Если аллергия на березу какие продукты нельзя есть

Если аллергия на березу какие продукты нельзя есть thumbnail

При аллергии на пыльцу деревьев примерно у 30% симптомы аллергии могут также возникать при употреблении в пищу определенных продуктов.

Уважаемый читатель, приветствую тебя на канале “Доктор ШАнС”. Я – Шугаева Анастасия Сергеевна – врач аллерголог-иммунолог, педиатр. Сезон цветения 2020 открыт! Сегодня концентрация пыльцы Ольхи в Москве на 6 баллов из 10 согласно данным из приложения Pollen.club.

В этой статье рассказываю, какие продукты нужно исключить из рациона на сезон цветения людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые (или Букоцветные) и почему.

С конца марта и до конца мая в центральном регионе России, в Москве и Московской области активно пылят Ольха, Орешник, Граб и Береза.

Все эти деревья из одного семейства – Березовые или Букоцветные.

Аллергены пыльцы различных растений отличаются по строению, но имеют очень много похожих участков. Поэтому наша иммунная система может “путать их”. А у человека с аллергией на пыльцу березы, могут возникать аллергические симптомы и при встрече с пыльцой ольхи или других деревьев этого семейства.

Это явление называется ПЕРЕКРЕСТНОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

Постаралась доступно и схематично нарисовать “Перекрестную АЛЛЕРГИЮ”

Именно из-за того, что в строении аллергенов пыльцы и некоторых продуктов есть похожие участки У ЛЮДЕЙ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ПЫЛЬЦУ БЕРЕЗОВЫХ ВОЗМОЖНА ПЕРЕКРЕСТНАЯ АЛЛЕРГИЯ НА СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ:

  • Фрукты: яблоки, груши, айва, авокадо, ананас, персики, абрикосы, вишня, киви, банан, слива, нектарин, чернослив, цитрусовые. Соки, напитки, варенья, мармелады, пастила, цукаты из этих фруктов.
  • Овощи и злаки: морковь, картофель, перец всех видов – острый и сладкий, баклажан, томаты, сельдерей, рис, пшеница, анис.
  • Орехи: миндаль, лесной орех (фундук), каштан

На практике у пациентов с аллергией на пыльцу букоцветных я сталкивалась с явными симптомами перекрестной аллергии на: морковь, яблоко, вишню, помидоры, сырой картофель, миндаль, фундук и вообще орехи.

Иногда при перекрестной аллергии просто усиливаются обычные симптомы: аллергический насморк, кашель, конъюктивит. Иногда перекрестная реакция проявляется зудом кожи. А иногда – оральным аллергическим синдромом – отек языка, неба, губ.

Перекрестная аллергия может проявляться только в сезон цветения или же круглогодично (но это реже).

У меня был очень интересный пациент с перекрестной аллергией. Мужчина примерно 40 лет. Обратился с жалобами в январе на насморк и чихание после употребления в пищу замороженной вишни. Ранее аллергия у него не выявлялась. При обследовании выяснилось, что у него аллергия на пыльцу березы, проявления которой он не особо замечал. Во время цветения насморк и ощущение “песка” в глазах беспокоили его только в ветренню погоду и он думал, что это от ветра.

В связи со всем вышеперечисленным, я рекомендую:

  1. Людям с аллергией на пыльцу семейства Березовые на период цветения рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию
  2. В большей степени перекрестную аллергию вызывают сырые термически необработанные (или недостаточно обработанные) продукты. Их надо полностью исключить.
  3. Вареный картофель, морковь, печеное яблоко без кожи допустимы в рационе в небольших количествах.

__________________________________________________________________________________________

  • Уважаемые читатели, кто из Вас сталкивался с проявлениями перекрестной аллергии? Поделитесь пожалуйста Вашей историей.
  • Если статья была для Вас полезной и Вам интересна тема сезонной аллергии, дайте мне знать, нажав на палец вверх.
  • Если среди Ваших друзей и близких, есть люди с аллергией на пыльцу, поделитесь с ними этой статьей. Они Вам будут благодарны.

Уважаемые читатели, публикации на канале “Доктор ШАнС” не являются рекомендациями по лечению. НЕОБХОДИМА ОЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА! Информация по дистанционным консультациям здесь

С уважением и заботой о Вас, Шугаева Анастасия Сергеевна – врач с добрым сердцем и пытливым умом.

Источник

Аллергия – это заболевание, которое возникает вследствие сенсибилизации организма к каким-либо антигенам.

Рассмотрим аллергию на березу (или другое название «поллиноз»).

Причины

Предпосылками, которые вызывают развитие сенсибилизации являются следующие факторы:

  • экологическая ситуация. С каждым годом обстановка становится все более неблагоприятной, соответственно и повышенная чувствительность развивается у все большего числа людей;
  • ослабление иммунитета. Стрессы, вредные привычки (курение), перенесенные инфекционные заболевания – все это может нарушать работу иммунной системы;
  • тонзилэктомия. Миндалины являются естественным барьером от проникновения инфекций, а раз их удалили, то патогенным микроорганизмам легче проникнуть в организм;
  • наследственность. Если родители страдали повышенной чувствительностью, то чаще всего детям передается такая генетическая предрасположенность;
  • наличие в анамнезе бронхита или бронхиальной астмы;
  • пищевая или медикаментозная аллергия.

Симптомы проявления

Заболевание поражает абсолютно всех, ей не жалко ни взрослых, ни детей.

Читайте также:  Какой продукт любит сердце

У всех клиническая картина практически одинакова:

  • гиперемия и зуд глаз;
  • слезотеченье;
  • ощущение песка в глазах;
  • першение в горле;
  • заложенность носа;
  • удушье;
  • дерматит;
  • выделения из носа;
  • зуд в ушах;
  • лихорадка;
  • бронхиальная астма;
  • постоянные чихания.

    Гиперемия и слезотеченье

    Фото: Гиперемия и слезотеченье

Почему возникают такие симптомы? Механизм развития бурной реакции организма довольно прост:

  • все начинается с того, что пыльца березы попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных органов (в нос, бронхи), а также глаз;
  • иммунитет начинает бурно реагировать на проникновение антигена, возникает реакция «антиген-антитело»;
  • вследствие связывания антител с антигеном, происходит выброс гистамина;
  • повышенный уровень гистамина и провоцирует появление такой клинической картины.

Погодные условия напрямую связаны с тем, насколько сильно будут проявляться клинические симптомы.

Во время сильного ветра у аллергиков состояние значительно ухудшается, так как пыльца летает вокруг.

Если же погода тихая и спокойная, пыльцы в воздухе намного меньше, и как следствие, состояние больных улучшается.

Куда можно уехать

Самым неприятным в этом недуге является то, что побороть ее довольно нелегко, только если уехать.

Где лучше всего лечить сенсибилизацию? Лучше всего подойдет место с теплым климатом, где нет берез.

Для отдыха лучше всего подойдут курортные города или санатории.

Загородные поездки к лесу категорически запрещены.

Перекрестная аллергия на березу

Пыльца березы является перекрестным антигеном, поэтому у большинства пациентов появляется сенсибилизация на различные виды продуктов.

Если возникает такая ситуация, больным рекомендовано соблюдать строгую диету, чтобы ситуация не усугубилась.

Чаще всего березовая пыльца перекрестна с такими продуктами питания:

  • картофель;
  • помидор;
  • морковь;
  • яблоко;
  • абрикос;
  • слива;
  • вишня.

Поэтому если у вас установлена аллергия на березовую пыльцу, крайне важно исключить из своего рациона эти продукты питания.

Почему перекрестная сенсибилизация вообще возникает? Все дело в том, что компоненты этих продуктов могут быть схожи с компонентами, которые входят в состав березы.

Это возникает редко, но лучше проявлять осторожность, чтобы не сделать хуже организму.

Диагностика

При подозрении на развитие повышенной чувствительности, первым делом следует разобраться к пыльце какого растения возникла сенсибилизация.

Для этого нужно проконсультироваться с аллергологом, который с помощью специальных тестов определить вид аллергической реакции.

Также можно самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма.

Например, если возле вашего места жительства растет определенное дерево, то возможно именно оно и является причиной развития сенсибилизации.

Разобраться в том, на какое растение появилась бурная реакция организма, может только специалист с помощью результатов анализов.

Чаще всего болезнь поражает людей, у которых ослаблена иммунная система.

Поэтому забота об иммунитете – залог здоровья!

Лечение

Лечение аллергии на березу в первую очередь включает в себя ограждение от контакта с антигеном.

Для этого следует поменьше бывать на улице, окна должны быть плотно закрытыми.

Для проветривания помещения лучше всего использовать кондиционер.

И конечно же это тщательный контроль за рационом питания, который включает в себя соблюдение строгой диеты.

Вопрос в отношении лечебных мер неоднозначен.

Одни предпочитают традиционное лечение медикаментозными средствами, другие же обращаются за помощью к народной медицине.

Третьи же делают акцент на соблюдении диеты и поездке на юг.

Отдельно хотелось бы упомянуть применение традиционных лекарственных средств.

Эффективность в борьбе с аллергией уже показало применение таких препаратов:

  • супрастина;
  • лоратадина;
  • кларитина;
  • при ринорее и заложенности носа – спрей «Назонекс»;
  • при конъюнктивитах и покраснениях – капли «Дексаметазон».Если аллергия на березу какие продукты нельзя есть

Среди народных средств большой популярностью пользуются следующие средства:

  • березовые почки. Может быть, на первый взгляд кажется нелогичным при аллергии на березу использовать березовые почки. Здесь применим принцип: «Клин клином вышибают». Они помогут организму привыкнуть и адаптироваться к воздействию березовой пыльцы на организм. Для начала березовые почки следует принимать маленькими дозировками.

Достаточно будет щепотки почек.

Их следует запарить в крутом кипятке. Затем полученный лекарственный раствор выливают в ванную.

Прислушиваясь к своему организму, постепенно можно увеличивать количество почек.

Такую лечебную ванну можно принимать каждые два дня.

Единственным ограничением является период цветения березы.

В это время такие процедуры не дадут никакого эффекта. Зимние и весенние месяца – лучший период для использования почек;

  • травяные настои. Хорошими лекарственными травами, которые помогут справляться с повышенной чувствительностью на пыльцу березы, являются: крапива, полынь, лопух, одуванчик.

Травы предварительно измельчают, а затем по щепотке заваривают и оставляют на всю ночь.

Такие настои можно смело использовать ежедневно, по три раза в сутки.

Этапы терапевтического лечения:

  • элиминация, которая предполагает абсолютное исключение контактирования с антигеном, который вызывает сенсибилизацию;
  • гигиенические меры. Они подразумевают ежедневную влажную уборку помещения, в котором находится аллергетик, а также прием душа несколько раз в день;
  • корректировка рациона питания.
Читайте также:  У каких продуктов витамин с ответами

Чем позднее пациент обращается за помощью, тем сложнее патология поддается лечению.

Поллиноз может приводить к развитию новых видов аллергических реакций, среди которых аллергия даже на те предметы, которые окружают человека ежедневно.

В результате возникновения комбинированного вида сенсибилизации, заболевание тревожит человека не раз в год, а гораздо чаще.

Видео: Подробней о сезонной форме

Что нельзя есть

Строгая диета – это важный момент в борьбе с повышенной чувствительностью.

При аллергии на березу нельзя есть продукты, которые вызывают перекрестную аллергическую реакцию.

Об этих продуктам мы уже говорили ранее.

Кроме того, следует ограничить гипераллергенную пищу, в частности сладости.

При соблюдении диеты нужно отказаться от следующих продуктов:

  • алкогольные напитки;
  • копченое, жареное, жирное;
  • маринады и соленья;
  • сок, листья и почки березы.

Не стоит заниматься самолечением, любые лечебные меры должны проводиться после консультации со специалистом.

Если не обращаться к доктору, риск возможных осложнений резко возрастет.

Рекомендации по диете

При появлении рецидива практикуют применение лечебного голодания в течение нескольких дней. При этом позволяется употреблять воду и чай.

После голодания в течение недели рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • не свежеиспечённый хлеб;
  • овощные супы;
  • каши (гречневая, овсяная).

Когда клиническая симптоматика спала, в свой рацион можно вводить следующие продукты:

  • нежирное отварное или тушеное мясо;
  • тушеные овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • яйца.

Профилактика

Лучшей мерой профилактики является проведение аллерген-специфической иммунотерапии.

Суть такой терапии заключается в том, что пациентам дают лекарственные средства, основными компонентами которых являются именно те антигены, которые и вызывают повышенную чувствительность.

Проведение иммунотерапии – эффективный метод профилактических мер, так полностью оградить организм от антигена при данном виде аллергии просто невозможно.

Иммунотерапия снижает чувствительность организма к данному виду аллергена.

Проведение такого рода терапии довольно эффективно, так как она способствует исчезновению клинической симптоматики на долгий срок, а иногда даже исключает необходимость применения антигистаминных препаратов.

Можно сделать вывод, что аллергия на березу – это серьезное заболевание, которое вызывает достаточно неприятные симптомы, доставляющие огромный дискомфорт.

Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – залог эффективной борьбы с недугом!

Источник

Аллергия на пыльцу берез – беда очень многих. Причем зачастую она проявляется так сильно, что не помогают ни спреи, ни таблетки, ни даже лечение малыми порциями аллергена до цветения. Вот уже четвертый год я соблюдаю специальную диету, которая здорово помогает в борьбе с этим недугом. Я по-прежнему пью лекарства тоннами, постоянно ношу солнечные очки и бегу в душ сразу после улицы. Но диета работает! Во-первых, аллергия проявляется позже – в самый-самый пик выбросов. Во-вторых, она проявляется значительно слабее.

Как и при любой лечебной диете настоятельно рекомендую проконсультироваться со своим врачом. Диету я нашла на просторах Интернета, первый год соблюдала без консультаций, а потом при случае говорила о ней и с терапевтом, и с аллергологом. Оба подтвердили правильность моих действий.

Идея диеты, как я поняла, состоит в том, что из пищи исключаются все те продукты, которые способны вызвать аллергию хоть в малейшем виде, чтобы организму приходилось сражаться только с аллергенами, поступающими с улицы. Но я не врач, поэтому буду говорить исключительно о продуктах и блюдах, а не механизмах действия диеты.

Итак, поехали.

Диета состоит из 3х этапов. Сегодня я расскажу о первых двух.

1 ЭТАП

1-2 дня – голодание.

Если очень хочется есть, можно побаловаться небольшим количеством отрубей. Вода, чай без сахара не ограничены.

ВАЖНО: при ряде заболеваний голодание противопоказано!

Мой опыт: 3 года голодала на протяжении одного дня. В этом году хочу попробовать полтора (собственно сегодня со второй половины дня голодаю). Пью воду, зеленый чай, мятный чай. Отруби не использую. Чувство голода умеренное. Тут главное в какой-то момент перетерпеть, а потом значительно легче.

2 ЭТАП

1-5 дней – вегетарианство.

На этом этапе количество допустимых продуктов и блюд очень ограничено.

• гречка на воде,
• овсянка на воде,
• овощные и крупяные супы,
• макаронные изделия,
• тушеные, паровые овощи, бобовые*,
• хлеб.

* Первый день без бобовых.

Мой опыт: Это самый сложный этап диеты, потому как сильно ограничены не только продукты, но и способы их приготовления. Тут не съешь зеленый салат, не устроишь перекус свежим огурцом, не пожаришь овощи гриль, не добавишь масла в гречку или сливки в суп-пюре. Я второй этап соблюдаю все пять дней.

Читайте также:  Серосодержащие аминокислоты в каких продуктах

Главное на втором этапе – проявить фантазию. Собственно сегодня я о ней и напишу. Вернее поделюсь вариантами блюд, подходящих для второго этапа.

Для завтрака идеальны каши – овсяная и гречневая. Овсянку я, к сожалению, могу есть только в виде гранолы, так что несколько дней подряд питаюсь исключительно гречкой. Готовлю на пару до состояния аль денте. Для разнообразия вместо обычной варю гречку зеленую. При подаче ничего в кашу не добавляю.

Если питаться несколько дней подряд одной кашей невмоготу, можно позавтракать хлебом. Свежеиспеченный или просто какой-нибудь оригинальный хлеб не потребует к себе дополнений в виде масла, джема и пр. Он хорош и сам по себе. Например, вот такие вот французские булочки морисе. Рецепт здесь.

На обед прекрасно подойдут паста с овощными соусами (сыр не кладем!) и, конечно же, супы. Классические и пюре. При этом важно, чтобы:
• суп был только из овощей и/или круп,
• овощи были без обжарки,
• бульон был овощным (никаких кубиков!) или вообще заменен на воду,
• супы-пюре готовились без добавления сливок или молока.

Вот несколько вариантов.

Чечевично-товатный суп. Рецепт отлично подходит для диеты. Ничего не нужно обжаривать, сливки не добавлять. Разве что сумах можно убрать при подаче, так как специи могут выступать в роли аллергена. Рецепт здесь.

Минестроне. Очень сытный суп, в котором есть все, что разрешено во время диеты. Тут и овощи, тут и крупы, тут и паста. Для верности песто лучше не добавлять (в нем орехи), а при подаче не использовать сыр. В остальном идеальный суп. Да и сварить его можно сразу много – наследующий день он еще вкуснее. Рецепт здесь.

Суп-пюре из печеного перца. Тоже вполне подходящее блюдо для диеты. Но из числа ингредиентов нужно убрать курицу, а куриный бульон заменить на овощной. Рецепт здесь.

Чем еще помимо супов можно себя порадовать на втором этапе диеты? Конечно же овощами и бобовыми. Просто в отварном виде есть их, конечно, сложно, а вот тушеные блюда и пюре – прекрасный вариант.

Тушим овощи на воде или небольшом количестве масла, в качестве дополнений можно использовать “безопасные” маринады – травы, горчица, масло и т.д. Вот пример. Овощи в горчичном соусе. Готовится в мультиварке (она к слову идеальна для тушения). Рецепт здесь.

Другой отличный вариант диетического питания – пюре. При его приготовлении придерживаемся принципов:
• никакого молока и сливок,
• сливочное масло заменяем на растительное.

Самое популярное пюре – картофельное. Но пюре на воде – удовольствие сомнительное. Поэтому ищем альтернативу. Греческая скордалия. Рецепт здесь. А еще можно приготовить пюре из батата.

Также не забываем, что пюре – это не только картофель, но и другие продукты. Например, многим нравится пюре из цветной капусты, пастернака, моркови. Я не из их числа, к сожалению. Но у меня есть своя альтернатива – пюре из бобовых. Обожаю пюре из чечевицы (беру желтую), зеленого горошка и белой фасоли. Не требуют молока, сливок (но при необходимости можно добавить немного воды), прекрасно сочетаются со сливочным маслом (не наш случай, просто комментарий) и хорошо идут без масла вообще.

Вот пара примеров.

Пюре из зеленого горошка. По ссылке рецепт не диетический. Его надо немного изменить – не жарить, а тушить горошек в небольшом количестве воды, с ней же пробить блендером, а сливочное масло убрать вовсе.

Пюре из белой фасоли. Опять же очень простой рецепт – тушим, пробиваем, подаем к столу горячим. Про клюквенный соус на время диеты забываем. Вкусно и без него. Рецепт здесь.

Пюре из белой фасоли вкусно и в холодном виде. Посмотрите на дип к питам. Рецепт здесь.

Так что при всех ограничениях вариантов вкусной еды на время второго этапа диеты достаточно много.

И в завершение список запрещенного на протяжении всей диеты.
• все продукты, на которые у вас аллергия,
• сладости (включая мед),
• фрукты,
• орехи,
• шоколад, какао,
• алкоголь,
• крепкий кофе,
• молодой картофель,
• соленья, маринады,
• копченое,
• жареное,
• пищевые красители, консерванты, добавки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Источник