Если у тебя есть любимое блюдо запиши из каких продуктов оно готовится
Эта статья будет полезна начинающим кулинарам, которые не имеют большого опыта приготовления блюд, но хотят уже сейчас удивлять гостей и близких, не совершая промахов в приготовлении кушанья.
Итак, начнем!
Принцип 1. Учитывай время приготовления продуктов при закладке.
Почему это важно? Бывает ситуация, когда еда получается невкусной. Сразу даже сложно понять, что же сделано не так. Такие мелочи, как переваренная капуста в борще или хрустящая картошка в супе могут испортить блюдо. Поэтому при закладке продуктов в кастрюлю учитывай, какое время требуется каждому ингредиенту, чтобы дойти до готовности.
Принцип 2. Учитывай среду, в которую закладывается продукт.
У овощей есть такая особенность: в кислой среде они перестают вариться. Совершенно противоположное действие кислоты на мясо. Оно будет нежнее, если готовить с добавлением томата, вина, фруктового сока. Учитывай эту особенность, когда варишь суп. Если в рассольник сперва заложить соленые огурцы, а затем картошку, то последняя рискует остаться твердой и так и не развариться. Этот же принцип относится к приготовлению борща. Кто-то любит мягкую капусту, а кто-то хрустящую. Если положим ее после зажарки, то мягкости добьемся очень нескоро. А если все же решим подождать, пока она разварится, то картошка и другие овощи могут превратиться в пюре, потому что были уже практически готовы. Квашеную капусту никогда не клади вперед картошки. Вторая так и останется деревянной.
Принцип 3. Нарезай правильно.
Что значит «правильно»? Правильно, в моем понимании, это в соответствии с тем блюдом, которое готовишь. Например, крупные дольки помидора будут кстати в свежем салате, но не уместны в супе. Зато для супа подойдет мелкий кубик, который в салате будет смотреться странно. Второе правило этого принципа — все ингредиенты блюда должны быть схожей формы и размера. Если режешь в суп картошку брусочками, то морковь нарежь соломкой или натри на терке. Если жаришь овощи, то режь их примерно одинакового размера кубиком.
Конечно, размер и форма кусочков не всегда влияет на вкус. Это момент эстетики прежде всего. Но разнобой в нарезке для салата повлияет на его внешний вид. А подача блюда сказывается на аппетите гостей).
Принцип 4. Всегда доводи блюдо до вкуса.
Что это значит? Одна из причин, почему в ресторане все такое вкусное, в том, что правило «недосол на столе» здесь не работает. Повар перед отдачей блюда всегда пробует его, стремится к тому, чтобы вкус был сбалансирован. Перед тем, как попасть к гостю ресторана, еда проходит шефский контроль. Конечно, если ты готовишь для человека, который не любит слишком соленую еду, то это можно и нужно учесть.
Принцип 5. Соблюдай баланс вкуса.
Этот принцип вытекает из предыдущего. Соленое, сладкое, кислое, острое — вот четыре вкуса, которые должны быть выверены перед тем, как ты выключишь плиту. Да, именно так! Доводи блюдо до вкуса в самом конце. Это связано с тем, что в процессе часть жидкости выкипит и вкус поменяется. Поэтому, если посолишь сразу, то рискуешь пересолить. Возможен и другой вариант. В процессе варки такие продукты, как картофель, рис, сливки забирают на себя вкус. Идеально добавлять часть соли в процессе приготовления, а в конце пробовать еще раз и подсаливать.
Принцип 6. Играй мелодию вкуса.
Помни о том, что ты Творец на своей кухне. Приготовление блюда можно сравнить с созданием музыкальной композиции, или с написанием картины художником, который смешивает краски на палитре. Запомни, что кислоту всегда смягчает и дополняет сахар, который является усилителем вкуса. В блюдах, в которых это уместно, играй сочетаниями соли и сахара. Таким образом ты создашь «взрыв» вкуса. Рассматривай сочетание продуктов в совокупности, старайся понять и почувствовать каждый. Узнай, с какими специями он сочетается, какой способ тепловой обработки «любит» больше всего, долго ли варится, жарится, тушится. Ты сможешь создавать кулинарные произведения, когда постигнешь суть каждого ингредиента.
Принцип 7. Экспериментируй с температурным режимом.
Здесь я не хочу давать четких рекомендаций. Скажу о том, что от того, при какой температуре и какое время блюдо подвергалось термической обработке, зависит его вкус. Для примера вспомним топленное молоко или сгущенку. Как по-твоему, сильно отличаются на вкус эти два вида молока, обычное и варенка? То же касается и других блюд. Одни надо готовить быстро и на высокой температуре, тогда они останутся сочными. Долгое приготовление только иссушит их, выжмет все соки. Другие можно медленно томить, и их вкус будет становиться только ярче.
Принцип 8. Горячо и быстро, тепло и медленно.
Этот принцип дополняет предыдущий. То, что готовится быстро, лучше готовить недолго на высоких температурах, а то, что медленно — долго и на меньшей температуре. Яркий пример, запеченная утка. Ее мясо жесткое, поэтому готовится в духовке на низкой температуре (150-182 градусов) долго, 1,5-2 часа. Тогда, как овощи (кроме картофеля), которые готовятся быстро, лучше запечь при максимальной температуре и очень быстро. Так вы получите эффект костра.
Принцип 9. Пользуйся кухонными гаджетами.
Конечно, не все приспособления, которые ты видишь на полках хозяйственных магазинов, необходимы на кухне. Там порядком ненужной ерунды. Но есть изобретения, которые помогут в изготовлении кулинарных шедевров, сохранят время и облегчат труд. К таким приспособлениям я отношу измельчитель (куттер) и блендер. Первый справится с нарезкой большого количества лука, который очень «любит» раздражать глаза. Им же можно измельчить небольшое количество мяса, если нет мясорубки. Блендером можно приготовить крем-суп, домашний майонез, молочный коктейль. Идеально купить аппарат 3 в одном. Так ты получишь куттер, блендер и миксер в одном. Помни, для того, чтобы взбить пюре используй венчик, и никогда не делайте это блендером. Иначе получишь вязкую сероватую массу вместо пышного светлого крема.
Используй для запекания фольгу или рукав. Так ты сохранишь духовку чистой, а шансы на успех повысятся.
Это все, о чем я хотела сегодня рассказать. Конечно, это не все мои принципы, а только основные. Каждая хозяйка выводит свод своих кулинарных правил сама. Возможно, у тебя тоже есть свои. Напиши их в комментариях, мне тоже будет интересно узнать что-то новое. А если пока нет, то подписывайся заглядывай на мой канал. Здесь я делюсь секретами, наработанными годами практики.
Источник
- Главная
- Вопросы & Ответы
- Вопрос 11684514
более месяца назад
Повернуть
Прикрепленные изображения:
Просмотров : 1
Ответов : 0
Картинок: 1
Ваш ответ:
Комментарий должен быть минимум 20 символов
Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт
Лучшее из галереи:
Другие вопросы:
Переведите, пожалуйста, текст. НЕС ПЕРЕВОДЧИКА
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 1
Картинок: 1
В поход пошли 56 человек. Второклассники составили восьмую часть группы, а третьеклассников было в 3 раза больше, чем второклассников. Сколько третьеклассников пошли в поход? (Может ли быть опечатка в самой задаче? Конкретно в числах).
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 1
Назовите этот текст весенние ветерки пахнули свежой молоденькой травой и птичьими гнездами. на крышах и в скворечниках просыпались заливались хрипели насвистывали скворцы. это они наслушались за зиму африканских птиц. пересмешничали и фальшивили ужасно. У пруда печальным одиноким голосом закукова…
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 0
Туристы за три дня прошли 48км. В первый день прошли 1/4 всего растояния. Во второй день 5/9 остатка. Сколько км они прошли в трений день?
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 2
Ответов : 0
Вычислите удобным способом: 1. -36×22 (-36)×40 (36)×38 2. 49×37-58×37-37 3. 14×13-13×15 19×13-18×13
более месяца назад
Смотреть ответ
Просмотров : 1
Ответов : 1
Источник
1.
Гость
[562023277] – 08 февраля 2019, 18:47
Сложно что-то одно выбрать!)
Солянка, тушёная картошка с мясом(именно как я делаю), хинкали, жаренные свиные ребра, селёдка жирная, хороший сыр, из фруктов ананасы, черешня. Ой короче я много что люблю одно и не выбрать))
2.
Виктория
[76159386] – 08 февраля 2019, 18:47
хмммм, у меня много чего… из супов: люблю овощной супчик и молодым кабачком на бульоне из домашней курицы. Летом очень люблю холодные свекольник, только овощной, без всякой колбасы. Из второго: кабачки молодые в любом виде, обжаренные, тушеные, рататуй – короче овощи очень люблю, рыбу – особенно форель запеченную, из салатов – цезарь люблю с курицей или креветками, салатики с креветками, салат с кальмарами. Из сладкого – ну тут я сладкоежка – где есть шоколад и грецкие орехи – это я точно люблю, всякие пирожные, тортики. Из напитков очень люблю кофе – но стараюсь пить не больше чашки в день и то пью через день, но когда день кофе – прям кайфую!!!! и именно капучино! ну дома в турке варю, очень люблю со сливками или с растаявшим мороженым. МММММММ
Копальхен, сюрстрёмминг и хакарл.
Ммммм….
4.
Гость
[4201609481] – 08 февраля 2019, 18:53
Очень люблю хинкали, харчо и вообще грузинскую кухню, но сама такое не умею готовить, так что только в растратах удаётся поесть.
Из домашнего очень люблю картошку с селёдкой, солениями, салом, мммм, но редко себе позволяю, боюсь растолстеть.
Еще очень люблю всякие европейские закусочки с пармезаном, бри, хамоном, оливочками, запить это парой бокалов сухого вина, эх.
Ушла ужинать.
5.
Гость
[4065910220] – 08 февраля 2019, 18:58
Из первых блюд том ям, Лобстер биск, чаудер новой Англии (зимой), зеленый постный борщ , шурпу, но далеко не всякую, и лохикейтто .
Мисо суп забыла.
6.
Гость
[1348052532] – 08 февраля 2019, 18:59
Шашлыки, плов, манты
7.
Гость
[1066544988] – 08 февраля 2019, 19:08
Виктория
хмммм, у меня много чего… из супов: люблю овощной супчик и молодым кабачком на бульоне из домашней курицы. Летом очень люблю холодные свекольник, только овощной, без всякой колбасы. Из второго: кабачки молодые в любом виде, обжаренные, тушеные, рататуй – короче овощи очень люблю, рыбу – особенно форель запеченную, из салатов – цезарь люблю с курицей или креветками, салатики с креветками, салат с кальмарами. Из сладкого – ну тут я сладкоежка – где есть шоколад и грецкие орехи – это я точно люблю, всякие пирожные, тортики. Из напитков очень люблю кофе – но стараюсь пить не больше чашки в день и то пью через день, но когда день кофе – прям кайфую!!!! и именно капучино! ну дома в турке варю, очень люблю со сливками или с растаявшим мороженым. МММММММ
8.
Гость
[1429422890] – 08 февраля 2019, 19:14
Гость
Пока прочитала ,аж стошнило ,фуууу
9.
Русское Поле
[1499170504] – 08 февраля 2019, 19:23
А у меня зимой всем супам-суп – это борщ на квашеной капусте! Я могу несколько тарелок зараз съесть.))) А так люблю всю еду – мясо, суши, рыбу, икру, фас-фуд, кока-колу – все вкусно, ням-ням.))
10.
Русское Поле
[1499170504] – 08 февраля 2019, 19:23
фаст-фуд, т.е.
11.
Гость
[2368696888] – 08 февраля 2019, 19:54
Жареная картошка, торт Наполеон, взбитые сливки, омлет с сыром и зеленым луком, печеночный торт
12.
Гость
[896562760] – 08 февраля 2019, 20:38
Гость
Сложно что-то одно выбрать!)
Солянка, тушёная картошка с мясом(именно как я делаю), хинкали, жаренные свиные ребра, селёдка жирная, хороший сыр, из фруктов ананасы, черешня. Ой короче я много что люблю одно и не выбрать))
13.
Гость
[3375554157] – 08 февраля 2019, 21:02
из супов наверно солянка, но я ее ела пару раз в жизни, пару, Карл! Уважаю хороший борщ и кислые щи. Люблю грибные супы. Есть один любимый, который готовлю чаще остальных, он на копченых ребрышках и делается очень просто, ребенок справится. Растапливается сливочное масло, кладется все, порезанное крупно кубиками (кроме ребрышек): зеленые яблоки с кожурой без сердцевины, картошка, лук репчатый, лук порей, копчености, чеснок, специи (кориандр/тмин), все тушим, потом доливаем бульона или воды, когда приготовится, вынуть ребрышки, измельчить суп блендером, опять разогреваем, возвращаем ребрышки и кладем мелко порезанную капусту белокочанную, варить до готовности капусты. Копчености можно брать любые, капусту я люблю потушить кислую отдельно и готовую добавлять в суп. Получается очень вкусно, ароматно и сытно.
14.
ФИО
[515587218] – 09 февраля 2019, 01:54
Ребрышки на гриле, бургеры, картошка фри и луковые колечки, а еще сыр горгонзола.
15.
Гость
[4224243978] – 09 февраля 2019, 07:37
Тирамису, вкусные горячие булочки, рис, камамбер и бри, арбуз, черешня, голубика и шелковица, мандарины, ранетки, жареная рыба и икра.
16.
Гость
[3036733930] – 09 февраля 2019, 07:58
Перловка с грибами и луком
Плов
Копчёная рыба
Сельдь под шубой
Котлеты
17.
гость
[1641998279] – 09 февраля 2019, 09:53
борщ, жареная картошка, курица, малина!
18.
Гость
[2507805013] – 09 февраля 2019, 17:48
Гость
Напишите пожалуйста как вы делаете тушёную картошку с мясом. У родственников ела-пальчики оближешь, а у самой-не вкусно получается.
25.
Гость
[71191168] – 11 февраля 2019, 12:39
а я все что гриль люблю, мяско, рыбу, овощи, дома СтейкМастер есть, вот в нем как раз замечательно получается
26.
Гость
[443844299] – 11 февраля 2019, 15:04
Люблю куриный суп с галушками и куриный суп-лапшу.Рассольник и солянку.Жареную картошку.Да много чего)
27.
Лиза
[1327437283] – 12 февраля 2019, 13:38
Из супов люблю больше всего кислые щи с говядинкой, капуста покупная, бросила в редмонтовскую мультиварку с огромным количеством перца и потом в тарелочку, со сметанкой)))
28.
Тётя Таня
[1559176531] – 09 сентября 2019, 13:12
Русское Поле
А у меня зимой всем супам-суп – это борщ на квашеной капусте! Я могу несколько тарелок зараз съесть.))) А так люблю всю еду – мясо, суши, рыбу, икру, фас-фуд, кока-колу – все вкусно, ням-ням.))
29.
Тётя Таня
[1559176531] – 09 сентября 2019, 13:20
Гость
Пока прочитала ,аж стошнило ,фуууу
30.
Айрис
[3522414037] – 09 сентября 2019, 13:23
Любая рыба на гриле и овощи или салат. Плюс бокал вина.Потом эспрессо. Красота)
31.
Юлия
[3003884739] – 10 сентября 2019, 19:40
Запеченая форель в духовке. Готовлю это блюдо почти каждую неделю. Секрет вкусного блюда свежая рыбка, которую покупаю на ecoryba.ru. Рецепт простой: форель натираю растительным маслом, начиняю пасерованным луком и дольками лимона; соль, перец по вкусу и запекаю в духовке 30 минут при температуре 160 градусов. Приятного аппетита!
32.
triri
[3758488986] – 17 сентября 2019, 11:50
Любимое блюдо – сырный супчик с сервелатом. Так только мама готовит. Немного обжаривает зернистый сервелат, помню даже что берет марку, Стародворье, и добавляет в супчик. Ммм, это божественно…Сыр растворяется и это сочетание: сырно-копчёненькое…как оно мне нравится!
Источник