Фибрина в каких продуктах

Фибрина в каких продуктах thumbnail

Фибрина в каких продуктахОт здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем напрямую зависит общее состояние человеческого организма.

Среди значимых факторов важно выделить нормальное функционирование органов и тканей, составляющих кровеносную систему и способность крови выполнять свои функции:

  1. доставлять в клетки растворенный кислород посредством действия гемоглобина;
  2. осуществлять защитную функцию при помощи лейкоцитов;
  3. обуславливать свертывание крови посредством тромбоцитов и фибриногенов.

Фибриноген производится в печени, он играет завершающую роль в процессе образования кровяных сгустков. Уровень фибриногена, наряду с уровнем тромбоцитов, показывает густоту крови, определяет риск развития тромбообразования.

Согласно исследованиям, ежедневное питание человека оказывает значительное влияние на уровень содержания фибриногена и тромбоцитов в крови. В этой статье мы обсудим правила диеты и конкретные продукты, которые помогут снизить фибриноген.

Чем опасны отклонения уровня от нормы?

Количество фибриногена корректируется в различные жизненные периоды. На его уровень свое влияние оказывает множество факторов, среди которых:

  1. наследственность и генетическая предрасположенность;
  2. заболевания;
  3. питание;
  4. образ жизни в целом.

Фибрина в каких продуктахЧрезмерное повышение уровня фибриногена чревато, прежде всего, тромбообразованием в сосудах. Резкое повышения могут спровоцировать:

  1. воспаления, возникшие в результате вирусного или инфекционного процессов;
  2. определенные заболевания, провоцирующие высокий уровень фибриногена;
  3. отмирание тканей.

Вместе с тем опасны и пониженные значения. Снижение фибриногена способствует потери организмом способности свертывать кровь для остановки кровотечения, что может оказать крайне неблагоприятное воздействие при открытых ранах, царапинах, порезах, при родах и менструации.

Среди причин, обуславливающих низкий фибриноген, можно выделить следующие:

  1. токсикоз (во время беременности, также – гестоз);
  2. недостаток витаминов группы C и B;
  3. синдром ДВС.

Проблему повышенного или пониженного уровня фибриногена необходимо решать посредством применения комплексного, систематического и всеобъемлющего подхода.

Важно учесть все особенности организма, возраст, массу тела, пол, состояние полового развития, общее состояние организма и потенциально способные возникнуть проблемы и т.д. Для этого надо обязательно посетить врача-терапевта, обсудить с ним сложившуюся ситуацию и попытаться совместно найти максимально эффективное и приемлемое решение.

При опасно низких ( или наоборот, чрезмерно высоких) значениях врач, скорее всего, назначит медикаментозное лечение.

Однако это не значит, что с проблемой можно справиться исключительно путем приема фармацевтических препаратов. Прием лекарств обязательно подкреплять правильным систематическим питанием и здоровым образом жизни.

Важно также отказаться от вредных привычек и учесть максимально полное количество факторов, способных напрямую или специфически воздействовать на организм, оказывая влияние в том числе на фибриноген.

Зачем за ним следить при беременности?

Особого упоминания заслуживает значимость приемлемого уровня фибриногена во время беременности. В частности, недостаток фибриногенов в результате неблагоприятно скажется на способности организма останавливать кровотечение. В процессе родов это может привести к опасно высокому уровню кровопотерь.

Фибрина в каких продуктахДля беременных женщин норма содержания фибриногена в крови составляет:

  1. первый триместр – 2,3 – 5 (грамм/литр);
  2. второй триместр – 2,4 – 5, 1 (грамм/литр);
  3. третий триместр – 3,6 – 6, 2 (грамм/литр).

Даже если на всем протяжении беременности наблюдаются корректный уровень, за ним важно следить вплоть до родов, поскольку на его уровень может воздействовать гестоз – форма токсикоза, потенциально способная проявиться на последних этапах беременности.

20 продуктов для его снижения

Диета, снижающая концентрацию фибриногена при его повышенном уровне, должна содержать следующие продукты:

Фибрина в каких продуктах

  1. морская рыба – благотворное воздействие потребления морской рыбы обуславливается содержанием в ее составе большого количества ненасыщенных жиров, способствующих улучшению состава крови;
  2. оливковое масло;
  3. свекла – поскольку этот продукт не только разжижает кровь, но и предупреждает широкий спектр сердечно-сосудистых заболеваний;
  4. малина – в разжижении крови заключается одна из важнейших способностей малины;
  5. зеленый чай – некрепкий зеленый чай благотворно влияет на вязкость крови;
  6. лук – действием, сходным с механизмом воздействия лука, обладает также ивовая кора, разнообразные травы;
  7. клюква – очень благотворно влияет на состав крови в целом;
  8. вишня, красная и черная смородина –  полезное воздействие на кровь достигается посредством кумарина;
  9. красное сухое вино – особенно рекомендуется пить во время застолья, где на столе присутствует жирная и жареная пища;
  10. имбирь – способствует разжижению крови и снижению уровня фибриногена;
  11. куркума;
  12. печень;
  13. пророщенная пшеница;
  14. авокадо;
  15. киви;
  16. миндаль;
  17. лимон;
  18. черный кофе;
  19. чеснок;
  20. морепродукты.
Читайте также:  В каких продуктах есть танины и тианины

При планировании рациона важно уделить внимание следующим нюансам:

  1. обеспечить ежедневный прием пищи в одно и то же время (режим питания);
  2. уделить внимание распределению приема в течение дня углеводов, белков и жиров;
  3. учесть индивидуальные особенности, первоочередные потребности и непереносимости организма;
  4. надо употреблять максимум продуктов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом;
  5. добавить продукты, уменьшающие количество фибриногена.

Для разжижения крови и снижения фибрина важно пить и достаточное количество чистой воды. В общем случае специалисты рекомендуют потреблять воду в объеме от 1 до 2-2,5 литров в день в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При расчете рекомендованных объемов потребления учитываются:

  • масса тела и доля мышечной массы;
  • наличие определенных заболеваний;
  • способность организма выводить и усваивать растворенные в воде полезные вещества (состояние почек, печени и т.д.).

Народные средства для его понижения

Для поддержания усилий по нормализации состава крови в некоторых случаях целесообразно пользоваться проверенными народными способами. Среди них следует обратить внимание на следующие:

Фибрина в каких продуктах

  1. Примем наттогиназы – энзима, извлекаемого из отварных ферментированных бобов. Суть приема наттогиназы заключается в достижении предельных значений коагуляции, при которых наттогиназа приступит к расщеплению фибрина, образующегося из фибриногена. Принимать следует на пустой желудок, до 300 мг ежедневно.
  2. Прием комбуччи – натурального ферментированного чая, получаемого с применением «чайного гриба». Следует принимать осторожно, а также отказаться за неделю до менструации или за несколько недель до планируемой операции. Среди потенциально возможных побочных эффектов: головные боли, высыпания, диарея, тошнота, боли в животе.
  3. Другие рецепты на основе отваров и настоев трав, коры ивы и березы – количество рецептов огромно, тем не менее пользоваться ими рекомендуется с большой осторожностью, предварительно проведя консультацию со специалистом.
  4. Прием сырого лука и чеснока натощак.

Кроме того, очень важно обеспечить достаточное содержание магния, способствующего насыщению крови кислородом.

Среди витаминов, на которые стоит обратить внимание и при согласии врача принимать в качестве дополнительного питания, можно выделить:

  • E;
  • B (в особенности, B12);
  • C.

А что поднимает его уровень?

Среди продуктов, потребление которых ведет к быстрому поднятию фибриногена, важно указать следующие:

Фибрина в каких продуктах

  1. каши (в особенности из гречневой крупы);
  2. куриные и перепелиные яйца;
  3. гранатовый сок;
  4. ананас;
  5. банан;
  6. сливки;
  7. картофель;
  8. шпинат;
  9. крапива;
  10. кенза (кориандр);
  11. наваристые мясные супы, студни, холодцы, заливное;
  12. капуста и салат.

Другие важные рекомендации

Нормализации уровня фибриногена можно добиться путем выполнения вышеприведенных советов и рекомендаций. В то же время поддержать его приемлемый уровень, добиться содержания всех веществ в крови на должном уровне, обеспечить здоровье сердца, сосудов и всего организма можно только путем применения комплексного подхода, включающего в себя, помимо правильного питания, следующие компоненты:

Фибрина в каких продуктах

  1. занятия спортом – помимо общеукрепляющего воздействия, некоторые виды спорта особенно стимулируют избавления от антикоагулянтов (аэробика, водные виды спорта);
  2. экологическая ситуация – качество вдыхаемого воздуха неизбежно отражается на состоянии организма;
  3. отказ от вредных привычек – алкоголь в малых дозах (красное сухое вино, коньяк) способен улучшить общую картину крови, однако чрезмерное его потребление значительно ухудшает ситуацию, еще хуже воздействует табакокурение;
  4. потребление чистой воды – чувство жажды, проявляющееся в сухости ротовой слизистой, уже свидетельствует о значительной степени обезвоживания. Недостаточное потребление воды неизбежно может повысить риск тромбообразования, в то время как ежедневный прием 1 – 2 л воды способствует разжижению крови.

Таким образом, для нормализации содержания фибриногена необходимо:

  1. установить первопричину состояния (если первопричина – наличие заболевания, то, в первую очередь, необходимо бороться с ним);
  2. скорректировать питание, прием дополнительных питательных веществ;
  3. исключить из рациона продукты, потребление которых критически повышает уровень содержания фибриногена;
  4. обеспечить поддержку лечения методами народной медицины (при возможности и необходимости);
  5. поддержать лечение отказом от вредных привычек, занятием спортом, дыханием.
Читайте также:  Какие продукты лечат яичники

Полученный результат важно закрепить. В отдельных случаях за уровнем содержания различных веществ в крови необходимо следить особенно тщательно (например, при беременности или его планировании, в ситуации наличия хронических заболеваний и т.д.), в других необходимости в жестком постоянном контроле нет.

Тем не менее приходить на прием ко врачу и сдавать анализы необходимо регулярно. Профилактика не только обходится дешевле, но и чаще, чем лечение дает положительный результат.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что только комплексный и системный подход способен нормализовать количество фибриногена и улучшить общий состав крови. Для этой цели можно использовать специальную диету, изменение образа жизни, народные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.

Источник

В каких ситуациях говорят о повышенной концентрации фибриногена? Каковы риски, связанные с патологическими последствиями?

Исследуем симптомы и причины, которые могут привести к увеличению концентрации этого гликопротеина, а также возможные природные средства, полезные для контроля уровня фибриногена.

Когда повышается уровень фибриногена

О повышении уровня фибриногена говорят, когда анализ крови указывает выход концентрации этого гликопротеина за пределы физиологических норм, которые в нормальных условиях находятся в диапазоне от 1,5 до 4 грамм на каждый литр крови.

Уровень фибриногена: справочные значения

На самом деле, они зависят от метода измерения, который используется в лаборатории, но, независимо от этого, они всегда очень близки среднему значению в 2 г/л.

Биологическая функция фибриногена

Фибриноген или фактор свертывания I, представляет собой гликопротеин (цепь аминокислот, которую связывает углевод), растворимый в воде, с молекулярной массой 340000 Далтон, синтезируется, в основном, клетками печени, циркулирует с кровью.

Функциональной задачей фибриногена в организме является обеспечение возможности свертывания крови. Этот фермент превращается в фибрин, который образует матрицу, захватывающую эритроциты и тромбоциты и образующую своего рода податливый комок, который перекрывает повреждение стенки кровеносных сосудов, останавливая, таким образом, кровотечение.

Симптомы высокого уровня фибриногена

Высокие значения концентрации фибриногена в крови обычно не вызывают каких-либо симптомов, поэтому трудно, если не невозможно, связать с ним какие-либо расстройства.

По этой причине очень часто высокий уровень фибриногена остается незамеченным, так как человек не испытывают симптомов его повышения.

Фибриноген, вместе с другими белками, включая с-реактивный белок, относится к категории белков острой фазы.

Они производятся клетками печени при наличии повреждения тканей или инфекции, увеличивают их прочность и участвуют в реакции системного воспалительного процесса. Недавние исследования связали рост концентрации фибриногена с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, увеличением вероятности столкнуться с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга.

Причины фибриногена – болезни и образ жизни

Существует довольно много возможных причин, которые могут вызвать увеличение концентрации фибриногена. Часть из них имеет болезненное происхождение: то есть повышение параметра обусловлено наличием основного заболевания. Другие, наоборот, имеют непатологический характер, и, в основном, связаны со стилем жизни.

Возможные причины высокой концентрации фибриногена

Наиболее распространенными причинами, которые определяют повышенный уровень фибриногена:

  • Воспалительные процессы. Любой тип воспаления, даже простая боль в горле, вызывает увеличение концентрации фибриногена, который, как сказано, относится к белкам острой фазы.
  • Беременность. Концентрация фибриногена во время беременности увеличивается постепенно, с течением месяцев. Это увеличение является своего рода защитой организма, который готовится к кровотечению при родах. Напомним, что одной из функций фибриногена является содействие гемостазу (свертывание крови). В любом случае, его значения во время беременности должны быть под контролем и не должны значительно превышать 7 г/л, в противном случае это может вызвать серьезные проблемы, такие как отслоения плаценты и даже выкидыш.
  • Возраст. С возрастом в крови концентрация фибриногена увеличивается. Увеличение связано с нарушениями механизм его ликвидации, а не увеличение его секреции со стороны гепатоцитов.
  • Высокий индекс массы тела. Уровни фибриногена растут вместе с ростом индекса массы тела. Уровни фибриногена поднимаются ещё быстрее, если к ИМТ больше 30 добавляется наличие складок жира на животе и бедрах.
  • Метаболический синдром. О метаболическом синдроме говорят, когда у человека возникает, по крайней мере, три из следующих факторов сердечно-сосудистого риска:
    • окружность пояса больше 102 или 88 см (мужчины / женщины);
    • артериальное давление больше 135/85 миллиметров ртутного столба;
    • уровень сахара в крови больше 100 мг на децилитр крови;
    • уровень ЛПВП больше 40/50 (мужчины / женщины);
    • уровень триглицеридов больше 150 мг/дл.
  • Курение табака. Курение сигарет значительно увеличивает концентрацию фибриногена. Причиной этого является непрерывный воспалительный процесс, который возникает при курению на уровне бронхов и кровеносных сосудов легочной ткани.
  • Гепатит. Воспалительный процесс в печени, вызванный любой причиной: алкоголь, лекарства, вирусы и др., вызывает увеличение синтеза белков острой фазы, в том числе фибриногена.
  • Коллагенопатия. Набор аутоиммунных заболеваний, которые поражают соединительные ткани и суставы (системная красная волчанка, анкилозирующий спондилит и др.). Конечно, вся указанная группа заболеваний сопровождается воспалением, что приводит к увеличению концентрации белков острой фазы и, следовательно, фибриногена.
  • Нефротический синдром. Клиническое состояние (совокупность симптомов и признаков), которое характеризуется ухудшение функциональности клубочков почек, то есть капилляров, которые являются частью фильтрационного аппарата почки. Нефротический синдром приводит к снижению способности фильтрации почками, что делает возможным переход в мочу белков с низким молекулярным весом (главным образом, альбумина). Это условие приводит к гиперстимуляции клеток печени, которые также усиливают выработку фибриногена.
  • Ожоги. Ожоги приводят к увеличению проницаемости стенок капилляров с впечатляющей потерей жидкости, электролитов и белков с низким молекулярным весом. Это состояние приводит к гиповолемии, то есть снижению объема крови и, следовательно, увеличение концентрации фибриногена.
  • Некоторые виды опухолей (почек, легких, пищевода, желудка). Фибриноген – это белок острой фазы и его концентрация существенно увеличивается в ответ на инфекции и воспалительные процессы. Так как рак, особенно на поздних стадиях, часто сопровождается значительной воспалительной реакции, у пациентом может отмечаться повышенная концентрация фибриногена.
Читайте также:  Молочная кислота в каких продуктах

Диагностика причин повышения фибриногена

Диагностика повышенного уровня фибриногена, как бессимптомного состояния, требует анализа крови. Тест на фибриноген проводят на образце крови полученной натощак.

Анализ будет значительно искажен, если пациенту в течение 4 предыдущих недель делали переливание крови и если пробирку с образцом крови встряхивают.

Тест на фибриноген – маркер риска заболеваний

Высокие концентрации в крови фибриногена повышают риск спонтанного свертывания крови внутри сосудов. Таким образом, высокие значения фибриногена увеличивают вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта. Эти состояния наблюдались в многочисленных эпидемиологических исследованиях, проведенных на значительных группах пациентов.

По этой причине, высокий уровень фибриногена является показателем сердечно-сосудистого риска, особенно, если он связан с гипертонией и дислипидемией (низкий холестерин ЛПВП и триглицеридов).

Как лечить повышенный уровень фибриногена

К сожалению, не существует активных ингредиентов, которые снижают уровень фибриногена. Если высокий уровень фибриногена связан с болезнью, то стремятся к нормализации концентрации этого гликопротеида.

Следует соблюдать несколько простых правил:

  • Поддерживать индекс массы тела ниже предельного значение в 25 кг/м2 и, главным образом, уменьшение накопление жировых отложений на бедрах и животе.
  • Практика легкой аэробной активности. Но помните, что короткие и активные тренировки повышают уровни фибриногена, в то время как постоянная активность снижает.
  • Увеличение потребление продуктов с высоким содержанием жирных кислот омега-3 и омега-6.

Однако, если не удается снизить непатологический уровень фибриногена, то, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, Вы можете сосредоточить свои усилия на уменьшение других факторов риска: артериальной гипертензии, дислипидемии, гипергликемии, ожирения.

Природные средства лечения

Некоторые натуральные антиоксиданты, по всей видимости, могут уменьшить высокие уровни фибриногена.

В частности:

  • Экстракт куркумы. Является антиоксидантом, то есть веществом способным замедлить или предотвратить реакцию окисления, повреждающую клетки, которую вызывают свободные радикалы.
  • Наттокиназа. Её используют в японской кухни, а получают из ферментированных соевых бобов. Действует как аспирин, разжижая кровь и предотвращая образования тромбов.

Источник