Филлохинон в каких продуктах
О роли витамина коагуляции (К), или филлохинона, в жизнедеятельности организма мало кто догадывается. Между тем данный нутриент оказывает непосредственное воздействие на свертывающую способность крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальную работу органов и систем. Рассмотрим в данной публикации, для чего нужен филлохинон, какова его суточная норма и где содержится витамин К.
Содержание
- Что такое филлохинон?
- Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке
- Для чего нужен?
- Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
- Где содержится?
- Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
- Признаки недостатка в организме
- Признаки передозировки
- Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
- Суточная норма
- Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
- Польза филлохинона
- Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
- Использование в косметологии
- Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
- История открытия
Что такое филлохинон?
Филлохинон, или витамин К, — сложное жирорастворимое и гидрофобное формирование органического происхождения, производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он представлен двумя группами хинонов:
- филлохиноны (К1), присутствующие в растениях;
- менахиноны (К2), имеющиеся у бактерий и животных.
Они различаются не только молекулярным строением, но и источником поступления в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов – К3, викасол и другие производные (до К7).
К1 поступает в организм с пищей, поскольку встречается в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. К2 (менахонин) производится кишечными микроорганизмами.
Витамин К внешне – светло-желтая маслянистая масса, выпадающая в кристаллы при низком температурном режиме (-20°C) и кипящую в вакууме при +115-145°C. Легко растворим в органической среде, хлороформе, углеводородной смеси (петролейном эфире). Способен поглощать ультрафиолет.
Healthy Origins, Витамин K2 в форме MK7, натуральный, 100 мкг, 180 капсул в растительной оболочке
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усваиваемой организмом форме МК7, которую получают из сои, ферментируемой особым образом. Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает в полном объеме усваиваться препаратам, содержащим кальций и витамин Д.
Для чего нужен?
Роль витамина К в функционировании организма человека велика, поскольку им вырабатывается четыре белка, участвующих в процессе свертывания крови. Об этом говорит еще одно название, прочно закрепившееся за нутриентом, – антигемморагический витамин. То есть в первую очередь витамин К отвечает за регуляцию процесса свертываемости крови.
Кроме этого филлохинон отвечает за ряд не менее значимых функций:
- регулирует производство остеокальцина, содействуя росту, укреплению и минерализации ткани костей;
- координирует работу почек;
- нормализует концентрацию тромбоцитов и сохраняет определенную вязкость крови, производя форменные элементы, которые склеиваются, «закупоривая» рану.
Витамин К вырабатывает протромбин, необходимый для здорового функционирования печени, остановки внутренних кровотечений. Не случайно филлохинон назначают беременным женщинам, чтобы у новорожденного содержалось необходимое количество антигеморрагического вещества и чтобы исключить большую кровопотерю в процессе родовой деятельности. Практикуется его введение перед обширными операциями.
Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Учеными доказано, что люди, употребляющие добавку, содержащую филлохинон, в пожилом возрасте имеют более здоровые сердце и кости. Данная добавка содержит три формы витамина К: К1 и две формы витамина К2 (МК4 и МК7).
Где содержится?
Как упоминалось выше, источником витамина К (в основном К1 – филлохинона) считаются продукты растительного и животного происхождения. Самая большая часть концентрируется в хлоропластах, содержащихся в зеленых растениях. Он производится в них за счет фотосинтеза: тем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.
В таблице представлены растительные продукты, скопление витамина К1 в которых показано по убывающей (от большего к меньшему).
Источник витамина (в свежем виде) | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Петрушка | 1640 |
Мангольд — листовой буряк | 830 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Базилик | 415 |
Кинза | 310 |
Зеленый листовой салат | 173 |
Перо зеленого лука | 167 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Чернослив | около 60 |
Орех кедра | около 45 |
Пекинская капуста | около 43 |
Корень сельдерея | 41 |
Киви | 40 |
Кешью | 34 |
Авокадо | 21 |
Ежевика, голубика | около 20 |
Гранат, огурец, цветная капуста | 16 |
Инжир | 15.6 |
Виноград | 14.6 |
Фундук | 14 |
Морковь | 13 |
Красная смородина | 11 |
Болгарский сладкий перец | 10 |
Помидоры, малина | около 8 |
Слива | 6.4 |
Клюква | 5 |
Манго | 4.2 |
Абрикос, фейхоа, овсяные отруби | не более 3,5 |
Орех грецкий, персик, папайя, хурма, дыня | около 3 |
Земляника, нектарин, яблоки, вишня | 2,2-2,1 |
Отруби пшеничные | 1.9 |
Чеснок | 1.7 |
Редис | 1.3 |
Достаточное количество филлохинона содержат масла:
Источник витамина | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Соевое | 184 |
Рапсовое | 71 |
Оливковое | 60 |
Из рисовых отрубей | около 28 |
Ростков пшеницы, ядер пальмы, какао, хлопковое | около 25 |
Грецкого ореха | около 15 |
Кунжутное | около 14 |
Льняное | 9.3 |
Пальмовое | 8 |
Миндальное | 7 |
Подсолнечное | 5.4 |
Менахинон (К2) синтезируется организмом самостоятельно: за счет присутствия сапрофитных бактерий в кишечнике. Однако он присутствует и в продуктах животного происхождения (смотри таблицу):
Источник витамина | Концентрация в мкг на 100 г |
---|---|
Мясо телят | 160 |
Печень говяжья | 153 |
Баранье мясо | 148 |
Говядина | 111 |
Треска | 107 |
Печень трески | 98 |
Яйца | |
перепелок | 30 |
кур | 25 |
Молоко | |
коровы | 3 |
козы | 2 |
Восполнению запасов нутриента К1, К2 способствуют травяные отвары: липовый, крапивный, из плодов шиповника, листьев березы, малины, пастушьей сумки.
Учеными доказано, что при термообработке и замораживании концентрация филлохинона сохраняется. Потери полезного вещества не выше 5% и 30% соответственно.
Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Данная добавка содержит витамин D, а также витамин К в трех формах: К1, МК4, МК7. Такое сочетание элементов будет способствовать наилучшему их усвоению организмом человека. Также добавка содержит йод для поддержания работоспособности щитовидной железы.
Не забывайте, что именно витамин D помогает усваиваться кальцию, а витамин К играет важную роль в транспортировке кальция к костям человека. Именно этим фактом обусловлена такая комбинация данного комплекса.
Признаки недостатка в организме
- проявление подкожных кровоизлияний (синяков) без видимых на то причин;
- болезненные менструации;
- кровоточивость десен;
- быстрая утомляемость;
- анемия;
- кальцификация хрящей;
- слабость.
К-гиповитаминозу могут быть подвержены новорожденные, питающиеся материнским молоком, поскольку их кишечная микрофлора заселена частично и низко содержание филлохинона в грудном молоке.
У малышей о недостатке витамина К говорят следующие признаки:
- кровотечения из полости рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные, а также внутричерепные кровоизлияния;
- кал темного цвета, напоминающий деготь по причине содержания крови – мелена.
Обнаружить К-гиповитаминоз поможет биохимический анализ крови: низкое содержание гипотромбина – 20% – 35% – говорит о дефиците филлохинона.
Признаки передозировки
Случаев избыточного содержания витамина К в организме человека не зафиксировано. К – гипервитаминоз был отмечен в лабораторных условиях при проведении экспериментальных исследований.
Но каждый, применяя препараты филлохинона, не должен забывать, что нафтохиноны способны повышать свертываемость крови, что впоследствии может привести к образованию тромбов.
В первую очередь передозировка витамина К1, К2 проявляется покраснением кожных покровов и обильным потоотделением, а также другими симптомами:
- увеличение печени, селезенки;
- костно-мышечные боли;
- недостаточное содержание гемоглобина;
- желтушность глазных белков, кожи;
- зудение и шелушение дермы;
- повышенное артериальное давление;
- камнеобразование в желчном пузыре;
- сильные головные боли;
- искривление зубов;
- изменение концентрации эритроцитов в крови.
К-гипервитаминоз может возникать у грудничков из-за большой дозировки филлохинона в рационе (более 15 мкг ежесуточно), что провоцирует развитию ядерной желтухи, повышенной концентрации билирубина.
Для восстановления баланса необходимо отменить прием препаратов и исключить из меню продукты, содержащие данный нутриент.
Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Суточная норма
Чтобы не возникло дефицита или передозировки витамина К, учеными определена суточная потребность в нем. Данное значение рассчитывается исходя из 1 мкг вещества на 1 кг массы тела.
Дневная норма витамина К, определенная специалистами, указана в таблице:
Возраст, пол | Дневная норма, мкг |
---|---|
Дети | |
до полугода | 5 мкг |
6 мес. – 12 мес. | 10 мкг |
1 – 3 года | 15 мкг |
4-6 лет | 20 мкг |
7-10 лет | 30 мкг |
11-14 лет | 45 мкг |
15-18 лет | 60 мкг |
Женщины | |
19-24 года | 60 мкг |
25-50 лет и старше | 65 мкг |
Мужчины | |
19-24 года | 70 мкг |
25-50 лет и старше | 80 мкг |
В период вынашивания ребенка и лактации дозировку можно увеличить, но не более 140 мкг с постепенным уменьшением (80-120 мкг) на последних сроках беременности.
Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Польза филлохинона
Витамин К обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма:
- предупреждает образование раковых клеток в печени и простате;
- формирует костную и хрящевую ткани у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
- снижает вероятность возникновения остеопороза с возрастом;
- исключает минерализацию сосудистых стенок при попадании в них кальция;
- способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
- сохраняет здоровье зубов;
- нейтрализует токсические вещества – кумарин, афлотоксин, которые, попадая в организм, способны формировать новообразования злокачественной природы и разрушать клетки печени.
Обладает противовоспалительными, антибактериальными и анальгетическими свойствами.
Филлохинон участвует в функционировании жизненно важных органов человеческого организма – почек, печени, желчного пузыря, а также является хорошим анаболиком, улучшающим энергетический обмен.
Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Использование в косметологии
Витамин К1, или фитонадион, активно применяют в косметологии в качестве составляющего ингредиента средств уходу за кожей из-за его антигеморрагических свойств. Нутриент регулирует вязкость и микроциркуляцию крови, упрочняет сосудистые стенки, приводит в норму поверхностные капилляры.
Применение косметики, содержащей витамин К1, показано при следующих состояниях:
- для осветления кожи, подверженной периорбитальной пигментации;
- системном уходе за эпидермисом, пораженным куперозом;
- негативном воздействия солнечных лучей;
- реабилитации после пластики;
- розовых угрях (розацеа);
- темных кругах под глазами;
- после пилингов, лазерного воздействия;
- для избавления от синяков, кровоизлияний;
- при проявлениях пурпуры Бейтмана.
В косметологическом производстве нутриент (обозначается как phylloquinone) используется в сочетании с вытяжкой зеленого чая, α-липоевой кислотой, антиоксидантом СОД, корневищем солодки, витамином Е, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, фосфолипидами, жирами.
Витамин К используют в составе известных косметических брендов:
Makeup Artist’s Choice, NeoStrata, Reviva Labs, Korres, Aroma Naturals и другие. Средства подходят как для комплексного ухода за кожей, так и для ежедневного применения.
Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
История открытия
Витамин К был открыт в 30-ые года прошлого столетия датским ученым Хенкриком Дамом. Занимаясь исследованием обмена холестерина у цыплят, которых кормили искусственной пищей, не содержащей жиры, он обнаружил, что на слизистой ЖКТ, коже и мышцах у птиц появляются кровоизлияния. С-витаминизация птичьей еды не изменила ситуацию. Организм подопытных цыплят истощался даже при добавлении в корм мясной/рыбной муки и вытяжки эфира. Данные эксперименты закончились падежом птичьего поголовья от геморрагического синдрома.
В 1934 году Х. Дам обнаружил причину гибели птиц. Она заключалась в отсутствии синтезированного антигеморрагического витамина. Компонент был выявлен физиологом в томатах, листовой капусте, печени свиней. Биохимик назвал его koagulations vitamin (в сокращении – К). В дальнейшем ученые извлекли концентраты жирорастворимого нутриента и установили, что недостаток коагулянта уменьшает уровень протромбина. Был произведен витамин К1 и выведены хиноны с разными антигеморрагическими свойствами.
В 1943 году ученые Дам и Дойзи стали лауреатами Нобелевской премии. К этому времени полностью расшифрована структура К1, К2, изучены их химические и биологические свойства.
Филлохинон – нутриент, обеспечивающий нормальное функционирование организма. Он участвует в формировании костно-хрящевой ткани, отвечает за свертывающую способность крови, поддерживает работу жизненно важных органов. Для поддержания нормальной концентрации витамина К в организме достаточно вести здоровый образ жизни и сбалансированно питаться.
Источник
Основные сведения
Растворимость: жир
Суточная норма: 120 мкг
Суточный максимум: неизв.
Количество продукта: 100 г
Топ содержащих витамин продуктов
Травы и специи
- Шалфей молотый — 1714,5 мкг
- Базилик сушёный — 1714,5 мкг
- Тимьян (чабрец) сушёный — 1714,5 мкг
- Петрушка — 1640 мкг
- Петрушка сушёная — 1359,5 мкг
- Кориандр (кинза) сушёный — 1359,5 мкг
- Майоран сушёный — 621,7 мкг
- Душица (орегано) сушёная — 621,7 мкг
- Горчицы листья — 497,3 мкг
- Базилик свежий — 414,8 мкг
- Кориандр (кинза) свежий — 310 мкг
- Горчицы листья варёные — 299,5 мкг
- Перец чёрный молотый — 163,7 мкг
- Гвоздика молотая — 141,8 мкг
- Руккола свежая — 108,6 мкг
- Виноградные листья — 108,6 мкг
- Перец красный молотый — 80,3 мкг
- Паприка — 80,3 мкг
Овощи
- Мангольд — 830 мкг
- Шпинат варёный — 493,6 мкг
- Шпинат — 482,9 мкг
- Листья репы варёные — 367,6 мкг
- Мангольд варёный — 327,3 мкг
- Листья репы консерв. — 287 мкг
- Листья репы — 251 мкг
- Эндивий — 231 мкг
- Лук-батун — 193,4 мкг
- Брюссельская капуста — 177 мкг
- Лук зелёный — 156,3 мкг
- Брокколи варёный — 141,6 мкг
- Брюссельская капуста варёная — 140,3 мкг
- Капуста белокачанная варёная — 108,7 мкг
- Брокколи — 101,6 мкг
- Спаржа мороженая — 80 мкг
- Капуста белокачанная — 76 мкг
- Капуста савойская — 68,8 мкг
- Ламинария (морская капуста) — 66 мкг
- Спаржа варёная — 50,6 мкг
- Капуста краснокачанная варёная — 47,6 мкг
- Огурец солёный (квашеный) — 47 мкг
- Помидор сушёный на солнце — 43 мкг
- Капуста пекинская — 42,9 мкг
- Спаржа — 41,6 мкг
- Капуста краснокачанная — 38,2 мкг
- Сельдерей варёный — 37,8 мкг
- Сельдерей — 29,3 мкг
Масла
- Соевое масло — 183,9 мкг
- Рапсовое (канолы) масло — 71,3 мкг
- Оливковое — 60,2 мкг
- Рисовых отрубей масло — 24,7 мкг
- Пшеницы проростков масло — 24,7 мкг
- Пальмоядровое масло — 24,7 мкг
- Какао масло — 24,7 мкг
- Хлопковое масло — 24,7 мкг
- Грецкого ореха масло — 15 мкг
- Кунжутное масло — 13,6 мкг
- Льняное масло — 9,3 мкг
- Пальмовое масло — 8 мкг
- Миндальное масло — 7 мкг
- Подсолнечное масло — 5,4 мкг
Фрукты
- Чёрнослив — 59,5 мкг
- Киви грин — 40,3 мкг (голден — 5,5 мкг)
- Ревень — 29,3 мкг
- Ревень мороженый — 29,3 мкг
- Авокадо — 21 мкг
- Груша сушёная — 20,4 мкг
- Ежевика — 19,8 мкг
- Ежевика мороженая — 19,8 мкг
- Голубика — 19,3 мкг
- Гранат — 16,4 мкг
- Голубика мороженая — 16,4 мкг
- Инжир (фига) сушёный (без обраб.) — 15,6 мкг (вяленый — 6,7 мкг)
- Виноград томпсон — 14,6 мкг
- Виноград американский — 14,6 мкг
- Гранатовый сок бутыл. — 10,4 мкг
Бобовые
- Соевая мука сырая — 70 мкг (обр. — 4 мкг)
- Соя сушёная — 47 мкг
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 33 мкг
- Мисо — 29,3 мкг
- Горох зелёный варёный — 25,9 мкг
- Горох зелёный мороженый — 25,9 мкг
- Горох зелёный — 24,8 мкг
- Натто — 23,1 мкг
- Горох зелёный консерв. — 21,4 мкг
- Соя варёная — 19,2 мкг
- Фасоль красная — 19 мкг
Орехи и семена
- Кедровый орех — 53,9 мкг
- Кешью жареный — 34,7 мкг
- Кешью сырой — 34,1 мкг
Зерновые
Не содержат витамин K или содержат очень малое количетсво — 0-5,9 мкг (искл. пшеничный хлеб ц/з — 7,8-9,4 мкг).
Грибы
Не содержат витамин K.
Продукты насилия и эксплуатации
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…
- Молочные — 0-3,2 мкг (масло — 7 мкг)
- Яйцо курицы или перепёлки — 0,3 мкг
- Плоть коровы — 1,6-2,2 мкг
- Органы коровы — 0-3,3 мкг
- Плоть свиньи — 0 мкг
- Рыба — 0,1-12,1 мкг
Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.
Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.
Источник
Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.
При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.
Полезные свойства витамина К для организма
Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.
Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.
- К1 полезен для кожи лица.
- Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
- С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
- Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
- Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
- Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
- Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
- Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
- Обеспечивает правильный синтез белка.
- Протекторное действие на предстательную железу, печень.
- Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.
Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.
Витамин К источники
Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.
- Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
- Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
- Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.
Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.
При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.
Витамин К в каких продуктах содержится
Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.
Высокая концентрация | – Шпината. – Зеленой редьки. – Кабачков. – Зеленых листовых овощей. – Капусты. – Листовой горчицы. – Ламинарии. – Свекольной ботвы. – Свежей петрушки. – Брокколи: в свежем/термически обработанном виде |
Содержание витамина К в средних пропорциях | – Цветной капусты. – Спаржи. – Свежей листовой зелени. – Салата-латука. – Кочанного латука. – Ромайн-латука. – Цикорного салата. |
Таблица содержания витамина k в продуктах питания
Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.
Растительные К1 продукты
Петрушка | 1638 |
Одуванчики (листья) | 777 |
Виноград | 14.7 |
Фундук | 14.3 |
Морковка | 13.4 |
Инжир | 15.7 |
Шпинат в пассированном/отварном виде | 495 |
Репка | 225 |
Белокачанная капуста | 77 |
Цветная капуста | 18 |
Брокколи | 103 |
Огурец | 17 |
Зеленый лук | 165 |
Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):
Гречневая мука | 7.2 |
Отруби овса | 3.3 |
Отруби пшеницы | 1.8 |
Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):
Куриное мясо Индюшатина Говядина Свинина | 27,6 18,8 1,1 10,3 |
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка | 1,0 |
Куриное яйцо Твердыне сыры Коровье молоко | 0,3 7,2 1,1 |
Филе лосося Филе камбалы Филе морского окуня | 0,6 0,3 0,3 |
Витамина К суточная норма
Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.
Младше 12 месяцев | 11-13 мкг |
12 месяцев-3 года | 28-31 мкг |
4-7лет | 54-58 мкг |
8-11 лет | 58-62 мкг |
12-15 лет | 63-81 мкг |
16-19 лет | До 120 мкг |
Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.
Препараты с витамином К
Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.
Фармакологическая активность | – Препарат нормализует свертываемость крови. – Участвует в синтезе протромбинов. |
Способ применения | – Дозу и способ применения Викасола определяет врач. |
Противопоказания | Препарат не назначают при: – Повышенной свертываемости крови. – Закупорке сосудов кровяными сгустками. |
Побочные реакции | Синтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции: – Гиперпротромбинемию. – Гипербилирубинемию. – В детском возрасте – судороги. |
Дополнительного приема витамина К требуют:
- Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
- Тошнота и рвота в период беременности.
- Антикоагулянтное лечение.
- Затвердение артерий.
- Образование конкрементов в почках.
- Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
- Переломы.
- Хронические болезни печени.
- Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.
Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:
- Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
- Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.
Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.
Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.
Витамин К новорожденным
Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:
- Кровотечении из пупка.
- Метроррагии.
- Мелене.
- Кровоизлияниях.
Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.
Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.
Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.
Причины дефицита витамина К
Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:
- Плохим питанием.
- Получением ожогов.
- Желчнокаменной болезнью.
- Употребление спиртного.
- Приемом медикаментов для разжижения крови.
- Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
- Энтероколитом.
- Использованием антибактериальных лекарств.
- Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
- Нарушением функционирования печени.
- Болезнью Крона.
- Продолжительным внутривенным питанием.
- Кистозным фиброзом.
- Задействованием гемодиализа.
- Приемом статинов.
- Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
- Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.
Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:
- Кариес.
- Желудочные кровотечения.
- Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
- Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Интенсивная менструальная кровопотеря.
- Кровь из носа.
- Ухудшение свертываемости крови.
- Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.
Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.
К чему приводит избыток витамина
Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:
- Тромбы.
- Покраснение кожи.
- Повышенное потоотделение.
- Интоксикацию.
- Дисфункцию органов ЖКТ.
В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.
Источник