Е951 пищевая добавка опасна
Уже для многих людей не секрет, что сахар является легальным наркотиком. Да, обычный рафинированный сахар вызывает наркотическую зависимость, воздействуя на те участки головного мозга, на которые воздействуют и тяжёлые наркотики. Воздействие, конечно, не такое мощное, но принцип тот же. И многие сахарозависимые отмечают, что от сахара отказаться даже сложнее, чем от алкоголя, мяса, кофе и так далее. Кстати, лабораторные опыты неоднократно подтверждали, что сахарная зависимость даже сильнее, чем кокаиновая. Именно поэтому сегодня сахар можно встретить практически в каждом продукте.
Однако, как и любой наркотик, сахар вызывает повышение толерантности организма, говоря простыми словами, привыкание. И это является серьёзной проблемой, так как вынуждает производителей постоянно повышать дозировку. Но химическая промышленность помогла решить эту проблему методом применения сахарозаменителей. Теперь нет нужды подмешивать в продукты рафинированный сахар килограммами, для получения такого же уровня сладости достаточно добавить всего несколько граммов мощного подсластителя, некоторые из которых в десятки, а то и сотни раз превышают сладость самого сахара. И одним из таких подсластителей является пищевая добавка Е951.
Пищевая добавка Е951: опасна или нет
Пищевая добавка Е951 — аспартам. Это синтетический подсластитель, который активно применяется в кондитерской и в целом в пищевой промышленности. Аспартам невероятно удобен в применении: он не имеет запаха, и это позволяет без проблем добавлять его в любые продукты. Ну а самым главным «козырем» аспартама является, конечно же, его сладкий вкус — он в двести раз превышает сладость самого сахара, что позволяет добавлять его в дозировке в двести раз меньшей, чем потребовалось бы сахара в продукте. Есть у аспартама и один минус — он разрушается при температуре 80 градусов, что делает невозможным его применение, к примеру, в хлебобулочных изделиях. Однако, это не такая уж большая проблема — есть множество продуктов, которые не нуждаются в термической обработке.
К примеру, газированные и алкогольные напитки. Кстати, это одна из основных отраслей применения аспартама. Зависимость от газированных напитков формируется главным образом за счёт сахара и, как сказано выше, чтобы зависимость эту поддерживать, производители вынуждены постоянно увеличивать дозу сахара в продукте. И с помощью аспартама удаётся решить эту проблему добавлением лишь нескольких граммов этого компонента. Тоже самое касается и алкогольных напитков: добавление подсластителя позволяет формировать двойную зависимость — и от этанола, и от сладкого вкуса, что создаёт не только физическую, но и психологическую зависимость от продукта. Ещё один плюс аспартама в том, что его вкусовое качество раскрывается медленнее, чем у сахара, и держится гораздо более продолжительное время. Проще говоря, одноразовое воздействие на рецепторы языка человека длиться намного дольше, чем у сахара.
В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер впервые синтезировал аспартам, а уже спустя несколько лет, в 1981 году, пищевые корпорации США и Великобритании стали применять его в производстве продуктов. Главным плюсом аспартама является его низкая калорийность, которая позволяет добавлять его в диетические продукты. Таким образом, под брендом здорового и диетического питания удаётся продавать продукты, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают обычным. И тем самым можно формировать зависимость даже у тех людей, которые стараются придерживаться здорового питания. Также аспартам добавляется в продукты для диабетиков. Проблема кондитерской промышленности в том, что они не могут получать прибыль от диабетиков по понятным причинам. И такие подсластители, как аспартам, решили эту проблему. Теперь и диабетикам можно продавать кондитерские ядохимикаты под видом безопасного диетического питания. Таким образом, аспартам, помимо всех вышеперечисленных выгод, помог ещё и расширить сферу сбыта продукции.
Что касается воздействия аспартама на организм человека, то эта пищевая добавка является канцерогеном, несмотря на многие ложные заявления производителей о её якобы безвредности. Дело в том, что исключение из продуктов аспартама нанесёт большой урон прибыли производителей, поэтому информация о его вреде всячески замалчивается. Однако необходимо знать, что аспартам оказывает разрушительное воздействие на организм человека, попадая в который, пищевая добавка Е951 распадается на ряд химических элементов, среди которых — метанол и формальдегид, являющиеся высокотоксичными ядами. Но это — только вершина айсберга.
Аспартам встраивается в гормональные процессы в организме человека и нарушает их течение. Так, эта пищевая добавка может нарушить выработку дофамина, серотонина и мелатонина. Эти гормоны, как известно, отвечают за ощущение радости и счастья. Именно по этой причине употребление различных рафинированных сладостей часто затем приводит к депрессии, которая, в свою очередь, вынуждает человека снова стимулировать себя сладким. И этот замкнутый круг только на руку производителям, так как создаёт бесконечный круговорот потребления вредных продуктов. Также есть информация о том, что аспартам вреден для организма беременных женщин — он наносит непоправимый вред здоровью будущего ребёнка.
Помимо этого, само сырье, из которого добывается аспартам, носит генно-модифицированный характер со всеми вытекающими отсюда последствиями. Высший цинизм пищевых корпораций заключается в том, что аспартам добавляется как раз в продукты, которые относят к диетическим и диабетическим, тем самым вводя в заблуждение потребителей. Различные проплаченные исследования подтвердили якобы безопасность аспартама, поэтому в большинстве стран он разрешён, однако почему-то всё-таки с установлением «безопасной» дозы в 50 мг. И превышение дозировки этой «безопасной» добавки, видимо, и вовсе может обернуться летальным исходом.
Источник
Пожалуй, трудно найти более изученную пищевую добавку, чем аспартам. Вещество было открыто в 1965 году, но лишь спустя 16 лет получило официальное разрешение к применению. За эти годы было проведено множество клинических испытаний продукта.
Более 100 регулирующих органов по пищевым стандартам разных стран, включая Россию, предоставили убедительную доказательную базу отсутствия канцерогенных и мутагенных свойств синтетического заменителя сахара.
Название продукта
Аспартам — официальное наименование пищевой добавки (ГОСТ Р 53904-2010). Международный вариант — Aspartame.
Синонимы:
- Е 951 (Е–951), европейский код;
- N-L-α-Аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир;
- 3-амино-N-(α-карбометокси-фенэтил)-сукцинамовая кислота;
- Equal, Canderel, Сукразит, Сладекс, Сластилин, Аспамикс, NutraSweet, Санекта, Шугафри, Свитли — коммерческие названия.
Тип вещества
Добавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата.
Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.
Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | фенилаланин (50%), аспарагиновая кислота (40%), метанол (10%). Эмпирическая формула C14 H18 N2 O5 |
Внешний вид | кристаллы, гранулы, пудра |
Запах | без запаха |
Вкус | насыщенный сладкий |
Содержание основного вещества | 98–102% |
Растворимость | хорошо в горячей воде, хуже в холодной воде и спиртах; не растворяется в жирах |
Плотность вещества | 1,347 г/см³ |
Другие | обладает слабой гигроскопичностью; термически неустойчив; наиболее стабилен при рН 4–5, при повышении температуры или уровня pH разлагается; склонен к гидролизу |
Упаковка
Добавку Е 951 расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 25 кг. После герметичного запечатывания их помещают в наружную упаковочную тару:
- короба из картона с внутренней облицовкой полиэтиленом;
- навивные картонные барабаны;
- полипропиленовые мешки.
Аспартам может быть помещен в мягкие контейнеры FIBC (биг-бэг) объемом 500, 750 кг.
Добавка E 951 разрешена для розничной продажи (СанПиН 2.3.2.1293-03, приложение 2). Упаковочную емкость выбирает производитель. Обычно подсластитель поступает в пластмассовых банках или фольгированных пакетах.
Применение
Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность.
Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.
Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.
Аспартам можно встретить в следующих продуктах:
- безалкогольные ароматизированные напитки;
- кондитерские изделия;
- мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
- варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
- горчица, кетчуп и другие соусы;
- сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
- йогурты, молочные напитки;
- ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
- алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.
Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.
Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.
Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.
К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.
По этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ацесульфамом калия Е 950).
Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.
Преимущества добавки E 951 очевидны:
- низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
- отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
- безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.
Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств. Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела.
Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.
Польза и вред
Добавка E 951 не является источником полезных веществ для организма.
Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).
Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.
С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.
Добавка в течение 24 часов выводится почками.
Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».
Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.
При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.
Пищевая добавка Е472b яляется нейтральной и не оказывает ни негативного, ни позитивного воздействия на организм.
Как применяют газ пропан в пищевой промышленности и как он влияет на здоровье человека? Узнайте о этом, прочитав нашу статью.
Как получают аксид азота и где его используют? Читайте об этом здесь.
Основные производители
Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.
Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.
Добавку Е 951 поставляют:
- Merisant Company (США);
- OXEA GmbH (Германия);
- Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).
Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.
Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.
Источник
Не следует путать с термином «аспартат» (Аспарагиновая кислота или её соль).
Не следует путать с Аспаркамом — лекарственным средством.
Аспартам | |
---|---|
Систематическое наименование | N-L-a-аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир |
Хим. формула | C14H18N2O5 |
Молярная масса | 294,301 г/моль |
Плотность | 1,347 г/см³ |
Температура | |
• плавления | 246–247 °C |
Растворимость | |
• в воде | умеренная |
Рег. номер CAS | 22839-47-0 |
PubChem | 134601 |
Рег. номер EINECS | 245-261-3 |
SMILES | [NH3+] [C@@H](CC([O-])=O)C(N[C@@H] |
InChI | 1S/C14H18N2O5/c1-21-14(20)11(7-9-5-3-2-4-6-9)16-13(19)10(15)8-12(17)18/h2-6,10-11H,7-8,15H2,1H3,(H,16,19)(H,17,18)/t10-,11-/m0/s1 IAOZJIPTCAWIRG-QWRGUYRKSA-N |
Кодекс Алиментариус | E951 |
ChEBI | 2877 |
ChemSpider | 118630 |
NFPA 704 | 1 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — подсластитель, заменитель сахара, пищевая добавка E951. Был впервые синтезирован в 1965 году, срок патента закончился в 1987 году в Европе и 1992 году в США[1].
Свойства[править | править код]
Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся. При нагреве аспартам разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.
Применение[править | править код]
Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Нутрисвит[2], Шугафри.
Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара[3].
История[править | править код]
Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам как промежуточный продукт при получении гастрина, использовавшегося в лечении язвенной болезни желудка[4]. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно[5], облизав палец, на который попал аспартам[6]. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal Original (Spoonful), NutraSweet, AminoSweet, Canderel), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющейся канцерогеном (в чём подозревался использовавшийся ранее искусственный подсластитель — сахарин).
Позиция FDA[править | править код]
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает аспартам безопасным в качестве подсластителя:
Учитывая результаты большого количества исследований по безопасности аспартама, в том числе пяти ранее проведённых негативных продолжительных исследований канцерогенности, недавно опубликованного крупного исследования эпидемиологии с отрицательной взаимосвязью между использованием аспартама и возникновением опухолей, отрицательные результаты серии из трёх исследований на трансгенных мышах, FDA не находит оснований изменить своё предыдущее заключение, что аспартам безопасен в качестве подсластителя пищи общего назначения.
Оригинальный текст (англ.)
Considering results from the large number of studies on aspartame’s safety, including five previously conducted negative chronic carcinogenicity studies, a recently reported large epidemiology study with negative associations between the use of aspartame and the occurrence of tumors, and negative findings from a series of three transgenic mouse assays, FDA finds no reason to alter its previous conclusion that aspartame is safe as a general purpose sweetener in food.
Метаболизм и безопасность[править | править код]
Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.
Аминокислоты являются составной частью белков и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом, что часто даёт повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако получение метанола с пищей значительно превышает количество, образуемое из аспартама.
В результате метаболизма аспартама 10 % (по массе) аспартама превращается в метанол. Таким образом, в результате употребления 1 литра напитка, подслащённого аспартамом (выход 56-60 мг метанола на литр) в организм поступает меньше метанола, чем при употреблении натурального сока (до 160 мг на литр). Содержание метанола в соках меняется в зависимости от многих факторов, разные исследования показывали содержание в 1-43 мг/л, 10-80 мг/л, 12-640 мг/л; средним принято считать содержание в 140 мг/л.
Помимо прямого получения с пищей, преимущественно из свежих овощей, фруктов и соков, метанол также образуется в организме человека в результате метаболизма (в частности — из пектина фруктов), например, из литра томатного сока метаболизируется 142 мг эндогенного метанола (в дополнение к 159 мг, содержащимся в этом соке изначально). В среднем в день в организме человека образуется 0,4-1,4 г эндогенного метанола.[7][8][9]
Приём аспартама в дозах до 34 мг на килограмм веса тела (разово) или 70 мг/кг (в 8 приёмах) не приводил к появлению метанола в крови в обнаруживаемых концентрациях[7].
Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы[6][10][11][12][13][14]. В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день[15], в США — 50 мг/кг[16]. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л диетической колы в один день.
В 2015 году были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведённого в Великобритании. 48 человек, которые, с их слов, обладают чувствительностью к аспартаму, были подвергнуты сравнению с 48 людьми соответствующего возраста и пола, не чувствительными к аспартаму. В течение семи дней часть из них принимали в пищу закуску, содержащую 100 мг аспартама, другие — закуску без аспартама. Подопытные не были проинформированы о том, получают они плацебо или аспартам. Испытуемые оценивались по 14 симптомам, проводились биохимические и метабономические измерения. Не удалось обнаружить никаких психологических или метаболических признаков острой неблагоприятной реакции на аспартам[17].
Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с редким наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина»[18].
Критика[править | править код]
В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты)[19]. В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой незаменимой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит)[19]. Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера[19]. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что выводы в этом обзоре отчасти основаны на источниках из интернета и, таким образом, не являются приемлемыми с точки зрения науки. Также эти эксперты согласились с тем, что в данном критическом обзоре были допущены существенные научные ошибки, что привело к необоснованным и вводящим в заблуждение интерпретациям[20].
В интернете и потребительских журналах опубликовано множество заявлений касательно нейротоксических эффектов аспартама, которые приводят к неврологическим или психологическим симптомам, таким как припадки, головные боли и изменения настроения[6]. Обзор биохимии аспартама не нашел доказательств того, что потребляемые дозы приводят к каким-либо нейротоксическим эффектам[21]. Всесторонние обзоры не нашли доказательств того, что аспартам является причиной этих симптомов.[6][20][7]. Обзор педиатрической литературы не обнаружил каких-либо существенных причин, позволяющих сделать вывод о существовании вклада аспартама в формирование таких нейропсихиатрических состояний, как панические атаки, изменения настроения, галлюцинации, СДВГ или припадки.[22]
Производство[править | править код]
Аспартам производится в различных регионах: Китае, ЕС, Японии, Корее, США. Объёмы мирового производства на 2003 год — 13,2 тыс. тонн, порядка 528 млн евро. Большая часть спроса — США[23].
Ссылки[править | править код]
- ↑ Shapiro, Eben. Nutrasweet’s Bitter Fight (19 ноября 1989).
- ↑ Коварный подсластитель. Российская газета, 2002 г.
- ↑ Аспартам. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
- ↑ Mazur, Robert H. Aspartic acid-based sweetners // Symposium: sweeteners (неопр.) / Inglett, George E.. — Westport, CT: AVI Publishing, 1974. — С. 159—163. — ISBN 0-87055-153-1.
- ↑ Lewis, Ricki. Discovery: windows on the life sciences (неопр.). — Oxford: Blackwell Science (англ.)русск., 2001. — С. 4. — ISBN 0-632-04452-7.
- ↑ 1 2 3 4 Magnuson B. A., Burdock G. A., Doull J., et al. Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies (англ.) // Crit. Rev. Toxicol. (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 37, no. 8. — P. 629—727. — doi:10.1080/10408440701516184. — PMID 17828671.
- ↑ 1 2 3 Butchko H et al. Aspartame: Review of Safety // Regulatory Toxicology and Pharmacology. — 2002. — № 35. — С. 1—93. — doi:10.1006/rtph.2002.1542.
- ↑ Lindinger W., Taucher J., Jordan A., Hansel A., Vogel W. Endogenous production of methanol after the consumption of fruit. (англ.) // Alcoholism, clinical and experimental research. — Blackwell Publishing Ltd, 1997. — Vol. 21, no. 5. — P. 939—943. — doi:10.1111/j.1530-0277.1997.tb03862.x. — PMID 9267548.
- ↑ International Program on Chemical Safety (IPCS), 1997. Environmental Health Criteria 196, Methanol. Published under the joint sponsorship of the United Nations Environment Programme, the International Labour Organisation, and the World Health Organization, and produced within the framework of the Inter-Organization Programme for the Sound Management of Chemicals.
- ↑ GAO 1987. «Food Additive Approval Process Followed for Aspartame» United States General Accounting Office, GAO/HRD-87-46, June 18, 1987
- ↑ GAO 1986. «Six Former HHS Employees’ Involvement in Aspartame’s Approval.» United States General Accounting Office, GAO/HRD-86-109BR, July 1986.
- ↑ Health Canada: Aspartame – Artificial Sweeteners. Дата обращения 8 ноября 2008. Архивировано 17 февраля 2012 года.
- ↑ Food Standards Australia New Zealand: Food Standards Australia New Zealand: Aspartame (September 2007) (недоступная ссылка). Дата обращения 8 ноября 2008. Архивировано 21 октября 2007 года.
- ↑ Henkel, John. Sugar Substitutes: Americans Opt for Sweetness and Lite, FDA Consumer (November–December 1999). Дата обращения 29 января 2009.
- ↑ Renwick, Andrew. The intake of intense sweeteners – an update review (неопр.) // Food Additives & Contaminants. — 2006. — Т. 23. — С. 327—338. — doi:10.1080/02652030500442532.
- ↑ Aspartame and Cancer: Questions and Answers. National Cancer Institute (12 сентября 2006). Дата обращения 29 августа 2011. Архивировано 12 февраля 2009 года.
- ↑ Sathyapalan T, Thatcher NJ, Hammersley R, Rigby AS, Pechlivanis A, Gooderham NJ, Holmes E, le Roux CW, Atkin SL, Courts F. (англ.) = Aspartame sensitivity? A double blind randomised crossover study // PLOS One. — Public Library of Science, 2015. — Vol. 10, iss. 3. — doi:10.1371/journal.pone.0116212. — PMID 25786106.
- ↑ пункт 2.21.4. “с указанием на этикетках состава подсластителей, … При реализации подсластителей, … содержащих аспартам — «Содержит источник фенилаланина». // СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
- ↑ 1 2 3 P Humphries, E Pretorius and H Naudé. (англ.) = Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain // European Journal of Clinical Nutrition. — London: Stockton Press London : Nature Pub. Group, 2008 Apr. — Vol. 4, iss. 62. — P. 451—462. — ISSN 0954-3007. — doi:10.1038/sj.ejcn.1602866. — PMID 17684524.
- ↑ 1 2 EFSA National Experts. Report of the meetings on aspartame with national experts. EFSA (май 2010). Дата обращения 9 января 2011.
- ↑ Lajtha, A. Aspartame consumption: lack of effects on neural function (англ.) // The Journal of Nutritional Biochemistry : journal. — 1994. — Vol. 5, no. 6. — P. 266—283. — doi:10.1016/0955-2863(94)90032-9.
- ↑ “Inactive” ingredients in pharmaceutical products: update (subject review). American Academy of Pediatrics Committee on Drugs (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 1997. — February (vol. 99, no. 2). — P. 268—278. — doi:10.1542/peds.99.2.268. — PMID 9024461.
- ↑ https://www.uni-hohenheim.de/fileadmin/einrichtungen/stevia/downloads/World_Market_Sugar.pdf
Источник