Европе запрещены пищевые добавки
По словам эксперта, существует лишь четыре ингредиента на букву Е, которые можно считать полезными.
В России продаются продукты с Е-добавками, давно запрещёнными в европейских странах или в США, рассказала Лайфу диетолог, эксперт “Роскачества” Марият Мухина. Она предоставила нашей редакции целый список таких веществ, и мы решили сделать из него удобную инфографику, которую можно было бы открыть и просмотреть прямо в магазине. Даже три инфографики: по консервантам, по красителям и по всему прочему. И везде указано, почему именно в западных странах от таких добавок отказались. Так что оставьте эту статью в закладках — в супермаркете пригодится. Значит, так: сначала красители. Остальное — ниже по тексту, прокрутите немножко.
Спрашивается: если они действительно такие вредные, почему же их не запрещают в России?
Потому что у нас разрушено сельское хозяйство, нам нужно восстановить его. Я лишь в последнее время стала замечать пасущихся коров. И не пустующие земли, а засеянные. Мы сейчас не можем ни пальмовое масло запретить, никакие добавки, ничего — нам просто есть будет нечего. Обратите внимание, на молокозаводы хоть бы один молоковоз въехал — всё на сухом молоке
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
В России, со слов Марият Мухиной, запрещено лишь восемь “ешек”. Это:
Е-121 — “цитрусовый красный” краситель
Е-123 — краситель “красный аромат”
Е-128 — краситель “красный 2G”
Е-216 и Е-217 — консерванты
Е-240 — формальдегид
Е-924а и Е-924б — улучшители муки
При этом стоит понимать одну простую вещь: если эти Е-добавки нелегальны, это не значит, что их нигде нет.
Эти добавки мы не встретим в хороших магазинах, но вот разносчики таких “ешек” — это оптовые рынки, где трудно очень провести проверку. И, соответственно, фастфуд, потому что там же не будешь ты брать каждый продукт на анализ
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
А меж тем эти добавки могут нанести серьёзный вред организму, подчеркнула Мухина. К примеру, формальдегид Е-240 — вещество, которое используют при производстве пластмассы, красок, смол.
Его раньше и в икру совали, и в батончики, и куда только не пихали. А организм каждого человека индивидуален, то, что один, другой человек съест без последствий, для третьего — уже яд. И мы получаем эти страшные случаи: умерла на свадьбе — съела шоколадную конфету
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Эксперт подчеркнула, что в богатом спектре Е довольно много действительно натуральных веществ, но это вовсе не значит, что добавлять их куда-либо полезно.
Е-330 — лимонная кислота — вроде бы натуральная, она содержится реально в цитрусовых, но она всё-таки в природе не в таком количестве. Так же как сорбиновая кислота, она же содержится в рябине, но она там совершенно в другом количестве. Или бензойная кислота — она содержится в лесных ягодах, но когда её кладут в фастфуд, то получается уже совершенно другой эффект
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Впрочем, действительно полезные для здоровья Е-добавки тоже существуют, признала диетолог. По её мнению, их четыре штуки. А именно:
Е-100
Это натуральный краситель, его получают из растения под названием куркума. Это такие корешки, вроде морковки, только такие жёлтые. Это овощ, корнеплод. Он натуральный и даже обладает противораковым действием
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-300
Это аскорбиновая кислота — витамин С. Он часто добавляется в овощные и фруктовые консервы как консервант
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-326
Лактат калия — соль молочной кислоты, которая входит в состав сыров. Сыроварение делается на этом лактате калия. Он полезный
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
Е-440
Пектин. Это вообще суперполезная “ешка”, это натуральное пищевое волокно, получаемое из фруктов и овощей, яблок, свёклы, это то, что ценно в овощах
Марият Мухина
Диетолог, эксперт “Роскачества”
И вот ещё один список на заметку. Оказывается, по цифрам, которые идут после Е, можно в большинстве случаев определить, что собой представляет добавка. И если видим в составе:
от Е-100 до Е-199 — это красители;
от Е-200 до Е-299 — это консерванты;
от Е-300 до Е-399 — это антиоксиданты;
от Е-400 до Е-499 — это стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители;
от Е-500 до Е-599 — это регуляторы Ph, против слёживания;
от Е-600 до Е-699 — это усилители вкуса, ароматизаторы;
от Е-700 до Е-799 — это антибиотики (“Так и знайте!” — подчеркнула эксперт “Роскачества”);
от Е-900 до Е-999 — это глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки.
Вы, наверное, заметили, что промежуток от Е-800 до Е-899 пропущен. Как отметила диетолог, эти добавки “покрыты мраком”, то есть даже специалисты не могут однозначно определить, что это такое и для чего предназначается. То же самое относится к категории Е-1100–Е-1199. И вся трагедия в том, что уже было выше упомянуто: если категорически исключить всё, что здесь перечислено, из собственного рациона, в нём, похоже, практически ничего не останется. Так что нам с вами можно только выбирать из широкого ассортимента зол. Или переходить на натуральное хозяйство.
Источник
Пищевые добавки позволяют производителям изготовить продукт, наиболее близкий к требованиям диетологов, улучшить его вкусовые качества. Другая сторона медали воистину золотая. Благодаря пищевым добавкам производство позволяет экономить на складах, транспортировке и выращивании натуральных производных. Видимо, без этого никуда уже не обойтись, и рано или поздно человек отвыкнет от настоящего мяса и томата.
В нашей стране разрешено использование более полутара тысяч пищевых добавок, описать их в одной статье просто невозможно. Поэтому перечислю самые опасные ингредиенты. Некоторые из них у нас запрещены, однако бдительности терять нельзя, недобросовестные производители могут использовать добавки для наращивания прибыли.
Е-123. Амарант
C20H11N2O3Na10S3
Запрещен в США, Украине, России и Европе.
Синтетический азокраситель порошок красноватого цвета с оттенком фиолетового, синеватого или коричневого. Разлагается при 120C, но при этом не плавится. Получаетс из каменноугольной смолы.
Вызывает насморк, крапивницу, рак. Оказывает негативное влияние на деятельность почек, печени, репродуктивной системы. Предположительно вызывает уродства и пороки сердца у плода беременной женщины.
Раньше использовался в кексах, бисквитах, желе, сухих завтраках, безалкогольных напитках.
Сей час используется при производстве косметических помад и румян, для окрашивания бумаги, тканей и кожи.
Е-952. Цикламат натрия.
Другие названия: цикламовая кислота и ее натриевые, цикламат натрію, калиевые и кальциевые соли, натрію цикламат, цикламова кислота та її натрієва, калієва, кальцієва солі, натрия цикламат, cyclamic acid and Na, K, Ca salts
C6H12S3NNaO
Запрещен на территории РФ постановлением от 23.12.2010.В США запрещен с 1969 года.Компания Abbott Laboratories лобирует разрешение этой добавки в Америке, однако по настоящее время статус остается прежним.
Цикламат натрия – цикламовая кислота и её кальцевые, калевые и натриевые соли. Получается путем синтеза циклогексиламина с триоксидом серы или сульфаминовой кислотой. Умеет сладкий вкус, превосходящий сахар в десятки раз.
Применяется как заменитель сахара. Некоторое время выпускался в США в виде таблеток для детей, страдающих диабетом, как альтернатив сахару
Достаточно стабилен при повышенных температурах, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и сладких напитках. Часто используется в низкокалорийных напитках и продуктах для диабетиков.
Вызывает рак. Безопасен при потреблении до 10 мг на кг веса, но при превышении нормы кишечник не способен вывести Е-952.
Е-320. Бутилгидроксианизол
C11H16O2
Другие названия:BHA (от англ. butylated hydroxyanisole)
Это смесь двух органических соединений: 2 — трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 — трет-бутил-4-гидроксианизола. Бутилгидроксианизол с виду похож на воск. Нерастворим в воде, но в органических неполярных и слабополярных растворителях (этанол, метанол, пропиленгликоль, жиры и масла) растворяется.
Используется в качестве антиоксиданта, точнее консерванта в мясе и кондитерских изделиях, продуктах, содержащих жир. Используется при производстве полуфабрикатов, концентратов, жевательных резинок и конфет.
Во многих странах не рекомендуют использовать Е-320, но ученые считают, что суточную норму никто не превышает, в России и Украине они разрешены.
Е-З20 взаимодействует с нитратами, что приводит к мутациям, превышение нормы может стать причиной рака.
Е-222. Гидросульфат натрия.
NaHSO3.
Запрещен в США и Европе, в РФ разрешено использование в производстве со строгим использованием технологии.
Вызывает заболевания системы пищеварения, аллергию. Нарушение технологии при производстве делает из Е-222 смертельно опасный яд.
Используется как антиоксидант и консервант в винах, консервированных фруктах, применяется для борьбы с микробами. Обладает отбеливающим эффектом, что делает применение Е-222 выгодным при изготовлении формацевтической продукции.
Е-216. Пропилпарабен.
C10H12O3
Другие названия: Propylparaben, propyl 4-hydroxybenzoate, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.
Е-216 порошок белого или сероватого цвета, низкорастворимый в воде, плавится при темепературе 97 градусов.
Содержится в большинстве натуральных продуктов, но в производстве добывается путем этерификации пара-оксибензойной кислоты и пропилового спирта.
Используется при производстве шоколада, супов, паштетов, колбас и много другого. В косметических средствах для наружнего применения используется повсеместно.
Запрещена во многих странах, в том числе и в России, как не до конца изученный продукт.
Е-217. Натриева соль.
C10H11O3Na
Другие названия: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль пропилпарабена
Запрещена в России с 1.03.2005, в Украине запрещена по причине отсутствия Е-217 в списке разрешенных добавок.
Производится при помощи синтеза. Производная Е-217, точнее ее соль.
Используется как консерватор, так же как и пропилпарабен.
Вызывает головную боль, расстройства кишечника, онкологию.
Е-124. Понсо.
C20H11N2Na3O10S3
другие названия:пунцовый 4R, понсо 4R.
Запрещен в США, Финляндии, Норвегии как вещество, ведущее к онкологии. В остальной Европе существуют строгие правила применения понсо (всего лишь с сентября 2009го). В России Е-124 разрешена при органичении предельно допустимой дозы.
Синтетический краситель, при соединении с другими красителями дает много оттенков. Выглядит как красный порошок или гранулы. Растворяется в воде, устойчив к восстановителям, окислителям. Делает возможным подвергать продукты стерилизации, пастеризации, замораживания и др.
В промышленности Е-124 используется при производстве многих продуктов от сладостей до рыбы и мяса.
Вызывает рак, аллергию, анафилактический шок. Противопоказан астматикам и людям с противопоказаниями к аспирину.
Е-211. Бензоат натрия.
NaC6H5CO2
В России не запрещена. Опасность добавки в том, что она разрешена в большинстве стран мира, однако незаконченные исследования доказывают опасность этого вещества.
Используется в качестве консерванта и красителя, точнее усилителя цвета в соевых соусах, майонезах, мясе и рыбе, пресервах, консервах, в том числе икры, маргаринах, кетчупах, сладкие, безалкогольных и слабоалкогольных напитках.
В соединении с витамином С (Е-300) вызывает онкологию, болезнь Паркинсона, нейродегенеративные болезни, цирроз печени. Самостоятельно Е-211 вызывает аллергию, у предрасположенных людей провоцирует крапивницу и астму.
Е-122. Азорубин.
С20H12N2Na2O7S2
Запрещен в США, Норвегии, Австрии, Японии, Канаде, с 2010 года запрещен в Великобритании. В России и ряде стран Европы Е-122 разрешён. ФАО определила максимальную дозу потребления азорубина не более 4мг на кг веса тела.
Краситель Е-122, динатриевая соль – порошок красного цвета. Применяется для окрашивания подуктов, которые затем можно подвергать термообработке. Чаще всего используется при производстве джемов, мармеладов, кетчупов, соках и напитках, кондитерских изделий – продуктов которым необходимо иметь красный цвет. Так же применяется в парфюмерой промышленности.
Вызывает онкологию, повышению гиперактивности и снижению внимания у детей. Люди, предрасположенные к астме и имеющие непереносимость жаропонижающих средств должны быть особенно осторожны в отношении Е-122.
Е-110. Солнечный закат.
C16H10Na2O7S2N2
желтый «Солнечный закат», Сонячний захід, оранжевый желтый S, Е110
Запрещена в Финляндии, США. В Европе с 2009 года существует ограничение нормы суточного потребления «солнечного заката». В России Е-110 разрешено.
Е110 это сульфированная версия запрещенного красителя Судан I, который является канцерогеном, т.е. Судан l может находятся в Е110 как примесь, что ведет к онкологии.
Е-110 влечет за собой аллергию, тошноту, насморк, крапивница, различные расстройства работы желудка и кишечника. Крайне не желательно использование Е-110 в детском питании.
«Солнечный закат» можно встретить в оранжевых кабачках, сухих супах, твороге, рыбных консервах, сухарях, глазурь, джемы, мармелад.
Е-105. Жёлтый прочный АВ
C12H11N3O6S2.
Синтетический краситель на основе азота.
Запрещен в США, России, Украине, большинстве стран Европы.
Является сильнейшим токсином.
Широко используется в Китае, Индии, при производстве кондитерских изделий и сладких напитков.
Источник
Тем из нас, кому не безразлично собственное здоровье, приходится уделять повышенное внимание тому, что попадает в наш организм вместе с пищей. Мы внимательно изучаем указанный на этикетках продуктов питания состав, какие ингредиенты входят в тот или иной вид продукта. И, наверное, всем известно, что современные продукты питания, радующие глаз красивой упаковкой, приятным вкусом, зачастую содержат в себе довольно странные компоненты, которые указаны в составе, как некий символ «Е» с цифровым обозначением.
И ассортимент, и ценовой диапазон современных продуктов питания представлен очень широко, что продиктовано, в первую очередь, потребительским спросом. Но действительно ли свобода выбора имеет место на самом деле? Существует несколько факторов, обуславливающих выбор покупателя среди определенного рода продуктов питания: образ жизни, платежеспособность, возможные ограничения в пище в связи с состоянием здоровья. Мы привыкли, что здоровье человека в первую очередь зависит от таких основополагающих факторов, как генетическая предрасположенность к заболеваниям и влияния внешних условий окружающей среды. Однако нельзя сбрасывать со счетов и такое воздействие на организм человека, которое на него оказывают потребляемые пищевые продукты, причем это условие в последнее время считается многими все более важным. Пищевые добавки Е и их влияние на организм это то, что интересует очень многих, действительно ли такие компоненты в продуктах питания способны угробить наше здоровье?
Пищевые добавки с индексом «Е» на упаковке продуктов указывают на то, что они соответствуют европейским стандартам, и их влияние на организм, по идее, не должно быть отрицательным. Так ли это на самом деле? Индекс, выраженный цифрами после буквы «Е» – это вид самой добавки. В былые времена эти химические вещества должны были указываться на упаковке продуктов полностью, однако для удобства они были заменены на такой код. Каждому буквенно-цифровому коду соответствует определенная пищевая добавка. Как в Европе, так и в Российской Федерации использование добавок с индексом «Е» запрещено, но далеко не всех, а лишь некоторых. Наложить запрет на использование той или иной Е-добавки может исключительно Европейская комиссия, пищевые добавки Е, разрешенные к использованию, могут свободно применяться пищевыми предприятиями и их влияние на организм считается безопасным.
По идее, специальные инспекции должны проверять магазины и предприятия на местах, но так происходит далеко не везде. Испытания таких добавок регулярно проводятся в специальных лабораториях Европы, как на животных, так и на людях. Если пищевые добавки Е оказываются безвредными и их влияние на организм не является отрицательным, такие компоненты разрешают к применению. В тех случаях, когда инспекторами обнаруживаются пищевые продукты с содержанием запрещенных Е-компонентов, такой товар подлежит изъятию. Помимо того, что такая инспекция осуществляется далеко не повсеместно, а также ввиду того, что проверки осуществляются с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, существует большая вероятность, что во многих местах такими ограничениями могут и пренебрегать.
Да, компоненты с индексом Е запрещаются, если имеется в наличии угроза для жизни, однако многие вещества, коих существует очень много, изучены далеко не в полной мере и не характеризуются в качестве опасных, если не ведут к летальному исходу. Особо стоит подчеркнуть, что многие Е-компоненты, которые запрещены на территории Европейского Союза, вполне могут применяться в производстве продуктов в Российской Федерации, что является, по меньшей мере, непонятным. Очевидно, организм немца или француза несколько отличается от организма рядового россиянина. Вот лишь некоторые примеры элементов с маркировкой «Е», которые добавляются в производимые продукты питания в наше время.
Е102 (краситель тартразин). Разрешен к применению на территории Российской Федерации, Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.
Е128 (красный краситель). В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.
Е216 (пропиловый эфир), Е217 (натриевая соль). Являются консервантами, в России запрещены к использованию. Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет, покрытый желе), бульонах, супах.
Е250 (нитрит натрия). Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «сухая» консервация), а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.
Е400-Е499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости. Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Добавляются в йогурты, майонез и т.п.
Е951 (аспартам). Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре. Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении – припадков агрессии, паники. Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр.
Источник статьи: vashaibolit.ru
Источник