Европейский союз пищевые добавки
Нормативно-правовые акты институтов ЕС?
- Регламенты – акты, имеющие общий характер, обязательные в полном объеме и непосредственно действующие в государствах-членах. Статья 249 Договора о ЕС закрепляет прямое действие регламентов.
- Директивы носят обязательный характер в отношении государства (либо ряда государств), к которому они обращены.
- Решения являются актами индивидуального характера, обязательными для субъектов права, к которым они адресованы. При этом субъектами могут быть как государства-члены ЕС, так и отдельные частные (юридические) лица либо определенные категории лиц. Условия прямого действия решений сформулированы Судом ЕС.
Подход ЕС к безопасности пищевых продуктов?
Обеспечение высокого уровня безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и растений через реализацию мер контроля «от фермы до стола», адекватного мониторинга, и обеспечение эффективного функционирования внутреннего рынка.
Цель создания политики продовольственной безопасности ЕС?
Охрана здоровья и интересов потребителей и гарантия бесперебойной работы единого рынка.
Законодательно-нормативные акты Европейского Союза (ЕС) в отношении пищевой промышленности?
Нормативно-правовые акты систематизированы по следующим группам: процессы в пищевой промышленности, общие методы проверки и анализа пищевых продуктов, зерновые, бобовые культуры и продукты, фрукты, молоко и молочные продукты, мясо, мясные продукты и другие животные продукты, кофе, безалкогольные напитки, алкогольные напитки, сахар и продукты из сахара, пищевые масла и жиры, семена масличных культур, пестициды и другие агрохимикаты, пищевая микробиология, пряности и приправы, пищевые добавки, расфасованные пищевые продукты и пищевые продукты, подвергнутые кулинарной обработке, материалы и предметы в контакте с пищевыми продуктами.
Базовый документ ЕС в области безопасности пищевых продуктов?
На 28 января 2002 года Европейским парламентом и Советом был принят Регламент (ЕС) 178/2002, устанавливающий общие принципы и требования пищевого законодательства.
Руководящий документ по осуществлению основных требований законодательства?
Принятие Регламента (ЕС) 178/2002 и реализация требований прослеживаемости пищевых продуктов и кормов, ответственности операторов, изъятия небезопасных пищевых продуктов или корма с рынка и уведомления компетентных властей породили многочисленные вопросы, в частности, от операторов пищевой цепи ЕС и торговых партнеров.
Рабочей группой экспертов государств-членов ЕС был разработан Руководящий документ, направленный на оказание помощи, улучшение понимания и правильное применение требований законодательства в едином порядке регулирования.
Ключевые обязанности операторов пищевых продуктов и кормов?
- Безопасность – оператор не может размещать на рынке небезопасные пищевые продукты или корма.
- Ответственность – операторы несут ответственность за безопасность пищевых продуктов и кормов, которые они производят, транспортируют, хранят и реализуют.
- Прослеживаемость – операторы должны иметь возможность быстро идентифицировать любого поставщика или грузополучателя.
- Прозрачность – операторы должны немедленно информировать компетентные органы, в случае, если есть основания полагать, что их продукт питания или корм не является безопасным.
- Аварийные ситуации – операторы должны немедленно отозвать продукт, если есть основания полагать, что он не безопасен.
- Предупреждение – операторы должны выявлять и регулярно пересматривать критические точки в своих процессах и обеспечивать применение контроля в этих точках.
- Сотрудничество – операторы должны сотрудничать с компетентными органами в отношении мер, принимаемых для снижения рисков.
Ссылка.
Принцип предосторожности?
Принцип предосторожности способствует быстрому реагированию в условиях возникновения возможной опасности для здоровья людей, животных или растений, а так же помогает защитить окружающую среду. В частности, если научные данные не позволяют дать полную оценку риска, обращение к этому принципу может, например, использоваться для остановки распространения или блокирования продукции, которая может быть опасной.
На принцип предосторожности можно ссылаться, когда явление, продукт или процесс может иметь опасные последствия, выявленные с помощью научно-объективной оценки, если эта оценка не позволяет с достаточной точностью определить уровень риска.
На принцип предосторожности можно ссылаться лишь в случае потенциального риска, когда три предварительных условия соблюдены:
- выявление потенциально неблагоприятных последствий;
- оценка научных данных;
- степень научной неопределенности.
Принцип предосторожности никогда не может оправдать произвольные решения.
Прослеживаемость?
Законодательство ЕС определяет “прослеживаемость” как возможность отслеживать любое продовольствие, корм или вещество, которое будет использоваться для потребления, на всех этапах производства, переработки и распределения.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA)?
Это научный комитет, основные задачи которого предоставить научные рекомендации и обоснования для лиц, принимающих решения в Европе в области безопасности пищевых продуктов питания и кормов, здоровья и благополучия животных и защиты растений. В пределах своей компетенции, EFSA также оценивает экологическую безопасность. EFSA было создано в 2002 году, а в 2011 году начата внутренняя программа реструктуризации, штаб-квартира в г. Парма, Италия.
Что такое RASSF?
Rapid Alert System for Food and Feed (RASFF) – Система быстрого уведомления по качеству пищевых продуктов и кормов. Была введена в действие для обеспечения контролирующих органов эффективным инструментом обмена информацией о мерах, принимаемых в ответ на серьезные риски в отношении пищевых продуктов и кормов.
Получает ли Роспотребнадзор информацию через RASFF?
Роспотребнадзор и Генеральный директорат Европейской комиссии по здравоохранению и защите потребителей обменялись двусторонними заявлениями, в соответствии с которыми Роспотребнадзор получил возможность оперативно обмениваться с аналогичными службами других стран информацией о недоброкачественной продукции, как поступившей на российский рынок, так и направленной из России в ЕС, через веб-портал «RASFF Окно» Системы RASFF.
Являются ли обязательными требования ЕС для российских предприятий?
Нет, требования ЕС не являются обязательными для российских предприятий, если предприятие не поставляет продукцию на рынок ЕС, либо заинтересованные в деятельности предприятия стороны не определили требования ЕС обязательными. Вместе с тем, следует отметить, что требования Российского законодательства и законодательства ЕварАзЭС во многом перекликается с требованиям ЕС. Так, например, ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» говорит о необходимости внедрения системы HACCP на предприятиях.
Источник
Пищевые добавки – вероятно, одна из самых болезненных тем в современной пищевой промышленности.
В зависимости от степени развития аналитических методов и результатов токсикологических экспертиз, отношение к одним и тем же химическим веществам в различных государствах может сильно отличаться.
Какие пищевые добавки, пользующиеся доверием в России, на Западе расцениваются как ядовитые?
Что такое пищевые добавки?
В составе продукта они помечаются индексом “Е” – европейская классификация. Каждой добавке присвоен уникальный код.
По первой цифре кода можно определить общее назначение вещества: единица обозначает краситель, двойка – консервант, тройка – антиоксидант, четверка – стабилизатор и эмульгатор, пятерка – добавки против слеживания, шестерка – усилитель вкуса и запаха, девятка – различные улучшители выпечки.
В России степень безвредности добавок определяет Минздрав, а контролирует их использование в производстве органы Роспотребнадзора.
В целом, увидев в составе продукта вещество с индексом “Е”, можно быть уверенным, что оно прошло строгую токсикологическую экспертизу, сам продукт был проверен и риск отравиться им минимален.
Однако стоит помнить, что безопасными пищевые добавки считаются лишь условно. Безвредные для одного человека, они могут представлять потенциальную опасность для другого. Кроме того, по мере развития науки, некоторые химические вещества доверие теряют.
Например, консервант E240 и краситель E121, шесть лет назад считались безвредными, а сегодня вошли в список ядовитых.
Кроме них, запрещенными являются красители Е-123, Е-128, консерванты Е-216, Е-217, улучшители муки Е-924а и Е-924б.
Какие добавки запрещены в США и Евросоюзе?
Красители
Е-102, Е-110, Е-122, Е-129, Е-133 – сильные аллергены
Е-104 – вызывает дерматит
Е-124, Е-127, Е-160, Е-173, Е-174 – токсичны для желудка и почек
Е-131, Е-132, Е-142, Е-153 – подозреваются в образовании злокачественной опухоли
Е-151 – вредны для костного мозга
Е-154 – токсичны для нервной системы
Е-155 – тормозят развитие плода у беременных женщин
Е-180 – токсичен для железистой ткани
Консерванты
Е-214, Е-215, Е-219 – провоцируют образование злокачественной опухоли
Е-226 – вызывает авитаминоз
Е-227, Е-231, Е-233, Е-239 – вредны для пищеварительной системы
Е-230 – токсичны для кровеносной системы
Е-236, Е-238 – аллергены
Е-237 – вреден для слизистой оболочки
Антиокислители
Е-388, Е-389 – токсичны для печени
Стабилизаторы
Е-424 – токсичен для пищеварительной системы
Эмульгаторы
Е-512 – вызывает общую интоксикацию
Е-537 – раздражение слизистой оболочки
Е-557 – провоцирует болезни дыхательной системы
Усилители вкуса
Е-635 – вреден для суставов
Улучшители выпечки
Е-912, Е-914, Е-916, Е-926 – нарушают работу пищеварительной системы
Е-918 – токсичен для нервной системы
Е-919 – опасен для слизистой оболочки
Е-922, Е-923 – аллергены
Е-925, Е-929 – опасны для дыхательной системы
Е-952 – канцерогены
Стоит отметить, что треть из перечисленных добавок в России проходят испытания на токсичность и, на данный момент хоть и не запрещены, но в продуктах не встречаются.
Различные формы эмульгатора лецитина – порошок, две жидкости разной концентрации, гранулированный и порошковый лецитин.
В целом, врачи рекомендуют вообще не покупать продукты с пищевыми добавками для детей, пожилых людей и аллергиков.
Российские продукты с запрещенными добавками
Хотя некоторые добавки являются запрещенными на территории США и ЕС, в России их используют при производстве некоторых продуктов. Безусловно, стоит серьезно подумать, прежде чем приобретать подобный товар и употреблять его в пищу.
К таким продуктам можно смело отнести жевательную резинку, которую, с точки зрения рекламы, стоит употреблять после каждого приема пищи. Однако, с точки зрения здоровья, этого делать не стоит. Осторожность не помешает также при покупке промышленных йогуртов, как питьевых, так и съедобных.
Напичканная вредными добавками картошка фри, не несет никакой пользы для организма. Также к наиболее опасным добавкам прибегают при производстве мороженого. Так как в его составе часто можно обнаружить очень сильный аллерген тартразин (Е-102).
Газированные напитки тоже не стоит употреблять, так как большинство из них содержит цикламовую кислоту (Е-952), которая является опасным канцерогеном. Еще запрещенные добавки могут встречаться в сухариках, плавленном сыре, шоколаде и чипсах. Перед приобретением следует внимательно ознакомиться с составом и, возможно, совсем отказаться от покупки в пользу здоровья.
Источник
Общая информация
Рынок биологически-активных добавок в Европейском Союзе превышает 5 000 000 000 долларов США, и по прогнозам будет увеличиваться как минимум до 2025 года. БАД в Евросоюзе регулируются директивами, регламентами и постановлениями. Основным документом, регулирующим их оборот в Европе является Директива 2002/46/ЕС, которая содержит определение “food supplement”, перечень допустимых витаминов и минералов, указания по маркировке биологически-активных добавок на его территории. Документ содержит требования к минимальному и максимальному количеству ингредиентов. В отличии, например, от пищевой продукции, в отношении добавок каждый член Европейского союза может устанавливать дополнительные ограничения по содержанию ингредиентов.
При экспорте БАД в Европу осуществляется регистрация (нотификация) в каждой из стран ЕС. При этом в разных государствах нормы, стоимость и сроки значительно отличаются. Исходя из этого, обязательное утверждение в конкретных государствах должны проходить товары и европейские, и произведенные вне территории Союза. После этого данные попадают государственный реестр и можно осуществлять поставку. Обычно свидетельство о государственной регистрации не выдается. Подтверждением служит запись в государственном реестре.
В ряде государств есть дополнительные ограничения. Если заранее не проанализировать содержание на соответствие определенным требованиям, может оказаться, что успешно прошедший все этапы в Латвии товар не соответствует законодательству Италии или Франции. Например, для Португалии требуется внесение особых изменений на этикетку, которые касаются данных об ингредиентах, свойствах и т.д.
Глобал Эксперт Груп поможет Вам осуществить нотификацию биологически-активных добавок в Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Дании и др. Среди наших клиентов как небольшие производители из России, Казахстана и Беларуси, так и такие крупные бренды, как Эвалар.
Порядок действий:
01
Определение того, куда будет в первую очередь планируется экспорт. С учетом того, что у каждого участника ЕС законодательством определен свой отдельный процесс, мы помогаем клиенту принять решение, как лучше организовать работу.
02
Предварительный анализ состава. До заключения договора наши специалисты предварительно анализируют информацию о продуктах, чтобы определить на сколько они соответствуют постановлениям Евросоюза и его участников к биологически-активным добавкам. В итоге мы определим принципиальную возможность выполнения работ или необходимость внесения изменений или разработки отдельного SKU.
03
Заключение договора и анализ. После заключения договора наши эксперты проводят детальный анализ соответствия, в том числе ингредиентов. Мы проводим анализ этикетки, определяем её соответствие законодательству Евросоюза и его членов к маркировке. Важным элементом является корректное формулирование заявлений о полезных свойствах и воздействии на организм. Заявлении о положительном воздействии вещества возможно делать исключительно в случаях, когда имеются научно обоснованные доказательства. На межгосударственном уровне существует реестр разрешенных и запрещенных заявлений о воздействии на организм. Если нужно, Вы вносите изменения в этикетку (в том числе в заявления о полезных свойствах) на основании наших замечаний и комментариев.
04
Подача заявки. После определения соответствия биологически-активной добавки требованиям, наши эксперты подают заявку в уполномоченные органы определенного члена Европейского союза, куда планируется экспортировать продукцию, обеспечивают качественный перевод заявки и всей сопровождающей документации на официальный язык государства, в котором проводится регистрация БАД в ЕС, оказывают помощь в уплате пошлины в тех странах, где она предусмотрена. Например, в Литве, Латвии и Эстонии установлено требование к наличию представителя в ЕС, имеющего статус FBO (Food Business Operator). Другие формы подтверждения соответствия (например сертификация, СЕ маркировка) не нужны.
05
Поддержка после того, как продукция зарегистрирована (нотифицирована). Производители и поставщики, которые нотифицировали добавку в Европейском союзе, должны своевременно уведомлять уполномоченные органы участников Евросоюза о внесении изменений в ингредиентах, упаковку и др. Эксперты Глобал Эксперт обеспечат оперативное внесение изменений и подачу уведомления.
Обратите внимание. Хотя нотификация проводится отдельно в каждой стране единой Европы, их можно разделить по группам, в которых процедуры и особые правила общие или схожи друг с другом. Зная это можно определить оптимальный порядок организации работ с точки зрения временных и финансовых издержек! Сертификация БАД в ЕС не требуется.
Регистрация БАД в странах Евросоюза-цена и сроки
Стоимость и сроки зависят от страны поставки.
В среднем размер пошлины там, где она предусмотрена, за один SKU составляет 350-1000 Евро. Срок выполнения работ от 2 недель до 6 месяцев, в некоторых странах пошлины не предусмотрены, например:
Регистрация БАД в Чехии взносов не требует;
Регистрация БАД в Германии взносов не требует;
Регистрация БАД в Испании-900 евро.
Цена зависит от конкретной продукции и входящих в неё веществ, количества членов Европейского союза, объема необходимой для перевода документации и т.д. При оформлении сразу нескольких SKU в нескольких странах мы делаем для наших клиентов специальное предложение. Помимо этого, мы можем оформить сертификат на HACCP (ISO 22000), сертификат GMP и другие виды сертификации.
Источник
- Статья 1
- Статья 2
- Статья 3
- Статья 4
- Статья 5
- Статья 6
- Статья 7
- Статья 8
- Статья 9
- Статья 10
- Статья 11
- Статья 12
- Статья 13
- Статья 14
- Статья 15
- Статья 16
- Статья 17
- Приложение I. Витамины и минералы, разрешенные к использованию при производстве пищевых добавок
- Приложение II. Витамины и минеральные вещества, разрешенные к использованию при производстве пищевых добавок
Директива Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 г.
о сближении законодательства Государств-членов ЕС в отношении пищевых добавок*(1)
(Действие Директивы распространяется на Европейское экономическое пространство)
(Текст в редакции Директивы 2006/37/ЕС Европейской Комиссии от 30 марта 2006 г.*(2), Регламента (ЕС) 1137/2008 Европейского парламента и Совета ЕС от 22 октября 2008 г.*(3), Регламента (ЕС) 1170/2009 Европейской Комиссии от 30 ноября 2009 г.*(4), Регламента (ЕС) 1161/2011 Европейской Комиссии от 14 ноября 2011 г.*(5))
Европейский парламент и Совет Европейского Союза,
Принимая во внимание Договор об учреждении Европейского Сообщества, и, в частности, Статью 95 Договора,
Принимая во внимание предложение Европейской Комиссии*(6),
Принимая во внимание Заключение Европейского комитета по экономическим и социальным вопросам*(7),
Действуя в соответствии с процедурой, установленной в Статье 251 Договора*(8),
Принимая во внимание следующие обстоятельства:
(1) Увеличивается количество поступающих на рынок Сообщества продуктов, содержащих концентрированные источники питательных веществ и представленных для дополнения приема этих питательных веществ в обычном рационе.
(2) Отношения, связанные с такими продуктами, регулируются в государствах-членах ЕС различными национальными нормами, что может ограничить свободное обращение таких продуктов, создать неравные условия конкуренции и таким образом оказать прямое воздействие на функционирование внутреннего рынка. Следовательно, необходимо принять нормы Сообщества о таких продуктах, поступающих на рынок в качестве пищевых.
(3) Полноценное и разнообразное питание должно при нормальных условиях содержать все питательные вещества, необходимые для нормального развития и поддержания здоровой жизни, в количествах, определенных и рекомендуемых на основе общепризнанных научных данных. Однако, как показывают исследования, такая идеальная ситуация существует далеко не со всеми питательными веществами и группами населения в Сообществе.
(4) Потребители вследствие особенностей образа жизни или по другим причинам могут решить дополнить потребление отдельных питательных веществ за счет пищевых добавок.
(5) Для того чтобы обеспечить высокий уровень защиты потребителей и облегчить их выбор, поступающие на рынок продукты должны быть безопасными и иметь маркировку, содержащую достаточную и соответствующую информацию.
(6) Существует большое количество питательных веществ и других ингредиентов, которые могут присутствовать в пищевых добавках, включая витамины, минералы, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, волокна, различные растения и экстракты трав, но не ограничиваясь ими.
(7) Прежде всего настоящая Директива должна установить специальные нормы для витаминов и минералов, используемых в качестве ингредиентов пищевых добавок. Пищевые добавки, содержащие витамины, минералы и другие ингредиенты, должны также соответствовать специальным нормам о витаминах и минералах, установленным настоящей Директивой.
(8) Специальные нормы, касающиеся питательных веществ, помимо витаминов и минералов, или других веществ с питательным или физиологическим действием, используемых в качестве ингредиентов пищевых добавок, должны быть установлены позже, при появлении достаточных и соответствующих научных данных об этих веществах. До принятия таких специальных норм Сообщества и без ущерба действию положений Договора могут применяться национальные нормы, касающиеся питательных веществ или других веществ с питательным или физиологическим действием, используемых в качестве ингредиентов пищевых добавок, для которых не приняты специальные нормы Сообщества.
(9) Только витамины и минералы, которые обычно содержатся в рационе и потребляются в качестве его части, следует разрешить использовать в пищевых добавках. Однако это не означает, что их присутствие в пищевых добавках обязательно. Следует избежать возможных споров о видах таких питательных веществ. В связи с этим целесообразно составить позитивный список таких витаминов и минералов.
(10) На рынке государств-членов ЕС имеется широкий спектр используемых при производстве добавок к пище витаминных препаратов и минеральных веществ, которые не проходили оценку Научного Комитета по пищевым продуктам, вследствие чего не были включены в данные позитивные списки. Как только заинтересованные стороны представят соответствующие досье, они должны быть представлены для немедленной оценки в Европейский орган по безопасности пищевых продуктов.
(11) Химические вещества, используемые в качестве источников витаминов и минералов при производстве пищевых добавок, должны быть безопасными, а также должны усваиваться организмом. Это еще одна причина для составления позитивного списка этих веществ. Такие вещества, которые одобрены Научным комитетом по пищевым продуктам на основе вышеперечисленных критериев для использования при производстве продуктов для младенцев и детей раннего возраста от 1 года до 3 лет и при производстве других продуктов для специального питания, также могут использоваться при производстве пищевых добавок.
(12) Важно при необходимости своевременно пересматривать вышеуказанные списки с учетом научно-технического прогресса. Такие пересмотры представляют собой имплементационные меры технического характера, правом на их принятие следует наделить Европейскую Комиссию, чтобы упростить и ускорить эту процедуру.
(13) Чрезмерное потребление витаминов и минералов может привести к неблагоприятному воздействию на организм человека. В связи с этим необходимо установить их максимальные количества в пищевых добавках в зависимости от ситуации. Эти количества должны гарантировать, что обычное использование такого продукта согласно инструкции по применению от производителя будет безопасным для потребителя.
(14) По этой причине такие максимальные количества следует устанавливать с учетом верхних безопасных уровней витаминов и минералов, определенных при научной оценке факторов риска на основе общепризнанных научных данных и с учетом возможного потребления этих питательных веществ с обычным рационом. Кроме того, необходимо учитывать рекомендуемое потребление населением с пищей витаминов и минералов.
(15) Потребители приобретают пищевые добавки с целью дополнения того, что потребляется с рационом. Для достижения этой цели необходимо, чтобы витамины и минералы, если они указаны на маркировке пищевых добавок, присутствовали в продукте в значительном количестве.
(16) Принятие на основании критериев, установленных настоящей Директивой, и на основании соответствующих научных рекомендаций специальных значений максимальных и минимальных количеств присутствующих в пищевых добавках витаминов и минералов представляет собой имплементационные меры, правом на их принятие следует наделить Европейскую Комиссию.
(17) Общие правила маркировки и основные определения содержатся в Директиве 2000/13/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 20 марта 2000 г. о сближении законодательства государств-членов ЕС в отношении маркировки, представления и рекламы пищевых продуктов*(9) и не требуют повторения. В связи с этим настоящая Директива должна ограничиваться только внесением необходимых дополнительных норм.
(18) Директива 90/496/ЕЭС Совета ЕС от 24 сентября 1990 г. о маркировке продуктов питания с указанием их питательной ценности*(10) не применяется к пищевым добавкам. Информация, касающаяся содержания в пищевых добавках питательных веществ, важна для осуществления потребителями, которые их приобретают, осознанного выбора, а также для правильного и безопасного их использования. Такая информация, с учетом свойств этих продуктов, должна обязательно присутствовать и ограничиваться фактически содержащимися в продукте питательными веществами.
(19) Принимая во внимание особые свойства пищевых добавок, помимо мер, которые обычно имеются в распоряжении контролирующих органов, должны применяться дополнительные меры, чтобы упростить процедуру эффективного мониторинга таких продуктов.
(20) Меры, необходимые для имплементации настоящей Директивы, должны быть приняты в соответствии с Решением 1999/468/ЕС Совета ЕС от 28 июня 1999 г., устанавливающим процедуру осуществления полномочий, которыми наделена Европейская Комиссия*(11),
приняли настоящую Директиву:
Совершено в Люксембурге 10 июня 2002 г.
От имени Европейского парламента
Председатель
P. Cox
От имени Совета ЕС
Председатель
J. Pique I Camps
_____________________________
*(1) DIRECTIVE 2002/46/EC OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 10 June 2002 on the approximation of the laws of the Member States relating to food supplements (Text with EEA relevance). Опубликована в Официальном Журнале (далее – ОЖ) N L 183, 12.07.2002, стр. 51.
*(2) ОЖ N L 94, 01.04.2006, стр. 32.
*(3) ОЖ N L 311, 21.11.2008, стр. 1.
*(4) ОЖ N L 314, 01.12.2009, стр. 36.
*(5) ОЖ N L 296, 15.11.2011, стр. 29.
*(6) ОЖ N С 311 Е, 31.10.2000, стр. 207 и ОЖ N С 180 Е, 26.06.2001, стр. 248.
*(7) ОЖ N С 14, 16.01.2001, стр. 42.
*(8) Заключение Европейского парламента от 14 февраля 2001 г. (ОЖ N С 276, 01.10.2001, стр. 126), Общая позиция Совета ЕС от 3 декабря 2001 г. (ОЖ N С 90 Е, 16.04.2002, стр. 1) и Решение Европейского парламента от 13 марта 2002 г. Решение Совета ЕС от 30 мая 2002 г.
*(9) ОЖ N L 109, 06.05.2000, стр. 29.
*(10) ОЖ N L 276, 06.10.1990, стр. 49.
*(11) ОЖ N L 184, 17.07.1999, стр. 23.
*(12) ОЖ N L 311, 28.11.2001, стр. 67.
*(13) ОЖ N L 31, 01.02.2002, стр. 1.
*(14) Фолиевая кислота – это термин, включенный в Приложение I к Директиве 2008/100/ЕС Европейской Комиссии от 28 октября 2008г., изменяющей Директиву 90/496/ЕЭС Совета ЕС о маркировке продуктов питания с указанием их питательной ценности в части рекомендованного ежедневного потребления, факторов преобразования энергии и определений, используемых для маркировки питательной ценности; включает в себя все формы фолатов.
*(15) Альфа-токоферол < 20%, бета-токоферол < 10%, гамма-токоферол 50 – 70% и дельта-токоферол 10-30%.
*(16) Стандартные уровни индивидуальных токоферолов и токотриенолов:
– 115 мг/г альфа-токоферол (минимум 101мг/г);
– 5 мг/г бета-токоферол (минимум < 1 мг/г);
– 45 мг/г гамма-токоферол (минимум 25 мг/г);
– 12 мг/г дельта-токоферол (минимум 3 мг/г);
– 67 мг/г альфа-токотриенол (минимум 30 мг/г);
– < 1 мг/г бета-токотриенол (минимум < 1 мг/г);
– 82 мг/г гамма-токотриенол (минимум 45 мг/г);
– 5 мг/г дельта-токотриенол (минимум < 1 мг/г).
*(17) Менахинон встречается, главным образом, в форме менахинона-7 и в меньшей степени в форме менахинона-6.
*(18) Может содержать до 2% треоната.
*(19) Обогащенные селеном дрожжи искусственно производятся с использованием натрия селенита в качестве источника селена и содержат в 1 г сухого продукта при продаже не более 2,5 мг Se. Преобладающей органической формой селена в дрожжах является селенометионин (от 60 до 85% всего экстрагированного селена в продукте). Содержание других органических соединений селена, включая селеноцистеин, не должно превышать 10% всего экстрагированного селена. Количество неорганического селена в нормальных условиях не должно превышать 1% всего экстрагированного селена.
*(20) В форме геля.
Источник