Европейские производители пищевых добавок

Европейские производители пищевых добавок thumbnail

Мы подготовили обзор лучших производителей, которые есть на российском рынке. Критерии отбора – БАДы этих брендов проходят тщательный контроль качества, имеют необходимые сертификаты, производятся из экологически чистого сырья. 

NOW FOODS – американский производитель. Основной идеей компании было создать качественные и недорогие биологически активные добавки, продлевающие жизнь. 

Популярные продукты:

  • Капсулы с Корой муравьиного дерева для улучшения пищеварения и нормализации кишечной микрофлоры; 
  • Капсулы с Касторовым маслом для мягкого очищения кишечника и профилактики запоров.
  • Таблетки для рассасывания OralBiotic для поддержания микрофлоры полости рта и горла.

SOLGAR – также американская компания, которая производит БАДы с 1947 года. Продукция этой фирмы 100% натуральная. Это биодобавки премиум класса. 

Популярные продукты:

  • Растительные капсулы с Альфа-липоевой кислотой – универсальный природный антиоксидант, борющийся со свободными радикалами. 
  • Вегетарианские капсулы Биотин 5000 мкг – «витамин красоты» для роста волос, поддержания здоровья кожи, укрепления ногтей.
  • Таблетки Хелатный молибден – улучшает усвоение аминокислот, является антиоксидантом, способствует замедлению процессов старения.

SOLGAR

21ST CENTURY предлагает качественные БАДы по невысоким ценам. Компания разработала линейку для вегетарианцев и продолжает работать над новой продукцией, не содержащей животных компонентов. Всего у производителя более 1000 наименований продуктов.

Популярные продукты:

  • Таблетки Кальций магний цинк – оптимальное сочетание минералов для укрепления костей и зубов.
  • Таблетки Sentry с мультивитаминами и мультиминералами – содержат 30 компонентов, восполняющих дневную потребность взрослого человека.
  • Мультивитамины для женщин Mega Multi – помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, продляют молодость, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.

DOCTOR’S BEST была создана для разработки научно обоснованных биодобавок. Все ингредиенты выращиваются на принадлежащих компании плантациях и обрабатываются на собственных заводах, имеющих GMP сертификацию. 

Популярные продукты:

  • Капсулы с Витамином D3 5000 – благодаря высокой концентрации полезного вещества быстро восполняется недостаток витамина, улучшается усвоение кальция, укрепляются кости.
  • Таблетки Магний Хелатный для укрепления сердечно-сосудистой системы – содержит глицин и лизин, способствующие полному усвоению магния.
  • Раствор с коллагеном типа 1 и 3 – чистый природный коллаген для целостности и прочности основных структур.
     

разработки научно обоснованных биодобавок

SOURCE NATURALS начала свою деятельность с поиска оптимальной формулы для поддержания здоровья и реализации внутреннего потенциала каждого человека. Сегодня у компании множество подобных формул и наград за их разработку. 

Популярные продукты:

  • Капсулы D-манноза 500 мг для поддержания мочевыделительной системы и естественного очищения организма.
  • Таблетки с экстрактом брокколи для стимулирования выработки ферментов.
  • Порошок из шелухи оболочек семян подорожника – источник растворимых пищевых волокон, помогает снизить уровень холестерина, является профилактикой ишемической болезни сердца.

JARROW FORMULAS руководствуется принципом «Улучшенное питание и формулы». Вся продукция компании тщательно проверяется в лаборатории, в ее качестве, чистоте и эффективности можно не сомневаться. 

Популярные продукты:

  • Пастилки Метил B-12 со вкусом лимона для укрепления нервной системы, содержат витамин В12 в наиболее легкоусвояемой форме.
  • Капсулы с пантотеновой кислотой B5 500 мг 100 для улучшения обмена веществ, образования энергии.
  • Капсулы Метилфолат 400 мкг – самая активная форма фолиевой кислоты, отвечает за правильное клеточное деление, здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем.

JARROW FORMULAS

BOB’S RED MILL основал человек, уверенный, что здоровое питание и наличие достаточного объема цельнозерновых культур очень важны для здоровой и долгой жизни. 

Популярные продукты:

  • Golden Corn Flour 680 г – мука для приготовления блюд с низким содержанием жира, богатая витаминами и минералами.
  • Геркулес Bob’s Red Mill – не содержит глютен.
  • Блины и вафли из пахты со смесью из цельных зерен.

COUNTRY LIFE – компания, в которой главным ингредиентом хорошего продукта считают честность. Здесь гарантируют подлинность и свежесть ингредиентов, постоянство формулы и точное указание на маркировке всех составляющих добавки. 

Популярные продукты:

  • Таблетки Maxi-Hair для укрепления волос и ногтей.
  • Натуральный комплекс витаминов группы Е в жидкой форме 240 МЕ с маслом зародышей пшеницы .
  • 100% сывороточный протеин в порошке без сахара со вкусом шоколадной помадки без сахара.

LIFE EXTENSION производит БАДы, устанавливающие золотой стандарт в поддержании здоровья сердца, нервной системы, костей, контроля веса и многих других областей. Продукция фирмы основывается на научных разработках. 

Популярные продукты:

  • Капсулы BioActive Complete B-Complex с витаминами группы В в самой активной и легкоусвояемой форме.
  • Капсулы ArthroMax с UC-II и AprèsFlex – мультинутриентная формула для подержания подвижности суставов, особенно полезная для людей старшего возраста и при дегенеративных процессах в хрящевой ткани.
  • Сыворотка для кожи вокруг глаз Cosmesis Skin Care Advanced Under Eye Serum With Stem Cells от преждевременного старения. 

LIFE EXTENSION

CARLSON LABS начала свою деятельность 50 лет назад с выпуска витамина Е. Сегодня ассортимент продуктов компании насчитывает более 250 позиций. 

Популярные продукты:

  • Рыбий жир со вкусом лимона для детей. 
  • Капсулы Super Omega·3 Gems, которые борются со свободными радикалами, укрепляют организм на клеточном уровне.
  • Таблетки Chelated Cal-Mag с глицином для более полного усвоения минералов.

NATROL в начале своей деятельности ориентировалась на профессиональных спортсменов. С помощью продуктов компании они должны были быстро восстанавливаться после высоких нагрузок и быть готовыми к дальнейшим рекордам. Сегодня компания учитывает интересы всех без исключения. 

Популярные продукты:

  • Таблетки Биотин 10000 мкг – способствует выработке энергии, поддерживает здоровье волос и ногтей.
  • Капсулы 5-HTP (5-гидрокситриптофан) с аминокислотами, улучшающими настроение и уменьшающими аппетит.
  • Капсулы «Польза молочного чертополоха» для выведения токсинов, восстановления клеток печени.

NATURAL FACTORS названа в честь фермы, на которой она была основана. На собственном, экологически чистом, с уникальным составом почвы участке компания выращивает сырье для своей продукции, в том числе лекарственные травы. 

Популярные продукты:

  • Таблетки Chromium GTF Chelate 500 мкг для общего укрепления организма.
  • Капсулы AcaiRich с концентратом асаи – мощный антиоксидант, повышающий силу и выносливость.
  • Жевательные таблетки с метилокобаламином для быстрого восполнения дефицита витамина В12.

NATURAL FACTORS

NEOCELL специализируется на производстве препаратов с коллагеном для укрепления соединительных тканей и мышц. Продукты компании позволяют надолго сохранить активность и продлить молодость. 

Популярные продукты:

  • Таблетки Супер коллаген + C (Super Collagen +C) Тип 1 и 3 для здоровья суставов, связок, сухожилий, красивой сияющей кожи и густых волос.
  • Комплекс Коллаген с рыбьим жиром + гиалуроновая кислота для обновления тканей, поддержания здоровья глаз, кожи, суставов. 
  • Пластинки ArthroPet с коллагеном 2 типа Плюс CMO и МСМ для укрепления сердечной мышцы, сохранения эластичности суставов.

Материал подготовлен при информационной поддержке «LifeEssence» – магазина с большим выбором экопродуктов перечисленных и других брендов.

Источник

Оптовая продажа подсолнечного и оливкового масла из Испании

Контактная информация в Испании и в России: (Tel, WhatsApp, Telegram) см. контакты.

Предлагаем прямые поставки от производителя в Испании масло…

Испания

Поставки натуральной ванили из Индонезии

Собственное производство в Индонезии стручков натуральной ванили. Производные продукты – ванильный порошок и экстракт ванили. Поставки возможны…

Россия, Москва

Оптовая торговля мукой, сахаром, крахмалом, меланжем

ООО “Армада” с 2013 года успешно работает на рынке сельскохозяйственной продукции. Отработанная годами логистика по Москве, Московской области, а…

Россия, Москва

Производство натуральных наполнителей и начинок. Опт

Более семнадцати лет российская компания «НаДO» производит и реализует:

натуральные добавки,

наполнители,

начинки для пищевых продуктов….

Россия, Самара

Поставщик продуктов питания

Одним из главных направлений нашей деятельности, которое мы активно развиваем вот уже более четырех лет, является оптовая поставка продуктов питания…

Россия, Москва

Производство наборов специй

Компания СпециЯ является поставщиком-производителем наборов ароматных специй на деревянной подставке. Мы заботимся о качестве нашей продукции и по…

Россия, Волжский

Производитель продуктов для здоровья и долголетия

Российская научно производственная компания (Balance Group Life). Победитель конкурса «Лидер промышленности» в 2018 году в номинации – Разработка и…

Россия, Москва

Сырье и ингредиенты для пищевой промышленности

Компания ООО “Ингредиент-Трейд” основанная в 2012 году, специализируется на оптовых поставках пищевых ингредиентов предприятиям-производителям…

Россия, Новосибирск

Производство и поставки порошка из клубней топинамбура

Агропредприятие на Селигере ООО «Топинамбур» занимается выращиванием и переработкой топинамбура сорта «Скороспелка» с 2000 года. Этот сорт обладает…

Россия, Москва

Солюшен Ингредиентс- крупный поставщик ингредиентов и специй

Компания Солюшен Ингредиентс — крупный поставщик ингредиентов и специй европейского производства для пищевой промышленности.

Центральный офис…

Россия, Москва

Производство и опт поставки соли

Наша компания поддерживает международные организации и сети, путём обмена опытом и знаниями по производству соли.  И способствует установлению…

Египет

Крупный поставщик-производитель таких групп товаров как: приправы, специи, консервация, кондитерские изделия, чай, кофе, кисели и многое другое….

Киев

Жевательная резинка Orbit оптом

Жевательная резинка Orbit оптом!

Даем цену до 45% ниже средней, благодаря отсутствию посредников и прямым поставкам.

Вкусы в наличии:

1….

Россия, Ростов-на-Дону

Оптовая торговля пищевыми продуктами

Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками…

Россия, Санкт-Петербург

Ведущий поставщик пищевых ингредиентов и продуктов

Торговый дом «Ромен» является ведущим поставщиком пищевых ингредиентов и продуктов питания. Цель нашей компании – долгосрочные партнерские отношения…

Украина, Киев

Источник

Общая информация

Рынок биологически-активных добавок в Европейском Союзе превышает 5 000 000 000 долларов США, и по прогнозам будет увеличиваться как минимум до 2025 года. БАД в Евросоюзе регулируются директивами, регламентами и постановлениями. Основным документом, регулирующим их оборот в Европе является Директива 2002/46/ЕС, которая содержит определение “food supplement”, перечень допустимых витаминов и минералов, указания по маркировке биологически-активных добавок на его территории. Документ содержит требования к минимальному и максимальному количеству ингредиентов. В отличии, например, от пищевой продукции, в отношении добавок каждый член Европейского союза может устанавливать дополнительные ограничения по содержанию ингредиентов. 

При экспорте БАД в Европу осуществляется регистрация (нотификация) в каждой из стран ЕС. При этом в разных государствах нормы, стоимость и сроки значительно отличаются. Исходя из этого, обязательное утверждение в конкретных государствах должны проходить товары и европейские, и произведенные вне территории Союза. После этого данные попадают государственный реестр и можно осуществлять поставку. Обычно свидетельство о государственной регистрации не выдается. Подтверждением служит запись в государственном реестре.

В ряде государств есть дополнительные ограничения. Если заранее не проанализировать содержание на соответствие определенным требованиям, может оказаться, что успешно прошедший все этапы в Латвии товар не соответствует законодательству Италии или Франции. Например, для Португалии требуется внесение особых изменений на этикетку, которые касаются данных об ингредиентах, свойствах и т.д.

Глобал Эксперт Груп поможет Вам осуществить нотификацию биологически-активных добавок в Германии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве, Дании и др. Среди наших клиентов как небольшие производители из России, Казахстана и Беларуси, так и такие крупные бренды, как Эвалар.

Порядок действий:

01

Определение того, куда будет в первую очередь планируется экспорт. С учетом того, что у каждого участника ЕС законодательством определен свой отдельный процесс, мы помогаем клиенту принять решение, как лучше организовать работу.

02

Предварительный анализ состава. До заключения договора наши специалисты предварительно анализируют информацию о продуктах, чтобы определить на сколько они соответствуют постановлениям Евросоюза и его участников к биологически-активным добавкам. В итоге мы определим принципиальную возможность выполнения работ или необходимость внесения изменений или разработки отдельного SKU.

03

Заключение договора и анализ. После заключения договора наши эксперты проводят детальный анализ соответствия, в том числе ингредиентов. Мы проводим анализ этикетки, определяем её соответствие законодательству Евросоюза и его членов к маркировке. Важным элементом является корректное формулирование заявлений о полезных свойствах и воздействии на организм. Заявлении о положительном воздействии вещества возможно делать исключительно в случаях, когда имеются научно обоснованные доказательства. На межгосударственном уровне существует реестр разрешенных и запрещенных заявлений о воздействии на организм. Если нужно, Вы вносите изменения в этикетку (в том числе в заявления о полезных свойствах) на основании наших замечаний и комментариев.

04

Подача заявки. После определения соответствия биологически-активной добавки требованиям, наши эксперты подают заявку в уполномоченные органы определенного члена Европейского союза, куда планируется экспортировать продукцию, обеспечивают качественный перевод заявки и всей сопровождающей документации на официальный язык государства, в котором проводится регистрация БАД в ЕС, оказывают помощь в уплате пошлины в тех странах, где она предусмотрена. Например, в Литве, Латвии и Эстонии установлено требование к наличию представителя в ЕС, имеющего статус FBO (Food Business Operator). Другие формы подтверждения соответствия (например сертификация, СЕ маркировка) не нужны.

05

Поддержка после того, как продукция зарегистрирована (нотифицирована). Производители и поставщики, которые нотифицировали добавку в Европейском союзе, должны своевременно уведомлять уполномоченные органы участников Евросоюза о внесении изменений в ингредиентах, упаковку и др. Эксперты Глобал Эксперт обеспечат оперативное внесение изменений и подачу уведомления.

Обратите внимание. Хотя нотификация проводится отдельно в каждой стране единой Европы, их можно разделить по группам, в которых процедуры и особые правила общие или схожи друг с другом. Зная это можно определить оптимальный порядок организации работ с точки зрения временных и финансовых издержек! Сертификация БАД в ЕС не требуется.

Регистрация БАД в странах Евросоюза-цена и сроки

Стоимость и сроки зависят от страны поставки.

В среднем размер пошлины там, где она предусмотрена, за один SKU составляет 350-1000 Евро. Срок выполнения работ от 2 недель до 6 месяцев, в некоторых странах пошлины не предусмотрены, например:

  • Регистрация БАД в Чехии взносов не требует;

  • Регистрация БАД в Германии взносов не требует;

  • Регистрация БАД в Испании-900 евро.

Цена зависит от конкретной продукции и входящих в неё веществ, количества членов Европейского союза, объема необходимой для перевода документации и т.д. При оформлении сразу нескольких SKU в нескольких странах мы делаем для наших клиентов специальное предложение. Помимо этого, мы можем оформить сертификат на HACCP (ISO 22000), сертификат GMP и другие виды сертификации.

Источник

Пищевые производители Евросоюза отказываются от применения самой распространенной пищевой добавки — усилителя вкуса — глутамата натрия. Говорят, что европейцы готовы платить больше за более натуральную еду. Как обстоят дела в России.

Волшебный порошок, похожий на горсть поломанных снежинок, превращает невкусную еду во вкусную, а несвежую — во вроде бы свежую, помогая экономить производителям мясных товаров уйму средств на закупке по-настоящему качественного сырья. Несмотря на то, что глутамат натрия по-прежнему остается одной из самых популярных пищевых добавок (в мире его ежегодно съедается 200 тысяч тонн), европейские потребители в последние годы испытывают к нему стойкое недоверие и, как следствие, не хотят покупать товары с пометкой Е621.

— Мы отказываемся от глутамата натрия, руководствуясь пожеланиями потребителей и рекомендациями специалистов в области питания, — говорит Анне Мере, директор Раквереского мясокомбината, что в Эстонии.— Мы понимаем, что это потребует немалых затрат, ведь нам нужно будет сохранить вкус продуктов и уровень цен, к которым привыкли потребители в ЕС.

Господа улучшатели

Тем не менее аналитики не уверены, что производители всерьез готовы отказываться от химических ингредиентов — за последние полвека они стали практически незаменимыми. По данным ВОЗ, за год человек, не злоупотребляющий фаст-фудом и чипсами, съедает 3 килограмма красителей, ароматизаторов и прочих усилителей вкуса.

— Отношение к химическим добавкам противоречивое, — говорит специалист по питанию, кандидат медицинских наук Александр Мельников.— С одной стороны, ведутся разговоры о том, что пища должна быть более натуральной, при этом специалисты-пищевики ежегодно изобретают все больше новых добавок с новыми компонентами. Их работа особенно востребована сейчас, во время кризиса, когда сырье дорожает, а производители пытаются удержать цену товара. Сделать это можно только одним способом — “улучшить” продукт с помощью химии, заменив хорошее сырье на более дешевое и менее качественное.

Например, мы уже привыкли к надписи “без добавления сои” на розовых боках колбас. Соя в колбасе всегда считалась признаком дурного вкуса — как в прямом, так и в переносном смысле. Она обладает чудесным свойством связывать большое количество воды, то есть придавать продукту объем, при этом бедна по составу аминокислот и в смысле пищевой ценности напоминает детскую пустышку.

— В последнее время на рынке мясных товаров появился новый тренд — так называемые животные белки, которые заменяют сою, — говорит Александр Мельников.— Их получают из отходов мясного производства. Полученную массу перерабатывают в порошок и добавляют в мясные изделия. Правда, человеком эти вещества плохо усваиваются. Фокус удешевляет продукт и позволяет писать “без сои”. Сейчас такие белки активно добавляют даже в дорогие колбасы.

На Западе закон обязывает производителей указывать на этикетке товара процентное соотношение чистого мяса и всего остального. У нас же животные белки легко подпадают под определение “мясо свинины”.

— Проблема пищевых добавок касается практически всех продуктов питания, которые мы видим на прилавках, — говорит эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.— Производители постоянно умалчивают о наличии в продукте тех или иных Е. Недавно мы проверяли вареную сгущенку. В банке прятались несколько синтетических красителей — Е110 (желтый солнечный закат), Е102 (тартразин, запрещенный в ряде стран ЕС), а также консервант. Наверняка, “копнув глубже”, выявили бы и загустители (крахмал или камеди), и ароматизаторы. Понятно, что если понадобились консерванты, то сгущенку даже не стерилизовали. Но на банке об этом ни слова!

— Как показывают наши проверки, в ряде случаев производители умалчивают о наличии в продуктах пищевых добавок, так они еще кладут их сверх меры, чтобы вкус сделать насыщеннее, да и увеличить срок годности, — говорит директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина.— Но главное — в ряде продуктов мы обнаружили пищевые добавки, которые вообще запрещены в России, а значит — опасны для здоровья.

Сказать, какой группы товаров не касалась рука технологов, сегодня почти невозможно. В молочных продуктах полезные и дорогие животные жиры повсеместно заменяют дешевыми растительными (особенно это касается творога и мороженого). Хлеб, чтобы не черствел, пропитывают консервантами, фрукты покрывают слоем антибиотиков. Что уж там говорить про консервированные товары или соусы типа кетчупов и майонезов, где пищевая химия присутствует в огромных дозах. Даже в детские продукты питания, которые в отличие от многих других продуктов подлежат обязательной сертификации, иной раз грешат превышением количества лимонной или аскорбиновой кислоты.

— Самыми чистыми от добавок остаются цельные продукты, которые проходят минимальную обработку, — говорит Александр Мельников, — например, крупы, мука, фермерские овощи, сырые мясо и птица. Правда, лично мне уже дважды попадались замороженные тушки курицы, индейки и утки, у которых на этикетке в составе было указано: “соевый белок и глутамат натрия”. Такую птицу шприцуют, чтобы придать больший объем с помощью сои, и добавляют усилитель вкуса глутамат, чтобы “исправить” не очень хорошие потребительские свойства. Так что выход один — читать этикетки и полагаться на здравый смысл — хорошая еда не может стоить дешево.

Игра в прятки

“Сущность вкуса”, как называют глутамат натрия в Японии, впервые была выделена в 1907 году ученым Токийского имперского университета Кикунаэ Икэдой. Японский химик проделывал эксперименты с соевым соусом и обратил внимание, что тот становится особенно вкусным, если добавить туда сушеные водоросли. Именно в них Икэда обнаружил большое количество глутаминовой кислоты. Молекулы этого вещества обладают удивительным свойством: они сцепляются с молекулами пищи и как бы прилипают на вкусовые рецепторы языка — получается, что человек дольше и ярче ощущает вкус продукта. В 1909 году Икэде был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Правда, довольно быстро оказалось, что выделенное вещество можно использовать и для усиления вкуса, и для его маскировки — например, добавлять в лежалые продукты.

Тогда, на рубеже веков, открытие японского ученого не было встречено особым триумфом — то было время победного шествия органической химии. Химики поражали обывателей новыми изобретениями и сопутствующими им скандалами. Так, французские кондитеры довольно долго добавляли в конфеты и торты красители с медью и свинцом, пока не выяснилось, что это ведет к массовым отравлениям.

Тогда любили говорить, что у каждого производителя продуктов, как и у врача, есть свое кладбище. А к подделке продуктов (иначе подобные эксперименты не воспринимались) обыватели относились сугубо негативно. В 1907 году в Нью-Йорке была издана книга “Определение типичных примесей в продуктах”, где рассказывалось, что жулики используют для “освежения” старого мяса так называемый красный анилиновый краситель и кармин из кошенили (сейчас, кстати, камин разрешен). А когда немецкий химик Юстус Либих изобрел “мясной экстракт Либиха”, который в выпаренном виде известен ныне как бульонные кубики, то завод построили в Южной Америке — в Европе чудо-новинку никто бы не стал покупать. То же самое произошло с маргарином, который долгое время считался чуть ли не отходом производства и продуктом для бедноты, которая не может позволить себе сливочное масло.

Проверь меня, если сможешь

— Первые попытки отслеживать качество продуктов были предприняты только в начале ХХ века, но более-менее серьезно этим занялись только после Второй Мировой войны, — говорит Александр Мельников, — когда в структуре ООН был создан международный Объединенный комитет экспертов ФАО и ВОЗ по пищевым добавкам.

Правда, надо отметить, что и сейчас методы испытания добавок остаются несовершенными. Так, например, не исследовано долгосрочное воздействие того или иного вещества на человеческий организм.

— Количество пищевой добавки, безвредное для организма человека, определяется в ходе лабораторных экспериментов, — пояснил “Огоньку” руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН Геннадий Шатров.— Эксперименты проводят на животных. Определяют дозировку, которая не оказывает отрицательного влияния на организм животного, снижают ее, как правило, в 100 раз. Это и есть допустимая суточная доза, которую человек может потреблять ежедневно в течение всей жизни.

Другое дело, что производители могут в разы увеличить количество добавок в продукте, но поймать их за руку шансов нет.

— Сегодня практически никто не исследует, превышено ли в продуктах, которые есть на потребительском рынке, нормативное количество пищевых добавок или нет, — пояснил “Огоньку” заместитель генерального директора ГУП “Московское качество” Игорь Назаров.— Это довольно сложные и дорогие лабораторные исследования.

Открытая дверь

Еще несколько десятков лет назад проблема пищевых добавок в России вообще не стояла: российский рынок захлебнулся химией значительно позже западного. Америка и Европа, уже в XX веке обросшие крупными пищевыми гигантами, просто не мыслили пищевое производство без пищевых добавок. Транснациональные компании, завязанные на сложную логистику, делали все, чтобы любой продукт пережил экспорт на сколь угодно далекие расстояния. Советская продуктовая система работала иначе.

— В Советском Союзе была относительно здоровая пища, — говорит Александр Мельников.— У нас не было очень крупных компаний, которым нужно было широко использовать консерванты и прочие добавки, чтобы доставлять продукцию по всему Союзу, а были свои заводы в каждом регионе, чья продукция раскупалась мгновенно. Так что долгое время железный занавес отделял нас от пищевой химии. Она полилась к нам рекой только в начале 1990-х, тогда же резко стали меняться пищевые технологии.

Фактически пищевая промышленность в России поднялась на западный уровень… более чем полувековой давности! А вот американские и европейские компании, наоборот, за это время максимально сосредоточились на интересах потребителей. Так, с 1999 года в США в таблице Nutrition facts на упаковках продуктов начали прописывать количество трансжиров в продукте (это разновидность жиров, избыток которых провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний). То же вслед за американцами сделали и 14 стран ЕС. Помимо США маркировка с указанием количества трансжиров в продукте обязательна в 14 странах ЕС. С той же дотошностью на Западе стали прописывать количество пищевых добавок — натуральных и синтетических — в каждом продукте.

У нас же производители в лучшем случае ограничатся маркировкой “Экологически чистый”. Но учитывая, что в России законодательно не определено, что считать экологическим продуктом, эта маркировка не означает ровным счетом ничего.

В ряде европейских школ под эгидой Еврокомиссии даже практикуются факультативные занятия с детьми, которые приучают их различать четыре основных вкуса, тренируют рецепторы.

— Ценность натуральных, не напичканных химией продуктов только сейчас начинают понимать в России, — считает Александр Мельников.— Спрос на них невысокий, предложение, увы, тоже. Московские фермерские ярмарки — это скорее пародия на фермерскую еду. Любая фермерская ярмарка в маленьком европейском городке в десятки раз больше, чем все московские вместе взятые. А все потому, что там продавцы уверены — люди скорее купят полкило настоящего, пусть и более дорогого мяса, чем килограмм дешевых сосисок в супермаркете. Это и есть культура потребления.Источник
Статья добавлена Pavel_Mal
13.09.2011 08:09

Похожие статьи

  • Кто я, менеджер по продажам?
  • Продукты без химии в Москве доступны только богачам
  • Бутилированная вода: ледниковая, родниковая или из скважины?
  • В сегменте продуктовой розницы наступило время франчайзинга
  • Если попадаешь в поставщики к McDonald’s —к кому угодно потом попадешь
  • Информация как двигатель дистрибуции
  • Слетни на работе
  • Столичный менеджер в регионе
  • Менеджер по продажам – 2009
  • Некоторые советы по предотвращению проблем с должниками.
  • Чипсы: зависимость и ни грамма пользы
  • Особенности национальной инфляции
  • Пакт о ненападении
  • Жить на свои “кровные”
  • Основные примеры вранья юристов
  • Игра со здоровьем
  • Вредоносные пищевые Е-добавки
  • Некоторые денежные приметы
  • Подарок за покупку: как это работает?
  • НАРУШИЛИ ДОГОВОР — ШТРАФ, ПЕНИ, НДС?

Источник