Фермерские продукты какие они
Почему деревенская и сельская продукция может быть только в разы дороже индустриальной? Насколько это целесообразно и выгодно? Имеет ли смысл менять свой стол с индустриального на полностью домашний
В семидесятых годах прошлого века цыпленок бройлера набирал убойный вес 1,6 -1,8 килограммов за 90 дней. За последние 20 лет эти же 1,6-1,8 килограммов он набирает за 42 дня. Есть и другие примеры, которые заставляют потребителей задуматься о том, насколько безвредны технологии, используемые производителями промышленных продуктов питания. С другой стороны, много вопросов и к фермерской еде: кто даст гарантию, что яйца от домашней несушки, купленные на базаре у бабушки, не заражены сальмонеллой? Уверенным можно быть только в продукции, которую вырастил сам, но будет ли этот результат стоить потраченных усилий и времени?
В этой статье мы, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, сравниваем еду из магазина с едой собственного производства и пытаемся найти ответы на важные вопросы.
Содержание:
- В чем преимущество сельских продуктов
- Индустриальная еда вредна, или это миф
- Выгодно ли самому выращивать деревенскую еду
- Вредны ли ГМО на самом деле
Фермерская еда: плюсы
Интерес к натуральной фермерской еде постоянно растет. Появляется все больше интернет-магазинов, торгующих фермерским мясом, фермерским сыром и фермерскими овощами; у добросовестных фермеров всегда сформирован свой круг покупателей, рецепты модных кулинарных блогеров начинаются со слов «возьмите фермерский творог»… Люди могут ворчать на высокую стоимость такой продукции, но продолжают ее покупать. Почему?
Фермерская еда вкуснее
С чем не поспоришь, так это с тем, что еда, полученная на фермерском подворье, на вкус кардинально отличается от промышленной (сразу оговоримся, что под «фермерским» мы имеем в виду мелкотоварное производство из «первых рук»). Фермерские помидоры пахнут помидорами, яблоки – яблоками. Домашняя колбаса из мяса, соли и специй и колбаса из магазина – два настолько разных продукта, что они даже не родственники.
рыбачок 1
Участник FORUMHOUSE
Мои дети не понимают «своё мясо», говорят пахнет (я даже знаю чем – МЯСОМ).
Фермерские продукты натуральны
Фермеры не стараются получить большие объемы, и чаще всего выращивают продукцию по старым методикам, методикам натурального производства. Среди них много сторонников органического земледелия и животноводства, использующих только органические удобрения и натуральные корма. Обычно покупатели выбирают фермера, в качестве продукции которого уверены и делают покупки именно у него.
Еще больше уверенности в продукции, которую мы сами выращиваем «для себя». Курам мы своими руками насыпаем в кормушку комбикорм высокого качества и знаем, что канареечный цвет желтка не от химических добавок в корме, а от крапивы. Мы знаем, что яблоню никто не обрабатывал от вредителей ядохимикатами. Мы сами сбивали масло и уверены, что едим сливочное, а не пальмовое.
рыбачок 1
Воспользовался моментом и взвесил цыпленка до и после жарки. У покупного выход 40%, у домашнего 70%. Вот вам и ответ про качество фермерского продукта.
Фермерская продукция свежая
В магазине покупатель ищет привлекательную куриную тушку: свежую, упругую, розовую, с нежным и сочным мясом. Именно такую производители и предлагают: сейчас много технологий, визуально улучшающих даже самые сомнительные продукты.
Armasolafson
Участник FORUMHOUSE
Тушку сперва подкрашивают при жизни, после смерти хлорируют для придания розового оттенка и нежности коже, потом шприцуют рассолом, а потом отбивают в массажном чане.
Алексей 1979 Т
Участник FORUMHOUSE
На сегодняшний момент самое безопасное – это добавление воды шприцем для увеличения массы с последующей заморозкой. И хорошо, если просто воды. А уж как восстанавливают залежалую колбасу, лучше не знать!
Фермерская продукция этична
Многим приходилось видеть поля агропромышленных компаний, использующих самые современные агротехнические приемы, которые безжалостно истощают землю. Зрелище печальное и даже страшное. Выращивая овощи на грядках, фермеры улучшают почву сидератами, органикой и мульчированием. Фермерские куры не теснятся в микроскопических клетках, а свободно гуляют в курятнике и во дворе. И так далее.
Фермерские продукты качественнее
В нашей стране это отлично видно на примере молочной продукции: самый лучший сыр или импортный, или произведенный фермерами. Для крупных производителей важна прибыль даже в долю процента, и ради нее они проделывают с молоком все эти процедуры: обезжиривание-сублимация-разведение-добавление масел растительного происхождения. Фермер не будет делать упор на экономии, чтобы получить прибыль в долю процента, для него это бессмысленно. Лучшая фермерская стратегия – производить как можно более качественную продукцию и находить покупателей, готовых хорошо платить именно за высокое качество.
Фермерская еда: минусы
Если еда со своего подворья или с подворья знакомого и уважаемого всеми фермерами так хороша, почему даже в деревне люди все же покупают продукты, в основном, в супермаркетах? И у фермерской, со всех сторон натуральной продукции, довольно много минусов.
Это дорого
Домашняя курица в несколько раз дороже аналогичной курицы из магазина. Каким должно быть качество, чтобы стоить таких денег?
Андрей Васильев
Агроном, консультант FORUMHOUSE
Благодаря стоимости куриное мясо наиболее доступно для населения. А фермерский продукт доступен единицам. И курицы одной на двоих хватит на один раз, грубо говоря.
Польза фермерской еды переоценена
Конечно, есть люди, для которых собственное здоровье и здоровье семьи – главная ценность, и они готовы платить за качество и безопасность еды в несколько раз больше, чем остальные. Но так ли жизненно важны эти качество и безопасность еды, как мы думаем? Разве исправишь фермерским творожком вред, который наносит нам общая экологическая ситуация? Есть ли смысл переплачивать, если эффект будет статистически незаметен?
Андрей Васильев
Может, современному человеку и не станет легче от поедания «экологичесокой курятины», поскольку влияние тех же автомобильных выхлопных газов на его организм существенно выше?
Вред еды из супермаркетов преувеличен
Согласно ряду исследований, «обычная» сельхозпродукция, при выращивании которой применялись современные химикаты (а не лютые пестициды 50-х годов) не вреднее той, которую мы выращиваем на своих загородных участках.
Андрей Васильев
Я не думаю, что магазинный продукт весь сильно экологичный, но считать его опасным как-то странно. Куриное мясо с птицеферм одно из самых дешевых и доступных. И что-то мне слабо верится, что оно опасно.
ГМО – страшилка для необразованных людей
Участница нашего портала с ником Marizinha – биолог, и всю свою жизнь преподавала именно медицинскую биологию. Почитав ветку FORUMHOUSE, в которой обсуждается потенциальная опасность генно-модифицированных продуктов, она пришла в неподдельный ужас.
Marizinha
Рекомендую взять школьный (!) учебник биологии за 10-11 класс, желательно под ред. проф. Беляева, найти там параграф под названием «Генная Инженерия», и внимательно и вдумчиво его прочитать. Заметьте, всего лишь школьный, доступный учебник!
Опасность ГМО в продуктах питания наша участница называет страшилками, которые отвлекают население от реальных проблем. С ней согласен Андрей Васильев.
Андрей Васильев
Научных доказательств вреда от ГМО пока я не встречал, одни эмоции типа «такого в природе нет и потому оно вредно и опасно».
Мы не знаем, в каких условиях производится фермерская продукция
Archimed
Участник FORUMHOUSE
Можно что угодно рассказывать про злодеев из пищевой промышленности, но в каких санитарных условиях содержатся коровы в большинстве домашних хозяйств? Я уж молчу про стоящих весь день на 30-градусной жаре на обочине дороги добрых бабушках с молочными бутылками
Приобретая стандартный продукт промышленного производства, от сосисок до фабричного молока, покупатель почти всегда точно знает, что он купит. Делая покупку у условной бабушки, трудно угадать, каким будет качество продукта и как его воспримет желудок.
Выводы
Взвесив все эти «за» и «против», большинство людей, заботящихся о своем здоровье, приходят к выводу, что самая лучшая персональная продовольственная стратегия – это самостоятельное выращивание продуктов питания. В последние годы в России выросла доля молодых, до 35 лет, людей, которые покупают дачи именно для того, чтобы выращивать себе овощи, фрукты и даже мясо.
Гость719191
Участник FORUMHOUSE
Двадцать лет назад на дачах выращивали картошку и редиску, а сейчас с каждым годом все больше людей, которые выращивают себе на зиму мясную продукцию: и кур, и индеек. Эти люди убеждены, что они облегчают участь организма, проживающего в Москве. Если у человека есть участок, появление первых трех несушек – вопрос времени.
Конечно, это довольно тяжело, занимает время и довольно часто оказывается невыгодно.
Полинка
Модератор FORUMHOUSE
Еще 10 лет назад было выгодно держать свиней для себя, только покупая зерновые на рынке. Сейчас вся выгода испарилась, можно утешиться только тем, что мясо нормального качества, «для себя», а о цене такого мяса лучше не задумываться, это очень дорого.
Поэтому, скорее всего, нет смысла полностью менять свой продуктовый набор с индустриального на фермерский. Но по максимуму разбавить продовольственную корзину полезной едой домашнего производства всегда будет правильно и полезно.
На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить на даче мясо на зиму. Прочитайте о разных видах курятников, а так же изготовлении кормосмесей для птицы. Узнайте, выгодно ли быть фермером. Посмотрите наше видео о том, как недавняя горожанка разводит кур – декоративных и обычных.
Подписывайтесь на канал! Делитесь в соцсетях! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE – ведущему порталу о строительстве и загородной жизни!
Источник
Последние несколько лет в России стабильно растет спрос на фермерские продукты. Но есть ли в законодательстве четкое определение того, какие продукты могут называться «фермерскими»? И кто и как должен проверять их безопасность и качество?
Кто такой на самом деле “фермер”?
Чем продукты, произведенные фермером, отличаются от обычных
Понятие «фермерская продукция», таким образом, подразумевает экологичность продукции, натуральное производство. Подразумевает, но не гарантирует.
Опыт показывает, что на практике фермеры и другие мелкотоварные производители нарушают требования СанПиН и ГОСТ при производстве.
Что мешает сегодня российским фермерам расти и развиваться?
Для любого сельхозпроизводителя (как в мире, так и в России), главной проблемой является диспаритет цен в агропромышленном секторе. Практически все развитые страны весомо дотируют свое сельхозпроизводство, экспортные поставки. В условиях, когда яблоки прибыльнее не отечественные продать, а везти из Новой Зеландии, когда чеснок из Китая за тысячи километров, мясо из Аргентины, картошка из Египта и так далее, — сложно конкурировать ценой.
Второй важной проблемой сельхозпроизводителей является низкий уровень технологий.
Часто фермеры не знакомы со многими эффективными биологическими системами защиты растений, хотя в России существует фундаментальная научная школа Всероссийского института защиты растений, что позволяют существенно повысить урожайность, снизить климатические риски.
Спрос на фермерскую продукцию: как долго это продлится
По различным экспертным оценкам доля такой продукции на рынке продуктов питания составляет от 15 до 30%. Это от сотни миллиардов рублей до пары триллионов рублей, если мы говорим в масштабе всего продовольствия России.
Наглядный пример: молоко и молочная продукция в России. Например, сыры. Высококачественные сыры у нас на полках либо импортные, либо малый и средний производитель, то есть фермерские продукты.
Кто следит за фермерскими продуктами
Безопасность фермерских продуктов
По идее, “фермерские продукты” должны по безопасности быть на уровень выше, чем продукты промышленного производства.
Так ответственность не обезличена среди многочисленных сотрудников агрохолдинга, а персонифицирована на одном производителе.
Но это возможно только в случае его личной заинтересованности в качестве выпускаемой продукции.
Могут ли фермерские продукты быть поддельными?
Фермерская продукция, как я уже говорил, носит декларативный характер. Любой производитель может декларировать, что у него производство “фермерское”. Это не будет считаться подделкой или обманом.
Если говорить про статус крестьянское (фермерское) хозяйство, то с этим статусом может быть производитель-садовод, у которого на гектаре ягоды, яблоки, груши орехи, и он делает джемы, компоты. А может быть сад под тысячу гектаров, а но уже будет крупноконтурное производство.
Средняя площадь сельхозугодий у К(Ф)Х в России порядка 3 тыс. гектаров, то есть это достаточно крупные производства.
А вы покупаете фермерские продукты? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Источник
Здоровое питание давно стало трендом — многие уже поняли, что утверждение «мы то, что мы едим» действительно имеет смысл, и стали обращать внимание на качество продуктов. Повышение спроса привело к тому, что сегодня почти на каждой полке супермаркета можно увидеть упаковку с маркировкой «фермерский продукт». Купить натуральные фермерские продукты сейчас нетрудно — по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Но что именно означает этот термин и как выбрать действительно полезные фермерские продукты?
Что такое фермерские продукты?
Как следует из названия, фермерские продукты — это те продукты, которые выращивают и производят на фермах, находящихся в частном владении, и, как правило, такие продукты производятся непромышленным способом.
Тем не менее, законодательно стандарты качества фермерских продуктов никак не определяются. Подразумевается, что натуральные фермерские продукты производятся небольшими партиями без применения потенциально вредных удобрений, пестицидов и антибиотиков, в условиях, которые наиболее близки к природным, а готовый продукт не подвергается обработке, улучшающей его товарный вид в ущерб вкусу. «Лучше меньше, да лучше» — вот один из основных принципов производства «честных» фермерских продуктов. Впрочем, фермерское хозяйство совсем не обязательно должно быть маленьким.
Подтверждением тому служит рыботорговая фирма «Диана», которая является одним из крупнейших российских поставщиков черной икры, притом весь процесс производства в данном аквахозяйстве полностью соответствует экостандартам. Так, рыба живет не в замкнутой системе, а в проточной воде лесной реки Суда в экологически чистом районе Вологодской области. Корм, которым питаются особи, не содержит ни гормональных добавок для ускорения роста, ни ГМО. Почти все процессы производятся вручную, степень созревания икры контролируется при помощи УЗИ, а сама икра извлекается нетравматичным мануальным методом, то есть ценная рыба не гибнет, а продолжает жить и давать икру еще много лет. Все это увеличивает и срок производства деликатеса, и трудозатраты, и, в конечном итоге, стоимость, но заметно повышает качество икры, подтвержденное сертификатами соответствия ГОСТ. И хотя объемы производства у «Дианы» впечатляющие, эту икру, несомненно, можно назвать экологически чистой и фермерской.
Однако не все столь строго контролируют производство. Просто назвать свою продукцию фермерской может кто угодно. Благообразная старушка продает на рынке «фермерские» огурцы, но она не может дать никакой гарантии, что они не были выращены по соседству с полимерной фабрикой или, вообще, где-то в Китае. Творожная масса может называться «Фермерской» или «Деревенской» и при этом содержать сухое молоко и растительные жиры и производиться на гигантском молокозаводе. «Экологическая» упаковка вроде мешковины, бечевки или крафтовой бумаги сразу наводит на мысли о том, что продукт натуральный, но это не более чем маркетинговый прием: многие предпочтут переплатить за «эко»-клубнику в берестяном туеске, хотя рядом на пластиковой подложке лежит более дешевая ягода из той же партии.
Поэтому если вы хотите купить действительно натуральный, экологически чистый, безопасный и вкусный продукт, вам нужно обращать внимание не на название и упаковку, а на репутацию производителя и наличие у него деклараций соответствия.
Кстати
Мнение, что фермерские продукты в разы дороже обычных, — в некоторой мере преувеличение. В среднем разница в стоимости составляет около 30%.
Где купить деревенские продукты в Москве?
Супермаркеты фермерских продуктов. Таких магазинов в последние годы появилось очень много, и даже обычные супермаркеты начали отводить отдельные зоны под фермерские продукты. Выбор в экосупермаркетах достаточно большой, однако и цены отнюдь не низкие, поскольку магазину приходится оплачивать аренду помещения в центре (а большинство таких магазинов расположено именно в центральных районах, ведь их покупатели — люди состоятельные и либо живут, либо работают неподалеку), услуги консультантов, рекламу, торговое оборудование и многое другое. Фермерские супермаркеты очень серьезно подходят к выбору поставщиков и сотрудничают с проверенными хозяйствами. Многие из них даже имеют собственные экспертные службы и сами разрабатывают стандарты и проводят проверку продукции.
Рынки:
- сельхозпродуктовый и универсальный рынок. При таких рынках работают лаборатории, проверяющие качество продукции, однако они нередко оснащены лишь самым простейшим оборудованием. При этом нагрузка у них очень большая, ведь на сельхозрынки съезжаются сотни продавцов. К тому же в таких лабораториях могут проверить безопасность сельхозпродукции, но используемые тесты не дают никакой информации о том, насколько экологичным был процесс ее производства.
- выставки-ярмарки. На выставках производители сами представляют свои продукты — это прекрасный шанс приобрести свежие и натуральные овощи, фрукты, рыбу и мясо по приятной цене. Но проходят такие ярмарки либо нерегулярно, либо по определенным дням — словом, график их работы не самый удобный.
Фермерское хозяйство. Иногда купить фермерские продукты можно прямо у производителя, из рук в руки — при многих фермах работают торговые точки. Это недорогой и надежный вариант, вы можете быть уверены в том, что купленный продукт — не подделка. Но, во-первых, собственные магазины есть не у всех производителей: многие предпочитают продавать результат своих трудов через интернет или поставлять его в супермаркеты. А во-вторых, экофермы располагаются довольно далеко от крупных городов, иначе они не были бы экофермами: сложно гарантировать чистоту и полезность того, что было выращено в окружении автомобильных выхлопов, фабрик и заводов.
Интернет-магазины. В условиях современной жизни это самый удобный вариант: вы можете выбрать продукты, оплатить их любым удобным способом, а курьеры доставят их прямо домой. Цены в интернет-магазинах обычно ниже, чем в супермаркетах, поскольку для торговли онлайн не нужно содержать штат продавцов и оплачивать аренду помещения. Главное — выбрать надежный сайт. Обязательно должна быть указана точная информация о производителях и поставщиках: не только название фермы, но и ее адрес и телефон, а еще лучше — ссылка на сайт производителя. Обязательны также контакты магазина, включая фактический адрес, и все соответствующие документы.
Что учесть при выборе фермерских продуктов?
Документация. У фермерских продуктов обязательно должны быть декларации соответствия. Многие производители размещают их прямо на сайте. Хорошо, если на производстве внедрены системы менеджмента безопасности пищевых продуктов — это подтверждается сертификатами ISO.
Состав. Если фермер продает готовый продукт — например, консервы — желательно, чтобы в состав не входили консерванты. Важно знать, что название натуральных продуктов, изготовленных в соответствии с требованиями ГОСТ, не должны переиначиваться — иными словами, творог должен быть именно творогом, а не творожком или творожным продуктом. Если вы посмотрите на состав такого «творожка», вы наверняка найдете там совершенно посторонние добавки: пектин, сахар, желатин, стабилизаторы, сухое молоко.
Срок годности. Конечно, все зависит от продукта и технологии его изготовления. Если фермерское молоко может храниться лишь пять дней, то копчености в вакуумной упаковке — уже 40 дней, а пастеризованная икра — все 2 года. Но, как правило, фермерские продукты либо не содержат консервантов вообще, либо в них добавили самый минимум безвредных консервантов (к таким, например, относятся сорбиновая кислота и натрия бензоат, а также обычная соль). Но нередко у фермерских продуктов срок хранения все же меньше, чем у продуктов, выпущенных промышленным способом.
Репутация производителя. И мы говорим не только об отзывах покупателей, которые несложно найти в интернете, но и об участии в различных конкурсах и выставках. Наличие дипломов выставок и дегустационных конкурсов, грамот Министерства сельского хозяйства и благодарственных писем — хороший знак. Неплохо было бы также узнать, кто входит в число постоянных заказчиков производителя, поставляет ли он свои продукты известным и уважаемым магазинам. Безупречная репутация — во многих случаях залог того, что вы приобретете настоящий продукт, а не подделку.
Стоимость. Как уже было сказано, процесс производства фермерских продуктов может быть долгим и трудоемким. Поэтому и цена на них выше. Если какой-то продукт маркирован, как «фермерский», но стоит примерно столько же, сколько и обычный — вероятнее всего, «фермерское» в нем только название.
Пока законодательная база не разработана детально, утверждать однозначно, какой из продуктов на прилавке фермерский и натуральный, а какой лишь маскируется под него, очень сложно. И покупателям, которые хотят питаться здоровой пищей, приходится самостоятельно и внимательно разбираться, какой производитель достоин доверия, а с каким лучше не иметь дел.
Источник