Еда для долголетия какие продукты помогут продлить молодость

Правильное сбалансированное питание – залог долгой жизни и хорошего самочувствия. Врачи-геронтологи рекомендуют включать в рацион продукты- источники растительной клетчатки, антиоксидантов, жирных кислот. Всего 10 продуктов способны обеспечить здоровье и долголетие, но для достижения результата употреблять их нужно регулярно.

Продукты для долголетия и здоровья

Врачи-диетологи рекомендуют делать меню как можно более разнообразным. Блюда желательно готовить на пару или запекать, овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Длительная кулинарная обработка и долгое хранение могут разрушить витамины и существенно снизить полезность блюд.

Многие продукты лучше усваиваются в комплексе. Например, авокадо стоит есть с цитрусами и зеленью, овощи, богатые провитамином А, тушить с растительным маслом или сдабривать сливками.

В ежедневный рацион необходимо включать еду, богатую клетчаткой, улучшающую пищеварение и предупреждающую заболевания желудочно-кишечного тракта. Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за нормальную работу сердца, калий и железо нормализуют обмен веществ. С возрастом нужно увеличить потребление естественных антиоксидантов, противостоящих свободным радикалам и уменьшающим риск онкологических заболеваний. Необходимо поддерживать нормальный уровень белка, обеспечивающего плотность костей и уровень мышечной массы.

Авокадо

Настоящий суперпродукт, источник растительной клетчатки, полиненасыщенных жиров , железа, калия, фолиевой кислоты. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты и комплекс витаминов К и Е – природных антиоксидантов. Авокадо обеспечивает гидролипидный баланс кожи, влияет на выработку эндорфинов. Для поддержания молодости и хорошего настроения можно употреблять ежедневно или через день. Единственный минус – высокая калорийность.

Зеленые овощи

Все виды капусты и зеленые салаты обеспечивают организм грубой клетчаткой, предупреждают опухолевые заболевания и улучшают обменные процессы. Овощи содержат лютеин, витамины В и С, необходимые для глаз, нервной и иммунной системы. Очень низкокалорийны, помогают нормализовать вес и поддерживать его.  

Бобовые

В ежедневный рацион рекомендуется включать несколько ложек чечевицы, черной или стручковой фасоли. Эти продукты содержат много антиоксидантов и легко усваивающегося белка. Отличаются низкой калорийностью, быстро насыщают, подходят для диет по снижению веса.

Цельнозерновые крупы

Лучший вариант – перловая, овсяная и гречневая. Богаты калием, железом, магнием, цинком, улучшают пищеварение, помогают выводить токсины и шлаки. Одновременно крупы снижают уровень сахара в крови и предупреждают развитие диабета второго типа. Хорошо усваиваются, могут использоваться в качестве гарниров, заправок для супов, основ для сытных салатов.

Зеленый чай

Богат антиоксидантами и флавоноидами. Положительно влияет на пищеварение, регулирует водно-липидный баланс, нормализует артериальное давление. Рекомендуется выпивать до 3 чашек в день, вместо сахара можно добавить ложку меда или немного нежирного молока.

Помидоры

Ценный источник ликопина. Доказано, что после кулинарной обработки томаты становятся еще полезнее, так как ликопин лучше усваивается. Антиоксидант благотворно влияет на зрение и нервную систему, улучшает состояние кожи, предупреждает простатит и злокачественные опухоли. Кроме того помидоры богаты витаминами А и С, калием, магнием.

Растительное масло

Самым полезным считается оливковое холодного отжима, но многие геронтологи отдают пальму первенства кукурузному маслу. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, способствует нормальному усвоению бета-каротина, защищает от некоторых форм рака. Несколько ложек масла в ежедневном меню улучшит работу мозга, стимулирует метаболизм, нормализует пищеварение и улучшит усвоение многих продуктов.

Грецкие орехи

Источник полиненасыщенных жирных кислот и ценных микроэлементов. Снижают количество вредного холестерина, стимулируют работу сердца и кровеносной системы. Содержат лецитин, улучшающий состояние кожи и мышц, предупреждающих возрастные изменения. Лецитин положительно действует на мозг, улучшает память, предупреждает развитие атеросклероза.

Морская рыба

Полезнее всего употреблять жирные сорта рыбы, живущие в холодных морях. Самый доступный вариант – селедка. Она богата антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами Е, К, D. Сельдь можно употреблять в отварном, запеченном, слабосоленом виде. Особенно полезно сочетать ее с овощами: картофелем, отварной свеклой или морковью, зелеными салатами.

Красные и черные ягоды

Необходимы для нормального кроветворения и правильной работы сердца. Стимулируют аппетит и улучшают пищеварение, предупреждают развитие опухолей. Богаты витамином С и аминокислотами, омолаживающими организм. Бруснику, малину, клубнику, ежевику, чернику, голубику можно есть в свежем виде, варить несладкие морсы и компоты, делать муссы и желе. В зимний сезон полезны замороженные ягоды, сохраняющие большую часть витаминов.   

Источник

По всему миру учеными ведется кропотливая работа над изучением процесса старения. Уже известно, что продолжительность жизни зависит не только от генетических особенностей индивидуума, но и образа жизни. Огромную роль здесь отводят вопросам питания. Некоторые продукты не только продлевают молодость, но и защищают организм от тяжелых болезней.

Читайте также:  Какие продукты можно купить на бонусы спасибо

Кисломолочные продукты

Они богаты витаминами группы В и белком. Являются кладезем кальция.

Основное омолаживающее действие заключается в следующем:

  • снижение риска развития рака;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварения;
  • предупреждение формирования остеопороза.

Особая роль здесь отводится йогуртам. При систематическом потреблении у женщин снижается риск формирования вагинальных грибковых заболеваний, улучшается цвет кожи и структура волос, приостанавливается развитие кариеса зубов. Лучшим вариантом являются йогурты содержащие живые бактерии. 

Рыба и морепродукты

Это источники полезных компонентов, которые реально сохраняют и продлевают молодость. Потреблять рыбу необходимо не реже 2-х раз в неделю. Таким образом, укрепляется нескольких систем организма:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • репродуктивная;
  • опорно-двигательная.

Морская рыба богата кислотами Омега-3. Эти жирные образования препятствуют отложению холестерина, снижая вероятность инфаркта и инсульта. Морепродукты значительно снижают процесс старения, нормализуя содержания сахара в крови и работу головного мозга.

Фото: rus-health.info

Цельнозерновые продукты

В первую очередь такое питание это профилактика набора лишнего веса и сахарного диабета. Следует включить в рацион овсяную и гречневую крупу, цельнозерновой хлеб и неочищенный рис. 

Клетчатка заметно улучшает работу пищеварительной системы. На фоне усиленной перистальтики, нормализуется желчеотделение. Соответственно происходит хорошее очищение кишечника, а это, как известно, обеспечивает усиление работы иммунной системы. 

Масла растительного происхождения

Особым омолаживающим действием на организм обладают оливы. Масло из них известно своими целительными действиями с древности. В нем содержится множество витаминов в том числе А, D, К и F. Активно со старением борется полифенол, которого в оливах в избытке. Лучшим вариантом является масло холодного отжима.

Различные ягоды

Для сохранения молодости стоит обратить внимание на:

  • темный виноград, ежевику;
  • чернику;
  • жимолость;
  • черную смородину;
  • шелковицу.

Кроме того очень полезна клюква и клубника. Ягоды очищают организм от токсинов и повышают работу иммунной системы. 

Свежие фрукты

Мощное положительное влияние по профилактике старения оказывают яблоки. Не зря их называют молодильными. Они отлично очищают организм и насыщают его многими витаминами. Сюда же можно отнести цитрусовые, такие как грейпфрут и помело. 

Травяные отвары

Сюда можно отнести любые лекарственные травы. Можно включить в рацион отвары ромашки, пустырника, зверобой, иван-чая, мелиссы и других известных растений. Кроме этого зеленый чай богатый антиоксидантами, способен надолго продлить молодость и красоту. 

Трава Иван-чай

Мед и продукты пчеловодства

Они богаты и витаминами и антиоксидантами и многими микроэлементами. Мед стоит включить в повседневный рацион и не отказываться от него всю жизнь. Эти продукты используют не только в качестве профилактических средств, но при лечении многих болезней.

Чеснок и лук 

Доказано, что эти жгучие приправы препятствуют поражению ионизирующей радиации. Чеснок активно подавляет раковые клетки. Это обеспечивается содержанием в нем соединений селена. При постоянном потреблении 1 зубчика чеснока в день, снижает уровень холестерина до 10%. Лук в свою очередь защищает от многих вирусных заболеваний и выводит из организма тяжелые металлы. 

Горький шоколад

Это отлична защита от свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют отложению токсинов, а накопленные быстро выводят. Омолаживающий эффект будет заметен при потреблении всего пары кусочков от плитки в день. Самым полезным является экстрачерный шоколад. Какао в нем не менее 90%. Основное действие это очищение и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Для сохранения молодости не стоит тратить большие деньги на косметические процедуры. Хороший сон, частые прогулки, полноценный отдых и рациональное питание, помогут продлить молодость тела и ясность ума без постороннего вмешательства. 

Источник

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, медитировать и бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Какой пункт программы значительней и важней, сказать сложно. Но, наверно вы замечали, насколько самочувствие, настроение, да и внешний вид зависят от того, что лежит на вашей тарелке. Съездил на выходных с друзьями на барбекю – привет изжога, на празднике выпил пару бокалов алкоголя – привет отечность, заел стресс плиткой (а то и двумя) шоколада – привет акне.

Продукты в принципе способны на многое. Они могут и лечить, и калечить. Существуют продукты, замедляющие процесс старения организма, а бывают те, что по капле высасывают привлекательность. И, порой, среди гастрономических «друзей» можно увидеть неожиданных гостей, равно как и в стан «врагов» могу затесаться на первый взгляд безобидные экземпляры.

Читайте также:  Какие продукты содержат больше всего фосфора

Самые вредные продукты для красоты

— Заменители сахара

Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам не прибавят.

— Сладкая газировка

Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный.

Во-первых, сахар не сделает вашу талию стройней, да и прыщиков добавит. Во-вторых, лакомясь газировкой, вы, скорее всего, скоро заметите на своих бедрах и ягодицах целлюлит. В-третьих, людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, газировка может спровоцировать обострение заболевания.

— Выпечка

Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу.

Имейте в виду, что у специалистов на этот счет двух мнений нет: фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.

— Соль

Эта приправа опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).

— Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты

Два года назад переработанные мясные продукты ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов. Помимо того, что 3-4 ломтика копченой колбасы существенно повышают риск появления и развития рака кишечника, так еще сульфиты признаны виновными в угревой сыпи и появлению припухлостей под глазами.

— Алкогольные напитки

Одни диетологи советуют негативные последствия одного бокал сухого вина (150 мл) «нейтрализовывать» целым стаканом чистой воды. Другие же непреклонны и считают, то в любом случае алкоголь обезвожит кожу. А это значит, морщинки ее одолеют быстрее.

-Консервированные продукты

Даже если в жестяной банке мирно покоится тунец высокого качества, назвать консервы продуктом против старения организма вряд ли получится. Все дело в синтетическом эстрогене бисфенол А. Он содержится в составе внутреннего покрытия жестяных банок.

Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

— Маргарин

В процессе приготовления маргарина происходит гидрогенизация жиров. Для того чтобы растительные жиры жидкой формы стали твердыми, они существенно нагреваются. В результате этих манипуляций часть ненасыщенных жирных кислот превращается в насыщенные.

Ученые уже давно определили, что потребление транс-жиров негативно влияет на метаболизм, может вызывать ожирение, а также препятствуют нормальному увлажнению кожи.

Продукты, замедляющие старение кожи

Перед вами список витаминов, питательных веществ, которые помогают сохранить молодость кожи.

Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.

Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.

Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.

Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.

Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить в польшу

Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.

Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение.

Черника

Эта ягода — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.

Красный апельсин

Этот здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.

Свекла

Свекла богата антоцианами и витамином А. Свекла — это, наверное, продукт номер 1, по которому я скучаю, живя в Сингапуре.

Бразильский орех

Сочетание полезных растительных жиров с селеном делает этот орех мощным защитником клеток от старения. Три-четыре бразильских ореха— прекрасный здоровый перекус на каждый день.

Огурцы

Увлажняющее действие огурцов незаменимо для кожи. Огуречная кожура является источником диоксида кремния — питательного вещества, помогающего повысить выработку коллагена в коже.

Ламинария

Эти бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.

Арбуз

Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.

Авокадо

Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е. Так же необходим для женского здоровья.

Продукты для долголетия

Конечно, сейчас вы можете сказать, что живете не в одной из пяти «голубых зон», где живет наибольшее число людей, перешагнувших 100-летний рубеж, а поэтому мечты о долгой и качественной жизни в вашем случае навсегда останутся мечтами.

Но эксперты призывают не быть столь категоричными. Даже если вы не счастливый житель Сардинии (Италия), полуострова Никоя (Коста-Рика), префектуры Окинава (Япония), общины Лома Линда (Калифорния), то вполне можете рассчитывать на счастливую и здоровую старость. Ученые утверждают, что знания о том, какие продукты замедляют старения организма, в этом помогут.

Мясо животных, которые содержатся в хороших условиях

Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях. Например, иметь возможность свободно пастись и питаться местной пищей.

«Дикая» рыба

Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.

Бобовые

Если верить Дэну Бюттнеру, который написала книгу «Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех», то бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).

Цельнозерновой хлеб

100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки. А традиционных хлеб жителей «голубых зон» еще может похвастаться и полезными бактериями.

Зеленые и травяные чаи

В список самых полезных продуктов для долголетия эксперты включают зеленый чай и настои на травах. Считается, что качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков. Например, чай из одуванчика или розмарина обладает противовоспалительными свойствами.

Капуста

Вне зависимости от сорта, капуста – это суперфуд. Она содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.

Фенхель

Богатство фенхеля – не только приятный вкус, и даже не наличие в составе витамина С (17% от дневной нормы), а анетол. Анетол обладает мощным противоонкологическим эффектом.

Источник