в нем что-то хорошее?
- Как я отмечала выше, он круто сделан: красивые динамичные съемки, музыка, несколько сюжетных линий с интересными героями.
- Собственно герои – большое достоинство фильма. Не важно, какого рациона они придерживаются, все – яркие целеустремленные личности.
Минусы:
- Откровенные передергивания фактов.
- Ссылки на исследования, которые не исследования на самом деле, на работы, в котором участников – 8-11-20. А в некоторых случаях Уилкс говорит о реальных работах, но совершенно неверно пересказывает выводы.
- Фильм давит на болевые точки: Уилкс показывает своего отца, пережившего инфаркт “из-за мяса”, мясоедство увязывают с проблемами с эрекцией. Не хватило разве что мясоедки, матери малыша-инвалида, для полноты картины.
- Создатели фильма сознательно игнорируют факторы среды и образа жизни, концентрируются только на вреде животного белка. И хотя фильм прикрывается учеными и исследованиями, выглядит экспертным и основательным, фактически, это веганская пропаганда без пощады и жалости.
Источник