Если жевать гвоздику то какими полезными свойствами это обладает
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме);
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Рецепты
При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Гвоздика – это больше, чем просто ароматная специя, она обладает полезными лечебными свойствами и содержит множество питательных веществ, которые делают ее полезной приправой, используемой в традиционной китайской медицине и аюрведической медицине.
Гвоздика (syzygium aromaticum) – это засушенные бутоны цветов гвоздичного дерева, принадлежащих к семейству растений Myrtaceae. Гвоздика, содержащаяся как в цельной, так и в измельченной форме, известна своей универсальностью во многих рецептах, таких как пряное печенье, напитки, выпечка и различные соленья.
Гвоздика обладает антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые вносят основной вклад в ее пользу для здоровья.
Пищевая ценность гвоздики
100 г гвоздики содержат 286 ккал энергии, а также:
- 4,76 г белка
- 14,29 г жиров
- 66,67 г углеводов
- 33,3 г клетчатки
- 476 мг кальция
- 8,57 мг железа
- 190 мг магния
- 1000 мг калия
- 286 мг натрия
Зачем жевать сушёную гвоздику? Лечебные свойства гвоздики впечатляют. Давайте разберём для чего жевать сушеную гвоздику каждый день:
Какая польза, если жевать гвоздику каждый день
- Повышение иммунитета. Гвоздика – хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
- Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
- Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
- Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
- Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
- Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
- Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
- Укрепление и восстановление костей. Гвоздика – отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
- Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
- Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
- Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.
Побочные эффекты от гвоздики
Можно ли жевать гвоздику? Есть или жевать гвоздику, как правило, безопасно, но гвоздичное масло может нарушить разнообразие полезных кишечных бактерий при приеме внутрь. Поэтому рекомендуется не глотать гвоздичное масло в больших количествах, а использовать его в качестве полоскания для рта.
Где используют гвоздику
- -Гвоздику используются в качестве кулинарного ингредиента в различных рецептах.
- -Эфирное масло гвоздики, извлеченное из гвоздики, используется в ароматерапии для снятия стресса.
- -Гвоздика используется в китайской медицине и аюрведической медицине.
Способы применения гвоздики
- -Используйте молотую гвоздику для придания аромата овсянке, кексам, печенью, яблочному пюре и блюдам из риса.
- -Приправьте чай гвоздикой.
- -Используйте гвоздику для придания пикантности блюдам.
Рецепты с гвоздикой
Чай с гвоздикой
Ингредиенты:
- -1,5 стакана воды
- -1 измельченная гвоздика
- -1 щепотка порошка корицы
- -3/4 ч. л. чайных листьев
- -1 чайная ложка сахара
- -1 столовая ложка молока
Приготовление:
- -Вскипятите чашку воды и вылейте в кастрюлю. Добавьте измельченную гвоздику и порошок корицы;
- -Закройте кастрюлю крышкой, чтобы сохранить аромат и варите 2 минуты;
- -Уменьшите огонь и добавьте чайные листья. Периодически помешивайте;
- -Выключите огонь и перелейте в чашку;
- -Добавить молоко и сахар. Можно пить.
Курица запеченная с артишоками, корицей и консервированными лимонами
Ингредиенты:
- -1,1 кг куриных бедер без костей
- -1 палочка корицы
- -1 лимон
- -1 ч.л. молотого черного перца
- -1 чайная ложка тмина
- -1 чайная ложка сладкого или горячего перца
- – 1/2 ч.л. молотого красного перца
- -1 ч.л. целой гвоздики
- -4 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- -1 большая щепотка шафрана
- -4 зубчика чеснока, нарезанного
- -1 чайная ложка нарезанного имбиря
- -250 г замороженных артишоков
Приготовление:
- – Разогрейте духовку до 220 градусов.
- – Смешайте все ингредиенты в форме для запекания.
- – Выпекайте от 30 до 35 минут, пока курица не будет полностью приготовлена.
Часто задаваемые вопросы о гвоздике
- -Как правильно жевать гвоздику и выплевывать или нет?
Сушеную гвоздику можно разжевать и не выплёвывать, это абсолютно безопасно, тут главное пожевать её подольше, а после этого можно либо проглотить, либо выплюнуть.
- -Сколько можно жевать гвоздики в день?
Вы можете употреблять от 1 до 2 почек гвоздики в день, однако эта дозировка может не подходить для всех, поэтому обратитесь к врачу.
- -Гвоздика помогает от кашля? Можно ли жевать гвоздику от боли в горле?
Жевание гвоздики в лечебных целях может помочь облегчить раздражение в горле, вызванное кашлем. Это делает гвоздику эффективным домашним средством от кашля. Гвоздика хорошо помогает от горла, простуды и кашля.
- -Гвоздика помогает облегчить зубную боль?
Гвоздика является отличным источником противовоспалительных и антибактериальных свойств, которые помогают облегчить зубную боль и предотвратить заболевание десен.
- -Можно ли жевать гвоздику при беременности?
Женщинам следует избегать употребления гвоздики во время беременности и родов, поскольку она может вызвать проблемы со свертыванием крови и осложнения с печенью.
Источник
Специально зашла к врачу поблагодарить за такой дельный совет.
Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамин С, витамин Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.
Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин: он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!
Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь себе пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими специализированными лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.
Свойства гвоздики
Как применять сушеную гвоздику
1. Для очищения от паразитов
Избавиться от глистов очень просто. Нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день. Это сильная профилактическая мера, если глистов нет. Если они есть — организм будет полностью очищен от паразитов сразу же.
Один сушеный бутон гвоздики на 20 % состоит из эфирного масла, которое содержит ароматические вещества эвгенол, кариофиллен и иланген. Также в гвоздике присутствует огромное количество дубильных веществ.
Благодаря столь насыщенному составу гвоздики боятся не только глисты, но и другие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый стафилококк, дифтерийная палочка и даже туберкулезная палочка.
2. Для лечения полости рта
Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день,
можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен.
Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта и не дадут ему появиться вновь. Это натуральное средство, которое гораздо эффективнее обычных ополаскивателей для рта! А стоимость сухой специи — копейки.
Если ты заметил первые признаки ангины или воспаления горла, пожуй пару маленьких гвоздичек. Горло моментально перестанет болеть, болезнь будет остановлена! Способ, который помогает всегда.
3. Для улучшения пищеварения
Гвоздика поможет усилить пищеварительные процессы и наладить работу ЖКТ. Для этого нужно разжевать 2 бутона гвоздики с 1 ч. л. мёда за 15 минут до приема пищи.
Осторожно, есть противопоказания! При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении нельзя применять данный метод. Во всех остальных случаях — рекомендуется. Стимуляция пищеварительных процессов и нормализация обмена веществ поможет быстрее похудеть.
Также гвоздика излечит колит, метеоризм, поможет справиться с гастритом с пониженной кислотностью.
4. Для профилактики рака
В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где есть плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.
5. Для повышения давления
Если ты страдаешь от низкого давления, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение.
Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!
Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов, успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, который так необходим для нормальной работы нервной системы.
Совет
Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой корешок должен утонуть, или же плавать вертикально, шляпкой вверх.
Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.
Источник
Приветствую на канале, дорогие читатели. Кто помнит этот великий гвоздичный бум по сети? И на ю туб, и на дзене и даже в соц. сетях частенько встречались кричащие заголовки “обязательно жуйте гвоздику каждый день, и ваш организм станет другим”, ну или ещё что-то в подобном изложении. Сказать честно, я очень не люблю гвоздику, как на вкус, так и на запах, и дело даже не в каких-то ассоциациях, а просто в “продукте”, воспринимаю только те рецепты, где её вкус почти не чувствуется. А тут ещё и жевать? Неееет, мне такое не нравится, но зная какая она полезная, можно сообразить себе напиток, где она почти не ощущается и при этом польза для здоровья и организма никуда не денется, сразу вспомнили о масала чае – нет это не он, но рецепт очень простой, но не менее полезный. Поговорим о том, почему рекомендуют жевать гвоздику, в чём польза и вред, а также как приготовить напиток, где она совсем не ощущается (для таких “любителей” гвоздики как я 🙂
изображение с бесплатного фотостока Pixabay
О пользе гвоздики для здоровья и то, что нужно знать:
Несомненно, польза у продукта бесценна, и как говорят уникальна, при этом человечество научилось использовать её не только в качестве продукта для здоровья организма, но и как парфюмерное, косметологическое и кулинарное “средство”. Не спорю, есть любители данной специи, но вкус её несколько специфичен, а пользы то хочется, тем более когда и замены то особой нет, разве что чеснок пожевать :). Чем же так полезна эта популярная в наше время специя:
- гвоздика обладает сильным противовирусным действием, антисептическим, фунгицидным (противогрибковым), а также обладает противовоспалительным эффектом. Данную специю не любит даже золотистый стафилококк, а он достаточно живуч, даже при принятии медикаментов
- противопаразитарный эффект – да, некоторые принимают гвоздику именно для этого эффекта, насколько я помню, гвоздика даже входит в состав какого-то препарата, основанного на противопаразитарном действии, вот только названия я увы не помню (да это и не важно 🙂
- повышает иммунную защиту организма, а также позволяет легче переносить простудные “явления” и нарушения в дыхательных путях
- улучшает работу пищеварительного тракта, снимает вздутия и расстройства
- специя частенько используется в косметологии, при высыпаниях, морщинах и для придании свежести коже лица (настои и масла), ах да, также гвоздика ускоряет обмен веществ, что позволяет сбросить лишние кг, естественно, при условии, что вы не будете закусывать чай с гвоздикой пирожками или пирожными
- полезна при нарушениях в опорно-двигательном аппарате (в частности: артрит, артроз и т.п)
- нормализует работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин
- а также повышает давление (увы этот фактор стоит учитывать)
- гвоздика имеет спазмолитический эффект (например, это может пригодиться для уменьшения головной боли )
Именно за эти свойства нам и предлагают пожевать гвоздички, но и тут есть свои недостатки и противопоказания о которых стоит помнить, прежде чем начать готовить как напиток с гвоздикой, так и вообще жевать её. О чём стоит знать перед тем, как включать гвоздику в рацион:
1. Специя положительно скажется на сердечно-сосудистой системе, при условии отсутствия высокого артериального давления (гипертонии), это стоит помнить
2. С осторожностью при наличии: гастрита и язвы желудка и 12 ПК, а также беременности, период лактации – только после консультации со специалистом
3. В день можно не более 4 бутончиков специи, всё необходимо в меру, если вы переусердствуйте, поверьте эффекта не будет, даже если вы её ложками жевать будете 🙂
4. Индивидуальная непереносимость продукта
Почему именно напиток, а не жевание – напиток будет более универсальным и при этом скрасит специфичный вкус специи, плюс не будет риска переборщить со специей.
Как приготовить напиток – всё очень просто:
На 2 палочки гвоздики на потребуется:
- 500 мл воды (кипяток)
- черный чай (4 столовых ложки или зелёный)
- нарезанный лимон (если вы его не любите – можно не добавлять)
- сахар по вкусу (может заменяться мёдом или сиропом агавы например), мёж добавляем в остывший напиток
Завариваете чай, добавляете подсластитель, лимон и бутончики гвоздики (гвоздику оставляем минуть на 5-7), затем вынимаем и даём напитку ещё настояться – если любите вкус гвоздики можно оставить гвоздику вместе с заваркой.
Этот рецепт лишь один из многих, добавляют и корицу, и имбирь, и цедру апельсина, но по мне это уже перебор – проще сразу чай Масала сделать)
При наличии серьёзных патологий в анамнезе, требуется консультация ведущего специалиста перед применением напитков, специй и продуктов.
А вы любите гвоздику? И пробовали ли вы её жевать? Если есть свой любимый рецепт – делитесь.
Источник