Фгбну внии пищевых добавок
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 ноября 2016;
проверки требуют 18 правок.
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» РАН находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55.
Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.
Основные направления исследований:
— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);
— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;
— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);
— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;
— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;
— разработка новых видов продукции;
— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;
— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.
Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.
История[править | править код]
ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.
Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.
Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:
- витаминная лаборатория
- кондитерская лаборатория
- лаборатория бродильных производств, в том числе спирта
- лаборатория технологии дрожжей
- лаборатория тары и упаковки
- лаборатория технологии молока и молочных продуктов
- лаборатория по разработке эссенций
- экономическая и конструкторская группы.
У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.
В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.
В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.
В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.
Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.[1]
С 2017 года ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Примечания[править | править код]
- ↑ ФГБНУ ВНИИПД. www.normacs.info. Дата обращения 11 июня 2019.
Ссылки[править | править код]
- Ароматизаторы: история и современность
- Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук
Источник
ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.
Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:
– пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;
– пищевые ароматизаторы;
– красители.
Институт в это время изменил название на Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Большой вклад в то время в развитие биотехнологии пищевых кислот внесли ученые-профессора Журавский Г. И., Смирнов В. А., Василинец И. М.
К середине 90-х годов прогрессивный глубинный способ был внедрен на 7 из 10 имеющихся в стране заводов лимонной кислоты. Успешно решались вопросы экологизации промышленного производства пищевых кислот.
Особое значение в исследованиях института имели работы, связанные с селекцией микроорганизмов – продуцентов лимонной кислоты Aspergillus niger. В результате этих работ была получена коллекция отечественных штаммов (2500 единиц), обеспечивающих биосинтез лимонной кислоты при ферментации разнообразного растительного сырья и различных крахмалов.
Одновременно развивались исследования, связанные с биосинтезом молочной кислоты с использованием в качестве продуцента – молочнокислых бактерий. Приоритеты были сконцентрированы на вопросах селекции продуцентов молочной кислоты, расширения сырьевой базы производства, совершенствования и создания новых технологий, как молочной кислоты, так и ее производных.
Исследования специалистов института в области процессов и аппаратов позволили найти наиболее оптимальные варианты аппаратурного оформления технологии крупно- и малотоннажного производства пищевых кислот. Был разработан ряд технологических регламентов и научно-обоснованных требований для проектных организаций по созданию новых производств с учетом достижений научно-технического прогресса в области пищевых кислот.
Реальным подтверждением значимости выполненных институтом работ в области технологии лимонной кислоты и ее производных явилось, присуждение сотрудникам ВНИИПАКК Государственной премии РФ 2002 г в области науки и техники (Т. А. Никифорова, Е. Б. Львова, Н. Н. Мушникова).
В начале 90-х годов институт вошел в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.
Учеными института в 80-90-х годах были разработаны технологии пищевых красителей (красный для карамели №1, №2 и №3), которые промышленно выпускались до 1994 года. В настоящее время отечественного производства индивидуальных синтетических красителей в России не имеется. Тем не менее, учеными института были предложены смесевые красители, которые в настоящее время выпускаются рядом фирм. Ведутся разработки натуральных красителей из сырья, произрастающего в России.
ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.
В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.
С выходом в 2002 г. Закона о техническом регулировании и перестройки деятельности Госстандарта в институте получило интенсивное развитие направление стандартизации пищевых добавок.
За короткое время в рамках ТК 154 было разработано свыше 50 стандартов на различные добавки. В это время была создана методология идентификации и определения содержания красителей и других биологически опасных веществ в пищевых продуктах. Многие методики были стандартизованы.
С переходом института в 2013 году в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО) наименование института было изменено на «ВНИИ пищевых добавок». С 2017 года ВНИИПД является филиалом ФНЦ «Пищевых систем им. В. М. Горбатого» РАН.
Свыше 30 лет институт возглавляла Никифорова Татьяна Алексеевна – доктор техн. наук, профессор, лауреат гос. премии в области науки и техники.
С августа 2018 года директором института назначен Ситнов Вениамин Юрьевич.
Источник
LOADING
/netcat_files/2/6/VMGorbatov_300.jpg
/netcat_files/2/6/X20.jpg
/netcat_files/2/6/Garantija_kachestva_0.jpg
/netcat_files/2/6/mercury2.png
/netcat_files/2/6/75882926.03_0.jpg
/netcat_files/2/6/867175pichome24.jpg
/netcat_files/2/6/310930112002logo.png
ВНИИМП – 90 лет
на службе отрасли
- ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
- X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС
- КОНКУРС “ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020”
- ФГИС Меркурий
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ
- ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК
ГОРБАТОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг.
25 ноября 2020 г. в Федеральном научном центре пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН пройдет юбилейная XXII Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова «Пищевые системы. Биобезопасность, технологии и инжиниринг»
Подробнее…
X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЯСНОЙ КОНГРЕСС
Как сильно изменится наш рацион? Потребительские тренды и наступающая реальность.
Об этом и не только пойдет речь в ходе юбилейного X Международного мясного конгресса, который ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова традиционно проводит в рамках выставки «Агропродмаш-2020».
Подробнее…
КОНКУРС “ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА-2020”
Глобальное исследование качества пищевой продукции, в рамках конкурса “Гарантия качества – 2020”, который проводит ФНЦ пищевых систем им.В.М. Горбатова РАН при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и Минсельхоза РФ уже стартовало. Уже сейчас на сайте конкурса можно узнать подробности и принять участие в конкурсе!
Подробнее…
ФГИС Меркурий
Переход на электронные формы ветеринарно-сопроводительных документов в мясной отрасли обеспечивает снижение затрат на их оформление и отказ от навязанных, избыточных или мнимых, но платных, ветеринарных услуг.
Подробнее…
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ
ВНИИМП – национальный мясной эксперт!
Подробнее…
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ПО ГОСТ
Пищевые добавки и ингредиенты, разрешенные для применения при производстве мясной продукции по национальным и межгосударственным стандартам.
Подробнее…
ЭКСПЕРТИЗА ЭТИКЕТОК
ВНИИМП им. В.М. Горбатова предоставляет услугу по экспертизе этикеток пищевой продукции
Подробнее…
Об институте
Более 85 лет ВНИИМП им В.М. Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов, переработки побочного сырья. Подробнее
Подробнее
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М.ГОРБАТОВА» Российской Академии Наук
109316, Москва, ул. Талалихина, 26
Тел.: +7 (495) 676-9511
Факс: +7 (495) 676-9551
info@fncps.ru
Время работы: понедельник-четверг – с 8.30 до 17.15; пятница – с 8.30 до 16.00
Политика конфиденциальности
Противодействие коррупции
Карта сайта
Источник
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ВНИИПБТ – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»)
Сайт ВНИИПБТ: www.vniipbt.info
Директор Ирина Михайловна Абрамова
Доктор технических наук
тел. +7 (495) 362-4495
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Администрация
Заместитель директора по научной работе Елена Михайловна Серба, доктор биологических наук, доцент, профессор РАН
Тел. +7 (495) 362-45-72
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Секретарь Наталия Михайловна Худякова
тел./ факс +7 (495) 362-44-95
e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Главный бухгалтер Ольга Вячеславовна Николаева
Тел. +7 (495) 362-44-17
e-mail: vniipbt@mail.ru
Начальник отдела кадров Валентин Николаевич Добровский
Тел. +7 (495) 362-45-09
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Главный инженер Владимир Александрович Моисеев
Тел. +7 (495) 362-43-69
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Начальник хозяйственного отдела Андрей Викторович Дергаусов
Тел. +7 (495) 361-71-70
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Отдел биотехнологии ферментов, дрожжей, органических кислот и биологически активных добавок
Зав. отделом Елена Михайловна Серба, доктор биологических наук, доцент, профессор РАН
Тел. +7 (495) 362-45-72
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Главный научный сотрудник Любовь Вячеславовна Римарева, академик РАН, доктор технических наук, профессор
Тел. +7 (495) 362-45-28, 362-46-78
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория биотехнологии новых продуцентов гидролитических ферментов
Зав. лабораторией Нина Васильевна Цурикова, кандидат технических наук
Тел. +7 (495) 362-33-71
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория биотехнологии органических кислот, пищевых и кормовых добавок
Зав. лабораторией Галина Сергеевна Волкова, доктор технических наук
Тел. +7 (495) 362-44-18
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория биотехнологии пекарных дрожжей
Зав. лабораторией Наталья Александровна Фурсова
Тел. +7 (495) 362-36-31
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Отдел технологии спирта и комплексной переработки сырья
Зав. отделом Валентин Васильевич Кононенко, кандидат технических наук
Тел. +7 (495) 362-37-41
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория технологии спиртового производства
Зав. лабораторией Владимир Павлович Леденев, кандидат технических наук
Тел. +7 (495) 361-71-80
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория комплексной переработки сырья
Зав. лабораторией Михаил Владимирович Туршатов, кандидат технических наук
Тел. +7 (495) 361-71-90
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория ректификации
Зав. лабораторией Евгений Александрович Кириллов
Тел. +7 (495) 361-71-60
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Отдел технологии и контроля производства спиртных напитков
Зав. отделом Ирина Михайловна Абрамова, доктор технических наук
Тел. +7 (495) 362-37-00
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
;
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Испытательная лаборатория технохимического контроля и арбитражных методов анализа
Зав. лабораторией Марина Эдуардовна Медриш, кандидат технических наук
Тел. +7 (495) 362-43-51
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
;
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория технологии ликероводочного производства
Зав. Лабораторией Наталья Евгеньевна Головачева, кандидат технических наук
Тел. +7 (495) 362-36-52
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория Хроматографии
Зав. лабораторией Наталия Викторовна Шелехова, доктор технических наук
Тел. +7 (495) 361-01-01 362-37-51
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Отдел оборудования и новых процессов пищевой биотехнологии
Зав. отделом Владимир Иванович Степанов, кандидат технических наук
Тел. +7 (495) 362-37-30
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Лаборатория мембранной технологии
Зав. лабораторией Вячеслав Леонидович Кудряшов
Тел. +7 (495) 362-37-10
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Отдел научно-технической информации
Зав. отделом Наталья Владимировна Епихина
Тел. + (495) 362-36-40
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Отдел стандартизации, сертификации и метрологии
Зав. отделом Антонина Владимировна Шарыкина
Тел. +7 (495) 362-43-67
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Международный технический комитет по стандартизацииТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция»
Председатель Любовь Вячеславовна Римарева, академик РАН, доктор технических наук, профессор
Тел. +7 (495) 362-45-28, 362-46-78
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Заместитель председателя, председатель подкомитета 2 «Спиртные напитки»,
председатель дегустационной комиссии при ТК 176 Ирина Михайловна Абрамова,
доктор технических наук
тел. +7 (495) 362-4495
Е-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Председатель подкомитета 1 «Спирт этиловый и спиртосодержащая непищевая продукция» Михаил Владимирович Туршатов, кандидат технических наук
Тел. +7 (495) 361-71-90
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Председатель подкомитета 3 «Органические кислоты, дрожжи, кормовые и пищевые добавки, ферментные препараты» Елена Михайловна Серба, доктор биологических наук, доцент, профессор РАН
Тел. +7 (495) 362-45-72
E-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Источник